О яблоне Коробовка: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание

Посадка и правильный уход

Грамотное расположение на участке, правильная посадка, выполнение требований агротехники помогает получить богатый урожай с плодового дерева.

Подготавливаем саженец

Важное условие получения урожая — выбор и подготовка посадочного материала. Саженцы для посадки выбирают 1-3-летнего возраста

Осматривают на наличие повреждений и деформаций. Перед посадкой замачивают в стимуляторе роста.

Необходимый состав почвы

Яблоня любит плодородную землю. При недостатке питательных веществ растение не даст хорошего урожая. Рекомендуется выращивать на суглинистой или супесчаной почве. Перед тем как копать яму для посадки саженца, в землю вносят перегной, суперфосфат и другие минеральные удобрения.

Выбираем лучшее место

Коробовка хорошо себя чувствует на освещенных участках, защищенных от сквозняка и сильного ветра. Глубина залегания грунтовых вод не меньше 3-4 метров.

Схема и технология высадки

Расстояние между деревьями 3,5-4,5 м, между рядами до 5 м. Посадочную яму выкапывают глубиной 0,6-0,8 м, шириной 1-1,2 м. В центре посадочной ямы вбивают колышек. Он служит опорой молодому дереву.

На дне формируют дренажный слой. Затем засыпают плодородным грунтом. Для этого смешивают перегной, древесную золу, минеральные удобрения. Затем формируют холм, на который устанавливают саженец.

Постепенно присыпают землей, периодически приподнимая дерево. Таким образом распрямляют корни и уплотняют землю. Корневая шейка должна оставаться на 4-5 см выше уровня грунта. По окончании посадки землю утрамбовывают и поливают водой.

Регулярность полива

Поливают дерево по мере необходимости, как подсохнет верхний слой грунта. В дождливые периоды, сокращая объем воды, в засушливое время, увеличивая его. В среднем на одно взрослое дерево необходимо 15 л воды в неделю.

Как и чем подкормить дерево

Внесение удобрений ответственный момент в уходе за плодовыми деревьями. Садоводы советуют, лучше не докормить растения, чем перекормить их. Первое время саженцу не нужно ничего. Затем подкормки чередуют, внося органику и минеральные удобрения.

Периоды, когда растения нуждаются в дополнительной подпитке:

  • ранняя весна;
  • период цветения;
  • период созревания;
  • поздняя осень.

Своевременное нормированное внесение удобрений поможет яблоне вырасти крепкой, здоровой.

Формируем крону

Немаловажный прием агротехники выращивания плодового дерева. Без правильной обрезки дачник рискует потерять значительную часть урожая. Первый год яблони не трогают. Затем обрезают часть боковых побегов, оставляют 5 сильных, здоровых скелетных веток. Последующие годы их обрезают на 1/3. Убирают те побеги, которые растут внутрь кроны. Помогая формироваться боковым веткам.

Процедуру проводят весной, до распускания почек, или осенью после того, как опадет лист. Санитарная обрезка подразумевает удаление сухих, больных и деформированных побегов.

Обработка от насекомых и болезней

Весенние работы в саду начинаются с профилактических обработок от болезней и вредителей. Используют химические препараты до цветения. После пользоваться химией опасно для здоровья, так как частицы вещества остаются в плодах. В этот период пользуются народными средствами борьбы с вирусами и насекомыми.

Укрываем яблоню к морозам

Сорт Коробовка устойчив к морозам. Но дачники для собственного спокойствия прикрывают приствольный круг мульчей. Используют для этого перегной, торф, растительные остатки или опилки. Толщина слоя составляет 15 см. Весной его необходимо убрать.

Яблоня Коробовка известна садоводам очень давно. На ее основе созданы летние сорта яблок, обладающих высокой зимостойкостью. Кроме этого, дерево неприхотливо и нетребовательно к уходу.

Это интересно: Яблоня Коваленковское: раскладываем по полочкам

Требования по уходу

Полив

Для полива используйте теплую воду

Для быстрого укоренения саженцы поливают каждый день на протяжении месяца. Под одно растение выливают 20 л воды.

Дальше увлажнение необходимо по мере просыхания земли на глубину до 5-6 см. Также дерево испытывает потребность во влаге в начале весны, перед цветением, после усыхания бутонов, в фазу наливания яблок и глубокой осенью. Количество воды при каждом поливе — 4-5 ведер.

На следующий день грунт рыхлят для поддержки его аэрации, удаляют сорняки, пропалывают между рядами, мульчируют приствольный круг торфом или перегноем.

Подкормки

Удобрять начинают на третьем году жизни несколько раз за сезон:

  • ранней весной питают азотными препаратами: раствором мочевины — 500 г или нитрофоски — 45 г на ведро воды;
  • на этапе бутонизации поливают жидким составом — смешивают по 15 г суперфосфата и сульфата калия, растворяют в 10 л воды;
  • повторно этим комплексом подкармливают после осыпания цветков;
  • последнее питание необходимо глубокой осенью — в приствольный круг заделывают 10 кг компоста или перегноя.

Все подкормки под корень сочетают с обильными поливами, чтобы ускорить процесс усвоения полезных микроэлементов.

Обрезка и формировка

Первую обрезку проводят сразу после высадки дерева — укорачивают центральный проводник на 15-20 см длины, чтобы простимулировать развитие боковых ветвей.

На следующий год весной процедуру повторяют, дополнительно подрезают на треть молодой прирост. Это способствует хорошему ветвлению кроны и формировке плодоносных веточек.

Каждой осенью вырезают больные, обломанные ветром, засохшие и растущие внутрь кроны побеги.

Описание сорта яблоня Коробовка

Коробовка никогда не являлась объектом промышленного возделывания, но с давних времен ценилась российскими садоводами-любителями. Этот сорт имеет определенную известность также в Украине, Прибалтике, Польше и Белоруссии.

Особенности сорта

Основная особенность яблони Коробовка – это ее мелкие вкусные плоды, обладающие потрясающим ароматом и вкусом. Стоит отметить также солидный срок жизни дерева, из которых она плодоносит 50 лет. Более подробное описание, фото яблони смотрите ниже.

Морфология дерева

По структуре дерево можно назвать мощным. В высоту Коробовка может достигать 5,5 – 6 м, в первые 15 – 20 лет жизни крона его имеет пирамидальную форму, но с годами становится более раскидистой и приобретает массивную метельчатую форму. После 25 лет прирост дерева становится очень медленным, хотя в первые годы можно сказать, что саженец приращивает очень активно и быстро.

Крона формируется среднего размера побегами, на которых располагаются небольшие округло-вытянутые плотные изумрудно-зеленые листья, слегка изогнутые, с зубчатым краем.

Урожайность и дегустационная оценка плодов

Сорт Яблоня Коробовка относится к тому типу плодовых, урожайность которых с годами становится все больше, так, в среднем, она составляет 50 – 60 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 70 кг.

Плоды очень вкусные, отличаются свежим яблочным ароматом. Небольшие в размере – максимально возможный вес 50 г, диаметр – 4 – 5 см – они не уступают по вкусовым качествам прочим летним яблокам.

Круглые, чуть сплюснутые книзу, покрытые желто-зеленой тонкой кожурой с красными полосами по всему периметру. Мякоть желтоватая, рыхлая, сочная – идеальный вариант ля использования в свежем виде и варки компотов. Содержание сахаров более 10 %.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Одно из главных достоинств сорта – высокая адаптация к морозам, отличная зимостойкость. Это качество главным образом и является причиной, по которой сорт до сих пор не заброшен и используется селекционерами.

Что касается резистентности к возбудителям болезней, то следует отметить среднюю устойчивость к парше, но при этом, яблоня может поражаться плодожоркой, поэтому необходимо проводить профилактическую обработку против этого вредителя, который способен уничтожить большую часть урожая.

Срок жизни дерева

Дерево яблони этого сорта со всей ответственностью можно отнести к долгожителям, более того, большую часть своей долгой жизни оно способно приносить урожай маленьких вкусных плодов.

История создания сорта

Считается, что этот сорт произошел от диких яблонь, рядом с которыми росли окультуренные сорта. В результате переопыления и произошел новый сорт Коробовка – плод народной селекции. Свое название яблоня получила, потому что ее мелкие яблоки продавались не на вес, а коробами, как плоды ягодных кустарников.

Интересно! Первые упоминания об этом сорте встречаются в научных изданиях в середине XIX века. Примерно через столетие сортом заинтересовался советский ученый-селекционер Исаев С. И., который вывел более 30 новых сортов яблонь.

Хотя яблоки этого сорта практически не имеют кислинки, и их можно употреблять в пищу даже недозрелыми из-за высокого содержания в ни сахаров, в последние десятилетия сорт Коробовку прекратили выращивать из-за слишком мелких яблок.

Описание

Сорт Коробовка подходит для выращивания на дачах, где нет возможности регулярно уделять внимание плодовым деревьям. Он нетребователен к почве, климату, устойчив к засухе и нуждается лишь в базовом уходе

Вот основные характеристики сорта Коробовка:

  • форма кроны у растущих, молодых деревьев – пирамидальная;
  • по мере роста крона приобретает раскидистую форму;
  • высота деревьев в зрелом возрасте – около 4-5 метров;
  • скелетные ветви прилегают к стволу под углом 60-70 градусов, прочные и развитые;
  • побеги окрашены в буровато-коричневый цвет;
  • листья среднего размера, темно-зеленого цвета, плотные, с глянцевым блеском;

Особенность сорта – экстремально быстрый рост в первые 20 лет, дерево нуждается в регулярных азотистых подкормках из-за этого нюанса.

Вот как выглядит яблоня Коробовка:

Характеристики плодов

Яблоки имеют особый вкус и это одно из достоинств сорта. По ботаническим характеристикам плоды Медунички проигрывают многим разновидностям, полученным в ходе профессиональной селекции. Но у них есть и достоинства. Ниже описаны основные характеристики плодов.

  1. Плоды на коротких плодоножках, у основания чашелистиков наблюдаются небольшие бугорки.
  2. Масса спелых яблок колеблется в пределах от 30 до 50 грамм, средний диаметр плодов – 4 см.
  3. Форма яблок округло-приплюснутая. Плоды могут быть суженными или слегка сплюснутыми, но без ребристости.
  4. Кожура грязно-зеленого или желтоватого оттенка, с покровным красно-оранжевым штрихованным рисунком.
  5. Кожица яблок плотная, но тонкая, под ней немногочисленные и едва заметные подкожные точки.
  6. Мякоть мелкозернистая, кремовая с желтизной, сочная и ароматная.

Коробовка популярна в любительском садоводстве, так как плоды отличаются выразительным десертным вкусом. Несмотря на маленький размер и вес, плоды востребованы и высоко ценятся в кулинарии. Это обусловлено тем, что мякоть содержит до 10-11% сахара, но при этом в составе всего лишь 0,7% кислоты.

Морозостойкость

Сорт Коробовка – один из наиболее устойчивых к морозам, выдерживает минусовые температуры до -40 градусов, без вреда для корневой системы. При этом ветки могут промерзать, но ситуацию спасает весенняя санитарная обрезка. Яблони выдерживают небольшие весенние заморозки.

Яблоня Коробовка: описание и характеристики сорта, посадка, выращивание и уход с фото

Один из старинных раннеспелых сортов народной селекции – яблоня Коробовка, известная также как Медуничка или Скороспелка. Дает очень сладкие мелкие яблоки, созревающие летом.

Этот сорт практически не используется в культурном садоводстве, хотя, к примеру, в Польше он считается одним из старинных сортов яблок, за что и внесен в специальный список.

В нашей стране его перестали районировать из-за излишней мелкоплодности, но он широко используется на плодовых станциях в качестве материнской формы для зимостойких раннеспелых сортов и ценится селекционерами за отличные наследственные признаки.

Его можно встретить в старинных заброшенных садах, так как дерево характеризуется продолжительным периодом плодоношения (до 50 лет).

Болезни и вредные насекомые

Надо отметить ради справедливости, что Коробовка редко болеет и почти совсем не подвергается нападению паразитов, эта уникальность свойственна не многим яблочным сортам.

Насекомые и грибы не любят жить на Коробовке, что и позволяет ей жить долго и успешно. Но, всё-таки в период продолжительных дождей могут появиться признаки парши, а в период плодоношения входят в активность плодожорки.

Против этих напастей существуют эффективные методы борьбы.

  • Такие препараты как «Сироко», «Атом», «Фуфанол» смогут при обработке избавиться от вылупившихся гусениц, прежде чем они вгрызутся в плоды. Это фосфорорганическая группа фунгицидов способна очень эффективно отработать на яблоневых деревьях и сохранить урожай.
  • Для массового уничтожения паразитов применяются биологические средства: «Фитоверм», «Битоксибациллин». Они являются более щадящим препаратами, но действуют также очень мощно.
  • Садоводы успешно применяют цигалотрины: «Гдадиатор», «Вантекс», а также пиретроиды: «Айвенго», «Арриво» и другие.
  • Летом наиболее действенными станут препараты: «Инсегар», «Димилин» и «Герольд».

Что касается парши, то здесь главное вовремя заметить её распространение. Заболевание может проявиться на любой части дерева: плодах, черешках, листьях или завязи.

Пятна на листве серого или коричневого цвета должны сразу насторожить садовода и заставить его принять необходимые меры по устранению недуга. Грибковое заболевание распространяется необычайно быстро, и не щадит молодые ветки, которые имеют слабую сопротивляемость.

Бороться с паршой можно химическими средствами, медным купоросом, побелкой, удалением заражённых частей.

Как связать снуд крючком для женщины: новые модели. Женский снуд крючком: ажурный, с ушками, хомут, капюшон, труба, объемный — схемы вязания, новинки, узоры

Агротехнические требования при посадке и во время ухода за взрослым деревом

Главным условием в выборе места и времени будет наличие деревьев — опылителей. Сажать Коробовку можно и весной и осенью, лучше всего брать двухлетние саженцы. Сорт хорошо приживается, но посадочную яму лучше всего подготовить заранее. Для того чтобы яблонька хорошо развивалась и быстро адаптировалась на участке в почву следует заложить питательный слой.

Это будет наиболее актуально, если почвы на участке не отличаются плодородием. Вообще, рекомендуется поддерживать молодые саженцы на протяжении нескольких лет, внося в почву микроэлементы и органические компоненты. Укрытие ствола перед зимой позволяет молодняку успешно зимовать и предупредить появление морозобоин и растрескивания коры.

После сбора урожая яблони обрабатывают: убирают со ствола вредителей и следы их жизнедеятельности, счищают признаки болезней и вредоносных микроорганизмов. При помощи специальных препаратов ствол тщательно обрабатывают осенью и обеззараживают в весенний период.

Болезни и вредители

Надо отметить ради справедливости, что Коробовка редко болеет и почти совсем не подвергается нападению паразитов, эта уникальность свойственна не многим яблочным сортам. Насекомые и грибы не любят жить на Коробовке, что и позволяет ей жить долго и успешно. Но, всё-таки в период продолжительных дождей могут появиться признаки парши, а в период плодоношения входят в активность плодожорки. Против этих напастей существуют эффективные методы борьбы.

  • Такие препараты как «Сироко», «Атом», «Фуфанол» смогут при обработке избавиться от вылупившихся гусениц, прежде чем они вгрызутся в плоды. Это фосфорорганическая группа фунгицидов способна очень эффективно отработать на яблоневых деревьях и сохранить урожай.
  • Для массового уничтожения паразитов применяются биологические средства: «Фитоверм», «Битоксибациллин». Они являются более щадящим препаратами, но действуют также очень мощно.
  • Садоводы успешно применяют цигалотрины: «Гдадиатор», «Вантекс», а также пиретроиды: «Айвенго», «Арриво» и другие.
  • Летом наиболее действенными станут препараты: «Инсегар», «Димилин» и «Герольд».

Что касается парши, то здесь главное вовремя заметить её распространение. Заболевание может проявиться на любой части дерева: плодах, черешках, листьях или завязи. Пятна на листве серого или коричневого цвета должны сразу насторожить садовода и заставить его принять необходимые меры по устранению недуга.


Болезни плохо сказываются на урожайности

Яблоня хорошо переносит неблагоприятную погоду — на древесине не отмечаются морозобоины и солнечные ожоги. Однако часто страдает от нашествия плодожорки и болеет паршой.

Чтобы обезопасить дерево и сохранить его продуктивность, необходимо провести профилактическую обработку:

  • от грибковой инфекции применяют бордоскую жидкость или медный купорос — орошают крону ранней весной и поздней осенью;
  • от вредителей потребуются инсектициды — Карбофос, Фитоверм, обрабатывают в начале весны, перед цветением и после него.

Дополнительно следует придерживаться ряда простых, но очень важных правил:

  • использовать для посадки здоровые и крепкие саженцы;
  • избегать загущенности;
  • вовремя срезать больные и механически поврежденные части;
  • регулярно рыхлить, пропалывать грунт между рядами, удалять сорняки, падалицу и опавшую листву;
  • ежегодно осенью перекапывать сад;
  • систематически поливать и подкармливать.

Описание и характеристика

Коробовка позиционируется как летняя яблоня, чьи плоды готовы к сбору в конце июля или начале августа (в зависимости от региона выращивания).

Знаете ли вы? В Германии существовал старинный обычай высаживать яблоню в день рождения ребёнка. При этом рост и развитие дерева являлись предсказанием судьбы человека.

Дерева

Деревья рассматриваемого сорта описываются как среднерослые, для них характерны такие признаки:

  • высота 4–5 м;
  • раскидистая и широкая крона;
  • побеги тёмно-бурого цвета с плотными кожистыми листьями;
  • плодоношение на концах ветвей, иногда на плодовых прутиках.

Коробовке требуются дополнительные опылители, лучшими из которых считаются Коричное полосатое, Белый налив и Папировка. Цветение происходит в средние сроки. Дерево не скороплодно и начинает приносить плоды примерно с 7-го года жизни, что компенсируется долгим сроком плодоношения (до 50 лет).


Максимальная урожайность составляет 60–70 кг с дерева, но, достигнув 20-летия, Коробовка переходит на периодическую урожайность, а плоды при этом становятся ещё мельче. Сорт ценится за высокую зимостойкость и засухоустойчивость, а также нетребовательность к составу почвы. Коробовка имеет среднюю устойчивость к парше и часто поражается яблонной плодожоркой.

Плодов

Мелкие яблоки этого сорта обладают следующими особенностями:

  • вес 30–50 г;
  • форма приплюснутая, гладкая;
  • кожица тонкая и плотная;
  • цвет жёлтый или зеленоватый с оранжево-красными короткими полосками;
  • мякоть желтоватая, плотная и сочная;
  • вкус сладкий, медовый, без кислоты.


Яблоки Коробовки популярны, благодаря исключительно сладкому вкусу. Содержание сахара в плодах достигает 10%, при этом кислоты в них содержится всего 0,7%. Назначение универсальное.

Достоинства и недостатки

  • Преимуществами сорта являются:
  • высокая зимостойкость;
  • ранний срок созревания;
  • хорошая транспортабельность.
  • Следующие недостатки Коробовки привели к её исключению из районирования:
  • очень мелкие плоды;
  • позднее начало плодоношения;
  • невысокая урожайность.

Правила посадки

Плоды обладают приятным вкусом

Успешное выращивания яблони сорта Коробовка зависит от качества посадочного материала, времени его высадки, правильно подобранного места и почвы.

Сроки:

  • в суровой климатической зоне — весной, в конце марта или в начале апреля, когда минует угроза возвратных заморозков;
  • на юге и в Средней полосе — ранней осенью, за 1,5 месяца до наступления устойчивых холодов (с середины и до конца сентября).

Место и почва

Выбирайте участок, где нет ветров и целый день светит солнце. Так дерево будет полноценно расти и плодоносить. Посадить можно в южной, юго-западной или юго-восточной стороне сада.

Не стоит высаживать на закисленной почве, где яблоня будет плохо развиваться и давать скудный, не вкусный урожай фруктов. Если показатель кислотности выше 6 ед., на 1 м² вносят 400 г кальцита, мела или гашеной извести.

Высадить дерево можно на суглинках или супесях. Если грунт тяжелый, необходимо его разрыхлить с помощью перлита или вермикулита — 20 кг на 1 м². После внесения всех компонентов, место под посадку перекапывают и разравнивают.

Подготовка саженца

Приобрести посадочный материал этого сорта вы можете в специализированном питомнике или садоводческом магазине.

Выбирайте саженец высотой 50-60 см возрастом 2-3 года — он обладает хорошо развитой корневой системой и кроной.

Обычно деревья продают в земляном коме или в контейнерах, чтобы до момента высадки корни не пересохли и успешно пережили процедуру пересадки в открытый грунт.

Определить свежесть и качество яблони можно по состоянию кроны — побеги гибкие, покрыты свежими сочными листочками насыщенного зеленого цвета. На всех органах нет признаков поражения болезнями и механических травм.

Техника посадки

Для полноценного развития и качественного плодоношения саженцам требуется пространство — около 4,5 м.

Глубина и ширина ямы зависит от корневой системы. Примерные параметры — 70х60 см. Ближе к стенке вбивают колышек для опоры.

Этапы:

  • Дно ямы засыпают дренажом — галькой, отсевом или щебнем.
  • Затем наполовину укладывают смесь вырытой почвы с перегноем и торфом — по ведру каждого компонента.
  • Добавляют к почвосмеси 150 г древесной золы, по 50 г сульфата калия и суперфосфата.
  • Чтобы корни не получили ожог, присыпают тонким слоем садовой земли.
  • Саженец устанавливают так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности. Расправляют корешки, засыпают все пустоты, утрамбовывают.
  • После этого дерево нужно полить — не менее 2 ведер, замульчировать торфом или компостом и подвязать к опоре.

Характеристики и описание яблони

Сорт Коробовка является раннеспелым, яблоки можно собирать уже в конце июля – мелкие, но очень сладкие. Хотя яблок на дереве обычно поспевает много, однако по размеру они немногим больше плодов сорта Ранетки.

Но Медовка – самобесплодна, поэтому рядом нужно высаживать другие сорта яблонь – опылителей, иначе можно не получить долгожданного урожая.

Важно! Наилучшие сорта-опылители: Папировка, Белый Налив, Коричневое полосатое, Китайка Санинская. Период цветения у Медовки – средний по продолжительности

После высадки саженцев первый урожай можно получить на 5-6 сезоне

Период цветения у Медовки – средний по продолжительности. После высадки саженцев первый урожай можно получить на 5-6 сезоне.

Полностью собирают урожай Медовых яблок в первой декаде августа, плоды неплохо переносят транспортировку, а лежать собранный урожай может дней 25-30 (в прохладном темном месте). Но чем продолжительнее хранение этих яблок, тем хуже становятся их вкусовые качества. Собранные яблоки складывают в заранее приготовленные коробки и убирают в погреб или подвал.

Коробовка издавна считалась плодовым деревом для приусадебных участков – несмотря на малую величину плодов, они очень ценились у кондитеров, которые глазировали их и использовали для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Это плодовое дерево отличается средними размерами (до 4,5 м в высоту), а продолжительность его жизни – до 50 лет (иногда и более).

У молодых деревьев форма кроны – пирамидальная. Но по мере роста побегов она расширяется в стороны и становится более густой. Годовой прирост молодых побегов активен в первые 13-14 лет жизни дерева, в дальнейшем начинает замедляться. Основного размера эта яблоня достигает к 25 годам своей жизни, а в дальнейшем практически не растет. В период активного роста дерева ежегодно проводится формирующая обрезка, в процессе которой прореживается крона, укорачиваются ветви данного сезона, удаляются слабые и поврежденные побеги.

Ветви прикрепляются к стволу очень крепко и не обламываются ни под тяжестью урожая, ни под тяжестью снега. Длина побегов – средняя, цвет их коры – темно-бурый.

Листва мелкая, реже – среднего размера, округлой формы, слегка изогнута. Края могут изгибаться вверх. Верхняя сторона листьев – плотная и кожистая с проступающими жилками, окраска – темно-изумрудная, обратная сторона – опушенная, по краям – мелкие зубчики. Черешки – средние по величине, тонкие. Прилистники – маленькие, ланцетовидной формы.

Описание яблони коробовки можно продолжить рассказом о ее урожайности. Сбор спелых плодов начинается поздно – с 6-7 сезона после высадки саженцев на садовом участке, увеличивается количество урожаев постепенно, максимальная урожайность наступает к 15-16 сезону и составляет до 65 кг спелых плодов с одного дерева. Примерно до 20-22 лет это плодовое дерево плодоносит каждый год, но в дальнейшем может давать урожай раз в 2 года.

Обратите внимание! Постепенно урожайность яблони Коробовка снижается, а плоды еще больше мельчают. Сорт устойчив к морозам, может спокойно переносить долгие периоды засухи

К основным болезням устойчивость средняя, а к парше – ниже средних показателей. Из вредителей активно может поражаться плодожоркой. Это плодовое дерево прекрасно растет и развивается на любых типах грунтов. Солнечные ожоги никогда не проявляются на стволе, ветках и молодых побегах

Сорт устойчив к морозам, может спокойно переносить долгие периоды засухи. К основным болезням устойчивость средняя, а к парше – ниже средних показателей. Из вредителей активно может поражаться плодожоркой. Это плодовое дерево прекрасно растет и развивается на любых типах грунтов. Солнечные ожоги никогда не проявляются на стволе, ветках и молодых побегах.

Поспевающий урожай хорошо держится на дереве, не осыпаясь. Опадать могут только те плоды, которые повреждены плодожоркой.

Так как яблоня Медовая не бывает крупноплодной, многие садоводы отказываются от ее выращивания. Однако ее плоды с высоким количеством сахаров (более 10%) и низкой кислотностью (менее 1%) можно употреблять в свежем виде, закрывать с ними компоты, варить варенье и джемы, делать цукаты.

Уход

Ухаживать за саженцем этого вида необходимо регулярно

Особое внимание нужно уделить подкормке, что позволяет улучшить, независимо от возраста дерева, его систему корней и увеличить урожай. Правильно подобранные удобрения позволяют повысить устойчивость к резким перепадам температуры и не дают дереву погибнуть

При выборе удобрений стоит обратить внимание на несколько групп:

  • минеральные;
  • органические;
  • микробиологические;
  • комплекс микроэлементов.

Сочетание выше перечисленных видов подкормки позволит дереву полноценно развиваться и плодоносить, радуя садовода отличным урожаем.

Не стоит забывать и о поливе саженца, который осуществляется с приходом весны и заканчивается поздней осенью. Для яблони, возраст которой более 7-8 лет, необходимо в течение 7 дней использовать не менее 15 л воды. Для более молодых деревьев достаточно всего 10 л.


Яблоня плодоносит каждый год

Обрезка и формирование кроны

Проводить обрезку необходимо в осенний и весенний периоды. В первом случае ее основной целью является удаление поврежденных в летний период и ослабленных вследствие высоких температур побегов. В противном случае зимой они могут спровоцировать заболевания бактериального и грибкового типа.

С наступлением весны осуществляется обрезка формирующего характера, которую можно проводить только в случае, если яблоне не менее 4 лет. Во время процедуры необходимо полностью удалить ветки, прорастающие в крону, поврежденные во время снежных заносов и ветров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий