Сорта овощных бобов – фото и описание
Сортов овощных бобов в Госреестре селекционных достижений насчитывается меньше двух десятков. Сахарных бобов, которые можно есть со створками, у нас немного (сорт Велена). В основном растения ценны семенами в молочной спелости, которые используют в домашней кулинарии и для консервирования. Расскажем о сравнительно новых таких сортах.
Решив купить семена бобов, учитывайте, что ранние сорта не подводят при неприятных сюрпризах погоды и даже могут выращиваться в северных районах, где только возможно земледелие. Решите, какие сорта для вас предпочтительнее: низкорослые бобы (30-55 см в высоту) более скороспелы и проще в уходе, чем высокорослые (70-140 см). Высокие урожайнее, но их и выращивать труднее: потребуются специальная опора, дополнительное место.
По срокам созревания сорта бобов делят на ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние. От появления массовых всходов до первого сбора у ранних проходит 60-65 дней, у среднеранних 65-72 дня, средне-спелых 72-91 день, у поздних до 110 дней.
АННА Раннеспелый сорт. Растение высокое, слабоветвистое. Боб длинный, широкий, темно-зеленый, прямой. Высота прикрепления нижнего боба 30 см. Семена крупные. Вес 1000 штук 850-870 г. Урожайность 200-350 г с 1 м2. |
БЕЛОРУССКИЕ Позднеспелый сорт. Растение прямостоячее, высотой 60-120 см, при хорошем развитии достигает 200 см. Бобы прямые, длиной 8-11 см, в каждом по 3-5 семян, первый плод закладывается над 6-7-м листом. В технической спелости бобы удлиненно-овальные, темно-зеленые, при созревании плоские, светло-коричневые, со временем буреют. |
БОБЧИНСКИЕ Среднеранний сорт. Растение высокое, слабая ветвистость. Боб длинный, средней ширины, зеленый. Семена при созревании фиолетовые, очень крупные. Вес 1000 семян до 1100 г. Урожайность 300-400 г с 1 м2. |
ВЕЛЕНА Среднеранний высокоурожайный сорт. Растение прямостоячее, слабоветвистое, высотой 80-100 см. Первый боб располагается над 6-9-м листом. Бобы крупные, длиной 10-12 см, изогнутые, содержат по 3-4 семени. Семена округло-угловатые, светло-палевые. |
ВИРОВСКИЕ Среднеспелый сорт. Растение высотой 86-96 см. Бобы слегка изогнутые, длиной 8,5 см, шириной 2,1 см, содержат по 3-4 семени. На растении формируется 24-26 бобов, первый закладывается на высоте 14-28 см от земли. Семена крупные, овальные, окраска от беловатой до лимонно-желтой. Растение устойчиво к целому комплексу болезней. |
ДАЧНИК Ранний сорт. Растение высокое, средняя ветвистость. Бобы длинные, широкие, слабоизогнутые. Высота прикрепление первого боба 25-27 см. Семена эллиптические бежевые, крупные, урожайность 600 г на м2. |
ДЕТСКИЙ ВОСТОРГ Раннеспелый сорт. Растение высокое, средневетвистое. Боб очень длинный, широкий, изогнутый. Прикрепление первого боба через 12-15 см. Семена светлые, крупные, овальные. Урожайность 580 г с 1 м2. |
ИСПОЛИН Среднеспелый новый сорт. Растение средней высоты и ветвистости. Боб длинный, не слишком широкий. Семена бежевые, очень крупные. Вес 1000 семян 1230-1340 г. Урожайность 800 г с 1 м2. |
ОПТИКА Раннеспелый сорт. Растение средней высоты, на нем созревает 25-27 полупониклых, очень длинных, широких бобов. Они крупные, кубовидные, бежевые. Вес 1000 семян 1600 г. Урожайность 560 г с 1 м2. |
РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО Среднеспелый сорт. Растение высокое, ветвистость средняя. Бобы длинные, очень широкие. На растении 7-16 бобов, первый закладывается на высоте 21-25 см. Семена крупные, красные, урожайность 0,3 кг/м^. |
РУССКИЕ ЧЕРНЫЕ Ранний сорт, старинный. Растение ветвистое, высотой 60-110 см. Бобы без пергаментного слоя, некрупные, слегка изогнутые, морщинистые, содержат в основном по 3 семени. Створки мясистые, нежные, в технической спелости зеленые, при созревании семян не растрескиваются. Первый боб завязывается над 5-6-м листом. Незрелые семена имеют светлую окраску, зрелые темно-фиолетовые, почти черные, морщинистые. Сорт устойчив к засухе и полеганию. |
ЯНКЕЛЬ БЯЛЫ Среднеранний сорт. Растение высокое, ветвистость средняя. Бобы длинные, сильно изогнутые, зеленые. Высота прикрепления первого боба 21-27 см. Семена крупные, яйцевидной формы, бежевые. |
Семена бобов при правильном хранении не теряют всхожести 5-6 лет.
den-dachnika.ru
Приготовление фенхеля
Перед приготовлением луковицы фенхеля при необходимости следует удалить 1 или 2 твердых слоя. Если фенхель свежий, делать это не нужно. Достаточно просто помыть луковицу. Стебли обычно очень твердые и срезаются. Их можно использовать для приготовления супов. Зелень фенхеля также можно добавлять к мелко нарезанным овощам.
Луковицы фенхеля тщательно промывают проточной водой, поскольку песок или почва могут легко накапливаться в промежутках. Затем, в зависимости от рецепта и использования, луковицу делят пополам или на четверти, удаляют стебель. Теперь фенхель можно разрезать на маленькие удлиненные кусочки или кубики. Самый простой способ приготовления — на пару в небольшом количестве воды. Время приготовления составляет от 8 до 12 минут. По окончании приготовления заправить морской или травяной солью, сбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Конечно, существуют и другие варианты приготовления в дополнение к этому базовому рецепту.
Культурные растения бобовых
Семейство бобовых включает очень большое число ценных культур. Самыми распространенными из них является соя, чечевица, арахис, фасоль и горох. Они отличаются большим содержанием растительного белка. Например, семена посевного гороха имеют очень близкое содержание белка к мясу. В семенах фасоли образуется около 30 процентов белка, а в арахисе и сои – более 40 процентов. Рассмотрим каждую культуру подробнее:
Посевной горох. Эта культура считается одной из самых древних. Горох является однолетним травянистым растением. Он представлен сложными листьями, которые оканчиваются ветвистыми усиками. Эти усики крепятся за опору, поддерживая слабый стебелек. Цветок и плод отличается характерным для мотыльковых строением. Родиной гороха принято считаться Афганистан и Северо-Западную Индию. На территории России горох растет в промышленных масштабах на больших площадях.
Используют горох для приготовления различных супов и каш. Мозговой сорт этого растения принято замораживать и консервировать. Сахарный горох едят в сыром виде.
Обыкновенная фасоль. Этот представитель бобовых возделывался на территории Южной Америки на протяжении многих лет. Фасоль является однолетним травянистым растением, которое способно достигать высоты в 3 метра. Стебель чаще всего вьющийся или прямой. Цветки фасоли имеют неправильную форму. Плоды могут быть как изогнутыми, так и прямыми. Содержат внутри от 3 до 8 семян.
В составе фасоли имеется большое число ценных органических кислот, витаминов, микроэлементов, белков и каротина. Такое многообразие полезных веществ обусловило его широкое применение в кулинарии. Этот продукт сушат и консервируют. Фасоль готовят и едят вместе со стручком. Различаются также сахарные, полусахарные и лущильные сорта.
Соя. Является однолетним травянистым растения. Она возделывается в порядке 60 странах мира. Семена сои называют «соевыми бобами». Стебли могут достигать высоты до 2 метров. Однако встречаются и разновидности с высотой не более 15 сантиметров. Практически все виды сои отличаются тройчатосложными листьями с опущенными листочками. Основная форма семян овальная с очень разнообразными размерами: от 60 граммов до 310 граммов.
Соя выращивается в огромных масштабах, а количество её посевов занимает первое место по площади в мире. На территории России соевые бобы возделывают в Краснодарском крае и Дальнем Востоке. Высокая ценность этой культуры заключается в том, что из неё готовят продукты, схожие с молочными. Также сою используют в качестве сырья для приготовления муки, которая подходит для людей с болезнью сахарного диабета. Из этого продукта изготавливают самостоятельные блюда во многих странах мира.
Арахис. Является также однолетним растением, которое может достигать высоты в 40 сантиметров. Побеги и корень арахиса ветвистый. Листья растения очередные и опушенные. Цветки отличаются желто-красным или белым окрасом. В них располагается порядка 10 тычинок. Плоды отличаются овальной и вздутой формой с паутинистым узором. Внутри располагается от 2 до 4 семенных бобов.
Это растение отличается теплолюбивостью, а впервые появилось в Южной Америке. Семенные выжимки арахиса дают крахмальную муку, которая имеет сходство с пшеничной. В Америке молотый арахис смешивают с маслом и получают арахисовую пасту.
Выращивание бобов
Подготовка почвы для посева семян бобов
Овощные бобы являются довольно неприхотливой культурой. Но прежде, чем выбрать грядку под эту культуру, вспомните про плодосмен
Правило, что после чего сажать на огороде очень важно для любой культуры. Лучше всего для посева семян бобов подойдут участки после картофеля, огурцов, капусты, зерновых или кукурузы
А, вот, после других бобовых культур (фасоли, гороха, вигны, люпина) нужно сделать перерыв сроком на 4-5 лет. Зато после бобов прекрасно будут расти практически все овощи. Бобы, как и другие растения семейства бобовые, обогащают почву азотом. На их корнях проживают клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот.
Следует знать, что бобы плохо переносят кислые почвы и не любят застой воды. Реакция почвы должна быть нейтральная или слабокислая. Бобы хорошо развиваются на тяжелых глинистых почвах, которые хорошо удерживают влагу, но имеют водопроницаемый подпочвенный горизонт. Подойдет им и торфянисто-болотные почвы и более легкие, но достаточно влажные и хорошо удобренные. Песчаные почвы малопригодны для этой культуры.
Выбрав участок, нужно позаботится о подготовке почвы. Было бы очень хорошо это сделать с осени: внести при перекопке 3 килограмма навоза и 50 грамм золы на квадратный метр. Весной почву заправляют минеральными удобрениями из расчета на 1 квадратный метр: суперфосфат – 20 грамм, калийная соль – 20 грамм, аммиачная селитра – 10 грамм.
Семена бобов: посев
Бобы – это холодостойкая, малотребовательная к температурным условиям культура. Семена могут прорастать даже при температуре плюс 1 градус. Всходы могут выдерживать кратковременные заморозки. При температуре 18 градусов бобы взойдут через неделю, при сухой и холодной погоде – через три недели. Высев бобов проводится рано. Если вы проживаете в сельской местности можно сориентироваться на сельскохозяйственных товаропроизводителей. Бобы можно сеять, когда начнется весенний сев зерновых культур. Например, для Нечерноземья это может быть конец апреля – начало мая.
Семена бобов сохраняют всхожесть до десяти лет. Перед посадкой их лучше замочить. Высевают семена бобов на глубину 6-8 сантиметров (на легких почвах – глубже, на более тяжелых – мельче). Расстояние между семенами 10-15 сантиметров в зависимости от особенностей сорта. Бобы можно сеять как самостоятельную культуру рядами с расстоянием 45, 50 или 60 (для высокорослых сортов бобов) сантиметров. Другой вариант – это ленточный посев бобов в качестве защиты от ветра для других растений. В таком случае посев будет двурядный с расстоянием 20 сантиметров между рядами. Еще бобы очень хорошо подойдут для уплотнения посадок. Их можно высевать одиночно между растениями картофеля и овощей.
Если вы высеваете бобы с целью размножения (получения семян), обратите внимание на следующее. Бобы – это растения, которые могут самоопыляться, а также опыляться пчелами и шмелями, которые переносят пыльцу с одного растения на другое
Чтобы получить чистосортные семена потребуется пространственная изоляция. На открытой местности она составит 1 километр, на защищенном месте – 500 метров. Возможно, соблюдение этого правила у вас получится.
Уход за бобами
Если после всходов наблюдалось похолодание, то бобы лучше подкормить азотными удобрениями из расчета 10 грамм на квадратный метр. В течение лета нужно будет рыхлить почву и два или три раза подокучить бобы. Кроме того, не забывайте про прополки, если таковые потребуются. Помните, что эта культура плохо переносит засуху в период от начала посева до цветения. Полив проводится в количестве 10-15 литров воды на квадратный метр. В засушливое лето без полива большая часть бутонов, скорее всего, опадет и стручки образуются только в нижнем ярусе. Некоторым высокорослым сортам потребуются опоры.
Семена бобов: уборка
В кулинарии используют недозрелые бобы целиком, семена бобов в молочной спелости и зрелые семена. Если планируется приготовление бобов целиком, их убирают с размером зерна 1 сантиметр, при этом стенки бобов должны быть мясистыми. При заготовке семян в молочной спелости нужно выбрать момент, когда семена достигнут максимального роста. Зрелые семена убирают, когда створки боба станут черными. Если предполагается длительное хранение семян бобов, то бобы не следует сразу отрывать. В этом случае растения выдергиваются из почвы и подвешиваются под навесом для дозревания.
Приготовьте витаминные молодые овощи с бобами молочной спелости
Отличительные особенности, виды и характеристика зернобобовых
К группе зернобобовых относят бобовые, которые возделываются исключительно для получения выхода сухого семени. Не секрет, что основным источником получения растительного белка являются бобовые. Они же служат главным дополнением к рациону сельскохозяйственных животных и птиц. Семена спелого гороха содержат около 30% белка, нут-25%, кормовые бобовые до 28%, фасоль до 32%.
К зернобобовым не относятся бобовые культуры такие как зеленый горошек, стручковая фасоль. Бобовые растения, используемые для получения масла – соя, арахис, также не относятся к группе зернобобовых.
Зернобобовые включают в себя следующие культуры:
Фасоль (обыкновенная, луновидная, красная, остролистная), горох, бобы, адзуки, урд, чечевица, бамбарский земляной орех, люпин.
Мало кто знает, что горох возделывался первыми людьми, эта одна из древних культур. Он широко используется в сельском хозяйстве, в составе концентрированных кормов. Зерна гороха вобрали в себя достаточно внушительное количество белка. Сортовой список гороха разнообразен, одним из самых распространенных можно назвать – горох посевной. Это растение возделывается рядом стран, для обеспечения нужд не только человека, но и животных.
Горох – культура влаголюбивая, дает хороший урожай на почвах удобренных известью, с достаточной аэрацией. Не переносит тяжелых, суглинистых, заболоченных почв. Горох хорошо растет рядом с яровыми злаками.
Посевной горох способна уничтожить сорная трава, поэтому обработка от сорняков в обязательном порядке, должна проводиться по графику. Благоприятным предшественником для гороха послужит любая пропашная культура. Горох относится к высокоурожайным зернобобовым культурам, при правильном соблюдении агротехники даст с гектара около 45 центнеров зерна.
Фасоль (кроме стручковой) – также относится к зернобобовым, и вобрала в себя больше двухсот видов. Культурная фасоль возделывается в разных странах, в том числе и в России. Наша страна возделывает обыкновенную фасоль, тепари, луновидную, угловатую, многоцветковую.
Нут – зернобобовая культура самая устойчивая к засухе из всех представителей этой группы. Зерна нута содержат около 30% белка, его широко используют в качестве добавки в мясные изделия. Страны востока используют нут для приготовления кондитерских изделий и восточных сладостей.
Чечевица – также как и горох берет свое начало из древности. Древние Египтяне возделывали чечевицу и маис, и использовали в качестве основного источника питания. Сегодня чечевица нашла свое применение во многих странах Европы, Азии, Америки. Сорта пищевой чечевицы, а именно крупнозерновой по питательности занимают лидирующие место среди зернобобовых.
Мелкозерновую чечевицу используют для приготовления концентрированных кормов для скота, а соломенную часть растения используют в качестве подстилки.
Следующим представителем группы зернобобовых являются бобы – культура выращивается как для потребления людьми, так и на корм животным. Среди зернобобовых распространенны конские бобы и кормовые. Последние, мельче по размеру и идут на корм только животным.
Зерновые бобовые включают в свою группу и травянистые культуры, к примеру, люпин и вику. Высокобелковые растения, дают не только семена, но и зеленую массу, также идущую на корм животным.
Общая характеристика
Эти культуры берут свое начало еще в античные времена. Уже тогда древние мудрецы заметили полезные свойства этого семейства. Здесь рассмотрим чем же они полезны, какой возможен ущерб от них и как можно применять бобовые.
Говоря о бобах, следует разобраться, в чем заключается их польза и вред?
Полезные свойства
Полезные свойства бобовых культур обусловлены их составом. Ученые установили, что эти культуры содержат:
- витамины: А, В, С, РР;
- минералы: кальций, магний, железо, фосфор, марганец и другие;
- белки, углеводы;
- крахмал;
- жиры и клетчатка.
Что же они делают? Во-первых, они очищают кровоток и способствуют укреплению иммунитета. Во-вторых, употребление бобовых культур благоприятно сказывается на работе мозговой и нервной системы человека. В-третьих, они обладают противовоспалительным и мочегонным действием.
Несмотря на свои достоинства, бобовые культуры обладают рядом недостатков:
Блюда из таких растений считаются тяжелыми для работы кишечника у людей, страдающих расстройствами ЖКТ. Также противопоказано употребление в пищу бобовых культур людям язвенной болезнью и сахарным диабетом. Тем, у кого наблюдаются резкие скачки артериального давления и проблемы в работе сердечено-сосудистой системы, стоит отказаться от применения бобовых
С осторожностью следует их употреблять детям и пожилым людям.
Стоит обязательно тщательно обрабатывать бобовые плоды перед готовкой.
Применение
Рассмотрим дополнительные преимущества бобовых, их пользу и вред. Основной областью, где бобовые нашли свое применение, стала кулинария.
Из них делают:
- гарниры;
- вторые блюда;
- муку для хлебобулочных изделий;
- в качестве загустителей для молочных изделий и супов.
Следует помнить, что перед началом обязательно бобовые стоит отмачивать несколько часов в воде при комнатной температуре.
Еще одной областью применения этих уникальных продуктов стала косметология: создаются крема, мази, маски, скрабы и другие косметические средства на основе бобовых культур. Здоровое питание также не обходится без этих растений.
Полезные свойства бобов
Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий,
кальций, фосфор,
магний, серу, железо,
каротин, витамин В, С, РР,
провитамина А, марганец, молибден,
пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.
Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные
продукты.
Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень
холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов,
а именно молибдена, который является обязательным компонентом
фермента, ответственного за нейтрализацию вредных ,
обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют
уровень сахара в крови.
В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов,
способствующих выведению из кишечника солей тяжелых
металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует
широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных
радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы
вредны.
Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной
пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь.
Бобы содержат большое количество витаминов
группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых
заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение,
поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно
то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах
присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому
наши волосы становятся крепкими и красивыми.
Диетологи утверждают, что уже через две-три недели
ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает
заметное снижение холестерина в крови. Институт питания
АМН определяет минимальную норму потребления бобовых
овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20
кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов,
это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения
жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе.
Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.
Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые
продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность
их использования в качестве профилактики заболеваний
желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы,
почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять
в нашем рационе не менее 8-10%.
В народной медицине протертые бобы или отвар из них
применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные
с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для
ускорения их заживления.
Частое употребление бобов позволяет остановить рост
раковых опухолей.
Другие разновидности бобовых
Какие же еще существуют бобовые продукты? Благодаря стараниям селекционеров их появилось большое количество на земле.
Здесь рассмотрим менее популярные при разведении культуры этого семейства.
Нут
Этот «турецкий горох» распространен в станах Северной Африки и Америки, Западной и Средней Азии. Также встречается на юге нашей территории.
В своем составе он содержит:
- витамины группы В;
- лецитин;
- калий и магний;
- белки, углеводы.
Он помогает улучшить общее физическое состояние организма человека: нормализует кровообращение и иммунитет, укрепляет опорно-двигательную систему, налаживает энергообмен организма.
Соя
Родиной считаются Индия и Китай. Она представляет собой траву семейства бобовых.
Она содержит богатое количество полезных веществ:
- витамины : А, К, РР, Е, С и группы В;
- калий;
- белки и углеводы.
Соя используется для профилактики и лечения многих хронических болезней: сахарного диабета, атеросклероза, язвенной болезни, онкологии.
Арахис
Родиной является Бразилия. Польза и вред этого продукта обусловлены его составом.
Он содержит в себе следующие компоненты:
- минеральные вещества;
- витамины: А, В, D,РР;
- амнокислоты.
Используется чаще всего для нормализации нервной системы, улучшения кровотока и работы вех органов чувств человека. Он также укрепляет иммунитет. Из арахиса получаются прекрасные кондитерские изделия. Его также можно использовать при приготовлении хлебобулочных изделий и вторых блюд.
Маш
Этот мелкий зеленый горох лучше использовать при лечении болезней сердечно-сосудистой системы и аллергии.
В его состав входят:
- витамины группы В;
- элементы: железо, магний, кальций, калий, натрий, фосфор.
Перед употреблением следует замачивать.
Голубиный горох
Родиной считается Южная Америка и Австралия. По своему составу он похож на чечевицу. Его используют при приготовлении хлебобулочных изделий и вторых блюд.
Он полезен при:
- профилактике различных инфекционных заболеваний;
- лечении аллергий и заболеваний кровеносной системы;
- нормализации работы ЖКТ и нервной системы.
Перед употреблением следует замочить, а потом отварить.
Крылатые бобы
Родиной этого представителя является Мадагаскар.
В их состав входят:
- жиры, углеводы;
- витамины: А, В, С, РР;
- элементы: железо и фосфор.
Их рекомендуют употреблять при авитаминозе, хронической усталости. Также они полезны при лечении сахарного диабета, некоторых инфекционных заболеваний. Крылатые бобы полезны для полного очищения организма от шлаков.
Как сохранить бобы на зиму?
Хранить урожай можно в различном виде: сушеном, замороженном, консервированном. Во всех указанных состояниях бобы отличаются приятным вкусом, пригодятся для создания различных кулинарных блюд.
Сушка
В процессе сушки бобы могут сгнить, чтобы этого избежать, в помещении нужна хорошая вентиляция.
Как засушить овощи:
Первый способ: | Разложите на специальных лотках стручки или плоды, сушите на протяжении определенного времени, периодически переворачивая. Когда овощи высохнут, то уберите стручки, храните в емкостях из жести. |
Второй метод: | Обработайте бобы паром, можно использовать пароварку или стерилизатор, обработку проводите на протяжении 3-5 минут. Выложите овощи на специальные лотки и сушите их в местах с хорошей циркуляцией воздуха. |
Заморозка
Чтобы заморозить бобы, придется следовать инструкции:
- перед тем, как приступить к процедуре, придется обдать плоды кипятком;
- потом прокипятить их не меньше 3-х минут в воде;
- обложить овощи льдом или промыть холодной водой;
- просушить, а потом упаковать в пакеты и заморозить в холодильнике.
Как правильно сажать
Выбирая место посадки бобовых в открытом грунте на даче, огороде, рекомендуется отдать предпочтение максимально теплому местечку, защищенному от ветра. Область для посадки должна быть светлой, солнечной, так как бобы не растут в тени. При высадке культуры на подоконнике в доме требуется приобрести дополнительное освещение (фитолампы).
Важно! Для выращивания бобовых культур на балконе или лоджии важно, чтобы помещение было застеклено, в таком случае высевать сеянцы в контейнеры можно в конце весны. Если нет лоджии, но есть желание выращивать дома бобы, то ящики с рассадой можно поместить на подоконниках. Однако высеивать семена можно не ранее марта
Однако высеивать семена можно не ранее марта
Если нет лоджии, но есть желание выращивать дома бобы, то ящики с рассадой можно поместить на подоконниках. Однако высеивать семена можно не ранее марта.
Как посадить бобы дома и на огороде, что нужно сделать предварительно:
- Вырвать все сорняки, лучше с корнями.
- Перекопать грядки на глубину штыковой лопаты.
- Вспушить и взрыхлить землю.
- Внести в места посадки удобрения (покупные смеси, компост, перегной).
Бобовые лучше удобрять перегноем
В целом огородники утверждают, что качество почвы не имеет для бобовых принципиального значения, ведь они сами являются высокоэффективными сидератами. На кончиках клубней накапливается азот, который оздоравливает и реанимирует почву. Такое решение на дачном участке позволит не только обогатить азотом землю, но и получить вкусный урожай.
Занимаясь выращиванием бобов дома, отдельное внимание нужно уделить выбору емкости для посева и роста культур:
- Для кустовой рассады стоит отдать предпочтение емкости не менее 2-2,5 л.
- Вьющиеся растения будут хорошо расти в просторных ящиках и контейнерах (не менее 30 л).
Процесс выращивания достаточно простой и увлекательный, ведь бобовые неприхотливые культуры. Семена хорошо растут при низких температурах, могут перенести несильные заморозки до −6-7°С. Благодаря этому растения можно высаживать в открытый грунт относительно рано, как только сойдет последний снег, однако многое зависит от климатических особенностей каждого региона.
Обратите внимание! Бобовые культуры являются влаголюбивыми, могут погибнуть и перестать плодоносить в период засухи, без постоянного полива. Для хорошего урожая требуются обильное орошение и подкормки питательными элементами. Посадочный материал высаживают в грунт в последнюю неделю апреля или первую неделю мая
Это наиболее оптимальное время: почва обогащена влагой от только что растаявшего снега, температура земли 3-5°С
Посадочный материал высаживают в грунт в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. Это наиболее оптимальное время: почва обогащена влагой от только что растаявшего снега, температура земли 3-5°С.
Высевая семена позже, огородник может получить недружные всходы, культура будет предрасположена к болезням, поражению вредителями.
Хранение бобов
Если бобы сорваны на собственном участке, и сразу помещены в холодильник, то хранят их там не более 2-3 дней. Доставать плоды из створок надо прямо перед использованием – тогда они будут более мягкими. Покинув створки, семена быстро засыхают, становятся жесткими. В виде стручков бобы хранятся дольше – до 7-ми дней.
Особенности хранения:
Замороженные свежие бобы хранятся примерно 6 месяцев. В морозилку их закладывают в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах. Прежде чем заморозить, бобы бланшируют несколько минут.
Сухие бобы хранят до 1 года
При этом важно соблюдать условия хранения – прохлада, сухость, а главное, семена надо периодически проверять на наличие дефектных экземпляров.
Если свежие плоды сморщились во время хранения, их лучше не употреблять в пищу. Возможно, это произошло из-за нарушений условия хранения, а возможно и из-за грибкового заболевания.
Агротехника бобов предельно проста, а их уникальная морозостойкость позволяет получать хорошие урожаи даже в северных регионах. Выращивание этой культуры выгодно вдвойне – вы не только получаете ценный пищевой продукт в виде бобов, но и обогащаете свой участок азотом.
Копировать ссылку
Семена зернобобовых, собираем и храним правильно
Зернобобовые семена перерабатываются для изготовления муки, круп, кондитерских изделий. Плоды бобовых используют в салатах, супах, соусах.
Сбор семян производится, когда бобовые потемнеют, а створки начнут растрескиваться. Сбор семян зернобобовых можно производить, как ручным способом, так и при помощи мини обмолоток.
Ручной способ хоть и является достаточно точным для сортировки семян бобовых, но трудоемкий, поэтому промышленные посевные площади им не убрать. Аграрии в уборке зернобобовых прибегают к механизированному методу сбора семян бобовых. Комбайн скашивает зернобобовую массу, затем производится обмолот.
Хранят семена зернобобовые в вентилируемых зерновых хранилищах, после тщательной сушки и просеивания.
После уборки культуры, вершки собирают и сжигают, а почва подлежит вспашке. Садоводу, чтобы понять будущую всхожесть семян, достаточно бросить подлежащие к высеву зерна в соленую воду, те, что останутся на дне, можно смело высаживать. До высадки семена просушить и хранить в тряпичном мешочке, в темном месте. При таком хранении всхожесть семян сохранится до шести лет.