О выращивании свеклы: подготовка почвы, как вырастить, убрать, болезни

Характеристики почвы и температурные условия для выращивания столовой свеклы

Свекла предпочитает плодородные хорошо разрыхленные почвы с нейтральной кислотностью. Оптимально подходят для этой культуры классические черноземы, а также серые оподзоленные почвы. Кроме того, хороший урожай вполне можно вырастить и на тщательно окультуренных торфяниках низинного типа.

Свекла красная столовая является довольно холодостойким растением. Ее семена способны давать побеги даже при температуре около 4—5 °С. В таких температурных условиях всходы пробиваются на поверхность примерно через 22—23 дня. Но это вовсе не означает, что такие низкие температуры являются для нее предпочтительными. Если повысить температуру до 10 °С, прорастание наступает на 2—3 дня раньше, а при 25 °С и прочих равных условиях всходы можно наблюдать менее, чем через неделю — всего на пятый-шестой день. А вот повышение температуры сверх этого значения уже нежелательно, поскольку губительно воздействует на состояние семян и всходов.

В начальный период формирования растения (от появления всходов и до старта процессов корнеобразования) предпочтительной является умеренная температура на уровне 15—18 °С. В случае заморозков в этот период развития всходов происходит гибель значительной части посевов или даже всех побегов вообще.

После того, как молодой овощ столовая свекла сформирует четыре-шесть листочков, он становится гораздо более устойчивым к возможным похолоданиям. Но если заморозки окажутся длительными, это приведет к снижению темпов дальнейшего развития корнеплода и появлению значительно большего количества цветушных стеблей.

Помимо весенних заморозков следует внимательно относиться и к осенним, если урожай свеклы еще не убран. Кратковременное похолодание до 2—3 °С корнеплоды переживут относительно безболезненно, но если холода усилятся или затянутся, это скажется на состоянии всего растения крайне негативно. Особенно опасны продолжительные осенние заморозки для тех сортов столовой свеклы, у которых значительная часть корнеплода расположена над поверхностью грунта.

Что следует знать перед посадкой свеклы

Выращивать корнеплоды на собственной грядке несложно. Но для получения хорошего урожая учитывают следующие нюансы:

Сроки созревания. Скороспелую свеклу убирают уже через 100 дней после посадки, а позднеспелую – через 140 дней. Лучше выбирать среднеспелые сорта, так как урожая можно собрать до первых заморозков.
Семена. Перед посадкой их нужно правильно подготовить

Также важно следить за тем, чтобы посадочный материал был качественным.
Выбор грядки. Свекле должно быть достаточно солнца и влаги для того, чтобы пойти в рост.
Борьба с сорняками или вредителями

Весь период созревания нужно правильно ухаживать за корнеплодами.

Подготовка грядки под свёклу

Перед  посадкой свёклы нужно удобрить грядку перегноем или компостом: на 1 м2 их вносим 2-2,4 килограмма. Добавим немного  аммиачной селитры (18-19г), суперфосфата(35-39г) и калия хлористого (13-14г) на 1 м2.

После внесения удобрений перекапываем грядку на глубину штыка лопаты. Землю измельчаем, выравниваем. Температура земли для посева свёклы не должна быть ниже 8-10°С. Такая температура почвы будет в начале-середине мая.

Как сажать свёклу весной

Посадка свёклы возможна весной и под зиму (см. ниже).

 Весной посев начинаем с того, что на грядке делаем бороздки. Если будем высевать свёклу на отдельную грядку, то бороздки делаем поперёк неё – между бороздами расстояние не должно быть меньше 25-26 сантиметров. Поливаем готовые борозды. В ряду каждое семечко положим в 13-14 см одно от другого. Бороздки не доводим до самого края грядки, чтобы семена не вымыло из земли потоком воды при первом же дожде. Если же сеем по краям других гряд, то бороздки делаем вдоль гряды.
Бороздки с семенами засыпаем землёй или торфом слоем в 2 сантиметра. Уплотняем землю в них, положив сверху палку или штакетник, и слегка придавив. Палку убираем. При сухой погоде, желательно, посеянные семена поливать через день

Делаем это очень осторожно, чтобы семена не вымылись на поверхность.
 Если появилась вероятность заморозка, то посеянную свёклу нужно накрыть плёнкой на ночь.

