Как спасти виноград от весенних заморозков, когда открывать виноград

Для начала необходимо установить насколько кусты винограда пострадали от заморозков.

Некоторые садоводы и дачники, занимающиеся виноградарством, совершают распространённую ошибку в том, что разрезав еще во время мороза побег винограда или его глазки и увидев, что они зеленые думают, что они здоровы и от холодов не пострадали. Так же ошибаются и те виноградари, которые, отрезав побег, заносят его сразу в теплое помещение, где на срезах проступает бурый цвет и в этом случае думают что виноград замерз.

Для определения состояния почек зимующих глазков и однолетних побегов следует отобрать образцы последних. При этом проба отбирается не ранее чем через 2—3 дня после резкого понижения температуры. Побеги должны быть нормально развитыми, то есть иметь длину вызревшей части не менее 100 см и толщину у основания не менее 6 мм.

Отдельно анализируются слабые и плохо вызревшие побеги, а также жирующие (толстые побеги, обычно развившиеся на многолетней древесине из спящих почек). У жирующих побегов клетки крупные, рыхлые, с большой сердцевиной, обводненность их повышенная, запас пластических веществ понижен, а одревеснение клеточных стенок слабое. Устойчивость к низким температурам у таких побегов, естественно, ниже, чем у нормальных.

Также необходимо отдельно проанализировать состояние пасынковых побегов, так как известно, что плодоносность глазков хорошо развитых пасынковых побегов не уступает основным, а у многих сортов даже выше. Рядом ученых также установлено, что морозостойкость глазков нормально развитых пасынков выше, чем на основных побегах, в силу того что они формируются при более коротком дне и пониженных температурах ночью.

Средняя проба с каждого отдельного участка и по каждой категории побегов должна составить от 10—15 до 20—25 побегов, срезанных на длину до 10—15 глазков. На приусадебных и дачных участках, где количество кустов ограничено, можно взять для анализа 3—4 лозы. Если кусты уже обрезаны, то срезают плодовые стрелки на всю длину.

Для начала необходимо установить насколько кусты винограда пострадали от заморозков.

Некоторые садоводы и дачники, занимающиеся виноградарством, совершают распространённую ошибку в том, что разрезав еще во время мороза побег винограда или его глазки и увидев, что они зеленые думают, что они здоровы и от холодов не пострадали. Так же ошибаются и те виноградари, которые, отрезав побег, заносят его сразу в теплое помещение, где на срезах проступает бурый цвет и в этом случае думают что виноград замерз.

Для определения состояния почек зимующих глазков и однолетних побегов следует отобрать образцы последних. При этом проба отбирается не ранее чем через 2—3 дня после резкого понижения температуры. Побеги должны быть нормально развитыми, то есть иметь длину вызревшей части не менее 100 см и толщину у основания не менее 6 мм. Отдельно анализируются слабые и плохо вызревшие побеги, а также жирующие (толстые побеги, обычно развившиеся на многолетней древесине из спящих почек). У жирующих побегов клетки крупные, рыхлые, с большой сердцевиной, обводненность их повышенная, запас пластических веществ понижен, а одревеснение клеточных стенок слабое. Устойчивость к низким температурам у таких побегов, естественно, ниже, чем у нормальных.

Также необходимо отдельно проанализировать состояние пасынковых побегов, так как известно, что плодоносность глазков хорошо развитых пасынковых побегов не уступает основным, а у многих сортов даже выше. Рядом ученых также установлено, что морозостойкость глазков нормально развитых пасынков выше, чем на основных побегах, в силу того что они формируются при более коротком дне и пониженных температурах ночью.

Средняя проба с каждого отдельного участка и по каждой категории побегов должна составить от 10—15 до 20—25 побегов, срезанных на длину до 10—15 глазков. На приусадебных и дачных участках, где количество кустов ограничено, можно взять для анализа 3—4 лозы. Если кусты уже обрезаны, то срезают плодовые стрелки на всю длину.

Также читайте по теме: Виноград в теплице-тепличные сорта и уход

Кусты для взятия образцов проб выбирают по диагонали участка или способом сетки — через определенное количество рядов и кустов в ряду с таким расчетом, чтобы охватить весь участок. С каждого куста срезают по од-ному-два побега, причем их срезают с разных сторон куста, на различной высоте и желательно с двухлетней древесиной. Срезанные лозы связывают в пучки с этикеткой, где указывается сорт, номер участка, экспозиция склона, дата отбора образцов и др. Нельзя отбирать образцы со слабых кустов, а также имеющих механические повреждения.

Срезанные побеги винограда для образца и проб, заносить в тепло ни в коем случае нельзя – если они быстро оттают, то получают повреждения сходные с тем же обморожением. Если стоят морозы то рекомендуется на сутки перенести их в помещение с температурой минус 1 минус 2 градуса. После этого перенесите их в помещение, где температурный режим около также около нуля но уже с плюсовой температурой – подойдет 1-2 градуса выше нуля. Лёд в такой ситуации начнет медленно оттаивать и клетки растения безболезненно его впитают как талую воду.

Затем побеги необходимо перенести в теплое помещение, где температура воздуха 10— 15°С, и положите в воду на 8—10 сантиметров. Затем рекомендуется обновить срезы 1,5—2 см и выдержать в течение 2 суток. И уже только после этого можно приступать к определению состояния глазков и тканей побегов винограда и степени того насколько он пострадал от мороза.

Сроки

Для начала работ необходимо не только знать, при какой температуре снимать укрытия, но и учитывать влажность воздуха, среднестатистические показатели по климату.

По погоде

Дожидаются, когда установится стабильная плюсовая температура в светлое время суток. Стандартный дневной показатель — +8 ºC…+10 ºC. Но даже когда термометр днем показывает чуть ниже нормы, если нет «минуса» ночью, укрытия снимают.

В теплые весенние дни снег обычно «уходит» быстро. В снежные зимы на участках наметает огромные сугробы, поэтому даже при стабильном тепле снежный покров сохраняется длительное время. Для быстрого просыхания почвы придется убирать снег с территории, освобождая посадки от укрытий.

По календарю

Основные работы на виноградных плантациях начинают в конце марта — начале апреля. Точное время зависит от региона, но чаще всего именно с 15-20 марта на юге приступают к обрезкам, обработкам кустов.

На большей части территории страны открывают виноград с середины апреля. В это время почти везде сходит снег, лоза просыпается и начинает расти. Конкретный день по календарю выбирают, исходя из погодных условий сезона.

В зависимости от региона

На юге (в Крыму, на Кубани) обычно обходятся без укрытий. Работать в саду начинают с конца февраля, завершая основные мероприятия к середине апреля.

В регионах умеренного климата, в зонах рискованного земледелия начинающие садоводы опираются на опыт бывалых виноградарей, проживающих в данной местности, обязательно учитывая погоду. В таблице представлены примерные сроки открытия винограда по разным территориям России, а также для Украины и Беларуси

РегионПримерные сроки
Средняя полоса (Подмосковье, центральные регионы)С середины апреля до первых чисел мая
Урал, Сибирь25 апреля — 20 мая. В затяжную весну, при позднем сходе снега — до 1 июня
Поволжье20 апреля — 5 мая
Дальний Восток20 апреля — 20 мая. В холодную весну — до 1 июня
Северо-Запад (Ленинградская, Псковская, Вологодская и другие области)20 апреля — 25 мая. В холодные годы допустимый срок — до 1-5 июня (первая декада месяца)
Беларусь15 апреля — 15-20 мая
УкраинаВ Полесье работы проводят с 15 апреля до конца мая. В лесостепных зонах — с середины марта до 15-20 апреля. На юге — с первых чисел и до 15-20 марта

В областях, где погодные условия сложные и есть вероятность возврата заморозков, укрывной материал далеко не убирают. Он пригодится для защиты посадок холодными ночами.

Обработка от болезней и вредителей

Даже если кусты выглядят вполне здоровыми, на них могут быть возбудители грибковых заболеваний, особенно в сырую осень. Чтобы в замкнутом пространстве укрытия при повышенной влажности не разгулялись болезни, лозы нужно обработать. Для этого подойдут традиционные растворы фунгицидов:

  • 100 г медного купороса в 10 л подогретой (40 градусов) воды – от мильдью;
  • 300 г железного купороса на тот же объем воды; если кусты болели, количество препарата увеличивают до 500 г, для молодых кустов – уменьшают до 100 г – от плесени и гнилей;
  • 100 — 300 г мочевины на 10 л воды – от личинок вредителей;
  • 10 г коллоидной серы или столько же марганцовки на десятилитровое ведро воды – от мильдью и оидиума.

Все препараты разводят в теплой воде. Опрыскивают не только лозы, но и почву вокруг них. Если в течение лета на винограднике была замечена вспышка заболеваний, потребуется обработка «Топазом», «Нитрафеном» или «Ридомилом» согласно инструкции.

Нужно позаботиться о том, чтобы лозы не повредили мыши. Можно положить от них отраву. Хорошо помогает тряпка, смоченная отработанным машинным маслом или склянка с карбидом. Эти запахи мыши не выносят. Самый простой способ – присыпать землю вокруг кустов золой. Но делают это тогда, когда корни уже укрыты.

Материалы для утепления

Каждый фермер в процессе своей деятельности и на основании многолетних наблюдений, выделяет для себя наиболее эффективные способы укрытия. Ниже приведены наиболее популярные и удобные методы работы с виноградниками для зимнего сна. Про выращивание и уход за виноградом Саперави расскажет этот материал.

Маты из камыша

При этом способе используют самостоятельно изготовленный мат из камыша. Габариты по периметру у настила варьируются, в зависимости от удобства эксплуатации, а вот толщина должна быть не менее 7 см.

После того, как лоза подготовлена должным образом, пригибающие дуги закрывают матами из камыша, а сверху фиксируют пленкой. Некоторые фермеры с боков делают небольшие воздуховоды, которые затыкают при сильно низких температурах и приоткрывают в весенний период оттепелей.


Внутри камыша температура будет снижаться значительно медленнее.

Плюсов такого зимнего укрытия много:

  • отсутствие загнивания;
  • в камышах не селятся мыши;
  • хорошая терморегулировка настила.

Лапником

Лапник – это самый простой способ для зимовки виноградных лоз всех сортов, таких как Пино Нуар, Гурзуфский розовый, Руслан и прочие. При этом ветви скручивают или прижимают к земле, а сверху накидывают сухие еловые ветки. Чем серьезнее будет похолодание, тем больше настил по высоте лапника.

Но этот способ имеет ряд недостатков:

  • трудно достать достаточное количество ветвей, не испортив множества еловых растений;
  • подходит только для молодых, более гибких кустов.

Сухое укрытие

Сухое укрытие – самый распространенный метод, т.к. при его использовании применяются в основном подручные материалы: шифер, агроволокно, полиэтилен, мешковина, короба и прочее. Его комбинируют иногда с вышеописанным вариантом. Про сорт винограда Примитиво узнайте в этой статье.

  1. Сначала укрывают ветками лапника, затем соломой или дубовыми листьями.
  2. В завершении делают слой из подручного сухого варианта в виде туннеля, чтобы дать полноценную вентиляцию воздуха.


Не забудьте также положить в каждый туннель куски обожженного войлока или ветошки, смоченные в отработанном машинном масле, – для отпугивания грызунов.

Землей

Укрытие землей – это небольшое прикапывание растения в грунт, после того, как его укрепили. Делают это следующим образом:

  1. Землю берут между рядами и засыпают ветви. Слой должен быть не меньше 10 см, но и не больше 30 см.
  2. Сверху в дополнении укладывают шифер или черную пленку.

Когда открывать виноград после зимовки в регионах

В каждый регион тепло приходит по-разному. Кроме того, на состояние лозы может влиять количество выпавших осадков. Если весной часто идут дожди, влага скапливается в верхних слоях почвы. Раскрыв виноградник преждевременно, вы подвергнете корневую систему риску  переохлаждения

Поэтому важно учитывать не только регион проживания, но и и текущие погодные условия

В средней полосе России

К средней полосе относится европейская часть России. Это довольно большая территория, куда входят Ивановская, Рязанская, Тульская, Тверская, Владимирская, Липецкая, Ярославская и другие области. Все эти регионы находятся в зоне с умеренно континентальным климатом и ярко выраженной сезонностью. Снимать укрытие с винограда после зимы здесь лучше после 20 апреля, когда снизится вероятность сильного понижения температуры.

В Поволжье

На территории Поволжья расположены Татарстан, Калмыкия и шесть областей (Астраханская, Самарская, Саратовская и другие). Район пролегает с севера на юг примерно на 1500 км. Тип климата здесь континентальный. Из-за большой протяженности Поволжья сроки раскрытия виноградника могут различаться. В целом они приравниваются к срокам средней полосы. Освобождать виноград от утеплителя можно в третьей декаде апреля.

В Подмосковье

В Подмосковье зимы могут быть довольно суровыми, а весна порой затягивается. Раскрывать виноград лучше всего постепенно. В конце марта убирают с укрытия снег, организуют сток талых вод. Затем рекомендуется ненадолго открыть кусты в теплую солнечную погоду, после чего укрывной материал возвращают на место. Ближе к концу апреля можно будет снять укрытие окончательно. В случае прохладной погоды работы переносят на начало мая.

На Урале, в Сибири

Выращивать виноград в холодных регионах – трудная задача. Погодные условия Сибири и Урала меньше всего приспособлены для развития теплолюбивых культур. С одной стороны, снимать укрытие с винограда рано здесь нельзя из-за высокой вероятности ночных заморозков. Такая угроза в Сибири и на Урале существует вплоть до июня.

При этом, находясь под укрытием долгое время, побеги могут выпревать. Лоза нуждается в доступе воздуха. Начиная с середины апреля виноград периодически открывают для проветривания в теплую погоду, а затем вновь укрывают. Окончательно снять укрытие можно будет в середине мая. При запоздалом таянии снега и повышенной влажности работы переносятся на начало июня.

Украина, Беларусь

В этих странах довольно теплые зимы, однако, высота снежного покрова значительна и снег медленно сходит. Преподнести дачникам сюрприз могут также возвратные заморозки. Если поспешить со снятием укрытия с винограда, можно потерять лозу за одну ночь. Лучше не торопиться с окончательным раскрытием кустов,  а периодически приоткрывать их для доступа воздуха. Окончательно убрать укрывной материал можно в период с 20-х чисел апреля до середины мая.

Защита розы от болезней, вредителей и негативных условий окружающей среды

Чтобы окончательно обезопасить розовые кусты от возможных болезней, рекомендуется обработать их максимум через неделю после оптимальных сроков, когда открывать розы после зимы, – это позволит избежать распространения грибковых и других инфекций. Использовать рекомендуют 1% раствор медного купороса или ярко-розовую марганцовку.

Обратите внимание, – обрабатывать нужно весь куст, включая место прививки, а если на стеблях остались частички почвы, их нужно удалить тряпочкой или упругой кистью, а затем опрыскать кусты. Спустя сутки после обработки рекомендуется осмотреть куст на плесень, морозобоин и инфекционных ожогов

Легче всего избавиться от плесени, — она уничтожается зачисткой и опрыскиванием куста медно-мыльным раствором.

Морозобоины и инфекционные ожоги требуют радикальных мер,– если они расположены у основания куста, побег придется вырезать полностью, если же они расположены ближе в макушке побега и имеют небольшие размеры, можно попытаться вылечить его. Для этого поврежденные ткани срезают стерильным ножом (скальпелем, если диаметр стебля небольшой), поверхность древесины обрабатывают кашицей чеснока или подорожника, сверху накладывают изолирующую повязку, состоящую из пленки и изоленты.

Теперь, когда розы окончательно проснулись и приведены в порядок, можно заняться пробуждением всасывающих корней, – кусты поливают теплой водой без удобрений и подкормок. Через несколько дней процедуру повторяют, но в воду добавляют половинную дозу азотных удобрений.

Распродажа!

Восстановление замерзших кустов

Первыми от мороза страдают плодоносные глазки и однолетние побеги. При условии, что корневая система не пострадала от весенних заморозков, можно провести восстановление куста.

При незначительном повреждении корневой системы, садоводы рекомендуют удалить большую часть лозы, оставив только прикорневой штамб с первым от грунта глазком. Его следует закопать в грунт на 1-2 недели, чтобы здоровая часть корней начала давать отводки. Такой способ спасет виноградник, но ближайшего урожая придется ждать несколько лет. Для более быстрого выздоровления растения, рекомендуется часто его поливать.

Проще, если пострадали только некоторые части куста. Не стоит переживать. С началом сокодвижения, некоторые запасные почки дадут рост молодым побегам. Уже через месяц появятся новые отростки начнут образовываться листья. Те побеги, которые останутся неизменными следует обрезать.

Если же виноград не подает признаков жизни, от него следует избавиться. Такое растение уже не получится восстановить.

Чем опасны весенние заморозки?

Виноград, даже если это морозостойкий сорт, относится к теплолюбивым растениям, поэтому на зиму лозу обычно укрывают. Весной, когда становится заметно теплее, кусты «оживают» и на ветках начинают появляться и набухать почки. В этот момент растение особенно уязвимо, и неожиданно начавшиеся заморозки (иногда достаточно понижения температуры до 0°С) могут спровоцировать вымерзание ростков.

Это не приведет к гибели всего куста, но замедлит его развитие, сдвинет сроки цветения и плодоношения. Однако и держать лозу укрытой после зимы не рекомендуется. Поэтому нужно продумать эффективные методы защиты винограда от возможных заморозков.

Например, можно сделать своеобразный барьер от холодного воздуха с помощью завесы дыма. Но здесь нужно помнить, что результат будет только если погода будет безветренной, а костры будут находиться на небольшом расстоянии от растений. Но такой способ подходит далеко не всем. Но есть возможность применить и другие способы.

Использование укрытий для винограда, как защита от заморозка

5-й способ. Использование укрытий из пленки, спанбонда или других материалов. На шпалеру, используя проволоку как каркас (конёк теплички), натягивают пленку, спанбонд или полотнище непрозрачной ткани, обязательно натягивают его и фиксируют боковые стороны на расстоянии 30-40 см от винограда с обеих сторон. Получилась импровизированная “тепличка” треугольной формы.

Важно: Крепко зафиксировать укрывной материал. Хлопающее полотнище пленки может сломать зеленые ростки винограда

Укрытие из пленки можно держать несколько дней, но при условии, что в торцах его оставляются вентиляционные отверстия. Без них виноград под солнцем будет перегреваться. Если используется спанбонд вентиляцию оставлять не обязательно.

В ночное время разница в температурах воздуха с внешней стороны и внутри укрытия составляет не более 1-3°С, поэтому такое укрытие может спасти от заморозков до -1,5…-2,0°С. Если ожидается более сильный заморозок необходимо добавить второй слой пленки или чего-либо еще.

Укрытие из непрозрачных материалов делают только на ночное время суток, утром его обязательно снимают. Большим достоинством такого укрытия является его способность защищать виноград от более сильных заморозков по сравнению с пленкой или спанбондом.

Если все-таки виноградный куст подмерз – не спешите его выкорчевывать, благодаря нескольким почкам в глазках растение восстанавливает утраченные побеги. Однако обильного плодоношения не будет.

Материал подготовил: кандидат сельскохозяйственных наук С.Ю. Соболев

Поэтапное снятие карантина

Снятие мер подразумевает три этапа. Со слов Анны Поповой, послабления будут вводится поэтапно:

  • на первом этапе у населения появится возможность заниматься спортом на открытом воздухе. Будет предоставлена возможность находиться на открытом воздухе с детьми, а также начнут работать небольшие непродовольственные магазины;
  • на втором этапе снятия ограничений в Москве, будут открываться магазины, а также заведения работающие в сфере общественного питания. Получат разрешение на деятельность и образовательные учреждения. Возможность работать получат не только образовательные учреждения — ВУЗы и школы, но и школы автомобилистов, частные детские центры;
  • на последнем этапе, когда правительство будет уверено в том, что опасность распространения коронавируса отсутствует, будут открыты торговые центры. И именно на этом этапе будут открыты все крупные ТЦ.

Советы опытных виноградарей

Опытные виноградари знают, как правильно ухаживать за виноградом!

Специалисты по выращиванию винограда в зонах рискованного земледелия предупреждают, что при правильной подготовке к зимовке избежать вымерзания растения даже при очень сильных морозах вполне реально.

Советы опытных виноградарей по защите лозы следующие:

  • Укрывать кусты после наступления первых морозов, примерно в конце октября – начале ноября. Кратковременные осенние заморозки до 4-5 градусов закаляют виноград и позитивно влияют на его развитие.
  • Если стоит тёплая осень, спешить с укрытием не стоит. Но подготовить защитные насыпи, на случай внезапной смены погоды, всё-таки нужно.
  • Идеально, если виноград после листопада простоит до первого заморозка без укрытия примерно 20-30 дней. Но утеплить куст нужно успеть не позднее устойчивого снижения температуры до 10 градусов, иначе растение погибнет от холодового стресса.
  • Укрывные материалы должны быть сухими и качественными. Если используются б/у ткани, снятые с винограда весной, их предварительно очищают и обрабатывают противогрибковым препаратом.

Повреждённые морозом виноградники, даже если у них погибла вся надземная часть, вполне реально восстановить. Поэтому не стоит сразу выкорчёвывать пострадавший куст. Замену куста новым, молодым растением стоит проводить только в случае полной гибели корневой системы. Но если подземная часть лозы выжила, при правильном уходе и применении лечебных мероприятий она даст в следующем сезоне новые, сильные побеги и уже через 2-3 года порадует виноградаря обильным урожаем.

Что нужно знать?

Бройлеры, как и любые другие быстро растущие птицы, очень нежные, прихотливые создания. Выращивание мясных кроссов требует определенных знаний, повышенного внимания к состоянию здоровья домашней птицы.

Как правило, бройлерные цыплята болеют в первые месяцы своей жизни.

Риск подхватить опасную инфекцию возрастает с 1-го по 5-й день и с 24-го по 35-й день с момента рождения.

Особенно уязвимы суточные бройлеры, поэтому птенцы требуют повышенного внимания. Они болеют вирусными, бактериальными, паразитарными заболеваниями, незаразными болезнями.

Среди болезней цыплят, которые чаще всего диагностируют в ветпрактике, можно отметить:

  • простудные заболевания;
  • глистные инвазии;
  • заразные болезни;
  • нарушения в работе органов пищеварительного тракта;
  • гипо-, авитаминозы, рахит;
  • болезнь Марека;
  • диспепсию;
  • кокцидиоз;
  • Ньюкаслову болезнь;
  • пуллороз;
  • аспергиллез;
  • болезни суставов (артрит).

Инфекция очень быстро распространяется от больного цыпленка к здоровым сородичам. Некоторые болезни бройлеров, если своевременно не начать лечение, могут стать причиной гибели всего куриного стада, что повлечет за собой большие финансовые потери.

Важно! Помимо инфекционных, респираторные болезни (синусит, бронхит, пневмония, бронхопневмония) очень часто становятся причиной гибели маленьких цыплят. Заметив симптоматику подобных недугов, фермер должен знать, чем лечить простудные инфекции и заболевания, а также что предпринять в целях профилактики, чтобы не допустить инфицирования куриного поголовья

Заметив симптоматику подобных недугов, фермер должен знать, чем лечить простудные инфекции и заболевания, а также что предпринять в целях профилактики, чтобы не допустить инфицирования куриного поголовья.

Заражение молодняка бройлеров происходит воздушно-капельным, алиментарным, контактным путем. Подцепить опасную инфекцию цыплята могут от другой домашней птицы, скрытых (латентных) вирусоносителей. В группу риска попадают цыплята с неокрепшим иммунитетом, птица, содержащаяся в неблагоприятных условиях.

Неправильный уход, несбалансированное питание, кормление птицы некачественными, низкосортными комбикормами очень часто приводит к развитию у цыплят бройлерных пород незаразных заболеваний.

К примеру, недостаток кальция, фосфора, витамина Д приведет к рахиту. Цыпленок начинает падать, садиться на ножки. Суставы утолщены, птица становится малоподвижной, ухудшается состояние перьевого покрова.

Незаразные заболевания цыплят также могут стать причиной гибели пернатых.

При болезнях бройлеров симптомы, их выраженность зависит от возраста, состояния иммунной системы птицы, вида инфекции, первопричины, которая спровоцировала недуг у пернатых.

Лечебную терапию нужно начинать сразу, как только проявились первые симптомы недомогания. Рассмотрим основные болезни бройлеров, расскажем, как лечить инфекционные, паразитарные, респираторные заболевания.

Как определить, что виноград уже можно открывать?


Опытные виноградари знают, что лоза не любит слишком раннего открывания, поскольку даже небольшие заморозки могут повредить центральные почки, которые собственно и «отвечают» за формирование будущего урожая. Сам куст после заморозков, скорее всего, выживет, поскольку несколько позже начнут развиваться дополнительные почки. Но, о высоком урожае придется забыть. Такое растение будет отставать в развитии и его главной задачей будет сохранить куст, а не дать урожай. Поэтому желательно не торопиться с весенним пробуждением винограда.

С другой стороны, если опоздать с открытием винограда, то лоза начнет просыпаться и развиваться, находясь под укрытием. Это существенно затруднит процесс подвязывания плетей, поскольку набухшие почки и побеги отличаются повышенной хрупкостью и будут отламываться при малейшем сотрясении. Поэтому говорить о каких-то конкретных датах открывания винограда, даже с привязкой к определенному региону, не совсем корректно. Оптимальный вариант – дождаться, когда на улице установится среднесуточная температура в пределах 8 – 10 градусов тепла.

Морозостойкость и зимостойкость

Понятие зимостойкости и морозоустойчивости отличаются друг от друга. В первом случае подразумевают невосприимчивость растения к плохим условиям погоды зимой. А во втором – насколько хорошо лоза переносит минусовые температуры воздуха.

Для улучшения зимостойкости в августе удаляют часть пасынков и дожидаются полного созревания лозы. На зиму виноград обязательно утепляют. Лучше сохраняют жизнеспособность побеги, длина которых не превысила 2 м. Поэтому виноград не поливают обильно и не подкармливают, чтобы не провоцировать длительный и интенсивный рост. В последний раз лозу обильно орошают в августе.

Обязательно улучшают зимостойкость однолетних и двухлетних экземпляров. Такие растения на зиму обязательно закрывают. Околоствольный круг обязательно засыпают землей, а зимой набрасывают выпавший снег. Чтобы избавиться от росяных корней, делают лунки. Эта мера укрепляет глубоко лежащие корни.

Неплодоносящие экземпляры в августе не поливают и не вносят удобрения. С остальных урожай снимают до прихода заморозков.

Особенности укрытия молодого винограда

Молодой виноградник отличается повышенной восприимчивостью не только к инфекциям, но и к холодам. Это связано с недостаточно окрепшей корой и закаленности лозы

Поэтому в первые 1-2 года к таким растениям нужно повышенное внимание

Укрывают их всеми традиционными способами, применимы все варианты зимовки. Фермеры советуют молодой виноградник немного подкопать в районе корневой системы, чтобы взрыхленная почва обеспечивала больший доступ кислорода.

Укрытие делают, как правило, смешанным способом. То есть сначала сухим материалом: лапником, камышом, а затем сверху рубероидом или темной пленкой.

Давим виноград ручными приспособлениями

При небольшом объеме сырья для отжима сока рекомендуется воспользоваться руками или ручными приспособлениями. Перед давкой винограда руками необходимо тщательно вымыть их и надеть резиновые перчатки. Давить ягоды нужно без спешки, руки держать у дна емкости.

Также можно отжать сок с помощью деревянной скалки или пестика. Для более быстрого процесса переработки нужно воспользоваться дрелью или шуруповертом с насадкой-миксером. Этот способ не требует дополнительных приспособлений, но в этом случае виноград разбивается не весь, и вместе с ягодами в мезгу попадают мелкие части гребней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий