О выращивании бройлеров в домашних условиях: как кормить, разводить цыплят

Содержание в специализированных клетках

В таком варианте на площади одной стандартной клетки могут растится 20 особей. При использовании таких модулей, можно значительно сэкономить свободное пространство на ферме, установив конструкции друг на друга, в несколько ярусов.

Как и в предыдущем случае места обслуживания, необходима должная вентиляция и температурный режим. При этом градус термометра должен равняться 35 °С, так как птички лишены возможности двигаться и выбирать удобное для себя место.

Для клетки нет необходимости применять подстилку. Вместо этого, конструкцию нужно систематически чистить и дезинфицировать.

Особенности кормления

Цыплята-несушки

В первые 7 дней их кормят аналогично остальным цыплятам. Далее добавляют сухой корм. Муку отсеивают от зерновой пленки, так как молодые цыплята плохо ее переваривают.

В рацион молодых несушек необходимо добавлять белок и продукты, богатые витаминами (травяная мука, морковка, зелень и творог).

Птенцов приучают к потреблению свежей зелени с младенчества, что помогает в дальнейшем сокращать расходы на пищевые добавки.

Будущим несушкам крайне необходимо большое количество кальция в рационе для формирования скорлупы. Также птенцам можно давать скорлупку или мел.

Для запертых в пространстве цыплят хорошей пищевой добавкой станет рыбий жир. Его можно перемешивать с дробленым зерном, что ускорит его усвоение. Будущие несушки должны иметь определенный вес в каждом возрасте:

  • Месячные курочки — 270 г, петушки — 290 г;
  • Трехмесячные курочки — 1000 г, петушки — 1150 г;
  • Пятимесячные курочки — 1700 г, петушки — 1900 г.

Контроль веса поможет вырастить самых крепких курочек-несушек.

Бройлеры

Бройлеры растут достаточно быстро и отличаются крупным размером. Существуют определенные нормы и правила кормления цыплят-бройлеров.

Они неприхотливы в еде. Это является основной причиной остановки выбора птицеводов именно на выращивании бройлеров.

За пару месяцев они могут достичь веса в 1,6 килограмма. Их выращивают не дольше трех месяцев, т.к. они плохо растут дальше и их кормление становится невыгодным.

Рацион бройлерных цыплят такой же как и у несушек с одним лишь отличием: большее количество белка. Комбикорм начинают давать на вторые сутки по 20 грамм. Самый популярный вариант в первые 14 дней — предстартовый комбикорм. Он богат необходимыми витаминами, помогающим цыпленку расти быстрее.

Прием витаминов обязателен, так как именно они помогут избежать развития множества болезней (например, рахита).

Для того, чтобы контролировать рост птенца-бройлера необходимо еженедельное взвешивание. Достаточный уход, грамотно составленный рацион и внимательный контроль за ростом молодняка поможет вырастить здоровых особей вне зависимости от цели разведения цыплят.

Что дают цыплятам для активного роста

Во время выращивания необходимо кроме использования смесей для кормления также добавлять различные добавки. Они включают витамины, минералы, макроэлементы.

Витаминные добавки

Успешное выращивание потребует использование витаминов D, B, A.

Витамин D нужен для формирования скелета. Группа В помогает усваиваться корму. Витамин А избавляет от некоторых проблем со здоровьем и зрением.

Расходование корма

Особенность бройлеров состоит в том, что птенцы будут употреблять в корм такое количество пищи, которое даст заводчик. Поэтому обязательно кормить птенцов максимальным количеством пищи.

Сколько корма нужно бройлерам в разном возрасте:

Сухой корм или влажная мешанка?

Для активного прироста массы, в рацион бройлеров необходимо вводить как комбикорм сухого типа, так и влажные мешанки.

Давайте разберемся, что из себя представляет каждый из кормов:

  1. Сухой комбикорм – рассыпная смесь в гранулах.
  2. Влажный комбикорм (мешанка) – концентрированный корм, который вымешивают на сыворотке или молоке, мясном бульоне. Замес делают с расчетом на килограмм корма сухого 500 грамм увлажнителя.
  3. Комбинированное кормление – способ заключается в том, чтобы давать поочередно сухие и влажные корма. Такое вскармливание будет оптимальным.

Сухой корм может находиться в кормушках на протяжение всего дня. Мешанки дают дважды в сутки.

НА ЗАМЕТКУ! Влажные корма не должны находиться в кормушках длительный период. Если в течение 40 минут его не склевали, корм выбрасывается, кормушки вымываются. В противном случае мешанка закиснет, что приведет к проблемам с пищеварением.

Особенности разведения бройлеров

Условия содержания данной птицы обычно бывают двух видов: клеточное и напольное.

На подстилке

Чтобы оборудовать загон для бройлеров, требуются лишь стены с крышей и подстилка на полу.

  • Кроме того, к преимуществам данного способа содержания бройлерных кур можно также отнести:
    • возможность для птицы проявлять свою двигательную активность;
    • доступность для всех цыплят корма и воды;
    • меньшие затраты на оборудование курятника и его обслуживание, чем при содержании в клетках.

  • Этот вид выращивания птиц имеет и свои недостатки:
    • необходимость частой замены подстилки для предотвращения высокой влажности и распространения инфекции;
    • требование большей площади, приходящейся на одну особь;
    • большая трата средств на обогревание и освещение.

Знаете ли вы? Первые бройлерные куры были выведены в Великобритании в 30-х годах прошлого века. Однако это была не новая порода, а всего лишь найденный вектор, по которому до сих пор движутся селекционеры, выводя всё новые бройлерные кроссы.

В клетках

  • К преимуществам выращивания бройлеров в клетках следует отнести:
    • удобство в обслуживании птичьего поголовья;
    • возможность разместить на той же площади земли больше птицы при многоярусной установке клеток;
    • меньшая стоимость обогрева и освещения.

  • Недостатками этого способа выращивания бройлерных птенцов являются:
    • ограниченная двигательная активность бройлеров в пределах клетки;
    • затруднённость свободного доступа к корму и воде в любой момент из-за чрезмерной скученности;
    • более высокая затратность сооружения клеток по сравнению с загонным способом содержания.

Узнайте, как сделать клетки для бройлеров своими руками в домашних условиях.

Как сократить расход комбикорма для мясных пород?

Готовые комбикорма – лучший выбор хозяев, которые переходят к следующему этапу выращивания бройлеров, т.е. к откорму. Они не всем по карману. Многие заводчики этой птицы вынуждены экономить, а поэтому они отдают предпочтение пищевым отходам, зерновым смесям, зерну, сочным и зеленым кормам. Правильно ли они делают? Частично да. В идеале рацион питания бройлеров для сокращения расходов должен выглядеть так:

  • Влажные мешанки, приготовленные на основе рубленой зелени, зерна, кожуры картофеля и т.д. Концентраты тоже дают, чтобы еженедельный привес был существенным.
  • Влажные мешанки, приготовленные из отварного или толченого картофеля с добавлением зерна, корнеплодов, зелени и кормовых дрожжей. Смесь готовят за шесть часов до кормления.
  • Молочные продукты, которые содержат кальций и животные протеины, также существенно снижают расходы на кормление бройлеров.
  • Зелень, которую подвешивают над кормушкой, чтобы птица не топтала богатый на естественные витамины продукт.

Читателю может быть интересно не только выращивание бройлеров, но и цыплят несушек, а также на нашем сайте можно прочитать про разведение метронидазола, пенициллина и фуразолидона.

Чем кормить для быстрого набора веса

Питание бройлера нельзя пускать на самотек. Хороший набор массы возможен только при правильно составленном рационе, рассчитанном на кормление цыпленка с первых дней жизни.

Для выращивания крупного бройлера, меню птицы формируют с учетом возрастных особенностей:

  1. До достижения недельного возраста малышам дают измельченные вареные яйца, рассыпчатый творог с небольшим добавлением зелени. С 7 дней птенцам дают пшено, стартовый комбикорм, сыворотку, двудомную крапиву. ЖКТ цыплят окончательно не сформирован, поэтому при возникновении поноса потребуется убрать из меню кисломолочные продукты.
  2. С 2-х недели до месяца рацион бройлеров следует разнообразить измельченными мясными субпродуктами, отварной рыбой, дрожжами. Обязательным элементом меню является зерно. Рекомендуется готовить молодняку влажные корма на нежирном мясном бульоне. Для повышения иммунитета птенцам дают измельченную тыкву и морковь. В качестве источника витаминов и дополнительной влаги используют щавель, крапиву двудомную, одуванчик, слегка подвяленную люцерну. Остаются в меню и кисломолочные продукты.
  3. По достижении месячного возраста молодняк лучше полностью переводить на натуральные корма − для улучшения качества и вкуса мяса. Основу рациона в данный период составляет молотое зерно: пшеница, кукуруза, овес, ячмень. В первой половине дня рекомендуется подавать курам мешанки на сыворотке или мясном бульоне, с добавлением рыбьего жира. Подрастающим бройлерам обязательно дают зелень и свежие овощи в количестве не менее 30% от суточного рациона.

Ближе к 1,5 месяцам бройлеров кормят цельным зерном и финишным комбикормом. Состав включает пшеницу, горох, ячмень, сою, кукурузу, жмых подсолнечника. Важны на данном этапе и источники минералов − мел, известка, ракушечник.

Прежде, чем приступить к откармливанию бройлеров, нужно позаботиться о здоровье молодняка. Больная птица даже при очень хорошем кормлении и условиях содержания не даст прироста. О перечне и сроках проведения необходимых мероприятий расскажет ветеринар.

Ошибки начинающих птицеводов

Несоблюдение правил ухода может повлиять на рост и развитие, здоровье особей и вкус мяса. Многие начинающие фермеры сталкиваются с частыми заболеваниями и мором птицы. Это связано со многими причинами:

  1. 1. Поилка стоит на глубокой подстилке. При разливании воды она сыреет, начинается быстрое размножение грибов и плесени, которые могут привести к заболеваниям и гибели птицы.
  2. 2. Несоблюдение правил гигиены. Загрязненная подстилка и грязные клетки приводят к развитию инфекционных заболеваний.
  3. 3. Однообразная пища. Несоблюдение сбалансированного питания ухудшает вкус мяса и приводит к всевозможным заболеваниям.
  4. 4. Неправильный режим кормления. Молодняк должен принимать пищу при свете и в одно и то же время.

Первый признак откормленности птицы для забоя – это наличие светло-желтого жира при раздувании пуха на груди.

Как вырастить бройлеров, можно узнать из видео:

При правильном уходе и выращивании за весенне-осенний сезон можно вырастить на небольшом дачном участке две партии цыплят бройлеров, которые дадут вкусное и качественное мясо.

Подготовка

Требования к курятнику

Птичник для выращивания и круглогодичного содержания цыплят-бройлеров должен соответствовать следующим требованиям:

  • полностью безопасная для его обитателей;
  • хорошая теплоизоляция от холода и сырости (необходим фундамент);
  • циркуляция воздуха в помещении и правильный выбор системы вентилирования;
  • желательное расположение на возвышенности.

Помещение должно соответствовать всем нормам по пожарной безопасности. Остерегайтесь от открытых систем обогрева, к примеру, печей на дровяной топке. Внимательно осмотрите все пространство на наличие выступающих гвоздей и проволоки, которые могут ранить обитателей птичника.

Необходимое оборудование

Курятник из дерева можно построить своими руками, имея в наличии следующее оборудование и материалы:

  • для фундамента: цемент, песок, галька, щебень, кирпичи;
  • брус 100 на 100 миллиметров;
  • брус 50 на 100 миллиметров;
  • доски, оструганные толщиной 20 миллиметров;
  • стекловата;
  • скобы металлические для креплений;
  • профиль из металла;
  • гвозди и шурупы;
  • уровнемер;
  • дрель с насадкой для прокрутки шурупов;
  • молоток, пила и топор;
  • фольга, для утепления;
  • рубероид.

Как подготовить птичник?

  • Полы выполняют из глины или бетона. Первые не отсыревают, но требуют ухода. Вторые при напольном содержании нужно дополнительно утеплять;
  • Для борьбы со сквозняками все щели заделывают цементом. Закрывать отверстия тряпками нельзя — бройлеры обязательно попытаются их вытащить;
  • Для предотвращения потери тепла зимой в помещении птичника желательно обустроить тамбур с утеплёнными дверями;
  • Перед каждым новым циклом выращивания бройлеров в домашних условиях с нуля стены, пол и потолки белят известковым раствором;
  • Вентиляционные отверстия закрывают мелкой стальной сеткой, чтобы помешать хищникам и грызунам попасть внутрь;
  • Строго говоря, окна в помещении не нужны. Однако их наличие позволит несколько сэкономить на оплате электроэнергии;
  • Для поддержания в птичнике комфортной температуры даже зимой бизнес план разведения бройлеров должен предусматривать установку системы отопления;
  • Освещать помещение лучше при помощи ламп накаливания. Во-первых, они также нагревают цех, а во-вторых, больше нравятся птицам;
  • Если есть возможность, инкубационную камеру обустраивают в здании птичника. В противном случае для неё выделяют комнату в доме.

В комнате для забоя птицы бетонируют полы, обеспечивают подачу холодной и горячей воды, устанавливают канализацию для отвода стоков.

Немного о бройлерах

Куры бройлерных пород выращиваются с целью получения мяса. У птичек массивное туловище, короткие лапки, крылья, отменный аппетит и малая активность. Все это способствует быстрому набору массы птенцами: уже к 50-му дню жизни они готовы для убоя. Некоторые птицы достигают к убойному возрасту веса 4-5 кг.

Бройлерные куры неприхотливы и вполне могут содержаться в довольно скученных условиях. Птицы отличаются, кроме того, спокойным и миролюбивым, флегматичным характером: особых хлопот их выращивание не вызовет. Яйценоскость их низкая, но бройлеры для данной цели и не предназначены.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле

Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Как выбрать бройлерных цыплят при покупке

Правильный выбор в нашем деле — пожалуй, самое главное. Если вы новичок, то будьте внимательны при покупке, ведь за бройлерных цыплят вам могут постараться выдать и самых обычных.

Вам будет полезно почитать о том, как выглядят цыплята-бройлеры, также какие нормы веса бройлеров во все периоды жизни.

Поэтому лучше всего приобретайте материал у проверенных производителей, лучше всего на птицефабрике. Там есть гарантия чистоты породы и соответствующие документы. Если что, то будете знать, куда предъявлять претензии.

При покупке молодых особей обращайте внимание на следующие детали внешнего вида:

  • ноги цыпленка — подвижные, без искривлённости и повреждений;
  • глаза — с блеском, не затуманенные;
  • клювик — ровненький, светло-жёлтый, с правильной формой.


Знаете ли вы? Само слово «бройлер» получилось от английского глагола «to broil», что означает «жарить». И всё потому, что именно мясо цыпленка при приготовлении самое нежное и вкусное.

Опытные птицеводы советуют следующие породы, которые хорошо себя зарекомендовали:

РОСС-608 — считается просто уникальной, потому что лишена серьёзных недостатков. Отличается светлой кожей и низким ростом, прирост веса за сутки до 55 г.

КОББ-500 — отличная порода, не привередливая к кормам. У птицы есть интересная особенность — жёлтый цвет кожи, что привлекает покупателей.

БРОЙЛЕР-М — это не только мясная птичка, но и яичная

Имеет мелкое телосложение, что важно при экономии места.

БРОЙЛЕР-61 — четырехлинейный кросс (смесь четырех пород), с хорошим вкусом мяса. Среди недостатков — нужно ограничивать в еде, иначе кости не выдержат большого веса.

ГИБРО-6 — также четырехлинейный кросс, по характеристикам очень похож на разновидность БРОЙЛЕР-61.

СМЕНА — очень популярный кросс, имеет вкусные мясо и яйца, хорошую выживаемость

Недостаток — очень чувствительны к температуре содержания в первое время.

Знаете ли вы? Оказывается, в настоящее время прирост массы у кур выше в 4 раза, чем у их предшественников в середине 20 века. Это выяснили учёные из Канады в Альбертском университете.

Антибиотики для бройлеров

Однажды мне дали листовку — схема выращивания молодняка домашней птицы. C этой листовкой, видимо, хлопцы из вет.аптеки неплохо поднялись . Из этой схемы я применяю только Байтрил (Энрофлокс, Энрофлоксацин) в первые дни и потом витамины (дополнительно к тем, которые содержатся в комбикорме, если этого не делать, то бройлеры «падают на ноги» — возникают проблемы с суставами).

Другие препараты из этого списка давать без острой необходимости я не вижу смысла, т.к. эту химию нам потом есть. Эту схему я привожу, т.к. она будет полезна тем, кто сталкивается с заболеваниями цыплят.

Антибиотики в первые дни цыплятам дают для профилактики инфекционных заболеваний, т.е. для профилактики от инфекций, которые попали в яйцо через скорлупу. На птицефабриках инкубационные яйца проходят соответствующую обработку, и вышеупомянутая пропойка — это просто подстраховка. Рекомендую спрашивать у продавцов цыплят-бройлеров, нужно ли пропаивать цыплят, т.к. применение антибиотиков имеет негативные последствия.

Если птицефабрика имеет хорошую репутацию, цыплята не нуждаются в пропойке. Применение антибиотика не гарантирует здоровье цыплят на 100%. В моей практике случалось, что после пропойки погибало по одному цыпленку через несколько дней после применения антибиотика.

Суточные цыплята не умеют пить. Можно поставить им поилку и через какое-то время они сами научатся пить, но чтобы они получили антибиотик как можно быстрее, мы поим их принудительно, для этого макаем клювик цыпленка вводу, а потом даем поднять ему голову вверх. Если он делает глотательные движения, значит вода в него попала. Для верности повторяем процедуру еще 2 раза.

Выращивание цыплят

Когда лучше покупать выводок для кормления? Приобретение особей рекомендуется проводить у опытных заводчиков занимающихся выращиванием птенцов на продажу.

Рекомендуется покупать цыплят в первые дни жизни. Первые 10 дней требуют социальных инкубационных условий для организма. Если заводчик приобретает новорожденного птенца хозяин сможет сразу контролировать питание и условие содержание, максимально использовать ресурс цыпленка. Некоторые специалисты предлагают начинать покупку от десятидневного срока, если вы начинающий фермер.  Выбирайте особей с яркими незамутненными глазами, подвижных и активных.

Это интересно: Бройлеры Хаббард: рассматриваем основательно

Выбираем цыплят

По весу взрослые бройлеры отличаются один от другого примерно в 1,5 раза. Иногда попадаются цыплята отстающие по весу от остальных в 2-3 раза. Это при том, что в первый день все цыплята почти одинаковые, а потом они едят одну и ту же пищу.

Приобретая цыплят, старайтесь выбирать их сами. Чем активнее цыпленок, тем больше он будет есть и расти. Размер цыпленка при этом не является показателем. Маленькие цыплята часто более активные и в дальнейшем обгоняют по весу остальных. А крупные цыплята менее подвижны и в последствие будут отставать. Выбирайте активных цыплят, которые что-то выискивают и клюют.

Если цыплятам более суток и их уже кормили, задача упрощается. Берете цыпленка правой рукой с боков и указательным пальцем нащупываете зоб, он находится на горле впереди немного справа, это мягкий мешочек, в который попадает пища. Если мешочек еле заметный, значит цыпленок ел мало — это плохо. Если мешочек большой, значит цыпленок много ест, и будет хорошо расти. Выбирайте цыплят с полными зобами.

Особенности вскармливания

Кормление птицы подчинено особой структуре. Для быстрого набора массы цыплятам следует обеспечивать постоянное кормление и отпаивание по схеме «престарт — старт — откорм — финиш». Не следует забывать, что соотношение корм:вода для бройлеров должно быть 1:1,7. Вода — всегда свежая, чистая, комнатной температуры, не выше 18 – 22°С.

Комбикорм — лучший вариант для бройлеров

Сколько и каким видом комбикорма можно кормить? Ниже представлена таблица среднесуточного прироста и расхода корма по возрастам.

ПрестартСтартОткормФиниш
Возраст (дни)0 — 56 – 1819 — 37З8 — 42
Прирост (гр.)15335456
Норма корма (гр.)15 — 2125 — 8993 — 128160 — 169

Структура корма также зависит от возраста курей, от готовности кишечника переваривать тот или иной корм. Смотрите таблицу 2:

ВозрастСтруктура размера корма
0 – 10 днейПросеянная крупка или микрогранулы
11 – 24 дняГранулы диаметром 2 – 3,5 мм. или россыпь грубого помола
25 – до убояГранулы диаметром 3,5 мм. или россыпь грубого помола

Частые ошибки

Самыми распространенными ошибками являются неправильное кормление и условия содержания. Нужно четко придерживаться рекомендаций, представленных в статье.

Если птицы выращиваются на мясо, то необходимо держать их в небольшом помещении для набора массы, чтобы они не могли проявлять чрезмерную активность. Несушек же наоборот нужно содержать в просторных условиях. Это правило часто не соблюдается.

Некоторые птицеводы забывают о важности воды для всего живого. Цыплята не являются исключением

У них всегда должен стоять поильник с чистой водой.

Также очень большой ошибкой является отказ птицеводов от вакцинации. Прививки нужно делать, т.к. они существенно уменьшают риск гибели стада от различных инфекций.

Внезапная смерть цыплят, как бороться

Чтобы снизить вероятность внезапной смерти цыплят, нужно обеспечить необходимые условия содержания, правильное питание

Также важно выбирать для стада только здоровых птенцов

Это снизит риск помора, но не исключит его полностью. Это связано с тем, что точные причины внезапной смерти цыплят так и не установлены.

Кормление

Привесы и вкусовые качества мяса бройлера в первую очередь зависят от кормовой базы. Добиться полноценного сбалансированного питания помогают готовые комбикорма для мясных кур. Они содержат весь набор питательных веществ в необходимом процентном соотношении.

В рационе мясных кроссов, независимо от вида кормления, должен преобладать протеин. Он помогает наращивать быстрее курам мышечную массу. Не менее важны и углеводы, которые выступают основным источником энергии для бройлеров. Однако потребность в них у мясных пород ниже, чем, к примеру, у кур несушек. Углеводная пища также помогает наращивать бройлерным курам жировые прослойки.

При кормлении самодельными смесями в рационе бройлеров должны содержаться:

  • злаки (пшено, ячмень, кукуруза, овес и их отруби);
  • бобовые культуры (гороховый или соевый шрот);
  • масленичные культуры (подсолнечный жмых);
  • овощи (вареные картофель, морковь, тыква и др.);
  • травяная мука;
  • кисломолочные продукты (сыворотка, обрат);
  • мясокостная и рыбная мука;
  • кормовые дрожжи.

Самостоятельно изготовленные кормосмеси обязательно обогащают БВМК (белково-витаминными-минеральными комплексами). Такие добавки производят компании Пурина, Богданович, Бест, Южная Корона и др.

Из готовой линейки кормов для бройлеров используют комбикорма, соответствующие возрасту птицы:

  • Старт – с 0 до 14 дней;
  • Рост – с 2 до 4 недель;
  • Финиш – с 4 недель до забоя.

Старт производится в виде мелкой крупки, чтобы птенцам с их несовершенной пищеварительной системой было легче переваривать пищу. На 60% состоит из злаковых культур. Такой комбикорм очень калорийный и питательный.

Рост еще более питательная кормовая смесь. Обычно изготавливается в гранулированной форме. Отличается более грубым помолом для улучшения работы пищеварительной системы бройлерных цыплят.

Финиш предназначен для более быстрого набора мышечной массы птицы. Грамотно подобранный состав помогает избежать ожирения у бройлеров.

Кормление цыплят с 0

Важным аспектом в уходе за цыплятами бройлеров остается правильное кормление с первых дней жизни.

Рацион вылупившихся птенцов состоит только из протертых желтков яиц, сваренных вкрутую и кипяченой воды. Кормят новорожденных каждые 3 часа в первые сутки.

На второй день жизни в кормление добавляют творог с низким процентом жирности. Смешивают с яичным желтком в равных пропорциях.

На третьи сутки немного окрепшие птенцы уже могут в небольшом количестве получать в пищу измельченную кукурузу в вареном виде, зелень.

С 5 дня жизни рацион бройлеров обогащают витаминами и минеральными добавками, используя БМВК. Переводят на 6-ти разовое суточное кормление.

Рацион недельных птенцов

С 7-дневного возраста цыплята должны получать пищу 4 раза в сутки. В этот период бройлерам уже можно постепенно вводить в рацион мясокостную муку и отруби. Суточная норма корма на птенца составляет от 30 до 40 г.

При кормлении комбикормом Старт дополнительно вводить в рацион ничего не нужно. Цыпленок получает всё необходимое из готовых кормосмесей в достаточном количестве.

Питание с 1 месяца и до убоя

Кур переводят на трехразовое питание и готовят к убою. С месяца бройлеров кормят 3 раза в сутки. Калорийность кормов повышают, а птицу ограничивают в движении.

В рационе уменьшают количество белков, а углеводов, наоборот, увеличивают. Это позволит нарастить птице жировую прослойку.

За 2 недели до убоя прекращают давать любые рыбные продукты, включая рыбную муку. Это позволит избежать появления неприятного специфического вкуса у мяса птицы. Примерно за 6-10 часов до убоя бройлеров прекращают кормить, чтобы пища успела перевариться и не повлияла на вкусовые качества мясной продукции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий