О яблоне Боровинка: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Выращивание в разных регионах


Разновидность яблони выбирают в связи с климатом

В разных регионах яблоня Боровинка отличается особенностями выращивания.

Урал

Наиболее хорошо прижилась в этом регионе Боровинка красная, т.к. она очень стойкая к холодам. Чаще всего эти яблони выращивают в больших садах для реализации, но многие огородники тоже оценили плюсы этого сорта.

Сибирь

Т.к. этот регион является одним из самых холодных, садоводы советуют отдать предпочтение стланцевой форме выращивания. На зиму нужно дерево укутать, чтобы помочь сохранить ему тепло. Яблоня «любит» влагу, поэтому можно укрывать снегом приствольный круг.

Беларусь

Эта территория подходит для выращивания таких плодовых культур. Она характеризуется отличными условиями, поэтому никаких особенностей при культивировании яблони нет. Стоит придерживаться базовых рекомендаций по посадке и дальнейшему уходу. Белорусы особенно любят консервацию из этих яблок: варенья и джемы.

Урожайность

Как уже отмечалось, Боровинка – яблоня, плоды которой созревают каждый год в окончании лета – начале осени.

СПРАВКА! Интенсивно плодоносить яблони начинают примерно на 4-й или 5-10 год, а в возрасте 10-ти лет дают хорошие урожаи ароматных яблок (в среднем от 60 до 75 кг плодов только с одного дерева!). Когда возраст достигает 23 лет и вплоть до 30 — с каждого дерева можно собрать урожай вплоть до 200 кг.

Недостатком сорта является периодичность его плодоношения. Садоводам следует не забывать тот факт, что чтобы собирать урожай каждый год, в саду должны расти яблони разных сортов.


Яблони Боровинки характеризуются высокой урожайностью и скороплодностью.

Такие плоды нельзя употреблять и перерабатывать.

Поэтому сбор урожая так важен своевременно. Срывание спелых плодов, обычно, происходит в конце августа.

Безусловно, сразу после снятия хочется поскорее съесть яблоко Боровинка, однако подмечено, что лишь по прошествии недели после сбора вкусовые качества раскрываются наиболее ярко.

Высокой урожайностью отличаются сорта: Августа, Антоновка десертная, Гала, Грушовка зимняя, Коричное полосатое, Папировка, Антей, Любава, Куйбышевское, Дочь Пепинчика, Яблочный Спас, Бельфлёр Китайка, Феникс Алтайский, Уралец, Белый Налив, Лобо, Яндыковское, Чудное, Уэлси, Строевское, Соколовское, Солнышко, Уральское Наливное, Ковровое.

Описание

Яблоня Боровинка имеет ряд характеристик, по которым ее можно отличить от других сортов. У нее небольшие кисло-сладкие плоды, невысокое дерево с раскидистой, но негустой кроной, удлиненные листья и нежно-розовые цветы.

Так яблоня Боровинка выглядит на фото:

Дерево

Дерево сильнорослое, но средних размеров. В высоту оно достигает 4,5 м. Крона округлая, не загущенная, ее диаметр равен 5,6 м. По мере взросления она становится шаровидной.

Скелетные ветви раскидистые, располагаются редко, отходят от дерева под углом 45 градусов. Они коленчатые, покрыты гладкой корой зеленого цвета. С солнечной стороны она имеет бурый оттенок.

Побеги негустые, слегка изогнутые, ростовые междоузлия длинные, сформированы хорошо. Плодовые ветки менее развиты, средней толщины, покрыты темно-коричневой корой. Корневая система хорошо ветвится.

Листья

Листья овальной формы, удлиненные, с острым кончиком. Иногда они завиваются, приобретая вид спирали. Цвет листьев темно-зеленый, с насыщенным графитовым отливом, что придает дереву особенно привлекательный вид.

Листья кожистые, опушки на них нет, городчатые или городчато-пильчатые. По краям они волнообразно-скрученные, крепятся на темно-красном черешке.

Цветки

Соцветия имеют форму зонтика. Их размер небольшой. Лепестки белые или бело-розовые. При цветении сильного аромата не источают.

Пестик цветка маленький по величине равен пылинкам. У основания он сросшийся, а ближе к развилке опущенный. Цветет дерево в мае, но точные сроки зависят от региона произрастания дерева. Срок цветения непродолжительный, редко превышает 4 дня.

Плоды

Особенности плодов сорта Боровинка:

  • Внешний вид, форма, размер. Яблоки круглые или уплощенно-округлые, чаще всего правильной формы, без выраженной ребристости. Кожица у них с глянцевым блеском, светло-зеленого или желтого цвета. Значительной толщиной не отличается. Румянец интенсивный, идет полосами. Он занимает около половины яблока. Подкожные точки хорошо заметны.

    Крепятся яблоки на плодоножке средней толщины и длины. Воронка неоржавленная или слегка оржавленная. Чашечка закрытая, сердечко широко-луковичное. Восковой налет слабовыраженный.

  • Вес. Яблоки некрупные, масса одного экземпляра составляет около 100 г или чуть меньше. Максимально возможный вес плода – 200 г.
  • Мякоть. Мякоть твердая, грубая, зеленого цвета, по мере набора спелости становится лимонно-желтой. Ближе к кожице она розоватая, рыхлая, может быть крупнозернистой. При откусывании слышен хруст.
  • Сохранность у яблок хорошая. Они остаются свежими до конца зимы.
  • Вкус. Яблоки кисло-сладкие, но с перевесом в сторону кислоты. Дегустационная оценка равна 4,05 из 5 баллов.
  • Состав и калорийность. В 100 г продукта содержится: Р-активные вещества 125 мг, витамин С – 15,3 мг, сахара – 11,5%, титруемые кислоты – 0,87%, клетчатка – 15,6%.

Морозостойкость

Морозостойкость у яблони высокая. Дерево способно переносить низкие температуры в -22-28 градусов даже без дополнительного утепления. Если яблоню обеспечить укрытием, то она не заболеет и не погибнет даже при -40 градусах. Это свойство позволяет выращивать сорт во всех регионах страны, даже в самых холодных.

Болезни и вредители

Садоводами ценится, что Боровинка в умеренной степени устойчива к вредителям и различным болезням. Однако иногда она сильно повреждается паршой. Но правильная профилактика и лечение фунгицидами не даст парше испортить урожай.


Упомянутый ранее М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина, давал в своё время следующую характеристику: «…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; сорт этот не очень уважается, вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съёмщики однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешёвым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса».

Несомненно, некоторые недостатки присутствуют, однако сорт Боровинка является ценнейшей из «стартовых» культур для селекции. Около двух десятков новых современных сортов создано не без участия описанной выше яблони: Волжская красавица, Подруга, Зимнее полосатое, Жигулевское и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Урожайность

Как уже отмечалось, Боровинка – яблоня, плоды которой созревают каждый год в окончании лета – начале осени.

СПРАВКА! Интенсивно плодоносить яблони начинают примерно на 4-й или 5-10 год, а в возрасте 10-ти лет дают хорошие урожаи ароматных яблок (в среднем от 60 до 75 кг плодов только с одного дерева!). Когда возраст достигает 23 лет и вплоть до 30 — с каждого дерева можно собрать урожай вплоть до 200 кг.

Недостатком сорта является периодичность его плодоношения. Садоводам следует не забывать тот факт, что чтобы собирать урожай каждый год, в саду должны расти яблони разных сортов.


Яблони Боровинки характеризуются высокой урожайностью и скороплодностью.

Такие плоды нельзя употреблять и перерабатывать.

Поэтому сбор урожая так важен своевременно. Срывание спелых плодов, обычно, происходит в конце августа.

Безусловно, сразу после снятия хочется поскорее съесть яблоко Боровинка, однако подмечено, что лишь по прошествии недели после сбора вкусовые качества раскрываются наиболее ярко.

Высокой урожайностью отличаются сорта: Августа, Антоновка десертная, Гала, Грушовка зимняя, Коричное полосатое, Папировка, Антей, Любава, Куйбышевское, Дочь Пепинчика, Яблочный Спас, Бельфлёр Китайка, Феникс Алтайский, Уралец, Белый Налив, Лобо, Яндыковское, Чудное, Уэлси, Строевское, Соколовское, Солнышко, Уральское Наливное, Ковровое.

Как вырастить яблоню в саду

Нужно правильно выбрать место, подобрать саженец и посадить деревце. В остальном процесс посадки не отличается от других плодовых культур.

Подготовка саженца

Желательно приобретать 2-летний посадочный материал. Покупают его заранее, желательно еще осенью. Так как посадку многие планируют на весну, растение необходимо правильно сохранить. Его прикапывают в саду или опускают в подвал. Корни предварительно обмакивают в смесь коровяка и глины.

Перед посадкой ставят на несколько часов в раствор, стимулирующий рост корней.

Необходимая почва

Яблоня Боровинка растет на любой почве, но лучше чувствует себя на черноземе, суглинках или супесчаной почве. Перед перекопкой вносят перегной и минеральные удобрения.

Сроки и схема посадки

До начала сокодвижения посадочный материал нужно посадить в грунт. Расстояние между деревьями 5-6 м, между рядами 7 м. Яму готовят большую, размеры 70-80 см глубиной, 100 см диаметром. Заполняют смесью земли, торфа и речного песка. Затем формируют холмик, на него устанавливают саженец, присыпают землей до корневой шейки.

Характеристики и описание сорта яблонь Рихард, морозоустойчивость и применениеЧитать

Яблоня «Боровинка»: особенности сорта

Внешняя характеристика.

Деревце среднего роста, как правило, достигает в высоту четырех-четырех с половиной метров. Крона закругленная, ее диаметр равен пяти метрам. Основные ветки расположены нечасто, под углом сорок градусов к стволу, имеют коленья, средней толщины, темно-коричневой окраски.

Листочки в виде овала, концы заостренные, темно-зеленой расцветки с тоном графита, имеются маленькие углубления величиной с горошинку.

Оценка дегустации.

Вкусовые качества хорошие сладко-кислые, дегустационная оценка садоводов-профессионалов составляет 4.05 баллов из 5 баллов.

Яблоки содержат: сухие вещества (15.3-16.3%), сахара (9.9-11.5%), а также богаты содержанием титруемых кислот (0.62-0.87%) аскорбиновой кислоты (8.2-15.3 мг на сто грамм).

Устойчивость к зимнему времени года.

Сорт обладает устойчивостью, причем высокой, к пониженным температурным условиям, по сравнению с иными яблоневыми сортами. Благодаря устойчивости к морозам сорт культивируется повсеместно по России.

Опыление.

Сорт не обладает самоплодностью, в связи с этим ему требуются помощники для опыления, на их роль подходят: «Антоновка обыкновенная» и «Коричное полосатое».

Иммунитет к парше и иным болезням.

Сорт может в сильной степени поражать парша. К другим заболеваниям имеется умеренная устойчивость.

Сорта для опыления.

Как говорилось выше, «Боровинка» самобесплодна, в связи с этим, чтобы повысить показатель урожайности, для опыления рекомендовано посадить рядом следующие сорта: «Антоновка», «Анис», «Коричное полосатое», «Папировка», «Астраханский красный», «Астраханский белый».

Подвои.

В центрах селекции и в питомниках для распространения яблоневых сортов применяются разные подвои. Для сорта «Боровинка» применяются: яблоня лесная – самый используемый подвой для всех яблоневых сортов; яблоня восточная (кавказская) – применяется, чтобы районировать сорта на юге России; яблоня ягодная (садовая сибирская) – применяется для сибирских и дальневосточных регионов, подвой, имеющий высокую устойчивость к зимнему времени года.

Подвои сорта «Золотая китайка» не имеют совместимости с привоем «Боровинки».

Особенности выращивания Красавицы сада

Посадка

Основные условия

Солнечное, открытое пространство точно понравится сорту Красавица сада

Нужно, чтобы крона равномерно освещалась на протяжении большей части дня, иначе деревья будут расти слабыми, а урожай стабильно мельчать, фрукты могут быть кислыми, мелкими, а могут и не появиться вовсе

Важно не садить дерево там, где может возникать подтапливание и где грунтовые воды поднимаются чрезмерно высоко. Если же иного места не имеется, нужно правильно дренировать дерево или садить его на искусственно сделанный холм

Кислотность почвы очень важна, так как если она будет выше 5.6-6.5рН, то дерево может погибнуть

Поэтому супесь, суглинок или чернозем предварительно «гасят», к примеру, обычной известкой. Готовить ямы можно заранее, за 5-8 месяцев, но можно за 4-5 недель до проведения посадочных работ. Копают ямы 60-70 сантиметров глубиной и до 1 метра в диаметре, на дно насыпают удобрения, закладывают их дренажом и заливают 45-50 литрами воды.

Корневая шейка всегда остается над поверхностью почвы не менее, чем на 6-8 сантиметров, чтобы дерево не пустило корешки выше. В таком случае все свойства подвоя нивелируются. Перед посадкой срезать корешки, как рекомендуют для некоторых сортов, ни в коем случае нельзя. Их можно только аккуратно расправить, чтобы они хорошо легли и им было свободно. Если саженцы с открытой корневой системой, то при наличии листьев на дереве, их нужно оборвать на 80-90%, то есть почти все. Сразу в ямы вкапывают колья, к которым потом привязывают деревья. Расположив их с северной стороны, вы дадите яблоням кроме опоры, еще и дополнительную защиту от холода. Ставят саженец вертикально, присыпают землей, трамбуют ее руками, поливают 40-50 литрами воды, поверхность мульчируют.

Срок высадки

Садить красавицу можно в весеннее и в осеннее время. В первом случае хорошо подходит теплый, сухой день в конце марта или самом начале апреля, а во втором, в конце сентября или начале октября. Движения сока в стволах на тот момент быть не должно. Следует смотреть на почки, они должны быть еще замершими по весне, а по осени дождаются завершения листопада.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Деревья с легкостью переносят довольно сильные морозы без всякого укрытия, поэтому в южных регионах многие даже не задумываются об этом. Однако там, где есть риск похолодания ниже -20-25°С, лучше выполнять все стандартные требования. Так на прикорневую область набрасывают еловых веток, соломенных матов, в особо суровых зонах нагребают почву.  Стволы обматывают разными материалами: мешковина, рубероид, старые колготки, толь. Молодые деревья, пока они не сильно высокие, можно укрыть по принципу шатра, укутав полностью.

От насекомых яблони на высоту примерно 1-1.2 метра белят обычной известью, разведенной с водой, она также хорошо дезинфицирует ствол. От грызунов спасут сало, растопленное на смалец и намазанное на нижнюю часть яблони, мазут, солидол, старая олифа и прочие неприятно и остро пахнущие вещества.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

У ствола копают не менее одного раза в год, если область не заложена дерном. Заодно нужно убирать всякий мусор, гниющие листья и плоды, так как это может спровоцировать болезни и привлечь насекомых.  Мотыжить землю можно 4-5 раз за сезон, давая к корням доступ кислорода. Но, чтобы упростить себе жизнь, можно засеять там обычную газонную траву или пряные растения, вроде укропа, петрушки, кинзы, майорана, мяты.

Поливать Красавицу необязательно, она и сама прекрасно справляется с задачей обеспечения себя влагой. Однако в особо засушливых регионах или в самые жаркие и знойные годы все же лучше вносить воду по 35-40 литров на одно взрослое дерево 4-6 раз за вегетативный период. Причем к середине августа всяческие поливы нужно исключить, иначе дерево не успеет подготовиться к зимовке.

Обрезка: простое формирование кроны

Деревья оставляют в покое в первый год после посадки в открытый грунт, чтобы дать им адаптироваться к новым условиям. Первую формировку делают на 2-3 год. Тогда все ветки укорачивают примерно на одну треть, оставляя, кроме центрального проводника, всего 2-3 боковых скелетных побега. Дерево очень быстро нагонит новых ветвей, так что волноваться не стоит. Ежегодно нужно прореживать крону, иначе она зарастет и перестанет хорошо вентилироваться.

Осенью и весной также осматривают ветки на предмет обнаружения заболевших и сломанных. Они безжалостно срезаются, а все места срезов смазывают обильно садовым варом. Также убирают те побеги, что растут внутрь кроны, или торчат вертикально кверху, они только создают ненужный объем, а плодоносить не будут.

Характеристики сорта

Чтобы собрать богатый урожай, необходимо более детально ознакомиться с яблоней сорта Боровинка.

Срок жизни

При грамотном уходе и регулярной омолаживающей обрезке яблоня Боровинка может прожить свыше 30 лет. Причем, чем старше дерево, тем больше показатели урожайности.

Из истории

Боровинка впервые была описана А. Т. Болотовым в начале 19 века и более чем 150 лет назад учёным М. В. Рытовым написано, что яблоки этого сорта невкусные и приравнивал их с сортом Антоновка. В это же время сорт понравился североамериканцам и они стали выращивать его в своих садах, где был назван Ольденбургским.

Яблоня боровинка

Харламовка. Налив Харламова. Боровицкий. Бравина.

За все время существование сорта, так и не установлено происхождение. В настоящее время принято считать, что этот сорт появился в результате народной селекции.  На основе Боровинки селекционерами выведено более двух десятков сортов.

Яблоня Боровинка высокая и вырастает до 4.5 м

Яблони этого сорта с тонкими,  длинными черешками темно-малинового оттенка. У этого сорта всегда раннее и обильное цветение. Белые соцветия с небольшим розовым оттенком среднего размера.

Яблочки вырастают от 90 до 200 граммов. Правильная, округлая форма. Цвет яблока зеленое, светлого оттенка, но обычно светло-желтый на боках красные разводы. Кожица на яблочках гладкая, с лёгким восковым налетом.

Сорт Боровинка от других сортов отличается вмятинами на листьях.

Многие садоводы облюбовали этот сорт, но чем же он хорош?

Раннеспелый сорт. Может расти в любых условиях. Не нуждается в особом уходе. Обильный урожай. Устойчив к морозам. Плоды хороши в свежем и переработанном виде. Высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Плоды с слабовыраженным вкусом. Плохо растёт в зной и засуху. Спелые яблоки опадают с дерева. Хрупкие ветки.

По положительным характеристикам понятно, что Боровинку можно вырастить в любом саду без особых усилий. Для растения важен полив во время засухи.

Боровинка ананасная. Сорт позднего созревания. Яблоки сочные. Приятный кисло-сладкий вкус. Яблочки от 80 до 120 граммов. Можно сохранить до марта. Не подвержен парше. Оранжевый. Позднеспелый. Яблочки вырастают до 150 граммов. Сохраняются до июня. Устойчивость к вымерзанию. Не болеет паршой. Розовый превосходный. Раннеспелый. Яблочки массой до 150 граммов с ярким румянцем. Небольшой срок хранения — 10 дней. Болеет плодовой гнилью и паршой. Боровинка Сергеева. Летний сорт. Созревание в конце лета. Плоды до 150 грамм. Сохраняются до десяти дней. Яблоня выносливая и высокоурожайная. Боровинка красная. Среднего срока созревания. Сочные яблочки. Насыщенного красного цвета и кисло-сладкого вкуса. Масса 100 грамм. Дерево морозоустойчивое. Не подвержено заболеваниям. Боровинка Акуловская. Среднего срока созревания. Яблоки массой 90 грамм. Имеют зеленый цвет светлого оттенка с небольшим румянцем. Хранится до весны. Суровой зимой могут подмерзнуть, но быстро восстанавливают крону. Следует обрабатывать от мучнистой росы.

Боровинка Акуловская

Боровинка красная

Розовый превосходный

Яблони начинают плодоносить с 4 х летнего возраста. Стабильные и высокие урожаи. С 20 летнего дерева можно собрать более 100 кг яблок. В южных регионах они созревают в конце лета. В остальных регионах созревание плодов происходит в сентябре.

Папировка. Астраханский красный. Антоновка. Коричное полосатое. Астраханский белый.

Прежде чем начать выращивать сорт Боровинка, следует больше узнать о биологических особенностях этой яблони.

Садоводами ценится неприхотливость и сравнительная устойчивость Боровинки к насекомым-вредителям и недугам. Но иногда дерево может поражаться паршой.

Знаете ли вы?День яблока (англ. Apple Day) ежегодно проходит в Великобритании 21 октября.

Опыление

Лучшими опылителями яблони Боровинка выступают такие сорта:

  • Анис;
  • Антоновка;
  • Астраханский белый или красный;
  • Коричное полосатое;
  • Папировка.

Боровинка цветёт рано, а яблоки созревают в августе-сентябре. Почки на нижних ветвях распускаются раньше. Дерево начинает давать плоды на 5-й год развития.

Важно! В первый год после высаживания яблоневого саженца нужно обрыватьот 80 до 100% цветков. Такая мера поможет растению лучше прижиться

Урожайность

Яблони этого сорта отмечены высокой урожайностью: средние показатели составляют 100 кг фруктов с яблони. А максимальный урожай, который способно приносить 1 зрелое дерево, равен 200 кг.

Транспортабельность

Яблоки Боровинка идеальны для транспортирования — они хорошо переносят перевозки на дальние расстояния без потери товарного вида.

Цветки белого окраса с незначительным розовым оттенком.

Яблоня Боровинка: описание сорта

Боровинка – сорт яблони, относящийся к достаточно старинным яблоневым сортам, который был выведен отечественными селекционерами. Яблоки сорта Боровинка очень привлекательные, имеют правильную округлую форму. Окраска у них обычно получается желтоватая, но встречаются блоки с красноватыми или розовыми разводами на кожице, с полосками. Иногда бывают светло-зеленые яблочки, многое также зависит от региона, где произрастает сорт, и от того, насколько плоды достигли своей максимальной зрелости. Кожица при этом очень гладкая, может быть покрыта восковым налетом, от которого можно избавиться, если промыть яблочки и хорошо их натереть. При этом нельзя сказать, что плоды крупные – они скорее размером меньше среднего, вес их составляет около 90 граммов, а вот максимум, которого может достичь один плод – двести граммов.

Мякоть плотная, хрустящая, крупнозернистая, отличается кисло-сладким вкусом. При этом опытные садоводы говорят о том, что рекомендуется употреблять плоды скорее в свежем виде, так как вообще они не очень долго хранятся. Также плоды в целом можно использовать для приготовления варенья и компотов, напитков, киселей, а также для изготовления сухофруктов и для замачивания.

Когда яблоня Боровинка вырастает, его высота составляет около четырех метров. При этом крона в целом не очень загущенная, округлая, диаметр у нее составляет не более 5,5 метров. Крона нуждается в обрезке, причем делать это стоит не только в оформительских, но и в  санитарных целях. Побеги на кроне образуются очень широкие, листики по форме и цвету типичны для любых яблоневых культур. Особенность состоит в том, что на листиках, если внимательно приглядеться, можно увидеть заметные вмятины, которые ни в коем случае не являются признаками какого-то заболевания, так что стоит об этом помнить и не волноваться, если эти вмятинки были обнаружены. Черешки у деревца достаточно тонкие, но имеют очень изящную форму при этом. Цветение может быть не просто ранним, но еще и очень обильным, при этом цветочки небольшие, от них исходит приятный сладковатый свежий аромат.

Яблони Боровинка: фото

У сорта яблони Боровинка есть несколько достоинств и несколько недостатков, которые могут быть определяющими в выборе этого сорта другими садоводами. Среди достоинств необходимо выделить следующие аспекта. Плодоношение начинается очень рано, если сравнивать с другими сортами яблоневых культур. При этом сорт настолько просто и быстро адаптируется к новым условиям, что эта приспосабливаемость действительно стала самым настоящим достоинством. Также, на фоне всего этого Боровинка не стала слишком капризной или прихотливой, что делает ее действительно очень востребованной. Урожаи получаются очень обильными, сорт устойчив к перепадам температур и сильным заморозкам. Плоды имеют универсальное назначение, так что употреблять их можно не только в свежем виде, но также можно использовать для изготовления заготовок на зиму, десертов или напитков. Также сорт отличается тем, что он устойчив к заболеваниям, инфекциям или вредителям, и это действительно является самым настоящим достоинством.

Также есть и несколько недостатков у яблони Боровинка. Во-первых, яблоки Боровинка не имеют слишком ярко выраженного вкуса, а именно вкусовые характеристики являются самыми значимыми в этом вопросе. Во-вторых, сорт очень сложно адаптировать этот сорт к засушливым и жарким регионам, так как деревце чувствует себя там не очень комфортно и хорошо. В-третьих, при созревании плоды склонны к осыпанию, так как они не очень хорошо держатся на ветвях. Также еще один недостаток состоит в том, что у деревца очень ломкие веточки, поэтому под тяжестью плодов они могут ломаться, что негативно сказывается на общем состоянии дерева сорта Боровинка.

Но все же, такое большое количество достоинств сорта яблони Боровинка говорит о том, что в целом сорт этот – довольно неприхотлив, и поэтому его с легкостью можно вырастить на приусадебном участке. Сделать это может любой садовод, даже тот, у кого еще нет достаточного опыта в высадке и выращивании яблоневых культур

Однако, стоит обратить внимание на то, что в целом Боровинка не очень хорошо реагирует на сильные засухи, а также может сбросить урожай еще до того, как он достигнет своего полного созревания, поэтому дерево нуждается в достаточном поливе в периоды засухи, ориентируясь на климатические условия и обильность осадков. Также желательно заранее собрать яблоки, чтобы они дозрели уже в специально подготовленном подвале или темном и сухом, прохладном помещении. 

Яблоня Боровинка: видео о сорте

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий