О яблоне Джонатан: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание

Описание сорта

Фото:

Эта яблоня относится к низкорослым, дерево имеет широкую крону и раскидистые ветви. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, а когда появляются и зреют плоды, ветви поникают под их тяжестью. Кора окрашена в коричневые тона с легким зеленым оттенком.

Листья имеют продолговатую форму с немного поднятым краем. У этого сорта есть одна особенность, листики имеют серебристый налет, который получается за счет густого пушка. Этот сорт считают частично самоопыляемым. Цветение происходит поздно, но очень обильно. Если садовод не будет использовать дополнительные приемы опыления, то получить лишь 1/3 возможных завязей.

Плоды имеют небольшой размер и правильную круглую форму. Кожица имеет ярко-красный или темно-розовый оттенок. Мякоть имеет зеленоватый цвет. Этот сорт отличается своим отменным вкусом, мякоть сочная, достаточно сладкая с еле уловимой кислинкой.

У сорта Джонатан есть многочисленные преимущества, среди которых стоит отметить:

  • первый урожай можно получить уже на пятый год после посадки;
  • богатый урожай – с одного дерева можно собрать до 80 кг яблок;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • прекрасные вкусовые качества.

Помимо преимуществ, растение имеет и свои недостатки:

  • плохой иммунитет к заболеванию мучнистая роса;
  • плоды, которые хранятся на протяжении долгого срока, покрываются пятнами;
  • плохая устойчивость к низким температурам.

Урожайность

Урожай садовод получит на 6 год после посадки яблони. урожайность будет расти с каждым годом, в молодом возрасте одно дерево даст около 20 кг плодов. В возрасте 10 лет растение способно давать до 40 кг яблок, а отдельные экземпляры и вовсе способны порадовать урожаем в 300 кг.

Собирать урожай обычно начинают в конце сентября, и продолжается до середины октября. Урожай прекрасно сохраняется до следующего весеннего сезона. Хранить плоды можно просто в холодильнике, а при крупном урожае его опускают в погреб или подвал, главным условием остается поддержание температуры в районе 3 градусов тепла. Если температура будет повышаться, то на яблоках появятся некрасивые темные пятна, которые дадут горечь.

Правила ухода

Элементы правильного ухода за Джонатаном состоят в следующем:

  • грамотный полив;
  • правильная обрезка;
  • своевременное удобрение;
  • предупреждение заболеваний и обработка от паразитов;
  • мульчирование почвы (соломой, сеном, хвойными иголками, корой).

Поливать Джонатан следует регулярно, не заливая слишком почву, так как эта яблоня не любит переизбытка влаги. Почву вокруг яблони нужно систематически рыхлить, убирая сорняки и насыщая грунт кислородом. Делать это следует 2 раза в месяц.

Совет: не сажайте Джонатан рядом с виноградом – это может спровоцировать появление грибка.

Если посадочная яма была подготовлена по всем правилам, то первый год подкармливать Джонатан не обязательно. Через год удобрения вносят в три этапа.

  1. Перед цветением почву обогащают смесью: карбамид (500 г), нитроаммофоска и аммиачная селитра (по 30 г), перегной (5 ведер).
  2. В период бурного цветения дерево подкармливают следующим раствором: на 10 л воды – 100 г суперфосфата, 60 г сульфата калия, 200 г карбамида, 2 л жидкого куриного помета.
  3. В июле и в середине октября де6лают подкормку из смеси: в емкость с 10 л воды добавляют 1 ст. ложку хлористого калия и 2 ст. ложки суперфосфата.


На следующий год после посадки саженца Джонатана ему делают обрезку. Это мероприятие повторяют каждый год. Выполнять обрезку желательно ранней весной, но можно и осенью, но только после полного листопада. При санитарной обрезке убирают сухие, травмированные и больные ветви. Также можно проредить крону – это позитивно отразится на урожае. Место среза, для профилактики грибков, обрабатывают растолченным древесным углем.

Чаще всего Джонатану формируют ярусную крону, отрезая ветви таким образом, чтобы они выстраивались в уровни и располагались друг над другом. От одного яруса веток до другого оставляют расстояние около 0, 5 м. Обрезку делают в течение 6 лет, далее Джонатан перестает активно расти.

Витамины (на 100 г)

  • Витамин РР – 0,3 мг: способствует росту тканей и участвует в жировом обмене.
  • Бета-каротин – 0,03 мг: повышает стрессоустойчивость, защищает от влияния радиации, укрепляет иммунитет.
  • А – 5 мкг: способствует росту новых клеток.
  • В1 (тиамин) – 0,03 мг: поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
  • В2 (рибофлавин) – 0,02 мг: защищает от инфекционных заболеваний, улучшает зрение.
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,07 мг: поддерживает нормальное функционирование нервной системы, регулирует белковый, липидный и углеводный обмен.
  • В6 (пиридоксин) – 0,08 мг: регулирует обмен аминокислот, стимулирует выработку антител и гемоглобина.
  • В9 (фолиевая кислота) – 2 мкг: участвует в построении новых клеток, поддерживает работу иммунной системы на нормальном уровне.
  • С – 10 мг: укрепляет иммунную систему.
  • Е – 0,2 мг: участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон, за счет чего укрепляются стенки сосудов, участвует в образовании гемоглобина, укрепляет работу мышечной системы.
  • Н (биотин) – 0,3 мкг: нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, стимулирует роботу нервной системы.
  • К (филлохинон) – 2,2 мкг: укрепляет костную систему, участвует в построении тканей сердца и легких.
  • Железо — 2,5 мкг: выработка гемоглобина и транспортировка кислорода по кровотоку — идеальная профилактика лейкоза соединение железа с фолиевой кислотой в плодах.

Дальнейший уход за яблонями Джонатан

От того, какой будет обеспечен уход растущим яблоням, зависит их дальнейшая урожайность

Поэтому важно вовремя вносить подкормки, соблюдать поливной режим, рыхлить приствольные круги и удалять сорную траву

Рыхление и прополки

Рыхлить приствольные круги следует не реже раза в 12-14 дней, а также после поливов и дождей. Эта процедура позволяет воздуху проникать к корням дерева, одновременно удаляется сорная трава.

Поливной режим

Хотя данный сорт яблони спокойно переносит периоды засухи, но все же следует придерживаться определенного графика поливов, чтобы дерево своевременно получало влагу, которая необходима для роста вегетативной массы, образования завязей и созревания яблок.

Поливать эти плодовые деревья следует в первой декаде июня, в первой декаде июля и осенью в процессе подготовки яблони Джонатан к зиме.

Важно!

Количество влаги, вносимой в приствольные круги яблони, зависит от погоды – в жаркое засушливое время нужно вносить больше воды, а в сезон дождей количество поливов следует сократить.

Подкормка плодового дерева

Подкармливать яблоню Джонатан следует по следующей схеме:

  • до начала бутонизации в каждый приствольный круг добавляют под перекопку кг карбамида, по 1,5 ст. л. нитроаммофоски и аммиачной селитры, 50 кг перегноя;
  • в период цветения в приствольные круги вносят следующий раствор: в ведре воды разводят 100 г суперфосфата, 3 ст. л. сульфата калия, 2 л разведенного птичьего помета, 5 л навозной жижи, 1 стакан карбамида;
  • в июле и осенью проводится подкормка яблони Джонатан следующим раствором: в ведре воды растворяется 20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата.

Обрезка яблони Джонатан

Формирование кроны начинают производить в следующем после посадки саженца сезоне. При этом все побеги укорачивают примерно на 25-30 см. Эту процедуру производят в весенний период, до распускания почек.

Осенью, после листопада производят санитарную обрезку яблонь Джонатан. При этом удаляются засохшие, поврежденные или больные веточки, а также те побеги, которые растут внутрь кроны и загущают ее.

Места срезов обязательно дезинфицируют истолченным древесным углем, а затем замазывают садовым варом.

Подготовка яблони к зиме

В процессе подготовки яблони Джонатан к зиме производят следующие процедуры:

  • производят влагозарядный полив, чтобы насытить корневую систему яблони влагой;
  • затем вносят жидкое удобрение (до начала листопада, чтобы деревце успело получить питательные вещества);
  • после окончания листопада убирают все растительные остатки из приствольных кругов и сжигают их за пределами участка;
  • приствольный круг яблони перекапывается на глубину в штык лопаты;
  • затем участок мульчируют торфом или перегноем, чтобы предохранить корневую систему от морозов. Толщина такого слоя должна быть не менее 15 см;
  • нижнюю часть ствола и скелетные ветки деревьев красят известкой, чтобы предохранить их от солнечных ожогов в течение зимы;
  • основание ствола и нижней части скелетных веток молодых деревьев обматывают металлической сеткой, чтобы сохранить кору от грызунов.

Правила посадки

Для того чтобы посадка новой яблони была удачной, первым делом нужно выбрать качественный саженец. Только в этом случае яблоня Джонатан благополучно приживется на участке.

  1. Побег не должен иметь листьев.
  2. Возраст саженца можно определить по количеству веток, у однолетки ветка будет всего одна, если их больше, то деревцу несколько лет.
  3. Корни саженца должны быть влажными и чистыми, без повреждений.
  4. Прививка должна располагаться на 7 см выше корневой шейки.
  5. Высота саженца должна быть до 1,5 м.

Полезно знать: Джонатан, как правило, прививают на полукарликовом подвое 54-118. На таком подвое эта яблоня лучше всего приживается и быстро растет. Джонатан прекрасно закрепляется корнями в грунте, поэтому ему не нужна постоянная опора. Корневой поросли на участке яблоня не образует.

Джонатан предпочитает солнце и тепло, поэтому место для посадки следует выбирать на южной стороне участка. Максимально подходящая для него почва – суглинок или супесь. Грунт не должен быть истощенным, иначе деревцо не приживется. Весенняя посадка более благоприятна для Джонатана, чем посадка осенью. В этом случае деревцо успеет закрепиться корнями в почве и лучше перенесет первую зиму.

Высадка саженца

  1. Роют яму глубиной 70 см и шириной в 1 м.
  2. Часть выкопанной земли смешивают с перегноем и торфом и засыпают смесь на дно ямы, формируя небольшой холм.
  3. Подготавливают колышек для опоры деревца, укрепляя его в яме.
  4. Бережно опускают саженец Джонатана на холм и расправляют корни.
  5. Присыпают корни землей и слегка ее притаптывают.
  6. Поливают высаженную яблоню двумя ведрами (20 л) воды.
  7. Вокруг ствола саженца производят мульчирование.

Видео

Подробнее о яблоне «Джонатан» рассказывают опытные садоводы в видеосюжетах, представленных ниже:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Посадка саженцев

Необходимо сказать, что успешность выращивания яблок этого сорта во многом зависит от того насколько правильно выбран используемый посадочный материал. Лучше всего саженцы приобретать в специальных питомниках, что позволит вам полностью быть уверенными в качестве сорта, его урожайности и жизнестойкости выбранных вами саженцев. А вот от покупок на рынках мы рекомендуем вам отказаться, так как в данном случае вы не можете быть уверены в качестве приобретаемых саженцев яблони.

Посадка дерева

Сама посадка не представляет сложностей и выполняется по стандартной технологии. Необходимо вырыть яму, которая имеет глубину порядка 70 сантиметров и ширину около метра. Весной за несколько недель до посадки в яму вносят удобрения, в том числе перегной или торф.

При посадке саженцев следует расправить корневую систему и аккуратно присыпать ее плодородной землей. Сразу же после посадки дерево обильно поливают, и спустя две — три недели оно примется в рост, и скоро появятся первые зеленые листики.

Утепление для саженца

По аналогичной технологии может выполняться посадка яблони осенью с обязательным утеплением высаженных молодых саженцев. Необходимо будет замульчировать саженец и обмотать его теплоизоляционными материалами и рубероидом. Последнее позволит защитить нежную кору молодых деревьев от различных грызунов, которые любят лакомиться зимой корой и молодыми побегами. Следующей весной яблоня быстро примется в рост и начнет активно расти.

Болезни и вредители

Сорт Джонатан практически не боится парши. Зато он уязвим к промерзанию древесины и мучнистой росе. Замершая древесина может спровоцировать формирование струпьев или ржавчины, так что перед наступлением зимы дерево придется утеплить.

Мучнистая роса крайне отрицательно влияет на количество урожая, иногда снижая его до нуля, так что нужно трижды в год обрабатывать растение фунгицидами. Повышают иммунитет также калийные и фосфорные удобрения.

Что касается вредителей, растение боится всех характерных для яблонь вредителей – тли, плодожорки и так далее. Поэтому нужно постоянно обрабатывать дерево инсектицидами и не пренебрегать побелкой, которую проводят в апреле, до распускания почек.

Особенности сезонного ухода

Во время вегетационного периода яблоня требует питательных веществ, умеренного количества воды, корректировки кроны и ухода за почвой.

Обильность поливов

Молодые саженцы нужно поливать намного чаще, чем зрелые яблони. Первый полив планируйте весной до распускания почек и в дальнейшем повторяйте увлажнение грунта через 2-3 недели. Второй полив для взрослых растений делают, когда они отцветут, а также в период роста зеленушек. Последнюю водную процедуру желательно провести за несколько недель до уборки урожая.

Норма выливаемой под каждое дерево воды зависит от его возраста: однолетним саженцам достаточно 2 ведер, двухлетним — 3-4 ведер, а старшим — от 6 до 10 ведер.

Роль мульчи

Каждый полив должен заканчиваться обработкой почвы в приствольных кругах

Важно вовремя ее рыхлить и очищать от сорных культур. Чтобы не испарялась влага и не разрастались сорняки, опытные хозяева раскладывают под деревьями сено либо другую мульчу. При этом важно отступать от стволов 10-15 см

В противном случае появившиеся в разлагающемся материале микроорганизмы легко проникнут в корни дерева, что в лучшем случае приведет к его болезням

При этом важно отступать от стволов 10-15 см. В противном случае появившиеся в разлагающемся материале микроорганизмы легко проникнут в корни дерева, что в лучшем случае приведет к его болезням. С началом активного роста яблони поливают настоем куриного помета для наращивания зеленой массы

В период формирования завязи дереву очень кстати будет раствор из нитроаммофоски, аммиачной селитры (по 1 столовой ложке), хлористого кальция (1,5 столовой ложки) и суперфосфата (150 г)

С началом активного роста яблони поливают настоем куриного помета для наращивания зеленой массы. В период формирования завязи дереву очень кстати будет раствор из нитроаммофоски, аммиачной селитры (по 1 столовой ложке), хлористого кальция (1,5 столовой ложки) и суперфосфата (150 г).

Все ингредиенты нужно растворить в ведре воды. Следующая подкормка важна в конце лета. С целью подготовки яблони к зиме желательно удобрить ее осенними минеральными комплексами или раствором суперфосфата (на 1 л воды 50 г).

Профилактическая обработка

В случае с «Антеем» не стоит дожидаться первых признаков заболеваний, лучше сработать на опережение. Для этого ранней весной обрызгайте яблоню раствором медного купороса (50 г на 1 л).

Альтернативой ему являются препараты: «Альбит», «Скор», «Хом», которые нужно разводить в соответствии с рекомендациями производителей.

Обрезка и формирование кроны

Крона гибрида не требует сильной обрезки, поскольку не склонна к интенсивному загущению. Однако каждой весной до начала сокодвижения необходимо удалять с дерева старые и пораженные болезнями ветки, очищать его от конкурирующих между собой ростков, оставляя более сильный.

В идеале нижний слой веток должен состоять из прироста третьего года, на яблоне все побеги должны получать равномерное освещение и не отбрасывать друг на друга тень. Место среза чуть выше третьего глазка. При формировании кроны не забудьте омолодить ее сердцевину.

Подготовка к зиме

В укрытии на зиму нуждаются исключительно молодые, еще не окрепшие саженцы. Их приствольные круги заделывают мульчей из перегноя или компоста, а ствол и ветки укутывают плотной тканью. Взрослые яблони понадобится защитить от грызунов.

Для этого можно спрятать ствол за мелкой сеткой, толем или лапником. Яблони «Антей» уже через несколько лет отблагодарят вас за элементарную заботу хорошим урожаем, с которого при желании сможете получить прибыль.



Яблоня Антей – зимний сорт, характеризующийся прекрасными вкусовыми и товарными характеристиками. Являясь результатом скрещивания гибрида зимних сортов Бабушкино и Ньютош с Белорусским малиновым, отличается регулярным плодоношением, хорошей урожайностью и высокой морозоустойчивостью.

Описание и характеристика сорта

При описании этого сорта часто акцентируют внимание на его скороплодности. Так, яблоки можно покушать уже на 4-й или 5-й год, на 6-ой год дают вызреть всему урожаю (это может быть от 15 до 18 кг яблок). С каждым годом взросления яблони урожай увеличивается, например, десятилетнее дерево дает в среднем от 40 до 85 кг

Известен случай получения 490 кг яблок от взрослого дерева

С каждым годом взросления яблони урожай увеличивается, например, десятилетнее дерево дает в среднем от 40 до 85 кг. Известен случай получения 490 кг яблок от взрослого дерева.

Недостаток влаги или питательных веществ в почве непременно скажется на количестве и размере плодов.

Деревья не растут слишком высокие. Описания утверждают, что ветки расположены под острым углом к штамбу, но тяжесть плодов и возраст заставляют их слегка опускаться книзу, вот и получается широкая развесистая крона. Кора окрашена в зеленовато-коричневый цвет.

Листья овальные, слегка удлиненные, с приподнятыми, немного волнистыми краями. Их цвет зеленый, но из-за сильной серебристой опушенности в разных описаниях встречается – “зеленые с сизовато-серебристым налетом”.

Ботаническое описание называет этот сорт самоопыляемым, но при естественном опылении завязывается не более 3% плодов, при искусственном – до 7%.

Плоды этого сорта очень красивы – круглые или кругло-конические с ровной гладкой поверхностью, с глубокой воронкой и закрытой чашечкой. Глянцево блестящие яблоки имеют зеленовато-желтую окраску, которую по мере созревания заливает ярко-красный румянец. Многие яблоки ко времени уборки становятся почти полностью красными с просматривающимися подкожными точками. Мякоть сочная, мелкозернистая, светло-кремовая или желтоватая у спелых плодов, бело-зеленоватая – у недозрелых. Вкус десертный винно-сладкий с едва заметной кислинкой, а аромат – нежный ненавязчивый. Само описание вызывает желание откусить кусочек яблока. Плоды трудно назвать крупными, они достигают 100–140 г.

Середина сентября – лучшее время для уборки урожая. Тонкая шкурка яблок на поверку оказывается прочной и эластичной, она защищает плоды от механических повреждений. Плодоножка крепко держит яблоко, предотвращая нежелательное опадание плодов. Эти факторы, несомненно, способствуют тому, что большинство яблок прекрасно хранится до конца зимы, а в специальных условиях – до конца весны. Их легко перевозить.

То, что плоды этого сорта так хорошо хранятся и транспортируются, во многом объясняет его популярность.

Среди недостатков отмечают подверженность заболеванию мучнистой росой и низкую морозостойкость. Действительно, при понижении температуры зимой до -20 градусов и ниже, кора дерева может подмерзнуть и покрыться струпьями. А мучнистая роса поражает молодые листья, побеги или даже плоды при недостатке влаги, скученности посадок (загущенности кроны), избытке азота в ущерб калийно-фосфорным удобрениям. А вот к парше «Джонатан» показывает поразительную устойчивость, она не страшна даже самым дождливым летом.

Обрезка

Обрезкой и формированием кроны яблони занимаются уже на следующий год после высадки, причем повторяют эти манипуляции каждый год. Лучше всего заниматься данной процедурой рано весной, в начале апреля.

Еще сделать это можно осенью, после того, как спадет листва. В ходе санитарной обрезки рекомендуется избавиться от сухих, травмированных или болезненных веток. Помимо этого допускается прореживание, что хорошо сказывается на наливании полодов.

Чаще всего растению формируют ярусную крону. С этой целью ветви режут так, чтобы они выстроились в ровные ярусы, расположенные один над другим. Между каждым «слоем» веток должно быть выдержано расстояние где-то в полметра. Небольшую поросль нужно удалять. Обычно на формирование уходит порядка 6 сезонов, затем яблоня перестает расти.

Посадка

От того, когда было посажено дерево и правильно ли это было сделано, зависит качество и вкус плодов. Если допустить малейшую ошибку, за это можно поплатиться целым урожаем

Важно знать сроки и технологию посадки

Сроки

Опытные огородники говорят, что лучшее время года для высадки яблони – осень. Ведь за осенние месяцы и морозную зиму яблоня Джонатан адаптируется к холодным температурам, поэтому ей легче будет перестроиться на весенние погодные условия.

Технологии посадки

Саженцы нужно покупать в специализированных магазинах для садоводства. Чтобы плоды в будущем не потеряли полезные вещества, при посадке дерева необходимо:

  • обрезать 1 см корней у саженца, чтобы освежить их;
  • заранее приготовить лунку для дерева диаметром 1 м, глубиной 50-60 см;
  • перед посадкой нужно удобрить почву. Для этого применяют компост, перегной, птичий помет, торф, золу. Вносят удобрение с расчетом 200-250 г на один саженец. Сухое вещество разбавляют отстоявшейся водой в пропорции 1:1, готовую смесь вливают в лунку;
  • расправляют корешки молодого дерева, помещают его в яму, присыпают землей и утрамбовывают;
  • корневую шейку оставляют над поверхностью земли.

Сбор урожая

Этот сорт относятся к поздним, поэтому созревание яблок происходит во второй половине осени. Начинать сбор урожая необходимо в октябре месяце. К этому времени яблоки получают характерный ярко-красный румянец, что свидетельствует о созревшем урожае.

Яблоки в большинстве случаев созревают единовременно, поэтому каких-либо сложностей со сбором урожая у садоводов не возникает. Стоит лишь помнить о том, что затягивать с такой работой не рекомендуется. Созревший урожай, который длительное время находится на дереве, может опадать на землю или же быть пораженным заморозками.

Последующие хранения урожая не представляет сложности. Как все зимние сорта, Джонатан обладает великолепной лежкостью, что позволяет сохранить собранные яблоки до следующей весны. Хранить собранный урожай рекомендуется в деревянных ящиках в прохладном и темном помещении. Яблоки этого сорта имеют великолепный вкус, что позволяет использовать их для приготовления различных джемов, варенья и компотов.

Уход

В уходе нет ничего сверхъестественного или сложного. Он состоит в следующих манипуляциях:

  • полив;
  • обрезка;
  • удобрение;
  • профилактика болезней;
  • мульчирование и уход за почвой.

Молодое растение следует защитить от яркого солнца и ветра при помощи ткани. Полив нужно организовать систематично, но не переливать дерево, поскольку оно не любит много воды.

Грунт требуется периодически полоть и рыхлить, чтобы уберечь яблоню от недостатка кислорода и сорняков. Осуществляют данные мероприятия по необходимости, но лучше всего дважды в месяц.

В процессе выращивания важно убедиться, что растению подходит климат. Зима должна быть мягкой, с температурой не более -15 градусов

Морозы могут нагрянуть неожиданно, поэтому важно утеплить яблоню.

Для этого используют еловые ветви или иной материал, держащий тепло и дающий стволу дышать. Также требуется провести мульчирование приствольного круга слоем примерно 15 сантиметров (сеном, соломой, корой, сосновыми иголками и так далее)

Болезни и вредители

Высок риск поражения несколькими заболеваниями, кроме парши, поэтому дерево нужно обработать фунгицидами.

  1. От мучнистой росы, которая проявляется в виде белесого маслянистого налета на цветках, листьях и молодом приросте, применяют бордоскую жидкость, Топаз, Скор или Хом.
  2. Бактериальный рак приводит к массовому потемнению и усыхания листочков, затем растрескиванию древесины. В лечении используют противомикробные препараты из ряда пенициллинов. 1 ампулу вещества растворяют в 10 л воды. Орошают через каждые 20 дней до момента полного излечения. Если это не помогает, дерево следует выкопать, сжечь, а место произрастания пролить раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Также яблоню могут атаковать разные вредоносные насекомые — тля, цветоед, плодожорка, боярышница и гусеницы. Для защиты и лечения применяют инсектициды — Карбофос, Фитоверм или Актеллик. Орошение проводят трижды за сезон — ранней весной, перед цветением и после него.

Яблони нуждаются в правильном уходе

Во избежание инфицирования, необходимо соблюдать несколько важных правил в выращивании:

  • покупать здоровые саженцы;
  • высаживать их по определенной схеме;
  • регулярно обрезать больные части на дереве, поливать, удобрять;
  • поддерживать чистоту в саду — каждой осенью перекапывать, убирать и сжигать падалицу, опавшую листву.

Как выводился данный сорт?

Сорт Афродита относится к зимним яблоням, и содержит в себе гибридный иммунный ген, который устойчив ко всем грибкам. Данный сорт был выведен в конце 20 века, и сделано это было несколькими селекционерами: Долматовой, Ждановым и Седовым. Научно-исследовательский институт был местом, где проводились все работы и опыты по выведению нового сорта. Сорт Афродита не раз проверяли на все заявленные критерии, и каждый раз он проходил проверки, после нескольких таких проверок, его включили в Государственный реестр.

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий