Когда сажать рассаду капусты брокколи
Рассаду брокколи начинают выращивать за 35-40 суток до высаживания ее в открытый грунт. Для средней полосы России это середина марта-начало апреля. Мартовскую рассаду после пикировки можно затем дорастить в теплице, а апрельскую – сразу в открытый грунт.
Сеют семена брокколи на рассаду в 3-4 приема с интервалом 1-2 недели в зависимости от сроков созревания сортов:
• ранние (Вярус, Тонус, Линда, Фиеста, Император) – 15 марта-15 апреля;
• среднеспелые (Аркадия, Фортуна, Гном, Аркадия)– 15 апреля-15 июня;
• поздние (МаратонF1, Лаки F1) – 15 июня-1 июля.
Такой прием позволяет постоянно собирать урожай.
Сбор урожая
Зеленая головка состоит из цветочных бутонов, которые употребляют в пищу
На фото капусту брокколи срезают в период созревания головки. Уборку проводят до появления желтых, цветущих соцветий. Перезревшая овощная культура теряет первоначальные вкусовые качества, хотя по-прежнему пригодна в пищу.
Убирать капусту следует, начиная с центральной головки, при этом она должна быть плотной, а длина стебля вырастать до 10 см. Стебель также употребляют в пищу, он вкусный и сочный, как верхушечная часть. Место среза присыпают древесной золой, оставляя овощ на доращивание.
После этого проводят подкормку и ждут подрастания боковых соцветий, которые меньше по массе, но нежнее по вкусу. Уборку урожая проводят в ранние утренние часы, чтобы соцветия не подвяли под лучами солнца.
Хранение ранних сортов продолжается до 2 недель в холодильнике или прохладном помещении. А поздние сорта способны пролежать в хранилище или погребе 2-3 месяца. Но обычно брокколи готовят сразу или используют для заморозки. Зимой «кочанчики» размораживают и готовят разнообразные блюда.
Не нужно после сбора урожая закидывать стебли в компостную кучу. Они способны длительно пролежать на земле и за счет накопленных питательных веществ завязать небольшие головки. А это еще один шанс получить свежую продукцию.
Зная, как ухаживать за брокколи на огороде, какие сорта подходят для вашей зоны, не стоит долго задумываться о приобретении семян вкусной и витаминной капусты. Уход за ней посильный и традиционный, а польза и уникальное сочетание лечебных свойств позволяет поддержать силы и здоровье не только летом, но и зимой.
3.7 Total Score
Оценки покупателей: 3.67 (3 голосов)
Когда капуста цветет
Сразу после высадки рассады в открытый грунт организуют уход и подкормку грунта вокруг кочана. Капуста неприхотлива и выдерживает перепады температур,овощ редко болеет. Брокколи пошла в цвет в следующих случаях:
- когда цветение овоща началось на грядке;
- когда брокколи сразу зацвела в месте для ее хранения.
В первом случае огородник не успел собрать урожай, а во втором была нарушена технология хранения овощей в доме. Если брокколи пошла в цветение, ее нельзя употреблять в пищу или продолжать хранить — цветение является признаком испортившейся капусты.
Важность агротехники
Цветению капусты брокколи предшествует длительный уход: капусту высаживают рассадой. До первых всходов рассаду хранят в теплице, а после этого высаживают в открытый грунт. Для нормального созревания овоща, который можно употреблять в пищу, создают правильные условия: полив проводят 4 раза в месяц после удобрения грунта. Удобрение почвы зависит от ее состава.Грунт влияет и на срок созревания овоща, а также случаи цветения.
Как правильно выращивать брокколи на рассаду
Стандартные правила подготовительных работ касаются не только грунта, семенного материала или отслеживания роста. Для получения качественного продукта:
- начинать стоит с проверки семян (сроков годности);
- подготовки постоянного места выращивания;
- подсчета сроков посадки семян и пересадки рассады в открытый грунт.
Подготовка грунта и ёмкости
Грунт для рассады брокколи необходим рыхлый с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Обязательно питательную. Почвосмесь можно купить в любом цветочном магазине или создать самостоятельно. Второй вариант предусматривает сочетание в равных пропорциях:
- древесную золу;
- речной промытый песок;
- перегной;
- дерновую почву.
После смешивания субстрат отправляют для дезинфекции в духовой шкаф (прожарить на высоких температурах).
Подготовка семян к посеву
Предварительная рассортировка семян поможет выбрать наиболее удачные (выбирают по крупности) зерна для выращивания. Их укладывают в марлевый мешочек для дальнейшей работы: замачивания.
Воду (исключительно отстоянную более 2 суток) нагревают до 50 градусов и погружают семенной материал на четверть часа. Затем перемещают в 10-градусную воду. Такая процедура предполагает возможность «разбудить» их.
После недлительной просушки зерна брокколи на 6-7 часов замачивают в одном из биостимуляторов роста. Подойдет не только Эпин, но и Гетероауксин или ИМК.
Остается промыть под проточной теплой водой и выдержать 24-28 часов в холоде при температуре +3 — +5. Удачным местом считается полка холодильника. Просушка проводиться путем выкладывания семян на салфетке.
Правила посева брокколи на рассаду
Если все предварительные процедуры провели, переходят к посеву материала. На дно емкости выкладывают дренаж из керамзита, гальки или колотого кирпича на 1/3 части.
Грунт засыпают так, чтобы до края тары оставалось не менее 2-3 см. Увлажнение – заключительная часть подготовки перед тем, как сеять.
Посев можно провести густо. В случае загущенности планируют пикировку. Семена засыпают слоем почвы на 1 см. Снова увлажняют отстоянной водой, уплотняют.
Уход за рассадой в домашних условиях
Дальнейшее «общение» с рассадой брокколи заключается в поддержании температурного режима, влажности в помещении.
Тем, кто сталкивался с выращиванием белокочанной капусты, уход за данным сортом покажется одинаковым:
- температура воздуха от 18 до 22 градусов;
- после появления зеленых пиков снижение температуры (день: от + 16, ночь от + 8);
- повышенная влажность;
- грунт слегка увлажненный. Пересыхание не допускается;
- пикировка через 14-15 дней после появления зеленых пиков.
Первая подкормка предполагается только после пересадки рассады по отдельным емкостям. В идеале сделать это в торфяные горшки или кассеты. В качестве удобрений выбирают средства, в составе которых есть молибден, бор.
За 2-3 недели до предполагаемой пересадки в открытый грунт саженцы следует закалять. Процедуру закаливания проводят ежедневно с постепенным увеличением времени (от 3 минут).
Уход и полив
Увлажнение почвы проводится вечером каждый день или через день. После полива грунт разрыхляется. В особо жаркие периоды можно создавать затенение, однако лучше установить большие емкости с водой, имеющие низкий бортик. Это увлажнит воздух и даст больше пользы. Также не исключено опрыскивание из пульверизатора.
Посадки и ухода за капустой брокколи включает внесение удобрений. Одна из возможных схем:
- Первая подкормка проводится через неделю после высадки. Применяется раствор мочевины: 2 ст. ложки на ведро.
Второй этап удобрения проводится спустя 14 дней. Навоз разводится водой в пропорции 1 к 4, затем выливается под корень.
Третья подкормка выполняется в момент формирования головок. Столовая ложка суперфосфата разводится в 10 л воды.
Еще одна минеральная подкормка может проводиться после среза головки, она простимулирует рост новых завязей.
Среднеранние
Полная зрелость капусты происходит не более, чем за 110 дней с момента посадки семян.
Фиеста
Брокколи фиеста созревает за 80 дней. Кочаны овоща плотные, круглые с зеленым цветом. Такой сорт устойчив к болезням и вредителям, имеет отменный вкус и достигает веса в 1,5 кг.
Наксос
Высокоурожайный сорт капусты. Вес кочана доходит до 600 гр. Головка круглая, плотная с хорошим вкусом. Листья темно-зеленого оттенка, волнистые, с восковидным налетом.
Мачо
Кочан брокколи круглый, плотной структуры чуть приплюснутый, листья длинные зеленого оттенка. Вкус хороший, используется овощ в любом виде. Для созревания необходимо около 80 дней с момента высадки рассады в грунт.
Сроки посадки брокколи на рассаду
Брокколи — это подвид капусты, у которой основную пищевую ценность представляют нераспустившиеся соцветия.
Растение имеет итальянские корни, но уже успело завоевать весь мир. В нашу страну мода на брокколи пришла 15-20 лет назад, вместе с повсеместным увлечением здоровьем и правильным питанием.
Чтобы выбрать удачное время для посева рассады, учитывают четыре нюанса:
- Оптимальный возраст растений для высадки — 35-45 дней.
- Всходы появляются на 3-5 сутки.
- Высадку проводят после того, как исчезнет угроза продолжительных возвратных заморозков.
- Крупные плотные головки завязываются при температуре от +16 до +25 градусов.
Поэтому в разных климатических зонах посевную проводят в разные сроки.
В средней полосе и Подмосковье капустной рассадой начинают заниматься в первой декаде апреля, а высадку делают со второй половины мая (по погоде).
Чтобы растянуть период сбора урожая, семена высевают ещё 1-2 раза с интервалом в 10-14 дней. Первый раз снова в плошки, а потом — под бутылки в открытый грунт.
На Урале и в Сибири семена закладывают в почву на рассаду с середины апреля до конца мая. Тогда высадка выпадает на начало июня. А чтобы головки успели нарастить массу до холодов, используют только ранние сорта и гибриды брокколи.
На юге капусту вырастить нелегко, но реально. Лето там слишком жаркое для культуры. Когда воздух прогревается выше +25 градусов, соцветия плохо растут и получаются мелкими. Положение не спасают даже обильные поливы.
Тогда соцветия образуются в мае, когда на юге ещё не слишком жарко.
Этот вид капусты созревает всего за 3 месяца, поэтому в умеренных широтах и даже на севере её проще сеять сразу в открытый грунт. Возиться с рассадой имеет смысл ради раннего урожая, создания конвейера или для повторной посадки после уборки основной культуры.
Рассаду брокколи можно высадить на грядку в начале июля после уборки морковки раннего или подзимнего посева.
Сроки посадки брокколи на рассаду для разного климата по Лунному календарю в 2020 году (время в таблице московское):
Регион | Февраль | Март | Апрель |
---|---|---|---|
Юг | 28 (10:31)-29 | 1 (до 22:22), 4 (с 7:26) – 6 (до 12:29), 16 (с 19:26)-19 (до 4:17) | |
Средняя полоса и подмосковье | 26 (с 16:38) – 29 (до 4:39) 31 (14:44) | 1-2 (до 21:27) 13 (с 3:06) – 15 (до 10:38) | |
Урал и Сибирь | 13 (с 3:06) – 15 (до 10:38) 22 (с 22:37) – 25 (до 10:21) 27 (с 20:29) – 30 (до 4:07) |
Видео обзор сортов и гибридов брокколи на грядке:
Уход за рассадой
Капуста Брокколи относится к неприхотливым растениям, но при выращивании ее из семян в домашних условиях правила по уходу за рассадой знать необходимо.
Освещение и температура воздуха
Когда начнут появляться всходы, рассаду капусты выставляют на хорошо освещенный подоконник. Но лучше всего поместить сеянцы на утепленную лоджию или веранду, где хорошее освещение и прохладно. В квартире при температуре более +20 градусов и недостаточном освещении рассада начнет вытягиваться. В первую неделю после появления всходов ей нужна температура около +10 градусов. Затем днем в пределах +16 градусов, а ночью – около +9 градусов.
Опытные огородники рекомендуют рассаду досвечивать, обеспечивая ее световым днем в 15 часов. В этом случае молодые растения вырастут крепкими, и не будут вытягиваться.
Полив
Увлажнять почву нужно по мере подсыхания верхнего слоя. Земля должна быть все время немного влажной, но не мокрой. Если почва будет больше похожа на болото, рассада может заболеть черной ножкой или килой.
Для полива следует использовать отстоянную не менее суток воду.
Пикировка Брокколи пошагово с фото
Через две недели после появления сеянцев капусту рассаживают по отдельным емкостям. К этому времени на растениях должно быть по 2 настоящих листика. То есть пикируют брокколи примерно через две недели после всходов.
Чтобы при высадке в грунт не травмировать корни, лучше всего использовать для пикировки торфяные или одноразовые пластиковые стаканчики. При пересадке на грядку пластиковые стаканчики можно разрезать, а в торфяные горшки убирать не надо.
Пошаговый процесс пикировки капусты брокколи:
- Емкости заполняем почвой.
- Делаем в грунте углубление и увлажняем его слабым раствором марганцовки.
Аккуратно вместе с комом земли выкапываем саженец капусты и помещаем его в углубление.
Присыпаем корни почвой и поливаем.
После пикировки рассаду нужно 3-5 дней подержать в тени при температуре около +20 градусов. Когда саженцы приживутся, их помещают в хорошо освещенное прохладное место с тем же температурным режимом, что и сеянцы.
Подкормки
Через 10 дней после пикировки рассаду капусты Брокколи подкармливают удобрениями, в состав которых входит бор и молибден. Неплохой подкормкой также будет раствор золы.
За две недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают приучать к свежему воздуху. Выставляют ее на участок или открытый балкон в первый день на несколько минут. Затем каждый день время нахождения рассады на улице увеличивается. Место, где будут стоять емкости с капустой, должно быть защищено от ветра и солнечных лучей. Процедура закалки проводится при плюсовых температурах.
Закаленная рассада капусты Брокколи с хорошей корневой системой и с 6-8 настоящими листочками готова к высадке на грядку.
Посадка в открытый грунт
Высадка рассады в грунт
С высаживанием рассады в грунт не стоит медлить – приступают к работам, как только позволит почва, выбрав пасмурный день, или проводят высадку вечером. Еще до посадки рассады или посева семян участок тщательно очищают от сорняков, что даст необходимый временной зазор для хорошего укоренения и начального развития растений.
Оптимальные размеры междурядий – 70 см, в ряду капусту размещают через каждые 40 см. Возможна и другая схема посадки – с междурядьями 60 см и расстояниями в ряду – 50 см. Более загущенная посадка с расстояниями в ряду 25–30 см даст возможность собрать качественные основные головки, но для формирования дополнительных соцветий и повторного урожая растениям не хватит площади питания и пространства для роста.
Высаживают капусту в лунки, стараясь не нарушить оплетенный корнями ком земли не заглубить верхушечную почку или «сердечко». Сразу же после посадки лунки обильно поливают и мульчируют на высоту 2–3 см перегноем либо торфом с кислотностью не выше 6–6,5 pH. Поливают гряды с помощью дождевальной насадки, избегая размывания корней.
Выращивание брокколи безрассадным методом
Успешно выращивают брокколи и безрассадным методом, для получения урожая в поздние сроки. Размечают грядки так же, как и при высадке рассады. Высев проводят в начале мая, помещая в каждую лунку по 3–5 семян на глубину 1–1,5 см, присыпают посевы перегноем и поливают. Ориентировочная потребность семенного материала – 1,5 г на 10 кв. м.
При появлении у сеянцев одного настоящего листа, оставляют самый крепкий экземпляр, остальные удаляют. Дальнейший уход за посадками такой же, что и для рассадной капусты. Характерное отличие брокколи, выращенной безрассадным способом, – устойчивость к вредителям, болезням и неблагоприятным погодным условиям.
Сорта брокколи
Современные российские сорта брокколи пригодны для выращивания в любом регионе страны. Бывают ранние, среднеспелые и поздние сорта и гибриды.
Ранние сорта
Ранние сорта и гибриды формируют соцветие за 70-80 дней. Однако, головка быстро рассыпается и зацветает. Пригодны для выращивания в северном регионе, на Урале и в Сибири. Средняя масса основной головки 300-350 г, боковых — 20-40 г.
- Грин Мэджик F1 — Ранний гибрид. Растет в один стебель, средней высоты. Головка выровненная, среднего размера, без кроющих листьев, массой до 0,7 кг. Устойчив к ложной мучнистой росе. Урожайность 2,2 кг/кв.м.
- Фиеста F1 — Среднеранний гибрид. Головка среднего размера, очень плотная, массой 0,8-1,2 кг. Гибрид характеризуется дружным созреванием урожая, устойчивостью к фузариозному увяданию. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
- Лорд F1 – раннеспелый гибрид, созревающий за 60-65 дней, урожайностью в 4 кг/м. кв. Дает большие головки по 1,5 кг каждая. Дает дополнительно боковые отростки, каждый из которых может достигать 200 грамм. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.
- Батавия F1 созревает за 65-68 дней. Головки большие 1-1,5 кг, темно-зеленые, округлые и плотные, соцветия легко друг от друга отделяются. Средняя урожайность 2,6 кг/м. кв. Не подвержен растрескиванию и фузариозу, может выращиваться в экстремальных условиях.
Среднеспелые сорта
Среднеспелые сорта и гибриды завязывают соцветие за 90-120 дней. Выращиваются в Северо-западном, Центральном регионах, Подмосковье и на юге. Масса основной головки 0,4-0,6 кг, дополнительных 50-70 г.
- Аркадия F1 – среднеспелый гибрид. Головка массивная, вес в среднем достигает 450 грамм. После срезания основной головки начинают появляться и вызревать боковые, но они редко превышают 70 грамм. Растет и дает хорошие урожаи даже при значительном загущении. Благодаря повышенному иммунитету, морозостойкости, выращивают в Сибири и на Урале.
- Линда — головка среднего размера, темно-зеленая, среднеплотная, массой 300-400 г. Кроющие листья отсутствуют. Урожайность 3-4 кг/м². после срезки из пазух листа отрастают до 7 боковых головок массой по 50-70 г.
- Гераклион F1 — головки округло-плоские, привлекательного зеленого цвета с голубым оттенком, плотные, без кроющих листьев. Масса 0,5-0,7 кг. Ценится за прекрасную сохранность, хорошую транспортабельность и формирование высокого урожая даже на бедных почвах.
Поздние сорта
Поздние сорта и гибриды формируют головку более чем через 120 дней после полных всходов. Выращиваются в основном на юге, но при должном уходе получают отличные урожаи и в Центральном регионе, Подмосковье. Масса главного соцветия 600-1000 г, боковых — 70-90 г.
- Континенталь — головки выравненные, округло-плоской формы, плотные, открытые. Поверхность мелкобугристая. Окраска зеленая. Масса головки 400–600 г. Стабильная товарная урожайность 2.0–2.2 кг/м2.
- Монтерей F1 – гибрид с гигантскими головками весом до 1,9 кг! Окрас этого сорта темно-зеленый, структура головки компактная. Боковых побегов не дает.
- Монако F1 — головка округлая, средняя, плотная, серо-зеленая, массой до 0,6 кг. Растение одностебельное, без боковых побегов, не образует вторичные головки.
Урожайность поздних гибридов и сортов выше, а качество продукции лучше, чем ранних и средних. Головки пригодны для продолжительного хранения, а на грядке долго не рассыпаются и не зацветают.
Готовим брокколи на сковороде с грибами
Хотите удивить кого-то особенного чем-то необычным?! Как вам китайская кухня? Брокколи с грибами и имбирем под экзотическим соусом, с добавлением кунжутного масла. И звучит, и выглядит очень аппетитно!
Для приготовления нам потребуется:
- Брокколи – 1 шт.
- Шампиньоны – 4 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Имбирь – 6 пластиков
- Крахмал рисовый – 1 ч. ложка
- Вода – 50 мл.
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Устричный соус – 2 ст. ложки (можно заменить бальзамическим по-вкусу)
- Кунжутное масло – 1 ч. ложка
- Приправа 13 специй – 1 ч. ложка
- Сахар – 1 ч. ложка
- Растительное масло – для жарки
1. Брокколи промываем, разделяем на соцветия. Грибы разрезаем на небольшие кусочки (на 8 частей), чеснок делим на три части.
2. Для того чтобы капуста стала мягче, и на её обжарку ушло меньше времени, необходимо её отварить. В кипящую воду опускаем брокколи и варим 3 минуты.
3. Готовим соус: в глубокую тарелку или миску выливаем такие ингредиенты, как устричный соус, соевый соус, воду. Если нет устричного соуса – можно обойтись без него. Высыпаем приправу 13 специй, сахар и крахмал. Всё перемешиваем.
4. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем чеснок и имбирь одну минуту.
5. Добавляем на сковороду грибы и жарим еще пару минут.
6. К грибам добавляем брокколи и заливаем овощи соусом. Овощную смесь готовим 2 минуты помешивая.
6. Как только все продукты в сковороде пропитаются соусом, а грибочки станут мягкими, выключаем плиту.
За полминуты до завершения приготовления, добавляем кунжутное масло.
Более подробно можно посмотреть рецепт приготовления этого блюда на видео ниже.
Рецепт необычный, но очень вкусный.
Когда сажать?
Прежде, чем сажать капусту брокколи на рассаду нужно обязательно учитывать:
- Сроки вегетационного периода.
- Климатические условия вашего региона.
- Выбранный сорт.
Дело в том, что сеянцы ни в коем случае не должны перерасти при их посадке в грунт. Поэтому при затяжной весне срок посадки капусты брокколи на рассаду должен быть отложен на пару недель
Чтобы подсчитать точный срок для благоприятной посадки семян следует обращать внимание на климатические условия, ведь семена, посаженные на рассаду должны быть посажены в грунт на 40 день
Таким образом, в регионах, где в апреле пониженный риск возникновения холодов и заморозков, где прогревание земли к этому периоду достигает 15 градусов, можно сажать семена капусты брокколи на рассаду уже в начале месяца марта. Если в вашем регионе в это время ещё холодно и весна затяжная, тогда лучше отложить посадку семян на конец месяца март.
Общий срок посадки семян на рассаду начинается в середине марта и продолжается до середины апреля, поэтому лучше всего высаживать семена капусты брокколи на рассаду в несколько этапов. Посадить первую партию семян на рассаду, через десять дней посадить вторую партию семян и ещё через 10 дней третью партию, так вы сможете всегда хвастаться свежим урожаем, будет понижен риск потери урожая полностью при возникновении каких-либо проблем.
В открытый грунт рассада начинает пересаживаться в середине апреля месяца и продолжается до первой половины мая месяца, то есть через месяц или полтора после того, как появились всходы.
Ранние сорта можно начинать сажать с 15 марта по 15 число месяца апреля. С этой даты начинают сажать среднеспелые сорта до 15 июня. И с 15 числа месяца июня сажают поздние сорта до 1 числа июля месяца.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Уход за брокколи включает в себя постоянную борьбу с вредителями. Проблемы со здоровьем саженцев возникают даже у опытных огородников. Инфекция развивается стремительно и спровоцировать ее появление могут многие факторы.
Как только вы заметили у ростков первые признаки недуга, не теряйте времени и приступайте к борьбе с болезнью. Не следует забывать о насекомых-вредителях, которые могут нанести значительный вред урожаю.
Заболевания брокколи
Культура страдает от грибковых инфекций. Споры долгое время живут в грунте и легко могут переходить от одного растения к другому. Отрицательно на здоровье брокколи влияет загущенность посадки ростков. Старайтесь размещать саженцы на достаточном для нормального развития капусты расстоянии.
Больше всего саженцы брокколи болеют серой гнилью, мозаикой, альтернариозом, пероноспорозом, фузариозным увяданием. Недуги сказываются на внешнем виде растения, вызывая распространение некрасивых и обширных темных пятен, которые поражают не только стебель, но и головки капусты. Из-за развития грибка происходит отмирание и опадение листьев, усыхание головок.
Чтобы побороть инфекцию, рекомендуется использовать лекарственные препараты с содержанием меди. Для борьбы со спорами грибка растения обрабатываются бордосской жидкостью. Но препаратом не стоит пользоваться в период активного цветения. Используйте другие более щадящие лекарства. В качестве профилактических целей от болезней, не забывайте замачивать семена перед посадкой.
Насекомые-вредители
Эта овощная культура является любимым лакомством различных насекомых. На капустных листьях живет тля, гусеницы, слизни и мелкие блохи. Вредителей следует тщательно собирать, а растения в обязательном порядке обрабатываются специальными препаратами.
В борьбе с насекомыми хорошо себя зарекомендовал мыльный раствор. Можно использовать приобретенные в специальных магазинах инсектициды: «Актеллик», «Ровикурт», «Фоксима».
Большую опасность для брокколи представляют садовые улитки. Чтобы справиться с этими насекомыми, ростки на ночь огораживают шиферными листами и обрабатывают смесью, включающую в себя известь, табак и уголь. Моллюсков следует собирать по всем грядкам и уничтожать.
Подкормка брокколи
Брокколи быстро растет, стремительно расходуя питательные вещества, внесенные перед посадкой, поэтому нуждается в подкормках.
Их проводят 2 раза:
- через 3-4 недели после посадки вносят органику – настой коровяка (1 часть на 10 л воды) или куриного помета (1/20);
- спустя 2 недели подкормку органикой повторяют;
- во время формирования соцветий вносят раствор минеральных добавок (40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калия, растворенных в 10 л воды).
Для сортов, формирующих одну головку, такой схемы достаточно. Если после срезки основного соцветия растение формируют боковые, проводят еще одну, дополнительную стимулирующую подкормку раствором, приготовленным из 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 10 г нитрата на 10 л воды.
Уход за уникальным видом цветной капусты
Капуста данного вида является неприхотливым растением, которое не требует особого внимания к себе – достаточно подобрать соответствующие климатические условия и хорошую грядку. Но все же правила ухода тоже должны соблюдаться.
Проследить инструкцию можно на обычном фото выращивания и ухода за капустой брокколи:
- Подкормка почвы осуществляется 3 раза за период выращивания – в момент всхода семян (высадки рассады), когда сформируются головки, за несколько недель до сбора урожая. Обычно используется мочевина, органика.
- Полив стоит осуществлять в соответствии с потребностью. Если погода жаркая, то лучше проводить орошение каждый вечер, но в небольшом количестве. Желательно использовать не слишком холодную воду и опрыскивать надземную часть растения тоже.
- В период роста стоит периодически опушивать землю, чтобы обогатить грунт кислородом. За сезон стоит позаботиться об уничтожении вредителей методом опрыскивания. Стоит внимательно выбирать средства для борьбы с паразитами и болезнями.
Дополнительные условия в отношении ухода не требуются, если нет особых рекомендаций в отношении сорта или вида капусты.
Советы по выращиванию
Рассаду брокколи выращивают так же, как и капусты белокочанной. До появления всходов температуру в помещении, где находятся ёмкости с посевами, поддерживают на уровне 20 ºC, но после проклёвывания её на неделю понижают вдвое. Затем устанавливают такой температурный режим: в солнечные дни – 16 ºC, ночью – 9 ºC, в пасмурные дни – 14 ºC.
Когда сеянцам исполнится две недели, при изначальном посеве в рассадный ящик, проводят пикировку растений. Лучше всего делать это в торфяные горшочки, в которых потом без проблем можно сеянцы высадить на грядку. После пикировки рассаду несколько дней защищают от солнца, соорудив укрытие из бумаги, а температуру в помещении повышают до 21 ºC.
Капуста брокколи – популярная овощная культура, богатая питательными элементами. Если правильно рассчитать дату посева, своевременно высадить крепкие сеянцы на грядки, дальнейшее выращивание не отнимет много сил.
Правила варки капусты брокколи
- Брокколи — это овощ, который допустимо употреблять даже в сыром виде. Он не имеет вредных веществ для организма человека. Брокколи отваривают лишь для того, чтобы смягчить
- Варенная брокколи не должна разваливаться. Она может немного хрустеть на зубах, но при этом быть мягкой
- Разварить брокколи можно лишь в том случае, если собираетесь готовить суп-пюре
- Соцветия капусты варятся значительно быстрее, чем твердые ножки
- Оптимальное время для варки брокколи 5 — 10 мин
- Для того, чтобы сварить капусту брокколи ее нужно подготовить: вымыть и обрезать соцветия. Затем накипятить и немного подсолить воду. В кипящую воду бросить подготовленную капусту. После варки, брокколи нужно откинуть на дуршлаг
Вареная брокколи