О Зааненской породе коз: описание, содержание и уход, кормление, сколько живут

Немного истории

Появление козы чешской породы (Brown Shorthaired Goat или коричневая короткошерстная коза) относится к второй половине 20 века. Для выведения новой породы использовали альпийских коричневых (Alpenziege) и немецких коричневых (Erzgebirgziege) коз. Силами десятка селекционеров с 1970 года порода приобрела свои популярные потребительские характеристики, однако все время считалась склонной к исчезновению.

Этому в немалой степени способствовали жесткие селекционные требования: до 1993 года абсолютное большинство коз чешской породы были безрогими. Однако, в связи с повышенной рождаемостью гермафродитов, стандарт несколько смягчили, и в настоящее время среди чешских коз есть рогатые особи обоего пола. Их количество составляет примерно 20%.

Сегодня поголовье насчитывает около 400 тысяч особей, а разведение чешских бурых коз приобретает все большую популярность.

Маленький чешский козлёнок — один из четырёхсоттысячного семейства.

Все о содержании

Главные правила при содержании коз на личном подворье – это правильный рацион и уход. Для того чтобы молодые животные хорошо росли и развивались, а взрослые особи имели хорошую продуктивность им необходимы определенные условия. Так, например, наиболее успешным считается стойлово-пастбищный способ содержания. Как правило, стойловый период длится около 180 дней в году, пастбищный – 185 дней.

Зимой козы содержатся в сухих теплых помещения на глубокой подстилке, а также на выгульных дворах. Летом большую часть времени животные проводят на пастбище или под навесом на подворье. В стойловый период коз содержат либо на привязи, либо без в отдельном стойле. Большое поголовье выращивают в одном помещении без использования стойла.

Отдельно в любом случае должен содержаться только козел. Это связано не только с контролем , но и с тем, что запах самца могут приобретать самки. Это плохо отразится на качестве молока. Также отдельно от основного стада содержаться козлята.

Условия содержания

Обязательное условие содержания коз – это хорошая вентиляция, много света, сухость помещения. Эти животные любят спать на сухих досках на возвышенности и редко предпочитают подстилку. Поэтому, если есть возможность, лучше соорудить козам небольшие деревянные лежанки. Подойдет также обычная доска, которая ложится на основной пол стойла.

Желательно в стойлах коз не привязывать, как мы можем увидеть в видео. Из-за скованности движения они часто снижают удой. В ясельных кормушках всегда должно быть свежее сено. В отдельной емкости соль-лизунец. Кормить животных нужно три раза в день при стойловом содержании и два раза при пастбищном, при условии выпаса животных не менее 3-4 часа.

Помещение

Коз можно без проблем разместить в основном сарае вместе с крупным рогатым скотом и другими домашними животными. Однако помещение должно быть чистым, светлым и сухим. Они плохо переносят загрязненность воздуха, поэтому хорошая вентиляция – одно из важных требований для козлятника. В северных регионах должно быть либо утепленным, либо отапливаемым.

Температура

Минимально допустимая температура для содержания коз – около 8-10 градусов, для козлят – не меньше 12 градусов. Наиболее комфортной считается температура в приделах 18-20 градусов. В таких условиях у животных отмечается наибольшая молочная продуктивность.

Содержание в зимний период

Содержание коз зимой подразумевает под собой стойловый период. В это время соблюдается следующий график кормления:

  • 6-9 часов – дача грубых кормов (сено, солома);
  • 9-11 – дача силоса;
  • 11-12 – водопой;
  • 12-13 – суточная норма концентрированных кормов;
  • 16-18 – раздача грубых кормов.

Зимой кормят и поят животных в помещении. При необходимости пойло подогревают до комнатной температуры. Если помещение не отапливается, его нужно осенью обязательно утеплить подручными средствами. Для этого вдоль стен раскладываются хвойные ветки, на пол сарая укладывается глубокая подстилка, окна утепляются пленкой, а двери затягиваются мешковиной, набитой соломой.

Какие условия нужны для дойной козы

Содержание требует лишь более сбалансированного и полноценного питания. Так как пик лактации приходится в основном на теплое время года, то проблем с этим не возникает. Коза основную пищу получает на пастбище. Однако одной зелени мало. Очень хорошо дойным животным скармливать пищевые отходы и концентрированные корма.

Например, подойдет ботва огородных овощей, очистки картофеля, обрезки фруктов. Помимо основного корма на ночь молочной козе нужно в ясли класть сено и подвешивать ветки.

Если козы не выпасаются, их суточную потребность в зеленом корме нужно обеспечить самостоятельно. Для этого применяется свежескошенная трава и свежие ветки. Помимо этого суточная доза кормления дополняется концентратами, сочными кормами, сеном и мешанками с отрубями. Даже в условиях отсутствия выпаса питомцы должны гулять в загоне.

Животноводу на заметку

  • они большие любители прогулок, поэтому даже зимой их нужно выпускать на улицу попастись;
  • Молочность козы увеличивается с каждым окотом, доить лучше 2 раза в день, так как с третьим удоем молока становится меньше.
  • при покупке козла лучше отдать предпочтение комолому, потому что, как любой самец, козел отстаивает свои права в драке, а рога могут нанести травмы другому животному;
  • отличный материнский инстинкт, они никогда не отказываются от своих малышей и могут выкормить чужих;
  • нужно помнить, что чистопородное животное стоит дороже полукровок, но его цена оправдана отличными показателями продуктивности.

Достоинства и недостатки разведения

Каждая порода коз имеет свои достоинства и недостатки разведения. К первым относят:

  1. Высокий удой. После первого окота коза дает около 600 литров молока в год, а после четвертого – свыше тонны.
  2. Период лактации длится одиннадцать месяцев.
  3. Жирность молока высокая.
  4. Козы быстро приспосабливаются к любым условиям содержания, могут пастись даже на крутых склонах, недоступным для коров.
  5. При скрещивании с местными породами сохраняют хорошую продуктивность.
  6. У молока нет неприятного специфического запаха.
  7. Мясо коз не имеет неприятного привкуса и запаха.

К недостаткам породы относят то, что козлы породы крупные, весят до сотни килограммов. В редких случаях при вспыльчивом характере животное может быть опасным.

Особенности ухода за козой молочного направления

В первую очередь, хотелось бы подчеркнуть, что коза крайне вольнолюбивое животное. И для того, чтобы извлекать максимальную пользу от животного, вы обязаны обеспечить достаточный выгул и выпас, до 6-7 часов в день, но в осенне-зимний период часы выгула сокращаются до 3-4. Вы обязаны знать, что данное животное крайне тяжело переносит одиночество, поэтому идеальный вариант – изначальная покупка, как минимум, двух особей, идеально – молодую козочку с козлятами.

Коза – не прихотливое животное, но должна содержаться в хороших условиях. Поэтому вы должны обеспечить максимально комфортное место содержания животного

Организация места проживания

Помещение для проживания должно быть чистым и достаточно светлым, обязательно без сквозняков. Обязательное условие – постоянное проветривание, частая уборка и своевременная смена подстилки на полу.

Летом козочек загоняют в козлятник только на ночь. Зимой животное способно жить при температуре до минус 15 градусов, однако идеально – плюс 6-8 градусов. Вы можете ознакомиться с фото козлятников, чтобы организовать максимально комфортное проживание для животных.

Питание молочной козы

Что касается питания, то козы не прихотливы в питании. Животное с удовольствием будет потреблять, как свежую траву, так и древесный корм. В стойловый период стоит запастись сеном из клевера и луговым сеном. Идеальный вариант для питания молочной козы – это сено, скошенное в самом начале цветения, в период максимальной питательности травы, а именно после семи часов вечера, или утром до девяти часов. В зимний период для того, чтобы разнообразить питание козочки, следует давать ей осиновые, березовые и тополиные веники, а также иву, малинник и ольху. количество и на качество молока потребление козой веток ели, сосны и осины.

Подводя итог, хочется сказать, на какой бы породе молочных коз вы бы не остановили выбор, помните, что приобретая животное, вы получаете не только литры свежего козьего молока, но и настоящего домашнего любимца, нового члена семьи, с характером и привычками. Любите животных, пусть выращивание и уход за козами принесет много радости.

Заболевания и их лечение

Если обеспечить зааненским козам качественный уход, то риск заболеваний будет сведен к минимуму. Однако он повышается во время окота и перехода от стойлового содержания к пастбищному.

Чтобы предотвратить заболевания в это период, рекомендуется:

  • После окота разместить козу в отдельном стойле, следя за ее состоянием. При первых признаках вялости, отсутствии аппетита, нужно пригласить ветеринара. Возможно, не отошло полностью околоплодное место, и ослабленный организм нуждается в лечении.
  • Когда начинается переход на пастбище, есть риск отравления несъедобными травами. Козы неплохо разбираются в травах, но часто захватывают и ядовитые травы – в малых количествах они не опасны.

Симптомы отравления:

  • рвота;
  • частое мочеиспускание;
  • частое сердцебиение;
  • тяжелое дыхание.

Если подобные симптомы появились сразу у нескольких коз, пасшихся на пастбище, вероятно они отравились химическими веществами, используемыми в агрономии.

Важно, тщательно изучить участок, на котором будут пастись козы, прежде чем их туда выпускать. Наиболее распространенные болезни зааненских коз, их симптомы, лечение:

Наиболее распространенные болезни зааненских коз, их симптомы, лечение:

Острая тимпания рубца

Признаки заболеванияКак лечить?
вздутие брюшной полости;кладут в рот жгут из соломы;
отрыжка; газы в рубцемассируют живот, протирая мокрой салфеткой;
отсутствие аппетита, прекращение жвачки, избыточное слюноотделение;дают раствор нашатыря — 1 ч.л. эссенции на 500 мл воды;

Отравление

  • рвота;
  • угнетенность;
  • воспалена слизистая;
промывают желудок, используя теплую воду и толченый уголь;
  • нарушена работа нервной системы;
  • скрежетание зубами;
поят овсяным отваром с семенами льна.

Некробактериоз копыт

  • воспаляются ткани;
  • выделяется гной;
  • соскабливание пораженных мест;
  • дезинфекция пораженных участков;
  • больных коз размещают на сухой подстилке, отделив от здоровых животных;
  • постановка пастбища на карантин — на 2 месяца.

Мастит

твердое вымя;смазывание вымени салом;
понижение молочной производительности;частое сцеживание молока;
превращение молока в хлопья;строгая диета — предписывает ветеринар;

Ящур

  • поражены копыта и вымя;
  • опухшие губы;
постановка хозяйства на карантин;
  • усиленное слюноотделение;
  • повышенная температура;
промывание рта антисептическими растворвами;
пузырьки на слизистой;облегченная диета;

Распространенная проблема дойных коз – трещины на сосках. Причина – обветривание. Такая проблема случается обычно у коз, которые недавно окотились.

Предотвратить проблему поможет отделение козы от стада – это рекомендуется всем козам после окота, и тщательное наблюдение.

Спровоцировать трещины также может неправильное доение, грубая подстилка, травмирование вымени.

Трещины обрабатывают раствором борной кислоты – берут чайную ложку порошка и разводят в кипяченой теплой воде. Или смазывают трещины антисептическими мазями, которые пропишет ветеринар.

Профилактика трещин:

  • смазывание сосков вазелином;
  • как только появляются малейшие ссадины, тут же смазывать их антисептиками.

Если на теле животного имеется повреждение, рану промывают марганцовкой (нужен слабый раствор), смазывают йодом, присыпают нафталином, а если надо – перебинтовывают.

Для профилактики организуют дегельминтизацию всех коз в стаде и собак, используемых пастухами для выпаса стада. Еще одну неделю, после курса лечения, необходимо обезвреживать фекалии.

Внешние особенности

Эти козы среднего и крупного телосложения. Существуют комолые и рогатые животные, но на крупных фермах всех рогатых козлят в раннем возрасте обезроживают, предупреждая травматизм.

Голова небольших размеров, уши стоячие, направленные в стороны, относительно большие. Самцы и самки только комолые, рогатые на племя не используются. Туловище длинное, спина ровная, мускулатура развита недостаточно, что считается одним из недостатков породы. Конечности в меру развитые, светло-желтые копыта. При неправильном уходе за копытами может появляться косолапость или саблистость. Вымя грушеобразное большого размера, красивое и симметричное.Соски у самки хорошо развитые, направленные вперед. Зааненский козел может весить до 100 кг, а коза до 90 кг.

Характеристика:

  • высота в холке у коз – 76 см, у козлов — 84-95 см;
  • высота в крестце у коз – 77см, у козлов -88 см;
  • длина туловища – 81 и 84 см соответственно;
  • обхват груди – 88 и 94 см, соответственно;
  • глубина груди – 35 и 41 см;
  • ширина груди — 18 и 18,6 см;
  • ширина зада — 17 и 17,5 см;
  • масса при рождении – 3,5 и 4,5 кг;
  • в возрасте отъема (7-8 недель) – 9-11 кг козочки, а козлики до 14 кг;
  • масса взрослых коз – 45-60 кг, козлы производители весят до 80 кг и более.

С точки зрения стандартов не допускаются обвислые уши. Сережки не относятся к разряду недостатков, они возникают как у чистокровных особей, так и у беспородных. Практикующие козоводы стараются удалять эти кожные наросты по причине возможного травматизма.

Козы зааненской породы крупные до 90 см в холке, имеющие чисто белый окрас. Допускаются темные пятнышки на коже животного и вымени. Такое явление связано со сложным генетическим набором у коз, имеющимся из-за длительной «народной селекции». Таких цветных козлят называют Сабль или Сейбл.

Параметры зааненских коз

Для более наглядного примера подана таблица:

ПараметрыОписание для зааненской породы
Высота в холке75-95 сантиметров
Длина туловища80-85 сантиметров
Обхват груди88-95 сантиметров
Живой весДля коз — 45-55 килограмм, для козлов — 70-80 килограмм
Плодовитость на 100 матокОт 180 до 250 козлят в год
Вес козлят при рождении3,5-5 килограмм, славятся быстрой прибавкой в весе
Удои в среднем700-800 килограмм в год
Средний период лактации264 дня
Эталонное качество молокаСодержание жира — 3,2%, протеина — 2,7%

Вес при отеле

При отеле козочки весят 3,5 кг, козлики 4,5 кг, через два месяца вес увеличивается до 9-10 кг у козочек и 11-12 кг у козлят. По этому показателю порода считается скороспелой, суточный прирост живого веса достигает 160 гр.

Продуктивность

Козье молоко – идеальное сырье для изготовления творога, сыра и масла. Удойность зависит от качества кормления и содержания животных.

Зааненских коз разводят для получения молока, поэтому главное, что интересует заводчиков – молочная продуктивность. Также важны такие моменты, как качество молока и условия содержания.

Молоко зааненских коз – своего рода эталон молочной продукции. Оно вкусное, практически ничем не пахнет – никаких посторонних запахов у него нет. Жирность его – 4-4,5%. Ежедневный удой – 3,5-8 л.

Годовые удои:

  • Средние показатели для России – 600-700 л/год.
  • При идеальных условиях содержания и усиленном рационе – 1200 л/год.
  • Рекорд, поставленный зааненской породой – 2400 л/год. Такого результата удалось добиться на родине породы – в Швейцарии.

Рассчитывают удойность, исходя из ежегодного окота. Перед окотом молока становится меньше. Чем больше окотов – тем выше молочная продуктивность козы.

Максимальные удои наблюдаются после четвертого окота. В этот период самки могут надаивать до 2000-2500 л молока. Вес годового удоя больше собственного веса козы в 20 раз.

Преимущества, недостатки

При разведении зааненских коз фермеры  отмечают множество плюсов породы:

  1. Животные приспосабливаются к разным климатическим условиям.
  2. Скот быстро развивается, набирает вес.
  3. Коза дает много вкусного молока, интенсивная лактация наблюдается большую часть года.
  4. За 12 месяцев поголовье может увеличиться в 2,5 раза.
  5. Порода пригодна для селекционного применения.
  6. Молоко не имеет неприятного привкуса, специфического аромата.
  7. Особи без проблем передвигаются по неровной местности.

Минусы породы:

  • козы крупные, им требуются большие загоны;
  • внешний вид скота портят косолапость, вислозадость;
  • мускулатура  бедер слабая;
  • после 3-х месяцев мясо теряет вкусовую привлекательность.

История выведения

Зааненская порода коз выведена в Зааненской долине в кантоне Берн (Швейцария). В Россию завозилась и скрещивалась с местными козами с 1907-1913 годов. В Швейцарии центром разведения зааненских коз является район долины Зааненталь с его тремя главными пунктами — Зааненом, Цвейзимменом и Эрленбахом. Долина Зааненталь находится в исключительно благоприятных условиях и является одним из наиболее известных в Швейцарии климатических курортов.

Выведена методом народной селекции на протяжении нескольких столетий. Родина зааненских коз Швейцария (район Бернских Альп). В образовании породы, помимо многолетней народной селекции и целенаправленной племенной работы, важную роль сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия. Зааненская долина, расположенная на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря, славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами с ключевой водой.

Направления селекции зааненских коз:

  1. высокая молочная продуктивность;
  2. белая масть;
  3. комолость;
  4. низкая подвижность и агрессивность;
  5. короткая шерсть.

Во всех этих направлениях племенной работы швейцарцы имели успех. Главным качеством, на которое было нацелено выведение пород, была высокая молочность. За 305 дней лактации зааненская коза может давать больший удой, чем многие коровы (особенно мясные и без выраженной племенной работы).

Отсутствие рогов и низкая агрессивность стали важными моментами при переходе на промышленное содержание коз. Находясь в тесных условиях фермы, козы легко травмируют себя, если они проявляют агрессию и имеют рога. Короткая шерсть облегчает уход за козой (но этот фактор делает ее слабо приспособленной к суровым условиям климатической зоны России).

Высокая продуктивность обеспечила популярность породы во всем мире. Зааннеские козы успешно экспортировались во многие страны, где разводятся в чистоте (были созданы племенные хозяйства) и использовались для улучшения местных пород. Так были сформированы новые типы в разных странах:

  • русская белая;
  • банат-уайт (Румыния);
  • белая короткошерстная (Чехия, Bila kratkosrsta)
  • британская зааненская (British Saanen);
  • французская зааненская;
  • голландская зааненская (Nederlandse Saanen, witte geit;
  • израильская зааненская;
  • немецкая белая (Weiße Deutsche Edelziege);
  • соболиная зааненская (Новая Зеландия, бурая масть).

Зааненская порода впервые была завезена в Англию в начале 20-го века, и с тех пор порода улучшилась. Британская зааненская – результат кроссирования чистопородной зааненской с другими породами. При разведении имелись некоторые проблемы, связанные с недопустимым уровнем бесплодия и гермафродитизма среди комолых коз, поэтому было принято решение о регистрации рогатых самцов. С 1925 г., в течение трех лет после появления первых представителей породы, в Великобритании проделана большая селекционная работа, порода была занесена в Племенную Книгу и в 43-ем произошло ее утверждение.

Британская зааненская намного более популярна, чем ее чистопородный предок, в основном потому, что имеет самый длительный период лактации и самые высокие удои среди всех молочных пород. Так же как и чистопородная зааненская, британская имеет белую короткую шерсть, вертикальные уши, направленные немного вперед, сохранен и приятный спокойный характер, идеальный и при ручном и при машинном доении. С другой стороны, это более высоконогие и крупные животные весом около 77 кг.

Информация на заметку

Полезная информация для начинающих животноводов:

  • Козы не подберут корм, который лежит на подстилке. Разве что сильно проголодаются. Но нельзя, чтобы животные доходили до такого состояния. Чтобы корм не падал на пол, нужно правильно сделать кормушки – они должны быть удобны для коз и из них ничего не должно выпадать.
  • Небольшое снижение температуры в стойле не критично, а вот наличие сквозняков недопустимо. Сквозняки – частая причина болезней зааненских коз.
  • В стойле должно быть чисто и сухо, менять подстилку надо каждый день.
  • В зимний сезон следует включать искусственное освещение. Световой день должен составлять не менее 10-ти часов.
  • Рацион нужно корректировать – нельзя ограничиваться одним рецептом или нормой питания. Все очень индивидуально, корма и нормы меняются в зависимости от возраста, типа содержания, периода лактации, пола и других факторов. Приходится то увеличивать количество сочных кормов, то наоборот, сокращать, добавляя в рацион сухое сено.
  • Переедание, как и недоедание вредно для зааненских коз. Нужно контролировать их питание на выгуле. Чтобы козы не вытоптали пастбище, можно держать их в загоне, а корма, подкашивая с участка, подвозить. Если пастбищных земель много, коз просто почаще перегоняют с места на место.

Чтобы сполна воспользоваться преимуществами высокопродуктивных швейцарских коз, придется позаботиться о создании соответствующих условий.

Если не обеспечить чистопородных зааненцев сбалансированным питанием, выгулом и теплым чистым хлевом, давать молока они будут не больше обычной козы.

Болезни коз

У зааненок довольно крепкое здоровье, козы редко страдают от различных заболеваний. Однако чаще всего недуги случается с зааненскими козами в период перехода со стойлового на пастбищное содержание или после окота.

Трещины на сосках у самки

При отсутствии каких-либо патологий, окот происходит без участия человека, и коза уже на следующие сутки чувствует себя нормально. В любом случае, самку после родов отселяют в отдельное помещение, где она сможет отдохнуть. Но иногда ее самочувствие резко ухудшается – например, коза категорически отказывается от еды и воды. Такому состоянию часто предшествует задержка плаценты, которая должна выйти в конце окота. Чтобы спасти матку, придется срочно вызвать на ферму ветеринара.

Нередко бывают такие случаи, когда козы отравляются травами на пастбище, особенно при длительном содержании в стойле. У стойловых животных повышается аппетит, и они съедают зеленый корм выше требуемой нормы.

Ландыш – ядовитое для скота растение

У особей при сильной интоксикации организма могут проявиться следующие признаки:

  • проблемы с дыханием;
  • повышенное сердцебиение;
  • рвота;
  • увеличение количества мочеиспусканий.

Если такие симптомы проявляются сразу у всего поголовья, то следует насторожиться и тщательно исследовать пастбище. Иногда на поле рассыпают отравляющие химикаты от грызунов.

Довольно распространенной проблемой у доеных коз являются трещины на сосках. Они отчетливо видны, не заметить их сложно. Причиной воспаление сосков становится их обветривание, также часто это случается при первых дойках или на первые дни после окота. Если фермер обнаружил повреждения, рекомендуется сразу же обрабатывать вымя ранозаживляющими мазями.

Если на сосках появились раны, животное лучше показать ветврачу

Беременность

Обычно коз покрывают в 10-18 месяцев. Если животное регулярно приходит в охоту, то проблем с этим, как правило, не возникает. Козам, имеющим гинекологические патологии, иногда бывает необходимо гормональное лечение.

Беременность у зааненок длится 5 месяцев, а заканчивается появлением 1-3 детенышей. Иногда козлят рождается больше, но они менее жизнеспособны.

Беременную козу нужно беречь от стрессов и усилить уход за ней. Диагностировать особое положение у животного можно методом пальпации или при помощи УЗИ.

За 2 месяца до родов начинается период запуска, то есть животное перестают доить. Делать это нужно постепенно, чтобы избежать мастита. Обычно хозяйка начинает путать время доек и уменьшать их количество. При сложностях с запуском убираются все молокогонные корма, снижается норма зерна. Во время беременности козочке обязательно нужно давать витаминные и минеральные добавки.

Особенности содержания и кормления зааненской породы коз

Зааненская порода отличается выносливостью, с легкостью приспосабливается к холодным климатическим условиям и спокойно переживает природные катаклизмы.

Однако чтобы животное чувствовало себя комфортно, требуется предоставить необходимый уход и условия содержания:

  • постоянный приток свежего воздуха, наличие окон;
  • чистота и достаточное количество свободного пространства в помещении;
  • индивидуальная подстилка для каждой особи;
  • температура в вольере или загоне должна быть в пределах от 6 до 18 градусов тепла.

Обязательно почитайте:

Сколько коза дает молока: от чего зависит, как повысить, что делать, если пропало

Козы обязательно должны иметь пастбище, которое может представлять собой овраг, поле или же горную местность. В стойле требуется регулярно проводить уборку, ежедневно вычищая поилки и кормушки. Рацион должен включать свежую траву и сено из бобово-злаковых трав.

Так как другую растительность животные могут отказаться употреблять, необходимо заранее засеять поле и запастись травами для летнего и зимнего меню.

Также козам нужно давать в пищу:

  • березовые, липовые, дубовые и ивовые ветки;
  • измельченное зерно;
  • отруби;
  • качественные корма;
  • свежие фрукты и овощи (картофель, свекла, капуста, яблоки).

Для козлят и беременных самок необходимо дополнительно вводить покупные витамины и минеральные добавки для улучшения и поддержания самочувствия. Спаривать самок можно только по достижении годовалого возраста, что гарантирует нормальное течение беременности. За один окот на свет появляется 1 или 2 малыша.

Во время родов самке может понадобиться помощь и особый уход, поэтому заводчик и ветеринар должны находиться рядом, следить за состоянием козочки, ухаживать за новорожденными. Первые 5 месяцев жизни козлят – самые важные.

Их необходимо хорошо кормить, что с легкостью позволяет делать активная лактация мамы. Отнимать козлят в это время не рекомендуется. Только по достижении 6-месячного возраста молодое стадо готово ко взрослому питанию и отлучению от материнского молока.

Разведение

Разводить зааненских коз на самом деле несложно. Размножение, кормление не составляет труда. Животное не съест больше положенного, как и самка не подпустит козла в неподходящий момент.

Но есть некоторая особенность: дойку проводят не два раза в сутки, а три. Поэтому следить за наливанием вымени обязательно. При недостаточной дойке или несвоевременной, хозяин провоцирует появление мастита. Болезнь вредить продуктивности. При запущенных формах ведет к смерти животного.

Вторым моментом, который следует знать – проблема с копытами. Зааненское племя очень болезненно воспринимает чистку. Рекомендации ветеринара, опытного фермера пригодятся. Также первые разы чистить копытца лучше доверить профессионалу. Проводится процедура каждые 1,5-2 месяца.

Перед дойкой козу требуется подготовить морально и физически. С ней разговаривают, аккуратно поглаживают. В этот же момент подготавливают вымя: массаж, мойка (вода теплая).

Главная задача – не сделать козочке больно. Иначе в последующие разы питомица будет брыкаться, не даваться для процедуры. В обязательном порядке после окончания дойки вымя снова массируют, моют, проверяют на наличие остатков молока.

Условия содержания

В уходе за козами можно выделить следующие два пункта:

  1. комфортные условия содержания;
  2. правильное питание.

К выбору помещения вы должны подойти основательно и со знанием дела

Итак, самое важное – это чтобы помещение было просторным, хорошо утепленным и с качественной вентиляцией

Лучше всего расположить хлев на какой-то возвышенности, а если ее нет, то создать искусственно. Это поможет избежать подтопления. Место, на котором вы решили построить дом для коз, лучше выбрать открытое и солнечное. Таким нехитрым способом вы увеличите световой день и тем самым значительно сэкономите на искусственном освещении.

Окна в хлеве лучше всего расположить на одной линии, чтобы не было сквозняка, которого очень сильно боятся козочки. Окна желательно делать на южной стороне, на высоте около 1,5 метра от пола.

Пол в хлеву рекомендуется немного приподнять и сделать под небольшим наклоном, чтобы стекала жидкость. Целесообразней всего делать пол из бетона, так как он очень прочный и прослужит вам долгое время.

Стены хлева делаются на усмотрение хозяев, но помните, что деревянные теплее, но в тоже время не такие прочные, как кирпичные. Чтобы избежать сырости специалисты рекомендуют оббить стены рубероидом.

Следите, чтобы в помещении не было резких перепадов температуры. Летом воздух должен прогреваться примерно до 18 градусов, а в зимнее время не опускаться ниже 6 градусов.

С наступлением холодов хлев необходимо хорошо утеплить. Совсем не лишним будет сделать двойные стены. Также нужно тщательно закрыть все окна, щели и другие дыры, через которые может задувать ветер

Обратите внимание, что для того чтобы дольше сохранять тепло в средине помещения, навоз рекомендуют убирать в несколько раз реже, нежели это стоит делать в жаркое время года

Для комфортного содержания в средине хлева рекомендуется сделать лежаки, на которых животные будут проводить много времени.

Хлев не стоит делать сильно высоким, вполне достаточно 2,7-2,8 метров. Опытные фермеры рекомендуют осенью и весной стены белить известью, она не только дезинфицирует, но и помогает избавиться от надоедливых мух.

Потолок в хлеве должен быть прочным и непроницаемым для ветра и воздуха. Лучше всего его сделать из глины и, если имеется такая возможность, покрыть мхом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий