О яблоне Уралец, описание, характеристики, агротехника выращивания

Зимостойкая и высокоурожайная яблоня Уралец

Существует множество сортов яблонь. Каждый сорт обладает своими характеристиками. Это может быть морозоутойчивость, необходимая для определенной зоны или области.

Ранний срок плодоношения или поздний. Самоопыляемость или нужны определенные сорта опылители.

Поэтому так важно выбрать правильный сорт, который будет удовлетворять всем требованиям человека. Селекционеры не стоят на месте и создают все новые и новые сорта, которые могут угодить практически каждому человеку

Селекционеры не стоят на месте и создают все новые и новые сорта, которые могут угодить практически каждому человеку.

При этом заказчик должен знать условия произрастания и климат места, где будет расти нужное дерево. Это является одним из важных моментов в выборе необходимого сорта.

Основные группы сортов

Яблоневый сад формируют из сортов разных сроков созревания, форм и размера кроны, вкуса и величины плодов. Лидерами, естественно, будут яблони уральской селекции.

Зимние

Зимними называют яблоки, которые хранятся несколько месяцев: часто до февраля, многие – до апреля-мая.

Обычно такие плоды снимают слегка недозревшими, в стадии так называемой «съемной зрелости». В лежке меняется цвет и структура кожицы и мякоти, яблоки набирают характерный для сорта вкус и аромат.

На Урале хорошо себя зарекомендовали следующие зимние сорта яблонь:

  • Краса Свердловска;
  • Башкирский красавец;
  • Ксения;
  • Первоуральская;
  • Антоновка;
  • Уэлси;
  • Лигол (в стланцевой форме).

Летние

Первыми созревают летние яблоки. Хранятся они недолго: от нескольких дней до 3-4 недель. Обычно плоды с рыхловатой мякотью, сладкие.

Уральские садоводы ценят такие летние яблони:

  • Мелба;
  • Горнист;
  • Конфетная;
  • Белый налив;
  • Уральское розовое;
  • Медуница.

Уральское розовое.

СОВЕТ! Летние сорта подходят для употребления свежими, летних компотов, иногда – для сушки и консервирования.

Карликовые

Среди низкорослых яблонь различают:

  • Естественные карлики;
  • Высокорослые сорта, привитые на слаборослые подвои.

Все южные яблони на Урале выращивают на карликовых подвоях или в стланце.

Естественные слаборослые сорта достигают в высоту 1,7-2 м, а привитые на слаборослые подвои дорастают до 0,9-1 м. Плодоносить начинают через 3 или 4 года после высадки, не затеняют другие посадки, очень удобны в уходе.

Карликовые сорта яблони для Урала:

  • Подснежник – зимний, крупноплодный;
  • Соколовское – зимний, крупноплодный;
  • Братчуд (Брат Чудного) – зимний, крупноплодный;
  • Чудное – летний, среднеплодный;
  • Ковровое – осенний, плоды крупные и очень крупные;
  • Приземленное – осенний, плоды средние и крупные.

Плодоношение

Плоды развиваются на двух-, трехлетних побегах. Место их расположения — кольчатки и копьеца. Яблоки обладают мелкими размерами. Вес колеблется от 45 до 60 грамм. Форма яблок округло-коническая усеченная. Поверхность гладкая. Кремовые яблочки, покрытые полосатым красным румянцем, сидят на плодоножках средней длины. Есть восковой налет. Плоды обладают светло-кремовой сочной мякотью и приятным кисло-сладким вяжущим пряным вкусом и удивительным ароматом. Яблоня Уралец принадлежит к раннеосенним сортам. Плоды вызревают в начале осени. Хранятся они около полутора месяцев и характеризуются отличным товарным видом. Плодоношение начинается через 4 — 6 лет после прививки. Плодоносят деревья регулярно. Урожай с каждым годом увеличивается. На него не влияют погодные условия. Одно дерево может дать около 70 килограмм яблок.

Сбор и хранение урожая

Созревают яблоки в сентябре. Базовый критерий спелости — приобретение яблоками того цвета, который является основным для данного сорта. Вы также можете попробовать снять с ветки плод. Если он легко отделился, то можно собирать урожай. Сбор плодов выполняют в сухую солнечную погоду. Отсортируйте собранные яблоки. Сначала отложите отдельно повреждённые, ударенные или деформированные плоды.

Затем распределите яблоки по размерам. Укладывайте в один ящик плоды одного размера. Оставляйте между ними достаточно расстояния, так как яблоки продолжают расти даже, будучи уложенными на хранение. Перекладывайте яблоки соломой или бумагой чтобы исключить трение плодов друг о друга.

Важно! Запрещено тянуть плоды силой. Вы можете оторвать яблоко вместе с плодовыми почками будущего урожая

Урожай Уральца может храниться не более чем 1–1,5 месяцев. Поэтому если у вас много разных сортов, то помечайте на коробках даты, до которых нужно употребить или переработать яблоки. Хранить коробки с плодами можно в помещении с температурой воздуха — около 0° С и влажностью 70–80%. Небольшое количество плодов можно уложить в полиэтиленовом пакете в холодильник.


Уход за сортом Уралец достаточно простой. К тому же дерево устойчиво к грибковым заболеваниям. Поэтому вы всегда можете попробовать вырастить его на своём участке. Но только в том случае, если там достаточно места для посадки двух яблонь: Уральца и его опылителя.

Дополнительные характеристики

К преимуществам яблони относят:

  • Высокую морозостойкость;
  • Хорошую урожайность;
  • Иммунитет к парше.

Размеры взрослого дерева

Дерево довольно сильнорослое, высотой 8 – 9 метров, имеет широкую пирамидальную крону. Скелетные ветви красноватого цвета приподняты кверху, с возрастом раскидываются по сторонам.

Дерево имеет стабильный, ежегодный урожай на протяжении всей жизни.

У Горниста нет периодичности плодоношения.

Дегустационная оценка

Плоды массой 90 – 120 гр имеют продолговатую, яйцевидную форму. Кожица кремовая, с красным основным покровом, с темно — желтым оттенком. Мякоть плотная, грубоватая, кисло – сладкого вкуса, очень ароматная и сочная.

Плоды яблони Горнист.

Зимостойкость

Морозоустойчивость плодовой культуры сравнивают с сортом Уралец. Дерево довольно хорошо адаптируется к весенним и осенним заморозкам, а также хорошо переносит пониженные температуры в 33 градуса.

Устойчивость к болезням

Благодаря высокому иммунитету плоды и листва дерева не повреждаются паршой даже в годы с повышенной влажностью.

Горнист не поражается паршой даже в дождливые годы.

Важно! Яблоня часто подвергается нападению грызунов и вредных насекомых

Плодоношение

Плоды развиваются на двух-, трехлетних побегах. Место их расположения — кольчатки и копьеца. Яблоки обладают мелкими размерами. Вес колеблется от 45 до 60 грамм. Форма яблок округло-коническая усеченная. Поверхность гладкая. Кремовые яблочки, покрытые полосатым красным румянцем, сидят на плодоножках средней длины. Есть восковой налет. Плоды обладают светло-кремовой сочной мякотью и приятным кисло-сладким вяжущим пряным вкусом и удивительным ароматом. Яблоня Уралец принадлежит к раннеосенним сортам. Плоды вызревают в начале осени. Хранятся они около полутора месяцев и характеризуются отличным товарным видом. Плодоношение начинается через 4 — 6 лет после прививки. Плодоносят деревья регулярно. Урожай с каждым годом увеличивается. На него не влияют погодные условия. Одно дерево может дать около 70 килограмм яблок.

Яблоня Уралец: обрезка и формирование кроны

Яблоня Уралец: фото сорта

  • Формирующая обрезка нужна для того, чтобы убирать те побеги, которые направлены внутрь кроны. Ветки, которые растут не под прямым, а под острым углом, также необходимо будет удалять. Дело в том, что после образования плодов, они очень часто ломаются. Поэтому в дальнейшем вы всё равно будете обрезать такие побеги. Так что лучше это сделать заранее, так растения не будут понапрасну тратить свои силы и внутренние ресурсы. Формируют крону и для того, чтобы растение не вырастало слишком высоко, так как урожай собирать вам будет удобнее на среднерослых деревьях, да и ухаживать за такой культурой будет легче.
  • Санитарная обрезка нужна для удаления всех больных побегов. Ранней весной необходимо своевременно прореживать корону, чтобы все ветки хорошо освещались солнцем. Ведь в дальнейшем от этого зависит обильность плодоношения. Желательно на каждой яблоне оставлять не больше 7 мощных и крепких скелетных ветвей, а вот центральный проводник должен быть один. Остальные побеги желательно удалить. Все засохшие и заражённые ветви также нужно будет обрезать. Избавляться следует и от ветвей, которые растут в центр кроны.

Не допускайте загущения, так как плоды на таких ветках плохо вызревают, часто осыпаются. Укорачивать побеги рекомендуют не больше чем на одну треть, так дереву легче будет восстановиться.

Этот сорт не считается самоплодным, поэтому яблоне нужны дополнительные опылители. Для Уральца нужно посадить рядом другой сорт этой же культуры. Это способствует лучшему опылению, а значит, и лучшие урожайности.

Плодоносить дерево начинает в пятилетнем возрасте, поэтому слишком рано плоды вы не получите. Созревают фрукты уже в начале сентября, а иногда в конце августа. Все зависит от конкретных климатических условий.

Если вы будете правильно ухаживать за яблоней, то она будет приносить вам урожай каждый год. Причем с одного дерева вы сможете собрать до 60 кг спелых фруктов, а, возможно, и больше. Яблоки хранятся не очень долго. Поэтому их следует либо сразу употреблять в пищу, либо перерабатывать. Из них получится прекрасное варенье, компот, повидло.

Биологические особенности

Далее расскажем про яблоню «Уралец», приведем ее описание и фото.

Описание дерева

Яблоня «Уралец» — сильнорослое и долговечное дерево. Крона пирамидальная, крепкая. Кора коричневого цвета.


Ветви располагаются перпендикулярно по отношению к стволу, затем изгибаются вверх. Листья среднего размера, матовые, зазубренные по краям. Плодоношение начинается на четвертый год.

Ознакомьтесь также с другими сортами яблонь: «Чемпион», «Мельба», «Услада», «Конфетное», «Северный синап», «Солнышко», «Валюта», «Беркутовское», «Синап орловский», «Мечта», «Жигулевское».

Описание плодов

В мае на ветвях появляются розовые бутоны, которые распускаются в мелкие цветы белого цвета. Созревание плодов происходит ранней осенью — в сентябре. Плоды равномерные, небольшого размера.


Вес одного яблока 45–60 г. Внешний вид яблок довольно красив — кремовая окраска с ярким румянцем и красными полосами. Мякоть светлая, с кремовым оттенком, вкус кисло-сладкий, вяжущий.

Опыление

«Уралец» — самобесплодный сорт. Для завязи плодов ему необходима пыльца с других яблонь. Лучшим опылителем считают сорт «Уральское наливное».

Цветение яблони начинается в мае. Яблоки развиваются все лето и достигают зрелости в сентябре.

Урожайность

Начало плодоношения «Уральца» происходит на 4–6 год жизни дерева. Каждый год урожайность увеличивается, при постоянной регулярности плодоношения. Несмотря на небольшую величину плодов, с одного дерева получают 70–80 кг плодов.

Знаете ли вы? Если нужно успокоиться, то стоит сделать яблочный чай с корицей. Он поможет избавиться от приступов гнева и раздражения, синдрома хронической усталости, нарушения сна, а также от головных болей и апатии. Такой чай улучшает физическое и душевное состояние, восстанавливает силы после пережитого стресса.

Результатом постоянной работы над улучшением сорта является полное устранение влияния погодных условий на получение урожая.

Транспортабельность и хранение

Недостатком сорта «Уралец» считается очень маленький срок хранения яблок. Он не превышает 1,5 месяцев.

Плоды пригодны для транспортировки, они плотные и твердые. Хранить яблоки лучше в местах с высокой влажностью, в ящиках или коробках.

Узнайте о лучших сортах яблони для выращивания в Подмосковье и Северо-Западе.

Морозоустойчивость

Яблоня очень зимоустойчивая. Этот сорт выведен на Урале и предназначен для Урала. Благодаря успехам в селекции получена возможность успешного выращивания в Западной Сибири.

Устойчивость к болезням и вредителям

«Уралец» обладает повышенной устойчивостью к болезням. Эту яблоню не поражают плодовая гниль, парша. Невелик риск заразиться и другими плодовыми болезнями.

Большинство вредителей «Уральцу» не страшны. Единственный, кто представляет некоторую опасность, — это яблочная плодожорка.

Своевременная уборка падалицы, старых листьев и тщательный уход за деревьями позволяют уберечься от нашествия плодожорок.

Применение

Мелкие яблоки очень вкусны и ароматны. Их можно употреблять в пищу сразу же после снятия с дерева.

Из-за невысокого срока хранения яблоки рекомендуется сразу же пускать в переработку. Из них получаются прекрасные джемы, варенья, компоты.

Основные характеристики

Достоинства и недостатки

Одним из главных достоинств сорта Уралец является его повышенная зимостойкость.

Яблоня может хорошо противостоять к появлению сезонных заболеваний и вредителей. Дерево обладает компактной кроной и ранним сроком плодоношения.

Также к достоинствам еще относится достаточно высокая урожайность, а также высоко ценятся вкусовые качества плодов и их внешний вид.

Яблоня на садовом участке.

Кроме достоинств данной яблони, есть небольшие недостатки. Размер плодов маленький, хранить которые долгий период не получится.

Размер взрослого дерева

В основном яблоня Уралец – это высокое дерево. Его высота может достигать пятнадцати метров. Однако его можно сформировать и в виде кустарника, высота которого не буде превышать четырех метров.

Ежегодный прирост

Прирост молодых веток может быть от 50 до 70 сантиметров. Минимальная величина прироста не должна быть ниже 30 сантиметров. Если же данная ситуация произошла, то это значит, что дерево находится в не комфортных условиях. Также может повлиять ненадлежащий уход.

Еще одной из причин небольшого прироста может оказать поражение каким- либо из видов заболеваний. Могут на этот процесс повлиять и вредители.

Если прирост более 70 сантиметров, то молодой побег может не успеть вызреть.

В холодную зиму эти побеги могут вымерзнуть

Поэтому важно следить за состоянием прироста молодых побегов. От этого зависит формирование будущего урожая яблони

Периодичность плодоношения

При правильном уходе яблоня может плодоносить каждый год.

Необходимо следить, чтобы не было слишком много завязей. В данном случае нужно регулировать их количество.

Если в какой-либо из годов будет слишком много плодов, то на будущий год урожай может быть очень маленьким.

Урожайность

Несмотря на маленький размер плодов, урожайность высокая. Средняя урожайность примерно 70 -80 килограмм. В отдельные годы она может достигать от 100 до 120 килограмм.

Дегустационная оценка

Яблоки кремового цвета, на которых выражен яркий карминовый полосатый румянец.

Вкус кисло – сладкий, сочная мякоть и мелкозернистая структура.

Дегустационная оценка свежих плодов составляет 4,2 балла. Дегустационная оценка компота – 4,7 балла.

Зимостойкость

Для данного сорта яблони зимостойкость является одним из главных достоинств. Яблоня может переносить температуры от – 30 до – 40 градусов Цельсия. Это возможно в том случае, когда за яблоней правильно ухаживают.

Устойчивость к болезням

Дерево обладает высокой устойчивостью к болезням. Яблоня практически не поражается таким опасным заболеванием, как парша. Это является ценностью данного сорта.

Максимальный возраст

Яблоня при хорошем уходе может дожить до 150 и 200 лет. Но обильные урожаи будут приходиться в период с 6 – 7 лет и до достижения возраста около 50 – 60 лет жизни.

Средняя продолжительность жизни колеблется между 70 и 90 годами.

При этом яблоня приносит большой урожай, плоды кисло – сладкие. Особенно яблоки этого сорта любят дети, так как размер их не велик. Для меня этот сорт является одним из лучших.»

Плодов много и хватает на всю семью. Само дерево неприхотливое и не требует особого ухода. К тому же плод содержит много полезных веществ и витаминов. Об этом говорит кисло – сладкий вкус яблок.

Выращивайте Уралец у себя в саду и наполняйте свой организм ярким вкусом и здоровьем!»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Посадку яблони можно производить осенью или весной.

В осенний период посадку лучше осуществлять тогда, когда опадут все листья. В этот момент часть деревца над землей будет находиться в спящем состоянии, тогда как корневая система растет. Это лучший момент для посадки.

В период весенних месяцев лучшим днем для посадки будет являться сырой и теплый период. Необходимо дождаться схода снега и отсутствия заморозков. Нужно успеть посадить яблоню до того, как начнется сокодвижение и распускание почек.

Технология

Последовательные действия при посадке яблони:

  1. Размер ямы — 50 на 50 сантиметров. Глубина ямы регулируется в зависимости от объема корней. При весенней посадке посадочную яму готовят осенью. В осенний период яма готовится примерно за один – полтора месяца.
  2. В центре ямы нужно поставить прочную палку или кол, высота которого должна быть не меньше 1,5 метров над поверхностью почвы.
  3. Расправив корешки яблони, поместить в яму и засыпать плодородной почвой. При этом корневая шейка должна находиться на уровне земли.
  4. Почву вокруг саженца необходимо утрамбовать и полить. Когда почва осядет, ее нужно еще добавить до нужного объема. Саженец привязывают к опоре.

Расстояние

Расстояние между яблонями при посадке должно варьироваться от 5 до 7 метров.

Выращивание

Как и все яблони, сорт яблони Уралец нуждается хоть и в неидеальном, но все же в минимальном уходе.

Для дерева необходимо проводить своевременно 3 -4 полива за сезон.

Поливать непосредственно в лунки, которые находятся на расстоянии шестидесяти сантиметров от приствольного круга.

На этом же расстоянии необходимо проводить подкормку в виде удобрений.

Из минеральных лучше использовать комплексные удобрения.

Из органических:

  • Перегной;
  • Конский навоз;
  • Немного куриного помета, разбавленного водой, и золу.

Необходимо также производить формирующую и санитарную обрезку дерева.

Размножение

Размножить яблоню можно семенным способом, отводками и с помощью прививки:

  • Семена. С помощью семян можно получить хороший подвой либо вырастить новый сорт;
  • Отводки. Данный метод применяется для получения нескольких культурных яблонь от 1 саженца. Для того чтобы получить несколько деревьев в осенний период, саженец необходимо посадить под наклоном. Когда наступает весна, деревце нужно пришпилить к почве и присыпать землей. После этого саженцу нужно обеспечить постоянное увлажнение. До прихода зимы его нужно хорошо укрыть, чтобы молодые корни не замерзли. После такой зимовки на следующий сезон яблоню можно рассаживать;
  • Прививка.Чтобы размножить Уралец прививкой, необходимо вырастить или купить подвой. Обычно для подвоя выбирают дикие сорта, которые обладают высокой зимостойкостью и хорошей устойчивость к болезням и вредителям. Одним из таких сортов является Ранет Пурпуровый. В качестве привоя используют культурный сорт Уралец.

Агротехника

Необходимо правильно подобрать участок, где будет произрастать яблоня.

Дерево должно быть хорошо защищено от северного ветра и находится либо на ровной поверхности, либо под небольшим уклоном в десять градусов.

Почва для яблонь предпочтительна среднесуглинистая. Она способна накапливать и отдавать необходимое количество влаги и пропускать кислород.

В нужные сроки проводят посадку, а после этого необходимо следить за состоянием почвы. Она должна быть рыхлая, удобренная и незасорена семенами сорняков.

Своевременно проводить подкормку для лучшего роста и развития яблони.

Зимостойкая и высокоурожайная яблоня Уралец

Существует множество сортов яблонь. Каждый сорт обладает своими характеристиками.

Это может быть выносливость определенного уровня температуры, которая подходит только для определенной зоны или области.

Ранний срок плодоношения или поздний. Самоопыляемость или нужны определенные сорта опылители.

Поэтому так важно выбрать правильный сорт, который будет удовлетворять все требования человека. Селекционеры не стоят на месте и создают все новые и новые сорта, которые могут угодить практически каждому человеку

Селекционеры не стоят на месте и создают все новые и новые сорта, которые могут угодить практически каждому человеку.

При этом заказчик должен знать условия произрастания и климат места, где будет расти нужное дерево. Это является одним из важных моментов в выборе необходимого сорта.

Оригинатором сорта является Свердловская опытная садовая станция. Яблоня данного сорта получена путем скрещивания таких сортов как: Анис розовый полосатый, Украинка Саратовская и с помощью сортов Востока.

Плоды начинают созревать ранней осенью. Это примерно в начале сентября. Хранить хорошо созревшие плоды можно в течение одного – полутора месяцев.

Яблоки вкусные, их можно кушать в свежем виде. Также из плодов хорошо получается яблочное варенье, сок, повидло и компот.

Из яблок данного сорта можно делать сухофрукты. Сушить можно как на специальных сушилках, так и при естественных условиях.

Ствол дерева крепкий и высокий. Крона чаще пирамидальная. Основная масса плодов мелкая и обычно не превышает 50 – 60 грамм.

Уралец обладает достаточно высокой зимостойкостью, а также обладает устойчивостью к некоторым опасным видам заболеваний.

Правильный выбор места посадки, основные моменты в уходе за саженцем, подкормки, формирование кроны и обрезка, защита от вредителей и болезней. Все это необходимо знать, для того чтобы яблоня чувствовала себя комфортно и приносила ежегодный стабильный урожай.

Предварительная подготовка перед посадкой

Чтобы яблони были рослыми, здоровыми и урожайными, им нужно чуть больше заботы, чем просто выкопать яму и посадить их. Поэтому стоит рационально подойти к выбору участка.

Он должен быть:

  • ярко освещён солнцем в течение 6–7 часов в день;
  • хорошо дренирован;
  • плодороден.

Плотные грунты разбавляют песком для лёгкости, а песчаные наоборот дополняют глиной. Если на участке есть камни или строительный мусор, их следует удалить при посадке. Чтобы улучшить развитие яблони, в посадочную яму вносят удобрения.

Как правильно выбрать саженцы

Если вы готовы к посадке, то начинайте с того, чтобы замочить корни саженца в воде на 2–4 часа. Это необходимо, так как саженцы из питомников поставляются с «пустыми» корнями. Чтобы облегчить ему набор влаги из грунта, корни замачивают. Затем их окунают в глиняную болтушку с добавлением медного купороса. Это предотвратит его контакт с почвенными патогенами.

Важно! Если посадка будет осенней

—не вносите удобрения

Этим вы можете спровоцировать рост ветвей, а значит дерево не успеет подготовиться к зиме и погибнет.Обратите внимание на то, что правильный саженец должен характеризоваться:

  • возрастом: 2 года;
  • прямым стволом;
  • высотой: 0,7–1 м;
  • количеством боковых ветвей: от 5 и больше;
  • отсутствием повреждений, дефектов и деформаций;
  • нераспустившимися почками;
  • свежей, яркой корой;
  • развитой корневой системой;
  • отсутствием повреждённых и гниющих корней.


При покупке саженца в питомнике, на нём будет бирка с указанием сорта и возраста. Вы также можете запросить другую информацию о сорте: период плодоношения, устойчивость к болезням и вредителям, районирование.

Выбор места на участке

Основные требования к участку:

  • на ровном участке дерево нужно разместить так, чтобы оно было прикрыто от северных ветров;
  • на холмистом участке выбирается возвышение; рекомендуется избегать низин, в которых может скапливаться холодный воздух;
  • если представить, что дерево достигло максимального размера, то над ним не должны проходить линии электропередач и другие препятствия;
  • рядом с корнями не должно быть магистралей, водопроводов и других объектов, которые могут быть ими повреждены.

Хороший водоотвод обязателен, так как корни не могут усваивать питательные вещества из заболоченной почвы. В результате они начнут болеть и дерево может погибнуть. Не рекомендуется сажать деревья и на каменистых почвах.


Перекопка участка перед посадкой — очень важный процесс!

Урожайность

Плодоношение у сорта Уралец достаточно раннее, на 4-5 год после посадки.

Плодоносит ежегодно, обильно. С возрастом урожайность может снижаться.

Созревают яблоки в середине сентября. Их можно снимать на хранение, а можно употреблять сразу с дерева, т. е. съемная зрелость яблок совпадает с потребительской.

С одного дерева удается получить около 70-80 кг плодов. Как и у всех северных сортов, яблоки у сорта Уралец мелкие, но очень вкусные.

Чтобы обеспечить регулярную высокую урожайность, необходимо правильно посадить яблоню и обеспечить ей хороший уход.

Ознакомьтесь с остальными сортами яблонь для Урала.

Описание сорта Уралец

Оригинатором сорта является Свердловская опытная садовая станция. Яблоня данного сорта получена путем скрещивания таких сортов, как Анис розовый полосатый, Украинка Саратовская и с помощью сортов Востока.

Плоды начинают созревать ранней осенью, примерно в начале сентября. Хранить хорошо созревшие плоды можно в течение одного – полутора месяцев.

Яблоки вкусные, их можно кушать в свежем виде. Также из плодов хорошо получается яблочное варенье, сок, повидло и компот.

Из яблок данного сорта можно делать сухофрукты. Сушить можно как на специальных сушилках, так и при естественных условиях.

Ствол дерева крепкий и высокий. Крона чаще пирамидальная. Основная масса плодов мелкая и обычно не превышает 50 – 60 грамм.

Уралец обладает достаточно высокой зимостойкостью, а также обладает устойчивостью к некоторым опасным видам заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Если неправильно подобрать сорт, то ваше дерево может не соответствовать заявленным характеристикам либо, вообще, замерзнуть. Правильный выбор места посадки, основные моменты в уходе за саженцем (подкормки, формирование кроны и обрезка, защита от вредителей и болезней) -всё это необходимо знать для того, чтобы яблоня чувствовала себя комфортно и приносила ежегодный стабильный урожай

Общий уход

За деревом нужно хорошо ухаживать

Сначала нужно дать отростку время адаптироваться.

Спустя две недели молодое дерево начинает самостоятельно регулировать внутренние обменные процессы – ему нужен регулярный уход.

Полив

Орошают прикорневую часть и всю культуру. Подходящий способ – капельный. Для улучшения полива он сочетается с подкормкой и разрыхлением почвы.

Оптимальное количество увлажнения – 3-4 раза за сезон. Такая схема не меняется летом.

В теплое время года полив проводится ранним утром или вечером. Лучше избегать процесса во время солнцепека.

Поливается прикорневой слой. Для этого создают вокруг деревца лунки – в них вносится влага.

Для полива подойдет вода из-под крана или дождевая вода. Она отстаивается на солнце, во время чего подогревается до нужной температуры.

Не используется речная вода, потому что в ней содержится большое количество опасных микроорганизмов.

Подкормка культуры

Для яблони используется два типа удобрений: минеральные и органические.

Первый тип представляет собой комплексные, покупные смеси. Они сочетают в себе разные вещества, необходимые для правильного роста.

Органические удобрения являются натуральными. К ним относятся перегной, компост или куриный помет. Такие смеси полезные, но вносить их нужно по схеме, чтобы не вызывать обратный эффект.

Когда и как вносятся удобрения:

  1. Свежий навоз. Используется весной под перекопку. Осенью и в другие сезоны вносится под вегетационный период. 10 кг органики добавляется на 1 м² земельного участка. Сбалансированный состав: 10 л жидкого состава разводится с 1 частью коровняка.
  2. Перегной. Состоит из перегнивших частей растительного происхождения. Его вносят как самостоятельное средство или используют для разбавления навоза. Используется 3 раза в год.
  3. Птичий помет. В нем содержится большое количество азота, который способствует быстрому росту яблони. Используется до момента сбора урожая – весной и летом. Создается комплексный раствор: 100 г помета и 15-17 л очищенной воды. Настаивается раствор не меньше недели.
  4. Древесная зола. Помогает полезный компонент в укреплении дерева. Оно подходит для профилактических работ. Используется зола вместо покупных калийных удобрений.
  5. Костная мука. Так же содержит азот и кальций. Лучшее время для использования костной муки – лето и весна. Разводится средство по инструкции.
  6. Азотное удобрение. Когда дерево наращивает пышную крону, вносятся азотные удобрения. Происходит это весной, а в другое время покупные азотистые вещества заменяются органикой. Стимулирует азот и быстрое образование завязей.
  7. Фосфорная добавка. Помогает ускорить рост корневища, но не используется вместе с азотом, потому что нейтрализует его действие. Используется в концентрированных смесях.

Обрезка лишних веток

Дерево нуждается в обрезке

Лучше увеличить количество процедур в 2 раза – проводиться обрезку весной и осенью.

Весной проводится формирование кроны: обрезаются веточки, которые криво растут или затеняют другие побеги.

Второй вид проводят осенью, после сбора урожая: обрезают старые, сломанные или больные побеги. Называют такую обрезку санитарной, потому что она позволяет подготовить Уральца к приходу зимы.

Формирование кроны у запущенного дерева

Оставляется не более 7 здоровых и полноценных веток. Центральный проводник должен быть ровным и сильным. Остальные ветки полностью удаляются.

Первыми обрезаются побеги, направленные к центру ствола. После этого удаляют больные или сломанные отростки.

Когда крона станет менее плотной, выбираются основные и боковые ветки, которые останутся – они должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга. Центр кроны должен полностью освещаться.

Размножение сорта

Отводка

С одного саженца получается сразу несколько культур.

Саженец нужно посадить под наклоном в осенний период, и уже к весне он присыпается почвой – посадочный материал «лежит».

После этого его постоянно увлажняют

В зимний период важно хорошо накрыть и защитить. С приходом нового сезона его рассаживают

Прививка

Покупается подвой. В этом случае используется дикий или уже привитый сорт. Он должен обладать высокой зимостойкостью и не быть подверженным распространенным заболеваниям.

Хороший вариант – сорт Ранет.

Профилактические работы

Для предотвращения заболеваний нужно принимать профилактические меры

Осенняя обрезка позволяет предотвратить размножение паразитов, а правильный полив не дает развиться грибковым заболеваниям.

На зиму ветки защищаются сетками, чтобы предотвратить атаку грызунов. Опрыскивание проводится раз в год, если болеют соседние садовые культуры. Для этого используются фунгициды.

Описание сорта

Сорт яблок Уралец был выведен селекционерами Свердловской опытной станции путём скрещивания сортов Китайка Восковка с Анисом розово-полосатым и Украинкой саратовской.

Яблоня осеннего срока созревания, плоды поспевают в начале сентября и хранятся около 1,5 месяца, пригодны для употребления в свежем виде и для кулинарной переработки.

Дерево высокорослое, с пирамидальной кроной. Ветки от ствола отходят под прямым углом, а дальше вверх изгибаясь, растут вертикально. Кора тёмно-коричневая. Листья среднего размера, матовые, зелёные, на коротком черешке. Цветки белого цвета. Плоды кругло-конические, кремового цвета, покрытые красным полосатым румянцем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий