Подготовка винограда к зиме и зимовка
Подготовка к зиме должна состоять из проведения обрезки и утепления винограда. Обрезают все невызревшие (неодревесневшие) участки и лишние побеги. Лозу аккуратно снимают со шпалер и укладывают либо в ямки, либо в подготовленные деревянные желоба. Сверху растение утепляют укрывным материалом: лапником, опилками, хвоей. Так виноград сможет без особых потерь пережить суровую сибирскую зиму.
Выращиванием винограда в Сибири уже сложно кого-то удивить. Но, чтобы труды окупились урожаем сочных хрустящих ягод, нужно подобрать правильные сорта и соблюдать определённые правила в уходе за черенковыми посадками.
Сорта лучше подбирать раннеспелые и обязательно морозостойкие, так как даже при укрывании лозы в условиях суровой сибирской зимы возможно вымерзание растения. При выращивании винограда в Сибири применяют различные методы, каждый из которых имеет определённые преимущества. Только благодаря этому удастся получить урожай в суровых климатических условиях.
Подготовка для выращивания винограда в Сибири
Если вы хотите вырастить виноград в Сибири, то инструкция для начинающих по посадке и уходу, которую мы приведем ниже, придется как нельзя кстати.
1.Все начинается с выбора участка для выращивания винограда. Так как солнышко не радует холодный край, то выберите максимально освещенное место
Так же важно чтобы оно было защищено от ветра. Избегайте мест в низине, из-за вероятности появления в них заморозков и туманов
Отличным решением будет вырастить виноград около забора или рядом со стеной дома. Помните, что не нужно каждую весну для винограда искать новое место: он может радовать вас своим урожаем на одном участке больше двадцати лет.
2
Чтобы вырастить хороший виноград важно позаботиться о почве. Когда происходит вегетационный период, побеги растут очень быстро, и без правильно подготовленного грунта и хорошего питания растению будет трудно выживать
А значит, урожай может быть не в таком объеме, как планировалось.
Итак, как правильно посадить виноград в Сибири? Подготовить посадочные ямы:
Понадобится траншея с глубиной в тридцать сантиметров и шириной восемьдесят сантиметров. Соблюдайте двухметровое расстояние между кустами.
Первый слой почты аккуратно выкапывают и откладывают в сторону
Следующие слои важно складывать в другом месте.
Выкопайте яму примерно шестьдесят сантиметров.
На дно ямы засыпьте угольный шлак и суперфосфат.
Следующим слоем будут ветки и сорняк.
Добавьте в яму перегной, песок и верхний слой почвы.
Огородите траншею. Для этого подойдут как доски, так и пластик
Можно приобрести специальные заборчики.
В качестве дренажа можно использовать камни и битый кирпич.
3. Про освещение мы писали выше, но еще раз повторим – чем больше света достанется растению, тем лучше оно будет расти и плодоносить. 4. Идеальное время для высадки саженцев винограда будет в конце апреля или в начале мае.
Методы размножения
Виноград чаще размножают с помощью черенков. Культура легко переносит черенкование, быстро регенерирует отсеченные области. Существует несколько способов размножения:
- Семенами. Поможет изменить наследственные признаки, используется при селекции. Редко применяется рядовыми садоводами.
- Вегетативный метод. Клонирование с искусственной стимуляцией процессов.
- Одревесневшими черенками. Оптимальный метод для Сибири. Заготавливают материал в период обрезки или укрытия винограда на зиму.
В домашних условиях с использование субстрата допустимо размножать первым черенком и первым листиком. Срезают материал и обеспечивают комфортные условия для роста. Черенки помещают заворачивают во влажную ткань и упаковывают в полиэтиленовый пакет.
Климатические особенности региона
Достаточно долго виноградарство в Сибири не приносило желаемых результатов. С приходом весны, а также осенью, когда внезапно приходят заморозки, лоза повреждается, а зимой под воздействием очень низких температур и вовсе гибнет.
Вырастить виноград в Сибири по технологии, применимой к южным регионам, нельзя — здесь потребуется применение особых агротехнических приемов, способных максимально адаптироваться к сложным климатическим условиям. Единственный плюс заключается в отсутствии большей части возбудителей болезней, которым подвержена культура привычной для нее среде, и низком уровне активности вредоносных насекомых.
В непростых климатических условиях, где весенняя пора наступает очень рано, не получается возделывать все сорта винограда, здесь нужно выбирать исключительно устойчивые к сильным морозам варианты.
Западная Сибирь
В этом округе со стабильно морозной зимой средний показатель температуры находится в пределах от -15 до -30 градусов. Толщина выпавшего снега часто бывает до 20 см. В летнюю пору температура колеблется в диапазоне 15-35 градусов.
На территории западной Сибири климат наиболее мягкий: защиту от ветров из Казахстана обеспечивают Алтайские горы, а Васюганские болота способствуют смягчению жары летом
Для получения богатого урожая очень важно, чтобы виноград обладал достаточной сопротивляемостью к неблагоприятным факторам внешней среды
Восточная
На данной территории средний показатель температурного режима на протяжении всего года находится на отметке 0 градусов. В зимнюю пору наблюдается опускание температуры до -40 градусов, но благодаря отсутствию ветров холод не сильно ощущается. Толщина снежного покрова достигает 25 см. Летом погода стоит солнечная, атмосферных осадков практически нет, температура не более 15 градусов.
Северная
Климат достаточно суровый, на всей территории лета практически нет, лишь меньше одного месяца может наблюдаться небольшое повышение температуры от 10 градусов.
Зимний период длится долго и характеризуется как холодный, морозный – температура ниже -40 градусов. Снег лежит на земле (в горах, северных регионах) почти целый год.
Популярные сорта для Сибирского региона
Долгая зима и непродолжительное лето дают возможность получать урожай только с лозы ранних сортов, а также среднеспелых при обязательном наличии укрытия. Выбирать для высадки лучше всего привитые сорта, а затем с помощью подвоев высадить более выносливые.
Для получения хорошего урожая высаживают сорта, предназначенные именно для Сибирских климатических условий. Часть из них культивируется на месте, а некоторые появляются в результате плодотворных трудов селекционеров, создающих новые сорта, адаптированные к «суровому» региону. Среди лучших сортов винограда для Сибири можно выделить следующие:
Чебурашка
Этот сорт не особо требователен к почве и имеет небольшие кусты. Обладает неплохой устойчивостью к сырости и плохому освещению. Виноградинки маленьких размеров имеют чёрный цвет. Если годы после созревания немного побудут на кустах, их вкус значительно улучшится.
Сибирская черёмушка
Имеет среднюю высоту и маленькие ягоды голубого цвета со сладким привкусом. Сорт зимостойкий с ранним созреванием плодов.
Соловьева-58
Сорт устойчив к холодам и выдерживает морозы до 32 градусов. Имеет зелёные ягоды крупного размера со сладким вкусом.
Русвен
Высокоурожайный сорт, имеющий тяжёлые грозди с ягодами розового цвета, которые очень приятны на вкус и напоминают шалфей. Русвен обладает иммунитетом к различным грибковым заболеваниям. Имеет среднюю морозостойкость и выдерживает морозы до 25 градусов.
Это интересно! Чтобы приготовить одну бутылку вина, нужно переработать около 600 виноградных ягод.
Тукай
Этот раннеспелый сорт имеет ягоды белого окраса, которые обладают тонким мускатным ароматом. Высокой зимостойкости не имеет, но устойчив к различным заболеваниям и плесени.
Чаще всего высаживаются морозостойкие сорта с ранним созреванием ягод, которые наиболее приспособлены к Сибирским условиям. Хотя южные сорта тоже можно культивировать, но они нуждаются в обязательном укрытии. Для Сибири также подходят такие сорта, как: «Восторг», «Загадка», «Мускат», «Катыр», «Сростинский», «Дубинушка». А также в условиях холода прекрасно себя чувствуют «Лидия» и «Изабелла», а их ягоды очень востребованы для виноделия.
Уход за виноградом
Особенности ухода за виноградом в Сибири включают в себя:
- Своевременный полив. Начинать ухаживать за культурой нужно сразу после высадки. Поливать растения 4-5 раз в сезон.
Потребность во влаге определяется по внешнему виду листков – они теряют упругость и провисают. Для полива сделать небольшую канавку на расстоянии 30 сантиметров от культуры, влить в углубление ведро нагретой на солнце воды. После канаву закапать, замульчировать. Особенно важен обильный полив для растения:
- после раскрывания почек;
- за 14 дней до начала зацветания;
- через 2 недели после цветения;
- перед укрыванием на зимний период.
Для того чтобы земля оставалась постоянно увлажненной и рыхлой, можно использовать мульчу.
- Формирование кустов, подвязка и прореживание. Формировать кусты нужно с первого года жизни растения, подвязывая саженцы на колья высотой до 1,5 метров. Прищипывать пасынки, начиная со второго листка. Агротехника винограда также включает правильную нагрузку на кусте глазков – будущих гроздьев.
В первый год оставляют не более 20 штук будущих завязей. На следующее лето увеличивают количество глазков до 40 штук на куст. В третий год можно утроить нагрузку до 60 глазков. Взрослое растение нагружают 80-150 глазками, в зависимости от сорта и роста кустарника.
- Обеспечение теплом при помощи шпалеров из металлических, деревянных столбов и натянутой меж ними проволокой.
- Укрывание на зиму.
- Подкормка. Культура, высаженная в удобренную перегноем яму, не требует удобрений в течение трех лет. И лишь на четвертый сезон растение удобряют органическими или минеральными подкормками не чаще 1 раза в год.
Не добрались до Сибири вредители и болезни, поэтому дополнительно опрыскивать и обрабатывать растения не нужно.
Особенности обрезки
Очень важно, при выращивании культуры, учитывать и своевременную обрезку растения. Процесс отличается от «южной технологии», так как в Сибири обрезание проводится в два шага. Первым этапом садоводы советуют подрезать растения первого и второго года, так в это время формируется лоза
Обрезку делают в сентябре, удаляя сухие, поврежденные, ослабленные побеги. Затем срезают лозу, которая не принесла плоды
Первым этапом садоводы советуют подрезать растения первого и второго года, так в это время формируется лоза. Обрезку делают в сентябре, удаляя сухие, поврежденные, ослабленные побеги. Затем срезают лозу, которая не принесла плоды.
Второе обрезание осуществляют как можно позже – перед зимовкой кустарника, чтобы дать деревцу возможность впитать необходимые вещества из почвы.
Закаливание винограда
Главная особенность сибирской агротехники винограда – это закалка растения. Поэтому не нужно создавать для культуры парниковые условия. Единственное исключение – сильные заморозки и порывы ветра. Только в этих случаях можно прикрыть кусты пленкой на некоторое время, а затем сразу же раскрыть.
Сам процесс закалки растения направлен на:
- быструю акклиматизацию сортов;
- устойчивость к перепадам суточных и сезонных температур;
- успешную зимовку культуры.
Если не закалять куст, то растение просто не сможет перенести суровую сибирскую зиму и погибнет.
Укрывание на зиму
Сибирские зимы отличаются суровостью и низкими температурами, достигающими отметки -50 градусов. Поэтому подготовка растения к зиме является одной из первостепенных задач при выращивании кустов. Начинают подготавливать виноград к холодам, когда среднесуточная температура становится 0 градусов. Происходит это в конце осени – в октябре, ноябре. Солнечные лучи уже не достаточно прогревают грунт. Благодаря этому своевременное укрытие не только сохранит урожай, но и не приведет к загниванию почв.
На сегодняшний день садоводами разработано несколько удачных способов, как укрыть виноградные кусты на зиму:
- Засыпать кусты слоем почвы не менее 20 сантиметров. Минусом является то, что почки под землей преют.
- Засыпать культуру опилками, шелухой, соломой, хвоей.
- Подготовить деревянные настилы в виде треугольников, которые следует установить над кустом.
- Обернуть кустарники строительными материалами: линолеумом, рубероидом, утеплителем, гипсокартоном.
Описание винограда Амурского
Виноград Амурский – результат селекции. Распространен в северных регионах России. Представляет собой листопадную лиану, на которой растут грозди.
Виноградная лоза цепляется усиками за находящиеся рядом опоры и постройки, поднимается до 30 м в высоту. Толщина главного ствола достигает до 0,2 м. Отличительная черта сорта — быстрое развитие побегов. В год новые ветви вырастают на 2–2,5 м.
Растение хорошо переносит пересаживание на новое место и ежегодную обрезку. Это морозоустойчивая культура, которая выдерживает снижение температуры зимой до -40 °С. Побеги, которые старше 5 лет, покрыты темной шелушащейся корой. Молодые ветви зеленые или красноватые.
Характеристика Амурского винограда:
- листки крупные, до 30 см в ширину. Форма различная: цельные и разделенные на лопасти, округлые или яйцевидные. Края зубчатые. Сверху листовая пластина гладкая, снизу на ней густо растут щетинки. Опадают в середине осени;
- цветки желтоватые, собраны в кистевидные соцветия. Ароматные. Выделяют много нектара. Цветение начинается в начале мая;
- ягоды круглые, крупные, до 1,5 см в диаметре. Толстая кожура окрашена в синий цвет, поверхность покрыта темным налетом. Мякоть сочная, вкус сладкий или с легкой кислинкой.
Сорт включает в себя более 5 видов: Амурский прорыв, Триумф, Золотой Потапенко, Новый русский и другие. В зависимости от вида масса одной грозди 0,3–1 кг. Вес общего урожая с 1-й лианы — 1,5–10 кг.
Выращивание Амурского винограда
Растение выращивают 3 способами:
- семенами. Посадочный материал летом углубите в торф и поставьте в холодильник на 30–40 дней. Посейте в сентябре на глубину 1,5 см. Всходы появятся через 30–35 дней;
- черенкованием. Зеленые черенки без предварительной обработки посадите в почву с повышенной кислотностью. Накройте нетканым материалом. Укоренившиеся растения не нуждаются в укрытии перед зимовкой. Приживается до 40 % посадочного материала;
- саженцами. Высаживайте весной. Выкопайте лунку, объем которой в 2 раза больше объема корневой системы. Смешайте почву с песком. Насыпьте половину субстрата в яму, установите саженец, расправьте корни. Засыпьте углубление полностью. Полейте 0,5–1 ведром теплой воды 25–30 °С растение.
Сорт отличается неприхотливостью в уходе. Поливайте по мере подсыхания грунта, обрезайте весной отмершие ветви.
Виды винограда для Сибири
Первоочередная задача — выбор выносливого сорта винограда для Сибири. Южно-восточная экзотика зимой вымерзнет. Путем проб и ошибок селекционированы зимостойкие виды, способные адаптироваться к аномальным холодам. В Сибири используют сверхранние сорта винограда: Вэлиант, Золотой ключик, Мускат, Амурский, Кайя, Венус.
Среднеспелые виды: Савраска белая, Муромец, Альфа, Восторг. Позднеспелые сорта: Обской, Рилайн пинк, Бийск-2, Ландо Нуар.
Саженцы покупают в специализированных магазинах. При покупке осматривают черенки на наличие механических повреждений. Оценивают состояние корневой системы.
Схема посадки винограда
Как посадить виноград, если посаженное в Сибири растение по неправильной технологии может погибнуть? Сначала его необходимо подготовить и потом приступать непосредственно к процессу посадки:
- Если вы купили саженцы еще в марте, и они хранились у вас в небольших стаканчиках, то пересадите их в горшки попросторнее. До начала теплого сезона держите их на подоконнике.
- Когда температура воздуха начнет прогреваться до двадцати градусов, выносите растение ненадолго на улицу. Начните с часа и постепенно увеличивайте время до полного светового дня.
- После этого начните сажать. За день-два до высадки хорошо поливайте саженцы.
- Высадите виноград в подготовленную яму.
- Присыпьте сверху землей и полейте большим количеством воды. В одну яму – ведро воды.
Как формируется куст?
Когда вы только посадили саженец, его нужно подвязывать. Для начала в роли опоры может выступать кол или любая палка метровой высоты.
В середине августа можно укоротить макушку у самых больших лоз.
Как сформировать куст из двух лоз:
- В осенний период нужно обрезать один побег на четыре почки, а второй побег на две.
- В весенний период обоприте их о шпалеру горизонтальным способом. А те пазухи, которые только начинают отрастать, расположите вертикально.
- На следующую осень каждый длинный побег (из четырех почек) нужно разрезать на две равные части. Дальше их нужно укоротить: у центра на две почки, по краям на четыре.
- Следующей весной те лозы, которые будут плодоносить, подвязывают горизонтальным способом, а сучки оставляют в вертикальном положении.
Дальнейший полив растения
Уход за виноградом в Сибири – это комплекс мер и самую важную часть в нем занимает полив. И хотя винограду не страшна жара и засуха, поливать его все равно надо. Как определить, что пора его поливать?
Обратите внимание на листья – если они стали вялыми и немного провисают, то виноград можно полить. Для этого потребуется около десяти литров воды
Важно не пропустить полив в эти периоды:
- Когда только распустились почки.
- За две недели до того, как растение начнет цвести.
- После цветения через одну-две недели.
- Перед тем как укрыть виноград на зиму.
Обрезка сибирского винограда
Если в первый год жизни виноград дал всего один побег, то с наступлением осени его нужно обрезать на два.
Специалисты не советуют заниматься обрезкой в весенний период, так как виноград только начинает набирать сок и нанесенные «раны» будут плохо затягиваться. В самом худшем случае он может совсем погибнуть.
В начале июня уже могут начать появляться грозди. Оставьте нижние, а верхние обрезайте. Если вы оставите все, то они просто не успеют полностью созреть.
Поняв принцип системы сибирского виноградства, вы сможете самостоятельно принимать решения и обрезать виноград разным образом. Так вы сможете выяснить, какой конкретно способ подходит вашему растению для получения большого урожая.
Удобрение и закалка сортов
В особенности ухода за виноградом в Сибири также входит правильно подобранное удобрение и закаливание куста.
Азотные удобрения не подходят для ухода за виноградом в этом районе. Так как кроме роста листьев и лозы они ничего не дают.
Лучше выбирать удобрения минеральные и калийные, так как они помогают восполнить уходящие питательные вещества. Подкармливают два раза за весь сезон внекорневым способом и обязательно в растворимом виде.
Куст можно опрыскивать вытяжкой из древесной золы.
Запомните, что кислород водород и углерод виноград будет брать из естественных источников – воды и воздуха. А остальным вам необходимо его обеспечить: фосфором, кальцием, калием, магнием, серой, бором, марганцем, цинком, медью и железом.
Посадка лозы
Сажают виноград весной, когда температура на улице достигнет +15⁰. В Сибири такая погода обычно наступает ближе к концу мая. Хотя растение и любит солнце, посадка в слишком ясный день ему не понравится. Выберите пасмурную погоду или вечер перед закатом.
И девичий, и плодовый виноград быстрее приживется, если правильно подготовить корневую систему. Перед посадкой обработайте подземную часть стимулятором роста и обмакните в глиняную болтушку. Расправьте корни растения и поместите его в лунку. Корневая шейка должна быть заглублена в грунт на пару сантиметров. Не нужно засыпать ямы вровень с поверхностью земли, оставьте круг глубиной около 10 см.
Заранее запаситесь шпалерами и установите их около кустов. После посадки побеги должны расти только вертикально. Такое положение дает возможность растению правильно развиваться и облегчает уход за ним. В первые дни почва постоянно должна быть влажной. Если увидели, что верхний слой высох, полейте посадки.
Когда сажаете девичий виноград, глубину и диаметр ям рассчитывайте по размеру корневой системы саженца. Все корни должны быть покрыты землей, лучше заглубить часть стебля, чем оставить фрагмент отростка на поверхности. Посадка возможна не только весной, но и в сентябре.
Выбор сорта винограда для выращивания в Сибири
Для выращивания в сибирских регионах рекомендуется выбирать виноградные сорта с повышенной морозоустойчивостью. Бесполезно садить в такой местности южные сорта садовых растений – они попросту замерзнут. Необходимо выбирать селекционные разновидности, которые специально адаптированы для выращивания в условиях сурового климата – короткого лета и затяжной, снежной зимы.
Среди виноградных сортов, которые идеально подходят к сибирским погодным условиям и достойно переносят даже самые низкие температуры, относятся:
- Сибирская черемушка.
- Дюймовочка.
- Память Домбковской.
- Сростинский.
- Восторг, Загадка Шарова.
- Тукай, Мускат.
- Русский ранний.
Также для Сибири отлично подойдут такие селекционные разновидности винограда, как Августин, Соловьева 58, Валентина, Чарли, Альфа, Алекса, Подарок Запорожью, Монарх, Дамские пальчики, Белое чудо.
Обзор популярных сортов
Рассмотрим, какие сорта можно выращивать в Сибири:
- Русвен. Ягоды розовые, с приятным мускатно-шалфейным привкусом. Масса грозди составляет 0,3–1 кг.
- Краса севера. Ягоды зеленовато-желтые с розовинкой. Вкус сладкий, освежающий, причем у кожицы есть характерный травяной привкус. Масса грозди – 250–900 г. Для винограда Краса севера характерно улучшение вкуса ягод по мере взросления куста.
- Тукай. Ягоды белые, с мускатным ароматом и вкусом. Масса грозди – до 800 г. Урожай хорошо переносит транспортировку, долго остается на лозе не портясь.
- Сибирская черемушка. Ягоды маленькие и сладкие, при созревании имеют насыщенный синий окрас.
- Муромец. Урожайный морозостойкий сорт. Ягоды темно-синие с легким восковым налетом. Вкус мускатный. Масса грозди – до 400 г.
Другие подходящие сорта: Кодрянка, Русский ранний, Загадка Шарова, Катыр, Соловьева-58
Обратите внимание: технический сорт Сибирьковый, несмотря на название, обладает низкой морозостойкостью и для данного региона плохо подходит
Посадка винограда для начинающих весной в Сибири
К высадке приступают, когда пройдёт пора заморозков и земля согреется до 12-15°С.
Заранее подготовленные ямы проливают горячей водой и накрывают, чтобы земля созрела.
Сажать виноград лучше вечером на закате или в пасмурные дни, чтобы избежать солнечных ожогов.
Саженцы, которые зимовали в подвале или в погребе, перед тем, как высадить, осматривают, убирают подопревшие, сухие и повреждённые. Корни укорачивают, оставляя не более 25 см. Оставляют 5-6 почек на стеблях. Растения вымачивают в тёплой воде, добавляя гумат натрия или гетероауксин, затем опускают в болтушку из двух частей глины или земли и одной части свежего коровяка.
Виноград в Сибири
Из подготовленных ям выбрать почву и сделать холмик на дне. Корни распределяют по всей длине и аккуратно засыпают землёй, оставляя небольшое углубление. Сверху присыпают любой мульчей.
Виноградные сорта для Урала
Сорт винограда | Использование сорта | Тип грозди и масса, особенности | Сроки созревания |
Памяти Домбровской | Рекомендован для выращивания на Среднем и Нижнем Урале, а также в Алтайском крае и Западной Сибири. Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин. На консервных заводах производят натуральный виноградный сок. | Ягоды черного цвета, без косточек. Гроздь плотная до 550…600 г. Столовый сорт, в нем содержится 16…18 % сахара. | Ранний сорт, 90…100 дней до созревания урожая. |
Памяти Шатилова | Сорт устойчив к Милдью. Рекомендован для выращивания во всех областях Урала. Возделывают В Восточной и западной Сибири и на Алтае. Сорт рекомендован для столового употребления, попутно используют для приготовления крепленых вин. | Ягоды бледно-зеленого цвета, похожи на мускатные сорта. Содержание сахара 16…18 %. Грозди от 100…150 г до 250…350 г. | Ранний сорт, 95…105 дней до созревания урожая. |
Мускат Розовый ранний | Сорт выращивается не только в южных, но и северных областях России. Устойчив к милдью, парше. Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих, полусладких вин. Применяют при производстве газированного вина типа Шампанское полусухое мускатное. Грозди могут храниться в подвешенном состоянии до 120 дней. | Ягоды розового цвета со специфическим мускатным ароматом. Гроздь рыхлая до 650…700 г. Содержание сахара 15…20 %. | Ранний, срок созревания 100…110 дней до созревания урожая. |
Самохвалович | Грозди могут храниться в подвешенном состоянии до 120 дней. Рекомендован для выращивания на Среднем и Нижнем Урале, а также в Алтайском крае и Западной Сибири. Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин. На консервных заводах производят натуральный виноградный сок. | Гроздь плотная, масса 180…230 г. Содержание сахара 14…16 %. Ягоды розовато-зеленого цвета, оригинальный аромат. | Ранний, срок созревания 105…115 дней до созревания урожая. |
Ольга или Краса Севера | Сорт выращивается не только в южных, но и северных областях России. Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих, полусладких вин. Применяют при производстве газированного вина типа Шампанское полусухое мускатное. Грозди могут храниться в подвешенном состоянии 100…120 дней. | Ягоды янтарно-желтого цвета. Гроздь плотная до 550…600 г. Столовый сорт с содержанием сахара 13…17 %. | Ранний, срок созревания 100…110 дней до созревания урожая. |
Алешенькин или Алеша | Рекомендован для выращивания на Среднем и Нижнем Урале, а также в Алтайском крае и Западной Сибири. Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин. На консервных заводах производят натуральный виноградный сок. | Ягоды янтарного цвета. Гроздь плотная до 550…600 г. Винный сорт с содержанием сахара 13…15 %. | Среднеранний, срок созревания 110…125 дней до созревания урожая. |
Негритенок | Рекомендован для выращивания на Среднем и Нижнем Урале, а также в Алтайском крае и Западной Сибири. Сорт используется для потребления в свежем виде, а также изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин. На консервных заводах производят натуральный виноградный сок. | Ягоды коричневого цвета, довольно крупные, до 14…16 мм. Гроздь плотная до 550…600 г. Столовый сорт с содержанием сахара 15…19 %. | Среднеранний, срок созревания 110…125 дней до созревания урожая. |
Лидия | Районирован в северных регионах Российской Федерации и Республики Беларусь. В основном столовое использование, можно применять для изготовления из виноградного сырья полусладкого вина. На консервных заводах производят натуральный виноградный сок. | Гроздь плотная, масса 150…210 г. Содержание сахара 15…19 %. Ягоды желто-розового цвета, оригинальный аромат. | Среднеранний, срок созревания 120…135 дней до созревания урожая. |
Мускат белый Шатилова | Высокая урожайность, с куста получают до 100 кг винограда. Районирован в северных регионах Российской Федерации и Республики Беларусь. В основном столовое использование, можно применять для изготовления из виноградного сырья полусладкого вина. На консервных заводах производят натуральный виноградный сок. | Гроздь плотная, масса 450…550 г, встречаются грозди массой до 1000 г Содержание сахара 13…17 %. Ягоды Светло-желтые цвета, оригинальный аромат. |
Рекомендации по уходу за культурой
Вырастить здоровое растение можно только соблюдая правила посадки, полива, прореживания. Необходимо защитить виноград от неблагоприятных погодных условий, укрывать в зимний период.
Правила полива
Грунт не должен высыхать. Почва должна оставаться в меру увлажненной. Излишки влажности накапливаются у корней, которые начнут гнить в подобных условиях. Для винограда обычно выкапывают лунки и борозды для полива. Количество влаги зависит от погоды, времени года и состояния растения.
Дополнительный полив требуется после распускания почек, за неделю-две до цветения, через пару недель после распускания цветков. Умеренно вносят влагу перед подготовкой к зиме. В период цветения запрещен полив. Если правильно ухаживать в указанные периоды, то полив обильный винограда в августе не потребуется.
Внесение удобрений
При подготовке лунки вносят столько удобрений, сколько хватает винограду на десять лет. Но если удобрили недостаточно, осложнились погодные условия, то потребуется дополнительная подкормка. Минимизируют количество азотсодержащих удобрений. В первый год предпочтение отдают органическим подкормкам, смешивая их с минеральными и калийно-фосфорными.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Допустимо использовать как составы, сделанные самостоятельно, так и готовые смеси. Дозировка подбирается индивидуально
Садоводы учитывают сложность погодных условий, возраст растения, особенности почвы. Дважды удобряют комплексно, используя только жидкие подкормки. Если растение цветет, то удобрения не вносят
Дозировка подбирается индивидуально. Садоводы учитывают сложность погодных условий, возраст растения, особенности почвы. Дважды удобряют комплексно, используя только жидкие подкормки. Если растение цветет, то удобрения не вносят.
Важность мульчи
Мульча позволяет удерживать в грунте влагу, сохранять почву рыхлой. Она защищает корневую систему винограда от гнили, грибка. Земля сохраняет комфортную температуру. Мульчу укладывают только весной. Земля должна прогреться, а в ближайшие дни не ожидаются дожди, снег, сильный ветер. Подойдет трава, сено, солома или опилки.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! При внесении мульча не должна быть влажной. При перегнивании мульча выделяет углекислый газ
Регулярное добавление элементов улучшит выживаемость и плодоношение винограда, сохранит природный иммунитет. Даже если нижний слой перегниет, верхний останется сухим
При перегнивании мульча выделяет углекислый газ. Регулярное добавление элементов улучшит выживаемость и плодоношение винограда, сохранит природный иммунитет. Даже если нижний слой перегниет, верхний останется сухим.
Формирование куста
В первый год необязательно проводить обрезку. Достаточно подвязать растение к шпалере, арматуре, колу. Если появился длинный побег, то его тоже подвязывают. Пасынков, вырастающих в летний период, прищипывают. Молодые лозы нуждаются в усиленном питании. Чем больше листьев, тем активнее проходят процессы фотосинтеза. Этапы формирования проводятся по схеме:
- осенью обрезают один побег на 3-4 почки, а другой на 2;
- на 2-ой год весной побеги привязывают горизонтально и вертикально, а осенью обрезают рукав из четырех почек напополам;
- на 3-ий год весной стрелки подвязывают горизонтально, а летние пасынки вертикально, а осенью горизонтальные ветви срезают до сучка замещения.
С четвертого года продолжают формирование куста по той же схеме. Обрезку проводят только в сухую погоду. Срезы обрабатываются садовым варом или специальной смесью. Срезанные части сжигают.
Укрытие винограда на зиму
После сбора урожая необходимо укрыть растение от предстоящих заморозков. Землю укутывают пленкой, снимают лозы с опор и укладывают на пленку. Сверху устанавливают дуги и создают условия, как в парнике. Временное укрытие убережет виноград от заморозков, но для предстоящей зимы необходимо соорудить постоянное сооружение.
Укрывать виноград нужно так, чтобы он оказался в воздушной прослойке. В коробе с бортами растение должно храниться без доступа к влаге. Если вода попадет, то виноградная лоза сгниет. Само растение не должно касаться металла, дуг или штырей. Укрытие снимают ближе к маю, устанавливают парник. Подвязывать лозы снова можно только когда пройдут последние заморозки.
Советы новичкам от опытных садоводов
При выращивании винограда рекомендуется учитывать климатические особенного региона Сибири и соблюдать следующие правила:
- Нельзя допускать перегруза виноградного куста, нужно точно знать, как можно нагружать лозу урожаем.
- Виноградная лоза, не подвязанная на шпалеру, по весне нуждается в укрытии, поскольку весенние заморозки могут погубить растение.
- Необходимо исключить большое внесение азотосодержащих удобрений.
- Весной укрытие убирают. Своевременное открытие растения в весенний период поможет избежать выпревания, а постепенное открытие способствует закаливанию.
Грамотный уход за виноградной лозой позволит даже в суровом климате получить качественный урожай винограда.
Лучшие сорта для виноградника в Сибири
Сорта винограда для Сибири представлены преимущественно результатами работы местной селекции, а также виноградарей-любителей. Для выращивания в условиях сибирского климата подходят некоторые европейские сорта и многие сорта для южных регионов.
- Раннеспелые гибридные формы сибирской селекции: «Сибирская черемуха», «Буратино», «Томич», «Загадка», «Мускат». Средне-ранние сорта: «Сростинский», «Катыр», «Сеянец Шарова». Среднеспелые: «Бийск-2», «Обской», «Дубинушка».
- Из сортов несибирской селекции заслуживают внимания: «Восторг», «Тукай», «Алешенькин», «Память Домбковской». Под пленочным укрытием в весенний и осенний периоды здесь могут давать хорошие урожаи сорта южных регионов: «Кардинал», «Хусайне».
- Хорошую выносливость показали сорта американской селекции: «Лидия» и «Изабелла». Эти сорта больше подходят для виноделия, вкус ягод значительно проигрывает другим сортам, выращиваемым в сибирском регионе.