О индюшатах: когда можно выпустить на улицу, режим, в каком возрасте

Условия содержания бройлерных индюков

Маленьких бройлерных индюшат целесообразно держать в специально оборудованном птичнике. Основные требования:

  • комфортный температурный режим;
  • сухая клетка;
  • неограниченный свободный доступ воды;
  • наличие вентилируемого воздуха.

Теплое время года – прекрасный период для начала выращивания индюшат бройлеров в домашних условиях, предоставляющий возможность выгула молодняка на подворье. Клетки строят широкие: индюкам требуются большие пространства.

Подросших окрепших особей выпускают на птичий двор наедать килограммы. Бройлерные индюки – птицы домашнего разведения. Некоторые породы активно выращиваются крупными сельскохозяйственными предприятиями.

Температурный режим при инкубации

При инкубации индюшиных яиц температурный режим изменяют поэтапно. С 1-го по 5-й дни включительно он находится в пределах +37.8…+38°C, с 6-го по 12-й – +37.6…+37.8°C, с 13-го по 25-й – +37.5…+37.6°C. С 26-го дня температуру постепенно снижают – с +37.2°C до +37°C. Показания по влажному термометру:

  • +29…+29.5°C – 1-12 дни;
  • +28…+28.5°C – 13-25 дни;
  • +30°C – 26-27 дни;
  • +35°C – 28 день.

Вентиляционные отверстия первые 5 дней оставляют закрытыми, затем до 25-го дня включительно их открывают на 15 мм. На 26-й день положение вентиляционных отверстий доводят до 20 мм. За 3 часа до появления молодняка их открывают полностью.

До 15-го дня поворот яиц осуществляют ежедневно по 6 раз, затем до 26-го дня – не реже 4. С 15 по 25 сутки по 10-15 минут яйца охлаждают, вынимая из инкубатора.

Условия содержания индюков зимой

Индюки считаются неприхотливыми птицами, которые хорошо переносят низкие температуры. Однако это вовсе не означает, что к обустройству птичника для них можно подходить легкомысленно. Если индейками будет холодно, они будут расходовать питательные вещества, полученные из кормов, не на наращивание веса, а на выработку энергии, необходимой для поддержания температуры. Кроме того, у самок может снизиться или полностью прекратиться яйценоскость. Естественно, в таких условиях дальнейшее выращивание птиц будет экономически невыгодным (рисунок 2).

Если ваша цель – получить прибыль от выращивания индюков, заранее продумайте, как вы будете обогревать помещение для их содержания:

  1. Птичник нужно обязательно утеплить. В таких условиях внутри будет поддерживаться стабильная температура даже в самый сильный мороз.
  2. Если вы не собираетесь устанавливать отопительные приборы, позаботьтесь о естественном обогреве помещения. Для поддержания оптимальной температуры внутри постройки, нужно еще до наступления холодов законопатить все отверстия, кроме вытяжных, а также провести наружное утепление постройки. Однако следует учитывать, что этот метод работает только в южных регионах или в областях с умеренным климатом.
  3. В северных регионах для поддержки рекомендуемой температуры обычно устанавливают обогревательные приборы. Выбор устройства зависит от возможностей и личных предпочтений владельца. Для этой цели можно использовать обычную печку, газовые котлы или инфракрасные обогреватели. Вне зависимости от выбранного способа обогрева, устройство нужно устанавливать таким образом, чтобы птицы не могли его повредить.

Рисунок 2. Помещение для зимнего содержания должно быть просторным и теплым

Если эти условия не будут соблюдены, поголовье может начать болеть, а ослабленные особи и вовсе могут погибнуть.

Помещение

Поскольку в зимнее время индюки проводят большую часть времени в помещении, его нужно сделать максимально комфортным для пребывания поголовья. В первую очередь оно должно быть просторным, так как скученное содержание может привести к всплеску заболеваний и снижению качества тушек (рисунок 3).

Несмотря на то, что практически все породы индюков хорошо переносят морозы, следует сделать помещение максимально комфортным:

  1. Внутри постройки обязательно устанавливают обогревательные приборы, особенно, если вы проживаете в регионе с продолжительными и холодными зимами.
  2. Чтобы птицам было удобно, на пол обязательно выкладывают толстый слой подстилки. Для этого можно использовать торф, опилки или солому. Подстилку нужно регулярно менять, так как при накоплении влаги она может спровоцировать болезни поголовья. К примеру, соломенную подстилку меняют раз в 10 дней, а торфяную или опилочную – раз в три недели.
  3. Минимальная температура в помещении не должна опускаться ниже -5 градусов. Однако лучше придерживаться плюсовых показателей, чтобы птицы наращивали вес, а у самок не снижалась яичная продуктивность.
  4. Выгульную площадку, расположенную рядом с птичником, нужно очистить от снега. Дело в том, что конечности индюков очень чувствительны к холоду, а постоянный контакт со снегом может спровоцировать простудные заболевания. в среднем, птицы могут находиться на свежем воздухе 2-3 часа, но, если температура опускается ниже -15 градусов, прогулку сокращают до одного часа.

Рисунок 3. Пример внутреннего обустройства сарая для птиц

Естественно, для комфортного пребывания поголовья в птичнике нужно обустроить насесты и гнезда, установить удобные и вместительные кормушки и поилки.

Освещение

Индюки, как и другая домашняя птица, весьма чувствительны к продолжительности светового дня. Без дополнительного искусственного освещения яичная продуктивность самок существенно снизится, а в комплексе с другими неблагоприятными условиями (холод, сырость или несбалансированное кормление) может и вовсе прекратиться.

Рисунок 4. Интенсивность искусственного освещения зависит от возраста особей

Существуют определенные отличия в обеспечении освещения для взрослых особей и молодняка. К примеру, в помещении, где находятся индюшата, будет достаточно естественного света из окон. В сарае для содержания взрослых особей нужно обязательно установить осветительные приборы, так как для сохранения мясной и яичной продуктивности продолжительность светового дня должна составлять минимум 14 часов (рисунок 4).

Организация выгула в вольере

Повзрослевших птенцов приучают к свежему воздуху. Процесс важен для укрепления иммунитета, ускорения развития. Если задать вопрос опытным птицеводам, в каком возрасте на улицу индюшат можно выпускать, то они посоветуют это делать на 10-13 день после рождения.

Организация выгула индюшат в вольере

Выгул молодняку обустраивают в вольере, накрытом сверху сеткой. Стенки не должны содержать больших отверстий, сквозь которые птенцы способны выскользнуть. Сетку с ветреной стороны заслоняют фанерой, жестью или картоном во избежание сквозняков. Пол вольера засыпают песком, древесными опилками.

В поисках корма и воды индюшата не должны бегать внутрь загона. Кормушки с поилками устанавливают в вольере. Отдельно предусматривают емкости под мелкий ракушник, мел или гравий. Твердые фракции птице нужны для переваривания пищи, вдобавок индюшата не будут клевать песок с засыпки пола, который им противопоказан.

На улицу выпускают индюшат в теплую солнечную погоду, но жара способна причинить им вред. Часть вольера укрывают навесом, где они будут прятаться от солнца. Под тенью обустраивают насесты из жердочек. Индюшата с раннего возраста любят взбираться на преграды.

От выгула на улице отказываются в дождливый, пасмурный и холодный день. Нельзя выпускать индюшат в вольер ранним утром по росе, во время тумана. Птенцы плохо переносят сырость, от повышенной влажности воздуха способны заболеть.

Особенности кормления

Первые 14 дней домашних индюшат кормят специальным кормом нулевкой. В нем есть все необходимое для молодого организма птицы. Через две недели можно смело переходить на специальные смеси, предназначенные специально для птенцов. А также в пищу необходимо добавлять измельченный овес и пшеницу. Лакомством для индюшат станут различные мешанки, в которых будет присутствовать простокваша, варена картошка и отруби. Все крупные кусочки пищи необходимо измельчать, чтобы они не забивали дыхательные пути птенчика. В противном случае это может привести к гибели.

Очень полезным для кишечника считается мел, речной песок и измельченные ракушки.

Уже к трем месяцам у индюшат полностью сформируется свой рацион, в который необходимо включить следующие продукты в определенном процентном соотношении:

  • 50% пшеницы;
  • около 20% ячменя;
  • приблизительно 10% кукурузы;
  • 10% овса;
  • 10% комбикорма.

Практически всем домашним птицам полезна свежая зелень, и индюки не стали исключением. Малышам и взрослым особям необходимо периодически давать зеленый лук, измельченную крапиву и ботву различных культур, одуванчики и капустные листья. В зимний период зелень заменяют сеном или хвойными ветками.

Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях

Самым выгодным считается выращивание породы Биг-6, так как этот вид не требователен в уходе и в кратчайшие сроки достигает максимального веса. Но чтобы получить максимальный убойный выход, новичку следует знать о некоторых особенностях их разведения.

Разведение индюков очень схоже с выкармливание кур, ведь эти птицы похожи своей физиологией. Поэтому у новичков сложностей не возникнет, главное соблюдать правила:

  • зимой в птичнике максимальная температура не ниже 15 градусов, помещение оборудуется обогревателями;
  • птица не выносит скачков температуры, поэтому в любое время года придерживаться определенного климата;
  • оборудовать птичник лампами, чтобы увеличить световой день;
  • пол покрывать опилками, которые дважды в неделю меняют.

В помещении установить толстые брусья, которые будут служить насестом, на одну особь должно приходиться около 40 см места.

Секреты выращивания молодняка

Молодняк Биг-6 выкармливают, как и птенцов другой породы. Содержат в ящиках или брудере, где поддерживается оптимальный микроклимат. Пол застилают мягким куском ткани, а корм насыпают в картонную коробку, потому что клювы у них мягкие и они могут пораниться о жесткий материал.

Отдельно в емкость наливают воду комнатной температуры.

Условия выращивания индюшат

Главное условие выращивания молодняка − это поддержание стабильной температуры и влажности. К резким перепадам индюшата породы Биг-6 достаточно чувствительны. Даже взрослые птицы могут легко простудиться или перегреться. Если не соблюдать условия выкармливания, то цыплята быстро погибнут.

Содержат молодняк в брудере и поддерживают температуру лампами, через 2-3 недели птицу переводят в отапливаемый птичник с хорошей вентиляцией, но без сквозняков.

Индюшата биг 6: выращивание в домашних условиях

Особых условий для содержания птенцов породы Биг-6 не требуется, все нужно обустроить так, как и для других пород индюшат. Главное построить добротный птичник или же просто купить уже подросших особей.

Особенности выращивания

Если индюшат Биг-6 разводят для забоя на мясо, то лучше использовать профессиональный комбикорм. Готовый корм обойдется дороже, чем приготовленный самостоятельно.

Нет сложностей с тем, чтобы готовить полезный корм самостоятельно. Необходимо взять дробилку, измельчить в ней несколько сортов зерновых: кукурузу, пшеницу, овес, ячмень, добавить немного соли и костной муки. Давать эту смесь индюшатам в сухом или во влажном виде, добавив в нее простоквашу или молоко.

Технология

Выращивание индюшат Биг-6 не отличается от разведения других пород. Им также нужны птичники с отоплением и вентиляцией

Особое внимание уделяют кормлению. За счет быстрого роста им требуется высокое потребление корма. Молодняк через 2-3 недели после вылупливания переводят на комбикормовое кормление

Молодняк через 2-3 недели после вылупливания переводят на комбикормовое кормление.

Взрослых особей выпускают на выгул, где они смогут самостоятельно питаться травой и насекомыми. Но ни в коем случае нельзя допускать ожирения. За неделю до забоя птицы из рациона убирают рыбную муку, чтобы мясо было без неприятного вкуса.

Условия выращивания

Главное условие содержания молодняка − это поддержание стабильной температуры. Чтобы ее снизить в летний период включают вытяжку, а зимой при помощи ламп продлевают световой день и поддерживают нужную температуру.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

Прежде чем приобрести молодняк индюков, необходимо ознакомиться со всеми нюансами их содержания и кормления, а также подготовить клетки и инвентарь. Помимо качественного корма, придется позаботиться о профилактике заболеваний и приобрести аптечку с необходимыми препаратами.

Какие породы лучше всего подходят

Начинать выращивать индюшат в домашних условиях лучше с легких и среднетяжелых пород. Супертяжелых современных гибридов чрезвычайно сложно вырастить новичку. Для этих кроссов требуется создать условия с постоянной температурой и сбалансированным кормлением, обеспечить стерильность на ранних этапах выращивания. Организовать все это в условиях небольшой домашней фермы сложно.

Для разведения в личных подсобных хозяйствах подходят такие разновидности:

  1. Тихорецкая черная. Отечественная порода индюков, приспособленная для откорма на пастбищах. Некрупная, но неприхотливая и крепкая птица. Вес взрослых самцов достигает 10 кг, самочки вдвое легче. Молодняк забивают в возрасте 5–6 месяцев, получая тушку в 4 кг. Индюшки сносят в год до 80 яиц и являются хорошими наседками.
  2. Бронзовая широкогрудая. Американская порода птиц, отличающаяся крупной и мясистой грудкой. Вес индюков — 15–18 кг, самочек — около 10 кг. Яйценоскость индюшек — до 120 яиц. Представители породы нуждаются в теплом помещении зимой и не подходят для содержания на выпасе. Но индюки быстро растут (убой на мясо производят в возрасте 4 месяца) и обладают крепким иммунитетом.
  3. Белая московская. Среднетяжелая порода, приспособленная к отечественным климатическим условиям. Вес самцов — 15 кг, самок — 8 кг. Убойного веса в 4,5 кг достигают в 5 месяцев. Индейки сносят около сотни яиц, выводимость птенцов близка к 90%.
  4. Биг 9. Один из немногих кроссов индюков, который отличается выносливостью и «прощает» новичку некоторые ошибки в выращивании. Гибрид был получен в Англии, но хорошо адаптируется и к российским климатическим условиям. Вес индюков — 17–19 кг, индеек — 8–10 кг. Убойного возраста достигают в возрасте четырех месяцев. За год от самочки можно собрать 100–120 яиц, но потомство гибрида может не иметь продуктивности своих родителей.

Приобретая молодняк для откорма, следует отдавать предпочтение индюшатам, купленным на птицефабриках и крупных инкубаторах, минуя посредников.

Способы выращивания индюков

Выращивание индюшат можно осуществить несколькими способами:

  • содержать молодняк от рождения до забоя в закрытом помещении — сначала в брудерах, а затем перевести в клетки;
  • откармливать индюшат на выпасе;
  • совместить оба способа, содержа молодняк до 3 месяцев в клетке, а потом выпустив на пастбище.

Метод выращивания выбирает птицевод, опираясь на свои условия. Выпасное содержание индюшат самое выгодное, но подходит только для некрупных пород. Кроме того, для этой птицы можно использовать не каждое пастбище.

Возможные трудности

Самый сложный период в выращивании птенцов — от рождения до 3–4 месяцев. В это время малыши обладают несовершенным иммунитетом, подвержены простудам и инфекциям. Для активного роста индюшатами необходимо предоставить корм, богатый белком и витаминами.

Причиной ранней гибели птенцов могут быть:

  • сырость, сквозняки в помещении, низкая температура в индюшатнике;
  • недостаточная вентиляция, из-за чего у птицы развивается кислородное голодание;
  • вирусы и инфекции из-за контакта индюшат с дикими птицами или их пометом;
  • несбалансированное питание.

При выпуске молодняка на пастбище, когда не сошла роса, индюшата часто простужаются и падают на ноги.

Главное требование к помещению для содержания индюков — тепло и сухость.

Биг – новинка селекции

Особой популярностью у фермеров среди пород индюков для выращивания пользуется порода белых широкогрудых индюков с черным пятнышком на груди, которая получила название – Биг. Ее представители способны быстро набирать вес до 40 кг. Имеют мощное телосложение и смотрятся грациозно и величаво. Выделяет среди других длинная шея, прямая спина и длинные крепкие ноги желтого цвета.

Богатое белое оперение выгодно подчеркивает превосходство данной породы. Еще одним интересным отличием является наличие у них кораллов ярко – красного цвета, которые способны менять цвет в зависимости от настроения.

Примечательно то, что индюки – самцы наделены более пышным опереньем, которое ценится на рынке выше пера индюшек самок. Эта порода славится своими достоинствами, поэтому многих интересует, как выращивают индюков биг. Они, несмотря на быстрый рост и набор веса, являются неприхотливыми к содержанию. Учитывая большой вес и скверный характер, рекомендуется содержание отдельно от других домашних птиц. Обычно их селят семьями. Одна семья состоит из одного самца и 7 самок.

Индюшат биг с первых дней кормят белковой пищей, в состав которой добавляют кальциевый минерал. Им нужно успеть еще в младенчестве сформировать свой мощный скелет, который впоследствии должен выдерживать огромный вес.

Эта порода ценится за хорошую яйценоскость. Одна самка за год приносит до 120 яиц.

Особенности выращивания индюков породы биг не отличается от содержания других пород и заключается в следующем:

весь световой день птицы находятся на выгуле, ночью — в птичнике; помещение птичника должно быть теплым с сухой подстилкой; содержать в одном помещении несколько семей не рекомендуется из — за вспыльчивого характера; при строительстве птичника важно учитывать, что одной птице требуется пространства не менее 2 кв. м

Какой должен быть температурный режим для индюшат

Разведение индюков становится всё более популярным направлением хозяйственной деятельности как среди крупных производителей, так и в небольших или домашних хозяйствах. Успешное разведение этой птицы, являющейся, прежде всего, источником отличного диетического мяса, возможно только при создании для неё соответствующих условий содержания. В данной публикации речь пойдёт о правильном температурном режиме для индюшат, начиная с помещения индюшиных яиц в инкубатор.

Какое оборудование может потребоваться?

Доступ к воде должен быть постоянным. Если кормежка осуществляется по расписанию, стоит использовать небольшой лоток или кормушку, которые можно легко убрать из места содержания птенцов. А вот вода должна быть доступна индюкам круглосуточно. Для этого можно использовать поилки, рассчитанные на 5-10 литров воды.

Для самостоятельного приготовления зерновых кормов, а также мешанок может пригодится дробилка модели Нива ИК-07У, способная измельчать траву, зерновые культуры и плоды. Эту и другие модели кормоизмельчителей можно заказать на нашем сайте по выгодной цене. Данное оборудование поможет готовить полезные кормовые смеси для индюков и индюшат из своих запасов зерна и корнеплодов. Таким образом вы сможете быть уверены в качестве кормов для птицы. Кроме того, домашнее измельчение зерна поможет существенно сэкономить на покупке готовых дорогих комбикормов.

Продолжительность инкубации

В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы. Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия. Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.

Необходимо отметить, что процесс инкубации длится около месяца. Индюшонок из заложенного в инкубатор яйца должен вылупиться уже на 29 день. Вывод должен начаться не позднее 26-го дня с момента закладки яиц в инкубатор. Решив заняться инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях, следует знать про такой момент: вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях включает несколько важных этапов, у каждого из которых имеется свой особенный режим.

Первый период инкубации: 1-8 день

Подготовленные яйца закладываются в инкубатор. Они должны быть правильно расположены – тупым концом вверх. Необходимо обеспечить поддержание температурного режима на уровне 37,5-38 градусов. Следует контролировать влажность. Она не должна опускаться ниже 60-65%. Для равномерного прогрева яиц не менее 6 раза в сутки их следует переворачивать таким образом, чтобы они оставались лежать полунаклонно острым концом вниз. Выполняя эту рекомендацию, полностью исключается возможность прилипания индюшонка в скорлупе.

Процедуру овоскопирования проводят на восьмой день для того, чтобы отсеивать экземпляры, которые не имеют признаков развития зародыша. К этому времени при просвечивании можно увидеть развитую кровеносную систему, а также силуэт зародыша. Иногда возникают случаи повреждения скорлупы. Такое случается, когда птицевод поворачивает индюшиное яйцо в инкубаторе. Однако допустив оплошность, не стоит особо переживать, поскольку здесь всё поправимо. Трещину можно заклеить лейкопластырем или же использовать для этого обычный скотч. Процедуре выбраковки необходимо подвергать экземпляры, которые являются прозрачными и имеют кровяные кольца.

Второй период инкубации: 9-14 дни

На этом этапе инкубации индюшиных яиц температурный режим необходимо оставлять без изменений. Температура может варьироваться от 37,6 до 38 градусов. Однако уровень влажности следует понизить до 45 – 50%. Не следует забывать про переворачивание яиц 6 раз в сутки.

Второе овоскопирование проводится на 14-ый день. Оно необходимо для того, чтобы провести прижизненную оценку развития зародышей индюшат.

Третий период инкубации: 15-25 дни

В дни этого периода необходимо следить, чтобы в инкубаторе температура поддерживалась на уровне 37,5 градусов. Влажность по сравнению со вторым этапом следует повысить до 65%. На этом этапе зародыши начинает выделять тепло, поэтому должно происходить их охлаждение – каждый день по 10-15 минут. Как сильно охлаждать зародышей, определить довольно просто. Достаточно взять в руки яйцо и прислонить к веку. Оно должно быть ни холодным, ни тёплым.

Переворачивание яиц продолжают с периодичностью четыре раза в сутки. Этим занимаются до 25 дня. После этого выполнение этой манипуляции не требуется, поскольку эмбрионы сами выделяют максимальное тепло.

Проведенная овоскопия на 25-ые сутки должна показать, что подвижной и извилистой стала граница воздушной камеры, при этом само инкубационное яйцо приобрело темный оттенок. Это признак того, что внутри находится живой зародыш.

4 период инкубации: 26-28 дни

Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.

Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки. На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции. Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.

Формирование стада для разведения индеек

В продуктивное стадо отбирают крепких индюшат весеннего вывода с наиболее характерным для породы внешним видом и покладистым характером. В идеале на одного индюка приходится 8-10 индеек, но желательно оставить двух самцов, чтобы гарантированно получить оплодотворенные яйца, в случае если выбранный изначально индюк окажется бесплодным или погибнет.

Отличить индюков несложно – они значительно крупнее самок, шея и голова украшены бородавчатыми пурпурными наростами – кораллами, над клювом мясистый длинный нарост – «червяк», а на груди пучок жестких истонченных перьев черного цвета.

Для успешного разведения ключевую роль играет достаточное количество и качество инкубационных яиц. В домашних условиях индейка несется продуктивно до возраста 2-3 лет, при этом пик яйценоскости припадает на первый год, поэтому материнское стадо регулярно обновляют, а хорошего индюка держат до 5-6 лет.

Начало яйцекладки припадает на возраст 7-8 месяцев. Продуктивность тяжелых пород до 90 штук в год, более легкие яйценоские породы несут до 130-150 яиц. Вес яйца 60-90 г, скорлупа бежевая, покрыта коричневыми крапинками.

В нормальных условиях, при световом дне не менее 16 часов и плюсовой температуре, индейка начнет нестись в январе, положив поначалу несколько яиц за месяц, постепенно яйценоскость будет нарастать, и к марту достигнет 15-17 яиц, то есть несушка будет класть по яйцу через день.

Примерная яйценоскость индейки по месяцам

Таким образом, наивысшая продуктивность припадет на весенние месяцы, когда вывод индюшат наиболее целесообразен.

Уже к июню яйценоскость пойдет на спад и продержавшись на уровне 7-9 штук в месяц, прекратится осенью с наступлением сезонной линьки. Ниже представлены ориентировочные данные продуктивности по месяцам – наращивание и спад яйценоскости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий