Как ухаживают за лошадьми: правила ухода и содержания домашних лошадей

Содержание лошадей

Существуют различные системы и способы содержания лошадей:

  • табунная;
  • конюшенная;
  • табунно-пастбищная система.

Заводчики выбирают подходящий вариант, учитывая особенности местного климата. Первый метод подразумевает содержание животных в условиях, максимально приближённых к естественным. При этом особи постоянно находятся на пастбищах, как в дикой природе.

При конюшенном содержании животные пребывают в помещении, но имеют возможность выходить на выгул. Последний вариант – конюшенно-пастбищный, подходит для местности с холодными зимами. В тёплое время года лошади бо́льшую часть времени проводят на пастбище, а осенью переводятся в конюшню.

Существует 2 способа табунного содержания:

  • Улучшенный табунный. В этом случае все члены табуна, независимо от половой принадлежности и возраста, содержатся вместе. Во время непогоды используют переносные конструкции с навесами, чтобы защитить беременных самок, жеребят и производителей. Остальные члены табуна прячутся в естественных укрытиях.
  • Культурный. Животных подразделяют на группы по полу и возрасту. Для укрытия от непогоды используют стационарные надёжные конструкции с навесами, а для особо уязвимых групп создаются обустроенные конюшни, где лошади пребывают во время сильного похолодания.

Это интересно: «Байтрил» 10%: описание, инструкция, дозировка для разных животных

Сколько стоит содержание лошади

Дать конкретный ответ на вопрос: «Во сколько обойдётся ежемесячное содержание лошади?», достаточно сложно. Если животное необходимо для участия в спортивных состязаниях, то её содержание обойдётся не в одну тысячу долларов, если для души — то здесь совершенно другое ценообразование.

Давайте приблизительно рассчитаем, во сколько обойдётся содержание лошади в месяц, при условии, что она здорова и не требует существенных финансовых вложений для её лечения, а также содержится в обычной средней конюшне:

  • покупка животного: 2000 у.е. или 120 000 рублей. Стоимость хорошей опытной, но не спортивной лошади обойдётся в разы дороже, около 3000-7000 у.е.;
  • постой: около 200 у.е. или 12500 рублей;
  • корм: сено — 3000 рублей, овёс — 1500 рублей. Итого: 4500 рублей или 70-80 у.е.
  • подкормка и различные «вкусняшки»: 30-50 у.е. или 2000-2500 рублей;
  • ковка: 30-50 у.е. или 2000 рублей;
  • амуниция: около 900-1000 у.е., но только в первый месяц, далее дешевле — 250 у.е. или 16 000 рублей.

В итоге получается, что содержание лошади, без амуниции и стоимости самого животного, в месяц обходится около 330-380 у.е. Если добавить ежемесячные расходы на амуницию, то данная сумма возрастёт ещё на 250 у.е.

Но, в конечном результате финансовая сторона будет зависеть от многих нюансов: наличия собственной конюшни, своих кормов, оплаты ветеринарному врачу, расходов на покупку моющих средств и т.п.

Вопрос содержания лошадей в домашних условиях заключается не столько в его стоимости, сколько в желании владельца ухаживать и любить своего домашнего питомца.

Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 160 пород лошадей. Однако, только арабские скакуны считаются самыми чистыми и уникальными.

Не каждый сможет обеспечить животному комфортные условия, сбалансированное питание, регулярные прогулки, уделить ему максимум своего времени, подарить заботу и нежность.

Кони достаточно своеобразны, они могут на всю жизнь полюбить одного человека и ни на сантиметр не подпустить к себе другого. Поэтому прежде чем принять решение о покупке питомца, следует решить, сможете ли вы с ним справиться.

Содержание лошадей

Есть 2 варианта разведения лошадей — на выпасе и в загонах.

Выпас

В тех регионах, в которых коневодство является традиционным видом деятельностиместного населения, местные породы лошадей прекрасно адаптированы к климатическим и прочим природным условиям, поэтому они достаточно неприхотливы. Таких лошадей в конюшнях держат только зимой, остальное время года они на свежем воздухе. Некоторые коневоды разделяют лошадей на разные табуны — племенных и мясных. И тех, и других в теплое время года (обычно с апреля по сентябрь-октябрь) держат на выпасе.

Этот вариант кажется идеальным: выгоняешь лошадей в поле, они там спокойно пасутся. Вечером загоняешь их в стойло. Никаких особых хлопот и дополнительных расходов, нужно только оплачивать труд пастуха. Но для разведения лошадей на мясо этот вариант не очень подходит. Кроме того, что пасущиеся в поле лошади требуют постоянного внимания, питание на выпасе делает их мясо жестким и малопригодным в пищу. Поэтому бизнес-план разведения лошадей на мясо должен предполагать содержание животных в стойле. Обычно делят табун на 2 части, и мясных лошадей не гоняют далеко, чтобы мясо получилось более-менее хорошего качества.

Стойло (конюшня)

Одной из основных статей расходов для начала коневодческого бизнеса является строительство помещений — конюшни, сараев для хранения кормов и инвентаря, а также оборудование площадки для выгула животных. Для всего этого требуется участок земли. Лучше всего, конечно, если участок будет свой собственный, но можно взять и в аренду участок с готовыми постройками.

На одно животное в помещении потребуется около 3-4 кв. метров. Дополнительные источники тепла в помещении не нужны. Необходимо только, чтобы оно было надежно закрыто, не имело никаких щелей. Будет достаточно того тепла, которое будет выделять навоз. Поэтому зимой в конюшнях навоз не вычищают полностью. Но летом нужно содержать помещение в полной чистоте.

Зимний выпас

Содержание в конюшне зимой отнюдь не означает пребывание лошадей в этомпомещении круглосуточно. В некоторых странах, где толщина снега на земле не очень большая (например — в Казахстане и других странах Центральной Азии) лошадей даже зимой выгоняют на пастбища. Лошади от других видов домашнего скота отличаются тем, что они умеют заниматься так называемой «тебеневкой» — откапывать копытами снег и находить под ним траву. Такой способ питания лошадей, конечно, не может быть полноценным, поэтому хороший хозяин вечером дает животным сено с добавлением овса, комбикормов и прочих полезных добавок. Но все равно зимний выпас дает возможность экономить на заготовке кормов. Животным в любом случае нужно выходить из конюшни и сколько-то времени «гулять» на свежем воздухе, чтобы не застаиваться.

Некоторые коневоды держат лошадей и на небольших участках, без выпаса. Мясное коневодство предполагает выращивание и откорм лошадей на убой. Поэтому полтора десятка коней могут содержаться на 10 сотках, таким животным не обязательны большие пространства.

Закупают поголовье в период с апреля по июнь, на забой сдают в октябре-декабре. И хоть рентабельность не очень высокая, при грамотном ведении дела и при больших объемах стабильный хороший заработок обеспечен, т.к. спрос на мясо есть всегда. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, они ее покупают по хорошей цене.

Чистим денник

Для того чтобы лошадь оставалась чистой, денник лучше убирать с утра. Когда уборка входит в привычку, это занимает 15 минут. Грязная подстилка провоцирует массу заболеваний. Для создания чистоты необходима спецодежда, перчатки, вилы или лопата (зависит от наполнителя), тачка или тележка для складирования и вывоза грязной подстилки. Метла понадобится для того, чтобы собрать остатки соломы, навоза. Убираем ту, часть подстилки, которая промокла. Полностью уборку стойла проводят раз в неделю, тогда необходимо выводить лошадь и дождаться когда просохнет пол. После этого необходимо разбросать солому или опилки равномерным плотным слоем.

Питание и кормление лошади

Дикие лошади в естественной среде обитания питаются только травой. С тех пор как они были одомашнены, лошади стали крупнее и работоспособность их увеличилась, а с ней и требования лучшей и большей пищи.

Питание лошадей особая область, в которой постоянно ведутся исследования, но все соглашаются, что вместе с грубым кормом и водой лошадям необходимы разные питательные вещества:

  • белки
  • жиры/ углеводы
  • минеральные соли
  • витамины (А, В, С, В)

У каждой лошади должен быть индивидуальный ежедневный рацион в зависимости от ее веса, выполняемой работы, климата и конституции лошади, но в среднем лошади нужно два-три процента от ее массы; беременным кобылам, растущим жеребятам и рабочим лошадям нужно чуть больше.

Лошади можно давать следующую еду:

  • фуражные культуры, такие как сено, люцерна или силос;
  • концентраты (зерновые концентраты, как овес, или незерновые концентраты, как орехи);
  • другой корм, включающий ячмень, отруби, льняное семя, кусочки сахара, морковь, капусту, яблоки;
  • минеральные и витаминные добавки, особенно если они помогают справиться с какой-то болезнью;
  • соль.

Давайте вашей лошади только свежую качественную еду. У лошадей очень чувствительный организм, и заплесневевшее сено может вызвать сильную аллергическую реакцию и другие проблемы. Они также могут быть привередливыми в отношении воды, которую не будут пить, если она застоялась или содержится в грязном резервуаре.

Лошадям нужно от 22 до 90 литров воды в день, ибо 50 процентов массы их тела составляет вода, которая крайне необходима для регулирования температуры тела, пищеварительных процессов и метаболизма. Она также является важным составляющим слюны, пота и мочи.

Лошади — животные привычки и любят, чтобы их кормили регулярно в одно и тоже время. У них относительно небольшой желудок, объемом всего 8-15 литров, так что лучше кормить их понемногу три раза в день, чем давать много два раза.

Не кормите лошадь непосредственно перед и после работы: полный желудок давит на легкие, снижая эффективность работы, а сразу после занятий пища не будет полностью усваиваться. Изменения в диете вашей лошади должны происходить постепенно; не только само животное должно привыкнуть к новой пищи, но желудочно-кишечная флора должна к ней адаптироваться.

У здоровой лошади всегда хороший аппетит. У нее должны быть крепкие ровные зубы, так пережевывание пищи не будет приносить никакой боли. Чтобы питательные вещества не терялись, нужно постоянно бороться с паразитами в кишечнике.

Старой лошади скорей всего потребуется больше еды и возможно особых добавок для сохранения здоровья. Не забывайте, что некоторые растения ядовиты для лошадей. Это амброзия полыннолистная, наперстянка и папоротник орляк. Также узнайте у ветеринара о других ядовитых травах, встречающихся в вашем районе.

Гигиена содержания лошадей

Правильное содержание – это не только тщательный уход и качественно обустроенная конюшня. Это ценные животные, поэтому им, как и другим домашним питомцам, требуется определенная гигиена содержания.

В первую очередь следует учитывать, что они весьма чистоплотные, поэтому еженедельно их нужно мыть водой с мылом, а также вычесывать шерсть и гриву специальными скребками и щетками. После купания нужно ополоснуть животное теплой чистой водой и вытереть насухо. Примечательно, что такую процедуру проводят даже зимой, но необходимо следить, чтобы особь не переохладилась в процессе.

Кроме того, животных необходимо регулярно подковывать. Это не только предотвратит случайные травмы копыта, но и убережет особь от опасных заболеваний ног

При этом важно учитывать, что процедуру должен проводить только опытный специалист, которые не травмирует животное в процессе

Гигиенические требования включают и регулярную чистку конюшен. Отопительные системы в таких помещениях, как правило, не устанавливаются, поэтому нужно следить, чтобы внутри всегда было тепло, а грязная подстилка не скапливалась на полу.

Уход за лошадьми: видео

Уход за лошадью в домашних условиях – достаточно хлопотное и дорогое занятие, но сам процесс общения с этими умными благородными животными доставит вам огромную радость. Чтобы ваши животные всегда чувствовали себя комфортно, а вы научились правильно за ними ухаживать, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором детально описаны все нюансы этого процесса.

Уход за копытами

Важнейший вопрос – как ухаживать за копытами лошади? В первую очередь важна ковка. Для этого необходимо обратиться к хорошему кузнецу.

Владелец не может разбираться во всех тонкостях работы, но две вещи запомнить должен:

  1. кузнец обязан подгонять подкову до её установки на копыто, а не прикладывать раскалённую подкову и потом её загибать, что может привести к порче копыта и его необоснованному сужению;
  2. для каждой лошади подходят гвозди своего размера, и слишком большие могут пробить копыто и попасть в живую ткань ноги. Тогда животное в лучшем случае получит воспаление, а в худшем – постепенно умрёт.

Чистка копыт — крючкование

Уход за лошадьми включает в себя обязательную чистку копыт. Можно сделать это самостоятельно в следующем порядке:

  1. Провести рукой вниз по передней ноге, заднюю часть этой же ноги сжать вдоль сухожилия чуть выше колена и согнуть конечность лошади.
  2. Держа копыто в руках убрать грязь, камешки и всё, что в него попало. Можно делать это руками или специальным крючком для ухода за копытами.
  3. Просмотреть, нет ли травм, признаков молочницы, дерматита или других проблем.
  4. После очистки мягко поставить копыто на землю и повторить процедуру с другими ногами.
  5. Если есть трещины в стенке копыта – проконсультироваться с кузнецом и ветеринаром от чего они появились и что нужно сделать.

Помните, что многие бактерии и вирусы пробираются в организм лошади именно через повреждения копыт, поэтому рекомендуется содержать лошадь в чистом и сухом помещении.

Как организовать поение животного?

Воду следует давать в нужное время, чтобы утолить жажду и чтобы пищеварительный тракт мог эффективно переварить сухой корм.

Правила питьевого режима:

  • Если лошади дают холодную воду, следите за тем, чтобы она пила ее медленнее. Для этого добавьте в воду сено. Другой вариант — не выпускать лошадь на улицу.
  • В холодную погоду лошадям требуется больше воды, чем обычно, потому что в их рационе начинает преобладать сухой корм.
  • Рекомендуется поливать лошадей за 30-40 минут до окончания работы. После работы они с удовольствием съедят свой корм.
  • Лошади особенно хотят пить вечером — после кормления. В это время животным необходимо предоставить большое количество воды, чтобы они могли пить досыта.
  • Воду следует давать перед кормлением. Другой вариант — давать воду двумя порциями: половину до и половину после кормления.
  • Животное, которое отказывается от воды, всегда должно быть проконсультировано ветеринаром.
  • Если животное разгорячено и вспотело, не давайте холодную воду — это может вызвать колики или ревматизм копыт. Подождите, пока лошадь остынет, и ее пульс и дыхание придут в норму. Через час после работы вы можете дать лошади 1/2 ведра воды. Но не холодной водой. Через полчаса животное можно снова полить — столько, сколько оно хочет.
  • Частота полива — 3 раза в день. Летом и во время тяжелой работы лошадей следует поливать 5-6 раз.
  • Суточная доза воды составляет 60-80 литров, в зависимости от породы, веса, размера и вида деятельности.

Уход за лошадьми: условия содержания

В зависимости от климатических условий местности, существует несколько видов содержания коней:

  • табунный;
  • конюшенный;
  • пастбищный.

Табунный способ предусматривает создание условий, которые напоминают естественную среду их обитания. Во втором случае животные находятся, как на выгуле, так и в помещении.

В таких условиях нужен особый уход за лошадьми, который включает:

  • кормление;
  • систематическую уборку помещения;
  • проветривание;
  • поддержание оптимальной температурой.

Кроме того, чтобы животные чувствовали себя комфортно, необходимо соорудить для них уютное помещение. В первую очередь оно должно быть достаточно просторным, с хорошим освещением и постоянным доступом воздуха.

Поскольку лошади не любят сырые и холодные места проживания, в нем необходимо поддерживать комфортный микроклимат. Максимальная температура не должна превышать 18°C.

Чтобы качественно содержать лошадей, в конюшне должны быть:

  • поилки;
  • ясли;
  • кормушки;
  • ячейки для минеральной подкормки.

Обычно их устанавливают на уровне груди животного, что позволяет ему комфортно принимать пищу.

Дверь в стойло должна быть с решеткой. Это позволит животному периодически осматривать помещение.

Какие инструменты нужны для чистки лошади?

Не будем говорить о методах чистки лошадей, поскольку в каждой конюшне они имеют определённые отличия, но вот инструменты, используемые при этом, одинаковы, потому расскажем немного о них, не затрагивая сам алгоритм.

Чистить лошадь порой сложно, поскольку лошадь – это довольно своенравное животное, с которым необходимо вести себя очень аккуратно, а то можно пострадать.

Для чистки лошади при любых методах чистки используются такие инструменты:

  • Металлическая скребница, которую ни в коем случае нельзя использовать для непосредственной чистки животного, она предназначена для очистки мягкой щётки.
  • Резиновая скребница используется не только для очищения мягкой щётки, но и для удаления заклеек и масштабных загрязнений на теле лошади. Но в тоже время, этим инструментом не рекомендуется чистить морду и ноги животному. Для удаления заклеек на этих частях тела, особенно вблизи ножных сухожилий, лучше всего, если вы будете использовать соломенный жгут.
  • В наборе инструмента для чистки лошади обязательно должна быть специальная щётка для гривы и хвоста (пластмассовая скребница). Кстати, её ещё часто используют вместо резиновой скребницы.
  • Гребень для гривы и хвоста предназначен для тщательной очистки гривы и хвоста от опилок и других легкоустраняющихся инородных загрязнений, но, как по мне, гораздо удобнее и гуманнее использовать именно щётку, поскольку она выдирает у лошади меньшее количество волосков.
  • Основной щёткой в чистке лошади является мягкая щётка. Нею без опасения можно чистить абсолютно всё тело лошади вплоть до морды и ног, но главное условия её использования – перед тем как приступить к работе этой щёткой, лошадь необходимо хорошо вычистить от основного загрязнения.
  • Копытный крючок необходим для удаления грязи с копыт.
  • Суконка незаменима для удаления лишней влаги с тела лошади.

Помимо этих основных инструментом, в арсенале ухода за лошадью также существуют массажные скребницы, специальные щётки для морды и многие другие прибамбасы, без которых вполне можно обойтись, но иметь их всё-таки желательно.

Как правильно почистить лошадь

• Начинают с одной стороны головы; • После идут по плечам; • Затем чистят спину; • После чего данные действия делают с другой стороны; • Щеткой протирают конечности.

Меры предосторожности

При организации ухода за лошадью нельзя находиться рядом с конечностями коня на близком расстоянии. Все манипуляции должны быть плавными и нежными. Сзади подходить нельзя. После завершения процесса ухода животных протирают замшей или смоченной суконной тряпкой. После завершения тренировочного процесса коня не обтирают тряпкой, а смотрят на возможные повреждения кожного покрова. Если они есть, оказывают первую помощь. Конечности, как правило, чаще всего подвержены травмам, отекам, ранам, растяжкам. Поэтому ноги также подвергаются уходу их расчесыванию, с них состригают лишние волоски.

После завершения тренировки конечности животного обливают водой, чтобы избавиться от грязи и снизить воспаление связок. Некоторые используют специальную пленку, чтобы защитить ноги коня, либо используют особенные сапоги. Но для этого нужен специалист, чтобы не причинить конечностям животного вреда в виде хромоты и воспаления. Чтобы помыть лошадь, не нужно каких-либо сверх знаний. Достаточно использовать воду и делать специальные движения, чтобы грязь и пот полностью смылись. Чтобы животное выглядело ухоженным, применяют специальные средства для ухода за шерстью.

Обрезка копытного рога

За состоянием копыт лошади нужно следить ежедневно

При этом следует обращать внимание на походку – всеми ли конечностями наступает конь, равномерен ли шаг. Осматривая копыто, нужно удалить навоз и грязь с подошвы, определить состояние рога, наличие трещин, сколов, закрепление копыта

Важно правильно поднимать ногу коня – не тяните ее в бок и не дергайте

Следует ухватить конечность за путовый сустав, немного надавить на лошадь плечом, для переноса его веса на другие ноги и плавно поднять копыто вдоль оси

Важно правильно поднимать ногу коня – не тяните ее в бок и не дергайте. Следует ухватить конечность за путовый сустав, немного надавить на лошадь плечом, для переноса его веса на другие ноги и плавно поднять копыто вдоль оси. Уход за копытами необходим всем лошадям конюшенного содержания

У этих животных нет такой возможности стирать отрастающий рог о грунт, как у диких представителей. Поэтому он так сильно отрастает, что у нерадивых владельцев превращается в деформированное копыто. Теплой водой тщательно смывают грязь, губкой и щеткой зачищают. После осматривают состояние рога – при излишней сухости, развитии трещин рекомендуется нанести специальную мазь. Если имеется противоположна проблема – избыточное размягчение стрелки, опасность развития гнили, то необходимо смазать подошву дегтем.

Уход за копытами необходим всем лошадям конюшенного содержания. У этих животных нет такой возможности стирать отрастающий рог о грунт, как у диких представителей. Поэтому он так сильно отрастает, что у нерадивых владельцев превращается в деформированное копыто. Теплой водой тщательно смывают грязь, губкой и щеткой зачищают. После осматривают состояние рога – при излишней сухости, развитии трещин рекомендуется нанести специальную мазь. Если имеется противоположна проблема – избыточное размягчение стрелки, опасность развития гнили, то необходимо смазать подошву дегтем.

Копытный рог растет неравномерно – в области зацепа — до 1-1,5 см в месяц, а пяточные стенки за этот же срок отрастают на 2-3 см. Это связано с повышенным давлением на пятки, из-за чего они активнее стираются. Но если лошадь долго стоит в конюшне, то у нее этого стирания нет – образуется торцовое копыто. Обрезкой стараются добиться правильной формы – угол зацепа около 45 градусов на грудных и до 50 градусов на тазовых конечностях. Высота пяток порядка 3-х см.

Перед обрезкой лучше размягчить копытную стенку постановкой лошади на ночь на влажную подстилку. Клещами снимают крошащийся старый рог, до появления нового. Стрелку обрезают копытным ножом. Затем берут рашпиль и, положив его на две противоположные стенки, ровняют поверхность. Обрезку проводят на ровном полу – это позволяет контролировать степень обработки копыта.

Гигиенические процедуры

Как ухаживать за лошадью? Грива и хвост должны расчесываться ежедневно. Лучше всего для этого подходят пластиковые расчески и гребни. Расчесывая хвост, надо стоять сбоку и плавными движениями сверху вниз очищать волосы от мусора.

Глаза и ноздри следует обрабатывать влажной губкой после пробуждения. Для шерсти хорошо подходит ворсистая щетка. В случае сильного загрязнения следует использовать скребницу для лошадей.

Уход за шерстью следует проводить согласно краткой схеме:

  • начать с головы;
  • спуститься по плечам;
  • очистить спину;
  • протереть конечности.

Все процедуры проводятся попеременно с каждого бока, используя щетки для лошадей. Можно использовать недорогие средства для облегчения распутывания волос.

После чистки следует отполировать лошадь смоченной суконной тканью или замшей.

С лошадиных ног следует срезать лишние волосы. После нагрузок удалить грязь водой из шланга. При мытье лошади вода должны быть теплой. Особых навыков при этом не требуется.

Расчистка копыт лошадей

Непрерывный рост копытного рога происходит сверху вниз во всех частях копыта со скоростью 7 – 8 мм в месяц. Для предотвращения болезней копыт производят расчистку копыт, то есть удаление излишнего рога, который мешает движению лошади.

Перед проведением процедуры расчистки копыт необходимо учесть особенности постановки ноги лошади, которые влияют на форму копыта. Если у лошади правильная постановка ноги, то копыто нормальное и правильной формы.

Если же у неё неправильная постановка ноги (обычно это врождённое свойство), то копыто деформируется, изменяет форму. Если такое копыту придать правильную форму, то нагрузка будет распределяться неравномерно по стенке копыта, в результате могут развиться болезни ног, например, растяжение связок.

Когда начинают расчистку копыт?

Расчистку копыт начинают проводить у жеребят юного возраста (с 2 – 3 месяцев). Дальнейшая периодичность расчистки зависит от содержания. При стойловом содержании расчищают раз в 1,5 – 2 месяца, в пастбищный сезон – раз в 4 – 5 месяцев. Расчистка копыт взрослых лошадей проводится ежемесячно, летом – раз в 2 – 3 месяца (для некованых лошадей).

Расчистку начинают с того, что срезают ножом с подошвы старый, омертвевший рог. Старый рог виден невооружённым глазом: он серый, крошится, живой рог эластичный, легко режется. Не рекомендуется сильно обрезать подошву копыта, поскольку живой рог начнет сохнуть, может измениться форма копыта (станет плоской), что приведёт к хромоте лошади.

Расчистка стрелки копыта

После обработки подошвы производится расчистка стрелки: срезание наплывов, лохмотьев. После этого расчищают подошвенный край роговой стенки в зацепной и боковой частях.

Излишне отросшую копытную стенку обкусывают копытными клещами, после чего выравнивают и скругляют края рашпилем. Движение рашпиля вдоль копыта по направлению к зацепу. Копытный рог стачивается рашпилем до такой степени, что край копытной стенки совпадает с белой линией копыта.

Определенно берем, значит,строим конюшню

Преимуществом в этом деле, является наличие водоема в том месте, где будет конюшня. Летом это может быть изгородь. А для холодов необходимо отапливаемое помещение, без сквозняков, с дневным освещением. Температура воздуха в конюшне поддерживается в среднем от десяти до пятнадцати градусов. Приветствуется подведенный водопровод. Это упростит уход за животным и помещением.

Для построения конюшни (или для аренды готовой) надо знать простые требования по содержанию данного вида животного. Начнем с того, что в идеале потребуется около гектара земли. По скромным подсчетам, около десяти соток. Материалы для здания должны быть экологически чистые, натуральные. Чаще внутри отделывается деревянным брусом, обработанным любым безопасным антисептиком. Конюшня может быть полностью из дерева. Для наружной отделки, обычно, используют кирпич. В любом случае здание должно быть прочным, выдерживать удары копытом лошади. Высота конюшни должна быть не менее 3-х метров. Необходима постоянная вентиляция поэтому, чем выше, тем лучше.


Как правило, конюшня строится двухэтажная, верхний этаж используют для хранения сена. Между крышей и стеной, оставляют зазор, для лучшей вентиляции. Лошадь боится сквозняков, поэтому такой метод самый оптимальный. Можно установить дорогостоящую вытяжку, тут все по кошельку. Крышу накрывают шифером или черепицей. Навес должен получиться достаточный, чтобы осадки не попадали в стойло.

Как ухаживать

За волосяным покровом нужно регулярно ухаживать в первую очередь из соображения гигиены.


Под грязными и неухоженными лохмами создаётся идеальная среда для грибковых микроорганизмов.

Для чистки понадобятся:

  • деревянный гребень без острых зубьев, чтобы не поранить кожу;
  • щётка из натуральной щетины;
  • тряпка из микрофибры.


Процедуру проводят каждый день поэтапно:

  1. Начиная от кончиков, по направлению к корням волос, их осматривают руками, расправляя сбившиеся комки. Удаляют мусор: ветки, соломинки.
  2. Вручную аккуратно, разделяя на локоны, каждый обрабатывают гребнем.
  3. Как только гребень перестанет встречать сопротивление, пряди начинают вычёсывать щетинистой щёткой.
  4. Заключительный этап — протереть чуть влажной микрофиброй кожу под гривой.

Следуя общепринятым правилам, рабочим лошадкам мойку шевелюры устраивают дважды в месяц, а скаковым — раз в месяц и обязательно перед турнирами или соревнованиями. Рекомендации ветеринаров — мыть по мере загрязнения.

В зимний период не рекомендуется полноценное мытьё, это чревато простудой. Можно протирать влажной тряпкой с добавлением кондиционера.

Гигиенические процедуры

Как ухаживать за лошадью? Грива и хвост должны расчесываться ежедневно. Лучше всего для этого подходят пластиковые расчески и гребни. Расчесывая хвост, надо стоять сбоку и плавными движениями сверху вниз очищать волосы от мусора.

Глаза и ноздри следует обрабатывать влажной губкой после пробуждения. Для шерсти хорошо подходит ворсистая щетка. В случае сильного загрязнения следует использовать скребницу для лошадей.

Уход за шерстью следует проводить согласно краткой схеме:

  • начать с головы;
  • спуститься по плечам;
  • очистить спину;
  • протереть конечности.

Все процедуры проводятся попеременно с каждого бока, используя щетки для лошадей. Можно использовать недорогие средства для облегчения распутывания волос.

Внимание! Нельзя садиться рядом с ногами лошади, подходить сзади. Движения при чистке должны быть сильными, нежными

После чистки следует отполировать лошадь смоченной суконной тканью или замшей.

С лошадиных ног следует срезать лишние волосы. После нагрузок удалить грязь водой из шланга. При мытье лошади вода должны быть теплой. Особых навыков при этом не требуется.

О первой помощи при некоторых незаразных заболеваниях

Колики
Опасное заболевание желудка или кишок, при котором лошадь испытывает сильную
боль в области живота. Поэтому необходимо немедленно обратиться к ветеринарному
врачу или ветфельдшеру. До прибытия ветврача полезно растирать живот лошади
жгутами из соломы или сена. Когда лошадь от боли пытается лечь на землю,
ее следует водить шагом, не позволяя ложиться.

Ревматическое воспаление копыт
Возникает от того, что разгоряченных лошадей после работы поят холодной
водой или сразу начинают кормить зерном. При возникно вении этой болезни,
когда копыта лошади горячие, ее следует поставить в холодную воду (глину)
или положить на ноги кусок холста и часто поливать его холодной водой.
При этом заболевании нельзя давать лошади овса.

Нагнет
Болезненная припухлость, появляющаяся на холке, плечах или спине лошади
в результате повреж дения седлом, хомутом или седелкой. Для предупреждения
нагнетов следует правильно подгонять конское снаряжение и соблюдать правила
седловки и запряжки, а при езде верхом – правильную посадку. При появлении
нагнета лошадь необходимо освободить от работы и посоветоваться с инструктором.

Ушибы
Появляются у лошадей в результате травмы. Небольшие ушибы без нарушения
целостности наружного покрова проходят без лечения. Если же на месте ушиба
возникает опухоль, то в течение первых 2-3 дней, пока она горячая, необходимо
прикладывать холод. Если опухоль не уменьшится, то вместо холода применяют
согревающий компресс.

Солнечный и тепловой удары
В этом случае лошадь необходимо освободить от работы, поставить в прохладное
место, к голове прикладывать холодный компресс.

Хромота
Возникает после повреждения мышц, связок и сухожилий, а также по причине
засечки венчика, наминки или уколов подошвы копыта, в результате заковки
и т. д. В случае появления хромоты необходимо обратиться к ветеринарному
врачу. До прибытия ветврача нужно внимательно осмотреть больную конечность.
В случае засечки поврежденное место смазать йодом и наложить повязку.
При заболевании копыта надо его расчистить, обмыть чистой водой, расковать,
место укола залить йодом, завязать копыто.

Место для отдыха

Разведение лошадей потребует немало места. Подготавливая конюшню в частном доме, позаботьтесь о том, чтобы она была просторная, теплая, хорошо вентилировалась, была достаточно освещенной (в идеале — естественным светом из окон). Холод и сырость в конюшне неприемлемы. Лошади — животные чувствительные, в сыром помещении они будут болеть и в прямом смысле чахнуть. При правильном температурном режиме, в пределах +8+15 градусов Цельсия, ухаживать за лошадьми будет легче.

Стойло , чтобы лошадь могла не только стоять, но и свободно развернуться, а также лечь. Подстилку из сена либо опилок меняют каждый день. На одно животноепонадобится 5 килограмм хорошо просушенной соломы или 15 килограмм сухих опилок. Поэтому при планировании конюшни будет целесообразно сразу соорудить отдельное помещение или хотя бы крытое место, где будет храниться весь материал для подстилки.

Случка, жеребость и выжеребка кобыл

Для разведения с кобылами самцы должны быть здоровыми и половозрелыми. Чтобы разводить лошадей, необходимо иметь как минимум двух отцов. Что нужно знать о разведении лошадей:

Идеальное время для спаривания — с ранней весны до середины лета. Чтобы потомство было здоровым, не следует допускать к размножению кобыл моложе трех лет. Некоторые кобылы созревают еще позже, в возрасте 4 или 5 лет

При выборе родителей следует обращать внимание на их физическое телосложение, возраст, строение тела и другие характеристики. Рысаков набирают в возрасте от 3 лет

Хорошего производителя можно использовать в течение 15-16 лет. Лошади достигают половой зрелости в возрасте 1-2 лет.

Кобылы вынашивают плод в течение 11 месяцев. Беременная кобыла нуждается в особом уходе:

  • за месяц до рождения жеребенка — прививка от столбняка.
  • умеренные физические нагрузки;
  • специальная диета, содержащая витамины и грубые корма;

Роды занимают около 30-45 минут. Если нет никаких отклонений, то кобыла не нуждается в помощи. Запрещается помогать жеребенку вставать. Вы можете только помочь ему найти вымя кобылы. Лошадь и жеребенка не следует беспокоить в течение двух часов — мать сама позаботится о малыше.

Перед родами кобыле следует предоставить чистую подстилку. Вы можете посмотреть на животное, но лучше не показывать его. Когда жеребенок готов, кобыла встает — пуповина разрывается сама. Мать вылизывает новорожденного, чтобы освободить его ноздри и рот от слизи. После высыхания жеребенок начинает есть.

В течение месяца новорожденный жеребенок питается исключительно молоком. На второй день их следует кормить овсяным пюре для активного развития. Вначале давайте 100 г овса и постепенно увеличивайте дозу до 2 кг.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий