О яблоне Синап Орловский: описание сорта, характеристики, агротехника

Описание

Деревья выращивают на разных подвоях, поэтому внешний вид яблони сорта Орловский Синап может отличаться по некоторым параметрам.

Так яблоня Синап Орловский выглядит на фото:

Дерево

Высокорослая яблоня зимняя Орловский Синап обладает раскидистой и широкой кроной. Загущенность ветвей ниже средней, что позволяет садоводу легко ухаживать за деревом. Скелетные ветки толстые. Располагаются под углом 90 °, но рост происходит вверх. Высота дерева во взрослом состоянии зависит от подвоя. Карликовые растут до 2,5-3 м, корневая расположена не глубже 1,5-2 м.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Полукарликовая форма достигает в высоту 4,5-5 м, глубина залегания корня 2,5 м. На сильнорослом подвое сорт вырастает до 5-6 м. Крона пирамидальной или округлой формы. Кора ствола у Орловского Синапа серого оттенка, шероховатая, на побегах окрашена в темно-коричневый цвет. Побеги коленчатые, имеют опушение.

Листья

Встречаются плоские и выпуклые. Форма пластин овальная, размер листьев крупный. Основание широкое, края острые. Цвет зависит от интенсивности освещения. Встречаются листья от светлого зеленого до темного насыщенного оттенка.

Поверхность пластин опушена. Черешки не длинные, прилистники довольно крупные. Встречаются пониклые листья, расположенные к побегу под тупым углом.

Цветки

Светло-розового цвета, крупные. Бутоны немного светлее — бело-розовые. Лепестки сомкнутые. Цветение яблони сорта интенсивное.

Плоды

Зрелые яблоки – достоинство Орловского Синапа.

Внешний вид и вкусовые характеристики получили высокую оценку:

  1. Плоды очень красивые – с глянцевой плотной кожурой и румянцем на боку. Продолговатой или округло-конической формы с тупыми ребрами. Небольшая изюминка – приплюснутая верхушка. Цвет яблок в момент съема желтовато-зеленый, а когда наступает фаза потребления, меняется на золотисто-желтый. Подкожные точки белые и крупные, хорошо выражены. Воронка узкая. Оценка товарного вида 4,3 балла.
  2. Плоды крупные, масса одного около 150-170 г. Максимальный фиксированный вес 240 г.
  3. Мякоть рыхлая, сочная, окрашена в зеленовато-кремовый оттенок. Мелкозернистая, источает приятный аромат.
  4. Сохранность плодов высокая. После наступления потребительской спелости (ноябрь) яблоки хорошо сохраняются до начала мая.
  5. Вкус сладкий с медовым оттенком и совсем небольшим привкусом кислоты. Очень гармоничное сочетание кислот (0,52%) и сахаров (9,5%). Оценка дегустаторов 4,5-4,7 баллов.

По отзывам садоводов, вкус Орловского Синапа сбалансированнее, чем у материнской формы Северный Синап. К тому же он лишен пряного аромата, который не всем нравится.

Морозостойкость

Показатель зимоустойчивости сорта считается выше среднего. Яблоня хорошо выдерживает понижение температуры до -28°Ϲ.

Разновидности сортов

Яблоки Синапа Орловского крупнее, чем плоды Синапа Северного

Кроме Орловского и Северного Синапа известны такие разновидности Синапа как: Кандиль, Горный, Богатырский, Белорусский, Алматинский, Хакасский, Минусинский.

  • Кандиль отличается отменной урожайностью. Взрослая яблоня даёт до 300 килограмм яблок.
  • Горный Синап скороплодный. Вес фруктов достигает 300 грамм.
  • Богатырский Синап высокоурожайный. Вес яблок не превышает 200 грамм. Плоды хранятся 7 месяцев.
  • Белорусский Синап сильнорослый. Вес доходит до 120 грамм. Яблоки созревают к концу сентября. При хранении плоды сохраняются до конца мая.
  • Алматинский Синап среднерослый. Вес яблок не превышает 150 грамм. Сбор плодов приходится в последней декаде сентября.
  • Хакасский Синап во взрослом возрасте даёт 50–60 килограмм. Средний вес фруктов – 170 грамм. При вызревании они не осыпаются. Срок хранения яблок составляет 7-8 месяцев.
  • Минусинский Синап среднерослый. Средний вес яблок – 50 грамм.

Все эти сорта яблони Синап имеют свои достоинства и недостатки, но общей их характеристикой является отменный вкус и схожие характеристики.

Синап Орловский

Орловский Синап был выведен в 1955 году при перекрёстном опылении яблонь Северный Синап и Память Мичурина. В 1989 году яблоня была зарегестрирована и районирована для Центрально-Чернозёмного, Центрального, Средневолжского, Северо-Западного регионов России, и 6 областей Белоруссии.

Для хорошего урожая яблони требуется соседство с сортом-опылителем. Для её опыления беруться такие сорта, это: Пепин шафрановый, Антоновка обыкновенная и Уэлси. Первый урожай собирается через 4-5 лет. Яблоки можно снимать в третьей декаде сентября либо первых числах октября. С 1 дерева ежегодно снимается около 70 килограмм яблок.

Плоды крупные либо средние, вес 110-220 грамм. Форма у яблок округло-коническая, рёбра тупые, верхняя часть слегка скошенная. Плодовая ножка небольшая, чашечка полностью закрытая, блюдце у яблока глубокое. Семена коричневые. Семенные камеры приоткрытые или закрытые.

Кожица гладкая, глянцевая, маслянистая. Под ней видны заметные белесые подкожные точки. При съёме фрукты жёлто-зелёные, при хранении они становятся более яркими, золотисто-жёлтыми. Один бок украшен размытым алым румянцем. Мякоть у фруктов сочная, вкусная, светло-зелёная, при полном созревании кремовая. Аромат слабый.

Северный Синап

Северный Синап появился в 1927 году, благодаря свободному опылению сорта Кандиль-китайка. Сорт подходит для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском регионах и Восточной Сибири (в сланцевой форме). Яблоня довольно популярна и выращивается промышленных садоводствах и на частных участках.

При самоопылении урожайность сорта составляет около 40 % от общего цветения, для увеличения урожайности нужно поблизости высаживать такие опылители, как:

  • Славянка,
  • Антоновка,
  • Пепин шафранный.

Плодоношение наступает на 5-8 год. При использовании карликового подвоя первый сбор плодов происходит со второго года — третьего года. Цветы большие, розовые. Плоды формируются на скелетных приростах и многолетних побегах (плодушках).

Яблоки средние, вес 95-150 грамм, стаканчиковидной или конической формы, желтовато-зелёные с ярким буро-красным румянцем. Под кожурой просвечиваются светлые подкожные точки. Вкус кисло-сладкий, освежающий, пряный, сочный. Мякоть мелкозернистая.

Созревание яблок наступает в первой декаде октября. Со взрослой яблони (в возрасте 15 лет) снимается около 170 килограмм плодов. Это позднезимний сорт и полная зрелость фруктов наступает во время хранения, через 60-90 дней.

Описание сорта

Яблоня Синап орловский относится к позднезимним сортам. Данная плодовая культура была выведена в 1955 году группой российских селекционеров, которую возглавил Евгений Николаевич Седов. Научные работы по выведению новой плодовой культуры проходили на базе Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

В селекционном эксперименте участвовали сорта Синап северный и Память Мичурина. Сегодня сорт Синап орловский культивируется во многих регионах России, Украины и Беларуси.

Согласно описанию, данная плодовая культура районирована для выращивания в садоводческих хозяйствах Центрального, Центрально-Черноземного, Северо-Западного и Средневолжского регионов Российской Федерации.

Дерево

Синап орловский – сильнорослая плодовая культура. Высота взрослого дерева зависит от условий произрастания и может колебаться от 3 до 5 м. Крона раскидистая, округлой либо пирамидальной формы, но при этом негустая. Толстые скелетные ветви расположены редко и перпендикулярно стволу, что облегчает дальнейший уход и сбор урожая. Средней толщины побеги опущены. Кора ствола, скелетных веток и молодых побегов окрашена в темно-коричневый оттенок.

Листья широкие у основания. Края заостренной листовой пластины завернуты вверх. В зависимости от количества солнечного цвета встречается разная расцветка листьев – от травяного оттенка до темно-зеленого.

Плоды

Яблоко сорта Синап орловский имеет округло-коническую либо продолговатую форму, при этом верхушка слегка приплюснута. Средний вес плода составляет 150 г.

Кожица плотная, гладкая, покрыта глянцевым налетом. На момент технической зрелости кожура имеет желто-зеленый оттенок, спустя несколько недель лежки яблоко становится желто-золотистым. Сторона, направленная к солнцу, покрыта размытым румянцем красного цвета.

Мякоть – сочная, рыхлой структуры, нежно-зеленого цвета. На вкус яблоки сорта Синап орловский сладкие, присутствует медовый оттенок. Плоды данной плодовой культуры можно употреблять свежими либо использовать в качестве сырья для изготовления яблочной пастилы, джема, варенья, морса и сока.

Посадка

Для посадки нужно выбрать место с плодородным грунтом. Грунтовые воды должны быть как можно дальше. Участок должен быть ровным, максимально освещён и закрыт от сильных ветров.


Процесс посадки яблони.

При посадке нужно учитывать ряд требований:

  1. В яму добавить удобрения, но не свежий навоз.
  2. На дно поместить материал для дренажа.
  3. Молодые саженцы подвязывать к колышку.
  4. Место прививки оставить выше уровня грунта.

После посадки саженец поливают и мульчируют.

Осенью

Осенью предпочтительно высаживать взрослые саженцы. Их особенность в том, что пересадку на новое место они переносят довольно тяжело, а вот зиму гораздо проще. Именно поэтому двух- или трёхлетние деревца предпочтительно высаживать под зиму.

Весной

Сроки весенней посадки будут оптимальны для молодых саженцев. Они не выносят сильный холод, но при этом легко переносят транспортировку. Они меньше болеют и быстрее принимаются.


Полив яблони после посадки.

Характеристики плодов

Плоды одномерные: крупные, массой около 145-150 г (максимально – до 230 г) с короткими плодоножками. По форме яблоки округло-конические, продолговатые, с тупыми ребрами, как правило, скошенными у вершины. Воронка узкая, в виде острого конуса, без «оржавленности». Кожица прочная, гладкая, блестящая. Основная окраска желтовато-зеленая, при хранении становится золотисто-желтой; покровная – в виде акварельного алого румянца появляется на солнечной стороне плода. Подкожные точки белые, крупные, хорошо заметные. Сердечко слабо выраженное. Семена мелкие, ребристые, заостренные, коричневые.


Крупные размеры, привлекательный внешний вид с аппетитным румянцем обеспечивают плодам высокую товарность

Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная. Во вкусе гармонично сочетаются кислота и сладость, аромат слабый, приятный. Профессиональная дегустационная оценка – 4,4-4,7 баллов (из 5). По данным ВНИИСПК в биохимическом составе яблок присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)13,7 мг
Сахара9,5 г
Кислоты0,52 г
Р-активные вещества (суммарно)194 мг
Пектины8,9 г

Яблоки предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде (десертные), но хорошо подходят и для всех способов переработки. В отзывах о яблоне «Орловский синап» садоводы описывают вкус как отличный, сладкий с приятной кислинкой, сбалансированный, но без изысканного пряного аромата, присущего материнскому «Северному синапу».

Сбор и хранение

При созревании плоды не осыпаются, прочно удерживаются на ветках. Съемная зрелость наступает обычно в последних числах сентября. Оптимальные сроки сбора урожая приходятся на 1-2-ю декаду октября.


Своевременность съема яблок напрямую влияет на продолжительность их хранения

Важно своевременно снимать плоды, достигшие технической спелости: они сохраняют товарный вид и плотность мякоти на месяц дольше, чем собранные с опозданием. Яблоки, сорванные преждевременно, в 20-х числах сентября, при хранении сильно повреждаются «загаром» (потери могут составить до 25%)

Сорт полюбился не только дачникам. Он широко используется в промышленных посадках, так как позволяет получать большие и регулярные урожаи вкусных яблок, которые прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение без потери первоначальных потребительских качеств.

Болезни и вредители

Данный сорт не имеет иммунитета к парше или мучнистой росе, поэтому часто от них страдает. Мучнистая роса проявляет себя в виде белого налета на листве, при первых признаках нужно сразу начать действовать, иначе можно погубить яблоню.

Для борьбы с заболеванием используют коллоидную серу или препараты с высоким содержанием меди

Очень важно избавиться от всех пораженных частей растения, а раны обработать мелом у молодых деревьев или раствором известняка у взрослых

Парша характерна для условий высокой влажности или застое воздуха в корнях. Сначала она заметна на листьях, а потом и на плодах. Это зелено-коричневые пятна, которые постепенно распространяются все с большей скоростью. Для борьбы с заражением необходимо дезинфицировать и удобрять грунт, а также беречь яблоню от повышенной влажности.

Иногда дерево подвергается горькой ямчатости, которая тоже характерна для высокой влажности, неправильных сроков уборки урожая и неверного хранения плодов. Еще болезнь возникает при высоком содержании азота в земле. Проявляет себя ямчатость как характерные коричневые углубления. Во избежание недуга рекомендуется проводить опрыскивание хлоридом кальция, а еще своевременно собирать яблоки и хранить при подходящих условиях.

Что касается вредителей, здесь все стандартно: яблоневая плодожорка – самый частый гость. Для борьбы с этим паразитом используют инсектициды по инструкции.

Характеристики

  • дерево среднерослое;
  • крона округлая, средней густоты;
  • скелетные ветки отходят от центрального проводника почти под прямым углом, ветки кривые, расположены редко;
  • цвет коры на стволе и крупных ветках светло-коричневый;
  • молодые побеги тонкие, коленчатые, округлые в сечении, коричневого цвета;
  • почки конической формы, опушенные, прижаты к побегам;
  • листья продолговато-яйцевидные, среднего размера, светло-зеленые с желтоватым оттенком;
  • поверхность листа матовая, слегка морщинистая;
  • верхушка листа закручена;
  • листовая пластинка изогнута вниз;
  • край листа мелкогородчатый;
  • черешок средней длины и толщины, опушенный, ланцетовидные прилистники среднего размера;
  • цветки крупные, блюдцевидной формы;
  • лепестки сомкнутые, бледно-розового цвета; li>в некоторых цветках по 6 лепестков;
  • рыльце пестика расположено на уровне пыльников тычинок.

Яблоки у сорта «Орловим» конической формы, средней массой около 138 граммов. На некоторых яблоках заметна ребристость. Основная окраска плодов светло-желтая, покровная занимает заметную часть яблока и имеет вид размытых красных полос. В целом яблоки выглядят очень привлекательно – оценка внешнего вида 4,3…4,4 балла из 5 возможных.

Подробное описание плодов яблони «Орловим»

  • подкожные точки мелкие, почти незаметны;
  • плодоножка прямая, коротка, расположена под углом к вертикальной оси яблока;
  • воронка средней глубины, коническая, внутри есть небольшая оржавленность;
  • подчашечная трубка глубокая;
  • семенные камеры полуоткрытые.

Мякоть у яблок кремового цвета, плотная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, колющийся, очень хороший, аромат сильный, приятный. Дегустационная оценка – 4,5 балла (по данным Госреестра – 4,4 балла). Очень немногие сорта получают оценку выше.

Плоды хранятся около месяца или чуть больше.

  • сахаров – 10,2%;
  • титруемых кислот – 0,72%;
  • аскорбиновой кислоты – 10,2 мг на 100 г;
  • пектиновых веществ – до 13,6% от сухой массы.

Полезные советы

  1. Посадив молодой саженец, не поливайте его чаше одного раза в 5 дней. От переувлажнения корни не получают кислород, дерево хуже растет и может погибнуть;
  2. Нежные ростки молодых яблонь очень «любит» тля. Чтобы муравьи не смогли перенести ее на ветки, обмотайте стволик деревца липким ловчим поясом. Эта мера сбережет яблоню на все лето;
  3. Если сомневаетесь в количестве нужных удобрений — внесите лучше меньшую дозу, чем большую. Из-за обилия подкормки у яблони может случиться химический ожог;
  4. Все больные ветви, листья и плоды выносите за участок и сжигайте. Споры грибковых растений способны переноситься по воздуху, заражая другие посадки;
  5. Снять урожай с высоких веток поможет специальное устройство — «плодосъемник». Его можно приобрести в магазине или же сделать своими руками.

Характеристики

Урожайный сорт Кандиль орловский имеет ряд положительных характеристик. Они и сделали его весьма распространённым и востребованным.

Дерево

Кандиль орловский, описание которого указано как сорт среднего роста, достигает 5 метров в высоту. Крона негустая, кривые ветви растут под прямым углом к стволу и поникающие, направленные вниз. Листочки длинные, чуть изогнутые, волнистые. Красивые, сочные цветки розового цвета собраны в крупные соцветия.

Плоды

Размер яблок Кандиль средний, чуть крупнее среднего. Они одномерные, в форме лампадки с выраженными рёбрами и скошенные к краям. Их основной оттенок – жёлто-зелёный, малиновый румянец покрывает большую площадь фрукта. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с большим количеством витамина С в составе.

Плюсы и минусы сорта

На основе «Северного синапа» отечественными селекционерами созданы многие разновидности скороплодных яблонь с длительными сроками хранения плодов, например «Орловский синап», «Московское зимнее», «Московское позднее» и другие.

Опытные плодоводы и фермеры сильными сторонами сорта называют:

  • вкусовые качества плодов, превосходящие крымские синапы (южные сорта), их товарный вид;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки урожая на значительные расстояния;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к вымерзаниям и засухам.

«Синап орловский» (на фото) – один из дочерних сортов, полученный в результате гибридного скрещивания «Северного синапа» и «Памяти Мичурина»

К недостаткам яблони относят:

  • резко периодичное плодоношение;
  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • слабую сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • неодномерность плодов;
  • купные габариты деревьев.

Характеристика сорта

Все фрукты имеют свои размеры, формы, определенный цвет и запах.

У яблони «Кандиль Орловский» есть свои параметры, по которым ее легко дифференцировать с другими сортами.

Описание дерева

Дерево небольшое, среднего размера, крона круглая и не отличается особой густотой. Основные ветви по отношению к стволу располагаются под углом в 90°, но они довольно редки и имеют искривленную форму. Под весом плодов все ветки поникают, могут ломаться, поэтому их желательно чем-то подпирать.

По описанию, листья у дерева темно-зеленого цвета, изогнуты вниз и напоминают форму яиц, только с заостренным кончиком.

Кора у Кандиля бурого цвета, что характерно только для такого сорта яблок. На ощупь она гладкая, особенно в районе штамба и скелетных побегов. У дерева корневая система хорошо развита. Саженцы прирастают к земле и уже в районе двухлетнего возраста их трудно вывести из почвы.

Характеристика плодов

Яблоки желтые с розовым или малиновым румянцем. На них почти нет подкожных пятен. По весу один плод приблизительно 120-140 г, а бывают и 180 г.

Мякоть сочная и хрустящая, вкус сладкий, с тонкой нотой кислинки. В них высокий показатель витамина С.

Плодоножка у яблока небольшая, средней длины. Воронка, в которой она находится, неглубокая, узкая и имеет остро-коническую форму. Блюдце плода глубокое, но тоже узкое, имеет характерные борозды.

Преимущества

  • ранняя плодоносность;
  • стойкость к нападению парши;
  • обширная урожайность;
  • хорошо переносит зиму;
  • имеет высокий спрос на покупателя;
  • поддается транспортировке.

Недостатки: яблоню нужно вовремя поливать и ухаживать, иначе плоды осыпаются, а урожай на год пропадет. Чтобы дерево приносило плоды, ему нужны опылители.

Урожайность

Сорт Кандиля Орловского обычно радует урожайностью, т.к. с одной яблони за сезон можно получить до 150 кг фруктов.

Если посажен гектар яблок, их выйдет не меньше 30 тонн, и так будет каждый год. Сам по себе сорт скороплоден, отличный урожай можно собирать уже на 4-5 сезон после посадки саженца, а на карликовых видах – на 3-й.


Яблоня порадует вас урожайностью

Быстро плоды спеют на семенном подвое, в возрасте 5 лет молодая яблоня уже может дать до 100 кг плодов, а с карликового сорта можно собрать более 120 кг.

Сбор можно начинать в середине сентября, они могут храниться до середины марта, если будут соблюдены условия.

Самоплодность

У яблони «Кандиль Орловский» самоплодность высокая, но особой роли это не сыграет, если в саду всего одно дерево.

Если саженцев уже от 5 до 15 штук, урожай будет более заметен. Предусмотреть самоплодность стоит, поэтому за деревом нужно правильно ухаживать.

Опылители

Плодоносить самостоятельно яблоня практически не может – ей необходимы опылители. Для этого сажают Антоновку обыкновенную, Афродиту, Веньяминовку, Орлик или Свежесть.

Вкус

Вкус яблок довольно насыщенный,кисло-сладкий, мякоть мелкая и имеет внутри много сока. Яблочный аромат хорошо слышно, что сразу говорит о качестве фрукта.

Зимостойкость

Орловский Кандиль приспособился к холодным погодным условиям, урожай дает даже в холодных и суровых погодных условиях.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня довольно стойкая к атакам парши, но все же чувствительна к некоторым видам вредителей, из-за чего требует особого ухода.

Ее могут поразить цветоеды, тля, пилильщики, поэтому перед цветением необходимо периодически кору дерева опрыскивать средствами против насекомых – инсектицидами.

Регион для выращивания

С самого начала сорт выводился на территориях, где было много чернозема: это Центральный, Черноземский и Северо-Кавказский регионы.

Но яблоня может расти и при низких температурах, поэтому сейчас такой сорт выращивают почти на всей территории современной Европы, в России (особенно на Алтае).

Посадка и уход

Для выращивания яблони Синап требуется много пространства и света. Промежуток между яблоней и другими деревьями должен быть не менее 7 метров. Лучшим местом будет участок с супесчаной или суглинистой почвой. Уровень кислотности рН не должен превышать отметки 6. Залегание подземных вод должно быть на отметке не менее 2 метров.

Высаживать деревце можно в марте — апреле или в сентябре — октябре (в зависимости от региона). За месяц нужно подготовить яму до посадки. Глубина ямы должна равняться 90 сантиметрам, ширина – 90 сантиметрам.

Сперва снимается дёрн и плодородный слой почвы, и убирается в сторону. Неплодородный слой земли убирается с участка. Дно ямы перекапывается. Затем на дно нужно выложить дренажный слой из гравия, битого кирпича или крупного речного песка. Дёрн выкладывается на дно ямы вверх корнями. Плодородную почву нужно смешать с 2 вёдрами перепревшего перегноя, 500 грамм золы, 1 ведром компоста, 100 грамм суперфосфата и 50 сульфат калия. Смесь тщательно перемешивается и заполняет 1/3 ямы. Должен получиться холмик. В яме вбивается колышек, он должен возвышаться над уровнем земли на высоте 70-90 сантиметров.

У саженца нужно срезать повреждённый концы корешков. После этого замочить их в тёплой воде на 6-12 часов.

Когда корни саженца напитаются влагой, деревце можно высаживать. Деревце нужно установить на холмик, корни расправить. Колышек должен располагаться с северной стороны от яблоньки. Корневая шейка должна располагаться над землёй на уровне 5-7 сантиметров.

После засыпания ямы, почву нужно слегка уплотнить. Саженец подвязывается к колышку тканной лентой.

Побеги для лучшего роста кроны нужно укоротить на 1/3. На расстоянии полуметра вокруг деревца нужно сформировать земляной валик. После этого деревце можно полить 3 вёдрами отстоянной воды и замульчировать землю вокруг торфом, перегноем.

Уход за деревом должен быть регулярным и включать в себя: полив, подкормку, обрезку, борьбу с вредителями и болезнями. Полив необходимо производить раз в неделю. Для 1 дерева требуется около 3 вёдер воды. При летней засухе объём воды нужно увеличить. Земля под яблоней не должна пересыхать. После полива почву нужно взрыхлить, при необходимости удалить сорняки.

Для хорошего роста и плодоношения яблони Синап требуется обрезка. Её нужно производить весной. Все сухие и повреждённые побеги нужно удалять, а также производить формирующую обрезку.

У двухлетнего деревца после обрезки должно оставаться 3 яруса самых крепких побегов и один основной проводник, более слабые и искривлённые побеги нужно обрезать.

При обрезке побегов у молодого деревца их необходимо укоротить на 40 сантиметров. У взрослого дерева побеги ежегодно нужно обрезать на 20 сантиметров. Места срезов обрабатываются садовым варом.

  1. Первая подкормка яблони производится на следующий год после высадки. Она производится под перекопку почвы весной, вносится перепревший навоз (на 1 дерево требуется 0,6 килограмм удобрения).
  2. После формирования почек на почву вокруг дерева (после обильного полива) нужно рассыпать 0,45 килограмм мочевины, после чего землю перекопать.
  3. По окончанию цветения дерево нужно подкормить раствором из 0,6 килограмм настоя птичьего помёта или 1 литра настоя коровяка и 60 грамм суперфосфата, разведённых в ведре воды. Или раствором из 150 грамм суперфосфата, 100 грамм мочевины, 80 г хлористого кальция, разведённых в ведре воды.
  4. После съёма плодов в почву вносится раствор из 70 грамм суперфосфата на ведро воды.

Для защиты дерева от вредителей и насекомых нужно своевременно удалять сухие и повреждённые ветви, срезы обрабатывать садовым варом, производить опрыскивание химикатами.

Для защиты яблок от плодожорки дерево нужно опрыскивать полынным раствором.

Если в почве не хватает кальция, появляется вероятность поражения яблок горькой ямчатостью. Во избежание болезни в период налива и созревания фруктов, нужно произвести опрыскивание кроны кальцийсодержащих препаратов, например, Кальбит С.

После съёма яблок, крону необходимо опрыскать раствором медного купороса. До распускания почек (ранней весной) производится обработка раствором бордоской жидкости или препаратом Фитоспорин М.

Перед зимой приствольный круг нужно подкормить органикой, перекопать и замульчировать торфом или перегноем. Для защиты от грызунов штамб нужно побелить раствором из извести и медного купороса или меловым раствором и укрыть лапником или защитной сеткой.

Весной укрытие нужно снять, мульчу убрать, землю перекопать и подкормить. Такой уход позволяет вырастить сильное и здоровое дерево, которое будет давать обильный урожай.

Характеристики и описание сорта яблони Синап Орловский

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Огурцы по-корейски на зиму
  • Зеленые помидоры с чесноком
  • Сорт груши Кафедральная
  • Сорт винограда Изюминка

Синап Орловский

Яблоня Синап Орловский выращивается как на небольших садах, приусадебных территориях, так и для промышленных целей. Культура растет до 5 метров в высоту, с массивными ветками, широкой кроной. Скелетных веток не много, но дерево все же нуждается в регулярной обрезке. Кора серая, молодые веточки обычно выделяются, так как темнее. Цветы дает большие, нежно-розового окраса.

Плодоножка плодов яблони либо короткая, либо средняя по длине. Блюдце углубленное, а чашечка закрытая. Яблоня Синап Орловский дает не очень большие яблоки, практически одного размера. Примерная масса – 150 г, а те, что больше – 200 г. Форма округло-удлиненная, с тупыми ребрами и скошенной верхушкой. Кожура гладкая, блестящая, тонкая. Имеются подкожные точки белого цвета.

Окрас желто-зеленый, когда яблочки снимают с дерева, но после недолгого хранения становятся золотисто-желтыми, а на стороне, что была повернута к солнцу, обычно имеется загар алого цвета. Семена коричневые, мелкие, с ребрами и заостренным кончиком. Камеры семян закрытого типа.

Вкус плодов Синап Орловский приятный, привычный для фрукта, мякоть содержит обилие сока, зеленоватая по окрасу. Аромат выражен слабо. Содержание сахаров до 9,5%, титруемых кислот – 0,1%, пектинов – 9% или меньше.

Интересно!

В 100 г мякоти содержится 13 мг витамина C, 190 мг Р-активных веществ.

Яблоня сорт Синап Орловский

Яблоня Синап Орловский выращивается уже более ста лет. Это известный сорт, получивший репутацию сильного, стойкого дерева с вкусными плодами. Среди различных особенностей этого вида выделяется длительность хранения плодов и устойчивость к заморозкам. Про особенности, характеристики, недостатки и выращивание сорта пойдет речь ниже в статье.

Как появился сорт?

Синап Северный

В мире существует два типа Синап: «Синап Северный» и собственно «Синап Орловский», о котором пойдет речь в статье. Первый вид был получен в 1927 году посредством свободного опыления ростков яблони «Кандиль-китайка».

И только через несколько лет, в 1955 году во Всероссийском НИИ и Всесоюзном НИИ им. И. В. Мичурина, методом скрещивания «Памяти Мичурина» и «Синап Северный», был выведен новый, уникальный сорт. Его и назвали яблоня «Синап Орловский».

Она имеет неплохую урожайность и отменные вкусовые качества плодов.

Характеристики и описание сорта яблони Синап Орловский

Синап Орловский

Яблоня Синап Орловский выращивается как на небольших садах, приусадебных территориях, так и для промышленных целей. Культура растет до 5 метров в высоту, с массивными ветками, широкой кроной. Скелетных веток не много, но дерево все же нуждается в регулярной обрезке. Кора серая, молодые веточки обычно выделяются, так как темнее. Цветы дает большие, нежно-розового окраса.

Плодоножка плодов яблони либо короткая, либо средняя по длине. Блюдце углубленное, а чашечка закрытая. Яблоня Синап Орловский дает не очень большие яблоки, практически одного размера. Примерная масса – 150 г, а те, что больше – 200 г. Форма округло-удлиненная, с тупыми ребрами и скошенной верхушкой. Кожура гладкая, блестящая, тонкая. Имеются подкожные точки белого цвета.

Окрас желто-зеленый, когда яблочки снимают с дерева, но после недолгого хранения становятся золотисто-желтыми, а на стороне, что была повернута к солнцу, обычно имеется загар алого цвета. Семена коричневые, мелкие, с ребрами и заостренным кончиком. Камеры семян закрытого типа.

Вкус плодов Синап Орловский приятный, привычный для фрукта, мякоть содержит обилие сока, зеленоватая по окрасу. Аромат выражен слабо. сахаров до 9,5%, титруемых кислот – 0,1%, пектинов – 9% или меньше.

Интересно!

В 100 г мякоти содержится 13 мг витамина C, 190 мг Р-активных веществ.

Достоинства сорта

Урожай яблони “Синап Орловский”

Перед приобретением того или иного сорта яблони, садовод старается разузнать о нем побольше информации, в том числе достоинства, которыми он обладает. Итак, чем может порадовать яблоня Синап Орловский?

  • Урожайность стабильная, ежегодная, с каждого дерева снимается до 70 кг плодов за сезон.
  • Плодоношение наблюдается с 4-5 года после посадки.
  • Плоды долго хранятся, некоторые из них могут пролежать до окончания весны.
  • Яблоки этого сорта легко транспортируются на большие расстояния.
  • Вкус плодов отменный. Их едят в свежем виде и используют для переработки.
  • Высокая устойчивость к зимним морозам.

Недостатки яблони Синап Орловский

Поражение яблони паршой

По недостаткам того или иного сорта можно определить, подходит она для посадки или нет. Какие же минусы имеет яблоня Синап Орловский?

  • Деревья очень большие и занимают много места. Это не только затрудняет посадку других садовых культур, но также и сбор созревших плодов.
  • К парше имеется лишь средний иммунитет, а ведь это один из самых ярых врагов яблонь. Может также поражаться горькой ямчатостью.

Особенности выращивания

Яблоня “Синап Орловский” зимняя

В плане места выращивания, яблоня Синап Орловский неприхотлива. Однако без минимальных норм она просто не сможет нормально развиваться. Для начала – почва должна быть питательной.

Если будет не хватать полезных веществ, развитие дерева замедлится. Так что перед посадкой почву удобряют. Также не стоит забывать, что взрослое дерево имеет большие размеры – ему необходимо место для роста.

Поэтому участок под посадку должно быть просторным, открытым.

Ежегодно дереву необходима обрезка. В первые три года – формировочная, а затем корректировочная и санитарная.

Так, в умеренной зоне урожай собирают в конце сентября, а в более холодных регионах – в октябре.

На зиму дерево можно не утеплять, оно и без того выдерживает сильные морозы. Но в северных областях рекомендуется выложить толстый слой мульчи в приствольный круг. А чтобы кору не уничтожали грызуны, стоит обработать ее специальными веществами или же укрыть тканью, через которую они не смогут пробиться.

К какому виду относится?

Орловский Синап относится к позднезимнему сорту. Яблоня состоит в группе зимостойких видов. Сроки хранения плодов считаются высокими. Однако чтобы увеличить эти сроки, необходимо обеспечить им правильное хранение на зиму:

  • оптимальная температура – нулевая;
  • хранение в деревянных емкостях (стеллажи, контейнеры, ящики);
  • темное помещение;
  • относительная влажность 90-95%;
  • предварительная калибровка по размеру плодов;
  • каждый сорт хранится в отдельных контейнерах.

К зимним сортам также относятся следующие: Алтынай, Айдаред, Антоновка десертная, Голден Делишес и Гренни Смит.

Яблоня Синап:Видео

Сорт яблони Синап имеет огромное количество разновидностей. Я в течение 25 лет на своём участке посадил Северный Синап, Орловский Синап и Кандиль. Каждая из яблонь имеет свои достоинства. Яблоки очень вкусные, подходят для приготовления джема, компота.

Я всегда мечтала иметь большой яблоневый сад. Когда у меня появилась возможность купить загородный дом, первым делом я посадила саженцы яблонь. В питомнике мне посоветовали взять несколько деревьев сорта Синап и их опылителей. Первый урожай с деревьев я сняла через 3 года, так как яблоньки были привиты на карликовые саженцы. Яблоки очень вкусные. Я думала, что сорт один и тот же, но на каждом дереве, плоды отличались видом и вкусом. Яблоки в холодном месте хранятся до конца весны, но так как они очень вкусные, до этих пор просто не остаются, их съедают.

Сорт Синап является уникальным, он подходит для частного выращивания и для выращивания в больших объёмах на продажу. Все, кто пробовал яблоки этого сорта не остаются равнодушными. Плоды очень вкусные, сочные и красивые. При хранении в холодильнике они сохраняются до конца весны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий