Когда садить и как ухаживать за деревом
Саженцы Синапа высаживают с марта по апрель весной, с сентября по октябрь — осенью. Более точные даты зависят от географического местоположения сада и особенностей климата. Яму роют за 3-4 недели до посадочных работ, ее габариты — 90 х 90 см.
Дерн снимают и укладывают в яму, укладывают его корнями кверху на дренаж из гравия (щебеня). Почву, взятую из верхнего слоя, обогащают с помощью органики и содержащих фосфор и калий удобрений. Их перечень:
- перегной не менее 2 ведер;
- компоста около 1 ведра;
- золы примерно 0,5 кг;
- суперфосфата 3 ст. л.;
- сульфата калия 2 ст. л. без верха.
Третью часть хорошо перемешанной плодородной смеси высыпают на дно ямы, формируют из нее невысокую горку. В ее центр вбивают высокий деревянный кол (высотой от 1 до 1,5 м). Накануне посадки саженцы с открытой корневой системой на ночь ставят в воду.
Яблоньку ставят в яму с южной стороны от колышка, корни распрямляют по всей площади холмика. Насыпают и трамбуют почву, контролируют высоту корневой шейки над уровнем грунта. Она должна быть от 5 до 7 см. В завершении посадочных работ ствол в 2-3 местах фиксируют к колышку, саженец поливают.
Вырастить в саду урожайную яблоню-долгожительницу можно при правильном уходе, он включает в себя:
- поливы;
- обрезку;
- подкормки;
- профилактику болезней и их лечение;
- обработку надземной части от вредителей.
Время внесения подкормки | Наименование удобрений | Количество | Способ применения |
Весна, после схода снега | Перегной | ½ ведра | Внести под перекопку |
В период активного набухания почек | Мочевина | 450 г | Рассыпать по влажной земле и граблями прорыхлить |
После цветения | Настой коровяка, суперфосфат, калийная соль | 1 л, 2 ст. л., 3 ст. л. | Развести в 10 л воды |
Яблоня Синап, посаженная в саду, долгие годы снабжает семью вкусными яблоками. Выбирая сорт, нужно учитывать климатические условия местности.
Как отзываются о сорте садоводы?
Положительные отзывы о сорте такие:
- Он морозоустойчивый. Выдержит и понижение температуры и до -35 °C.
- Хорошо сопротивляется грибкам, не подвержен парше.
- В уходе нетребовательный. За ним не сложнее ухаживать, чем за другими деревьями.
- Лежкость плодов великолепная. Яблоки сочные даже в феврале.
- Плоды созревают довольно быстро и средний урожай 120-130 кг с 1 дерева.
- Главное, посадить яблоню в удачном месте. Очевидно, что минусов у Кандиля практически нет.
Садоводы, проживающие в деревне и выращивающие эти яблони на дачах, отзываются, что минус в том, что дерево нужно сажать только на открытом месте, чтобы его не затеняли другие саженцы. Кроме этого, опылителями должны выступать пчёлы, тогда будет обильный урожай.
В деревнях чаще всего находятся люди, содержащие ульи, потому, ближайшие деревья вовремя опыляются пчёлами. Насекомые без особенных потерь переносят пыльцу от дерева к дереву на расстояние 60 м.
Болезни и вредители
У Кандиля Орловского высокая устойчивость к парше, но это не значит, что другие болезни сорту не страшны.
От гнили, ржавчины и других грибковых поражений сегодня используют с успехом фунгициды. Дозировка и правила применения подробно описаны в инструкции к препаратам.
От насекомых прекрасно поможет инсектицидное мыло, садовое масло или народное средство – настой чеснока.
Любая обработка проводится ранней весной, сначала до того, как появляются почки, а потом несколько раз в течение вегетационного периода. Не проводят дезинфекцию на стадии плодоношения и тем более сбора урожая. Лучше всего выбирать сухой день, безветренную погоду. Нужно обязательно посмотреть прогноз, чтобы в ближайшее время не прошел дождь, а иначе от такой профилактики не будет толка.
Отзывы
Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.
Есть вопросы о сорте? Задайте их нам.
Выращивание
Эту яблоньку нужно вовремя подкармливать и поливать, только так можно добиться хорошего урожая. Как уже говорилось, ее ветки приземисты, поэтому под них следует подставлять подпорки. Обработка от вредителей тоже очень важна. Но не стоит слишком усердствовать с применением фунгицидов, так как яблоня имеет очень хорошую устойчивость к самым разным видам заболеваний.
Не надо забывать производить и своевременную обрезку веток. Но здесь также не следует проявлять фанатизма, так как крона дерева не является сильно загущенной. Для молодых деревьев применяется формирующая обрезка, в ходе которой формируется вид кроны дерева. Взрослые яблони с помощью обрезки омолаживают, так как лишние ветки не дают активно развиваться побегам. Как уже говорилось, данный сорт самоплоден, но полезным соседом для него может оказаться Антоновка.
Первые яблоки появляются на 3 год после высадки саженца, но известны случаи, когда яблоки появлялись уже на второй год. Цветет яблоня в первой половине мая. Цвет обильны и яркий. Созревание плодов начинает происходить уже в середине сентября. Хранить плоды лучше в деревянных ящиках, поставленных в прохладное помещение. С возрастом дерево приносит все меньше урожая.
Из яблок готовят очень хорошие джемы и варенье. Также эти яблоки очень хороши в сушеном виде. Можно их и замачивать, но в этом смысле они сильно уступают Антоновке. Лучше всего есть эти яблоки свежими, тем более что пролежать они могут до весны.
Правила посадки
Сажать яблони лучше весной, так они успевают укорениться и набраться сил к морозам. При этом у весенней посадки есть свои минусы – необходимость регулярных поливов. Без этого есть риск выветривания корневой системы, гибели саженца.
Осенняя посадка уместна в регионах с мягким климатом. Высаживать яблоню можно в октябре, пока не наступили морозы. За зимнее время саженец успеет глубоко врасти в землю, а необходимость регулярных поливов отпадает.
Несмотря на время посадки, процедура подразумевает проведение подготовительных работ, которые заключаются в подборе саженцев, выборе подходящего участка и его удобрении.
Выбор саженца
Покупать саженцы необходимо в проверенных питомниках. Посевной материал выкапывают в присутствии покупателя, очищают от листвы, наносят на корни «болтушку», которая защищает их от высыхания. При покупке через интернет нет возможности посмотреть на саженец «живьем», оценить состояние корневища и ствола.
Выбирая саженец яблони сорта Кандиль Орловский, необходимо внимательно осмотреть его, уделив особое внимание структуре ствола и корням. Качественный саженец имеет крепкую корневую поросль, которая отличается целостностью, эластичностью и равномерным окрасом
Следы гнили и плесени, а также любые повреждения свидетельствуют о том, что саженец может погибнуть.
Ствол молодого деревца должен быть ровным, кора однородная, гладкая. Любые искривления, повреждения и наросты исключены.
Лучше всего приживаются небольшие деревца. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение культуре высотой не более 1,5 метров. При этом на яблоне должно быть минимум 5 скелетных веток.
Мнение эксперта
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Задать вопрос
Для транспортировки стоит укутать корни влажной тканью, либо поместить их в пакет со влажным грунтом. Ветки можно аккуратно подвязать к столу.
Выбор места
Перед тем, как посадить Кандиль Орловский на своем участке, необходимо выбрать для него подходящее место. Сорт достаточно неприхотлив, но избыточная влажность, тень и закисленная почва могут быть для него губительными.
Высаживать саженец лучше всего на южной стороне участка, на возвышенности. При этом необходимо соблюсти ряд факторов:
- Отсутствие поблизости болот, высоких деревьев, сооружений, которые отбрасывают тень.
- Наличие питательного чернозема с нейтральным рН.
Процесс посадки
За месяц до посадки выбранный участок необходимо очистить от мусора. Яма для саженца должна быть подготовлена в эти же сроки. Ее глубина должна составлять 1 м, а диаметр 60-70 см. Верхний слой, снимаемой земли, стоит отложить в сторону. Он понадобится при наполнении ямы.
На дне лунке необходимо соорудить дренаж из гальки или битого кирпича. Это поможет лишней воде быстрее уходить от корней, чтобы они не гнили.
Следующий шаг – заполнение ямки питательным субстратом. Его готовят из торфа, компоста, перегноя и верхнего слоя земли, который был снят ранее. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях. Ямка должна быть практически полностью заполнена.
Чтобы подготовить грунт, необходимо накрыть лунку темным пакетом, зафиксировав его края. За 3-4 недели в нем образуется благоприятная для выращивания саженцев среда.
Важно! Планировать посадку нужно в период, когда земля прогреется минимум до +10 градусов. Как только на улице будет устойчиво стоять температура не менее +13 градусов, можно приступать к посадке
Лунку следует раскрыть и пролить водой. Пока влага впитывается, необходимо подготовить саженец. Корни помещают в воду комнатной температуры, при желании в нее можно добавить «Экосил» или иной стимулятор роста, и выдерживают их в течение 2-3 часов
Как только на улице будет устойчиво стоять температура не менее +13 градусов, можно приступать к посадке. Лунку следует раскрыть и пролить водой. Пока влага впитывается, необходимо подготовить саженец. Корни помещают в воду комнатной температуры, при желании в нее можно добавить «Экосил» или иной стимулятор роста, и выдерживают их в течение 2-3 часов.
После подготовки саженцы помещают в центр углубления, расправляют корневища. Засыпают лунку, тщательно притромбовывая землю.
Чтобы Кандиль Орловский хорошо рос и развивался, во время посадки необходимо соблюсти расстояние между культурами – не менее 3 метров.
К какому виду относится?
«Кандиль орловский» – это зимний сорт яблони. Регионы культивирования: Центральный и Центрально-черноземный.
Яблоки этого сорта хранятся очень долго, до конца февраля. Из-за высокого содержания пектина из них получаются прекрасные варенья и повидла. Этот сорт – чемпион по содержанию витаминов. Чтобы сохранить урожай свежим, не потерявшим своих свойств, необходимо соблюдать определенный режим хранения.
К зимним сортам также относятся Молодежная, Московская поздняя, Орловское полесье, Зимняя красавица и Настенька.
Яблоки для хранения собирают в конце сентября. Выбирают одноразмерные, ровные и целые плоды и аккуратно укладывают в картонные или деревянные коробки. Каждый слой пересыпают сухими опилками, соломой или просеянным песком. Хранить лучше в погребе, при t от – 2 до +3. Влажность воздуха – от 80 до 95%.
«Кандиль орловский» является частично самоплодным. Наилучшими сортами опылителями для него будут: Антоновка обыкновенная, Афродита, Орлик, Свежесть и Веньяминовское. Чтобы получить хороший урожай, лучше размещать эти сорта рядом.
Похожие сорта
Кандиль Орловский – не единственный сорт, который может похвастаться хорошей лежкостью и высокими вкусовыми качествами. Есть еще несколько видов яблок, которые могут составить ему конкуренцию:
- Болотовское. Зимостойкое, крупное дерево с желто-красными плодами. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Кожура плода плотная, поэтому яблоки могут длительное время храниться в прохладном помещении. Болотовский сорт отличается тем, что процесс хранения только улучшает вкусовые качества плодов.
- Рождественское – сорт зимнего созревания. Похож на Кандиль Орловский тем, что также имеет иммунитет к парше. Масса плодов – около 200 г, вкус кисло-сладкий, мякоть сочная. Отличается культура от Кандиля только размером дерева и кроны, они более габаритные.
- Веньяминовское. Сорт выведени в том же Научном Институте. Зимостойкая культура, которая плодоносит красно-малиновыми яблоками среднего размера. Вкусовые качества плодов высокие, хорошо хранятся до февраля, неприхотливы в уходе. Веньяминовские яблони также имеют ген, защищающий культуру от парши.
Приведенные сорта яблок по большинству параметров схожи с Орловским Кандилем. Но главным его отличием является декоративность культуры.
Описание растений
Многие не доверяют сортам, которые были выведены относительно недавно. На это есть ряд объективных причин — новые сорта обычно не очень хорошо изучены и нередко преподносят разнообразные не очень приятные сюрпризы. Однако Кандиль Орловский стоит того, чтобы поэкспериментировать. Деревья станут украшением вашего сада, а плоды порадуют и видом, и вкусом.
Деревья относят к среднерослому типу. Крона шарообразная или округлая, с ветвями, которые выглядят будто поникшими. Густота кроны визуально средняя. Такая форма получается благодаря росту ветвей — основные отделяются от ствола практически под прямым углом. Кора и на столбе, и на ветвях бурого оттенка, гладкая.
От ветвей отходят побеги — они средние по толщине, имеют округлую форму в сечение, по цвету ближе к коричневому, чем к бурому. На побегах изредка можно увидеть чечевички, но вообще их довольно мало. Почки маленькие, как бы прижатые к ветвям. Листья типичные для яблок, яйцевидной и продолговатой формы, заостренные на конце. По размеру они средние, цвет — насыщенный темно-зеленый, с глянцевым блеском.
Яблоня очень красиво цветет и в период цветения действительно может стать украшением сада или садового участка — учитывайте это при выборе места для посадки, обидно, если такой красоты не будет видно. Соцветия по форме близки к зонтикам, на каждом расположены 4-6 цветков бело-розового цвета. Сам цветок небольшого размера, с тонкой, но длинной плодоножкой.
Яблоня Кандиль орловский
Слово «кандиль» имеет тюркское происхождение и переводится как «лампада». Род кандилей объединяет яблони с характерной удлинённой формой плодов. Один из представителей, Кандиль орловский, был выведен стараниями ученых из ВНИИ селекции плодовых культур – старейшего садоводческого учреждения России.
Над созданием гибрида трудились Е.Н. Седов, З.М. Серова и другие биологи. Они провели сложную работу, сначала вырастив сеянцы, полученные с участием сортов Уэлси и Джонатан, а затем проведя их свободное опыление. В результате и была получена эта зимняя комплексноустойчивая форма.
В конце прошлого века сорт яблони Кандиль орловский поступил на Госиспытание, а в начале текущего – был районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.
Описание
Благодаря замечательной внешности, сорт получил оценку товарности в 4,4-4,7 балла. Плоды выровненные, среднего размера, массой 120-150 граммов, как и у сорта яблони Кандиль Синап. Тонкая кожица покрыта беловатым восковым налетом и оттого маслянистая на ощупь. Цвет поверхности при созревании желтый, с обильным и ярким красно-малиновым румянцем, заметными серыми подкожными точками. Форма изящная, продолговато-коническая, с ярко выраженной ребристостью.
Белая мякоть имеет желтоватый или зеленоватый оттенок. Ее консистенция мелкозернистая, с большим количеством сока, а вкус кисло-сладкий с приятным и тонким ароматом. По словам автора, академика Евгения Николаевича Седова, среди сортов, выведенных в Орловском НИИ, Кандиль орловский отличается повышенным содержанием сахара (10% и более), витаминов C и P (737 мг/100 г).
Урожай созревает в середине сентября, при прохладном лете созревание может сдвигаться к концу месяца. Несмотря на то, что сорт относится к зимним, его сроки съемной и потребительской спелости совпадают. Урожайность высокая, до 30 т/га, а максимальная с дерева 160 килограммов.
Товарность и транспортабельность гибрида хорошие. Лежкость отличная – фрукты хранятся 4-5 месяцев и при благоприятных условиях лежат до февраля. Подходит Кандиль орловский для всевозможной переработки: сушки, консервирования, варки варений и джемов, соков и сбраживания.
Деревья невысокие, средней густоты. Ветви расположены под прямым углом к стволу, а у плодоносящих экземпляров они отгибаются под весом урожая к земле. Поэтому крона округлая и разреженная. Корневая система сильная. Кора гладкая, буро-коричневая. Листья удлиненные, морщинистые с заостренной и закрученной верхушкой. Плоские некрупные цветки собраны в зонтиковидные соцветия.
Яблоко | желто-красное |
Мякоть | желтоватая |
Форма | продолговатая |
120-150 г |
4,4 / 5 | |
Срок | средний |
до 5 месяцев | |
высокая |
Опылители и уход
Частично самоплодный, Кальвиль орловский лучше плодоносит в соседстве с опылителями – Антоновкой обыкновенной, Афродитой, Веньяминовским, Орликом или Свежестью.
В уходе за яблонями этого сорта на первое место выходит регулярная и сбалансированная подкормка. Гибрид не требует интенсивной обрезки, так как имеет небольшую побегообразовательную способность, и его крона не склонна к загущению.
Морозостойкость формы высокая, до -35°С. Этого достаточно для беспроблемного выращивания в условиях Средней полосы. Дополнительным преимуществом является иммунная устойчивость к парше. Она обусловлена наличием гена Vf. Поэтому обработки сада можно свести к минимуму. Главное – перед цветением опрыскать деревья инсектицидом против вредителей: цветоеда, тли и пилильщика.
Кандиль орловский предпочитает расти на хорошо освещенных участках с плодородными суглинками или супесями. Сорт любит полив, но не терпит близкого стояния грунтовых вод. Если они подходят ближе полутора метров к поверхности – в саду обязательно устраивают дренажную систему. Описываемый гибрид довольно скороплоден, на первый сигнальный урожай можно рассчитывать на 3-4 год после посадки. По отзывам, относительным недостатком формы считается снижение урожайности взрослых деревьев.
Чтобы пополнить садовый ассортимент орловским Кандилем, можно купить готовый окрепший саженец, а можно выписать черенок и провести прививку самостоятельно. Правила посадки для этого гибрида практически ничем не отличаются от рекомендаций для других яблонь.
Молодой сад сорта на видео:
Происхождение сорта
Данная разновидность относится к так называемым «орловским» сортам нового поколения, в число которых входят иммунные к парше и триплоидные, например «Рождественское», предназначенные для садов интенсивного типа. Разработкой высокопродуктивных яблонь уже более 60 лет занимаются специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур под руководством выдающегося ученого – доктора сельскохозяйственных наук, академика РАСХН Евгения Николаевича Седова. «Кандиль орловский» был выведен в результате свободного опыления сеянца, полученного путем гибридного скрещивания видовых декоративных «обильноцветущих» яблонь (Malus floribunda) с популярными культурными сортами «Джонатан» и «Уэлси».
На фото – яблони «Джонатан» (слева) и «Уэлси» (справа), послужившие исходными культиварами при создании сорта
После 5 лет государственных испытаний сорт официально включили в реестр селекционных достижений РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-черноземном и Северо-Кавказском регионах. Эта орловская яблоня отлично проявила себя также в средней полосе России, Подмосковье, на территории Украины и в Беларуси.
История происхождения
Появлению нового яблочного сорта предшествовала масштабная работа учёных Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. Преследуя цель получения универсального высокоплодного сорта, выращивание которого было бы эффективным в любой области России, группа селекционеров, возглавляемая академиком Евгением Седовым, провела тысячи скрещиваний. Ожидаемый результат дал семенной тандем сортов Уэлси и Джонатан.
Важно! Яблоки нельзя хранить вблизи картофеля или других огородных корнеплодов. Дело в том, что в процессе хранения фрукты выделяют этиленовый газ, который способствует скорому «старению» урожая
Выращенное дерево от материнских гибридов взяло чрезвычайную зимостойкость и хороший иммунитет. После череды усовершенствований новинка около 5 лет тестировалась государством для полного раскрытия своего потенциала. В 2002 году Кандиль орловский был внесён в Госреестр и рекомендован для повсеместного выращивания.
Благодаря своим генетическим особенностям, сорт в одинаковой степени адаптируется к климатическим условиям Центрального, Северо-Кавказского и Чернозёмного регионов и Подмосковья. При этом, независимо от места произрастания, сохраняются высокие показатели плодоношения.
Достоинства
К основным плюсам сорта можно отнести:
- хорошую урожайность;
- прекрасный вид и вкусовые качества яблок;
- универсальность собранного урожая;
- невысокий рост дерева, поэтому за ним легко ухаживать, а также собирать урожай;
- стойкость дерева к морозам и болезням;
- собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, а также хранить при температуре около +1+2 градусов Цельсия и влажности воздуха до 91% примерно до конца февраля.
Из недостатков дерева можно отметить частичную самоплодность дерева, поэтому рядом нужно одновременно высаживать деревья-опылители с одинаковым сроком цветения
Также надо отметить, что спелые яблоки практически не держатся на ветках и склонны к опадению, поэтому важно собирать урожай вовремя
Характеристика и описание
Ветви в кроне дерева расположены редко. Под весом плодов они опускаются. Также этот сорт обладает гладкой и темной корой, яйцевидной формой листьев и соцветиями, которые включают в себя до 6 белых бутонов с розовым оттенком.
Размеры дерева
Сорт относится к среднерослым. У данной разновидности небольшая крона округлой формы. Ветви асимметричны и расположены негусто, перпендикулярно стволу. Взрослое дерево на высоком подвое вырастает до 5 метров, а на карликовом – до 3 метров.
Ежегодный прирост
Прирост у саженцев осуществляется с южной и северной стороны
Важно контролировать состояние каждого растения на предмет заболеваний и роста
Важно! Размер кроны не имеет влияния на урожайность дерева
Корневая система
У этого сорта яблок развитая корневая система. При достижении саженца возраста более 1 года его становится трудно вынуть из земли, поэтому продают только однолетние растения.
Плодоношение
Саженцы могут начать приносить плоды уже через 2 года. Основной срок плодоношения – от 3-4 лет. Вес одного яблока составляет 120-170 грамм. Плод имеет ребристую, конусообразную форму и гладкую кожицу.
Самоплодность и цветение
Данный сорт обладает частичной самоплодностью, незаметной при небольшом количестве деревьев. При наличии более 5 саженцев урожай будет более обилен.
Для повышения плодоношения рекомендуется сажать рядом опыляющие сорта:
- Антоновка.
- Свежесть.
- Афродита.
- Орлик.
- Веньяминовка.
- Уэлси.
- Синап Орловский.
Срок созревания и сбор плодов
Время созревания яблок припадает на первую половину сентября. Оно может отличаться в зависимости от погоды региона. Собирают плоды недозрелыми, так как спелости они достигают после 8–12 недель хранения.
Плоды, предназначенные для хранения, стоит оставлять на ветвях как можно дольше. Снимать яблоки с дерева нужно в сухую погоду без росы. При сборе дерево трясти не рекомендуется. При соблюдении температурного режима в помещении плоды могут храниться до середины февраля.
На листьях яблони появляются коричневые пятна, что это за болезнь и чем лечить
Читать
Урожайность и дегустационная оценка
Урожайность яблок с одного дерева в среднем достигает от 110 до 160 килограмм. С 1 гектара урожай может достигать более 25 тонн. Оценка дегустации яблок достигает 4,5-4,8 балла. У сочного плода отмечается сладкий вкус с нотками кислинки. Также он обладает ярким ароматом.
В плодах содержится большое количество витаминов С (7,3 миллиграмм на 100 грамм) и Р (600 миллиграмм на 100 грамм). Также он содержит:
- калий;
- пектины;
- аскорбиновую кислоту;
- витамин А;
- марганец.
Зимостойкость
Деревья у этого сорта устойчивы к понижению температуры до -35 °С и способны давать урожай даже в холодных погодных условиях. При понижении температур ниже -30-35 °С рекомендуется утепление ствола.
У данного сорта имеется повышенная устойчивость к парше и большинству грибковых заболеваний. Деревья могут подвергаться нападению тли, пилильщика и яблоневого цветоеда. Рекомендуется перед цветением опрыскивать его основание средствами против насекомых. Весной стоит обработать ствол фунгицидами, чтобы предотвратить появление грибков.