Полив свёклы

Поливать свёклу, когда она уже взошла, нужно один раз в неделю. Если лето выдалось очень засушливое и жаркое, то можно через день.

Воду лить нужно не на листья, а под корень. Поливать рекомендуется обильно, особенно это актуально в начале роста свёклы и во время роста корнеплодов.

Полив можно прекратить, примерно, за 3-4 недели до сбора корнеплодов.

Подкормка свёклы

Подкармливаем свёклу калий (К)- содержащим удобрением 1 раз в 11-13 дней. Калия (KCl) хлорид (70г) растворим в 10 литрах обычной воды. И на каждое растение (под корень) выливаем по 300ml этого раствора.

Защита свёклы от болезней и вредителей

Наиболее опасными заболеваниями свёклы являются грибковые и бактериальные повреждения корневой системы и корнеплода. Поражает болезнь обычно ослабленные растения и механически поврежденные корнеплоды и корни. Борьба с гнилями (фузариозная, бурая, сухая) осложняется тем, что в пищу используют все органы растений – корнеплод, черешки, листья. Значит применение химических средств защиты исключено. Борьба ведется агротехническими мероприятиями и обработкой биопрепаратами.

  • Посев проводят только здоровым посевным материалом, обработанным биопротравителями. Целесообразнее покупать готовый обработанный и подготовленный к посеву посевной материал.
  • Убирают с поля все остатки урожая, сорной растительности, в которых зимуют грибы, бактерии и другие источники заболеваний.
  • Своевременно известкуют закисленную почву, обеспечив нормальные условия для развития культуры.
  • Ведут постоянный контроль над состоянием культуры и удаляют с поля больные растения.
  • Обеспечивают культуру не только макро– но и микроэлементами, которые хорошо защищают растения от заболеваний.

Из биопрепаратов для борьбы с гнилями используют для обработки почвы планриз, а с болезнями надземной части растений – фитоспорин, бетапротектин, фитодоктор, агрофил.

Наиболее распространенными вредителями столовой свёклы являются листовая и корневая тля, свёкловичная и минирующая мухи, свёкловичная щитоноска, свёкловичная блошка и др. Из биопрепаратов против вредителей применяют битоксибациллин, дендробациллин, энтобактерин, лепидоцид и др.

Разведение биопрепаратов, дозы и период применения указаны на упаковке или сопроводительных рекомендациях. Биопрепараты могут использоваться в баковых смесях, после предварительной проверки на совместимость. Несмотря на их безопасность при обработке растений биопрепаратами необходимо соблюдать меры личной защиты. Будьте внимательны! Биопрепараты могут вызвать аллергическую реакцию (в большей степени пылящие формы – порошки).

Свёкла.

Уход за проростками

Как нам известно, действует общий принцип: одну и ту же культуру нельзя сажать на одном месте на протяжении 3–5 лет — надо соблюдать севооборот. Можно использовать сидераты, которые не только обогащают почву, но и снижают численность сорняков на 30–40%. Например, когда мы убираем урожай, на месте, где убрана картошка можно посадить сидераты: рожь, горчицу или рапс.

Уход, рыхление и борьбу с сорняками начинают почти сразу после посева. Если есть маячные всходы — по ним видят и не трогают бороздки с семенами. Если же маячки не сеяли – нужно отметить при посеве будущие бороздки колышками, чтобы не задеть всходы при рыхлении. Рыхлят почву после каждого полива. Поливать растения нужно обильно: молодые всходы поливают из расчёта 10 литров на 1 квадратный метр.

После середины июля, когда начинает развиваться корнеплод, если стоит жара, полив увеличивают в два раза. А за две недели перед уборкой полив прекращают полностью. Часто советуют прикармливать морской солью или обычный каменной солью, разведённой в воде. Эта рекомендация ухода за этим корнеплода появилось благодаря тому, что дикая свёкла произошла из района средиземноморья и растёт вблизи моря. Однако, практическая польза этого совета пока не подтверждена.

Когда на листьях появляются жёлтые пятна – это признак того, что почва кислая и растениям не хватает калия. Необходимо пролить посадки известковым молоком с хлористым калием. Подкармливать растения нужно, только если вы считаете, что она растёт недостаточно хорошо. Если вы внесли удобрение с осени и корнеплоды развиваются нормально – лучше совсем не удобрять.

Употребляют в пищу свёклу с момента появления плодов. Они хоть и маленькие, но годятся и в салаты, и борщи. У молодой свёклы едят даже листья – в них столько же питательных веществ и витаминов, сколько и в корнеплодах. Изначально у свёклы употребляли в пищу только листья и только потом распробовали корешки. А нынешние корнеплоды – это результат долгой и кропотливой селекции.

Для хранения в зиму урожай собирают в конце сентября. Главный секрет в том, чтобы корнеплоды не попали под заморозки – после этого они уже не будут храниться. Выдёргивают свёклу из земли руками, аккуратно отряхивают и срезают листву, оставляя короткие черенки длиной не более сантиметра. И ещё один совет выращивания: чтобы свёкла не портилась её нужно укладывать в хранилище очень аккуратно. С виду твёрдые корнеплоды при ударе сминаются и в этих местах начинается омертвение – свёкла гниёт. Если же вы будете аккуратны, то корнеплоды сохранятся до следующего урожая.

https://youtube.com/watch?v=J8a6tmScXuM

Особенности подзимнего и весеннего сева

Свекла относится к культурам, высаживаемым как весной, так и под зиму. Если семена благополучно перезимуют, то удастся получить раннюю свеклу без выращивания рассады.

Подзимний сев

Поздней осенью, когда высевают озимые культуры, начинают посев свеклы. Урожай озимой свеклы созревает на 2-3 недели раньше, чем аналоги, посеянные весной.

Особенности подзимнего сева:

  • Оптимальный срок посева – последние числа октября или начало ноября, когда грунт уже остыл.
  • Даже если снег уже выпал, можно производить сев. Главное условие – прохладная земля, чтобы семена не пустили ростки. Они должны лишь разбухнуть в почве, не более.
  • Для подзимнего сева выбирают семена, устойчивые к холоду.
  • Осенью количество высаженных семян должно быть на 20 % больше, чем весной.
  • Больше всего для подзимнего сева подходят сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию.
  • Чтобы весной всходы взошли максимально рано, семена высаживают на гребни. На сформированных гребнях проделывают бороздки глубиной 5-6 см.
  • Семена, уложенные в борозды, присыпают смесью субстрата и гумуса. Посевы утепляют компостом.

Весенний сев

Весенний сев наиболее распространен среди огородников. Это самый простой и беспроигрышный вариант выращивания столовой свеклы, практически лишенный рисков и неожиданностей.

Особенности весеннего сева:

  • Можно высаживать семена сухими, без замачивания. Особенно если незадолго до посева прошли дожди и почва влажная.
  • Чем более рыхлые и легкие грунты, тем глубже закладывают семена. Глубина заделки при весеннем севе варьируется от 2 до 4 см.

Про тонкости посадки свеклы, можно узнать в следующем видео:

Сбор и хранение урожая

Раннюю свеклу вырывают, когда корнеплоды выросли больше, чем 6 см диаметром, но можно есть их и раньше. А вот поздние сорта, которые собираются хранить зимой, собирают, когда листья желтеют, сохнут, падают на землю. Если листья начали сохнуть – через неделю нужно уже выбирать урожай.

Сухим погожим днем свеклу поддевают вилами, вынимают, оставляют просохнуть на грядке. Потом срезают или обрывают вручную (этот способ считается менее болезненным), оставляя не меньше 2,5 см черешков, отряхивают от остатков земли, сортируют.

Ту свеклу, что будут долго хранить, досушивают на свежем воздухе под крышей или в проветриваемом помещении. А потом уже переносят на место, где она будет храниться при влажности 90% и температуре от 0 до +2 градусов. Хранят корнеплоды в деревянных или даже пластиковых ящиках, для лучшей сохранности их припудривают мелом или просто пересыпают песком.

Хранение свеклы

Надо не только вырастить хорошую свеклу, но и суметь ее сохранить. При уборке надо обрезать листья и делать это аккуратно, не повредив кожу.

Такие овощи, как столовую свеклу, редьку, дайкон, черную редьку, пастернак, репу, морковь надо при уборке подкапывать лопатой, чтобы не оборвать корень, не повредить кожицу, иначе такой овощ будет плохо храниться.

Хранить свеклу можно в ямах вместе с картофелем, а можно в погребе в небольших ящиках по 10 — 20 кг, пересыпав песком. Оптимальная температура хранения около 0 — 2 °С, влажность 90 — 95%.

Хорошая «лежкость» у столовой свеклы «Бордо 237», «Подзимняя А – 474», «Одноростковая». Если правильно хранить свеклу, то она до нового урожая сохраняет сочность и полезность.

Как подготовить семена

Свекла созревает довольно долго. В среднем на это уходит 3–4 месяца. И чтобы семена быстрее дали ростки, их предварительно нужно замочить. Для этого готовят специальный раствор. На 1 литр воды потребуется любое из этих средств:

  • четверть чайной ложки борной кислоты и половина чайной ложки нитрофоски;
  • 1 ст. л. древесной золы;
  • 1 ч. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. питьевой соды.

Держат семена в растворе не более суток, иначе они испортятся. Затем их промывают, заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней. Если сверток начнет высыхать, его немного смачивают водой. После этого высевают свеклу в грунт или на рассаду.

Важно. Перед осенней посадкой предварительное замачивание семян не требуется.

Посев семян свёклы

Проще всего сеять свёклу семенами сразу в грунт, на постоянное место жительства. Все просто: в подготовленные грядки семена высаживают поштучно, при этом используют как сухие семена, так и предварительно пророщенные. В последнем случае всходы появляются раньше и дружнее. Глубина заделки семян  2-4 см, в зависимости от типов почвы.

Прорастать свёкла начинает при довольно низких – от +5 градусов температурах, правда, в этом случае появление всходов может затянуться на срок до трех недель. С повышением температуры сроки всходов сокращаются. По наблюдениям некоторых огородников, больше всего (количественно) семян свёклы всходят при температуре +10 +15, а быстрее всего от +20 и выше. Поэтому выбирайте сроки посева с учетом климатических особенностей региона и длительности вегетационного периода выбранного вами сорта.

В общем случае не следует высевать свёклу в открытый грунт слишком рано: длительные весенние похолодания могут спровоцировать тенденцию к цветушности растения. Для получения раннего урожая лучше вырастить свёклу через рассаду, чем испортить урожай чрезмерно ранним посевом.

Располагать семена относительно друг-друга следует так, чтобы при последующем прореживании всходов между растениями оставалось 7-8 сантиметров. При этом образуются корнеплоды среднего размера, что удобно при использовании в кулинарных целях. Для получения более крупных корнеплодов свёклы, расстояние следует увеличить сообразно своим пожеланиям.

Урожай свёклы

Выбор места и подготовка грядок под свеклу

Правильный выбор участка под свеклу определяет не только количество урожая, но и его качество. Так, свекла, выращивание и уход за которой проходят на солнечных участках с легкой, хорошо дренированной почвой, даст большой урожай сладких клубней.

Суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной кислотностью, как нельзя лучше подходят под выращивание свеклы. На тяжелых глинистых почвах вырастают жесткие и безвкусные плоды, особенно если участок с кислым грунтом, и на нем застаивается влага.

Правила севооборота для свеклы

  • Выращивать свеклу лучше на участках, где ранее рос картофель, лук, огурцы.
  • После капусты, моркови и томатов высевать свеклу не стоит.
  • Каждый год участок в огороде под свеклу нужно менять. Повторный посев на одно и то же место возможет только через три года.

Хорошо чувствует себя свекла и в смешанных посадках. Такие соседи, как капуста, лук, кустовая фасоль, картофель, не мешают свекле, но и благотворно влияют на ее рост. Не рекомендуется соседство свеклы с кукурузой и мангольдом.

Совет

Культура хорошо растет по краям грядок, что позволит сэкономить посадочное место, при этом уход за свеклой в открытом грунте будет намного проще, так как удобрение и полив она будет получать вместе с соседями.

Подготовка грядок

Участок под свеклу готовят с осени, перекапывая на штык лопаты и внося удобрения. Из органики под перекопку вносят компост или перегной (полведра на м²), из минеральных удобрений – суперфосфат и аммиачную селитру (20-30 г/м²) и хлорид калия (10-15 г/м²). В кислые почвы обязательно внесение золы, доломитовой муки или извести.

Важно!

На участок, где будет выращиваться свекла, нельзя вносить свежий навоз. В противном случае плоды вырастут уродливыми, и будут содержать большое количество нитратов.

Предпосевные работы

Чтобы получить хороший урожай свеклы, важно не только хорошо за ней ухаживать, но и правильно подготовиться к посадке. Предпосевная подготовка сводится к обработке семян и почвы

Подготовка семян

Свекла относится к культурам, семена которых можно смело высаживать без специальной обработки. Но многие огородники предпочитают замачивать семенной материал, чтобы ускорить появление всходов.

Покупные семена, прошедшие специальную обработку, замачивать в воде и обеззараживающих растворах нельзя – нарушится их защитная оболочка.

Семена недражированные и собранные самостоятельно, рекомендуется протравить в слабо-розовом растворе марганцовки. Время протравливания – 12 часов.

Варианты подготовки семян к посеву:

  1. Быстрое замачивание. Замочите семена на 8 ч в воде. Температура воды при погружении – от +30 до +35°C. Через 4 часа замачивания воду надо сменить. Посадочный материал перед погружением можно сложить в мешочек из ткани.
  2. Проращивание. На эту процедуру уйдет несколько дней. Порядок действий:

    • Сложите семена в ткань или присыпьте увлажненными опилками.
    • Ткань с семенами положите в блюдце, а если вы используете опилки – накройте их пленкой или стеклом.
    • Поместите проращиваемые семечки в теплое место (+20…+22°C).
    • Ежедневно проверяйте состояние семян. Не допускайте пересыхания, увлажняйте ткань/опилки по мере необходимости.
    • Когда семена прорастут, а случается это обычно через 2-3 дня, немедленно высаживайте их в грунт.

Выбор места посадки

Выбирая участок под посадку свеклы, оценивают прежде всего его освещенность, предшественников и увлажненность.

Требования к участку:

  • Освещенность. Свекла любит солнце, поэтому необходимо избегать затенения.
  • Предшественники. Свекла хорошо растет после пасленовых культур, огурцов, капусты. Нельзя высаживать свеклу после редьки, брюквы, сельдерея.
  • Соседи. Культура хорошо соседствует с луком, капустой, укропом, салатом.
  • Почва. Приветствуются плодородные и рыхлые грунты с нейтральной кислотностью.
  • Увлажнение. Не подходят участки заболоченные и переувлажненные. При высоком уровне грунтовых вод культуру высаживать можно, но только на высокие грядки.

Подготовка почвы

Подготовку почвы лучше всего проводить с осени, чтобы внесенные удобрения успели впитаться в грунт. Если такая возможность упущена, участок готовят весной, но не позднее, чем за 3-4 недели до посадки свеклы.

Порядок подготовки почвы:

Перекопайте участок на глубину 30 см. Внесите под перекопку по ведру компоста/перегноя и по 1 ст. л. суперфосфата на каждый квадратный метр площади

Удобрения особенно важно вносить на обедненных или песчаных почвах. Глинистые и тяжелые грунты разрыхлите торфом или песком, внося по 1/2 ведра того и другого на 1 кв

м. Кислые почвы раскислите. Для этой цели лучше всего использовать древесную золу – внесите по 200 г на 1 кв. м, в глинистые почвы – по 300 г. Перекопав и внеся удобрения, сразу разровняйте и разрыхлите участок. Если даже осенью вы сделали все подготовительные работы, весной все равно перекопайте грядку и разровняйте почву граблями.

При отсутствии осенней подготовки, внесите весной, вместо суперфосфата, нитроаммофоску – 1 ст. л. на 1 кв. м.

Свекла – выращивание и уход

Овощи являются неотъемлемой частью рациона человека. Именно из них он получает необходимые для организма витамины, углеводы, клетчатку и крахмал. К основным культурам, выращиванием которых занимаются садоводы, относят: картошку, лук, чеснок, репу, свеклу, капусту, кабачки, огурцы и помидоры.

Считается, что посадка и выращивание свеклы в открытом грунте не требует особых знаний, но это не так, ведь для того, чтобы получить действительно хороший урожай, необходимо создать для нее определенные условия.

Особенности выращивания и ухода за свеклой

В основном садоводы занимаются посадкой сахарной (для получения сахара) и столовой (для еды) свеклы. В зависимости от того, планируете вы ее употреблять сейчас или хранить в течение зимы, следует выбирать сорта разных сроков созревания:

  • раннего – урожай можно собрать через 60-90 дней;
  • среднего – отличаются отличными вкусовыми качествами и лежкостью;
  • позднего – обладают хорошей сохранностью на протяжении долгого срока, но в северных и центральных регионах не всегда успевает полностью дозреть до наступления заморозков.

Наиболее распространенными сортами свеклы являются «Детройт», «Египетская плоская», «Кестрел», «Грибовская», «Несравненная», «Холодостойкая», «Подзимняя».

Наилучшим местом для этого корнеплода является солнечный участок с легкой суглинистой или плодородной почвой с нейтральным уровнем pH. Заранее его следует перекопать (на глубину 20-25 см) и добавить перегноя или любого другого органического удобрения. Если кислотность земли повышенная, то при подготовке земли рекомендуется внести в нее золу с доломитовой мукой или известь. Также при выборе места для свеклы необходимо учитывать, что она плохо растет после мангольда, моркови и капусты, а после картошки, огурца и лука – очень хорошо.

Посадку свеклы можно проводить как семенами, так и рассадой, но во втором случае, растения, пересаженные в открытый грунт, чаще болеют и более чувствительны к понижениям температуры весной. Семенами посадка свеклы проводится весной, лучше всего подходит период с 1 по 20 мая. Чтобы они хорошо взошли, делать это надо так:

  1. Замачиваем семена на 24 часа в теплой воде, а потом просушиваем их. Также можно воспользоваться методом барботирования – насыщение посадочного материала с помощью аквариумного компрессора.
  2. Делаем борозды на расстоянии 20-25 см.
  3. Втыкаем по 1 семени через каждые 10-15 см.
  4. Поливаем и закрываем почвой.
  5. Чтобы ускорить процесс входа, посевы можно замульчировать торфом или вермикулитом.

Ростки появятся через 5-6 дней при условии, что будет держаться температура воздуха 4-5°С. Дальше, чтобы добиться хорошего урожая, необходим следующий уход.

Уход за свеклой после посадки

  1. Полив. До появления корнеплода свекла нуждается в интенсивном поливе, а после его формирования – только 1 раз в неделю. Совсем прекратить полив следует примерно за 30 дней до уборки урожая. После каждого увлажнения почву между свеклой необходимо рыхлить.
  2. Подкормка. Свекла нуждается в минеральных удобрениях, поэтому, на протяжении всего периода ее роста, 1 раз в 2 недели следует проводить внекорневую подкормку калийными удобрениями, в то время как азотистыми можно воспользоваться только 1-2 раза – после прореживания. Очень хорошо посыпать посадки свеклы золой, это будет подкормкой, но и защитит ее от болезней и вредителей.
  3. Прореживание. Первый раз необходимо убрать лишнюю траву и слабые ростки после появления 2 листочков на сеянцах, а второй раз – при появлении 4-5 листиков. Последний раз проредить посадки свеклы необходимо в августе, оставив между ними около 8 см.

Выполняя все выше указанные рекомендации по выращиванию свеклы и уходу за ней, вы обязательно получите хороший урожай этого овоща.

womanadvice.ru

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%

Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Как получить крупную и сладкую свёклу?

Местоположение свёклы в культурообороте

При выращивании свёклы в культурообороте лучшими предшественниками являются пасленовые (перец сладкий, баклажаны), тыквенные (кабачки, патиссоны), лук, чеснок. Кружевная полутень спаржевой фасоли и гороха создают для свёклы оптимальные условия при посадке в уплотненных грядках. Все же корнеплодные для свёклы — плохие предшественники.

Требование свёклы к качеству почвы

Как и другие культуры, свёкла предпочитает хорошо прогреваемые участки, поэтому ее лучше размещать на повышенных грядках, которые обеспечат хорошее освещение. Участок должен быть выровненным, так как свёкла не выносит длительного застаивания влаги. По физическому состоянию почва должна обладать хорошими дренажными свойствами, быть легкой, влагоемкой, воздухопроницаемой, чтобы не испытывать дефицита кислорода.

Почва для свёклы должна быть нейтральной с рН= 6,5-7,2 единиц. Повышенная кислотность снижает качество корнеплодов, поэтому почву (при необходимости) раскисляют. Процедуру проводят обычно осенью, чтобы развести ее во времени с внесением удобрений. Удобрения в этом случае вносят под весеннюю обработку почвы. При повышенной кислотности некоторые питательные вещества становятся недоступными для свёклы. В качестве раскислителей используют доломитовую муку или известь.

Подготовка почвы

После уборки предшественника грядку очищают от ботвы, сорняков и другого мусора. Поливают, чтобы спровоцировать осенние всходы сорняков. По всходам сорняков вносят минеральные удобрения — нитроаммофоску или комплекс из фосфорно-калийных туков с минимальным добавлением азотных удобрений и перекапывают на 25-30 см.

Полезно для свёклы посев сидератов под зиму. Свёкла часто поражается паршой. Посев смеси сидеральных культур из редьки, рапса и горчицы не только послужит хорошим удобрением и вспушит почву своими корнями, но и продезинфицирует ее от парши, проволочника и гнилей. Сидерат можно перекопать осенью при подрастании зеленой массы до 10 см, а можно оставить под весеннюю подготовку почвы.

Если почвы суглинистые, тяжелые по составу, их весной еще раз перекапывают. Если не использовали сидераты, можно внести для снижения плотности грунта улучшители физического состояния почвы — агроперлит или агровермикулит.

Семена свёклы

Внесение удобрений для свёклы

Свёкла не любит «переедать», поэтому под основную обработку почвы с осени вносят нитрофоску 60-70 г/кв. м, аммофос по 50-60 г/кв. м с добавлением сернокислого калия 30-40 г/кв. м. или удобрения-смеси для овощных культур. Недостаток питательных веществ восполняют подкормками в течение вегетационного периода культуры. На высокоплодородных почвах под основную обработку вносят всего 1/3 от нормы удобрений или по 1-2 стакана золы на кв. м площади.

Сроки посева свёклы

Если весна теплая без возвратных заморозков с дневной температурой в пределах +17…+13°С, то можно высевать свёклу при прогреве почвы до +3…+4°С. Если весна затяжная и посев попал под заморозок, то корнеплод может уйти в цветушность и не сформировать долгожданных вкусных корнеплодов. Поэтому с посевом свёклы спешить не нужно, необходимо дождаться устойчивой теплой погоды и хорошего прогрева почвы до +5…+6°С в корнеобитаемом слое.

Схема посева свёклы

Схема посева свёклы рядовая, с междурядьем 40-45 см или двухстрочная, с расстоянием между строчками в ленте 25-30 см и между лентами -40-45 см. Глубина заделки семян на плотных почвах 2,0-2,5 см, на легких — до 3-4 см. В зависимости от температуры воздуха всходы появляются на 5-6 или 10-11 день.

Чтобы почва была влажной, после посева свёклы грядку накрывают пленкой до появления отдельных всходов. Можно накрыть картоном и его систематически поливать. Влага пропитает картон и не даст сформироваться сухой корке на почве.

В вегетационный период оптимальные температуры для свёклы составляют +18…+22°С. При повышении температуры сверх +25°С, метаболические процессы в корнеплоде замедляются, он становится волокнистым, теряется сахаристость. Чтобы сдержать действие негативной температуры необходимо почву постоянно поддерживать замульчированной, увеличить количество поливов, что снизит температуру почвы, и использовать туманообразное обрызгивание растений.

Выращивание крупной свёклы. Liz

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий