О курах Араукана: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Описание и характеристика породы араукана

У вида нет хвоста и гузки. Перья на голове образуют баки и хохолок.

Птицы отличаются небольшой массой и размером. Вес курицы – 1,6-2 кг, петуха – 2-2,5 кг. Имеют круглую форму, продолговатую спину и развитые плечевые кости. Сережки маленькие, гребень гороховидный.

Согласно стандарту существует 12 окрасов араукана, от голубого до красно-черного. Для породы характерен бирюзовый или зеленоватый цвет скорлупы.


Главной отличительной чертой кур породы араукана считают высокий уровень плодовитости.

Экстерьерные признаки

В ХХ в. вид стали разводить в больших количествах не только в Европе, но и Америке. Это привело к тому, что появилось нескольких стандартов. Большинство европейских стран и Россия придерживаются немецкого. Он введен в 1965 г. и с тех пор не менялся. Согласно ему птица должна выглядеть следующим образом:

  1. Небольшой размер головы и короткая шея. Гребень маленький, по форме похож на стручок гороха (у обоих полов).
  2. Небольшие сережки и мочки ушей с красноватым оттенком.
  3. Радужная оболочка глаз – оранжево-красная.
  4. Клюв небольшой (у петухов крупнее), немного загнут книзу.
  5. Плотное тело с удлиненной спиной и развитыми плечевыми костями.
  6. Хвостовые позвонки и оперение отсутствуют.
  7. Оперение на теле плотное. На голове борода или с баками, или с кисточкой либо только хохолок.
  8. Ноги не оперены, кожа на них синевато-зеленая. На каждой лапе по 4 пальца.

Американские ученые применяют собственные стандарты. С помощью этой породы были выведены новые виды.

Английский и австралийский стандарты появились недавно. Они допускают хвостовые позвонки и перья. Обязательное требование – хохолок на голове у несушек.


Вариант экстерьера курицы араукана.

Темперамент

Поскольку изначально петухи этой породы выращивались для боев, они отличаются агрессивным нравом. Самцы не выносят присутствия чужаков. Если они чувствуют угрозу для своей стаи, могут наброситься и на хозяина.

Самки в большинстве своем спокойные и мирные.

Продуктивные качества

Куры данного вида начинают нестись уже с 5-6 месяцев. Каждая за год приносит около 180 яиц (до 60 г каждое).

Скорлупа бывает светло-голубой, бирюзовой или нефритовой. Чем теплее воздух, тем ярче цвет.

Некоторые куры могут не нестись до 10 месяцев. Возможные причины этого:

  1. Ожирение. Нужно уменьшить количество корма на 1-2 месяца.
  2. Особь принадлежит к позднему выводку, то есть вылупилась осенью или зимой.
  3. В связи с перевозкой или перемещением птицы на новое место.

В начале яйцекладки окрас скорлупы насыщенный, но со временем становится светлее. С наступлением весны, когда кур выпускают на улицу, яйца приобретают более яркий цвет. На их количество практически не влияют внешние раздражители: изменение погоды, стрессы, линька и пр.

Мясо араукана мягкое и сочное, похоже на перепелиное. У тушек хороший товарный вид.

Особенности и прочая характеристика

Оттенок яичек

Куры породы араукана — это маленькие декоративные птицы без хвостовой части с пышным оперением в области ушей и бороды. Несушки несут зеленовато-голубые или бирюзовые яйца.

По предположению ученых, способность формировать яйца с голубой окраской современные куры араукана получили от диких кур, обитающих в джунглях и одомашненных индейцами. Спектроскопический анализ показал, что яйцо имеет необычный оттенок из-за наличия в скорлупе пигмента биливердина.

Читайте о других породах кур, несущих цветные яйца, в статье «Описание породы кур шандалар».

Три линии

Существует несколько селекционных направлений породы.

Американские амерауканы – хвостатый подвид арауканов с перьевыми пучками в районе ушных раковин и бороды.

Английские – те же хвостатые птицы, имеющие хохолок на макушке.

Немецкие – бесхвостая разновидность арауканы с пучками перьев на баках и бороде. В 1984 году птицы включены в немецкий стандарт.

Об американских амерауканах читайте в статье «Описание породы кур амераукана».

Внешность

Описание кур породы араукана:

имеют короткое округлое тело с развитыми плечами и плотно прижатыми средними крыльями;

  • голова маленькая, клюв средней величины, загнут вниз;
  • круглые оранжевые глаза, небольшой гороховидный гребешок;
  • имеют пышную перьевую бороду — лохматые пучки перышек растут из ушей кур и симметрично торчат в стороны;
  • полностью отсутствует хвост;
  • крепкие лапы зелено-синего цвета;

очень пышное объемное оперение с густым содержанием перьевого пуха.

В зависимости от перьевой окраски существует 12 разновидностей породы: дикой, золотистогривой, серебристогривой, золотисто-пшеничной, голубой, голубо-красной, голубо-золотистогривой, голубо-пшеничной, черной, черно-красной, белой и кукушечной расцветок.

Характер

Петухи породы араукана драчливы, конфликтуют друг с дружкой, поэтому в стае оставляют лишь одного половозрелого самца.

Зато курочки не конфликтны, спокойно уживаются в одном птичнике с другими видами домашних птиц.

Вес и качество мяса

Куры породы араукана имеют небольшой размер. Максимальный вес взрослого петушка достигает 1,8-2 кг, вес курицы – 1,4-1,6 кг.

Мясная тушка кур араукана имеет товарный вид: шкура нежная светло-розового цвета. Мясо сочное и нежное, имеет незначительные прослойки жира.

Яйценоскость

Арауканы быстро созревают и начинают яйцекладку в 4-5 месяцев.

Курочки имеет среднюю яйценоскость, по сравнению с несушками яичных пород. Одна взрослая несушка приносит в год 160-180 яиц.

Вес яйца араукана — 55-70 г. В начале кладки яички небольшого размера, на второй год — достигают максимальной массы. В зависимости от сезона меняется и интенсивность их расцветки. В теплый весенне-летний период – яйца ярких цветов, в холодный – более тусклых.

Несутся куры породы араукана практически круглый год. Максимально продуктивный период – 2 года с момента первой кладки.

Интересно, что спаривание араукана с непородными курами дает продуктивные результаты. Если петуха араукана скрестить с курицей обычной породы, то она принесет голубые яйца. Причем получившийся выводок будет крупнее особей арауканов, а цыпленок из такого яйца уже не будет считаться чистопородным потомством.

Причины, которые могут привести к запоздалой кладке

Есть несколько факторов, приводящих к поздней кладке:

  1. Ожирение молодой птицы. При уменьшении объема корма яйценоскость восстанавливается в течение месяца.
  2. Молодняк из позднего выводка.
  3. Стрессовые ситуации, связанные с переводом кур в новые места содержания.

Разведение и питание породы араукана

Порода кур араукана, удивительная свойством одаривать своих хозяев разноцветными яйцами, имеет чилийские корни, а наименование получила по названию индейского племени, членами которого подобные домашние птицы и были выведены ещё задолго до открытия континента Колумбом.

Как свидетельствуют некоторые источники, это происходило посредством скрещивания кур с дикими фазанами или птицами аналогичных видов. После массового освоения Америки, аракуаны попали на Европейский континент, но лишь только в прошлом столетии официально были отнесены к немецкому стандарту, который и определил основные характеристики для этой породы кур.

Цыплята породы араукана

Существуют, конечно, другие взгляды на строгие требования. Англичане, к примеру, считают, что отсутствие гузки у аракуаны совсем не обязательно, но хохолок непременно должен украшать этих птиц. Полезно знать куроводам-любителям, что часто отсутствие хвоста мешает петухам при спаривании, что относится, пожалуй, к некоторым минусам породы.

Начинать разведение таких домашних птиц следует с приобретения цыплят или пары: курицы и петуха, но не с покупки яиц, в надежде, что из них вылупятся цыплята – обладатели необходимых внешних параметров и полезных характеристик.

Это делается, чтобы иметь совершенную уверенность в чистоте породы, которую легко спутать с другими, к примеру, пасхальными курами и некоторыми прочими необычными видами из-за похожего цвета яиц.

Петух породы араукана

К тому же, весьма полезна для куроводов любителей информация, что цыплята араукана до определённого возраста с трудом поддаются точному определению пола. Это связано с особенностями строения гребешка и другими внешними факторами, что затрудняет правильное расселение птиц по гнёздам.

Только после 12 недель на шее у петухов появляются косицы, помогающие отличить их от кур, что даёт возможность правильно формировать куриные семьи. Такие птицы, имея небольшие размеры, при неумеренном питании достаточно легко жиреют, что может отразиться в отрицательную сторону на способности несения яиц.

Этого лучше не допускать, не давая домашней птице переедать, но в полной мере обеспечить корма минеральными веществами, необходимыми для здорового развития и образования крепкой скорлупы необычного цвета, которым славятся яйца арауканы.

Для обеспечения кур ценными минеральными подкормками лучше соорудить дополнительные кормушки, регулярно наполняя их мелкими ракушками, гравием и мелом.

Также необходима в качестве ценного дополнения питания особая хвойная мука. А в рацион обязательно нужно включать зелень, фрукты и овощи. Зерно в сухом виде для полноценного пищеварения кур не совсем подходит, лучше готовить специальные мешанки

Но особенно важно, чтобы питание птиц, кроме перечисленного, было дополнено отрубями, жмыхом, тыквой, капустными листьями и костной мукой

Продуктивные качества и возможность разведения

«Арауканы» достойны внимания не только как декоративные птицы. Их хозяйственные достоинства высоко оценены фермерами и владельцами частных подворий. Птица считается скороспелой: курочки начинают нестись в возрасте около 6 месяцев. За год каждая может дать до 180 яиц среднего размера (от 55 г) с очень красивой – голубой или бирюзовой скорлупой. Такая продукция востребована на рынке. Несмотря на небольшой вес, тушки «чилийских курочек» имеют товарный вид, а их нежное и сочное мясо относится к диетическим сортам.

За счет нестандартной окраски скорлупы яйца пользуются высоким спросом

Достаточно выгодным является и разведение «араукан» с целью продажи молодняка. Такая птица считается экзотической, и стоимость ее яиц и цыплят довольно высока. Правда, в данном случае, заводчику приходится учитывать следующие особенности породы:

  1. У птиц почти полностью отсутствуют хвостовые позвонки, поэтому при спаривании клоака у самок раскрывается недостаточно. Это приводит к появлению большого количества неоплодотворенных яиц. Чтобы устранить проблему, необходимо регулярно (примерно раз в три недели) тщательно выстригать перья и пух вокруг половых органов куриц и петухов.
  2. Ген, определяющий наличие хохолков у некоторых «араукан», является «полулетальным». Цыплята, появившиеся на свет в результате спаривании «хохлатых» особей, погибают в первые дни жизни. Чтобы получить нормальное потомство, необходимо подбирать пары, в которых хохолок имеется лишь у одного из родителей.
  3. Несушки практически лишены инстинкта продолжения рода. Для выведения птенцов требуется искусственная инкубация.

Представители породы нетребовательны к условиям содержания и рациону кормления, но в вопросах чистопородного разведения существуют определенные сложности и нюансы

Приобретение «араукан» также сопряжено с некоторыми рисками. Покупка инкубационного яйца возможна лишь у самых надежных поставщиков. Дело в том, «чилийки» легко спариваются с курами других пород, а помесные несушки, получившиеся в результате таких скрещиваний, дают яйца характерной зеленовато-голубой окраски, которые недобросовестные заводчики могут продавать для чистопородного разведения. Именно из-за этого специалисты не советуют начинать обзаведение материнским стадом с приобретения яиц: слишком велик риск получения потомства, не соответствующего породным стандартам.

Кроме того, порода не обладает аутосексностью. Внешние отличия курочек от петушков проявляются в возрасте 12 недель, когда на шеях у самцов начинают отрастать косицы. Определить же наличие «полулетальных» генов, чтобы правильно сформировать стадо «на племя», можно только после первой линьки. Поэтому приобретение цыплят способно вылиться в дополнительные расходы.

Аутесексность у породы отсутствует и суточных птенцов невозможно различить по половым признакам

Тем, кто заинтересован в разведении декоративных кур, предлагаем также узнать подробнее о таких породах как «Павловская», «Кохинхин» и «Виандот» из статей на нашем сайте.

Обзор породы

Хотя мясо Араукан очень вкусное, разводят их совсем не ради наваристого куриного супа. Араукана по определению – порода кур декоративно-яичная. Те птицеводы, которым хватит терпения изучить тонкости разведения этих пернатых, будут вознаграждены. Ведь араукана – порода кур со спокойным нравом, хорошей яйценоскостью и приятной внешностью. Как на этом фото.

Происхождение

Наши пернатые арауканы – тезки самого большого по численности индейского племени. Это не совпадение: данная порода кур имеет южноамериканские корни. Упоминания о несущих голубые яйца птицах история хранит с 1526 года!

К концу XIX века арауканы были завезены на европейский континент моряками, а ровно 50 лет назад в Германии за этими курами был закреплен стандарт.

Арауканы представлены не только немецким стандартом. У этих птиц есть английские и американские родственники. Америуканы – так называют последних – результат скрещивания арауканов с курами других пород.

Американские селекционеры активнее других изменяли породу: после америуканов они вывели арауканов-карликов. Птицеводы пытались то укрепить здоровье, то улучшить размножаемость чудесных птиц. И америуканов, и карликовых арауканов они лишили «бесхвостости», выделяющей их среди кур других пород.

Неизменным американские заводчики оставляли только удивительный цвет яиц кур данной породы. Кстати, хвоста нет только у арауканов немецкой селекции. Именно эти «бесхвостые» арауканы признает европейское птицеводство.

Внешний вид

Описание внешности араукан, отбираемых для разведения в соответствии с немецким стандартом:

  1. Голова: небольшая с так называемыми помпонами из перьев и бородой (допустимы варианты «только помпоны» и «только борода»); глаза красноватые, с оранжевинкой; небольшой клюв загнут вниз; маленькие сережки и гребень.
  2. Телосложение: сбитое, очертания туловища в профиль почти правильной овальной формы; без хвоста (копчик неразвит); грудь умеренно выпуклая, выразительная; спина и плечи широкие; крылья тесно прижаты к туловищу.
  3. Ноги: синего или зеленоватого цветов, оперения нет, на лапах по 4 пальца.
  4. Самцы крупнее самок, половой диморфизм выражен.

Для разведения селекционеры не рекомендуют отбирать таких родителей, чья внешность соответствует хотя бы одному из этих описаний:

  • покатая спина;
  • заостренный зад;
  • гребень набекрень;
  • несимметричные помпоны;
  • есть копчик;
  • скорлупа яиц окрашена в цвета, отличные от голубого, бирюзового или пастельного зеленого.

Как выглядят цыплята араукана? Посмотрите видео: помпоны на щечках и нивелированный копчик сразу выдают породу этих малышей.

Уже по тому, насколько разноокрашен этот выводок, можно догадаться о богатом разнообразии перьевых окрасов экзотических птиц!

Стандарт дает описание тринадцати цветов оперения:

  • дикий;
  • золотисто-шейный;
  • серебристо-шейный;
  • золотисто-пшеничный;
  • голубой;
  • голубой с красным;
  • голубо-золотисто-шейный;
  • голубо-пшеничный;
  • голубо-дикий;
  • черный;
  • черный с красным;
  • сливочно-белый.

Продуктивные характеристики

Немного декоративная, немного несушка: куры породы Араукана не отличаются рекордно высокими продуктивными характеристиками.

В таблице ниже приведены в сравнении продуктивные показатели Араукан и Павловских кур (эта порода выбрана потому, что также является декоративно-яичной).

Показатель продуктивностиОсобь породы АрауканаОсобь Павловских кур
Живая масса петуха2 – 2,5 кг1,8 – 2,4 кг
Живая масса курицы1,6 – 2 кг1,5 – 1,8 кг
Выживаемость яицНизкаяВысокая (до 97%)
Масса яйца50 гр55 гр
ЯйценоскостьОколо 170 яиц в годДо 180 яиц в год
Качество мясаХорошие вкусовые и высокие питательные качестваМясо не имеет ценности

Созревает и начинает нести яйца Араукана рано. Некрупные, но очень красивые голубые яйца всегда в цене! – Это очевидные плюсы.

Но есть и минусы. Проанализировав данные, приведенные в таблице, замечаем: все сравниваемые показатели похожи, за исключением двух – качества мяса и выживаемости молодняка.

Несмотря на высокое качество мяса араукан, как мясную породу ее не рассматривают. Уж очень красиво несется эта и сама по себе красивая курочка! Поэтому этот показатель помечаем как нейтральный.

А вот выживаемость оплодотворенных яиц для кур декоративно-яичной породы очень важна. Наша же экзотическая курочка с южноамериканскими корнями, в отличие от кур других пород (той же Павловской) – очень плохая мамочка. Эта ветреная курица не высиживает собственные яйца.

Как же в таком случае фермеры справляются с разведением араукан?

Описание породы

Порода кур араукана относится к декоративно-яичной разновидности птиц, а это означает, что куровод, приобретя этих птиц, не просто разнообразит свое подсобное хозяйство столь необычными особями, но и сможет стать обладателем весьма продуктивных несушек.

Эти особи довольно спокойные, холодостойкие и выносливые. Самки очень дружелюбны и неконфликтны, но вот петухи лишний раз не упустят возможности помериться силами друг с другом, либо задрать какого-нибудь петушка другой породы. Эта разновидность птиц обладает следующими особенностями:

  • высоким уровнем адаптации к новым условиям обитания;
  • неприхотливостью в уходе и рационе кормления;
  • у молодняка отмечается высокий процент жизнестойкости;
  • ранний период полового созревания и раннее начало яйценоскости;
  • отличаются также довольно высокими продуктивными характеристиками, при условии создания оптимальных условий для содержания.

Также следует отметить, что порода кур арауканы обладают уникальными экстерьерными характеристиками. Так, например, немецкие курочки арауканы не имеют хвостовых позвонков и соответственно самих хвостов, что обусловлено их генетической особенностью и передается по наследству. Английский вид арауканов полностью отличается от своих сородичей и имеет не только хвост, но и хохолок на голове небольшого размера.

Рассмотрим подробнее, какое описание породы кур арауканов, отбираемых для дальнейшего разведения, регламентируется немецким стандартом птиц:

  • голова должна быть небольшая с наличием ярко выраженных перьевых бакенбардов, глаза должны быть, как красновато-оранжевые пуговки округлой формы;
  • гребешок должен быть небольшим, стручкообразной формы, а клюв среднего размера с немного подогнутым вниз кончиком;
  • тело у кур должно быть коротким, спина прямой, грудь широкой и не выделяющейся, обязательное отсутствие хвоста, то есть копчик не должен быть развит;
  • крылья умеренных размеров должны очень плотно прилегать к телу;
  • ноги неоперенные, довольно мощные с сине-зеленым окрасом;
  • самцы должны быть обязательно крупнее самок.

Явным недостатком данной породы является то, что у кур отсутствует инстинкт насиживания, а это создает определенные проблемы в процессах разведения потомства.

А большой процент редкости породы делает ее рыночную стоимость очень высокой.

Это интересно: Андалузские голубые куры — особенности мясо-яичной породы

История появления породы

В европейских источниках первое упоминание о «южноамериканских» курочках, несущих «цветные» яйца, относится к 20-м годам XVI века. Большинство специалистов придерживаются мнения, что птицы были выведены индейцами, жившими в горных районах на территории сегодняшнего Чили, задолго до посещения континента испанскими мореплавателями.


Оригинальный внешний вид пернатых изначально был обусловлен их использованием в качестве бойцовых

Во второй половине XIX столетия «арауканы» широко распространились по странам Южной Америки: среди представителей аристократии было очень модно держать «бесхвостых» птичек в качестве декоративных. В Европу породу завезли только в 1920 году. Она была представлена на первом конгрессе Всемирной научной ассоциации птицеводов в Гааге, после чего быстро завоевала популярность у любителей экзотической птицы.

Породой кур «Араукана» заинтересовались селекционеры. Со временем были выведены три линии, имеющие общие основные характеристики, но различающиеся некоторыми особенностями внешности:

  • немецкая. «Классическая» бесхвостая разновидность, имеющая перьевую бородку и пышные бакенбарды;
  • американская (выделена в отдельную породу – «Амераукана»). У птицы есть небольшой хвост. Оперение головы аналогично «немецкому» варианту;
  • английская. Хвостатая разновидность. Голова украшена хохолком.


На фото – курица породы «Араукана» немецкой «классической» разновидности

Кроме птиц «стандартного» размера существуют и карликовые подвиды, выведенные в США (включены в американский стандарт в 1984 году). Это очень мелкие (весом до 1,2 кг), бесхвостые птички, имеющие три варианта оперения головы (с кисточками по бокам, с бородкой и с бородкой и кисточками вместе).

Нюансы разведения

Арауканы, по описанию породы заводчиками – неплохие наседки, хотя некоторые из них и имеют склонность к ложному насиживанию. В среднем, одна из 7 или 8 самок может стать клушкой, а затем – отличной мамашей.

Но хороший инстинкт насиживания не означает, что проблем в разведении не избежать. По существу их две: наличие полулетального гена и особенности строения тела.

Полулетальный ген

Гены, отвечающие за пучки перьев на голове и отсутствие хвоста, являются полулетальными. Таким образом, выход правильной с точки зрения стандарта птицы крайне низок, по оценкам экспертов, в лучшем случае – не более 50-60%. При неправильном составлении семьи (в которой обе особи обладают полулетальными генами) оплод будет низким, а вылупившиеся цыплята могут погибнуть в течение нескольких недель. Основное правило: комбинировать особей с кисточками и бородкой (петух с бородкой и курица с кисточками, и наоборот). Стоит отметить, что в выводках довольно часто встречаются птенцы только с одной кисточкой, хотя они могут обрести вторую после линьки.

Бесхвостость

Фактически это полное отсутствие гузки, то есть нескольких конечных позвонков. Это стало еще одной проблемой в разведении. Из-за этой особенности птицам тяжело спариваться. Птицеводам приходится выстригать три-пять сантиметров пуха и вокруг клоаки кур и петухов. Если этого не сделать, оплодотворенность яиц будет крайне низкой – от 0 до 60%. При выстригании она восстановится до 90-100%.

Опытные фермеры советуют начинать разведение Араукан с цыплят или взрослых пар, но не яйца. В противном случае нужно быть совершенно уверенным в его происхождении. Ген, который отвечает за окраску яиц, легко наследуется помесями. Их яйца невозможно отличить от яиц чистопородной птицы (именно по этой причине Пасхальных кур часто продают вместо героев нашего обзора).

Покупка цыплят также сопряжено со сложностями. Строение тела и гребня у Араукан таково, что отличить петуха от курицы до определенного возраста тяжело. Проще всего это сделать после того, как у петуха появятся косицы на шее, то есть после 12 недель возраста.

Заводчики также предлагают не спешить составлять семьи. После линьки характер оперенности (борода и кисточки) особей может измениться. Только тогда можно с уверенностью составлять пары.

Англоязычная версия истории появления породы

Хотя и в английских версиях встречаются предположения о ввозе кур в Южную Америку полинезийцами, но вплоть до 2008 года никаких доказательств пребывания жителей Юго-Восточной Азии на другом континенте найдено не было. Поэтому вопрос появления в Чили кур как вида остается открытым.

А вот выведение современной породы араукан прослеживается уже достаточно хорошо. Индейцы араукана ожесточенно сопротивлялись сначала инкам, а потом белым завоевателям вплоть до 1880-го года. Индейцы действительно разводили кур, но арауканы среди этих птиц не было. Было две разных породы: бесхвостые «колонакас», откладывавшие голубые яйца, и «кветрос», имевшие пучки перьев возле ушей, но хвостатые и несущие коричневые яйца. На самом деле первые упоминания о южноамериканских курах, несущих голубые яйца появляются в 1883 году. К 1914 году эта порода распространилась по всей Южной и Центральной Америке.

При этом сами индейцы, скорее всего захватили кур во время голландской колонизации, так как именно голландцами была выведена бесхвостая порода кур «Валле Кики» или Персидская бесхвостая. В этом случае версия появления голубых яиц из-за кроссов с фазанами может иметь под собой основания, так как незначительный процент таких гибридов способен к размножению, а голландцы вместе с курами могли завезти и фазанов. Но прямых доказательств этому нет, только косвенные.

К тому же теория гибридизации предполагала скрещивание с тинаму, а не с фазаном. Более серьезными теориями, объясняющими появление голубой скорлупы признаны теория мутации и теория действия ретровируса. Но эти версии тоже нуждаются в дальнейших исследованиях.

Отсутствие хвоста у захваченных кур очень ценилось индейцами, так как это затрудняло хищникам ловлю куриц. По этой причине индейские племена культивировали бесхвостость у своих кур.

Появление пучков у второй породы остается загадкой. Скорее всего, это неблагоприятная мутация, при гомозиготности приводящая к 100-процентной смертности эмбрионов, а при гетерозиготности к смерти 20% от общего количества оплодотворенных яиц. Но по каким-то своим мотивам, религиозным или церемониальным, индейцы решили, что наличие пучков – очень желательная черта, и старательно ее культивировали.

История арауканы как породы начинается с чилийского селекционера, доктора Рубена Бутрокса, который, увидев в 1880 году индейских кур, несколько позже вернулся и получил некоторое поголовье колонакас и кветрос. Смешивая эти две породы, он отбирал «ушастых» бесхвостых кур, несших голубые яйца – первых араукан.

В 1914 году Рубена Бутрокса посетил испанский профессор Сальвадор Кастелло Каррерас, представивший Бутрокса с его курами на Всемирном конгрессе по птицеводству в 1918 году. Заинтересовавшиеся породой селекционеры из США столкнулись с большими трудностями, попытавшись достать этих птиц. Индейцы были разгромлены и породы-родоначальники арауканов смешались с другими курами. Популяция у самого Бутрокса вырождалась без прилития свежей крови. Тем не менее заводчикам удалось достать несколько кур с околоушными пучками перьев, без хвоста и несущих голубые яйца. Эти куры были жалкими помесями со многими другими породами и потребовалось много усилий, чтобы улучшить их характеристики.

Единой цели у селекционеров не было, поэтому работа над арауканой шла медленно до 1960-го года, пока Ред Кокс не организовал группу селекционеров, занимающихся араукана. Его преждевременная смерть затормозила работу над породой и официально как порода Араукана была зарегистрирована лишь в конце 70-х годов прошлого века.

Таким образом, в происхождении кур породы араукана нет ничего таинственного или мистического. Вопросы у ученых возникают к породам-прародителям колонакас и кветрос.

Немного истории

Вполне по праву куры араукана считаются одной из самых древних пород в мире. Выведены они были очень давно на юге Америки, а точнее, в Чили. Назвали эту породу в честь индейского племени араукана. Согласно данным некоторых исследователей, выведена эта порода была еще в доколумбовские времена.

Впервые описание кур араукана встречаются в записях испанского натуралиста Кабота, датированных 1526 годом. Однако, поскольку птица эта имела очень небольшие размеры, европейских фермеров поначалу она совершенно не заинтересовала. Вывезли этих кур в Старый Свет моряки только спустя пару столетий, в 1888 году. Колонистам же самой Америки порода приглянулась лишь немногим раньше. Известно, что в 1880 году такую птицу разводили представители знати Бразилии, Парагвая и Уругвая.

Огромную роль в популяризации рассматриваемой нами породы в начале XX века сыграл профессор Костелло. Именно он представил ее на конгрессе Всемирной ассоциации птицеводов в Гааге в 1920 г. После этого события порода и стала известна всему миру.

Особенности разведения южноамериканских кур

Поскольку вид не имеет хвостовых позвонков, у него часто возникают сложности при спаривании: самке бывает трудно раздвинуть клоаку. Чтобы облегчить процесс, им выстригают перья в этой области.

Скрещивание породы с другими дает хорошие результаты. Потомство получается более крупным и неприхотливым. Если скрестить с особями, несущими коричневые яйца, скорлупа у следующего выводка получится оливковой.

Инкубация

Самки этого вида не обладают инстинктом высиживания яиц. Чтобы вывести птенцов, потребуется наседка другой породы или инкубатор.

При покупке яиц следует обратить внимание на целостность скорлупы и положение желтка. Яйца лучше брать у проверенных поставщиков

У этой породы наблюдается большое количество неоплодотворенных яиц. При выборе стоит учитывать несколько моментов:

Яйца лучше брать у проверенных поставщиков. У этой породы наблюдается большое количество неоплодотворенных яиц. При выборе стоит учитывать несколько моментов:

  1. Форма (птенцы хорошо вылупляются из круглых яиц).
  2. Размер (предпочтение лучше отдать среднему).
  3. Скорлупа (должна быть чистая, без трещин и неровностей).
  4. Состояние внутреннего содержимого, которое проверяют в овоскопе (не следует брать яйца с разорванным или смещенным желтком, большой воздушной камерой).

Питание птенцов

В первую неделю после появления на свет цыплят кормят готовыми комбикормами для птенцов. Не рекомендуют давать вареные яйца в чистом виде. В такой пище мало клетчатки и много жиров. Из-за этого большая часть потомства гибнет уже через неделю.

Пшено дают только вареное. На третьи сутки цыплят можно кормить кукурузной или овсяной смесью с простоквашей. С пятого дня жизни вводят зелень (клевер, люцерну, крапиву, одуванчик).

Уход за птенцами

Только что вылупившееся потомство дают оставляют в инкубаторе на некоторое время, чтобы обсохнуть. Потом забирают в специально подготовленную коробку. В нее кладут белую бумагу. Не стоит пользоваться газетами, так как в типографской краске содержатся вредные добавки. Поилку можно сделать своими руками или купить в зоомагазине.


Выращивание цыплят породы араукана ничем не отличается от процесса выращивания молодняка других пород.

Коробка должна обогреваться инфракрасной лампой, которую размещают в 50 см от пола. Желательно, чтобы обогрев был разной степени. Птенцы будут переходить с одного места на другое и сами найдут участок с оптимальной температурой.

Условия содержания птиц

Араукана хорошо адаптировались к российскому климату. Некоторое время их разводили в ограниченных количествах в связи с высокой стоимостью цыплят. В последние 3-4 года цена 1 птенца ненамного превышает установленную для других видов.

Отличаются неприхотливостью и не требуют особого ухода и условий. Их можно разводить в открытых вольерах. Благодаря хорошему иммунитету редко болеют и гибнут.

Выгул

Место для выгула в теплое время года огораживают сеткой. Обязательно устанавливают навес, который защищает от дождя и солнца. На территории, где будут находиться птицы, не должно быть мусора и ядовитых растений.

Помещение

Эту породу можно разводить в стандартном курятнике. Его лучше разделить на несколько вольеров

Важное требование: хорошая вентиляция, особенно если несушки живут в клетках. При дыхании они выделяют углекислый газ, а из помета испаряются аммиак и сероводород

Скопление этих вредных веществ пагубно влияет на состояние птиц. Однако сквозняков в курятнике тоже не должно быть.


Для содержания кур этой породы подойдет обычный курятник.

Рекомендуют селить арауканов семьями: 1 самец и 5-8 самок. Для 4 особей потребуется 1 кв.м клетки. Длина насеста должна быть такой, чтобы на 1 курицу приходилось 35 см или более. 5 несушкам хватит 1 гнезда.

Поскольку петухи драчливы, каждую группу размещают по отдельности. Допускается содержание 1 семьи совместно с другой домашней птицей, например, утками, гусями.

Птичник должен иметь выход в уличный вольер. Его не накрывают, так как куры породы аурукана плохо летают. На территории выгула размещают:

  • свежую воду;
  • неглубокую емкость с гравием;
  • широкий таз с древесной золой, вкопанный в землю.

Режим

Даже предоставленные сами себе, куры всегда встают и ложатся спать в одно и то же время. Правильный режим положительно сказывается на яйценоскости. Он должен быть максимально близким к естественным биоритмам птиц:

  1. Подъем – в 6-7 часов утра в любое время года. В курятнике включают свет и открывают дверь в уличный вольер.
  2. Спустя 3 часа после подъема – первое кормление, раньше пищу не дают.
  3. Через час остатки корма вычищают, кормушки моют.
  4. Следующие кормления распределяют на весь период бодрствования. Зимой рекомендуется давать корм дважды (утром и в 15:00).
  5. В 21:00 выводок загоняют в курятник и гасят свет.

Кормление

Правила кормления араукана:

  1. Утром дается дробление зерно, днем и вечером – влажные смеси.
  2. Кормушки заполняют на 2/3, чтобы птицы не высыпали лишнее на землю.
  3. Дневная норма для 1 курицы – не более 150 г корма (сухого нужно меньше, чем влажного). Не стоит перекармливать молодняк в надежде на быстрый набор веса. Это нарушает развитие и снижает яйценоскость.
  4. Раз в неделю моют и дезинфицируют поилки. В холодную погоду следят, чтобы вода не замерзала.
  5. На первом году жизни курам дают комбикорм с белками.

В рацион включают:

  1. Большое количество зелени в отдельной посуде. Летом можно давать измельченную траву, зимой – витаминные добавки, мелко нарубленную хвою.
  2. Воду, которую меняют ежедневно.
  3. Овощи (морковь, кабачок, тыкву) – не больше 40 г. Их можно натереть и добавить в мешанку, а также разрезать пополам и положить рядом с кормушкой.
  4. Протеины (костная мука, мясные отходы, жмых), которые можно добавлять в смеси.
  5. Источник кальция – толченую скорлупу, мел, готовые добавки из магазина.
  6. Дробленое или запаренное зерно (в день – не больше 50 г). Зимой его можно проращивать и давать как витаминную добавку.
  7. Мешанки, которые лучше готовить на простокваше или сыворотке. По консистенции – должен скатываться комок.


В рационе арауканы обязательно должен присутствовать корм с витаминами и минералами.

Уход за птицей в период линьки

Осенью куры линяют. Они становятся чувствительны к сквознякам, низким температурам. Их иммунитет снижается, возрастает риск вирусных заболеваний.

В это время птицам требуется много витаминов. В рационе увеличивают количество свежих овощей и зелени. Кроме того, проводят более тщательную уборку помещения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий