О яблоне Анис: описание сорта, характеристики, агротехника, как выращивать

Разновидности сорта

Существует несколько основных видов культуры, которые пользуются сегодня особым спросом. Между ними есть и различия, и определенные сходства.

Пурпуровый

Описание говорит о том, что яблоки этого сорта отличаются красивым цветом, что обеспечивает им хорошую презентабельность. Также они характеризуются транспортабельностью. Плоды крупных размеров. Почки окрашены в красивый насыщенный розовый цвет.

Пурпуровый вид имеет высокую зимостойкость. Урожаи регулярны, появляются на 4-5 год после посадки. Крона округлая с густой листвой.

Алый

Это самый известный подвид, относится к летним сортам. Он непривередлив к погодным условиям, имеет высокую урожайность и является долгожителем. Этот вид распространен на севере и востоке Поволжья.

Плоды на вкус кисло-сладкие и сочные. Они среднего размера, желтоватого цвета. Бутонам свойствен розовый цвет с салатовыми нотками. Этот сорт крайне восприимчив к мучнистой росе.

Свердловский

Подвид относится к сорту осенних яблок. Его плоды устойчивы к низким температурам и имеют прекрасный вид. Единственный недостаток – слабая сопротивляемость болезням, в особенности парше.

Яблоня Анис Свердловский имеет желтые с ярким румянцем плоды. Дереву присущи коричневые побеги и розовый цвет почек. Фрукты имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой. Мякоть яблока отличается своей сочностью и нежностью.

Полосатый

Этот сорт растет во всех регионах. Но от места его культивирования зависит время получения урожая: чем теплее климат, тем раньше яблоня приносит плоды. Как и другие разновидности, он устойчив к низким температурам и сухости, имеет высокую урожайность.

Отличается иммунитетом против грибковых инфекций. Недостаток – собранные плоды долго не хранятся.

Яблоки зеленые в красную полоску. Не требуется особого ухода за культурой.

Правила ухода

Здоровый и плодоносящий яблоневый сад получается только при должном уходе: своевременном орошении, достаточном удобрении, регулярной обрезке, защите от болезней и вредителей.

Полив

Своевременный и обильный полив увеличивает урожайность до 40%. Однако частое орошение пользы не принесет. За один плодородный сезон яблоню следует обильно поливать 4 раза:

  1. После начала роста, перед набуханием почек.
  2. На 20 дней после опадания цвета.
  3. За 20 дней до сбора урожая.
  4. В октябре для подготовки к зимовке, чтобы древесина не пересохла и не погибла от морозов.

Используют капельное орошение, дождевания, поверхностное в канавки вокруг ствола. Объем внесенной воды зависит от возраста дерева:

  • молодой годичный саженец – 2-3 ведра;
  • 3-5-летка – 5-8 ведер;
  • дерево 6-10 лет – 12-15 ведер.

Земля должна промокнуть вглубь на 60-80 см – значит, полив достаточный. Если погода стоит дождливая, то сделать поправку на количество воды. При засухе почву вокруг ствола после полива прикрывают мульчей.

Удобрение

Дальнейшее внесение удобрений можно совмещать с поливом. Во время цветения и набора лиственной массы вносят азот и калий.

Фосфор укрепляет корневую систему. Дефицит питательных веществ значительно уменьшит урожайность яблоневого сада, качество плодов.

Схема внесения удобрений из расчета на 10 л воды:

  1. Ранняя весна – прошлогодний перегной, компост, аммиачная селитра (1 ст.л).
  2. Цветение, формирование завязи вплоть до созревания урожая – фосфорно-калийные удобрения (10 г).
  3. Под зиму – вносят органику, древесную золу, фосфорно-калийные удобрения (по 15 г) смешивают с землей при перекопке приствольного круга на 30 см вглубь.

Внекорневая подкормка путем опрыскивания кроны осуществляется при необходимости. Можно практиковать внесение удобрений сверху на снег. Весной при таянии микроэлементы равномерно проникнут в почву.

Обратите внимание! Если в яблоневом саду рассеять люцерну, клевер, донник, бобовые культуры и при перекопке оставлять их в почве, это даст дополнительную подкормку деревьям и количество химических удобрений можно будет уменьшить

Обрезка

Крону необходимо формировать, чтобы нарастить больше плодоносящих веток, улучшить доступ солнечного света и воздуха к стволу, облегчить подлет пчел к внутренним побегам. Обрезка повышает морозостойкость яблонь.

Удалять следует сухие, поломанные и обмороженные побеги, поросль, растущую внутрь кроны и забивающую основные ветви. Ветки срезают без пеньков, иначе могут пойти в рост ненужные побеги, отнимающие силы у дерева.

Обрезку делают ранней весной до начала сокодвижения. Осенью производят санитарную обрезку – удаляют больные, пораженные вредителями ветки, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Характеристика и описание культуры

Анис обладает характерными чертами, которые заметно выделяют его среди других сортов яблонь.

Размеры дерева

Высокорослые (5-8 м) и прочные деревья имеют конусовидную крону, которая с возрастом становится шарообразной. Крона редкая, степень загущенности небольшая. Средней толщины изогнутые ветви приподняты вверх. Штамб и ветви светло-коричневых тонов. Облиственность дерева средняя: на побегах незначительное количество листьев.

Корневая система

Корни у яблони мощные и хорошо развитые. Они удерживают мощную наземную часть, которая достигает в ширину 6-7 м и являются залогом отличного плодоношения. Саженцы Аниса часто используют в качестве подвоя для улучшенных сортов, чтобы придать им зимостойкость и адаптировать к конкретному региону.

 Ежегодный прирост

Ежегодный прирост ветвей яблони анисовки – 10 см. Это средний показатель, который может меняться, исходя из ряда факторов:

  • правильного ухода;
  • плодородия почвы;
  • благоприятного сезона;
  • расположения ветвей.

У вертикально расположенных веток прирост больше, у горизонтальных – меньше.

 Длительность жизни

Яблоня Анис относится к долгожителям. Большинство сортов к 30-ти годам стареют, а этот сорт только входит в пик своей активности и достигает максимальной урожайности. Возраст некоторых деревьев приближается к 100 годам. На старых деревьях фрукты мельчают и становятся кислыми на вкус.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анисовка не отличается особой устойчивостью к вредителям и болезням: страдает теми же проблемами, что и другие сорта яблонь. Яблони неустойчивы к парше и мучнистой росе. При своевременной профилактической обработке проблемы можно избежать.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт яблони относится к морозостойким и прекрасно выдерживает понижение температуры до -40С, что позволяет выращивать вкусные яблочки в Сибири. При подмерзании быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Летняя засуха также не является помехой, сорт с успехом ее выдерживает.

Плодоношение яблони

Высокоурожайный Анис относится к осенним сортам. Пик плодоношения приходится на 30 лет, когда дерево приносит рекордные урожаи – до 300 кг яблок. Средняя урожайность составляет примерно 80 кг. При этом масса яблок средняя – 70-100 г.

Начало периода

Первые плоды появляются на 4-5 год, что является ранним сроком. Яблоня плодоносит ежегодно, но стабильной урожайностью не отличается.

Цветение и опылители

В мае дерево яблони усыпано бело-розовыми бутанами средней величины. Плодовые почки вырастают на копьецах и кольчатках, которым исполнилось 3 года. Анисовка не способна к самоопылению, поэтому  в саду должно быть несколько яблонь этого сорта для перекрестного опыления. Можно использовать и другие сорта: Яндыковское, Бельфлер-китайку, Июльское Черненко, Боровинку.

Сроки созревания

Среди разновидностей есть сорта

  • ранние, цветение которых приходится на середину мая, а урожай собирают в первых числах сентября;
  • средние начинают цветение в конце мая, а яблоки созревают в конце сентября;
  • поздние раскрывают бутоны в конце мая, сбор урожая приходится на конец октября.

На заметку: Анис отличается по срокам созревания, что зависит от региона произрастания. Например, в верховьях Волги анисовые яблоки считаются зимними, в среднем течении их относят к осенним, а в нижнем Поволжье плоды принадлежат к летним сортам. Но традиционно его относят к осенним, поздним сортам.

Дегустационная оценка и сфера применения яблок

По 5-бальной шкале дегустационная оценка составляет 4,5 баллов, доказывая высокие вкусовые качества яблок сорта Анис. Плоды не только обладают отменным вкусом, их отличает особый аромат, по которому можно определить сортовую принадлежность.

Фрукты потребляют в свежем виде: это вкусный и полезный источник витаминов и минералов. Перерабатывают их на соки, готовят повидло, пастилу, варенье. Сушеные яблоки используют на компоты.

Как выбрать саженец

При покупке посадочного материала в садоводческом питомнике следует выбирать деревья по следующим критериям:

  • возраст 1-2 года;
  • крона у саженцев-однолеток состоит из 1-3 веток, у двухлетних — 4-5 побегов;
  • почки должны быть свежими, зелеными, но не раскрытыми, чем больше виден листик, тем меньше приживаемость яблони;
  • корневая система хорошо развита, если корешки подсушенные, лучше от такого саженца отказаться;
  • прививка на здоровом дереве находится над 7-8 почкой от прикорневой шейки;
  • на корне не содержатся трещинки, надломы, отслоения, язвочки и наросты;
  • оптимальная высота — 1,5 м.

Разновидности сорта: описание и фото

По всему миру биологи насчитывают более 150 видов разновидностей. Все они схожи внешне, имеют общие признаки и свойства. Отличаются особенностями селекции, вкусовыми качествами, ароматическими оттенками. Остановимся на основных видах.

Полосатый

  • Гибрид при правильной агротехнике, достигнув двадцатилетнего возраста дает до 80 килограмм яблок. Фрукты созревают к концу сентября.
  • Плоды округлой или конической формы окрашены в светло-зеленый цвет с красными и розовыми полосами.
  • Мякоть плода кисло-сладкая, сочная, с анисовым ароматом. Яблоки употребляют в свежем, консервированном, моченом и сушеном виде.
  • Фрукты хорошо транспортируются, могут храниться от одного до полутора месяцев, не теряя вкусовых качеств.
  • Отличительной особенностью вида является стойкость перед заражением грибками.

Свердловский

  • Ранний вид. Произрастает в Свердловской, Челябинской, Омской, Пермской областях, Удмуртии, Башкирии и Марий Эл.
  • Отличается своеобразной яйцевидной формой кроны, ростом до пяти метров.
  • Цветет с середины до конца мая. Созревает в начале сентября. Урожайность — 70 килограмм яблок с дерева.
  • Плоды округлой формы весом 100 — 120 грамм. Плод желтого цвета с покрывным размытым ярко-красным окрасом, легкий восковой налет окутывает яблоко.
  • Мякоть с ненавязчивым ароматом, кисло- сладкая, сочная, бледно-кремового цвета.
  • Яблоки хороши для приготовления разнообразных заготовок на зиму.
  • Свежие плоды хранят 2 — 3 месяца.
  • Достоинства в прекрасном товарном виде и хорошей переносимости транспортировки.
  • Единственный недостаток — Свердловский очень чувствителен к возбудителю парши.

Пурпурный

Пурпурный сорт яблок созревает поздней осенью. Плоды крупные, необычного пурпурного цвета с размытыми просветами розового оттенка.

Основные характеристики:

  • красивый товарный вид;
  • очень сочная, приятная на вкус мякоть;
  • хорошая транспортабельность и лежкость.

Розовый

Отличается от других видов красивым розовым румянцем, покрывающим всю поверхность плода.

  • Сорт позднего созревания. Выращивают в Центральной, Северо-Западной части России, Волго-Вятской зоне, в северной и восточной части Поволжья.
  • Сорт высокоурожайный, с развитого дерева получают до 250 килограмм яблок. Собирают яблоки поздней осенью за три недели до полного созревания. Вес яблок от 60 до 75 грамм, плоды покрывает сизый налет.
  • Мякоть мелко-зернистая, белая, с зеленоватым оттенком. Вкус гармоничный, кисло-сладкий.
  • Фрукты употребляют свежими или используют для переработки.
  • В холодном месте хорошо хранятся 3 — 3,5 месяца.
  • У Алого большие селекционные возможности, на его основе выведено огромное количество современных популярных сортов: Дочь Папировки, Солнцедар, Черненко и многие другие.
  • Непритязательный в уходе Анис Алый растет почти на любых почвах.

Хабаровский

Ранне-осенний сорт, урожай собирают в сентябре. Плоды бледно-золотистого цвета с темно-розовым неравномерным румянцем.

Особенности созревания и плодоношения

Созревания

Время созревания — это отдельная тема для всех Анисов:

  • Это где-то первая половина августа и начало октября;
  • Чем севернее регион – тем больше склонность к зимнему сорту. Широкий спектр даже для одного сорта.

Обобщенно:

  • Анис алый — конец августа;
  • Анис свердловский – середина сентября;
  • Анис полосатый – конец сентября.

А реально:

  • Вот Анис полосатый: Среднее и Верхнее Поволжье – зимние;
  • Средняя часть Нижней Волги – осенние;
  • Юг Волги — летние.

Анис свердловский:

  • Конец августа — начало сентября.

Жизни

  • 20-25 лет — не предел плодоношения для большого семейства яблонь Аниса;
  • Настоящее плодоношение начинается с 10-12-летнего возраста.

Хранения плодов

Анис полосатый – до марта. А кое-кто утверждает, что только лишь 2 месяца. Это вы и так знаете. Чем раньше созревание – тем меньше они могут сохраняться. Месяц-полтора – это норма.

Что делать:

  • Готовить соки;
  • Сушить на зиму;
  • Варите варенье (особенно вкусные повидло, пастила и мармелады);
  • Разнообразная выпечка.

Агротехника выращивания

Чтобы приобретенные саженцы быстро приживались, нельзя допускать пересыхания корневой системы. Перед транспортировкой молодые деревца надо немного подержать в воде, а после обмотать увлажненным куском материи. Перед посадкой саженцы надо поместить в емкость с водой на несколько дней. Посадка в открытую почву должна осуществлять следующим образом:

  1. Подготовить яму. Приблизительные размеры: глубина – 0,5 м; ширина – 1,25 м.
  2. Дно ямы необходимо заполнить смесью почвы и удобрений (зола, хлористый калий, суперфосфат и навоз).

Важно! Корневая шейка должна находиться над поверхностью земли, а не быть ею прикрыта. Данные фруктовые деревья достаточно неприхотливы и описание правил ухода за ними мало чем отличается от особенностей присмотра за другими сортами

Земля в месте посадки должна быть некислой, воздухонепроницаемой и влагонепроницаемой. Перед высадкой в нее надо внести известь для понижения кислотности почв. Помимо этого, необходимо проводить следующие мероприятия:

Данные фруктовые деревья достаточно неприхотливы и описание правил ухода за ними мало чем отличается от особенностей присмотра за другими сортами. Земля в месте посадки должна быть некислой, воздухонепроницаемой и влагонепроницаемой. Перед высадкой в нее надо внести известь для понижения кислотности почв. Помимо этого, необходимо проводить следующие мероприятия:

  • Регулярно и обильно поливать.
  • Для предотвращения слеживания почвы ее необходимо периодически рыхлить.
  • Стволы нужно защищать от грызунов.
  • Крону подрезать, придавая правильную форму.
  • Почву, расположенную около ствола, мульчировать.

Сезонная обрезка яблони.

Обрезка

Начиная с первого года жизни деревца должны проводиться сезонные обрезки. При этом надо обязательно удалять побеги, которые растут под острым углом относительно штамба.

Весной, до начала соковыделения, надо обрезать сухие, ломкие и поврежденные ветки. Летом целесообразно проводить прищипывание боковых побегов. Не будет лишним проредить крону с наступлением осени, оставляя сильные и развитые скелетные ветви.

Заболевания и вредители

Многочисленные отзывы специалистов и агрономов свидетельствуют о том, что самыми страшными врагами для представителей анисовых является мучнистая роса и парша. Для профилактики и лечения данных заболеваний используют раствор из мочевины и бордосской жидкости (1%).

Обратите внимание! Для борьбы с нападками тли помогают фунгициды и нитрафены. От листовертки рекомендуется использовать настои табака

С плодожоркой можно бороться перекопкой земли весной и осенью, а также орошением дерева и почвы около него отваром полыни.

Опрыскивание яблонь весной мочевиной.

Дополнительные характеристики

Специалисты и садоводы единодушны. Не бывает абсолютно одинаковых деревьев одного сорта. Даже посаженных рядом. И с одинаковым уходом. И крона, и яблочки по вкусу и размеру. Это как в жизни. Близнецы имеют различия. И очень существенные. Так и с Анисами.

А еще публикации разнятся:

  • У специалистов найдете больше претензий и придирок. И оценки у них построже;
  • У садоводов больше хвалебных ноток;
  • А у продавцов все с восклицательными знаками (вкус, размер плодов, их вес и другие характеристики).

Это и понятно. У каждого свои цели. Попробуем быть объективными!

Ветки Аниса прогнулись под грузом урожая.

А вот выглядят яблони Анис по разному:

  • Овальная в молодости, как бы больше стремящаяся вверх, а округлая повзрослее крона (хорошие урожаи прижимают к земле);
  • И еще называют ее метловидной, превращающейся в округлую.

Неодинаковая:

  • Самый крупный и рослый Анис алый;
  • Анис полосатый и Анис свердловский – поменьше.

Диаметр кроны

Нужно обязательно ее учитывать. Особенно взрослого дерева. Чтобы не пришлось пересаживать хорошие деревья, которые вы посадили рядом. Саженцы всегда как бы очень далеко.

Продолжительность жизни

Многие яблони к 25-30 годам уже старые. И вы задумываетесь о их замене. А Анис в 30 лет дает рекордные урожаи – более 320 кг с дерева!

И нередко в статьях без какого-либо обмана приводятся конкретные факты о растущих 100-летних яблонях этого сорта. И плодоносящих! Полосатый – даже более 100 лет.

Дерево Аниса.

Заметьте:

Никаких ссылок на какие-то специальные условия.
Но ведь никто и не запрещает проявлять заботу и внимание!

Размер плодов

Ни один из сортов Анисов не удивит крупными яблоками:

  • Алый – около 70 г.;
  • Свердловский – 75-100 г (я встречал 100-120 г);
  • Полосатый (самый мелкий из Анисов) – 60-110 г.:

Но и свыше 120 г обязательно найдете.

Плоды Аниса.

Согласитесь со мной! Они призваны удивлять не размерами. Ведь есть чем. Только аромат анисовый чего стоит!

Зимостойкость

Востребованы во многих регионах своей хорошей зимостойкостью:

  • Ведь даже при морозах под 40 градусов этот сорт успешно перезимовывает;
  • И восстанавливается довольно быстро. При незначительных подмерзаниях.

Особенности корневой системы

Мощная корневая система – основа для размеров и долговечности дерева и его плодоношения.

Не зря саженцы Аниса используют как подвой для многих хороших сортов яблок, но неимеющих таких характеристик по зимостойкости и приспособляемости к разным регионам.

Химический состав

Пусть не пугает вас словосочетание «химический состав». Если нас разложить на химические элементы… Только не будем этого делать:

  • В сахаре:

    • Первенство за Анисом алым – даже до 15%:
      • Но ведь встречается в заметках и 9,5%;
      • Наверное самая затененная часть яблони, где яблочко и света не видело.
    • Яблоки Аниса свердловского – 13,5%;
    • Аниса полосатого — около 11%.

  • Аскорбиновая кислота:

    • Больше наделен Анис свердловский. В печати и 6,5%, и 14,4 %;
    • Анис алый — свыше 7%.
  • И еще и винная кислота (какое же яблочное анисовое вино без нее), и пектины, и Р-активные вещества.

Урожайность

У Аниса полосатого (самая высокая из Анисов) – наивысшая отдача после 20-лет:

250-300 кг с дерева — не редкость. Есть и 80 кг.

Анис свердловский – ежегодно, но в среднем до 80 кг с дерева:

Кто-то не согласится, и скажет больше.

Чем больше урожайность, тем четче проявляется периодичность у взрослых деревьев.

Устойчивость к болезням

Ничем выдающимся по устойчивости к болезням не обладают многочисленные представители Анисов (как, скажем, иммунные к парше Орловим, Имрус и др.).

Слабоватые и к парше, и к мучнистой росе.

Специалисты не так суровы – средненькие по устойчивости.

Важно! Проводите профилактику заболеваний и своевременную обрезку. Особенно когда сильно дождит.

Сорта опылители

Сами Анисы прекрасные опылители и хорошие соседи. А для себя предпочитают:

  • Яндыковское;
  • Бельфлер-китайку;
  • Июльское Черненко;
  • Боровинку.

Яндыковское.Бельфлер-китайка.Июльское Черненко.Боровинка.

И еще множество других сортов, среди которых Антоновка и Коричневое полосатое. Как правильно определил один садовод: «Сами скучают. Любят жить с соседями».

Описание и характеристика сорта яблони Корей

Сорт относят к гибридным, поскольку его получили путём опыления яблони Голден Делишес сортом Индо. Селекционная работа по выведению нового сорта была проделана в Японии, вкус полученных яблок стал более ярким и насыщенным, увеличился размер плодов по отношению к родительским сортам.

Наиболее массово сорт возделывается в Северо-Кавказском регионе:

  • Ростовская область;
  • Краснодарский край;
  • Дагестан.

Этот позднезимний сорт начинает плодоношение на пятый год после высаживания.

Описание дерева и плодов

Деревья не вырастают слишком высокими, а достигают средней величины в 5–6 м в высоту. Крона широкораскидистая и в процессе взросления дерева становится более ниспадающей. Ветви удлинённые, дугообразные, верхние ряды растут почти под прямым углом, в то время как нижние — произрастают под острым.

Кора имеет серый или тёмно-серый цвет. Листья небольшого размера с гладкой поверхностью, овальной формы с едва закрученным концом, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Побеги прямые, мощные, с лёгким опушением.

Тип плодоношения яблони смешанный, завязи яблок образоваваются на двухлетних побегах или приростах прошлого года — группами по 2–3 единицы. Цветы яблони средние, розового цвета. Цветение в регионах с тёплым климатом начинается с апреля.Крона растёт раскидисто, а в основном со временем становится плакучей

Яблоки данного сорта имеют продолговато-коническую форму. Они достаточно большие, могут достигать массы в 100–200 г. Особо крупные плоды имеют отчётливо-заметную ребристость по всей поверхности.

Кожура яблок в период созревания имеет ярко-жёлтый цвет, возможно появление оранжевого пятнышка на боку плода, если оно находилось под прямыми солнечными лучами, имеет плотную и толстую структуру. Кожица не отличается блеском и выраженным восковым налётом, возможно появление на ней белых или коричневых подкожных точек.

Знаете ли вы? Семена всего одного яблочка содержат целую суточную дозу йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.

Сочная мякоть в момент съёма урожая с дерева (в начале осени) может не иметь вкуса, а при дозревании цвет яблок становится более насыщенным и ярким, приобретается очень сладкий вкус с нотками дыни и приятный аромат. Мякоть окрашена в светло-зелёный цвет. Её состав богат сахарами и аскорбиновой кислотой.

Плюсы и минусы сорта

  • Положительными сторонами сорта садоводы называют:
  • хороший и стабильный урожай;
  • отличные вкусовые характеристики плодов;
  • способность переносить морозные периоды и резкие перепады температур, жаркие и засушливые временные промежутки;
  • начало плодоношения через 5 лет после посадки, что является скороплодностью для яблонь;
  • превосходную лёжкость плодов;
  • фрукты успешно могут транспортироваться на дальние расстояния;
  • возможность использовать как в свежем виде, так и в качестве сырья для различных заготовок.
  • Однако, сорт имеет несколько недостатков, среди которых следует отметить:
  • низкую устойчивость к парше, мучнистой росе;
  • при обильном урожае может произойти мельчание плодов.

Основные опылители

Корей является самобесплодным гибридом, и следовательно, для его успешного плодоношения ему требуются соседи-опылители, в качестве которых могут выступать яблони следующих сортов:

  • Голден Делишес;
  • Кубань спур;
  • Айдаред;
  • Семиренко.

Урожайность

Поспевать плоды начинают только к концу сентября, либо началу октября. Урожайность сорта очень высока, стабильно ежегодно с 1 га сада можно собрать до 6 тонн, в среднем до 300 ц/га.

Устойчивость сорта

Селекционный сорт Корей имеет хороший иммунитет к бурой пятнистости. Он также отлично переносит морозы и жару, длительные периоды засухи.

Советуем почитать о культивировании других зимних сортов яблок:

Описание сорта Анис

Описание внешнего вида яблони и самого плода рассмотрим раздельно.

У молодых экземпляров Аниса полосатого (до 20 лет) крона принимает вытянутую форму.

В течение последующего десятилетия она превращается в широкопирамидальную.

Затем контур продолжающего развиваться дерева постепенно принимает округлые очертания за счет интенсивного прироста боковых веток, развитие которых опережает рост центральных.

Ветки крепкие, растрескивание у взрослых деревьев из-за перегруженности плодами практически не наблюдается.

Побеги-однолетки красно-коричневые. В дальнейшем окрас веток меняется на темно-коричневый.


Зрелый плод имеет тонкую, блестящую серовато-зеленую кожуру, испещренную розовато-красными полосками.

Прожилки на некоторых участках плода полностью сливаются, но в целом яблоко имеет хорошо выраженную полосатость.

Пока плоды дозревают, на их кожуре присутствует легкий сизоватый налет.

После снятия яблок он постепенно пропадает.

Первые плоды на молодых саженцах, обеспеченных хорошим уходом, крупные, массой до 120 г.

При массовом сохранении завязей на 10-летних и старше деревьях, масса плодов колеблется в пределах 70-80 г.

Форма яблок округлая, с легкой ребристостью. Плодоножка небольшая, не выступающая из глубокой воронки. Блюдце мелкое.

При разрезании плода видно, что:

  • мякоть мелкозернистая,
  • окрас зеленовато-белый,
  • сердечко широкое, репчатое,
  • камеры закрытые,
  • семена дозревшего плода имеют типичную коричневую окраску.

Описание сорта Анис Свердловский

Выведен екатеринбургскими биологами (авторство Л. А. Котов) на Свердловской селекционной станции садоводства.

Для исходного материалы использовались:

  • канадская яблоня сорта Мельба;
  • уральский Анис Пурпуровый.

Сорт включён в Госреестр РФ в 2002 г. Рекомендован для посадок в плодовых зонах Волго-Вятского и Уральского регионов.

Знаете ли вы? От цвета яблока зависят его лечебные свойства: зелёное укрепляет зубную эмаль, жёлтое — иммунитет, красное — сердечно-сосудистую систему. А при смене зелёной окраски количество витаминов снижается.

Дерево и плоды

Характерные особенности дерева и плодов:

  • дерево среднерослое (до 3,5 м), слабо облиствено, лист средний зелёный по краю зазубренный;
  • крона компактная, форма округлая или широкая пирамидальная, образована прямыми ветвями (60° к стволу);
  • малоустойчив к заболеваниям и нападению вредителей;
  • яблоки средние округло-сплющенные, вес 90–100 г;
  • окраска плодов бледно-салатовая с размытым багряным румянцем на большей поверхности, с природным восковым налётом;
  • мякоть светлая сочная со сладким конфетным ароматом, как у Мельбы;
  • вкус яблок сладко-кислый, оценка дегустаторов 4,5 баллов из 5 возможных;
  • хранение до 2-х месяцев, универсальное потребление.

Крона молодого деревца овальная, с возрастом ветви разрастаются вширь до пирамидальной формы, если не вмешиваться в формирование контура

Сроки цветения и плодоношения

Сорт характеризуется дружным цветением, которое начинается в мае–июне и продолжается 10 дней. Цветки в бутонах розовые, в раскрытом виде чашеобразные белые с лёгким розоватым оттенком.

Яблони считаются самобесплодными, то есть собственные соцветия не опыляются своей же пыльцой, и для формирования завязей требуются сорта-опылители того же вида, совпадающие по сроку цветения.

Переносчиками пыльцы могут быть насекомые или ветер. Во время весеннего цветения можно расположить поблизости ульи или привлечь насекомых-опылителей посадками медоносных растений среди яблонь.

Советуем почитать, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Совместные посадки рядом с Анисом Свердловским яблонь Бельфлер-китайки, Антоновки, Боровинки, Яндыковского, Июльского Черненко послужат хорошему опылению и формированию плодов. А сам сорт является отличным опылителем для других яблоневых культур. Такое совместное опыление повышает показатели урожайности и качества плодов.

Плодоношение регулярное смешанное, урожай формируется на двухлетних кольчатках и реже на годовалых приростках. Сорт осеннего (начало сентября) срока созревания.

Яблоня Анис Свердловский цветет во второй половине мая

Урожайность

Сорт высокой скороплодности. Дерево начинает плодоносить в возрасте 3–4 лет.

В урожайные годы при благоприятных условиях яблоня может дать до 60–75 кг яблок. Оригинаторы вывели среднюю урожайность за 5 лет измерений —123 ц с гектара.

Важно! Даже при обильном цветении в плоды формируются только 10% цветков, а остальные 90% опадают цветом или завязями

Плюсы и минусы сорта Анис Свердловский

Сорт выделяется среди других сортовых разновидностей среднерослостью дерева с яйцевидной кроной, ранним вступлением в плодоношение, более крупными плодами и имеет положительные и отрицательные качества.

  • Плюсы:
  • хорошо приживается в любом регионе допуска и за его пределами;
  • не требует сложного ухода при выращивании, служит хорошим опылителем;
  • хороший культивар для создания новых сортов;
  • скороплодность, урожаи на 3–4 году жизни дерева;
  • смешанный тип плодоношения;
  • долгий срок жизни дерева в активной фазе плодоношения;
  • морозоустойчивость в зимний период высокая, а задержка пробуждения почек позволяет избежать ущерба от весенних заморозков;
  • урожайность и транспортабельность плодов;
  • яблоки одинакового размера, не осыпаются, созревают одновременно;
  • универсальность потребления.
  • Минусы:
  • не устойчив к поражению паршой, мучнистой росой;
  • самобесплодность (требуются опылители);
  • невысокая урожайность в первые годы плодоношения;
  • короткий срок сохранности плодов.

Зимостойкость

Сорт более морозостоек, чем Анис Алый и может переносить морозы в –40°С без значительного ущерба, а в случае подморожения быстро восстанавливаться.

Благодаря холодостойкости, приобретённой в результате селекции, пользуется популярностью у садоводов не только в зонах допуска, но и в соседних северо-восточных областях с континентальным климатом, холодными зимами и сильными ветрами.

Урожайность

Плодоносить начинают 4-5-годичные яблони. Пока деревья молодые плодоношение регулярное, обильное – до 300 кг яблок с одного растения. Старые яблони дают плоды реже и в меньшем количестве. В благоприятные годы с одного дерева снимают до 75 кг.

Средняя урожайность яблочной плантации – 123 центнера с гектара. Урожай собирают в августе – регион Нижнего Поволжья, сентябрь – среднее Поволжье, северные регионы снимают плоды невызревшими полностью, яблоки доходят уже при зимнем хранении.

Как хранить урожай?


Яблоки Аниса алого хранят в подвале. Полезные свойства сохраняются еще дольше при хранении в холодильных камерах. Товарный вид Аниса при правильном хранении и сборе сохраняется до середины января. Чтобы максимально сохранить плоды требуется соблюдать следующие правила:

  1. собирать урожай только в сухую погоду;
  2. яблоки нельзя мыть или протирать, чтобы не удалить восковый слой – естественную защиту плодов;
  3. складывать урожай в деревянные ящики, прокладывая слои пергаментом;
  4. складировать тару в прохладном помещении (подвале).

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Чтобы преждевременно не завелась гниль, яблоки пересыпают сухой луковой шелухой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий