Всё про желтую сливу: описание сортов, посадка и агротехника выращивания

Поливы и подкормки плодоносящего дерева

С момента вступления в плодоношение (на третий год) сливе потребуются подкормки:

  • Азотная вносится в период с ранней весны до начала бутонизации. Самое простое — это разбросать по тающему снегу мочевину (1 ст. л. на каждый 1 м² приствольного круга). Когда оттает земля, можно полить раствором этого удобрения (1 ст. л. на 10 л воды) или настоем коровяка, помёта, крапивы, сорняков.
  • Внекорневая проводится во время цветения препаратами: Завязь, Бутон, борная кислота.
  • Комплексная необходима в фазе бутонизации и начале цветения. Она должна содержать в себе фосфор, калий и микроэлементы, можно купить в магазине готовую смесь для плодово-ягодных культур с пометкой «весна-лето». Хорошо для этого периода подходит древесная зола: стакан на 10 л воды, взболтать и вылить.
  • Фосфорно-калийная нужна сливе после плодоношения для роста и укрепления корней, созревания древесины и почек. Используйте суперфосфат и любую калийную соль, не содержащую хлора — рассыпать по 1 ст. л. на каждый метр квадратный приствольного круга или растворить в 10 л воды и полить.

Читать далее: Разделка свиной туши (схема частей тела)

Домашнее варенье из желтой сливы без косточек на зиму

Для однородной консистенции необходимо удалять косточки, тогда масса быстро загустевает и напоминает по своей консистенции, густой джем янтарного цвета, который быстро наполнит ваш дом своим ароматом и ярким цветом.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления:20-25 мин.

Порций – 16-18.

Ингредиенты:

  • Слива желтая – 1200-1300 гр.
  • Сахар-песок – 850 гр.
  • Ванилин – 0,25 ч. л.
  • Кислота лимонная – 0,25 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Собранные сливы тщательно перебираем и промываем.
  2. Затем заливаем кипятком и оставляем максимум на 5 минут, после чего горячую воду сливаем, а сливы остужаем холодной водой.
  3. После чего освобождаем размягченные сливы от шкурки и косточек. Перекладываем сливовую массу в глубокую емкость.
  4. Засыпаем однородную по консистенции мякоть большим количеством сахара и оставляем настаиваться в течение нескольких часов.
  5. Спустя 1,5 часа сливы пустят сок, и мы перемалываем их любым понравившимся способом. Также для измельчения можно воспользоваться блендером. На этом же этапе добавляем к ним ванилин и лимонную кислоту.
  6. Получившуюся массу переливаем в кастрюлю и на тихом огне доводим до состояния кипения. Варим до загущения в течение 20-25 минут, периодически снимая с поверхности пену и перемешивая сливовую массу.
  7. Готовое варенье, только снятое с плиты, разливаем в хорошо промытые банки, закатываем крышками и остужаем до комнатной температуры. После чего отправляем на хранение до наступления зимы.

Желаем приятного аппетита!

Слива: посадка и уход. Обрезка и ее особенности

Первые несколько лет у молодых деревьев формируют аккуратную кустообразную крону на низком стволе из 4-6 скелетных веток. Впоследствии их прореживают и усекают. По достижении 6-8-летнего возраста обычно укорачивают центральный проводник, прекращая рост вверх и перенося его на боковую ветку.

Сибирские, наиболее выносливые сорта сливы, стареют быстрее своих южных собратьев и резко теряют урожайность. Поэтому после 7-8 лет активного плодоношения делают омолаживающую обрезку, удаляя побеги, выросшие за последние три года. Осуществляют эту работу ранней весной до начала сокодвижения.

Поздние сорта

Эти разновидности желтой сливы зреют с середины сентября до заморозков. Золотистая крупная — представитель самоплодных гибридов. У него крупные, сочные, сладкие и лежкие (до 1,5 мес.) плоды отличного качества и внешнего вида. Сливы овальные, массой до 40 г. Могут дозревать, сорванные в неспелом состоянии. Невысокое деревцо начинает плодоносить с 4-го сезона, а затем долгие годы радует хорошей стабильной урожайностью.


Золотистая крупная

Важно. Культура морозо-, засухо- и болезнеустойчива

Сорт слив Восход желтый очень востребован среди садоводов. Он самоплодный. Округлые плоды созревают в первые недели сентября. Их окрас — желто-зеленый, с белесым налетом и мелким малиновым крапом.

Кожица плотная. Под ней скрыта вкусная, умеренно плотная, кисло-сладкая мякоть. Масса одной сливы — около 45 г. Дерево начинает плодоносить через 4-5 лет после высадки. Культура морозоустойчива.


Восход желтый

Яичная желтая — сорт сливы с историей в несколько сотен лет. В ее соке много кислоты, а косточка плохо отделяется. Зато высокорослое дерево дает за сезон порядка 40 кг крупных плодов. Их используют для переработки.

Хранится урожай плохо. Плодоносить слива начинает не раньше 6-го года. Самобесплодна. В саду Яичная желтая неприхотлива, устойчива к стрессам.


Яичная желтая

Лучшие сорта желтоплодных слив

Специалистами выведено немало различных сортов желтой сливы. Они имеют некоторые различия, которые стоит знать желающим выращивать подобную культуру. Наиболее известные сорта:

  • Юбилейная Алтайская. Сливы могут достигать веса примерно 15 грамм, отличаются овальной формой. Оттенок кожицы более насыщенный в отличие от других разновидностей. Плоды очень ароматные, заметно наличие воскового налета. Среднеранний сорт, зимостойкий, но не любит засуху.
  • Золотистая Крупная. Поздняя разновидность, плодоносит в сентябре. Фрукты округлой формы, желтые с румяными бочками. На поверхности присутствует небольшой восковой налет. На вкус кисло-сладкие. Сорт устойчив к морозам, засухе и болезням.
  • Ранняя Лошицкая. Ранний сорт, относится к самобесплодным. Сливы имеют средний размер, в весе достигают 35 грамм. Цвет фруктов желто-зеленый, во вкусе присутствуют медовые нотки. Хорошо переносит зиму, не вымерзает.
  • Ренклод Колхозный. Сливы не мелкие, достигают в размере 35 грамм. Мякоть желтая, сладкая с небольшой кислинкой. Сорт обильно плодоносит, переносит морозы и заболевания. Дерево хорошо и быстро растет.
  • Память Тимирязева. Позднеспелый и крупноплодный сорт. Урожай можно собирать уже в конце августа. Плоды крупные, отличаются овальной формой. Основной цвет — желтый, покровный — розово-красный. Сливы кисло-сладкие, со слабым ароматом. Дерево хорошо переносит засуху, устойчиво к заболеваниям.

Алыча: сорта синие, желтые, розовые, черные, белые для средней полосы

Самоплодные сорта. Имеют одно неоспоримое преимущество — нет необходимости в высадке рядом дерева, которое будет опылителем.

Внимание! Фрукты хорошо транспортируются и обладают высокой лежкостью. Плоды у дерева отличаются желтым оттенком с примесями красного


Плоды у дерева отличаются желтым оттенком с примесями красного

Кроме того, есть еще список популярных сортов:

  • Скороплодная. Так называется ранний сорт, плоды созревают быстро. Фрукты достигают 20-28 грамм, имеют округлую форму. Окраска желтая, с покровным красным оттенком. Вкус кисловато-сладкий, мякоть сочная и ароматная. Первые плоды можно получить уже в середине августа.
  • Очаковская белая. Относится к сортам среднего созревания. Очень вкусная разновидность, поэтому пользуется особой популярностью у садоводов. Собирать урожай можно в начале сентября. Средняя масса составляет примерно 45 грамм. Описание Очаковской желтой сливы можно найти на многих сайтах в интернете.
  • Медовая (Белая Медовая). Ранний сорт с очень вкусными фруктами. Мякоть напоминает цветочный мед, поэтому культура довольно популярна. Присутствует небольшая кислинка. Сливы круглой формы, в массе достигают от 30 до 50 грамм.
  • Утро. Ранний сорт, самоплодный. Урожай можно собирать уже в начале августа. Плоды среднего размера, доходят в массе до 30 грамм. Относительно устойчив к заболеваниям, заморозки переносит тяжело — страдают цветочные почки.
  • Яичная желтая. Считается наиболее старым и редким сортом данной культуры. У него много недостатков, поэтому выращивают его только коллекционеры. Фрукты довольно крупные, но при этом кислые. Хранятся очень небольшое время, поэтому требуют быстрой переработки, например конфитюров, джемов.
  • Татарская желтая. Среднеспелая разновидность с маленькими сливами. Вес плодов не превышает 15 грамм. Мякоть отличается средней сочностью и кисло-сладким вкусом. Поспевшие фрукты нередко опадают.
  • Минская. Поздний сорт, плодоносить начинает на 6 год. Плоды имеют продолговатую форму и светло-желтый свет. Мякоть сочная, ароматная и сладкая. Сорт устойчив к заморозкам.
  • Яхонтовая. Относится к высокорослым сортам, может вырастать до 6 метров. Вес плодов составляет примерно 45 грамм. На вкус желто розовые сливы сладкие с небольшой кислинкой, мякоть очень сочная.
  • Анжелина. Дерево с данным названием может вырастать до 3 метров в высоту. Плоды очень крупные, похожи на шар, могут доходить до 115 грамм. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая. Плодоношение начинает на второй год.
  • Исполинская. Слива с крупными плодами, достигающими 40 грамм. Дерево высокое, плодоносить начинает на третий год. Плоды вкусные, кисло-сладкие и сочные.
  • Венгерка Богатырская. Дерево вырастает среднего размера. Сливы доходят до 40 грамм в весе, шкурка толстая, мякоть плотная с привкусом меда. Сорт хорошо переносит морозы, но страдает от засухи.

В интернете также можно найти описание сливы Селиваниха и других, существует слива горная желтая.


Деревья могут вырастать довольно высокими

Подготовка к заморозкам

С деревьев срезают старые, поврежденные, сухие ветки, которые сжигают вместе с опавшей листвой. Очищают от лишайников, мха, «мертвой» коры штамбы и основания скелетных веток. Обнаруженные повреждения ствола обрабатывают раствором железного/медного купороса, замазывают садовым варом. Проводят закаливающий полив и одновременно удобряют грунт (используют калийные и фосфорные смеси).

Взрослым деревьям на зиму не требуются укрытия. А однолетние саженцы желательно защитить. Каждому саженцу обязательно обеспечивают опору. Деревца (штамб и ветки) обматывают специальным укрывным материалом. Приствольный круг деревьев мульчируют торфом, перегноем.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! Для утепления саженцев не используют искусственный материал (рубероид, полиэтилен), поскольку укутанные деревья преют.

Предлагаем ознакомиться Что поклеить на стены вместо обоев

Слива Желтый (золотой) шар

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево морозостойко, устойчиво к основным болезням, нетребовательно в уходе, однако плохо переносит длительную засуху, а при переувлажнении склонно к подпреванию корневой шейки.

Дерево высотой около 4,5 м, ветвистое, с округлой густой кроной.

Плоды округлые, массой 35-60 г, растут плотными группами на коротких черенках. Кожица плотная, лимонно-желтая с очень слабым восковым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, с ананасовым привкусом, желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные, хорошо транспортируются, долго хранятся. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Описание лучших сортов желтой сливы

Фото лучших сортов желтой сливы

Желтая слива может иметь самые разнообразные характеристики. Лучшие сорта желтых слив – это те, которые обладают приятным вкусом, высокой урожайностью и устойчивым иммунитетом.

  • «Яхонтовая» – быстрорастущий сорт сливы. Дерево растет до 5,5 метров в высоту с аккуратной, разреженной кроной. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Цветы во время возвратных заморозков не повреждаются. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям. Урожай созревает к концу лета. С каждого дерева можно собрать до 50 кг урожая. Созревшие плоды имеют золотистую, плотную кожуру с крапчатым румянцем с одной стороны. Масса плодов – 25-35 г. Форма шарообразная. Мякоть золотистая, с высоким содержанием сока.
  • «Желтый шар» или «Золотой шар» – слива, по вкусу напоминающая персик. Плодоношение наступает на 3 год. Дерево растет до 5 метров в высоту. Соцветия состоят из 3-4 цветочков. Во время плодоношения ветви практически полностью усыпаны плодами. Морозостойкость до -50 градусов! Плоды желтые, массой до 60 г, с плотной кожурой, могут долго храниться, перевозиться на большие расстояния. Урожайность высокая, поэтому иногда приходится ставить под ветви опору.
  • «Желтая Афаска» – скороплодный, болгарский сорт. Первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки. Плоды большие, массой по 60-70 г. Вкус десертный. Окрас кожуры желтый с зеленым оттенком. Дерево самобесплодное, поэтому нуждается в опылителях. Лучшим вариантом опылителя для этого сорта является слива Амерс. Имеет сильную иммунную систему. Употребляется чаще в свежем виде, хотя найти рецепт на зиму из этого сорта не трудно.
  • «Медовая желтая» или «Медовая белая» относится к высокорослым сортам. Дерево вырастает до 6 метров. Плоды в форме овала, весом по 50 г. Кожура желтая, с восковым налетом, может появляться оранжевый румянец на солнечной стороне. Мякоть от зеленоватого до желтого цвета, сладкая, с медовым послевкусием. Аромат также медовый. Косточка хорошо отделяется только у созревших плодов. Есть сильный иммунитет к болезням, засухоустойчивость, лежкость, транспортабельность, но для получения больших урожаев необходимо высаживать опылителей.

Особенности выращивания

При правильном уходе сливы живут до 30 лет. Если погода сухая, саженцы поливают уже спустя 10 дней после высадки. На одно дерево требуется 20 л воды.

  • Слива — влаголюбивое растение, и требует регулярного полива. Последний полив производят в сентябре. После поливов, если не используется мульча, почву рыхлят. Мульчировать можно соломой, хвоей и скошенной травой.
  • Вводить удобрение требуется в среднем 2-3 раза в год. Весной нужно вводить азотные удобрения, осенью – калийно-фосфорные. Количество используемого удобрения зависит от возраста дерева, в среднем это 10г на квадратный метр. Редко, но вносят органическое удобрение (раз в 4 сезона). Делают это поздней осенью, норма – 12кг перегноя на один квадратный метр.
  • Для нормального развития и плодоношения важна обрезка ветвей. Для желтой сливы применяют разреженно-ярусный способ. Ветки, направленные к центру, удаляют, загущая крону. На второй год применяют способ вазообразования, купируя основной проводник. Затем удаляют лидирующие ветви с целью уменьшения высоты кроны.
  • Ответственным этапом в процессе выращивания желтой сливы является подготовка деревьев к зиме. Молодые саженцы собирают в пучок, а дерево обворачивают фольгой или полиэтиленом. У ствола трамбуют грунтом, образуя конус высотой 50 см. Взрослые деревья защищают от холодов, подпирая опорами ветви, чтобы они не обломались под тяжестью снега. Нижний участок растения закидывают снегом.

Достоинства и недостатки сорта

К основным минусам желтой сливы Очаковской, несомненно, стоит отнести прихотливость к условиям ее выращивания. Сажать ее нужно в зоне повышенной защиты, тщательно ухаживать за почвой, а посадка должна быть именно кустарной формы.

Стойкость к морозам у данного сорта настолько низкая, что каждый год в средней полосе можно наблюдать подмерзшие концы однолетних побегов, которые обычно дают вторичный рост и с приходом зимы не вырастают.

Есть данные, что в сороковых годах прошлого века Очаковская жёлтая в областях, которые нельзя назвать сильно теплыми, вымерзла по уровень, идентичный высоте выпавшему снегу. А на южной территории можно было увидеть вымерзание основных ветвей.

Единственное спасение для данного вида состоит в том, что деревья достаточно быстро восстанавливаются после повреждения. В крайнем случае можно попытаться привить уцелевшие веточки на другое дерево.

Довольно низкая урожайность и позднее появление цветков дополняют список недостатков этой сливы.

Напрашивается вопрос: что заставляет людей сажать деревья при наличии столь серьезных трудностей? Ответ прост – прекрасный вкус плодов, который не имеет аналогов среди культур на территории России. Также по многочисленным отзывам садоводов, занимающихся посадкой этой сливы, одним из достоинств является легкость ее размножения.

Не забывайте перепостить статью и для ваших друзей и подписчиков в соцсетях и личных блогах.

Золотистая Крупная

Позднеспелая и крупноплодная желая слива, выведенная отечественными селекционерами для выращивания в южных регионах. На сегодняшний день встречается практически повсеместно, поскольку удалось добиться высокого сопротивления заморозкам. Золотистая Крупная слива подходит для выращивания в садах интенсивного типа.

Дерево имеет пирамидальную крону и приподнятую растительность. На крупных и объемных побегах образуются тройные цветки, имеющие до 6 тычинок. Цветение и плодоношение происходит на букетных веточках.

Начало цветения приходится на середину мая, но созревание наступает только к первой декаде сентября. Сорт является частично самоплодным, но лучшая урожайность наблюдается при непосредственной близости к опылителям. Урожайность – до 27 кг с дерева.

Плоды достигают массы до 43 г, имеют равномерный желтый окрас, допустимы розово-желтые пятна. Кожица нежная с сильным опушением и восковым налетом. Обладает округлой формой, верхушка немного вдавлена, переходит в широкую воронку. Косточка мелкая и свободная, занимает до 3,4% от размера мякоти плода. Имеет хорошую транспортабельность, используется для столового назначения. Содержание сахара – 9,1%.

Достоинства

  1. Регулярная и высокая урожайность.
  2. Сопротивляемость заморозкам.
  3. Привлекательные вкусовые качества плодов.
  4. Возможность хранения фруктов до 1,5 месяца.
  5. Частичное самоплодность.

Недостатки

  1. Древесина молодых деревьев может замерзнуть при сильных морозах.
  2. Продолжительный период созревания плодов.
  3. Поздняя урожайность, максимальная продуктивность начинается с 4 лет жизни.

Как цветет и плодоносит желтая слива

Желтые сливы цветут точно также, как и все остальные сорта, весной. Лепестки у цветов имеют кремовый оттенок. Плодоносить культура начинает ближе к осени, однако некоторые разновидности могут приносить плоды и в более раннее время.

Желтая слива пользуется не меньшей популярностью, чем синяя

При желании можно вырастить растение в средней полосе и даже в Ленинградской области, однако в Азии она будет расти и плодоносить лучше.

Полезные способы применения жёлтых слив

Жёлтые сорта сливы обладают мягким слабительным эффектом, поэтому диетологи их рекомендуют при проведении разгрузочной диеты.

•    Кефирно-овсяная диета на 3 дня: на завтрак и на ужин – овсяная каша, на обед – отварное яйцо с чёрным хлебом, в день выпивать до 1,5 л кефира, жёлтые сливы – до 1 кг.

•    Питьевая диета с йогуртом (можно проводить один разгрузочный день): в течение дня выпивать йогурт 1-1,5 л, свежеотжатый сливовый сок, сливовое пюре или смузи 400-500 г, можно смешивать с яблоками, грушами и прочими сезонными фруктами, добавлять мюсли или хлопья в йогурт.  

Используют мякоть жёлтой сливы и для приготовления домашних косметических средств, которые питают и подтягивают кожу, оказывают лёгкое осветляющее действие.

•    Мягкий пилинг с пищевой содой: перетёртая мякоть от 2-3 слив, 1 ч. л

пищевой соды, смешать, нанести на очищенное лицо на 6-8 минут и осторожно смыть бережными движениями

•    Питательная маска с облепиховым маслом: мякоть от 2-3 плодов, 1 ст. л. облепихового масла, смешать, нанести на 10 минут, смыть, через 25-30 минут можно использовать базовые средства.

•    Омолаживающая маска с творогом: мякоть от 2-3 плодов, 1 ст. л. свежего творога, смешать, нанести на 15 минут, аккуратно смыть, повторять в течение 5 дней.

Особенности посадки и ухода за сливой

Технология выращивания уссурийской сливы в целом стандартна для деревьев данного вида, однако, учитывая крайне неблагоприятные погодные условия, в которых предстоит получить урожай, определённые особенности и при посадке, и при последующем уходе нужно принять во внимание. Сажать Prunus ussuriensis нужно таким образом, чтобы корневая система находилась выше уровня земли

Для этого саженец огораживают специальным образом и досыпают подготовленный почвенный субстрат по диаметру

За счёт подобной хитрости поверхностные корни дерева удаётся защитить от наиболее опасного для них в весенний период застоя воды

Для этого саженец огораживают специальным образом и досыпают подготовленный почвенный субстрат по диаметру. За счёт подобной хитрости поверхностные корни дерева удаётся защитить от наиболее опасного для них в весенний период застоя воды

Сажать Prunus ussuriensis нужно таким образом, чтобы корневая система находилась выше уровня земли. Для этого саженец огораживают специальным образом и досыпают подготовленный почвенный субстрат по диаметру. За счёт подобной хитрости поверхностные корни дерева удаётся защитить от наиболее опасного для них в весенний период застоя воды.

Видео: Посадка саженца сливы

По тем же причинам, а также ввиду очень короткого лета, характеризующего традиционные климатические условия произрастания, место для посадки дерева необходимо выбирать на максимально освещённом участке, лучше с южной стороны от дома или другого капитального строения — это убережёт саженец от особенно холодных северных ветров.

Некоторые особенности имеет и выбор времени для посадки. Обычно опытные садоводы склоняются к тому, что плодовые деревья лучше садить осенью. В этом случае саженец успевает хорошо укорениться до того момента, когда активный набор зелёной массы начнёт забирать у растения все соки. Однако в случае с деревьями, растущими в регионах с суровыми зимами, от этого правила лучше отступить и перенести посадку на весну, иначе молодой саженец может не прижиться.

Важно! Чтобы получать стабильно высокий урожай, необходимо позаботиться о хороших опылителях — родственных деревьях, которые нужно высадить неподалёку. Для Prunus ussuriensis эту роль лучше всего сыграет алыча, песчаная вишня или любой сорт китайской сливы

Слива уссурийская предпочитает богатую органикой почву с нейтральной реакцией

На кислых грунтах дерево растёт хуже, поэтому, при необходимости, кислотно-щелочной баланс нужно заранее подкорректировать внесением в почву извести, мела или доломита из расчёта 200 г на квадратный метр. Непосредственно перед посадкой огородную землю необходимо обогатить навозом или компостом, а также внести в неё фосфорные и калийные удобрения (например, суперфосфат и древесную золу или сернокислый калий)

Слива уссурийская предпочитает богатую органикой почву с нейтральной реакцией. На кислых грунтах дерево растёт хуже, поэтому, при необходимости, кислотно-щелочной баланс нужно заранее подкорректировать внесением в почву извести, мела или доломита из расчёта 200 г на квадратный метр. Непосредственно перед посадкой огородную землю необходимо обогатить навозом или компостом, а также внести в неё фосфорные и калийные удобрения (например, суперфосфат и древесную золу или сернокислый калий).

После того как саженец приживётся, уход за ним включает в себя следующие мероприятия:

Размножение сливового сада

Для самостоятельного разведения слив можно использовать несколько способов: черенками, отводками, семена, корневой порослью. Чаще всего садоводы используют два варианта:

  • черенкование отлично подходит для сортов желтых слив, дающий много побегов. Достоинства метода: ускоренное размножение, высокая приживаемость. Для получения черенка срезают ветку, на которой выделяют участок длиной 15-20 см с почками и листиками. Веточку ставят в емкость с раствором стимулятора корнеобразования («Циркон», «Эпин-экстра»). После появления корней черенок можно высаживать в грунт;
  • использовать корневую поросль можно у сливы корнесобственной, а не привитой. Выкапывают поросль, выросшую на расстоянии не менее 1,5 м от материнского дерева. Поврежденные корешки удаляют, а надземную часть укорачивают на треть. Дальше следуют методике высаживания и выращивания обычного саженца.

При выборе способа размножения культуры нужно учитывать несколько факторов: черенкование проводить лучше в тепличных условиях, для проведения окулировки нужны специальные навыки, сезон года. В летнее время удобнее заниматься черенкованием и окулировкой. Весной применяют размножение отводками, корневой порослью.

Преимущества и недостатки желтой сливы

Перечисленные выше сорта обладают важным преимуществом — высокой урожайностью. Но у многих есть и другие достоинства и недостатки. Так, слива Алтайская юбилейная желтая была выведена из китайских сортов. Как и многие дальневосточные виды, для климатических условий Средней полосы России она не подходит. Но у сорта есть свои преимущества. Помимо очень вкусных плодов, это еще и устойчивость к болезням, в частности, к дырчатой пятнистости.

Желтая черешня

Таким же преимуществом обладает описанная выше слива Янтарная. Она очень устойчива к классическим заболеваниям косточковых культур, однако у нее есть другой недостаток. Если сливы полностью созрели, то не будут долго храниться из-за слишком тонкой кожицы на плодах. Поэтому рекомендуют собирать урожай в слегка недозрелом состоянии.

Важно! В холодильнике такие плоды можно держать долго, где они постепенно доходят до нужной кондиции. Слива Медовая желтая по многим характеристикам близка к описанному выше сорту

Однако плоды отличаются более высокой лежкостью, поэтому легко можно транспортировать. Единственный недостаток сорта — высокорослость. Это означает, что такое дерево требует к себе более пристального внимания. Весной нужно непременно делать обрезку, иначе через несколько лет на низко растущих ветках не будет плодов

Слива Медовая желтая по многим характеристикам близка к описанному выше сорту. Однако плоды отличаются более высокой лежкостью, поэтому легко можно транспортировать. Единственный недостаток сорта — высокорослость. Это означает, что такое дерево требует к себе более пристального внимания. Весной нужно непременно делать обрезку, иначе через несколько лет на низко растущих ветках не будет плодов.

Таким образом, перед тем как выбрать сорт для посадки, нужно внимательно прочитать описания, сравнить разные варианты по основным показателям, а также изучить правила ухода. Это поможет понять, чего можно ожидать от того или иного сорта желтой сливы.

57712 03.10.2019 6 мин.

Слива – это излюбленный многими фрукт. Его активно используют при приготовлении ароматный и вкусных угощений, а также дл консервации. Кроме своих отличных вкусовых качеств, представленное растение обладает и большим количеством лечебных свойств. Это связано с тем, что в плодах содержится много витаминов.

Конфетная кожица

  • Это низкорослое, красивое дерево, высотой не выше 2,5 м. Сорт считается сверхранним, так как первые сливы, массой 40-50 г, появляются уже в конце июля.
  • Плодоношение растения начинается через 3 года после посадки. Урожайность с одного дерева составляет до 25 кг. Но высокие показатели плодоношения зависят от наличия опылителей.
  • Плоды обладают хорошими гастрономическими свойствами – нежные, вкусные. По оценке вкуса набирает все 5 баллов из 5. Фрукт вытянутой формы покрыт тонкой бордовой кожурой.
  • На срезе можно обнаружить жёлтую мякоть, с небольшим семенем, которая удаляется без особого труда.
  • «Конфетная кожица» предназначена для использования в свежем виде. Её невозможно транспортировать, долго хранить.
  • Дерево может выдерживать понижения температуры воздуха до -20 оC. Пригоден для выращивания в тёплых регионах, умеренном климате. Его сажают не только для получения высококачественного урожая, но и для озеленения участков.

Рекомендуется сажать рядом с ней такие разновидности сливы как:

  • Ренклод колхозный
  • Колонновидная
  • Заречная ранняя


Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

Сорта сливы среднего срока созревания

Лучшими сортами сливы среднего срока созревания согласно отзывам опытных садоводов признаны:

  • Очаковская желтая (самобесплодная, среднеспелая) – является представителем классического, давнего сорта. Дерево представляет собой среднерослое растение высотой 2-2,5 метра с ярко-зелеными листочками овальной формы. Цветение позднее, для опыления требуются растения других сортов, таких как сливы Ренклод.

Овальный плод среднего веса (около 30 гр.) имеет неровную окраску от бледно — салатового до густо – желтого цвета. Сочная мякоть обладает ароматным медовым вкусом. Данный сорт высокоурожайный, с одного взрослого дерева можно получить до 80 килограмм слив. Сбор фруктов начинается в конце августа. Недостатком сорта является растрескивание плодов и активное опадание их при влажной погоде;

Жёлтая Хопты (самобесплодная, среднеспелая) – ареал распространения Западная Сибирь, Урал, Дальний Восток. Растение сильнорослое, с негустой, ветвистой кроной, но гладкий, серый ствол невысокий. Отростки толстые, коричневые с обильными маленькими чечевичками. Листочки морщинистые, лощеные, умеренного размера (10 х 7 см), насыщенного зеленого цвета. Плоды весом 11-15 г, круглые немного приплюснуты, с отчетливо проявленным швом-бороздкой.

Окраска фрукта светло-желтая с едва заметным восковым налетом. Мякоть отличается неплотной структурой, сочна, с небольшой кислинкой. Кожура нежная с горьким привкусом, который сохраняется в изделиях переработки. Сорт морозоустойчив, капризен к упреванию, крайне подвержен повреждению семяедом;

Компотная (среднеспелая, самобесплодная) – эта фруктовая культура располагает разрозненной разлапистой кроной. Веточки прямостоячие с небольшим количеством листьев. Плоды круглые массой всего 25-30 гр насыщенного соломенного цвета, с нежной, желто-зеленоватой мякотью кисло-сладкой на вкус.

О лучших сортах сливы, рекомендованных для Подмосковья, рассказывает следующая наша статья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий