Жимолость съедобная Берель: описание и характеристики сорта, уход

Лучшие сорта съедобной жимолости с фото и описанием

Если на участке планируется посадка и выращивание растения со съедобными плодами, то стоит знать особенности наиболее распространённых видов. Это позволит подобрать идеальный вариант с учётом декоративных и полезных качеств.

У садоводов востребованы следующие сорта жимолости, плоды которых можно употреблять в пищу:

Свежие записиПосадка винограда осенью как альтернатива весне: в чём выгода?Технология обрезки вишни осенью: схемы и инструкции для начинающихКрасавец-клён в ландшафтном дизайне: 60 фото удачных идей применения

вид растения Васюганская является высоким и крепким кустом, устойчивым к лёгким или сильным морозам, которые происходят во время весеннего цветения. Ягоды тёмно-синего цвета обладают сладковато-кислым вкусом, а в процессе созревания осыпаются лишь в небольшом количестве. С одного дерева можно собрать до 5 кг плодов; Плоды Васюганской жимолости имеют вес около 1 гр
сорт Золушка представлен в виде кустов высотой около 1,6 м и шаровидной кроной. Овальные плоды имеют сладковатый вкус и синий цвет. Растение удобно как для оформления участка, так и для выращивания и употребления ягод в пищу; Ягоды с приятным вкусом делают сот Золушка востребованным
вариант Нимфа — кусты, достигающие в высоту 1,5 м. Плоды имеют тёмно-голубой цвет, веретенообразную форму, длину около 2 см. Растение отличается приятным и сильным ароматом, ягоды сладкие, а урожайность с одного куста можете составлять около 3 кг; Неровная форма ягод сорта Нимфа отличает этот вид жимолости
тип Камчадалка может иметь высоту до 1,5 м и редкую крону конусообразной формы. Плоды имеют овальную форму и часто используются для приготовления десертов. Ягоды при созревании не осыпаются. Растение лучше всего плодоносить при произрастании на солнечном участке; Жимолость Камчадалка характеризуется простым уходом при выращивании
сорт Амфора имеет средний срок созревания, плоды кувшинообразной формы и кисловатым вкусом. Ягоды с плотной и толстой кожурой легко транспортировать. При выращивании нужно рядом с этим сортом размещать другие, что обеспечит высокое плодоношение; Синие ягоды сорта Амфора обладают кисловатым привкусом
жимолость Бакчарский великан отличается от других ягодами крупного размера, который достигает 4 – 5 см. Плоды созревают в середине лета, имеют нежную мякоть и мелкие косточки. Первое плодоношение начинается через 2–3 года после высадки растения

При созревании важно быстро собрать ягоды, так как они осыпаются в большом количестве; Крупные ягоды отличаются сочной мякотью
ароматные, сладкие и небольшого размера плоды характеризуют сорт Сластёна. Современный вариант жимолости хорошо плодоносит и обеспечивает высокую урожайность

Это делает его востребованным; Высокое плодоношение характеризует сорт Сластёна
кустообразные растения сорта Восторг могут достигать в высоту и ширину до 150 см. Плоды без горького привкуса, кисло-сладкие, а их размер составляет около 5 см в длину. Для плодоношения нужно перекрёстное опыление. Растение устойчиво к заболеваниям; Синие ягоды устойчивы к вредителям
десертная и сладковато-кислая мякоть ягод сорта Борелиас и само растение востребованы среди садоводов, так как эта жимолость неприхотлива в уходе. Кусты имеют раскидистую форму и достигают 150 см в высоту и около 120 см в ширину; Сочные ягоды имеют приятный аромат и насыщены витаминами

Кустообразные варианты жимолости являются распространённым вариантом для декора и получения вкусного урожая. Кусты довольно компактны, но выглядят на участке эффектно. При это они не требуют особенного ухода.

Характеристики вида

Жимолость может вырастать до 5 м в высоту и является распространённым растением при разработке ландшафтного дизайна сада или участка. Это обусловлено красивыми кистями соцветий, вьющейся или кустообразной формой, яркой зеленью и возможностью контролировать рост кустов и ветвей.

Для оформления участка оптимальны декоративные варианты жимолости. Особенно эффектны вьющиеся, но пышно выглядят и кустарники. В любом случае все варианты для декора характеризуются следующими особенностями:

  • обильное цветение весной и летом;
  • выраженный приятный аромат цветов;
  • возможность придания любой формы путём обрезки ветвей;
  • плоды необычного синего цвета;
  • хорошая пластичность растения;
  • простой уход.

Зелень, выращивающаяся в декоративных целях, нуждается в регулярной обрезке, что позволяет контролировать рост, форму и направление ветвей. Благодаря этому многолетняя вьющаяся или кустарниковая жимолость будет красиво дополнять дизайн участка.

Декоративные растения помогают оформить арки, беседки, навесы в саду

Жимолость со съедобными плодами — хорошее сочетание красоты растения и пользы ягод. Подобный вариант уместен в любом саду, ведь яркие цветы будут украшать участок, а в конце лета собирают вкусные плоды. Стоит разместить кусты так, чтобы удобно было доставать до ветвей для сбора ягод. Например, растения можно высадить около беседки или рядом с другими плодоносящими кустами.

Свойства и особенности выращивания этого растения выражены в следующем:

  • начало цветения происходит в конце мая или первой половине июня;
  • ягоды синего оттенка насыщены витаминами, но их нельзя употреблять слишком много;
  • крона имеет шаровидную форму, а высота растения может составлять от 2–2,5 м;
  • для выращивания требуется солнечное место в саду;
  • посадка проводится ранней осенью, а произрастает жимолость в разных климатических условиях.

Наличие на участке жимолости со съедобными плодами оптимально, если есть дети. Полезные плоды имеют овальную неправильную форму и синеватый или почти чёрный цвет

Важно помнить, что красные и оранжевые ягоды опасны и ядовиты, их нельзя принимать в пищу. Эта особенность важна при выборе сорта любой плодоносной жимолости

Синие плоды жимолости съедобны и полезны

Выбор того или иного варианта основывается на многих факторах, но если в приоритете именно оформление участка, то важно продумать расположение растения. При этом должны быть обеспечены и оптимальные условия, в которых зелень будет активно расти, а бутоны будут максимально яркими и ароматными

Размножение

Жимолость Берель можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Вырастить сеянцы из семян несложно, однако родительские признаки у таких растений зачастую теряются, поэтому и качество их будет сильно отличаться в худшую сторону. Чтобы сохранить все положительные свойства жимолости Берель в полном объеме, используют вегетативные способы размножения, такие как черенкование, отводки и деление куста.

Черенкование – отличный способ размножения жимолости Берель. Самый высокий процент укоренения (до 60%) дают зеленые черенки, взятые с кустарника в самом начале плодоношения. В этом качестве используют однолетние побеги длиной 15-40 см, при этом их не отрезают, а отрывают их от материнской ветки «с пяточкой». Заготовленные таким образом черенки жимолости Берель выдерживают 12-15 часов в растворе стимулятора корнеобразования, а затем высаживают в специальные грядки.

Важно! Нижние листики у черенков необходимо удалить, а верхние 2 или 3 листочка обрезать наполовину, уменьшив тем самым испарение влаги с поверхности листовой платины. Грядки для проращивания черенков должны отвечать следующим требованиям:

Грядки для проращивания черенков должны отвечать следующим требованиям:

  1. Хорошее освещение утром, в обед тень.
  2. Рыхлая подготовленная почва из смеси песка, торфа и дерновой земли.

Черенки жимолости Берель высаживают наклонно, под углом 45 °, направлением на юг. Почва постоянно должна быть умеренно-влажной. На первое время посадочный материал лучше укрыть пленкой от прямых солнечных лучей. Формирование собственной корневой системы у черенков обычно происходит за 3 недели. В первую зиму молодые растения обязательно следует укрыть лапником.

Еще одним довольно простым способом размножения жимолости Берель является деление куста. Разделять можно растения старше 10 лет. При этом кустарник выкапывают из земли и отделяют от него несколько частей, каждая из которых содержит не менее 3 побегов с собственной корневой системой. Обделенные части немедленно высаживают на новые места как самостоятельные саженцы.


Деление куста – легкий способ размножить жимолость Берель

Воздушные отводки от куста жимолости Берель можно получить, прикопав один из боковых побегов. В течение лета в междоузлиях сформируется новая корневая система, и отводок даст собственную поросль. На зиму его оставляют с материнским побегом, а весной отсекают и высаживают на новое место.

Правила ухода

Если обеспечить жимолость надлежащим уходом, то можно получить красивые кусты и обильный урожай. Растение неприхотливо, но требует своевременного полива, прополки, обрезки и подкормки.

Выполнять уход за канадским гибридом необходимо следующим образом:

  1. Полив. Жимолость достаточно влаголюбива. В жаркую и сухую погоду полив должен быть обильным (10 л на каждый куст) и постоянным (не реже 2 раза в неделю). Орошать водой из опрыскивателя можно не только грунт под растением, но и весь куст. Листья жимолости очень нежные и днём на солнце могут просто сгореть, поэтому полив рекомендуется проводить только утром и вечером (по 5–7 минут опрыскивания на каждый куст).
  2. Прополка. Начиная с марта, необходимо пропалывать и разбивать грунтовую корку под кустом. А сам участок очищать от сорняков, а затем увлажнять.
  3. Обрезка. Первые 6 лет жимолость не нуждается в основательной обрезке. На молодом растении достаточно убирать поломанные, больные или засохшие побеги. Более взрослое растение требует ежегодной обрезки. Лучше проводить её каждую осень (после листопада), так как весной почки жимолости пробуждаются достаточно рано. В первую очередь — санитарная обрезка (удаление слабых и повреждённых веток). Достаточно оставить 7–9 сильных ветвей. Верхушки молодых побегов лучше не удалять, так как на них находится часть цветочных почек, из которых формируются плоды. Омолаживающая обрезка 15–20-летних растений проводится до снования. При хорошей подкормке и поливе новые побеги появятся скоро
    .
  4. Подкормка. Первые два года жизни жимолость не нуждается в подкормке, поскольку ей достаточно веществ, внесённых при посадке. Начиная с 3 года, растение рекомендуют удобрять. Для быстрого набора вегетативной массы первую подкормку надо провести азотсодержащими комплексами. Для этого используют 1 ст. л. мочевины на ведро воды (под каждый куст). Так же, перед цветением, можно внести внекорневую подкормку препаратами «Мастер», «Растворин» или «Акварин» (из расчёта 20 г вещества на 10 л воды при норме расхода 5 л/га). После завершения цветения проводится азотно-фосфорная подкормка «Нитрофоской» (из расчёта 25 г на 10 л воды). Необходимое количество раствора под каждый куст — 3–5 л. Осенью используют 15 г калийной соли или 150 г древесной золы на квадратный метр.

Важно! Подкормку жимолости надо проводить не чаще 1 раза в 3 года.

Сбор и хранение урожая

Созревают плоды на кусте жимолости не одновременно. Первыми поспевают ягоды на верхушке, затем в глубине куста, а потом и на нижних ветвях. Однако, столь неравномерное созревание облегчается тем фактом, что созревшие ягоды Берели, в отличие от прочих жимолостных сортов, не так быстро осыпаются.

Собранные плоды недолговечны. Лёжкость их не превышает 3 суток. В холодильнике на нижней полке они могут сохраниться до недели. В пределах этих сроков достаточно плотные кожица и мякоть ягод обеспечивают им хорошую транспортабельность. Для более длительного хранения плоды жимолости сушат, замораживают и консервируют в составах компотов, варений, соков, морсов.

Переставшая быть экзотикой, съедобная жимолость постепенно завоёвывает нишу в любительских и промышленных садах. В числе авангардистов пребывает и жимолостный сорт Берель, обладающий хорошими гастрономическими качествами, способностью раньше всех ягод пополнять витаминный стол и демонстрирующий при этом завидную нетребовательность к уходу.

Варианты использования

Урожай жимолости Берель часто идёт на консервирование, из него делают варенья, джемы, компоты и натуральные соки. Много ягод потребляется в свежем виде, ведь они — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Интересно, что из них делают даже пищевой краситель!

Также ягоды, наряду с листьями, используют в народной медицине. Из них получается интересное домашнее вино.

Этот сорт важен также своими декоративными качествами, его высокие, компактные кусты прекрасно сочетаются с другими растениями, участвуя в украшении садового участка. В северных регионах из него нередко создают живые изгороди: и практично, и красиво!

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства жимолости успешно используются для устранения некоторых болезней. Каждая часть растения позволяет приготовить настои и отвары по народным рецептам.

Жимолость съедобная имеет антирадиационные качества и хорошо справляется с выведением токсинов. Мочегонное и желчегонное средство. Является богатейшим источником витаминов и минералов.

Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, снимает отеки и улучшает обмен веществ.

Нормализует давление и оказывает положительный эффект для заживления ран, имеет антиоксидантный и противогрибковый эффекты.

Жимолость — кладезь минералов и витаминов

Берель, жимолость: особенности выращивания

Целью любого садовода, выращивающего на своем участке эту культуру, является богатый урожай. При соблюдении всех необходимых условий: регулярного полива, прополки, рыхления грунта вокруг кустов, своевременного внесения удобрений, обрезке и защите от вредителей — растение порадует своими вкусными ягодами обязательно. Следует иметь в виду: чем лучше осуществляется уход за жимолостью Берель, тем нарядней выглядят ее кусты и богаче урожай.

Облегчает процесс выращивания то, что в течение первых трех лет после посадки кусты нужно только по весне высоко окучивать, конечно, поливать и рыхлить почву, удаляя сорняки. Обрезка молодым растениям не требуется. Поливать жимолость Берель следует умеренно. Только в сухую погоду влага должна подаваться обильно, поскольку от недостатка воды ягоды начинают горчить, и их качество оказывается под угрозой. Обрезка жимолости весной проводится больше с санитарной целью. В регионах с мягкой погодой и с регулярными дождями поливать растение нужно три или четыре раза за сезон. Количество воды для каждого куста за один раз должно составлять десять литров.

Описание жимолости сорта Берель

В России выращиванием съедобной жимолости в промышленных масштабах серьезно занялись в середине прошлого века. Неприхотливость, урожайность, полезные свойства ягод – все эти качества стали причиной повышенного интереса к этой культуре. Именно тогда селекционерами началось выведение новых сортов, пригодных к выращиванию в самых разных климатических зонах. В те времена жимолость всерьез рассматривали как альтернативу традиционным ягодным кустарникам, выращивание которых во многих регионах России сопряжено с определенными трудностями ввиду неблагоприятного климата.

Жимолость Берель – продукт отечественной селекции

Селекционеры НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко закончили работу над сортом съедобной жимолости Берель в 1980 году, а в 1996, после проведенных сортоиспытаний, его внесли в Госреестр. Для выведения использовали генетический материал сортов жимолости Алтайская 12-19 (Сириус), Голубое веретено, Лазурная, Синяя птица.

Далее будет дано описание жимолости Берель, показаны фото, приведены отзывы садоводов. Основные параметры сорта представлены в таблице:

Параметр Значение
Тип растения Многолетний листопадный кустарник
Крона Компактная, среднераскидистая, высотой до 2 м и диаметром до 1,5 м
Побеги Ровные, мощные, без опушения. Молодые побеги зеленые, позже светло-коричневые, с солнечной стороны в верхней части куста розоватые, с возрастом становятся красновато-коричневыми.
Листья Крупные, овально-удлиненные, с закругленным кончиком и клиновидным основанием. Черешки короткие. Листовая пластина ярко-зеленая, с обратной стороны слегка опушенная, в верхней части куста обычно изогнута лодочкой.
Корни Древовидные, с большим количеством мелких корней.
Цветы Крупные, белые с розоватым оттенком. Цветение происходит в мае.
Самоплодность Самобесплодный сорт, требует наличия опылителей.
Плоды Ягоды овально удлиненной формы, темно-синие, с сизым налетом, напоминающим восковой. Вес обычно колеблется в пределах 0,4-1 г.
Вкус Кисло-сладкий, с легкой горчинкой, приятный.
Назначение Универсальное.
Лежкость плодов, транспортабельность Высокая.
Урожайность До 4 кг с 1 взрослого куста.
Срок созревания Конец июня и начало июля.

Важно! Плоды жимолости сорта Берель не склонны к осыпанию

‘Золушка‘

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.

Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.

Характеристика

Жимолость используют в качестве лечения многих заболеваний. В частности — при истощении, анемии, простуде, ангине, ухудшении мозговой деятельности и т. д.

В ягодах содержатся:

  • салициловый и уксусный альдегид;
  • пропаналь;
  • диацетил;
  • бетаин;
  • фолиевая кислота;
  • дубильные вещества и т. д.

Жимолость Герда помогает укрепить иммунитет, способствует нормальному развитию кровеносной системы. Ягоды растения обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Также в растении содержатся лейкоантоцианы, которые предотвращают образование опухолей. Кусты этого сорта обладают высокой морозо- и засухоустойчивостью, а также хорошей урожайностью. Количественные показатели описаны ниже.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Данная культура является зимостойкой и способна выдержать температуру -40…-50°С. Для сохранения бутонов критичной является температура -8°С. Жимолость хорошо переносит жаркую погоду, однако в период созревания плодов им необходим дополнительный полив, чтобы они стремительнее росли.

Урожайность жимолости составляет 1,0–1,6 кг. Ягоды не осыпаются, имеют много полезных свойств. Данный сорт считается одним из наиболее вкусных. Появляются плоды уже на второй год после посадки куста, но по-настоящему большие объёмы урожая получаются на 3-4 год.

Возможно, вас заинтересует информация о том, почему съедобная жимолость не плодоносит.

Описание сорта жимолости Тельмана

Семейство Жимолостных (Caprifoliaceae) состоит из более 200 видов растений. Среди них есть как съедобные сорта со сладкими синими плодами, так и несъедобные. Употребление в пищу последних чревато отравлением.

Декоративная садовая жимолость не является отдельной разновидностью. Это отдельные сорта Lonicera, полученные селекционерами с целью декорирования пространства. Они могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. Декоративно в этих лианах всё: листья, цветы и ягоды

Многие из них очень красивы и пользуются заслуженным вниманием дизайнеров. Цветут они с конца мая до середины июля, а затем на лианах образуются мелкие ядовитые плоды

Знаете ли вы? Европейские виды съедобной жимолости обладают высокой питательной ценностью. Их соединяют с другими травами и получают удивительно вкусные и полезные для здоровья напитки.

Отличить декоративные разновидности от съедобных несложно. Сорта со съедобными плодами имеют длинные синие ягоды цилиндрической формы и часто растут в виде кустарника. Созревают съедобные ягоды в июне. Декоративные разновидности плодоносят круглыми тёмно-красными или чёрными ягодами. Их созревание наступает ближе к августу. А растут они в форме лианы.
Сорт Тельмана — один из декоративных сортов жимолости. Он представляет собой лиану, длина которой достигает 6 м. Растение неприхотливо и характеризуется быстрым ростом и обильным цветением.

Основные сведения о жимолости Тельмана:

  • латинское название: Lonicera x Tellmanniana;
  • популярное название: жимолость Тельмана;
  • семейство: Жимолостных;
  • тип: лоза;
  • зоны зимостойкости: 4–10 (минимальная зимняя температура -35°С);
  • описание: сильно скрученные стебли с густой лиственной массой;
  • максимальный размер достигается через 10 лет роста;
  • высота растения к этому моменту зависит от того, как оно обрезалось;
  • выращивается из-за красивых цветов;
  • форма цветов: длинные, узкие трубчатые;
  • цвет: ярко-жёлтые, но на солнечном участке они иногда становятся розовыми;
  • сезон цветения: июнь.

История селекции

Сорт получен путём скрещивания американской L. sempervirens и китайской L. tragophylla. Он является гибридом вечнозелёных и листопадных видов. Родительские сорта необычайно устойчивы к тени и выносливы. Сорт Тельмана позволяет создавать декоративные композиции любой формы в вашем саду. С их помощью формируют арки, украшают декоративные решётки.

Важно! Плоды жимолости Тельмана несъедобны, поскольку содержат в себе ядовитые вещества.

Внешний вид, характеристики лианы, декоративность

Для жимолости Тельмана свойственны зелёные овальные листья и соцветия ярко-жёлтых цветов. Лоза характеризуется неплохой теневыносливостью, зимостойкостью и долговечностью. Она также устойчива к болезнетворным микроорганизмам.

В момент цветения жимолость распространяет вокруг приятный аромат. Цветы появятся в июне и будут радовать глаз соцветиями жёлтых цветов более 20 дней. Каждое соцветие состоит из десятка отдельных «граммофончиков» до 5 см в длину. По отзывам некоторых садоводов, цветение может продолжаться до одного месяца. Декоративные ягоды оранжево-красного оттенка созревают на лозах в начале августа. Они будут украшать ветви до поздней осени и останутся на них после того, как опадут листья.

Облиственность ветвей — средняя. Продолговатые округлые листья достигают длины в 10 см. Листовая пластина слегка волнистая, сверху глянцевая. Осенью листья будут радовать глаз обилием оранжево-жёлтых оттенков.
Лозы, которые входят в семейство Жимолостных, менее зимостойки, чем кусты, поэтому комфортно себя чувствуют только в южных регионах. В средней полосе рекомендуется укрывать их на зиму, чтобы уберечь почки от мороза.

Достоинства и недостатки сорта

Прежде всего, сорт Тельмана ценится за эффектное и обильное цветение, а также за густую листву. Растение идеально подходит для создания вертикального озеленения.

  • Достоинства сорта:
  • высокая декоративность;
  • теневыносливость;
  • зимостойкость;
  • минимальные требования к уходу.

Недостатки производителем не указаны.

Основные характеристики

Сорт Сибирячка неприхотлив, без последствий переносит существенные колебания температуры в период цветения. Кусты могут использоваться в качестве декоративной составляющей при обустройстве придомовой территории, при озеленении парковых зон.

Характеристики/параметры Описание/значение
Сроки созреванияРанний, созревает в начале – середине июня.
Урожайность и плодоношениеПлодоношение ежегодное, начинается на 2-3-й год после посадки. В первые годы урожайность около 0,5 кг с куста, в возрасте 8-13 лет – 3,2-3,7 кг. Максимум в 14-15 лет – 4,5 кг (15 т/га).
Морозостойкость/засухоустойчивостьВысокая морозостойкость, выдерживает зимнюю температуру до -50º С, цветки не боятся весенних заморозков до минус 4-7º С. Сорт засухоустойчивый.
РегиональностьВсе регионы России.
Устойчивость к болезням и вредителямРедко поражается вредителями, почти не болеет. Грибковые инфекции возможны при излишне обильных поливах.
ВкусМякоть ягоды нежная и сочная, сладкая, ароматная, приятная на вкус (дегустационная оценка – 5 баллов).

Опылители

Хотя цветы у жимолости обоеполые, сорт самобесплодный, ему необходимо перекрестное опыление. Хорошими опылителями для Сибирячки являются все одновременно с ней цветущие сорта и гибриды жимолости алтайской, камчатской и Турчанинова. Лучшими из них признаны: Томичка, Памяти Гидзюка и Нарымская.

Правила ухода

Жимолость Лазурная

Как и любое растение, жимолость нуждается в подкормке. Делать это необходимо весной, можно использовать органические, минеральные удобрения. До середины июня можно производить подкормку азотом. Осенью, во время перекопки, рекомендуется вносить древесную золу.

С середины лета растение начинает готовиться к зиме, и наблюдается замедление роста побегов. В этот же период листья кустарника буреют и осыпаются. Не стоит волноваться по этому поводу – это естественный процесс.

Правильная обрезка – важный элемент в уходе за жимолостью. Она позволяет увеличить плодоношение и размер ягоды. Рекомендации по обрезке:

  1. Для лучшего ветвления перед высадкой в грунт рекомендуется немного укротить ветки;
  2. Обрезать ветви взрослого кустарника необходимо весной, перед распусканием почек, или поздней осенью;
  3. Старые и больные побеги обязательны к удалению;
  4. Если ветки растут у самой земли, так, что ягоды ложатся на нее, то их обрезают в обязательном порядке;
  5. Для омолаживания старого кустарника рекомендуется ежегодно срезать несколько крупных старых веток. Полностью обрезать кустарник нежелательно, это будет большим стрессом для него и может привести к гибели.

Вредители и заболевания

Данную разновидность жимолости поражают такие вредители, как тля, клещ, щитовка, пальцекрылка и прочие листогрызущие паразиты. Из заболеваний особо опасны грибковые инфекции и фитовирусы. В борьбе с ними помогут народные методы и современные химикаты. Наиболее эффективными считаются настои чеснока, табака и перца. Из промышленных химикатов в борьбе с вредителями хорошо зарекомендовали себя «Актара» и «Элексар».

Высокая влажность воздуха опасна для жимолости тем, что увеличивается риск возникновения грибковых инфекций, например, мучнистой росы. Справиться с ними поможет раствор медного купороса или препарат «Топаз».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий