Об абрикосе Алеша: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Посадка

Чтобы абрикос Алеша хорошо прижился и давал большие урожаи, надо выбирать здоровые саженцы, подготовить участок и соблюдать сроки посадки. Также многое зависит и от ухода за молодыми деревцами.

Когда сажать деревца

Если приобретаются саженцы с открытой корневой системой, то высаживать их на постоянное место рекомендуется весной — с последней декады марта по последнюю декаду апреля. При этом температура почвы на участке должна быть не менее 10 градусов Цельсия.

После того, как грунт будет нагреваться, начнется активный рост корней и новых побегов на саженцах.

Если приобретаются деревца с закрытой корневой системой, то высаживать их можно в более поздние сроки — с середины весны до последней декады августа. Осенью высаживать абрикосы в открытый грунт нельзя, иначе деревца не успеют акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть до наступления холодов.

Как выбрать место

Чтобы абрикосы чувствовали себя комфортно на садовом участке, им нужно подбирать хорошо освещаемое место, защищенное постройками от порывов холодных ветров. Участок должен быть на ровной поверхности или на небольшом склоне, а на низинных участках сажать нельзя. В низине собирается холодный воздух, также там может застаиваться влага в почве, в таких условиях корневая система деревьев часто начинает гнить.

Правила севооборота при высаживании

Вблизи абрикоса можно высаживать ранние цветы — тюльпаны, крокусы или нарциссы, которым достаточно солнечного света при цветении — в это время на дереве еще мало листьев, которые не дают большой тени.

Нельзя сажать рядом с абрикосом малину или смородину, которые забирают из почвы много питательных веществ.

Подготовка саженцев к посадке

Обычно для посадки приобретаются двухлетние саженцы абрикосов. Такие деревца лучше акклиматизируются на новом месте, быстрее идут в рост.

При этом внимательно осматривается корневая система — она должна быть ровной, гладкой и здоровой, без видимых повреждений и наростов.

Если деревца хранятся с осеннего периода, то перед посадкой их корневую систему обрезают примерно на треть, а также удаляют все сухие и поврежденные корешки.

Пошаговая посадка абрикоса

Посадка саженцев проводится следующим образом:

  • посадочную яму роют глубиной в 0,7 м и диаметром на 5-7 см больше, чем корневая система дерева;
  • на дно ямы выкладывается слой дренажа толщиной 5-7 см, подойдет мелкий щебень или гравий, куски битого кирпича;
  • смешивают садовую землю и удобрения и формируют из смеси холмик в центре ямы, на него устанавливается саженец;
  • корешки аккуратно расправляются по склонам холмика;
  • корневая шейка должна быть выше уровня земли на 4-6 см;
  • с края ямы вбивается кол, к которому будет подвязан саженец;
  • затем яму заполняют грунтом, уплотняют;
  • под каждое дерево вливают по 1,5-2 ведра воды;
  • саженец подвязывают к колышку.

Сбор и хранение урожая

К достоинствам сорта Полесский крупноплодный часто относят хорошую лёжкость плодов и даже отмечают их способность сохранять товарный вид и вкусовые качества на протяжении семи дней после сбора, однако к этой информации всё же стоит относиться с долей скепсиса.

Важно! Абрикосы, независимо от сорта, являются скоропортящимися фруктами, причём, в отличие от слив, собирать их до достижения полной биологической зрелости не рекомендуется, поскольку в этом случае они, хотя и становятся мягкими спустя несколько дней, но при этом значительно теряют во вкусе и аромате. Употреблять или использовать для переработки урожай Полесского крупноплодного желательно как можно быстрее, в идеале — в день сбора или в крайнем случае на протяжении суток после этого

Употреблять или использовать для переработки урожай Полесского крупноплодного желательно как можно быстрее, в идеале — в день сбора или в крайнем случае на протяжении суток после этого.

Для того чтобы продлить срок хранения абрикосов на несколько дней, очень важно отбирать для этих целей только те экземпляры, которые были сняты с дерева, а не подняты с земли, а также являются абсолютно целыми и плотными по всей площади. Укладывать урожай лучше не в вёдра или корзины, а в ящики, прокладывая между слоями фруктов бумажные полотенца либо другой подобный материал, исключающий прямой контакт между плодами

Что касается направлений использования урожая, то плоды Полесского крупноплодного одинаково хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления пирогов, компотов, варений («высший пилотаж» — в виде цельных плодов, фаршированных ядрышками, извлеченными из косточек), джемов, мармеладов и желе. Из тех фруктов, которые начали терять форму, но ещё сохраняют свежесть, можно отжать сок, а истинные ценители используют это сырьё для приготовления домашних вин и дистиллятов.

Знаете ли вы? В Араратской долине по технологии, аналогичной производству бренди, изготавливается аутентичный алкогольный напиток Абрикон крепостью 44%. Тщательно отобранные абрикосы местных сортов отжимают до получения сока, который сбраживают особыми дрожжевыми культурами, перегоняют в спирт, выдерживают в дубовых бочках и затем купажируют.

Для украинцев и жителей других регионов с относительно мягким климатом абрикос Полесский крупноплодный является настоящей находкой. Раннее, регулярное и очень обильное плодоношение, прекрасные товарные и вкусовые характеристики плодов, дополненные неприхотливостью дерева и отсутствием особых сложностей в его выращивании делают этот сорт заслуженно популярным и любимым как среди профессиональных фермеров, так и у владельцев личных приусадебных хозяйств. При использовании зимостойкого подвоя Полесский крупноплодный можно выращивать и в средней полосе России, но в этом случае сохраняется риск повреждения древесины и плодовых почек в результате сильных морозов.

Абрикос Алеша: характеристика и описание сорта

У абрикоса Алеша – раскидистая округлая крона высотой до 3,5 м, средней толщины ветки с хорошим образованием боковых побегов. Ветки – среднеоблиственны, цветение начинается раньше, чем появляются молодые листочки. Листва – менее среднего размера, овальная у основания, с острыми кончиками. Центральная прожилка хорошо просматривается. Окрас листовых пластин – насыщенный зеленый, но с наступлением осени листья приобретают оттенки желтого, багряного и красного цветов.

Фото абрикоса Алеша

Цветки – небольшие, в диаметре составляют 3,5-4 см, окрас распускающихся бутонов – розовый, по мере их распускания лепестки становятся белыми с легким оттенком розоватого.

Завязи образуются на разных видах побегов. В период цветения дерево полностью покрыто распускающимися розовато-белыми бутонами.

Спелые плоды – округлые, немного сжатые с боков, с легким желтым опушением. Окрас кожицы – ярко-желтый с красноватым «румянцем». Мякоть – сладкая с легкой кислинкой, ярко-оранжевой окраски. Косточка достаточно крупная, может составлять около 17% от объема плода, у спелых абрикосов хорошо отделяется от мякоти.

В плодах содержится большое количество калия – до 370 мг в 100 г продукта. Количество сухих веществ – 14%, сахаров – 8,2%.

При выращивании этого плодового дерева в условиях средней полосы для получения стабильных высоких урожаев садоводам практически не приходится прилагать особых усилий.

Собранный урожай отличается хорошей транспортабельностью, при сборе слегка недоспевшим он может храниться в соответствующих условиях длительное время.

Спелые плоды можно употреблять в свежем виде, или варить ароматное варенье и закрывать компоты. Также из этих плодов готовят вкусный сок.

Описание сорта абрикосов Алеша и характеристики устойчивости к заболеваниям

Зимостойкий абрикос ранних сроков созревания Алеша успешно культивируется в Подмосковье, Псковской, Ленинградской областях и других районах с умеренным климатом. Сорт улучшен способом свободного опыления саженцами данного вида сеянцев 2-го и 3-го поколения. Абрикос сорта Алеша признан научным сообществом подходящим для выращивания в средней полосе России.

Описание

Описание сорта плодовых деревьев состоит из двух частей, обе они важны для садоводов. Характеристики самого растения определяют удобство ухода и необходимость проведения прищипываний, обрезки ветвей, профилактической обработки, предшествующей периоду цветения:

  • высота взрослого дерева 4 метра;
  • крона ветвистая, густая, округлой формы;
  • раскидистые ветви равномерно располагаются вокруг ствола, их концы описывают окружность 4 м;
  • первые плоды появляются на 3-й год с момента пересадки на постоянное место;
  • раннее цветение, бело-розовые крупные цветы;
  • устойчивость к болезням средняя.

За пышное цветение абрикос Алеша используется как декоративное растение для ландшафтного дизайна

Не менее важной является информация о качествах фрукта:

  • плоды не крупные, 15-20 г;
  • цвет яркий желтый;
  • округлая форма;
  • на гладкой кожице скудное опушение;
  • вкус кисло-сладкий;
  • товарный вид сохраняют 2-3 суток.

Плоды подходят для консервирования, заготовки варенья, джемов, компотов. Необычайно хороши они и в свежем виде.

Достоинства и недостатки сорта

Из отзывов садоводов Подмосковья, становится явной одна особенность сорта — созревшие плоды опадают самостоятельно. Это можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам:

  • не придется придумывать способы, как достать плоды с верхних веток;
  • на земле оказываются только спелые, вкусные плоды;
  • при падении возможна деформация, потеря товарного вида.

Самый большой плюс — самодостаточность. Минус в том, что растение находится в зоне риска при грибковых и вирусных поражениях соседних деревьев.

Особенности посадки и ухода

До посадки, осенью, следует обогатить землю. При высадке в суглинок грунт нужно обогатить и сделать мягче за счет добавления золы.

Как при подготовке места посадки, так и каждые 4-6 лет грунт придется обогащать органическими удобрениями — перегноем трав, пищевых отходов, пересыпанных слоями торфа.

Это необходимость в компостной яме на участке, которая будет постоянно пополняться за счет сорняков, опавших листьев, непригодных в пищу плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Профилактика и соблюдение правил подбора соседства растений — это лучшая защита деревьев со средним иммунитетом. После сбора урожая и до начала цветения производятся профилактические опрыскивания специальными составами для плодовых деревьев. Концентрация активного вещества в растворе для профилактики небольшая, она не повлияет на качество урожая.

Если придется принимать кардинальные меры при наступившем заболевании после образования на дереве завязей, абрикосы будут небезопасными для здоровья человека. Ствол дерева необходимо побелить до высоты 1-1,2 м от уровня земли — это защитит от муравьев и прочих насекомых, желающих поселиться в коре дерева.

Правила посадки саженцев абрикоса

Саженцы абрикоса сорта Лель высаживаются на участке согласно общим принципам и способам подготовки. В первую очередь стоит выбрать наиболее подходящие сроки для посадки растений, затем подготовить участок и само молодое деревце, и только после этого переходить к непосредственным посадочным мероприятиям. Каждое из этих действий имеет свои характерные особенности, которые обязательно нужно учитывать для максимально успешного результата всей процедуры.

Сроки и выбор места под посадку

Посадку плодовых деревьев выполняют как весной, так и в осенний период, но что касается абрикоса Лель, выращиваемого на территории центральных регионов, желательно выполнить посадочные мероприятия с приходом устойчивого тепла (как только ночная температура будет удерживаться в приделах +10…+12 °C). К следующей зиме молодое растение уже точно успеет адаптироваться в новых условиях выращивания и сформирует хорошо развитую корневую систему. Осенняя посадка допустима в тёплых регионах выращивания, когда до зимних холодов остаётся не менее двух месяцев. Точные сроки посадочных работ будут зависеть от погодных условий, но чаще всего саженцы абрикоса помещают в грунт в октябре.

Советуем ознакомиться с особенностями посадки абрикоса и ухода за ним.

Место под посадку обязательно должно находится на солнечной стороне участка, закрытом от холодных порывов ветра и сквозняков. Что касается состава почвы, то идеальными в данном случае будут лёгкие, дренированные грунты чернозёмной, супесчаной или суглинистой разновидностей. Чисто песчаные или такие же глинистые субстраты для высадки абрикоса Лель не подойдут: в первом случае возможно появление на дереве ожогов и ранних признаков старения, а во втором не исключено развитие болезней. Если подходящего для растения участка не обнаружено, его можно подготовить собственноручно, сделав на двухметровой площади насыпь грунта, высотой 70 см.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Перед высадкой любой плодовой культуры, выбранное место нужно расчистить от остатков сорняков и выращиваемых ранее растений, взрыхлить почву и при необходимости добавить в неё питательных веществ: например, 3–4 кг перепревшего навоза или 200 г суперфосфатного удобрения, в расчёте на 1 м². Размеры самой посадочной лунки должны соответствовать параметрам корневища саженца, но обычно и глубина, и ширина ямы имеют не менее 70 см.

Саженцы с закрытой корневой системой помещают в лунку вместе с уже имеющимся земляным комом, а между соседними молодыми абрикосами оставляют не менее 3,5–4 м свободного пространства (оптимальное расстояние между соседними рядами — 6 м). На дно посадочной ямы стоит уложить десятисантиметровый дренажный слой, используя для его формирования гравий, щебень или крупный песок. Они помогут улучшить воздухопроницаемость грунта и не позволят лишней влаге скапливаться у корневища саженца.

Процесс посадки молодых саженцев

Общие правила посадки абрикоса Лель мало чем отличаются от аналогичных действий при выращивании других сортов этой плодовой культуры, поэтому, главное для садовода соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Насыпать в яму небольшой холмик из изъятого верхнего слоя плодородной почвы.
  2. Отступив от центральной точки верхушки холма 10–15 см, вкопать в землю полутораметровый опорный кол (в дальнейшем к нему нужно будет подвязать сам саженец).
  3. Разместить рядом с колом подготовленный саженец, аккуратно расправляя все корешки растения.
  4. Засыпать корневище грунтом, контролируя равномерность распределения субстрата между отдельными корнями (все пустоты должны быть заполнены почвой).
  5. Подвязать молодое растение к опоре, используя для этого мягкий шпагат.
  6. Сформировать приствольный круг и хорошо увлажнить молодое деревце, расходуя на одно растение не менее 10–15 л отстоянной на солнце воды.

Видео: инструкция по посадке абрикоса

При желании, можно дополнительно замульчировать приствольную зону сухой травой или древесными опилками, что поможет надолго сохранить влагу в грунте. Слой такого покрытия не должен превышать 20 см.

Технология и пошаговая инструкция посадки

Выращивая абрикосы на территории Подмосковья, желательно высаживать саженцы в весенний период, чтобы они точно успели укорениться и адаптироваться к приходу осенне-зимних холодов. Оптимальными температурными значениями для выполнения посадочных работ будет диапазон в пределах +5…+9°С, а чтобы защитить молодые абрикосы от возможных весенних заморозков, их стоит укрыть толстым слоем мульчи или укутать специальным утепляющим агроматериалом.

Узнайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.

Подготовка участка к посадке абрикоса начинается ещё с осени, когда выбранное место тщательно очищают от растительных остатков других культур и готовят посадочную лунку. Состав почвы в Подмосковье — преимущественно песчаный или глиняный, поэтому для хорошего роста и развития высаженного саженца садоводам приходится готовить подходящую почвосмесь самостоятельно, по возможности на основании чернозёмных грунтов.

Можно также смешать в равных пропорциях садовый грунт, глину, торф и песок, а для нормализации кислотности добавить в смесь доломитовую муку или известь. Размер посадочной лунки выбирают с учётом сортовых особенностей конкретного абрикоса и уже имеющихся параметров корневища выбранного саженца. В среднем эти значения не должны быть меньше 70×70 см (глубина/ширина).

Уложив на дно приготовленной лунки дренажный слой из битого кирпича и заполнив яму подготовленным субстратом (так, чтобы образовался холмик), остаётся дождаться весны и выполнить следующие посадочные действия:

  1. В центр посадочной лунки вбейте полутораметровый деревянный кол.
  2. Отступив от него 10–15 см, разместите рядом саженец абрикоса, аккуратно расправляя все корни растения.
  3. Аккуратно засыпьте корневище приготовленной питательной смесью, заполняя лунку примерно до середины имеющегося объёма.
  4. Полейте почву и проследите, чтобы вода хорошо впиталась, после чего досыпьте грунт, выравнивая поверхность, но только так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли.
  5. Вокруг дерева организуйте приствольную зону, насыпав по краю бортик для удержания внутри жидкости.

Чтобы лучше сохранить влагу в почве, рекомендуется замульчировать приствольную зону опилками или торфом. Не менее интересен способ выращивания абрикоса из косточки, что также допускается на территории Подмосковья. В этом случае речь идёт об осенней посадке с предварительной подготовкой самих косточек.

Их нужно брать только от плодов, сорта которых подходят для выращивания в центральных регионах РФ, предварительно подсушив и поместив в ёмкость с водой для выполнения калибровки (пустые, непригодные для высадки экземпляры обязательно всплывут на поверхность).

Читайте более подробно о том, как вырастить абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях.

На дно вырытой для косточки траншеи укладывают слой травы, сверху присыпают её смесью из песка, перегноя и почвы, после чего повторно добавляют органику и траву. Самый сильный посадочный материал, который успешно прошёл должную обработку, обязательно прорастёт к весне. Именно из него в дальнейшем получают подходящие саженцы для высадки в других местах.

Правила посадки

Чтобы дерево абрикоса прижилось и ежегодно давало большой урожай, его необходимо сажать вовремя и как следует подготовиться

Здесь важно правильно выбрать почву и место, где будет расти дерево

Маленькие деревца абрикоса сажают в начале весны, когда земля прогреется примерно до 10 градусов, так как после посадки корни дерева начнут активно расти.

Если саженец имеет закрытые корни, то его можно высаживать в грунт, начиная с весеннего периода и заканчивая в августе.

Чтобы дерево дало хороший урожай, его необходимо посадить на открытый солнечный участок

Важно следить, чтобы северная сторона была защищена какими-либо строениями или высокими посадками. Корни абрикоса обычно расположены высоко, но, несмотря на это, нужно следить за тем, чтобы грунтовые воды протекали глубоко, и место не затоплялось во время таяния снега или обильных осадков

Также, выбирая место, следует учесть, что абрикос не любит таких соседей, как смородина, малина. Потому что они требуют для себя очень много питательных веществ, обедняя при этом почву для абрикоса. Также, учитывая поверхностное расположение корней, следует оставить большое расстояние вокруг дерева. Допустимо сажать под деревом различные ранние цветы, например нарциссы, тюльпаны или крокусы.

Деревца для посадки выбирают молоденькие, имеющие возраст не более 2 лет, с хорошими крепкими корнями. Если вы закупили посадочный материал осенью, то весной перед посадкой необходимо обрезать, а также удалить негодные участки корневой системы. Хорошо приобрести саженец сразу с большим комом земли, обеспечив лучшую приживаемость растения.

Для начала необходимо выкопать большую яму, глубиной примерно 70 см и выложить достаточный слой дренажа. Далее необходимо внести удобрения и почву, и на образовавшийся холмик уже разместить саженец.

Корневую шейку необходимо оставить на 5 см выше уровня земли. А рядом установить небольшой опору. Далее саженец засыпается почвой и всё, как следует, уплотняется и обильно поливается. Через месяц дерево уже приживется и даст первые листочки.

Характеристики

Сорт предназначен для выращивания в Московской области и других регионах средней полосы. В соответствующем климате плодовое дерево ежегодно дает стабильный урожай абрикосов, не требуя от садовода значительных усилий.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Неприхотливый сорт прекрасно переносит морозные зимы. Если весной наблюдается низкая температура воздуха, рекомендуется своевременно белить ствол дерева, чтобы отсрочить цветение. Отличительная характеристика сорта абрикоса Алеша – способность переносить засушливую погоду. Длительное снижение влажности грунта может незначительно отразиться на вкусовых качествах плодов.

Опыление, период цветения, сроки созревания

Сорт плодового дерева начинает плодоносить через 3-4 года. Завязи образуются на всех видах побегов. Период цветения, как правило, приходится на третью декаду апреля или начало мая. Опылители для абрикоса Алеша не требуются. Самоплодный сорт может сам выступать в качестве опылителя для других абрикосовых деревьев. Во время цветения вся крона усыпана крупными цветами.

Раннее созревание плодов начинается в середине лета. Со второй половины июля до середины августа наступает техническая спелость абрикосов. Урожайность сорта высокая, составляет более 40ц/га.

Область применения плодов

Абрикосы сорта Алеша употребляют в свежем виде, из них готовят компоты и варенья. Собранный с ветки урожай может долго храниться и не портиться. Фрукты подходят для транспортировки на небольшие расстояния.

Важно! Из сочных плодов можно получать полезный и вкусный абрикосовый сок с приятной кислинкой

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Алеша демонстрирует высокий иммунитет к заболеваниям, характерным для плодовых деревьев, особенно к монолиозу и клястероспориозу. Эти грибковые болезни приводят к преждевременному отмиранию и осыпанию листвы и завязей. Причина распространения болезней – резкие колебания температур и высокая влажность.

Отзывы садоводов об абрикосе Алеша свидетельствуют об устойчивости к вредителям. При правильном уходе и подходящих климатических условиях дерево не нуждается в дополнительной защите.

Достоинства и недостатки

Алеша – популярный сорт для выращивания в средней полосе России.

Признание садоводов абрикос получил за счет нескольких преимуществ:

  • ранний срок созревания плодов;
  • способность переносить зимнее понижение температуры до — 30°C;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • высокая урожайность и вкусовые качества спелых абрикосов;
  • транспортабельность и лежкость плодов.

В соответствии с описанием абрикоса Алеша, единственным минусом является большая масса косточки, повышающая процент отходов при переработке фруктов.

Особенности посадки дерева

Выращивание абрикосы Алеша проводится исключительно на хорошо освещенных участках. Земля должна быть супесчаной или суглинистой. Если посадить дерево просто в песчаный или глинистый грунт, замедлится развитие культуры. Кислотность, приемлемая для дерева – 7,0 pH.

Интересно!

Посадить абрикос можно рядом с постройкой (дом, беседка, сарай, гараж). Благодаря такой защите от ветра хотя бы с одной стороны, дереву будет намного проще переносить зимние холода. Однако сажать культуру не стоит с северной стороны дома – там обычно прохладно и абрикос может страдать от недостатка тепла, света.

Если сажается несколько саженцев, то между ними нужно оставлять пространство в 3-4 метра, чтобы деревья могли нормально развиваться, не мешая друг другу. Саженцы с голой корневой системой сажаются с марта по май, а с закрытыми корнями – в любое удобное время, но желательно все же весной или ранней осенью.

После посадки земля уплотняется, деревце поливается

Яма для посадки готовится за 2 недели. Ее примерные размеры – 1 метр в диаметре и такая же глубина. Землю выкапывают, на дне делается дренаж слоем в 10 см. Земля для посадки мешается из верхнего слоя почвы из ямы, 1-2 ведер перегноя, суперфосфата (100 г) и калийной соли (40 г). Можно добавить древесной золы (примерно литровую банку).

Во время посадки, на дренажный слой насыпается горка из заготовленной почвы. На нее ставится саженец, корни расправляются. После этого необходимо постепенно засыпать корешки землей. Заглублять корневую шейку нельзя. Она должна возвышаться над уровнем земли примерно на 5 см! После посадки земля уплотняется, деревце поливается. Если земля осела, можно ее досыпать.

Ранние сорта абрикоса

Ранних сортов довольно много, и большинство мы приведем уже сейчас, но будьте внимательны, ведь о некоторых мы поговорим более досконально. Как нам кажется, именно они достойны наибольшего внимания.

По большому счету, выращивать на даче можно следующие ранние сорта абрикосов: Алеша, Июньский, Альянс, Лескоре, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Царский, Айсберг и прочие.

Сорт абрикоса Алеша

Ранний сорт, который стал популярным уже очень давно. Дерево данного сорта средней высоты, до 4 м, крона раскидная и округлая. Абрикос дает среднего размера плоды, по 15-20 г каждый. Плоды немного сплюснутые, ярко-желтые, опушенные, с точечным рисунком и отблеском. Мякоть плода довольно плотная и с хорошим кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Кроме того, качественные плоды могут долго храниться, а употребляться в сыром и готовом виде (компоты, варенья, джемы и прочее).

Выращивание данного сорта не отличается от агротехники других абрикосов, единственное, что требуется от владельцев дачи с данными посадками, вовремя собирать плоды, чтобы они не успевали опадать.

Сорт абрикоса Мелитопольский ранний

Данный сорт отлично подходит практически для любой дачи, ведь он отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, а также высокой зимостойкостью. Сорт показывает высокий рост дерева с пирамидальной кроной, среднюю урожайность, серьезные в размере плоды, порой, до 50-60 г каждый. Плоды овальные, немного приплюснутые, оранжево-желтые с тонкой кожицей, под которой и находится ароматная и плотная мякоть без волокон. Сладкий вкус и высокое качество плода не оставят равнодушным никого, пока на дереве есть спелые абрикоски.

Мелитопольский ранний не требует особенного ухода, главное – это своевременная обрезка, чтобы не допускать загущенности кроны абрикоса.

Сорт абрикоса Лескоре

Данный сорт практически неизвестен, так как не был широко афиширован селекционером, имя которого также затерялось в архивах. Сорт Лескоре попал к нам из Чехии, где выращивается довольно давно, так как дачникам очень нравится его скороспелость.

Лескоре отличается сильным, высоким деревом, крона которого обратнопирамидальная, что, кстати, очень интересно. Плоды дерева средней величины, а иногда и большие, до 45 г, отличаются приятным вкусом и сильным, естественным ароматом. Единственным минусом дачники считают слабость перед некоторыми заболеваниями, тем более, перед монилиозом.

Важно не допускать заболеваний дерева и вовремя обрабатывать его специальными препаратами. В летнее время, обязательно обеспечивать полив, примерно раз-два в месяц

Дальнейший уход за сортом Алеша

В первую очередь после посадки проводят формирующую обрезку саженцев. При этом оставляют не более 6 побегов, каждый из которых укорачивают примерно на треть. В результате у молодого деревца сформировывается ровная округлая форма. В дальнейшем каждую осень следует обрезать отрастающие ветки, чтобы сохранять форму кроны.

Поливы проводят весной и в начале лета, когда дереву нужна влага для обильного цветения и образования завязей. В дальнейшем поливы сокращают и проводят их только в период продолжительной засухи.

Подкормка абрикосов Алеша

До того как на деревце появляются бутоны, в приствольный круг абрикоса рекомендуется внести любое удобрение, содержащее азот. Лучше для этого использовать перегной, компост или коровий навоз (перепревший).

Осенью рекомендуется внести под это дерево смесь любой калийной соли и суперфосфата.

Абрикос Алеша: обрезка деревьев

Чтобы формировать крону дерева, нужно проводить обрезку правильно:

  • время проведения процедуры обрезки абрикоса Алеша – ранняя весна, до начала сокодвижения;

все побеги обрезаются возле основных ветвей;

если побеги ложатся на землю под тяжестью ветвей, под них следует ставить подпорки;

попутно вырезаются все слабые и искривленные веточки;

если ежегодный прирост слишком активен, то побеги можно укорачивать на 12-14 см;

в процессе обрезки за один раз удаляют не более четверти от общего количества побегов;

загущенную крону следует прореживать, чтобы не допустить развития грибковых заболеваний.

При обрезке абрикосового дерева Алеша в весенний период лучше разрастаются боковые побеги, при этом улучшается качество завязей, повышается их количество, и, соответственно урожайность.

При такой обрезке удаляются лишние ветки, растущие внутрь кроны, что препятствует ее загущению.

Самые главные правила обрезки персика

https://youtube.com/watch?v=7L6OF-pwOxs

Удаляя засохшие, поврежденные и вымерзшие ветки, можно перенаправить питательные вещества к полноценным побегам, что улучшит образование завязей и созревание плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий