О яблоках Семеренко: описание и характеристики сорта, выращивание саженцев

Разновидности и подвои

Саженцы яблони Семеренко часто получают на подвоях. Знать особенности их надо обязательно, чтобы правильно возделывать культуру.

Клоновый или сильнорослый подвой

Этот подвид яблони подойдет для больших по размеру садов. Дерево будет отличаться долговечностью, достигая роста в 7 метров. Особенностью является средняя скроплодность культуры. Первые плоды дерево принесет только на 6-7-й год после посадки.

Полукарликовая

Чем меньше дерево, тем и быстрее оно стареет. Полукарликам хватает 40 лет жизни, а высоты в 4-5 метров. Выбирают подвид сорта те, у кого небольшие участки под сад.

Карликовая

Подвой успевает подготовиться к плодоношению в течение 2-3 лет. Дерево компактно, достигает в высоту 2-3 метра. Ценится подвой за неприхотливость к уходу, условиям выращивания.

Описание и характеристики сорта яблонь Грушовка Московская, особенности выращивания и историяЧитать

Колоновидная

Еще компактнее выглядит яблоня типа колонны. Можно посадить несколько экземпляров на расстоянии в 50 сантиметров друг от друга. И плодов 2-метровое деревце приносит много первые 10-12 лет жизни. Но подходит подвид только для садоводов южных областей, так как плохо переносит морозы.

Яблоня Ренет

Созданные в результате многовековой селекции Ренеты отличаются многообразием сортов. Яблоня Семеренко — этот тот же Ренет, но созданный конкретным садоводом. Существует много и других сортов с таким же названием. У яблони Ренет плоды округлой формы с небольшой приплюснутостью, а мякоть плотная. Яблоки подходят для десерта, так как в них больше сахара, чем кислоты.

Сходство и отличия

Кроме внешнего вида яблок и вкуса подвиды сорта сходны по срокам созревания. Они относятся к зимним видам плодовой культуры. Разница только в росте дерева, пышности кроны. Некоторые виды плохо переносят низкие температуры и имеют разный иммунитет к болезням.

История селекции

По поводу происхождения сорта ходит множество слухов, но ни один из них не подтвержден научно. Первооткрывателем сорта считается украинский ученый-селекционер Лев Симиренко. Он обнаружил интересные, неучтенные ранее яблони на земельном участке своего отца, после чего решил вплотную заняться их исследованием и классификацией.

По мнению ученого, новый сорт появился в результате перекрестного опыления другого популярного на то время сорта – Зеленка Вуда. Позже, в конце сороковых, начались официальные испытания яблонь на специальных садовых участках, а в 1947 году сорт внесли в государственный реестр, признав его официально существующим.

Обратите внимание! Так как официального создателя сорта Семеренко не нашли, среди ученых началась целая война за право называть яблоню своим именем. Так появились сады с насаждениями яблонь Жуковского или Филибера

По сути, это всего лишь разные названия одного и того же сорта, разнообразие которых вводит в заблуждение обычных обывателей.

Описание сорта

Семеренко – позднеспелый, высокоурожайный и самобесплодный сорт. Его также называют зимним, так как яблоки могут храниться около 8-9 месяцев.

Дерево

Яблоня высокорослая, с густой и раскидистой кроной, которая имеет форму перевернутого котла. Кора дерева серого цвета, с рыжеватым отливом на солнечной стороне. Побеги буро-зеленые, прямые, могут немного изгибаться. Чечевички редкие и мелкие. За год побеги вырастают на 45-60 см в зависимости от возраста.

Листья среднего размера, светло-зеленого цвета с блестящей поверхностью и закручивающейся верхушкой. Форма округлая, вытянутая. Листовая пластина немного изгибается вниз. Цветки крупные, белые, блюдцевидные.

Плоды

Плоды Семеренко бывают крупные и средние. Масса одного яблока в среднем составляет 155-180 г, некоторые экземпляры могут достигать 190-200 грамм. Они имеют ассиметричную, приплюснуто-округлую форму. Поверхность гладкая и ровная, кожура плотная. Имеются подкожные точки белого цвета, которые в диаметре не превышают 2-3 мм. Характерная особенность яблок Семеренко – бородавочные образования, размером около 7 мм. Обычно их не больше 2-3 штук.

Зрелые плоды окрашены в ярко-зеленый цвет, на солнечной стороне может появиться светло-розовый румянец. Мякоть мелкозернистая, сочная, плотная, белая или слегка зеленоватая. Вкус приятный, кисло-сладкий. При хранении кожица приобретает желтый оттенок, а консистенция яблока становится более рыхлой.

Урожайность и сроки созревания

Семеренко – один из самых высокоурожайных сортов. Дерево начинает плодоносить на 5 год после посадки. Яблоня цветет в мае, а урожай созревает в конце сентября – октябре. Растение возрастом 7-8 лет приносит около 12-16 кг плодов. Дерево старше 10 лет дает до 100 кг урожая. До 13-15 лет яблоня плодоносит ежегодно. Но с возрастом количество плодов уменьшается, а затем урожай становится периодичным.

Достоинства

Многие садоводы и дачники выращивают яблоню Семеренко на своем участке. Этот сорт пользуется популярностью, так как имеет множество достоинств:

  • яблоки обладают отличными товарными и вкусовыми качествами;
  • плоды хорошо переносят длительную транспортировку и могут храниться около 7-8 месяцев;
  • дерево славится высокой урожайностью;
  • растение хорошо переносит недостаток влаги и жару, при этом количество яблок не уменьшается;
  • подходит для диетического и детского питания;
  • плоды не склонны к обсыпанию.

Яблоки помогают при лечении авитаминоза и анемии, ревматизма и заболеваний ЖКТ. Плоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них компоты, соки, варенье, добавлять в салаты и пироги.

Недостатки

Основные недостатки яблони сорта Семеренко:

  • Низкая морозоустойчивость. В северных регионах деревья нужно укрывать на зиму.
  • Яблоня не способна к самоопылению. Рядом с ней рекомендуется высадить сорт-опылитель, например, Голден Делишес, Память Сергееву или Айдаред;
  • Дерево нуждается в ежегодной обрезке. Растение сильно разрастается.
  • Низкая сопротивляемость к парше и мучнистой росе.
  • Дерево старше 13-15 лет приносит нестабильный урожай.

Если обеспечить яблоне грамотный уход и создать для нее благоприятные условия, многих неприятностей можно избежать.

Болезни и вредители

К сожалению, яблоня «Симиренко» склонна к поражению мучнистой росой и паршой.

Профилактикой этих бед является частое и проводимое по всем правилам прореживание кроны.

Обычно паршой яблоня заражается от прошлогодней листвы. Причем, если заболеют молоденькие листочки, спасти дерево будет очень сложно.

Во избежание проблем необходимо сжигать все старые листья, мумифицированные плоды и ветки, опавшие в прошлом году.

Если яблоня «Симиренко» все же заболела, не стоит сразу же применять бордоскую жидкость. Она хорошо справляется с болезнью, но подавляет рост свежих листьев. Лучше всего использовать один из следующих препаратов: «Поликарбацин» (40 г), «Акробат М» (25 г), «Эупарен» (10-15 г) или «Дидан М» (25 г).

Средство разводится в 10 л воды и применяется раз в 2 недели. Для оптимального результата препараты чередуются. «Эупарен» также борется и с мучнистой росой — обработка проводится аналогично.

Если лето было жарким и сухим, специалисты рекомендуют за 2 недели до сбора яблок обработать дерево одним из перечисленных выше средств. В противном случае очень велика вероятность того, что плоды заразятся паршой и сгниют при хранении

Обработка проводится тщательно, а особое внимание уделяется нижней стороне листочков и поверхности яблок

Частыми гостями в плодовых садах бывают такие вредные насекомые как плодовый заболонник, шелкопряды, минирующие моли, плодожорки и боярышницы.

Чтобы защитить деревце от вредителей, весной необходимо опрыскивать его препаратами с медью, а перед цветением — смесью «Золона» и «Скора».

Важно не забывать удалять сорняки. Также рекомендуется помещать на стволе дерева ловчий пояс из гофрированной бумаги. Это остановит вредителей и не допустит их в крону

Это остановит вредителей и не допустит их в крону.

Ранней весной, до появления цветочных почек и начала сокодвижения, можно опрыскать яблоню раствором 700 г мочевины в 10 л воды.

Эта процедура уничтожит всех сохранившихся с осени на дереве и под ним насекомых. Далее раз в месяц можно опрыскивать «Симиренко» биологическими препаратами типа «Фитоверм», «Здоровый сад» или «Агравертин». Не помешает и обработка сада «Цирконом», помогающим повысить выносливость яблони и ее устойчивость к заболеваниям.

Сорт «Ренет Симиренко» — это отличный вариант для многих садоводов. Высокая урожайность, устойчивость к засухе и ветрам, длительная сохранность вкуснейших плодов — все это не может не привлекать. Стоит лишь приноровиться к уходу за яблоней — и садовод на нее не нарадуется.

Видео по теме:

Правила посадки

Залог будущего успешного плодоношения сорта Семеренко – правильная высадка саженца в открытый грунт, которая обеспечит его адаптацию.

Сроки и место посадки

Яблони Семеренко высаживаются весной, в первой половине апреля, либо в осеннее время (вторая половина сентября или октябрь). Если выбран осенний вариант, необходимо соблюдать правило: со дня посадки должно пройти не менее 1 месяца до начала заморозков.

Геометрия посадки такова:

  • приствольная окружность – не менее 1 метра в диаметре;
  • расстояние между границами окружностей – не менее 2,5 метров.

Выбор саженца

Если покупать саженцы яблока Семеренко осенью, то только после листопада – когда природа погружается в состояние биологического покоя, идеального для высаживания. Рекомендуется останавливать выбор на деревцах возрастом 1-2 года, они лучше приживаются

Моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. Корневища не должны быть обломанными, гнилыми или вздутыми. Подходящий корень имеет три или четыре основных корневища, покрытых по всей поверхности сетью мелких корешков для впитывания влаги. Проверить, не пересушен ли корень, можно путем наматывания его на палец. Живой свободно свернется и не треснет.
  2. Ствол здорового саженца яблони Семеренко покрыт гладкой корой без морщин, следов болезней, шрамов или физических повреждений.
  3. Для саженца Семеренко возрастом 1 год допустимо отсутствие веточек, для более старшего деревца обязательно наличие хотя бы трех ответвлений.
  4. На корневой шейке не должно быть никаких наплывов.

Подготовка участка и посадочной ямы

Яблоне Семеренко предстоит расти на одном месте несколько десятков лет – это повод внимательно отнестись к оборудованию земельного участка:

  1. Подготовить углубление. За 5-7 дней до посадки выкопать яму 100 см в диаметре и 60 см в глубину.
  2. Подготовить колышек. Он представляет собой опору высотой минимум 200 см. Если колышек из дерева, то обработать антисептическим раствором, чтобы не сгнил.
  3. Подготовить землю. Яблоня Семеренко растет в смеси плодородного почвенного слоя с сопревшим компостом и речным песчаником. Дно ямы тщательно взрыхлить в глубину на 20 см, соорудить там холмик из подготовленной почвенной смеси.

После этого можно переходить непосредственно к высадке.

Пошаговый процесс посадки

  1. Деревце Семеренко установить вертикально, аккуратно расправив корни, и засыпать яму почвой. Не лишним будет добавить в яму перепревший навоз с древесной золой в соотношении два к одному.
  2. Саженец Семеренко прикрепить веревкой к опорному колышку узлом вида «восьмерка». Полить 40 литрами чистой воды.
  3. После полива окружность вокруг ствола будущего плодового дерева необходимо замульчировать (выложить слой из опилок или травы для предупреждения роста сорняков и замерзания корней).

Характеристика

Дерево

Высокорослое, с широкоокруглой раскидистой кроной. Кора на стволе и ветвях темного серого цвета, с оранжевым оттенком на солнечной стороне.

Яблоня Семеренко.

Листья

Удлиненные, яйцевидные, загнутые в форме лодочки под углом до 90°. Их кончик скручен. Окрас листа светло-зеленый, а поверхность немного блестящая, с мелкой пильчатостью по краям.

Плоды

Средне-крупные или крупные, правильной округлой формы; их поверхность ровная и гладкая. При технической спелости их цвет светло-зеленый, во время хранения яблоки желтеют. У плодов, растущих на солнышке, часто появляется слабо-розовый румянец.

Яблоки Симиренко.

Средний вес яблока — 150-180 гр., при нормировании урожая вес повышается до 200 гр.

Важно! Нормирование урожая — это удаление части завязей с дерева. На всей поверхности плода есть множество подкожных точек — светлых и крупных, 2-3 мм в диаметре

На всей поверхности плода есть множество подкожных точек — светлых и крупных, 2-3 мм в диаметре.

Мякоть яблока кремово-белая, очень нежная и сочная. Вкус сладкий, с приятным привкусом пряностей. Содержание в мякоти сахара — от 8 до 12%, а кислот — 0,4-0,7 %. Содержание аскорбиновой кислоты — 8 мг в 100 гр. плода.

Плоды яблони Семеренко вы можете оценить на следующем видео:

Урожайность

Высокая. Со взрослого дерева снимают 140-170 кг урожая. Восьмилетнее дерево дает 12-15 кг яблок.

Яблоня Семеренко характеризуется высокой урожайностью.

Сроки

Вторая половина мая.

Цветение яблони Семеренко.

Хранения урожая

До лета следующего года. Возможно хранение до следующего урожая.

Ренет Симиренко может храниться до следующего урожая.

Сорта опылители

Лучшими сортами для Симиренко считаются:

  • Айдаред;
  • Корей;
  • Голден Делишес;
  • Памяти Сергееву;
  • Кубань Спур.

Айдаред.

Корей.

Голден Делишес.

Памяти Сергееву.

Кубань Спур.

Смотрите обзор яблони Семеренко на видео ниже:

Этот популярный сорт часто обсуждается на форумах садоводов.

Евгений Сергеевич, 54 года, Донецк.‟ Сажал Семеринку еще мой отец, а сейчас этой яблоне уж лет 50. Она самая большая на участке, дает много тени. Плодносит не каждый год, но яблоки дает крупные.”

Алена, г. Волгоград. ‟ У нас две яблони Семеринко. Одну покупали высокорослую, а вторую на карликовом привое. Обе растут хорошо, но высокая быстрее.

Плодоносят они уже 5 лет, но каждый год мы боремся с паршой! В дождливые годы еще и роса мучнистая появляется. Брызгаю весь сад 2 раза в год, чтобы зараза не расползалась.

Сами яблоки вкусные и сочные, и хранятся долго! Я складываю их в ящики в подвал, пересыпаю сухими опилками, и до мая месяца они у нас хранятся. Лежали бы дольше, но мы их все съедаем))).”

Владимир, г. Челябинск. ‟ Посадил эту яблоню, не зная о ее низкой морозоустойчивости. И теперь каждый год укрываю ее и подбрасываю к стволу снег. В один год у нее вымерзли все ветки, но за лето она выбросила новые аж в метр длину. А на следующий год уже плодоносила. ! Из плюсов хочется отметить ее неприхотливость. Все, что ей надо, это утепление на зиму и обработка от грибных болячек. Все остальное она делает сама.”

Моченые яблоки на зиму в домашних условиях – рецепты приготовления

Рассмотрим подробнее основные моменты, как приготовить моченые яблоки правильно:

Какие сорта и виды яблок используют для приготовления?

Для мочения используют зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов.

Желательно брать средние и мелкие яблоки, светлоокрашенные, с плотной мякотью.

Рекомендуемые сорта — антоновка обыкновенная, осеннее полосатое, пепин литовский, бабушкино и др.

Яблоки должны быть свежесобранными, совершенно здоровыми, без ушибов. Яблоки следует тщательно вымыть

В какой посуде можно готовить моченые яблоки?

Мочить можно в деревянной, стеклянной, керамической посуде. Можно использовать также мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки.

Лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках.

Как мочить яблоки в бочках?

Дно и стенки хорошо вымытой и ошпаренной бочки выстлать предварительно ошпаренной соломой — солома придает яблокам золотистый цвет.

Вместо соломы можно взять листья вишни или черной смородины. Яблоки укладывать рядами, плодоножками вверх.

Каждые 2–3 ряда перекладывать соломой или листьями.

Для заливки яблок приготовить раствор: 10 л воды довести до кипения, добавить 400 г сахара и 25 г соли, 150 г ржаной муки.

Холодным раствором залить яблоки так, чтобы он слегка покрывал яблоки. Бочку оставить на 10 дней при температуре 20–25 °C.

Ежедневно снимать пену и добавлять раствор.

После этого бочку перенести в холодное место, например в погреб. Здесь брожение заканчивается через 25–30 дней.

Моченые яблоки – рецепты приготовления в бочке и банках

Яблоки, моченные с ржаной мукой в бочках

  • 10 л. воды,
  • 200 г. ржаной муки,
  • 2 ст. л. соли.

Для сладкой воды:

  • 450 г. сахара или ½ кг. меда,
  • 3 ст. л. соли.
  1. Для мочения наиболее подходят антоновские яблоки. Перед тем как мочить, яблоки нужно подготовить, то есть перебрать, помыть.
  2. На дно бочки, в которой вы будете мочить яблоки, положите слой листьев черной смородины (можно также использовать зеленые листья вишни).
  3. Сверху на листья положите несколько рядов яблок (веточками кверху). Затем яблоки сверху снова переложите слоем листьев, а потом опять несколько рядов яблок. Таким образом заполните тару полностью, а самый верхний слой яблок обязательно нужно тоже прикрыть листьями. Вместо листьев можете использовать мелко нарезанную солому.
  4. Теперь, когда все готово, залейте яблоки специально приготовленным суслом или сладкой водой.
  5. А готовится сусло так: ржаную муку залейте кипятком, посолите, размешайте, дайте отстояться, затем процедите. Сладкую воду прокипятите, остудите и только после этого залейте ею яблоки.
  6. Тару с яблоками поставьте в холодное место и залейте суслом или сладкой водой. Затем яблоки накройте деревянным кружком, сверху которого положите груз.
  7. Готовы яблоки будут через месяц.

Яблоки моченые кислые в банках

Состав заливки: на 10 л воды 120 г сахара и 120 г соли.

Плоды неокрашенных сортов залить в банках рассолом и закупорить полиэтиленовыми крышками. Такие яблоки удобнее всего готовить в трехлитровых банках. Банки поставьте в теплое место на 4 дня, чтобы начался процесс брожения, а затем переносим их в прохладное место на месяц.

Получаются плоды твердые и острые, которые используют в салатах.

Яблоки, моченные с медом в банках

Состав заливки: на 10 л воды 2 стакана меда, 100 г соли.

Для приготовления заливки растворить в воде мед, соль и кипятить 30 минут. Технология приготовления, как в рецепте выше.

Любители русской кухни поздней осенью приступают к так называемому «замачиванию» яблок. Это старинный способ сохранить урожай на зиму, немного похожий на квашение капусты.

Для вымачивания выбираются здоровые, упругие плоды, предпочтительно поздних сортов. Их целиком складывают в деревянные бочки или банки с рассолом из воды, сахара и соли. Яблоки, хранят в первые дни при комнатной температуре, а затем опускаются в холодный погреб, где они подвергаются медленному процессу ферментации. Благодаря этому они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Вам, вероятно, будет интересно узнать, что моченые яблоки сохраняют все полезные свойства свежих фруктов, обогащая их дополнительными качествами ферментированных продуктов. Ферментация происходит посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами.

Сбор и хранение урожая

Яблоки Семеренко готовы к сбору и употреблению примерно в середине осени. Сбор осуществляют в первой половине октября и при ясной погоде, чтобы плоды не были мокрыми.

Яблоки снимают аккуратно, не допуская повреждений и не отрывая хвостики. Сбор идет снизу вверх – внизу яблоки можно достать руками, а для верхних использовать специальный плодосъемник. Емкость для хранения – сетка, пластиковое ведро, обшитая тканью корзинка

Важно как следует сортировать яблоки

Яблоки Семеренко хорошо хранятся в подвале завернутыми в бумагу и разложенными по деревянным ящикам или коробкам из картона. В идеале – пересыпать яблоки сухим песком. Предпочтительная температура от нуля до -2°С, влажность от 85 до 90 процентов.

Если тщательно придерживаться всех правил ухода за яблоней Семеренко, то даже в сложных климатических условиях есть возможность каждый год собирать по 20-30 кг урожая. На юге выращивают посадки огромных размеров, в средней же полосе садоводы обычно ограничиваются 2-3 деревьями на участке. И этого достаточно для того, чтобы угостить яблоками Семеренко семью, друзей и заготовить их на зиму.

Правила ухода за яблоней

Для того чтобы получить хорошую урожайность, яблоням сорта Семеренко, как и другому садовому дереву, необходимо предоставить хороший уход. Для этого существует ряд процедур:

  1. регулярный полив;
  2. своевременная обрезка кроны;
  3. подкормка минеральными и азотными удобрениями;
  4. подготовка к зиме.


Как было уже замечено в описании яблонь Семеренко, они хорошо растут и плодоносят в лесостепных и степных зонах с плодородными почвами. Но земля при этом должна быть влагопроницаемой, а климат — умеренно влажным и мягким. Для того чтобы яблоки не были маленькими, нужно обрезать лишние завязи на деревьях, тем самым контролировать урожайность. Также большое значение имеет обрезание сломанных и повреждённых веток и листьев кроны. Это нужно делать каждый год. После такой процедуры плоды будут хорошо освещаться солнцем.

Для знающих садоводов очевидна и важность выбора места посадки. Яблоня Семеренко лучше всего приживается на ровных поверхностях с доступом к солнечному свету, ведь именно он является важным фактором, который повышает уровень сахаристости плодов и положительно влияет на их массу

Деревья, выращенные в тени, будут отличаться плохим качеством плодов — яблочки вырастут маленькими и кислыми.

Яблоня долгие годы растёт на одном месте, поэтому подготовка участка и ямы, в которой она будет плодоносить, играет очень важную роль. Молодые саженцы, особенно в период вегетации, нуждаются в обильном поливе до 2−3 раз в месяц.Вода должна хорошо питать корни деревьев. Чаще всего используется капельный полив. Он позволяет экономно расходовать воду и равномерно увлажнять почву.

Немаловажную роль играют внесённые во время посадки удобрения, которые помогают деревьям развиваться на протяжении 2 лет. Подкормки, содержащие азот, следует вносить весной и в начале лета. Вещество разводят в воде и равномерно разбрасывают в приствольном круге перед поливом. А фосфорно-калийными удобрениями яблоню подкармливают после сбора урожая — в октябре. Этот комплекс направлен на укрепление древесины, чтобы дерево смогло пережить зимнее время без потерь. Применять можно в виде раствора или сухого вещества под перекопку.

Уход

Для того чтобы получить большой урожай, важен своевременный уход.

Полив

Симиренко сорт яблок, которые не требует частого полива. Взрослое дерево необходимо поливать раз в 15-20 дней. Молодые саженцы поливаются каждые 5 дней

При поливе особое внимание необходимо уделять периоду, когда начинают завязываться плоды. Полив увеличивается до 1 раза в 10 дней

Обрезка

Культура не требует регулярной обрезки. Однако для формирования кроны необходимо весной укорачивать побеги на 25 см. Удаляются также повреждённые участки. Необходимо удалять побеги, которые растут внутрь кроны, мешая таким образом созревать плодам.

Подкормка

Подкормка культуры проводится с соблюдением следующей схемы:

  • в первый год после посадки необходимо ранней весной внести минеральные удобрения;
  • в середине мая вносятся азотные удобрения, необходимые для формирования зеленной массы;
  • на второй год вносятся азотные удобрения весной. Осенью рекомендовано подкормить деревцо перегноем;
  • на третий год и в дальнейшем, весной дерево подкармливается комплексными удобрениями. В середине мая вносится фосфор и калий. Осенью культура подкармливается органическими питательными веществами.

В середине лета, если появляются следы недостатка питательных веществ, рекомендовано внести комплексные подкормки корневым методом.

Укрытие на зиму

Симиренко укрывать на зиму необходимо до возраста 3 лет. В южных регионах и Подмосковье укрывают только прикорневую зону. Для этого используется лапник и перегной. Для северных регионов рекомендовано проводить укрытие всего растения.


Укрытие на зиму

Профилактика заболеваний

Для того чтобы растение не подвергалось заболеваниям рекомендовано соблюдать следующие меры профилактики:

  • перед посадкой саженец необходимо обработать легким раствором марганца. Такие действия предотвратить появление грибковой инфекции;
  • весной до сокодвижения опрыскивать дерево бордоской смесью;
  • после того как листья опадают необходимо их собирать и сжигать за пределами участка. Также сжигать необходимо ветви после обрезки;
  • грунт вокруг дерева необходимо регулярно рыхлить. Это позволит насыщать грунт кислородом.

Простые методы профилактики позволяют защитить растение от возможных вредителей и заболеваний.

Яблоня Симиренко: особенности сорта и ухода

ЦветЗеленые
Сезон созреванияОсенние
Размер яблокКрупные
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныВысокое дерево
ЛежкостьВысокая лежкость
ПрименениеУниверсальный сорт
ЗимостойкостьСредняя зимостойкость
Возраст плодоношенияОт 5 лет

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Краснодарский край.
  • Адыгея.
  • Дагестан.
  • Кабардино-Балкария.
  • Ростовская область.
  • Северная Осетия.
  • Ставропольский край.
  • Карачаево-Черкессия.
  • Чеченская Республика.
  • Ингушетия.
  • Астраханская область.
  • Калмыкия.

Происхождение

Доподлинно неизвестно, откуда взялся этот сорт, однако впервые обнаружил и описал его известный исследователь-помолог Лев Платонович Симиренко, основоположник многих направлений в сортоведении. Он нашел яблоню в садах своего поместья под названием Платонов хутор, что ныне находится на территории Черкасской области (Украина).

Сорт был обнаружен приблизительно в 1880 году, после чего начались исследования его свойств и качеств. Название он получил в честь отца селекционера, при этом заодно классифицирован к общей группе Ренетов. Симиренко считал, что это старинный сорт, со временем незаслуженно утративший свою популярность и забытый на Западе. По своим внешним данным напоминает старый сорт Wood’s Greening (Зеленка Вуда), однако по вкусу и аромату значительно его превосходит.

Калорийность яблок Симиренко

Энергетическая ценность Ренета Симиренко на 100 граммов съедобной части и % от дневной нормы следующие:

  • калорийность — 37 ккал;
  • белки — 0,4 г (0,5%);
  • жиры — 0,4 г (0,7%);
  • углеводы — 9 г (4,3%).

Для тех, кто подсчитывает калорийность рациона и ведёт здоровый образ жизни, пригодится информация о соотношении калорийности, размера плодов и веса 1 шт.:

  • диаметр 5 см, вес 95 г — 35,15 ккал;
  • диаметр 6,5 см, вес 135 г — 49,95 ккал;
  • диаметр 7,5 см, вес 180 г — 66,6 ккал;
  • диаметр 12 см, вес 220 г — 81,4 ккал.

Важно! Калорийность двух яблок в день соответствует калорийности рекомендуемого перекуса или трети полноценного ужина

Особенности сорта

Ботаническое название сорта – Ренет Платона Симиренко. Описанием и внесением растения в реестр занимался украинский селекционер Семеренко Л. П. Он и дал яблоне название в честь своего отца, который долгое время изучал сорт и описывал особенности выращивания.

Об истинном происхождении культуры доподлинно неизвестно. Но данная разновидность яблони культивируется ещё с 19 века. Из-за низкой морозостойкости плодовое дерево выращивается на юге европейской части материка.

Наилучшие показатели урожайности Семеренко отмечаются в зоне лесостепи и степях, а также в полесье, где зимы не слишком суровые. Яблони хорошо отзываются на плодородную почву, поэтому культивирование сорта сосредоточено преимущественно на юге России и Украине.

Характеристики

Растение относится к высокорослым культурам. Крона формируется быстро, зарастая молодыми побегами. Распознать сорт дерева можно по раскидистым контурам ветвей. Цвет коры на стволовой части и ветвях имеет сероватый оттенок. С солнечной стороны она приобретает оранжевый окрас.

Зелёно-бурые ровные побеги характеризуются средней толщиной с редкими мелкими чечевичками. При надлежащем проведении мероприятий по уходу за культурой прирост побегов составляет 45-60 см (молодого деревца), 40-55 см (взрослой яблони).

Зелень отличается светлым оттенком и блестящей поверхностью. По краям яйцевидного листа имеется мелкая пильчатость. Особенной считается форма листа, он скручен под прямым углом, с виду напоминает лодочку.

Яблоня даёт средне-крупные плоды. Их форма округлая с прямым контуром. Кожица гладкая, блестящая. В периоде технической спелости фрукты имеют светло-зелёный окрас, но во время хранения появляется желтизна. Плоды, произрастающие с южной стороны, большую часть времени проводят под солнечными лучами, поэтому кожица приобретает нежно-розовый загар.

Цветущая яблоня сорта Семеренко

Состав и полезные свойства плодов

Яблоки сорта Семеренко отличаются насыщенностью полезными веществами, необходимыми для человеческого организма. В 100 граммах фрукта содержится:

  • 9,1 г углеводов;
  • 0,5 г белков;
  • 0,4 г жиров.

Пектины, фитонциды, бета-каротин дополнены группой витаминов: А, Е, С, В (2, 5, 6, 9), РР, Н и др. Перечень минералов также впечатляет: калий, железо, кальций, йод, натрий, фосфор и пр. Для иммунитета это настоящий подарок, поэтому яблоки диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, вне зависимости от вида обработки. Альтернатива хрустящей и сочной мякоти – запечённый в духовке фрукт. Не меньшую ценность представляют чаи и компоты.

Полезность мякоти яблок заключается в обогащённом витаминами и ценными микроэлементами составе, что оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. Регулярное потребление плодов обеспечивает регуляцию обмена веществ и процессов окисления в организме. Низкокалорийный продукт включается в разные диеты и рацион правильного питания.

Вкус

Если за основу брать оценочную пятибалльную шкалу, то по вкусовым качествам Семеренко получает 4,5-4,7 баллов. Дегустаторы отмечают нежность и сочность кремово-белой мякоти.

Идеальная сбалансированность кислоты и сладости дополняется интересными пряными нотками. В яблоках Семеренко содержится 8-12 % сахара, 0,4-0,7% кислот.

Характеристика сорта

Плодоношение яблони Семеренко относится к смешанному типу. Продлевают или сокращают процесс подвоями. Привитый черенок позволяет получить урожай быстрее в 2 раза, уже на третий год после посадки. В южных областях плодоношение выраженно преимущественно на прошлогодних приростах.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Холодоустойчивость яблонь сорта Семеренко слабая. Даже в южных регионах существует возможность подмерзания дерева. Однако благодаря побегообразующей способности, востанавливается достаточно быстро. На третий год после подмерзания крона отрастает и возбновляется плодоношение.

Необходимо отметить высокую жаро-, ветро- и засухоустойчивость сорта. Плодовое дерево можно выращивать в степных районах с засушливым климатом.

Опылители яблони

Сорт яблок Семеренко является самобесплодным. Потому для получения плодов нужны опылители. Лучшие из них: Память Сергееву, Корей, Голден Делишес, Кубань спур, Айдоред.

Урожайность и плодоношение

Показатели плодоношения яблони сорта Семеренко отличные. С дерева возрастом в 8 лет легко получить урожай фруктов около 15 кг, а спустя еще 2–3 года общий вес плодов с одного дерева доходит до 100 кг. Но к сожалению, яблоня не отличается завидным постоянством в плане урожайности. Исправить ситуацию поможет грамотная обрезка и своевременная подкормка.

Внимание! Максимальный урожай яблок сорта Семеренко был зафиксирован на Кубани и составлял 40 кг/кв. м

Вкус яблок Семеренко

Фрукт имеет приятный винно-сладкий, яркий вкус и тонкий приятный аромат. Дегустационная оценка яблок сорта Семеренко высокая. Содержание сахара – 12%, хотя их нельзя назвать десертным сортом, присутствует отчетливый кисло-сладкий привкус. Процентное содержание витамина С составляет 9 мг/100 г. В мякоти отсутствуют антоцианы, поэтому полезны для системы пищеварения и профилактики обмена веществ.

Когда собирать яблоки сорта Семеренко

Период созревания плодов сорта Семеренко зависит от региона выращивания: соответственно, чем теплее, тем раньше плоды поспевают. Как правило, срок сбора яблок выпадает на последние числа сентября и продолжается до середины осени. Однако затягивать со сбором спелых фруктов не стоит, даже несмотря на то, что они крепко держатся на ветках. Основной признак готовности яблок Семеренко – малиновый бок, который легко заметить на фото.

Область применения плодов

Яблоки сорта Семеренко употребляют не только в свежем виде. Из них готовят компоты, соки, разнообразные десерты, выпечку, пастилу, мармелад. Подходят для приготовления мясных блюд, запекания. Плоды сушат, консервируют. Популярностью пользуются моченые яблоки.

Как хранить яблоки Семеренко

Фрукты предназначены для длительного использования, поскольку в холодный период они не портятся. Снимать яблоки Семеренко с дерева нужно вместе с плодоножкой. Далее их необходимо перебрать и отсортировать. Поврежденные, порченные, червивые – отложить в сторону, они для хранения не годятся. В деревянные или пластиковые ящики укладывают только цельные плоды. Дно можно выложить бумагой или опилками. Оптимальные параметры хранения в помещении: температура 0 °С, влажность 85%. В таких условиях яблоки Семеренко могут пролежать до 8 месяцев.

Товарная лежкость – 92%. Транспортабельность хорошая.

Важно! Собирать яблоки Семеренко на хранение необходимо в сухую погоду, лишняя влага может сократить сроки хранения

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У яблонь сорта Семеренко наблюдается слабая сопротивляемость к парше и мучнистой росе. Поэтому профилактические мероприятия для этой культуру необходимы. Если лечение вовремя не подоспело, то ослабленное растение заселят вредоносные насекомые, в частности, яблонный плодоед и плодожорка.

Достоинства и недостатки сорта

Яблоки Семеренко относятся к зимнему скороплодному сорту, который обладает рядом положительных качеств:

  • немалая урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • сопротивляемость ветрам;
  • длительное хранение;
  • после созревания плоды не осыпаются;
  • транспортабельность.

К недостаткам фруктового дерева относят:

  • плохая сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • низкая морозоустойчивость;
  • чередование периодов плодоношения и отдыха;
  • самобесплодность;
  • необходимость регулярной обрезки из-за густой кроны.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий