Об индейках, индюках и индюшатах, разведение и уход в домашних условиях

Уход за молодняком

Содержание и уход за индюшатами – это самый сложный период. Но если сравнивать с другими породами, птенцы индюков более выносливы и устойчивы к болезням.

Недельные индюшата

Итак, после того, как вы купили или вывели индюшат, следует создать для них оптимальные условия для развития. Первое что нужно сделать – обустроить помещение. Оно обязательно должно быть сухим и чистым. Для индюшат до месяца понадобится брудер или картонная коробка. Оптимальная температура для птенцов – не ниже 36 градусов Цельсия. Освещение у индюшат должно быть постоянным. Лампу лучше всего вешать не по центру, а где-то в углу, чтобы птенцы не находились постоянно под ярким светом и могли отойти в тень.

Режим кормления индюшат — 7-8 раз в день. Самых маленьких (три дня после рождения) обычно кормят отваренным молотым зерном, перемешанным с раздавленным вареным яйцом. До месяца желательно кормить мешанками на основе обрата, сквашенного молока, с добавлением творога, вареного картофеля, моркови, а также свежей зелени, например, зеленого лука, крапивы, клевера и т.п. Все это нужно давать в размельченном виде.
В специализированных магазинах в продаже имеется комбикорм для молодняка, в составе которого уже содержатся необходимые микроэлементы для нормального развития и набора веса.

Чем питается индейка?

Фото: Домашняя индейка

Преобладает в рационе индеек растительная пища, такая как:

  • орехи;
  • можжевеловые и другие ягоды;
  • жёлуди;
  • семена трав;
  • луковицы, клубни, корни;
  • зелень.

Они могут поедать едва ли не любые части растений, а потому не испытывают недостатка в питании в лесах Америки. Правда, большая часть перечисленного – пища низкокалорийная, и индейкам приходится почти весь день искать себе еду. Потому они предпочитают то, что даёт больше калорий, в основном различные орехи. Также любят вкусные ягоды. Из травы клевер, зелень моркови, лука, чеснока – то есть наиболее сочную или обладающую особенным вкусом. Но не растениями едиными – индейки могут ловить и поедать также мелкую живность, куда более питательную. Чаще всего им попадаются:

  • жабы и лягушки;
  • ящерицы;
  • мыши;
  • насекомые;
  • черви.

Часто селятся рядом с водоёмами: так им и самим не нужно тратить много времени на водопой, к тому же рядом с ними такой живности куда больше, а её индейки её очень любят. Одомашненных индеек в основном кормят гранулами, состав которых позволяет не беспокоиться о том, чтобы питание было сбалансированным – в них уже есть все необходимые птице вещества. Но при этом, гуляя, они также могут и подкрепляться травой, кореньями, насекомыми и прочим привычным для них кормом.

Теперь Вы знаете чем кормить индейку. Давайте же посмотрим, как они живут в дикой природе.

Основные заболевания домашних индюков и индюшек

Индюки подвержены различным заболеваниям.

Распространенные патологии:

  1. Гистомоноз. Вызывается простейшими – гистомонадами. Источником заражения являются больные особи и паразитоносители.
  2. Респираторный микоплазмоз. Инфекционное заболевание, причины которого – несбалансированный рацион и повышенная влажность воздуха.
  3. Туберкулез. Инфекция передается через грязную воду, зараженный инвентарь, подстилку.
  4. Оспа. Передается зараженными насекомыми, а также через корм и воду.
  5. Глисты. Заражение происходит при несоблюдении условий содержания, а также при отсутствии мер профилактики.

Влияет ли разница пород и территория обитания на название самок индюка?

Породы индейковых довольно многообразны. Одомашненные недавно или дикие пташки зовутся чаще всего индейками. Одомашненные много лет, и даже столетия, назад, птицы в просторечии зовутся индюшки.

Крупную птицу, которая разводится на любом континенте земли, в странах Европы и Америки, принято называть индейка. В государствах СНГ и в России птица чаще зовется индюшка.

Разница ощущается только в корне слова, белковое мясо одинаковое, оперение и иные характеристики разнятся только по признакам пород.

Наиболее качественную индюшатину получают в Соединенных Штатах, российский климат для индюшек не слишком благоприятен, поэтому ощутима разница в размерах, русские пернатые меньше. От одной птицы получают до 100 яичек в год, мяса до 14 кило.

Питание

Кормить индюшат начинают на второй день после рождения. Им дают крутые, изрубленные на мелкие части яйца; размоченный в молоке белых хлеб или варёный рис. Часто в еду добавляют, ошпаренную в кипятке и измельчённую, крапиву.

В маленьких хозяйствах и небольших фермах птиц индеек обычно кормят зерновыми культурами. Это могут быть: овёс, ячмень или гречиха. Подходит для корма индеек также варёное и сырое мясо, картофель и зелень.

В период, когда много травы, индеек достаточно кормить один раз в неделю. Они поедают во множестве жуков, гусениц, червей и куколок насекомых, и таким образом приносят неизмеримую пользу огородам и садам.

В современных фермерских хозяйствах птиц кормят, в основном, комбикормом в виде гранул или крошек, а также в рассыпном виде. Разводят их исключительно с целью получения высококачественного мяса птиц, диетического и полезного для людей всех возрастов. Купить индеек достаточно просто через интернет или оптом на птицефермах.

Особенности разведения индюков в домашних условиях для начинающих


Индюки – вид домашней птицы, который при правильном уходе быстро растет и набирает вес Выращивание в домашних условиях позволяет не только обеспечить свою семью вкусным диетическим мясом, но и подзаработать. Изначально это потребует дополнительных финансовых расходов, но все вложения вернутся сполна в течение одного сезона.

Вес взрослого самца составляет 23-24 кг, а самки – 10 кг. Но уже выведены бройлерные породы, у которых масса достигает 35 кг.

Для разведения необходимо изначально приобрести взрослого самца и несколько самок подходящей породы. Начинающему птицеводу будет проще с ними справиться, а заодно набраться опыта. Племенное стадо формируется из расчета 10 самок на 1 самца.

Для успешной яйцекладки необходима продолжительность светового дня не менее 14 ч, а температура 10-15 градусов.


Для успешной яйцекладки необходима продолжительность светового дня не менее 14 ч, а температура 10-15 градусов

Индюки несут яйца 3 раза в год: в марте, в июне, в августе. Когда самка нанесет 17-20 шт., яйцекладка прекращается. Для ее продления нужно ежедневно проводить сбор яиц. Их используют для закладки в инкубатор, а остальные подкладывают под индюшку.

Яйца для потомства стоит собирать весной, чтобы птенцы смогли к зиме подрасти и сформироваться. Все они должны быть целыми, без трещин и явных деформаций. Для 1 самки достаточно 15-17 яиц.

Использование инкубаторов и наседок

Индейки – заботливые мамы. В период высиживания они настолько поглощены уходом за птенцами, что забывают о еде и воде. Их следует регулярно сгонять с гнезда для удовлетворения естественных нужд.


Обязательно почитайте:

Индейка и индюшка: разные ли птицы, как выглядят, как определить пол

Птенцы появляются на 28-й день. Их нужно сразу подсадить к наседке, которая будет ухаживать за ними на протяжении 6-8 недель.

Для быстрого разведения стоит использовать инкубатор. Сбор яиц проводится в течение 7 дней. В период хранения температура должна быть +12 градусов.

Затем проводится закладка в инкубатор

Для успешного выведения важно в течение 22 дней переворачивать яйца 12 раз ежедневно, а также проводить проветривания 1-ю и 2-ю неделю по 5-7 мин., а 3-ю и 4-ю неделю – по 15 мин

Температурный режим для успешного выведения:

ПериодТемператураВлажность
1-7-е сутки+38 градусов70%
8-25-е сутки+37,6…+37,8 градусов60%
26-28-е сутки (проклев)+37,0…+37,5 градусов90%

В последние дни инкубации важно повысить влажность воздуха до необходимого показателя. Для этого рекомендуется дополнительно размещать емкости с водой

Какую породу выбрать?

Если у подворцев есть цель выращивать индюков для быстрого получения мяса, то выбирают бройлерные кроссы. Среди них БИГ-6, Хайбрид Конвертер, Универсал, Бронза-708. Это кроссы. В 4 месяца молодняк набирает более 15 кг массы тела. Поголовье реализуют на мясо.

Родительского стада из гибридных особей не составляют. Потомство может не иметь таких же хороших характеристик, как особи из птичьей семьи. При обновлении поголовья обращаются к заводчикам. Необходимо выбирать производителя с хорошей репутацией.

Молодняк может не показывать хорошей продуктивности в раннем возрасте, откорм будет более продолжительным, но из птиц составляют семьи для получения потомства. Родители передают свои характеристики индюшатам.

Птицеводы в домашних условиях часто занимаются селекцией. Для скрещивания выбирают самых продуктивных особей. Какие породы индюков для разведения в домашних условиях рекомендуют рассмотреть специалисты?

Бронзовая широкогрудая канадская. Взрослая птица обладает красивым ярким оперением: на спине перья чёрного цвета, на груди покров коричневый, отливает синим и медным оттенком, веер хвоста формируют рулевые перья бронзового оттенка. Птицы по достоинству украсят приусадебный участок. Индюки крупнее индюшек:

  • птенцы появляются на свет весом 55-57 г;
  • в 4 месяца самцы набирают массу тела 6,4 кг, чистого веса 5,44 кг; молодняк можно реализовывать;
  • в 6 месяцев вес достигает 11,2 кг. Масса тушки 9,52 кг. Выход индюшиного мяса 6 кг. В дальнейшем рост у них замедляется;
  • из молодняка отбирают самцов-производителей. Их вес может достигать 25 кг;
  • самки в 6 месяцев набирают 6,9 кг. Индеек используют для получения яиц;
  • разведение индюков требует некоторых знаний физиологии птицы. К естественному размножению особей не прибегают. Тяжёлые самцы при спаривании могут нанести самке травмы. Рекомендуют проводить искусственное осеменение индюшек;
  • отмечается хороший процент выводимости птенцов, более 90%. Высокая выживаемость молодняка.

Селекционерами созданы северокавказская и московская бронзовые породы индюков. Особи каждой линии приспособлены для разведения в домашних условиях в определённом климате. Северокавказские птицы хорошо переносят и жару, и влагу.

Для содержания поголовья используют пастбищный откорм. Птица московской линии хорошо переносят сильную влажность и низкие температуры. Они быстро адаптируются к перепадам температур.

Белая широкогрудая. Птицы крупные. Имеют белое оперение. В центре груди чёрное пятно. Его составляют короткие игольчатые перья. Тело мускулистое, конечности широко расставлены. Особи имеют низкую посадку, крылья опущены до земли:

  • птенцы широкогрудых индюков появляются со средним весом 54 г. Породистые самцы набирают в 6 месяцев 9,67 кг, самки 5,52 кг;
  • из особей составляют родительское стадо; потомство можно разводить в домашних условиях; необходимо приобрести инкубатор для созревания яиц. Птичья семья состоит из 6-7 индюшек и 1 индюка. Для получения оплодотворённых яиц используют естественное размножение;
  • от особей белой широкогрудой породы было выведено 3 кросса. Они отличаются по весовым категориям;
  • тяжёлые особи достигают своей продуктивности уже в 4 месяца. Их вес 8,5 кг. В 6 месяцев масса тела самцов может достигнуть 15 кг. Масса тела взрослого индюка 30 кг. По отзывам подворцев для разведения индюков на мясо часто выбирают тяжёлые кроссы;
  • птицы среднего веса в 6 месяцев отличаются хорошей продуктивностью: масса тела самца 14,8 кг, самки 9 кг. Взрослые индюки могут весить до 20 кг, самки 15 кг;
  • особей разновидности лёгкого кросса не отличаются большими размерами. Их можно содержать в клетках. В 6 месяцев масса тела индюка 10,1 кг, индейки 5,8 кг. Масса взрослой самки не более 9 кг. Самцы могут набрать до 15 кг.

В хозяйстве чаще всего разводят породистую птицу или особей тяжёлого кросса. Из гибридного молодняка не рекомендуют создавать родительское стадо. Потомство может иметь отличительные характеристики. Требуется селекционная работа, чтобы получить индюшат с достойными качествами.

Основные условия содержания и ухода

Индюшата в отличие от своих собратьев цыплят требуют специального высокого температурного режима в первые дни после рождения, особого рациона кормления и трепетной заботы.

Индейки обладают ярко выраженным инстинктом наседки. При домашнем разведении в целях материальной прибыли это качество становится серьезной помехой, так как у самок снижается яйценоскость, они меньше едят и соответственно теряют в весе. Птицы проводят большую часть времени в гнезде и не соглашаются его покидать.

Фермеры справляются с этой проблемой следующими способами:

  • ярко освещают гнездо;
  • подсаживают самца;
  • делают температуру ниже;
  • выгуливают.

Правильный уход за индюками, в первую очередь, заключается в специальном кормлении. Рацион зависит от возраста бройлеров. То, что подходит другой домашней птице, не всегда полезно для этих пернатых. Так, например, индюкам необходим животный белок, причем, в больших количествах. А витамины обеспечивают высокую яйценоскость у самок.

Эти особенности ухода очень важны, потому что напрямую влияют на вкус мяса, количество и качество яиц, а также здоровье индюков.

Выведение птенцов

Высиживание птенцов в среднем длится 28 дней. Под одну несушку нужно подложить 15-20 яиц. Яйца должны быть свежими (не более 3 недель), чистыми (но не мытыми), без царапин и сколов. Хранить яйца, предназначенные для инкубации, нужно заостренной стороной вниз. Отбираются яйца среднего размера, слишком крупные использовать не следует.

В период яйценоски нельзя кормить несушку кормами, повышающими прочность скорлупы (например, кукурузой). Это может привести к тому, что птенец не сможет пробить скорлупу и не вылупится.

Гнездо должно быть удобным, его дно нужно устелить сеном или соломой. кормушка и поилка должны находиться недалеко от гнезда, чтобы несушка покидала его ненадолго.
Как было сказано выше, разведение индюков — достаточно прибыльное дело. Попробуем оценить рентабельность такого бизнеса. Все расчеты будем производить исходя из 10 птенцов.

Посчитаем расходы на разведение содержание и уход индюшек. Будем считать, что помещение для птицы имеется в наличии.

  • Ограждение площадки для выгула: 2000 р;
  • Недельные птенцы: в среднем 350 руб/шт. — 3500 рублей. или 1 взрослая семья (1 самка и 1 самец) 3500/шт— 7000 рублей;
  • Профилактические и лекарственные препараты: 1000 рублей за сезон;
  • Комбикорм: стоимость стартового корма от 32 рублей за килограмм, стоимость корма для индюшек старше 8 недель составляет 20 рублей за килограмм. Норма кормления 800 грамм в день на одну особь. Откармливать индюков для забоя начинают с 3-4-х месячного возраста. Для этого их ограничивают в передвижении и увеличивают количество корма. Средний срок усиленной откормки индюков 10-30 дней. Самка за 16 недель (на забой) съедает около 16 килограмм комбикорма, самец – 32 килограмма.
  • Отопление, освещение, вода — 3000 рублей за сезон.

Разведение

Индеек содержат в хорошо утепленных, иногда отапливаемых помещениях, потому что они плохо переносят холод.

Снаружи должно быть большое пространство, где бы они могли прогуливаться, иначе их здоровье может ухудшиться.

В курятнике на высоте примерно метра от пола устраивается насест и гнезда, где индюшки будут высиживать свои яйца.

Но об этом мы поговорим чуть позже. Поскольку индейки, в отличие от домашних гусей, плохо уживаются вместе, то их делят на небольшие группы, в которых на одного самцы приходится по 8-10 самок.

Выведением разных пород домашних индеек люди занялись довольно давно. Но сейчас данное занятие не очень выгодно, поскольку на рынке преобладают специальные промышленные виды, содержание которых гораздо выгоднее.

При содержании индеек в домашних условиях они достигают половой зрелости в 8-9 месяцев, в промышленных – гораздо раньше. И продолжают воспроизводство: индюки до пяти лет, индюшки до семи лет.

На вопрос «сколько живет домашняя индейка» отвечу, что в промышленности всего несколько месяцев, после чего идет на убой, иногда доживает до 2 лет, хотя средняя продолжительность жизни составляет 10 лет.

Индюшка несет яйца весной и осенью, причем осенью редко выводят индюшат, поскольку их содержание в зимнее время очень сложное.

Одна особь всего несет от пятидесяти до девяноста яиц. По окончании кладки под птицами оставляют порядка пятнадцати яиц, которые она и высиживает.

Уже через месяц вылупляются индюшата. Их содержат в теплом помещении, так как у них слабое здоровье, из-за чего они могут легко заболеть, что приводит порой к смерти целого выводка.

Кормить их начинают измельченными сваренными яйцами и хлебным мякишем с молоком. Воду им дают лишь на пятый день. От разнообразного корма индюшата быстрее растут.

Уже спустя три недели их начинают кормить более грубой пищей, как например зерно. В шестимесячном возрасте индюшата превращаются в полноценных особей.

Взрослых индеек кормят зерном, хлебом, картофелем и зеленью. Эти птицы не брезгуют и мясом, поэтому на пастбищах питаются червяками, жуками, а иногда и мышами с лягушками.

Самая крупная порода индюков — «Кросс биг 6»

В 2008 году эта порода была выведена.

Характеристики:

  1. Быстрый рост. Птенцы дорастают до стандартных размеров в три, четыре месяца;
  2. Вес самца достигает двадцать пять, сорок килограмм;
  3. Вес самки составляет десять, одиннадцать килограмм;

Описание

  • Оперение белого цвета, с выраженным пятнышком на груди;
  • Широкая грудь, небольшого размера голова, длинные ноги;
  • Лапы у этих птиц имеют желтый цвет;
  • Сережки, а также бородка имеют ярко-алый цвет.

Особенности

  • Взрослые индюки редко болеют;
  • Фермеры часто используют именно эту породу для разведения.

От одной особи могут получить до ста яиц за год. Первые кладки появляются к семи, девяти месяцам. При разведении, яйца высиживают около месяца (двадцать шесть, двадцать восемь дней). Больше всего прибыли приходит с убоя этих птиц.

Разведение

Если разводить в промышленных масштабах бройлерных индеек, то для них выбирают птичники без окон. Оборудование птичников соответствует требованиям к благоприятному размножению: постоянное освещение, стабильный микроклимат, удобная подстилка.

Индейки как еда

Жареная индейка, приготовленная для традиционной трапезы в День Благодарения в США.

Ежегодно во всем мире на мясо убивают около 620 миллионов индеек. Индейки традиционно едят как основное блюдо рождественских застолий в большей части англоязычного мира ( фаршированная индейка ) с момента появления в Англии в 16 веке, а также на День Благодарения в Соединенных Штатах и Канаде . В то время как раньше употребление индейки в основном ограничивалось особыми случаями, такими как эти, теперь индейку едят круглый год и составляют регулярную часть многих диет.

Индейки продаются нарезанными и измельченными, а также “целыми”, как курица, без головы, ног и перьев. Замороженные целые индейки остаются популярными. Нарезанная индейка часто используется как мясо для сэндвичей или подается как мясное ассорти ; в некоторых случаях, когда рецепты требуют курицы, вместо нее можно использовать индейку. Кроме того, фарш из индейки часто продается как полезный заменитель говяжьего фарша. Без тщательной подготовки вареная индейка может оказаться менее влажной, чем другое мясо птицы, например, курица или утка . Грудку индейки можно обмакивать в панировочных сухарях в качестве альтернативы куриным наггетсам .

Дикие индейки, хотя технически относятся к тем же видам, что и домашние индейки, имеют совсем другой вкус, чем индейки, выращенные на фермах. В отличие от домашней индейки, почти все мясо дикой индейки «темное» (даже грудка) и имеет более насыщенный вкус. Вкус также может меняться в зависимости от сезона в зависимости от доступного фуража, часто в конце лета мясо дикой индейки становится более ярким из-за большего количества насекомых в его рационе в предыдущие месяцы. Дикие индейки, которые питались преимущественно травой и зерном, имеют более мягкий вкус. Старые традиционные породы также различаются по вкусу.

В отличие от куриных, утиных и перепелиных яиц, яйца индейки обычно не продаются в пищу из-за высокого спроса на целых индюков и более низкого производства яиц индейки по сравнению с другими видами мяса птицы. Стоимость одного яйца индейки на открытом рынке оценивается примерно в 3,50 доллара США, что значительно превышает стоимость одной коробки с дюжиной куриных яиц.

Белое мясо индейки часто считается более полезным для здоровья, чем темное мясо, из-за его более низкого содержания жира, но разница в питании невелика. Хотя считается, что индейка вызывает сонливость, праздничные обеды обычно представляют собой обильные приемы пищи, подаваемые с углеводами, жирами и алкоголем в расслабленной атмосфере, и все они вносят больший вклад в сонливость после еды, чем триптофан в индейке.

Готовка

Жаренная индейка

Для приготовления используются как свежие, так и замороженные индейки; как и большинство продуктов, обычно предпочтительнее свежие индейки, хотя они и стоят дороже. В период праздников высокий спрос на свежую индейку часто затрудняет покупку без предварительного заказа. Что касается замороженных разновидностей, то из-за большого размера индейки, которые обычно используются для употребления в пищу, размораживание является серьезным делом: индейке обычного размера потребуется несколько дней, чтобы правильно разморозить.

Индейку обычно запекают или жарят в духовке в течение нескольких часов, часто пока повар готовит остаток еды. Иногда индейку засаливают перед жаркой, чтобы улучшить вкус и содержание влаги. Это необходимо, потому что темное мясо требует более высокой температуры, чтобы денатурировать весь пигмент миоглобина, чем белое мясо (в котором очень мало миоглобина), так что полное приготовление темного мяса имеет тенденцию к сушке грудки. Рассол позволяет полностью приготовить темное мясо, не высушивая грудку. Иногда индейку перед подачей украшают оборками из индейки.

В некоторых регионах, особенно на юге Америки , индейку также можно жарить во фритюре в горячем масле (часто в арахисовом масле ) в течение 30–45 минут с помощью фритюрницы для индейки . Жарка индейки во фритюре стала чем-то вроде поветрия, что чревато опасными последствиями для тех, кто не готов безопасно обращаться с большим количеством необходимого горячего масла.

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и любой другой бизнес, разведение индюков имеет свои преимущества и недостатки. Давайте разберемся с плюсами и минусами этого бизнеса подробнее.

Преимущества:

  • Фермеры, которые занимаются выращиванием индюков, получают не только прибыль, но и свежее диетическое мясо;
  • Индюшачьи яйца отличаются отличными вкусовыми качествами;
  • Выращивание индеек – это прибыльный бизнес, который быстро окупается и приносит отличный доход;
  • Мясо индейки стоит дороже, чем куриное;
  • Индюки не требуют особых условий содержания;
  • Эта птица неприхотлива к кормам. Летом она в основном питается на пастбище травой и насекомыми.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий