Все о выращивании базилика лимонное чудо: как посадить и ухаживать за растением

Виды базилика

Насчитывается более 60 видов базилика. Каждый из них имеет отличия в длине, размерах, форме листовых пластин и цветовых оттенках.

Самые распространенные:

  1. Обыкновенный (душистый). Очень ветвистое растение, имеет много листьев и достигает в высоту до 65 см. Листья и стебли имеют мягкий аромат перца.
  2. Фиолетовый. В высоту до 45 см, однолетнее растение с ярким фиолетовым окрасом надземной части. Обладает более насыщенным ароматом, в сравнении с зеленым видом. Листья приторно душистые и имеют приятный вкус.
  3. Зеленый. Этот вид обладает светлыми зелеными листьями. Средняя высота кустов 35-40 см. Запах не сильный, интенсивность изменяется в зависимости от сорта.
  4. Коричневый. Растение имеет яркие зеленые листки с цветами сиреневого оттенка. В высоту кусты вырастают до 60 см. Обладает приятным оттенком корицы и мяты. При употреблении остается жгучий привкус.
  5. Лимонный. Кусты низкие, до 35 см. Листья имеют нежный зеленый оттенок и приятный запах лимона, перемешанный с терпкостью камфоры.
  6. Черный. Растения этого сорта выделяются необычным окрасом. Имеют характерный темный цвет: насыщенный фиолетовый переходит в коричневатый с глянцем, порой в почти черный. Этот сорт имеет низкие кусты до 30 см и с высокие – до 65 см. Обладает ярким перечным ароматом, который хорошо сохраняется при высушивании, немного жгучий вкус.
  7. Красный. Растение имеет ветвистую структуру, высотой до 35 см. Цветовой оттенок колеблется от сиренево-красного до бардового. Аромат также имеет различные нотки: от сильного камфорного с гвоздикой до нежного ванильного.
  8. Гвоздичный. Листья мелкие, запах приближен к гвоздике.
  9. Гвоздично-перечный. Обладает смешанным ароматом гвоздики и перца.
  10. Карамельный. Характеризуется ароматом карамели, широко применяется для приготовления десертов. Используются и листья и цветы.
  11. Ментоловый. Обладает характерным базиликовым запахом, смешанным с мятой.

Посев семян в открытый грунт

Время прямой посадки базилика семенами в открытый грунт для различных регионов разное:

  • на юге это делают в конце апреля — начале мая;
  • в областях с более холодным климатом — начиная с первых чисел июня.

Порядок действий:

  1. На сформированных грядках проделывают борозды глубиной 1 см, выдерживая между рядами расстояние 30-35 см.
  2. На ведро воды добавляют 2 ампулы Циркона либо иного стимулятора роста.
  3. Полученным раствором поливают бороздки.
  4. Подготовленные семена перед посевом дополнительно прогревают в течение 2 недель при температуре +30+35°C и на 8-9 часов погружают в стимулятор роста.
  5. Семена размещают в бороздках на расстоянии 10-15 см друг от друга и присыпают небольшим слоем грунта.
  6. До появления всходов (на 1,5-2 недели) посевы накрывают плёнкой.

Впоследствии высокорослые сорта прореживают, а низкорослые все оставляют расти.

Выращивание базилика лимонного

Виды-родоначальники, благодаря которым появился базилик с лимонным запахом, являются однолетними растениями. Гибрид это качество унаследовал в полной мере. Поэтому выращивать его приходится ежегодно. Растение неприхотливо и не создает много проблем огородникам.

Важно! Хотя Ocimum americanum и называется американским, на самом деле его родина Африка, Индия и Юго-Восточная Азия. Для лимонного гибрида выбирают место, защищенное от ветра и хорошо прогреваемое солнцем

В тени гибрид теряет свои качества и запах, а его рост значительно замедляется

Для лимонного гибрида выбирают место, защищенное от ветра и хорошо прогреваемое солнцем. В тени гибрид теряет свои качества и запах, а его рост значительно замедляется.

Под посадку выбирают место, где в прошлом году росли лук, морковь, кабачки или огурцы. Если есть возможность, по соседству желательно высадить перец, помидоры или любой из сортов капусты.

Оптимальный температурный режим: + 25 °С или выше. Уже при + 12 °С рост прекращается. Размножается лимонный базилик семенами или черенками.

Для ускоренного получения продукции базилик выращивают через рассаду, высаживая семена в конце марта или в начале апреля. На постоянное место высаживают, когда высота ростков достигает 5 см. Будет ли это парник или открытая грядка, зависит от температуры на улице. На улицу рассаду можно высаживать, когда ночная температура будет не ниже + 10 °С. Обычно это конец мая. Сразу в грунт семена высаживают в начале июля. После того как на растениях появляется 6 листков, верхушку прищипывают, чтобы базилик дал боковые побеги. При необходимости гибрид с приятным лимонным запахом можно выращивать в квартире как горшечную культуру.

На фото лимонный базилик растет как горшечная культура на подоконнике.

Важно! Для получения кулинарного сырья нельзя допускать зацветания куста. После появления бутонов листья растения становятся жесткими и непригодными в пищу в свежем виде

Можно будет только заваривать базилик в чае, но лимонный запах при заваривании в горячей воде пропадает

После появления бутонов листья растения становятся жесткими и непригодными в пищу в свежем виде. Можно будет только заваривать базилик в чае, но лимонный запах при заваривании в горячей воде пропадает.

Сбор базилика лимонного проводят путем срезания побегов. Длина побегов 10-15 см. На оставшемся пеньке должно быть еще 4-5 листков. Обрезку можно проводить 3 раза за сезон.

Это интересно: Базилик: выращивание и уход

Чем полезен базилик

Базилик – ароматная и пряная трава, которая имеет широкое применение в кулинарии. У него также есть некоторые медицинские свойства. Также его можно высадить на клумбу. Таким оригинальным способом, благодаря своим ярким и красивым листьям, он освежит ваш участок.

А если вам надоели комары, разотрите листик базилика. Эти кровопийцы не любят его запах и оставят вас в покое.

Использование базилика в кулинарии

Как говорилось, применение базилика в кулинарии очень широкое. Листья этой травы добавляют в мясные блюда, в супы, паштеты, салаты. Его применяют при консервировании томатов, грибов, огурцов, капусты. Используют базилик и при изготовлении напитков, как спиртных (в основном ликеров), так и сладких газированных или без газа (в основном готовят холодные чаи). В некоторых странах это растение — обязательное составляющее травяного чая.

Еще растение применяется в качестве ароматизирующего средства при изготовлении уксуса и масла.

Использование базилика возможно как в свежем виде, так и в сушеном. В некоторых странах его также употребляется как самостоятельное десертное блюдо, которое подается с каким-либо напитком.

Польза базилика с  медицинской точки зрения

Это растение, как и многие другие травы, обладает рядом полезных свойств, поэтому его и применяют в медицине. Польза растения в том, что оно обладает мочегонными, противовоспалительными, а также тонизирующими свойствами. Базилик фиолетовый также имеет полезные свойства. В нем есть ряд витаминов, аминокислот, провитаминов, которые стимулируют к нормальной работе организм и помогают противостоять болезням.

Чай с базиликом помогает нормализовать пищеварение, а также восстановить организм после нервных расстройств, гриппа, простуд и ряда других заболеваний.

Из растения производят успокаивающие и смягчающие средства для приема ванн, полоскания горла при ангине или зубной боли.

Противопоказания к применению базилика

Если чересчур много употреблять базилик в блюдах – это может привести к снижению уровня зрения, раздражению слизистой оболочки или отравлению.

Не рекомендуется использовать это растение в пищу больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как оно вызывает плохую свертываемость крови. По причине плохой свертываемости крови не разрешается есть базилик беременным и детям до 7 лет. Людям, у которых есть аллергия на базилик, также нельзя его кушать.

Ну, вот и все, что хотелось рассказать об этом полезном растении. Теперь вам известно, как вырастить базилик на даче, как ухаживать за ним и как заготавливать. Также вы знаете, чем полезен базилик для вас и для огорода. Так что выращивайте его на грядке, высаживайте на клумбах, заготавливайте и делитесь с родными и друзьями собственноручно приготовленной приправой.

Польза растения и лечебные свойства для организма

Характерными для базилика лечебными свойствами являются:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение резистентности организма к воздействию различных бактерий и вирусов, усиление активности иммунных клеток при заражении;
  • улучшение качества кожных покровов, предупреждение появления ранних морщин и преждевременного старения организма;
  • снижение уровня холестерина, благодаря чему улучшается состояние сосудистых стенок;
  • предупреждение размножения и метастазирования злокачественных клеток, за счет чего снижается риск развития онкологии;
  • стимуляция работы ЖКТ, предотвращение газообразования;
  • улучшение свертываемости крови, благодаря чему раны и повреждения заживают быстрее;
  • профилактика развития кариеса, инфекций в ротовой полости;
  • купирование воспалительной реакции, наблюдающейся в суставах при ревматизме и артрите;
  • улучшение психоэмоционального состояния при депрессиях и стрессах;
  • профилактика снижения остроты зрения и различных офтальмологических заболеваний;
  • небольшой анальгезирующий эффект при головных болях.

Зеленый и фиолетовый базилик одинаково полезны, отличаются лишь ароматом и вкусовыми качествами.

Для женщин

Ввиду содержания антоцианов для женщин лучше подходит базилик фиолетовый, который используется для:

  1. Облегчения боли при спазмах во время менструации. Достигается обезболивающий эффект, улучшается настроение, появляется бодрость. Если употреблять его не только во время месячных, но и в другие дни, организм женщины будет насыщаться железом (содержится в зелени в большом количестве), выводящимся из-за потери крови.
  2. Лечения цистита. Для этого можно готовить отвар из листьев. Применять его следует каждый день до полного выздоровления. Базилик оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, обезболивающее действие.
  3. Устранения отеков. Ванны на основе базилика не только помогают устранять отеки, но и выводят токсины. Кроме того, необходимо ежедневно добавлять листья в еду.

Однократное употребление базилика не окажет должного эффекта. При использовании в лечебных целях зелень необходимо включать в ежедневный рацион. Однако, употребляя только базилик, нельзя вылечить заболевание. Поэтому рекомендуется комплексный подход, включающий не только народные методы, но и консервативное лечение, назначенное врачом.

Употребление базилика способствует насыщению организма железом.

Для мужчин

С возрастом у мужчины начинает ухудшаться потенция, что может быть связано со слабостью всего организма или происходить на фоне аденомы простаты. Чтобы устранить эти проблемы, необходимо в первую очередь начать правильно питаться. Врачи рекомендуют добавлять базилик в свой рацион при импотенции и других патологиях мужского организма.

Употребление пряного растения способствует:

  1. Повышению либидо. В состав базилика входят активные компоненты, которые нормализуют кровообращение, благодаря чему улучшается доставка кислорода и полезных веществ в мужские половые органы. В этих целях рекомендуется пить чай, приготовленный из высушенных семян.
  2. Концентрации внимания, повышению работоспособности.
  3. Уменьшению жировой ткани в области живота. В этих целях можно употреблять напиток из заваренных семян базилика, который настаивают в течение нескольких часов, чтобы он стал концентрированным. Средство будет особенно эффективно, если параллельно мужчина занимается спортом.
  4. Улучшению состояния нервной системы. Продолжительное применение базилика благоприятно влияет на психоэмоциональный фон. Нормализуется сон, устраняются тревожность и депрессия.
  5. Предупреждению инфаркта, который может развиться из-за закупорки сосуда холестериновой бляшкой, разрыва ткани эндотелия. Растение благоприятно влияет на сосудистую ткань, помогает в лечении атеросклероза.

Чтобы стабилизировать психоэмоциональный фон и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, мужчинам рекомендуется употреблять базилик в пищу ежедневно.

Употребление пряной зелени при похудении позволит ускорить процесс.

При похудении

Для приготовления отвара, способствующего уменьшению веса, нужно:

  • высушенные семена базилика (1 ч. л.) залить 100 мл крутого кипятка;
  • тщательно перемешать и накрыть крышкой или блюдцем, настаивать в течение 40 минут;
  • полученный настой выпивать во время завтрака или за 15 минут до него.

Сбор, переработка и хранение зелени

Собирать ароматные листочки начинают уже весной, после того, как трава подрастёт на 15 см.

С момента посадки должно пройти:

  • если растение размножали черенками — 3-4 недели;
  • при семенном способе выращивания — 1,5-2 месяца.

Листочки осторожно срезают ножницами, стараясь не повредить стебель, и не менее 4 штучек оставляют снизу. Стебли срезают острым ножом либо ножницами на две трети высоты кустика

Стебли срезают острым ножом либо ножницами на две трети высоты кустика.

Свежую зелень можно поместить в контейнер либо полиэтиленовый пакет и в таком виде хранить в холодильном шкафу в течение 7 дней.

Для более длительного хранения (до 1 года) растение подвергают:

  1. Заморозке, при которой трава не теряет своих полезных свойств.
  2. Сушке — наиболее надёжному и популярному способу заготовки:
  • срезанные стебли с листьями собирают в небольшие пучки;
  • подвешивают срезами вверх в прохладном затенённом месте с хорошей циркуляцией воздуха;
  • просушенное сырьё измельчают, раскладывают в керамические либо стеклянные ёмкости и плотно закрывают крышками.

В холодильнике можно хранить и засоленную зелень. Для этого её:

  • измельчают руками, без использования ножа;
  • помещают в стерильную тару;
  • на 1 кг листьев добавляют 200 г соли.

Выращивание базилика на подоконнике

Выращивание базилика в домашних условиях идет по схеме работы с семенами на рассаду. Разница лишь в том, что сеянцы с 2-мя листами переносят в постоянный горшок. Выбираем привлекательный внешне вазон объемом около литра.

Для одного куста базилика достаточно. Желание посадить в один горшок несколько ростков требует большей емкости. На ее дно насыпают дренаж. Это могут быть керамзит, осколки керамических вазонов или измельченная яичная скорлупа.

Кстати, до всходов посадки держат на свету лишь 3-4 часа в день. Обилие солнца нужно уже проклюнувшимся росткам. Если они появились на свет зимой, задействуют лампы. Ими световой день доводят минимум до 15-ти часов.

Это требование и молоди, и взрослых кустов базилика. Полив же в зависимости от возраста варьируется. До месяца горшечное растение орошают каждое утро. С появлением боковых побегов базилик поливают раз в 2-3 дня.

Развитие боковой поросли – сигнал к внесению органического удобрение. С ним сформируется объемный и здоровый куст. Правда, нюансы его внешности зависят от сорта растения.

Есть, к примеру, базилик фиолетовый. Выращивание его активно практикуют на Кавказе. В местной кухне базилик – король. Кстати, с греческого название травы так и переводится – «королевский». Впрочем, о видах растения поговорим отдельно.

Правила обрезки

Как осуществлять уход за комнатным лимоном? Этому растению необходима обрезка. Она формует крону, не дает ей разрастаться до внушительных размеров, что весьма актуально, если у вас маленькая квартира. За кроной уход начинать нужно с молодого возраста, когда высота растения достигла 20-30 см.

Сперва нужно срезать верхушку деревца, затем обрезать боковые побеги на уровне пятого листа. Удалите и нижние ветки (те, которые размещены ближе к почве). Это даст стволу возможность развиваться полноценно.

Если крона слишком пышная, аккуратно обрежьте лишнее, придайте необходимые очертания деревцу. Ветку всегда нужно обрезать чуть выше листочка, верхние ветви всегда должны быть короче нижних.

Обрезку нужно выполнять лишь тогда, когда это действительно необходимо (омоложение старого дерева, стимуляция роста новых веток). Частая обрезка ветвей может растение ослабить. У данного процесса есть несколько критериев. Лучшим периодом для обрезки является весна (март – наиболее оптимальный месяц).

Некоторые используют зимнюю обрезку. Если деревце уже плодоносит, то исполнять ее необходимо лишь после снятия плодов.

Зимние сорта

Есть несколько сортов базилика для зимнего выращивания:

  1. Маркиз. Холодостойкий сорт, который созревает около 40 дней. Растение характеризуется крепким стеблем и высотой 20–25 см. Листья у данного сорта небольшие и гладкие, с ярко-зеленой окраской. Одно растение весит порядка 150 граммов. Маркиз имеет выраженный гвоздично-перечный аромат. Сорт может выращиваться в открытом грунте под пленочным укрытием, но при условии отсутствия заморозков. В противном случае культура не взойдет.
  2. Мелколистный. Среднеспелый сорт, который характеризуется узкими маленькими листьями. Культура имеет сладковатый вкус с еле уловимым терпким вкусом.
  3. Гвоздичный. Сорт характеризуется сильным ароматом и выраженным гвоздично-анисовым привкусом. Культура созревает в среднем 40 дней. Растение вырастает до 40 см, характеризуется крупными листьями с морщинистыми и зубчатыми краями.

Выбор емкости

Пикировать рассаду базилика не желательно, так как во время пересадки можно легко повредить хрупкую корневую систему. Поэтому лучше сразу же посадите каждый семенной материал в отдельную емкость, объемом 0,2-0,5л. Для этой цели может быть использован:

  • пластиковый стакан;
  • торфяная таблетка;
  • горшочек;
  • одноразовая пластиковая кассета.

Можно для сеяния применить большой ящик из дерева или пластика. Но, его объем должен быть таким, чтобы можно было посадить базилик на расстоянии не менее 7 см друг от друга. Только в таком случае растительной культуре будет достаточно места, чтобы не возникала необходимость в пикировке.

Посев

Опытные огородники считают, что в домашних условиях сажать семена базилика лучше всего в начале апреля.

Схема посева базилика выглядит следующим образом:

  1. Подготовка емкостей с необходимой почвой.
  2. Семена на пару часов погружаются в раствор марганцовки.
  3. Посев следует осуществлять в хорошо увлажненную почву.
  4. Глубина залегания семени должна быть около одного сантиметра, а расстояние между ними – пять.
  5. Емкость с посевным материалом покрывается прозрачным целлофаном и хранится при температуре от +20 до +25 градусов.

Первые всходы следует ожидать не раньше, чем через две недели после посева.

Сбор урожая и его хранение

При сборе урожая в первую очередь нужно срывать более старые боковые листья. При этом у базилика обязательно должны оставаться не менее 4 листиков снизу.

Боковые побеги при сборе урожая трогать не рекомендуется, иначе растение будет тянуться в высоту, потеряет свой вид и урожайность.

При попытке базилика зацвести, все бутоны, как только они появились, следует удалять. Иначе качество пряности ухудшится.

Если растение культивируют дома на подоконнике, особой надобности заготавливать его нет. У хозяек под рукой всегда свежая зелень. Ведь сушеная или замороженная она, так или иначе, теряет часть полезных веществ.

Но если при обрезке во время формирования куста нет желания или необходимости заниматься черенками, лучше всего зелень засушить. Для этого достаточно разложить листочки тонким слоем на бумаге на несколько дней.

Как только базилик высохнет, его собирают для хранения в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Так эфирные масла не будут выветриваться, то есть пряность сохранит свой аромат, да и вредители не достанут.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

  • Как правильно хранить зелень без холодильника
  • Правила хранения зелени в холодильнике
  • Замораживаем зелень правильно

Оригинальные блюда и напитки

Тонизирующий напиток для всей семьи

В 1 литр кипятка необходимо добавить предварительно промытые под проточной водой свежие листочки базилика. Достаточно всего 5–6 штук. Дать настояться 10–15 минут. Для усиления вкуса рекомендуется добавить дольку лимона, веточку мяты и немного меда. Вкусный и полезный напиток готов!

Десерт из мороженого с базиликом

Для приготовления этой оригинальной сладости понадобятся:

  • фисташковое мороженое (или другое по вкусу) – около 300 г;
  • базилик лимонный свежий – 4–5 листиков;
  • мед, варенье или сироп на выбор – 2 чайные ложки.

Зелень базилика необходимо измельчить блендером и смешать с медом, сиропом или вареньем. Совместить полученную массу с мороженым, сформировать шарики из полученного состава, выложить их в тарелочки. Десерт можно подавать к столу. Употреблять рекомендуется сразу после приготовления.

Консервирование огурцов и томатов

При консервации помидоров и огурцов необходимо смешать в равных пропорциях зелень укропа, петрушки, листьев черной смородины и лимонного базилика. Уложить полученную смесь на дно банки и далее следовать рецепту. Базилик избавит огурцы от горечи и придаст заготовке насыщенный аромат.

Соусы

Если вы относитесь к любителям пасты из макарон, попробуйте добавить в это популярное итальянское блюдо протертые листья базилика с солью и томатную пасту. Это простое действие придаст блюду неповторимый вкус и оригинальность.

Применяется эта пряная травка и для приготовления знаменитого соуса песто. Для этого нужно смешать зелень базилика с измельченными орехами, сыром, лимонным соком, черным перцем и чесноком. Насыщенный зеленый цвет блюда придаст любому застолью праздничный и свежий вид.

Горячие блюда и супы

Любое блюдо приобретает прекрасный аромат, если за 10 минут до окончания приготовления добавить в него немного измельченной зелени лимонного базилика с перцем и солью. Идеальным сочетание этой пряности будет практически с любым мясом и рыбой. Приятный вкус придает базилик рагу, борщам и гороховому супу.

Салаты

Знаменитые салаты «Цезарь» и «Греческий» невозможно представить без мелко нашинкованной зелени базилика. Любой салат из бобовых, томатов, огурцов и капусты приобретет насыщенный вкус, если в него добавить эту чудесную пряность.

На основе базилика можно приготовить смесь для заправки салатов. Для этого предварительно вымытые листья растения заливают уксусом и помещают в темное место на 2 недели. По истечении этого срока их вынимают, мелко шинкуют и засыпают в емкость с оливковым маслом.

Чай с базиликом

Для приготовления напитка необходимо заварить зеленый или черный чай и добавить через 5 минут несколько листочков лимонного базилика. Настоять в течение 10 минут. Это питье при регулярном применении значительно укрепит иммунитет и поможет надолго забыть о простудных заболеваниях.

Когда ждать первый урожай

Всходы базилика из семян появятся в течение 10-15 дней. А сбор зелени можно начать спустя 2-3 месяца (в некоторых случаях позже — зависит от сорта), причем растение будет давать урожай в течение года.

Пример: сорт «Бакинский». Семена посадили в начале апреля (ориентировочно 3-5 числа), к середине месяца уже появятся первые всходы. И примерно в 15-20-х числах июля можно будет пробовать первый урожай.

Чтобы получить хороший урожай базилика на подоконнике, важно соблюдать правила полива, учитывать температурный режим и при необходимости использовать дополнительное освещение. Пышный зеленый куст наполнит дом пряным ароматом, а блюда — пикантным вкусом и витаминами в любое время года

Пышный зеленый куст наполнит дом пряным ароматом, а блюда — пикантным вкусом и витаминами в любое время года.

Польза базилика

Лекарственные свойства базилика

Базилик поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.

В народной медицине базилик используют для успокаивающих ванн, его пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря.

Древние римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать и дольше жить.

Священный базилик, растущий в Индии и некоторых других частях Азии, уже много лет используется в аюрведической медицине как средство для восстановления сил и омоложения.

Цветение базилика фиолетового. M a n u e l

Содержание полезных веществ

Надземная часть растения содержит до 1,5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный пряный запах обусловлен наличием в листьях растения эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Кроме того, базилик содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.

Желаем вам крепкого здоровья!

Другие варианты выращивания

Еще один популярный и эффективный вариант выращивания базилика — рассадный. Урожай при такой высадке также будет высоким. Высаживать семена на рассаду нужно в конце марта или в первых числах апреля. Глубина посадки — 1 см.

Для быстрых всходов рекомендуют регулировать температуру в первые 10 дней после посева. Оптимальная температура +25…+27°С.

После того, как растения прорастут и окрепнут, их стоит пикировать — пересадить небольшие горшочки. Следующий этап выращивания — закалка рассады. Рассаду стоит вынести ы теплицу или просто на улицу в теплый период дня. Это необходимо для того, чтобы растения привыкали к природным условиям обитания — температуре, ветру, влажности.

В начале июня рассаду можно высаживать в открытый грунт. Между лунками оставляют расстояние в 25 см, а глубина ямок — 7–8 см. Между рядами расстояние должно быть около 30 см. В каждую лунку необходимо налить литр воды, чтобы почва была достаточно влажной, а корневой системе было из чего питаться и набираться сил для роста. Высаживать рассаду нужно во второй половине дне, когда солнце не такое активное. На следующее утро стоит еще раз полить участок с рассадой. Для простого дальнейшего ухода за базиликом рекомендуют замульчировать междурядья. Тогда будет проще бороться с сорняками.

 Уход

Если посев базилика и все предварительные мероприятия были выполнены правильно, после выращивания рассада особого ухода не требует. Прополки и поливы – это все, что ему нужно для выращивания. Если место выбрано удачно, то подкормки не понадобятся. А если грядка хорошо замульчирована, то и с прополками возиться не придется. В случае похолодания можно укрывать базилик агроволокном.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий