О яблоне Северный Синап, описание сортов, характеристики разновидностей

Товарные и вкусовые качества плодов

Яблоки довольно крупные (средняя масса 120 г), одномерные, имеют характерную продолговато-коническую, «бокаловидную» форму кандилей (от греч. kandilon – лампада), скошенные, с выраженной ребристостью. Гладкая, тонкая, блестящая кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца занимает большую часть поверхности плода, а иногда «заливает» ее полностью. Подкожные точки серые, малочисленные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое и узкое, бороздчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена небольшие, яйцевидные, коричневые.


Специалисты называют внешний вид безупречным и оценивают в 4,4-4,7 баллов из 5 возможных

Выход товарных плодов составляет 96,8% (из них 62% – высшего и первого сорта), что в сочетании с высокой урожайностью обеспечивает экономическую эффективность производства.

Мякоть яблок зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная и сочная. Вкус очень хороший – сладкий с легкой приятной кислинкой; сахарокислотный индекс, который характеризует гармоничность и сбалансированность вкуса, находится в пределах 14,6-20,5 (оптимальным показателем СКИ считают 16). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках «Кандиля орловского» содержится рекордное количество витамина Р, а также:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,2-7,2 мг
Сахара10,06-11,3 г
Кислоты0,49-0,82 г
Витамин Р597-737 мг
Р-активные вещества (катехины)85,8 мг
Пектины16,8 г

Вкусовые качества яблок получили дегустационную оценку 4,3 балла (из 5), по назначению их относят к десертным и универсальным, пригодным для различных видов переработки: сушки и заморозки, приготовления соков, компотов, сидра и вина, а благодаря большому количеству пектинов из них получаются очень вкусные варенья, повидло, джем и мармелад.


Яблоки сорта «Кандиль орловский» широко используются для получения натурального сока

Плоды востребованы в перерабатывающей промышленности, в первую очередь при производстве соков. Выход сока из них составляет более 68%, что превышает стандартные показатели контрольных сортов, а его качество очень высокое.

Сбор и хранение урожая

Съемной зрелости яблоки достигают к середине – концу сентября. Опытные садоводы отмечают, что передерживать их на дереве нельзя, так как плоды склонны к осыпанию, и снимать их нужно аккуратно, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякоть.


В процессе созревания плодов ветки под их весом испытывают большую нагрузку и могут сломаться, поэтому рекомендуется устанавливать временные подпорки

Транспортировку собранный урожай переносит хорошо. Если организовать правильные условия для хранения (при постоянной температуре +1…3 ℃ и влажности воздуха около 90%), то яблоки могут благополучно пролежать всю зиму – до середины февраля. Наиболее выраженный вкус и аромат у них проявляется через 1-1,5 месяца после съема, поэтому по срокам потребления их относят к зимним.

Помимо перечисленных достоинств, бесспорными преимуществами сорта являются его иммунность к парше плодов и листьев, закрепленная на генетическом уровне (ген Vf) и высокая зимостойкость, позволяющая выращивать яблони в условиях континентального климата с морозами до −35 ℃, например, в средней полосе.

Выращивание в холодных регионах России

Яблоня Синап относится к зимостойким сортам, соответственно, в Подмосковье и на Урале укрывать молодые деревца на зиму необязательно. Они спокойно переносят заморозки, которые бывают в этих регионах. Лишь в самые суровые зимы с понижением температур до 37-40 °Ϲ возможно вымерзание молодых побегов и незначительное повреждения штамба.

В Сибири и Алтайском крае подмерзание молодых побегов более возможно

Для посадки саженцев крайне важно выбрать место, закрытое от холодных северных ветров. Пока молодая яблоня не наберет должной силы, рекомендуется укрывать ее на зиму первые 2-3 года после посадки

Яблоки Северного Синапа, выращенные северней Тамбова, не набирают должной сахаристости и уступают по вкусу более южным плодам. Для более успешной перезимовки осенью можно подкормить саженцы фосфорно-калийными удобрениями.

Совет! Если осенью молодое дерево никак не хочет «уходить в зиму», сохраняя на себе молодые зеленые листья, стоит оборвать их! Дерево «поймет», что наступило похолодание, и его побеги скорее пройдут стадию вызревания. А молодая листва лишь затягивает этот процесс, оттягивая на себя питательные вещества.

Особенности высадки

Перед посадкой растения важно внимательно изучить все особенности такого процесса. Посадка любого саженца включает в себя следующие этапы:

внимательный осмотр саженца на возможное наличие гнили, сухих участков и механических повреждений на корневищах, а также наличия сухих ростков

При обнаружении характерных бурых краёв на корнях их важно срезать до живой древесины;
обработать корневую систему специальной болтушкой;
высадка осуществляется в заранее подготовленную яму, расправление корневищ (опора в этом случае должна находиться с южной стороны от ствола саженца, чтобы защитить культуру от прямых лучей солнца);
полив растения (если высадка проводится в весеннее время, то вода заливается до того времени, пока грунт перестанет впитывать влагу);
присыпка корневищ осуществляется специальным субстратом с верхнего слоя грунта (ствол нужно несколько раз потрясти, чтобы все возникшие пустоты в почве быстро заполнились, а корневища не успели высохнуть);
проводится тщательный осмотр корневой шейки растения. Она должна на пять сантиметров подниматься из грунта

Углубление такого места может привести к ухудшению урожайности, а сильная приподнятость ведёт к обезвоживанию саженца и его скорой гибели. На переход корня лучше всего насыпать небольшое количество земли, чтобы лишняя жидкость успела стечь при поливах;
мульчирование приствольного круга. В этом случае от саженца отступается пятнадцать сантиметров, чтобы уменьшить шанс поражения вредными бактериями, которые могут возникнуть при разложении мульчи;
подвязка веток к созданной опоре (для этого лучше всего будет применять тканевую ленту).

При плохом уходе культура будет плохо развиваться и терять высокий показатель урожайности.

Характеристика сорта

Чтобы подобрать сорт, который подойдет для выращивания, нужно сначала ознакомиться с его описанием.

Достоинства и недостатки

Северный Синап – это популярный сорт на территориях с суровым климатом. У него есть свои преимущества и недостатки. Из хороших качеств сорта выделяют:

  • высокую зимостойкость;
  • раннее плодоношение;
  • продолжительный срок хранения;
  • высокую урожайность.

Недостатком сорта является поздний срок созревания яблок. Если дерево поливать неправильно или не вовремя, не формировать крону и не использовать подкормку, урожай существенно снижается.

Описание дерева и плодов

Яблоня достигает 6-7 м в высоту. Крона конусовидной формы.

Листья имеют удлиненную форму. Цвет серо-зеленый с глянцевым блеском. Цветки большие и окрашены в ярко-алый цвет. Для сорта завязывание плодов характерно на боковых ростках и на приростах скелетных веток.

Яблоки Северный Синап среднего размера, вес одного составляет примерно 100-150 г. Кожура толстая, имеет восковой налет, под которым просматривается белое вкрапление. Форма плодов коническая, цвет светло-зеленый. При долгом хранении с одной стороны фрукта появляется красивый алый румянец.

У яблока мелкозернистая мякоть белого или светло-зеленого цвета. Она сочная, средней плотности, не скалывается. У яблок приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Сахар и кислота в составе плодов прекрасно гармонируют:

  • сахаров – 11,5 %;
  • сухого вещества – 15,5 %;
  • витамина С – 12 мг/100 г;
  • активных веществ – 103 мг/100 г.

Польза и вред

Яблоки – полезные фрукты. Северный Синап низкокалорийный, содержит большую долю витаминов С, А, РР, Е и группы В, а также железа, магния, йода, калия и клетчатки. Если есть по 1 яблоку в день, можно укрепить свое здоровье и улучшить метаболизм, т.к. в плоде содержится дневная доза флавоноидов.

Сорт зимний, его можно есть в холодные времена года, когда в организме недостаточно витаминов. Благодаря клетчатке регулярное употребление яблока улучшает перистальтику кишечника и способствует предотвращению запоров. Польза яблок для организма велика.

Фрукты применяют в косметологии и медицине, т.к. они полезны для ногтей, волос и кожи. Из них готовят разные маски, которые увлажняют кожу, замедляют процессы старения, очищают ее и избавляют от омертвевших клеток.

Вредными плоды бывают в случае наличия индивидуальной непереносимости к компонентам, которые содержатся в яблоке.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью. С одного дерева уже на 4-й год после посадки можно снять до 170 кг яблок. Собирают урожай уже в начале сентября, на карликовом подвое плоды появляются уже на 2-й год после посадки. Если урожаи регулярно будут обильными, яблоки постепенно начнут мельчать.

Опылители и самоплодность

Яблоня частично самоплодна. Для получения плодов не обязательно, чтобы рядом росли еще какие-то сорта, но тогда урожайность упадет до 35 %. Чтобы дерево давало больше яблок, можно недалеко от него посадить Антоновку обыкновенную, Славянку, Пепин шафранный и Помон-китайку.

Лежкость

Собранные осенью фрукты долго могут храниться. Их снимают в октябре, и следующие 2 месяца они доспевают. Хранить яблоки нужно в помещении, в котором температура будет от 0 до 1 °C и влажность воздуха не более 80 %.

Правильнее всего яблоки поместить в картонную или деревянную коробку, обернуть бумагой или присыпать стружкой лиственных деревьев. Лежкость хорошая – до полугода.

Зимостойкость

За что так любят Северный Синап на холодных территориях, так это за его морозоустойчивость. Селекционеры привили дереву соответствующие гены, благодаря чему этот сорт с легкостью может переносить температуру -40 °C.

Устойчивость к болезням

Яблоня поддается поражению мучнистой росой и паршой. Первая появляется в виде белого налета на побегах, почках, листьях и соцветиях, мешая дереву и плодам дальше развиваться. Если вовремя не предотвратить это, яблоня может погибнуть.

Парша выглядит как темный налет, который поражает листья. Сначала они начинают опадать, а потом налет переходит на яблоки, из-за чего они чернеют, гниют и опадают. Так может пропасть весь урожай.

Регионы выращивания

Лучшими территориями для выращивания этой яблони являются Московская, Калужская, Смоленская, Орловская, Саратовская, Брянская, Тульская, Орловская и Рязанская области.

Другие разновидности Синапа

Орловский

Самый близкий родственник Северного. Он так же зимостоек и среднеустойчив к болезням.

Отличия Орловского Синапа от Северного:

  • Более крупные плоды ( 140-170 гр);
  • Созревание на 1-2 недели раньше Северного;
  • Чувствительность к содержанию в почве кальция;
  • Меньшее содержание сахаров в мякоти яблока;
  • Отсутствие периодичности плодоношения во взрослом возрасте.

Орловский Синап.

Кандиль

Относится к теплолюбивым яблоням. Основная ценность сорта — урожайность, лежкость и отменные вкусовые качества плодов. Недостатки — «капризность» дерева, позднее вступление в плодоношение и периодичность урожаев даже у молодых растений.

Синап кандиль.

Менее популярен за счет посредственного вкуса яблок и малой их сочности.

Белорусский синап.

Горный

Относится к новым сортам. Он включен в Госреестр по Северо-Западному региону в 2009 г. Отличается быстрым ростом, хорошим вкусом и большим размером плодов, зимостойкостью.

Горный синап.

Смотрите на видео обзор Горного синапа:

Минусинский

Рекомендован к выращиванию в Восточно-Сибирском регионе. Дерево дает мелкие яблочки около 40 гр веса, сочные, слегка кислого вкуса.

Минусинский Синап.

Хакасский

Сравнительно новый сорт зимнего срока созревания, рекомендованный к выращиванию в Восточно-Сибирском регионе.

Хакасский синап.

Вы также можете посмотреть обзор сорта Хакасский синап на видео ниже:

Разновидности

Самым известным сортом считается Северный Синап, тем не менее, есть и другие разновидности Синапа:

  1. Кандиль. Созревание плодов происходит в конце августа/начале сентября. Плоды имеют удлиненную форму, средний вес – около 130 г. Кожура гладкая, насыщенного желто-зеленого цвета. Мякоть светлая и сочная, вкус – сладковатый. У деревьев крепкий иммунитет, поэтому они устойчивы к большинству известных заболеваний. Сорт отличается обильным плодоношением и приносит около 200-220 кг яблок за сезон.
  2. Горный. Позднеосенний сорт, который не боится холодов и развития парши. Вес плодов около 250 г. Форма круглая, цвет кожицы – золотистый с легким розовым оттенком с одной стороны.Вкусовые качества высокие.
  3. Богатырский. Яблони этой разновидности вырастают до 7 м, приносят обильный урожай и не боятся мороза. Сорт устойчив перед мучнистой росой и паршой. Примерный вес яблок – около 150 г. У них приятный вкус и отличный товарный вид. Оттенок кожицы светло-зеленый с легким румянцем. При должных условиях плоды хранятся около полугода.
  4. Белорусский. Одна из самых скороспелых разновидностей Синапа, созревание происходит в конце сентября. Сорт отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью перед большинством яблочных заболеваний. Вес плодов – от 90 до 120 г, кожура плотная светло-зеленая. Мякоть сочная с легкой кислинкой.

Кандиль

  1. Крымский Синап. Этот сорт часто называют Сары Синап. Позднезимняя разновидность, устойчивая к парше и мучнистой росе. Дерево дает небольшие плоды весом до 130 г, кожица гладкая светло-зеленого цвета. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. У таких яблок очень плотная структура, поэтому их можно хранить до мая.
  2. Алматинский. Созревание происходит в конце сентября, сорт устойчив к парше и мучнистой росе. Дерево вырастает до 5 м, приносит плоды весом от 110 до 160 г. При созревании плоды становятся темно-красными. Мякоть сладкая и сочная, консистенция рыхлая.
  3. Хакасский. Высота взрослого дерева –до 4,5 м, за сезон каждое приносит около 60 кг плодов. Разновидность устойчива к холодам и засухе. Яблочки покрыты светло-зеленой кожурой с малиновыми вкраплениями. Средний вес – около 180 г. При правильном хранении плоды лежат до мая.
  4. Минусинский. Дерево начинает плодоносить на 5 год после высадки, дает маленькие плоды весом по 50 г. Кожура светло-зеленая, с одной стороны покрыта розоватым оттенком. Мякоть кисло-сладкая и сочная, консистенция мягкая.

Наиболее подходящими территориями для выращивания всех разновидностей Синапа считаются Московская, Смоленская, Саратовская и Тульская области.

Посадка


Яблоня даст больший урожай при посадке осенью

Чтобы яблоня имела высокую урожайность, ее нужно правильно высадить и ухаживать за ней.

Сроки

Лучше сажать этот сорт осенью, и самый благоприятный период для этого – середина сентября-октября. Осенью сначала выкапывают ямки, оставляют на две недели, чтобы осела земля, а потом уже садят молодые деревья.

Технология

Изначально нужно помнить, что яблони вырастают достаточно крупными, поэтому между каждым саженцем должно быть расстояние 5-7 м. В первую очередь нужно подготовить ямки. Глубина одной должна быть не меньше, чем 80 см, а диаметр – 1 м.

По истечению двух недель в ямку засыпают щебень, чтобы подготовить дренажную систему. Почва обязательно должна быть удобрена. Для этого землю смешивают с навозом и древесной золой так, чтобы эта прикормка составляла треть ямы. Также добавляют 40 г сульфата калия и 80 г суперфосфата, потом засыпают еще немного грунта, и после можно приступать непосредственно к посадке деревьев.

Если на саженце есть сухие корни, их нужно оборвать, а его поставить в воду на 4-5 часов. Потом его опускают в лунку, расправляют все корни и присыпают их землей на 6-7 см, а потом притаптывают. Дерево нужно сразу полить 3-4 ведрами воды.

Почва для посадки подходит песчаная или глинистая. Желательно выбрать место, где минимальное количество грунтовых вод, потому что яблони не любят застоя жидкости.

Как ухаживать за деревцем

Хотя этот сорт яблок считается неприхотливым, тем не менее, ему требуется уход. Чем качественней он будет, тем обильнее и вкуснее будет урожай.

Описание и характеристики сорта яблок Муцу, технология выращивания

Читать

Полив и внесение удобрений

Весной и осенью нужно обеспечить полив 4-5 раз ежемесячно. Яблоне требуется не менее 20 л воды.

После окончания необходимо прорыхлить землю.

Подкормку яблони Синап Орловский делают четырежды за сезон:

  • когда зима прошла (добавляется смесь: 700 г навоза, разбавленные ведром грунта);
  • когда сформируются почки (мочевины 0,5 кг);
  • при завершении цветения (используется специальная смесь);
  • когда полностью собран урожай (добавляют суперфосфат 50 г растворенных в ведре воды).

Состав для удобрения яблони при завершении цветения состоит из следующих частей:

  • суперфосфата нужно 100 г;
  • мочевины 60 г;
  • кальция требуется 40 г.

Для приготовления состава компоненты размешиваются в десяти литров воды.

Уход за приствольным кругом

Рекомендуется окучивать ствол яблони на 20 сантиметров. После полива необходимо рыхлить почву и мульчировать землю.

Профилактические обработки

Время для защитных мер от заболеваний наступает в осенний сезон

Важно контролировать внешний вид коры дерева и следить за состоянием веток

В весенний сезон проводится дополнительная обработка с помощью Фитоспорина М или бордоской жидкости.

Санитарная и формирующая обрезка

В тот период, когда у яблони происходит активный рост, важно регулярно производить обрезку. При этом необходимо учитывать следующее:

  1. На протяжении первого года роста обрезать можно не более трети веток.
  2. На втором году жизни саженца весной растение обрабатывают, оставляя три яруса веток.
  3. В дальнейшем необходимо обрабатывать так, чтобы оставались главные ветки.

В первые годы жизни обрезку выполняют на 20-25 сантиметров, для взрослого дерева — на 40-45 сантиметров.

Подготовка к зимнему периоду

Перед наступлением зимних холодов приствольный круг подкармливают органическими удобрениями и перекапывают. Затем мульчируют перегноем и торфом.

Штамб для борьбы с грызунами белят смесью извести, в которую добавлен медный купорос. Для этой цели можно дополнительно обернуть ствол лапником или использовать защитную сетку.

Сортовые особенности

Одно наименование сорта яблони Северный Синап уже дает представление о том, на каких территориях он является наиболее распространенным. Так, изначально эти яблоки активно выращивали в Южных регионах, особенно много их было в Крыму. А после сорт получил признание и в северных районах России, в частности речь идет о Поволжье, Центрально-Черноземном регионе и Восточной Сибири. 

Основная сортовая особенность этой “северной” яблони заключается в том, что это позднезимний сорт. Урожай, как правило, получают в конце сентября, а то и ближе к октябрю. Но и это не все, ведь Синап характеризуется также тем, что плоды могут храниться на протяжении довольного долгого времени: окончательно созревают они как раз к зиме, что и считается их чудесной отличительной особенностью, а сохранять все свои вкусовые и внешне привлекательные качества плоды могут вплоть до мая-июня, а в некоторых случаях даже дольше. Подтвердить это могут исторические факты: на выставках в Москве и Саранске были представлены описываемые яблоки урожаев двух разных лет. Так что этому сорту действительно есть чем похвастаться.

Интересно то, что раньше (порою подобное мнение встречается и сейчас) главным зимним сортом в российских садах, как правило, считалась Антоновка. И это несмотря на то, что ее плоды способны пребывать в идеальном состоянии только лишь до января, а иногда и меньше. Но когда заканчивалась пора хранения этого сорта, то в действие вступал Северный Синап: вкусные, сочные, продолговатые и удивительно изящные яблоки, привезенные из Крыма, подавали к столу московским и петербургским аристократам, которые были поражены вкусовыми особенностями этого сорта.

Прежде чем перейти к детальному описанию этой яблони, следует еще указать то, как она вообще появилась на свет. Так, данный сорт был выведен при помощи посева семян мичуринского сорта Кандиль-китайки путем свободного опыления. Произошло это в Научно-исследовательском институте садоводства им. Мичурина при непосредственном участии С. Исаева, а также его помощников: В. Зайца, З. Ивановой и натуралистов от биостанции им. Тимирязева. С этим, кстати, связана довольно интересная история, произошедшая на начальном этапе строительства канала Москва – Волга.

Ответвление канала, как предполагалось, должно пройти вблизи сада, из-за чего самое ценное дерево, от которого и произошел сорт Северный Синап, было пересажено, и в суматохе все забыли, куда именно. Но, к счастью, одним из садоводов были срезаны несколько черенков, а иначе этого сорта не существовало бы вообще.

Теперь что касается подробного описания особенностей данного сорта. Дерево является довольно крупным и, к тому же, сильнорослым. Крона характеризуется средней степенью загущенности, имеет пирамидальную форму и большие скелетные сучья, от которых, как правило, отходит основное количество плодоносящих веток. Ветки – боковые, тонкие, многочисленные, покрытые плодовой древесиной многолетнего типа. Кора, располагающаяся на скелетных ветвях и штамбе, имеет серый цвет. Побеги, как правило, прямые, имеют среднюю толщину и коричневатый цвет. Также они слегка опущенные и коленчатые. Количество чечевичек небольшое, к тому же они мелкие. Листья характеризуются средней величиной и темно-зеленым цветом с сероватым оттенком. Помимо этого, они довольно широкие, удлиненные, опущены, имеют обратнояйцевидную форму.

Плоды относительно небольшие (средний вес равняется 120 г), имеют стаканчатую или округло-коническую форму. Кожица сначала гладкая, а в связи с долгим хранением становится маслянистой. В качестве основной окраски выступает зеленовато-желтая, покровной – красивый, буровато-красный румянец, размещающийся на освещенной стороне плода. Подкожные точки очень хорошо заметны, так как они многочисленные, крупные, хотя и светлые. Мякоть может быть чисто белой, но иногда проявляется зеленоватый оттенок. Уровень ее плотности – средний. Также мякоть мелкозернистая, очень сочная и освежающая, имеет кисловато-сладкий вкус и оттенок легкой пряности.

Видео “Яблоня сорта Северный Синап”

В ролике вы можете увидеть яблоньку сорта Северный Синап на карликовом подвое.

Описание и характеристика

Побеги яблони имеют среднюю толщину, темно-коричневый окрас. На ветках листья растут относительно редко. Ствол у побега выглядит граненым. Имеется небольшое количество мелких чечевичек.

Ареал произрастания

Районирование было осуществлено для следующих территорий:

  • Центрально-Черноземный регион;
  • Северо-Западный район;
  • Центральная часть РФ;
  • Средневолжский район.

Синап Орловский очень популярен в умеренном климатическом поясе на территории России. Он желанный гость и в крупных хозяйствах, и в небольших дачных хозяйствах.

Размеры дерева

Деревья характеризуются большим размером. Яблоня Синап Орловский растет до 5 метров. Крупные ветки растут сравнительно редко и это дает возможность сделать уход менее трудоемким. Для сорта свойственны: отхождение под углом в 90 градусов и вертикальное направление кончиков.

Коричневая кора покрывает ствол. На ощупь чувствуется ее шершавость.

Разветвленность корневой системы

Поскольку для таких деревьев характерны большие размеры, у них развивается мощная корневая система, которая требует значительной площади при выращивании.

Листва и цветения

Листья у дерева имеют темно-зеленый окрас. Они крупные и опушенные. Поверхность у некоторых из листьев ровная, у других — выпуклая. Край волнистый пильчато-городчатый. Черешки небольшие, прилистники большие — имеют ланцетовидную форму. Заостренные края листовой пластины загнуты вверх.

Цветы на яблоне Синап Орловский имеют нежно-розовый оттенок. Они весной являются роскошным украшением сада. Лепестки вырастают сомкнутыми.

Урожайность и ежегодный прирост

Этот сорт радует фермеров крупноразмерными плодами. Если взвешивать отдельно, они будут весить 150-160 г. Величина большинства продолговатых плодов примерно одинаковая. У них может встречаться округло-коническая форма. Поверхность у яблока глянцевая, кожица толстая, имеет маслянистый отлив. При осмотре видны небольшие пятна белого цвета, расположенные под поверхностью.

Яблоня Синап Орловский дарит урожай на четвертом или пятом году жизни. Затем урожай получают ежегодно. Один гектар деревьев способен приносить урожай, вес которого достигает 160-170 центнеров. Обеспечить опыление могут, например, Уэлси и Антоновка.

Дегустационная оценка плодов и сфера применения

Плоды известны хорошим сочетанием сладкого и приятного кислого вкуса. Потребителям нравится их восхитительный аромат и сочная, нежная мякоть. Яблоки рыхлые, легко раскалываются. Мякоть яблока зеленая и немного кремовая.

Производилась оценка вкуса яблок Синап Орловский, сделанная по усредненным данным за нескольких лет. Оценка сорта — 4,5-4,7 из 5. Экспертами был оценен вид — он соответствует 4,3 из 5.

Здесь содержатся полезные элементы:

  • титруемая кислота, ее содержание составляет 0,52%;
  • сахара здесь содержится 9,5%;
  • 8,9% пектиновых веществ;
  • P-активные вещества составляют 194 мг из расчета на 100 г;
  • аскорбиновой кислоты имеется 13,7 мг.
  • 55 килокалорий в 100 г плода.

Конец сентября — пора сбора плодов. Собранные яблоки почти не портятся во время хранения. Они способны без потерь перенести зимний период. Синап Орловский имеет заслуженную популярность у производителей продуктов для детей.

Собранные яблоки на четыре недели требуется оставить в покое, дать им отлежаться. Они дозреют и окончательно приобретут свой настоящий вкус. В яблоках Синап Орловский имеется высокое содержание нужных для организма элементов.

Зимостойкость

Сорт Синап Орловский известен высокой зимостойкостью. Он может легко справляться с восьмиградусным морозом. Это дерево хорошо приспособлено для холодного климата.

Устойчивость к болезням

Яблоня Синап Орловский легко заражается паршой, а также большинством других болезней. Из-за этого необходимо подвергать деревья специальной обработке.

Разновидности сортов


Яблоки Синапа Орловского крупнее, чем плоды Синапа Северного Кроме Орловского и Северного Синапа известны такие разновидности Синапа как: Кандиль, Горный, Богатырский, Белорусский, Алматинский, Хакасский, Минусинский.

  • Кандиль отличается отменной урожайностью. Взрослая яблоня даёт до 300 килограмм яблок.
  • Горный Синап скороплодный. Вес фруктов достигает 300 грамм.
  • Богатырский Синап высокоурожайный. Вес яблок не превышает 200 грамм. Плоды хранятся 7 месяцев.
  • Белорусский Синап сильнорослый. Вес доходит до 120 грамм. Яблоки созревают к концу сентября. При хранении плоды сохраняются до конца мая.
  • Алматинский Синап среднерослый. Вес яблок не превышает 150 грамм. Сбор плодов приходится в последней декаде сентября.
  • Хакасский Синап во взрослом возрасте даёт 50–60 килограмм. Средний вес фруктов – 170 грамм. При вызревании они не осыпаются. Срок хранения яблок составляет 7-8 месяцев.
  • Минусинский Синап среднерослый. Средний вес яблок – 50 грамм.

Все эти сорта яблони Синап имеют свои достоинства и недостатки, но общей их характеристикой является отменный вкус и схожие характеристики.

Синап Орловский

Орловский Синап был выведен в 1955 году при перекрёстном опылении яблонь Северный Синап и Память Мичурина. В 1989 году яблоня была зарегестрирована и районирована для Центрально-Чернозёмного, Центрального, Средневолжского, Северо-Западного регионов России, и 6 областей Белоруссии.

Для хорошего урожая яблони требуется соседство с сортом-опылителем. Для её опыления беруться такие сорта, это: Пепин шафрановый, Антоновка обыкновенная и Уэлси. Первый урожай собирается через 4-5 лет. Яблоки можно снимать в третьей декаде сентября либо первых числах октября. С 1 дерева ежегодно снимается около 70 килограмм яблок.

Плоды крупные либо средние, вес 110-220 грамм. Форма у яблок округло-коническая, рёбра тупые, верхняя часть слегка скошенная. Плодовая ножка небольшая, чашечка полностью закрытая, блюдце у яблока глубокое. Семена коричневые. Семенные камеры приоткрытые или закрытые.

Кожица гладкая, глянцевая, маслянистая. Под ней видны заметные белесые подкожные точки. При съёме фрукты жёлто-зелёные, при хранении они становятся более яркими, золотисто-жёлтыми. Один бок украшен размытым алым румянцем. Мякоть у фруктов сочная, вкусная, светло-зелёная, при полном созревании кремовая. Аромат слабый.

Северный Синап

Северный Синап появился в 1927 году, благодаря свободному опылению сорта Кандиль-китайка. Сорт подходит для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском регионах и Восточной Сибири (в сланцевой форме). Яблоня довольно популярна и выращивается промышленных садоводствах и на частных участках.

При самоопылении урожайность сорта составляет около 40 % от общего цветения, для увеличения урожайности нужно поблизости высаживать такие опылители, как:

  • Славянка,
  • Антоновка,
  • Пепин шафранный.

Плодоношение наступает на 5-8 год. При использовании карликового подвоя первый сбор плодов происходит со второго года — третьего года. Цветы большие, розовые. Плоды формируются на скелетных приростах и многолетних побегах (плодушках).

Яблоки средние, вес 95-150 грамм, стаканчиковидной или конической формы, желтовато-зелёные с ярким буро-красным румянцем. Под кожурой просвечиваются светлые подкожные точки. Вкус кисло-сладкий, освежающий, пряный, сочный. Мякоть мелкозернистая.

Созревание яблок наступает в первой декаде октября. Со взрослой яблони (в возрасте 15 лет) снимается около 170 килограмм плодов. Это позднезимний сорт и полная зрелость фруктов наступает во время хранения, через 60-90 дней.

Где приобрести саженцы?

Самым лучшим будет тот саженец, что выращен в сходной климатической зоне, желательно в том же регионе, что и будущее место произрастания. Вариантов приобретения саженцев много. Это могут быть:

Предпочтение стоит отдать последним: риск получения некачественного посадочного материала и ошибки в сорте практически исключены! К тому же, именно в официальных селекционных станциях и питомниках можно узнать о истинных недостатках и достоинствах сорта, и особенности выращивания на местности.

Саженцы лучше приобретать в официальных питомниках.

Многие частные селекционеры и официальные организации высылают саженцы почтой. Но ни один продавец не может дать гарантии, что саженец не повредится в пути или не подсохнет.

Преимущество выставок-продаж растений — огромный выбор разных сортов и саженцев

При покупке яблони важно убедиться, что продавец не выращивал их в более теплых регионах, чем ваша местность. «Южные» деревья плохо адаптируются к заморозкам и могут погибнуть в первые 2-3 зимы

Синап Северный

Сорт селекции С. И. Исаева, осеннего срока созревания и позднезимне-весеннего срока потребления. По происхождению это сеянец Кандиль-китайки И. В. Мичурина. Представляет собой второе поколение от Кандиль синапа.

Описание сорта

Дерево высокорослое, с мощным скелетом, компактное. С возрастом наблюдается усиление периодичности плодоношения.

Плоды средней величины, продолговатые, слабоконические, бочонковидные.

Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде небольшого размытого румянца, интенсивность и размер которого зависят от условий года и расположения плода в кроне дерева.

Мякоть белая или зеленовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Сорт синап Северный характеризуется достаточной для южных областей средней зоны России зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью и средней устойчивостью к парше.

Синап Северный

Особенности

Неоспоримое достоинство сорта – рекордно высокая лежкость плодов. У снятых в первой декаде октября в Московской области плодов Синапа северного потребительская зрелость наступает примерно с февраля и заканчивается в середине июля следующего года. В отдельные годы плоды сохранялись в хорошем состоянии аж до октября.Они мало подвержены гниению и практически не «худеют» в процессе хранения.

В годы с прохладным летом вкус плодов ухудшается.

Основной урожай у яблони Северный синап смещается на периферию кроны, поэтому крону лучше формировать в виде пальметты:

  • удалять растущие под острым углом побеги;
  • отгибать и прищипывать мощные вертикальные ветви второго и последующих порядков.

Лучше всего яблоки Синапа северного сохраняются в полиэтиленовых пакетах при температуре минус 2°С.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий