О яблоне Имрус, описание сорта, характеристики, агротехника выращивания

Особенности посадки и ухода

Яблоня называется не убиваемой в некоторых народных источниках. Это потому, что она неприхотлива и не требует никакого дополнительного ухода.

Место

Для посадки место подбирают и готовят заранее. Оно должно быть ровное, с плодородным грунтом и подальше от грунтовых вод, и чтобы влага не застаивалась

Также важно учитывать, что деревце не любит порывов ветра и требует немного места для своей кроны

Сроки

Возможна весенняя и осенняя посадка. Но преимущественной для сорта Имрус является высадка в грунт осенью. Сроки точнее описать сложно, обычно это с середины сентября до начала октября

Важно, чтобы листья уже опали, а до наступления холодов осталось ещё около 30 дней

Общие правила

Для посадки нужно заранее приготовить яму. Её размер должен быть минимум 60*80 см, чтобы корням было комфортно. Почву нужно очистить перед посадкой, убрать плодородный грунт отдельно, перемешать его с удобрениями, компостом и древесной золой.


Схема посадки яблони.

На дне ямы нужно насыпать материал для дренажа, щебень или гальку. Затем насыпают питательную смесь, устанавливают саженец и расправляют корни, доверху насыпают плодородный грунт. Для полива делается валик, следить нужно, чтобы получилась лунка, а шейка корня была выше уровня грунта. По центру лучше установить колышек, чтобы молодую посадку подвязать.

После посадки нужно хорошо полить деревце и замульчировать приствольный круг. Через 14-20 дней уровень грунта осядет, его нужно восполнить и повторить мульчирование и полив.

Выращивание

После того как саженец посажен в землю, нужно следить за его состоянием. Если он посажен в условиях холодного климата, то потребуется утепление. Нужно следить, чтобы на молодой культуре не появлялось трещин и ранений, а также не поселились вредители.

Агротехника

Одним из важных условий агротехники – нормирование количества урожая. Первый год после посадки нужно удалять все цветки, ведь они вытягивают жизненные силы ещё молодого, неокрепшего дерева.

В последующие годы также нужно будет следить за количеством урожая. После появления завязей нужно будет убрать их половину. Тогда у яблони хватит сил, чтобы вырастить вкусные, крупные плоды.

Полив

Молодую яблоню Имрус нужно в первый год регулярно поливать. Причём за этим следить нужно будет очень тщательно, чтобы грунт даже не успевал полностью пересохнуть. Можно вносить влагу по ведру даже дважды в день: утром и вечером.


Процесс полива яблони.

Взрослые яблони не нуждаются во влаге так часто. Их нужно будет поливать 4-5 раз за сезон. В условиях сильной жары можно проводить дождевание. Но стандартные процедуры полива проводятся весной, в процессе цветения, во время налива плодов и осенью, чтобы зарядить яблоню влагой.

Обрезка кроны

Яблоня нуждается в весенней формирующей обрезке. Эта процедура крайне важна, чтобы на дереве Имрус было много плодов. Обрезка также станет защитой яблони от заболеваний и появления вредителей.

На видео показана правильная процедура обрезки.

Сорта-опылители

Сорт Имрус является частично самоплодным. Часть плодов завязывается самостоятельно. Но для полноценного плодоношения необходимо наличие сортов яблони, цветущих в тот же срок.

Что же влияет на устойчивость?

  • Возраст – старые чаще поражаются.
  • В разных регионах устойчивость отдельных сортов разная.
  • Состояние почвы. Содержание земли под паром (перекопка и рыхление) уменьшает поражаемость паршой.
  • Подкормки минеральными удобрениями.
  • Какую крону вы сформировали: прореживайте ее, особенно приземленные ветви.
  • На каком подвое ваша яблоня: если карликовый – большая вероятность поражения, чем среднерослых и сильнорослых.
  • Выше в горы – больше риск поражения.
  • Есть и зоны, и регионы, подверженные сильному развитию парши.

Формирование кроны.

Кто проживает в этих местах, знает об этой проблеме.

Вот они, где влаги хоть отбавляй:

  • Северный Кавказ (в том числе и Краснодарский и Ставропольский края);
  • Северо-Запад России;
  • Закарпатье и Полесье Украины;
  • Молдова и Беларусь;
  • Прибалтика.

О некоторых понятиях

  • Устойчивость к болезни – способность противодействовать ей и побеждать.
  • Иммунитет – это полная устойчивость, ее высшая степень.
  • А к иммунным сортам яблони причисляют невосприимчивые к болезни (парше в нашем случае). И обрабатывать их какими-либо фунгицидами не нужно.

Здоровый сад.

Встречали ли вы такое, чтобы вообще ничем? Из года в год.

Есть еще и критерии оценки, которые, к сожалению, еще больше вводят в заблуждение. Для меня самого парша была парша.

Но ведь есть и степени, расы, vf всякие. Это для специалистов.

А для садовода хочется проще:

  • Если иммунная к парше яблонька — вообще не надо ее обрабатывать.
  • Если сильно устойчивая — когда, чем и сколько раз.
  • Ну и слабо устойчивая — когда, чем и сколько раз.

Кстати! Не бывает такого, купил какой-то сорт, посадил и все. Он сам вырастет. И еще яблочки вам принесет в корзинке.

При чтении литературы и просмотре различных роликов вы обязательно встретите путаницу в литературе у специалистов: некоторые иммунные называют устойчивыми. А другие наоборот.

Иммунные сорта яблонь, выведенные отечественными селекционерами

Ученые и специалисты из Орла создали сорта яблонь, которые являются генетически устойчивыми к парше. Они уже испытаны и в Центральной России и Поволжье — районированы.

Селекционная работа.

Их достоинства:

  • Плодоношение раннее (с двух трех лет) и регулярное.
  • Устойчивость высокая — как к морозу, так и к множеству вредителей.
  • Крупные и очень крупны.
  • Высокорентабельные.
  • Вкусные.

Ботаническое описание

До того, как купить саженец и приступить к его посадке, стоит узнать некоторые внешние характеристики сорта Имрус.

Так яблоня Имрус выглядит на фото:

Дерево

Дерево вырастает до средних размеров в высоту. Крона имеет среднюю густоту, по форме широкоокруглая (в редких случаях – раскидистая). В месте отхождения от ствола основные побеги образуют острый угол. Скелетные ветви концами устремляются вверх, на стволе растут на некотором отдалении друг от друга, имеют искривленную форму. У ветвей цвет коры коричневый, с зеленоватым оттенком.

Побеги окрашены в коричнево-бурый цвет, имеют коленчатую форму, не сильно толстые. Чечевички по размеру достаточно мелкие.

Листья

Листва имеет зеленый окрас, продолговато-яйцевидную форму с заостренными и скрученными по типу винта концами. По краям листья волнистые, присутствует мелкогородчатая зазубренность. Поверхность листа глянцевая, имеется небольшое жилкование.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Черешки имеют ярко-антоциановый окрас и ворсинки на поверхности. Прилистники либо полностью отсутствуют, либо очень маленькие по размеру.

Цветки

Цветение яблони Имруса начинается в начале или середине мая. В каждом соцветии содержится по 4-6 цветков. Сами соцветия имеют вид блюдец, относятся к щитковидному типу, а цветки достаточно мелкие, плоской формы. Лепестки окрашены в розоватый цвет, слабо сомкнутые, имеют округлую форму. Бутоны бледно-розового цвета.

Плоды


Описание плодов подразумевает следующие характеристики:

  1. Внешний вид. По форме яблоки значительно сплющены, напоминают репу, такую форму можно назвать округло-сплющено-конической. У плодов слабо выражена ребристость. Кожица гладкая, тонкая, имеет глянцевый отлив, слегка маслянистая, восковой налет и оржавленность на ней отсутствует.

    К тому моменту, когда яблоки созрели и их можно срывать с дерева, они приобретают зеленый окрас, а к началу потребительской зрелости – светло-желтый. Покровная окраска хорошо выражена на ½ части поверхности плодов, представлена размытым румянцем темно-красного или малинового цвета, на ней могут быть вкрапления мелких полос и штрихов. На яблоках имеется большое количество мелких подкожных точек.

  2. Вес. Как правило, у яблони Имрус плоды средней величины, однако они могут быть и сравнительно крупными. В среднем одно яблоко весит около 135-180 г.
  3. Мякоть. Она окрашена в кремовый оттенок, имеет мелкозернистую и плотную структуру.
  4. Сохранность. Хотя яблоки и собирают с деревьев рано, они способны пролежать в погребе или холодильнике до конца февраля, не теряя свои вкусовые и товарные качества. При этом яблоки Имрус неплохо переносят транспортировку на дальние расстояния.
  5. Вкус. У яблок кисло-сладкий нежный вкус. По результатам ответов профессиональных дегустаторов, оценка вкусовых качеств равняется 4,3-4,4 баллам из 5 возможных.
  6. Состав. В яблоках Имрус содержатся: аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, пектиновые вещества и сахар.

Морозостойкость

Данный сорт яблони отличается достаточно неплохими показателями морозоустойчивости, а потому дерево почти не перемерзает. В условиях произрастания в Орловской области отмечены наиболее высокие показатели устойчивости к отрицательной температуре.

Главное, чтобы весной яблоне была обеспечена подкормка, поскольку именно эта процедура поможет восстановиться ей после холодной зимы.

Виды и различные вариации

Яблони сорта Имрус: фото сорта

Колонновидные. Этот сорт, имеющий колонновидную форму давно заслужил свою популярность среди многих дачников. Ветви этого сорта растут только в вертикальном положении, поэтому боковых ветвей нет. Если они и появляются, то в весенний период их нужно срезать, используя секатор. Дерево может достигать в высоту около 3 м. имеет следующие отличительные черты:

  • Обилие урожая.
  • Простота в уходе.
  • Имеет экзотический вид.

Карликовые. Такую разновидность сорта получают при помощи подвоя к обычному саженцу. Отличается следующими характеристиками.

  • Отличается ранним плодоношением.
  • Небольшой размер дерева, что дает возможность посадить несколько деревьев.
  • Простота в уходе.
  • Не требует большого количества удобрений.

Полукарликовые. Такие виды сортов как имрус не достигают в высоту более 2 м. приносит хороший урожай, но есть несколько недостатков.

  • Капризный сорт.
  • Требует к себе особого ухода.
  • Живет около 10 лет.

Яблоко Имрус: фото сорта

Условные обозначения

Сорт яблони рождественское

Разные типы автоматов маркируются по-своему для быстрой идентификации и выбора нужного для конкретной цепи или её участка. Как правило, все производители придерживаются одного механизма, который позволяет унифицировать изделия под многие отрасли и регионы. Разберём подробнее нанесённые на автомат знаки и цифры:

  • Бренд. Обычно в верхней части автомата ставится логотип производителя. Практически все они стилизованы определенным образом и имеют свой фирменный цвет, поэтому выбрать изделие своей любимой компании будет несложно.
  • Окошко индикатора. Показывает текущее состояние контактов. Если возникла неисправность в автомате, то по нему можно определить есть ли напряжение в сети.
  • Тип автомата. Как уже описывалось выше, означает характеристику отключения при токах, значительно превышающих номинальный. Чаще в быту используются C и чуть реже B. Отличия типов электрических автоматов B и C не так существенны;
  • Номинальный ток. Показывает значение силы тока, который может выдержать длительную нагрузку.
  • Номинальное напряжение. Очень часто данный показатель имеет два значения, написанных через «слэш». Первый — для однофазной сети, второй — для трехфазной. Как правило, в России используется напряжение в 220 В.
  • Предельный ток выключения. Означает максимально допустимый ток короткого замыкания, при котором автомат отключится без выхода из строя.
  • Класс токоограничения. Выражается в одной цифре или же отсутствует совсем. В последнем случае принято считать номер класса 1. Данная характеристика означает время, на которое ограничивается ток короткого замыкания.
  • Схема. На автомате можно встретить даже схему подключения контактов с их обозначениями. Находится она практически всегда в верхней правой части.

Таким образом, взглянув на фронтальную часть автомата, можно сразу установить, к какому типа тока он предназначен и на что способен.

Общее описание сорта

Работы над выведением сорта были начаты еще в 1977 году в научно-исследовательском институте плодовых культур. Целью ученых было вывести зимостойкий гибрид с высокой урожайностью и иммунитетом к основным заболеваниям культуры, таким как парша. Гибридизация была длительной и сложной. Прежде чем селекционеры получили семена «Имруса» были перепробованы десятки различных комбинаций опыления. Прародителем этого элитного сорта стала «Антоновка обыкновенная» и стандартный гибрид зимней селекции. После длительных проверок и государственных испытаний в 1996 году «Имрус» вполне заслуженно был внесен в государственный реестр селекционных достижений по РФ.

Опытное выращивание сорта проходило в крайне суровых климатических условиях. В результате «Имрус» хорошо переносит морозы до – 42 °С и не боится внезапных весенних заморозков. Яблоня с такими характеристиками может культивироваться практически в любом регионе страны.

По срокам созревания яблоня относится к группе среднепоздних сортов. Период цветения припадает на конец мая, а съемная зрелость – на середину сентября. Через 30-40 дней после сбора яблоки полностью доспевают и готовы к употреблению в свежем виде.

Описание сорта яблони Имрус

Имрус — популярный зимний сорт яблок, который был выведен на базе Всероссийского института плодовой селекции. Для получения сорта была скрещена Антоновка обыкновенная со стандартным гибридом от зимних разновидностей.

В 1988 г. сеянцы Имруса были выделены в элитный класс, после чего прошли испытания, вошли в Госреестр РФ и получили рекомендацию по культивированию в Центральных и Центрально-Чернозёмных регионах РФ и Беларуси. Имрус, например, идеально подходит для высаживания в Подмосковье с его умеренно-континентальным климатом.

Яблони данной разновидности в возрасте от четырех лет способны давать до 22 килограммов фруктов

Дерево сорта вырастает до 4–5 м и выделяется округлой, раскидистой, среднегустой кроной и зеленовато-коричневой корой ствола с выраженным шелушением. Главные ветви присоединяются к штамбу под острым углом, способны сильно изгибаться. Ветви сорта — тонкие, упругие, опущенные, с маленькими коническими почками.

Листья имеют овальную вытянутую форму, края с зубчиками и особые винтообразные кончики. Верхняя поверхность листа — гладкая, блестящая, с небольшой морщинистостью. Имрус цветёт в начале мая белыми цветками с небольшим розовым оттенком, собранными в кисти-соцветия по 5–6 шт.

Яблоки «Имрус» прекрасно подходят для потребления в свежем виде, а также часто используются для приготовления зимних заготовок, включая пюре, компоты и соки

Характеристики плодов

Яблоки Имруса — овальные, чуть ребристые, весом 150–200 г. Во время уборки урожая плоды имеют насыщенный зелёный оттенок, однако за время вылёживания набирают потребительскую спелость и становятся светло-жёлтыми. Кожица плодов — тонкая, глянцевая, без характерного для многих зимних разновидностей воскового налёта. На ней отчётливо видны мелкие подкожные точечки.

Мякоть плодов сорта — плотная, сочная, мелкозернистая, кремовая с мягким кисловато-сладким вкусом и характерным фруктовым запахом. Экспертная оценка вкуса сорта — 4,4 балла, а товарного вида — 4,3 балла.

Плюсы и минусы сорта

  • Яблоня Имрус отличается такими достоинствами:
  • скороплодностью и хорошей урожайностью;
  • отличной стойкостью к морозам;
  • высокой стойкостью к поражению паршой;
  • отличными товарными характеристиками яблок;
  • длительной сохранностью плодов.

К минусам сорта можно отнести лишь тонкую кожицу на зрелых плодах, что снижает уровень их транспортабельности.

Опыление

Имрус — частично самоопыляемый сорт. В результате селекции жизнеспособность его пыльцы оказалась в пределах 30–55%. То есть при отсутствии сторонних опылителей на яблоне сформируется не более 20% зеленушек, поэтому для раскрытия полного потенциала сорта по соседству необходимо высадить другие яблони с поздним созреванием.

К зимним сортам яблонь, также относятся:

Урожайность

Сорт характеризуется скороспелостью и отличной урожайностью. Сбор урожая проводится во второй декаде сентября, однако для употребления он ещё не готов. При правильном хранении спустя несколько недель яблоки набирают потребительскую зрелость. Полностью созревшие плоды выделяются своей ярко-жёлтой расцветкой.

Чем интенсивнее прирост яблони, тем меньше плодоношение

С возрастом дерева плодоношение увеличивается. Так, в среднем 4-летний саженец даёт 9 кг плодов, а 8-летний — 26 кг. При массовом разведении зрелые яблони Имрус за сезон дадут около 226 ц/га.

Полезные свойства

  • Яблоки обладают многими полезными свойствами:
  • органические кислоты в комплексе с дубильными веществами помогают работе кишечника, устраняют метеоризм;
  • клетчатка чистит организм и позволяет долго не испытывать чувства голода;
  • аскорбиновая кислота положительно воздействует на иммунную систему;
  • витамин С, содержащийся в высушенных листьях, заваривают в виде чая при заболеваниях дыхательной системы;
  • пектин действует как лёгкое природное слабительное средство;
  • вкус яблок помогает снизить проявления токсикоза у беременных женщин;
  • яблочный сок улучшает процесс переваривания пищи и обладает мягким желчегонным действием.

Кроме того, яблоки часто включают в рацион питания для желающих похудеть. Низкая калорийность этого фрукта позволяет использовать его в ежедневном рационе. Однако при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта по поводу употребления свежих яблок следует проконсультироваться с доктором.

Общая характеристика

Сорта принято подразделять по типу, категориям, которые, в свою очередь, разделяют и характеризуют их по:

  • Скороспелости;
  • Времени созревания;
  • Вкусу;
  • Размерам плодов;
  • Сроками хранения их;
  • Стойкости к различным заболеваниям.

Типы:

  • С плодоношением с 3 по 5 года – скороплодный;
  • С 5 по 8 – среднеплодный;
  • С 6 и выше – позднеплодный.

Категории:

СортМесяц сбора урожая
ЛетнийVII-VIII
ОсеннийVIII-IX
ЗимнийIX-X

Опытные садоводы научились подбирать сортовой материал так, что обеспечивают себя фруктами практически круглый год. Новичкам, прежде чем высаживать яблони, требуется поднабраться опыта и понимать разницу между съемной и потребительской зрелостью:

  • При съемной зрелости плод полностью сформирован. Его можно снимать с дерева и убирать на хранение;
  • Потребительская зрелость – финальный этап налива яблока. На этом этапе оно приобретает все свойственные данному сорту вкусовые характеристики, аромат и цвет.

Важно! Яблоки ранних и летних сортов объединяют обе стадии. Это означает, что плоды готовы к употреблению прямо с ветки. Особенностью летних сортов является очень маленький период хранения

Тогда как у зимних этот период довольно продолжительный, но потребительскую зрелость они набирают после лежки, которая также зависит от сортовых особенностей

Особенностью летних сортов является очень маленький период хранения. Тогда как у зимних этот период довольно продолжительный, но потребительскую зрелость они набирают после лежки, которая также зависит от сортовых особенностей.

Летние и зимние сорта различаются по срокам хранения.

Вкусовые характеристики также различны:

  • Летние сорта практически все сладкие и имеют кислинку, которая является освежителем в жаркое время года.
  • Осенние сорта более вкусные, но требуют определенного срока хранения, чтобы набрать характерные свойства.
  • Зимние сорта яблонь требуют своевременного сбора, длительного хранения и имеют более терпкий вкус.

Яблонь более двух десятков тысяч сортов и описать все виды для умеренных широт не представляется возможным. Остановимся на самых распространенных и выясним хорошие сорта яблонь.

Сажать опылители рядом

Описание сорта:

Яблоня Имрус

Общая характеристикаСильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созреванияОктябрь
ВкусСладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды125-220 г
Плодоношение75-85 кг с одного дерева
ЗимостойкостьВысокая
Вредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Выведен отечественными селекционерами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур в 1988 г. В реестр включен в 1996 г и районирован в центральных регионах России и на всей территории Беларуси. Подходит как для частного сектора, так и для сельскохозяйственных предприятий. Нередко используется в садах интенсивного типа.
  2. Дерево среднего размера с округлой формой кроны, которая со временем может стать раскидистой. Можно приобрести варианты на полукарликовых подвоях, которые будут на порядок меньше. Ветки средней длины и толщины, отходят от ствола под острым углом и направлены вверх.
  3. Средний вес плодов обычно варьируется от 140 до 180 г. Форма округло-приплюснутая, кожура светло-зеленая, в период съемной зрелости желтеет. Около половины поверхности покрыто размытым буровато-красным румянцем, более выраженным с солнечной стороны. На кожице хорошо заметный восковой налет.
  4. Период созревания обычно приходится на середину сентября. Наилучшие вкусовые качества яблоки набирают к ноябрю. Хранятся хорошо, в прохладном темном помещении лежат до февраля. Транспортировку переносят неплохо, но требуют бережного обращения.
  5. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки. При этом в первые годы урожаи небольшие, но уже к 8 году дерево выходит на максимальные показатели. Яблоки растут каждый год, периодичность не наблюдается даже у взрослых деревьев.
  6. Урожайность высокая. С одного дерева снимается от 200 кг и более, причем при надлежащем уходе и поливе в сухие периоды показатели заметно возрастают. Сорт частично самоплоден, не без опылителей завязывается не больше 10% плодов, поэтому рядом сажаются другие яблони.
  7. Вкус яблок очень приятный, кисло-сладкий с характерным ароматом. Мякоть плотная, колющаяся, кремового цвета, достаточно сочная. Для употребления в свежем виде лучше использовать плоды, которые полежали хотя бы месяц. Для заготовок можно брать яблоки сразу с дерева.
  8. Абсолютная стойкость ко всем пяти расам парши обусловлена генетически, также сорт стоек к мучнистой росе. Устойчивость к остальным болезням и вредителям средняя.

Недостатки сорта:

  1. Тонкая кожица. Ее легко повредить, поэтому сбор урожая и складирование яблок в ящики должны проводиться очень бережно.
  2. У молодых деревьев нередко ломаются ветки под весом урожая. Желательно использовать подпорки, чтобы снять нагрузку с дерева.

В видео автор отмечает, что сажать дерево лучше на просторном, хорошо освещенном участке с плодородной почвой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий