Почему зацветает пекинская капуста, что делать, ошибки при посадке

Агротехника пекинской капусты

Раннюю продукцию пекинской капусты в открытом грунте чаще всего получают путем посева семян в почву в первой половине мая. Под посевы используют защищенные припарниковые и межтепличные участки и утепленный грунт. Посев производят специально подготовленными семенами на невысоких грядах рядками на расстоянии 20 см ряд от ряда. На 1 м2 расходуется 1,5—2 г семян.

Чтобы предотвратить гибель всходов от крестоцветной блошки, поверхность гряды еще до их появления следует опрыснуть 0,1—0,2%-ным раствором хлорофоса. Опрыскивание повторяют через 8—10 дней после появления всходов.

Для получения наиболее ранней продукции используют рассадный способ выращивания с применением торфоперегнойных горшочков. Рассаду начинают готовить за 20—25 дней до высадки. Обычно семена высевают на школку в ящики, из расчета 0,8—1 г на ящик. Через 8—10 дней после появления всходов растения в фазе семядольных листочков пикируют в торфоперегнойные горшочки.

Технология выращивания рассады пекинской капусты такая же, как и ранней белокочанной капусты, Различие состоит лишь в продолжительности периода подготовки рассады.

Пекинская капуста бывает готова к высадке в открытый грунт через 12—15 дней после пикировки сеянцев в торфоперегнойные горшочки.

На больших участках в полях севооборота для выращивания кочанов пекинской капусты рассаду высаживают рядами на расстоянии 60 или 70 см и в ряду 20 или 25 см. На небольших припарниковых участках при выращивании капусты на салат расстояние между рядками можно сократить до 20 или 30 см.

При возделывании пекинской капусты без- рассадным способом высевают семена в открытом грунте на грядах по аналогичной с редисом схеме, из расчета 10—12 кг на 1 га.

Уход за пекинской капустой несложен и заключается в поддержании почвы в рыхлом состояний и чистой от сорняков. На участках через 20—25 дней посевы рядка прореживают, оставляя между растениями 10—15 см. Растения, полученные от прореживания, укладывают в ящики и реализуют в качестве салата на раннюю продукцию.

Полив в сочетании с подкормкой минеральными удобрениями (аммиачной селитры 0,8—1 ц или калийной селитры 0,5—1 ц на 1 га) способствует получению высококачественного урожая.

На посевах и посадках пекинской капусты в открытом грунте целесообразно использование временных пленочных укрытий в течение всего периода выращивания. Это позволяет осуществить наиболее раннюю посадку или высев и получить высокий урожай. Пекинская капуста, выращенная под пленочными укрытиями, образует более нежные и сочные листья лучшего вкуса, чем при выращивании в открытом грунте без укрытий.

Уборку капусты при прореживании начинают, через 25—30 дней. К основной уборке приступают, когда полностью сформируется розетка или образуется кочан (на 40-й или 60-й день от всходов). Следует помнить, что листья у прореженной капусты грубеют и для приготовления свежих салатов не годятся.

Для употребления в свежем виде капусту необходимо убирать в более молодом возрасте (в фазе розетки листьев). Пекинскую капусту убирают с листьями, удаляют поврежденные и пожелтевшие наружные листья и укладывают в ящики, укрывая от солнца.

Убранная пекинская капуста очень быстро вянет, теряя свои товарные качества. Поэтому уборку ее нужно проводить в ранние утренние часы, так, чтобы в первой половине дня она была отправлена потребителю.

Растения капусты, упакованные в полиэтилен и помещенные в холодильные камеры, могут сохраняться в течение 8—12 дней при температуре 1—2° С.

ru-dachniki.ru

  • Огород пекинская капуста
  • Пекинская капуста как выращивать
  • Подготовка к посадке семян капусты
  • Лучшие сорта капусты пекинской
  • Капуста савойская выращивание и уход
  • Брюссельская капуста выращивание уход
  • Посадка капусты кольраби на рассаду
  • Капуста кольраби посадка и уход
  • Белокочанная капуста посадка и уход
  • Капуста посадка на рассаду
  • Сроки посадки цветной капусты на рассаду
  • Капуста белокочанная уход
  • Уход за савойской капустой
  • Белокочанная капуста уход
  • Пекинская капуста посадка
  • Когда сажают пекинскую капусту

Устойчивые сорта

Важно понять, почему даже при правильной агротехнике, растение, в том числе высаженное рассадой, цветет в июне желтыми цветами, что делать для избежания проблемы. Неправильный выбор сорта пекинской капусты легко может привести к ее цветению. Поэтому среди всего многообразия видов особой популярностью среди дачников пользуются сорта и гибриды, устойчивые к цветушности

Таблица сортов и гибридов, наиболее устойчивых к цветению:

Поэтому среди всего многообразия видов особой популярностью среди дачников пользуются сорта и гибриды, устойчивые к цветушности. Таблица сортов и гибридов, наиболее устойчивых к цветению:

НазваниеОписаниеСроки созревания
Гибрид «Айкидо F1»Продолговатый кочан с белой сердцевиной. Хорошая урожайность, устойчивость к цветушности и болезням. Нежный и сочный вкус.70 дней
Гибрид «Билко F1»Кочан удлиненной формы. Высокая урожайность, холодостойкий и устойчивый к цветению гибрид. Имеет сладковатый вкус, долго хранится и устойчив к транспортировке.60 – 65 дней
Гибрид «Бокал F1»Кочан широкоэллиптической формы. Высокая урожайность, устойчив к цветению и хорошо подходит для выращивания двух урожаев за сезон. По вкусовым качествам один из лучших сортов.75 дней
Гибрид «Весенний нефрит F1»Кочан крупной формы. Высокая урожайность, устойчивость к цветению и жаре. Сочный, хрустящий на вкус.50 дней
Сорт «Ворожея»Широкий открытый кочан с полувертикальной розеткой листьев. Устойчив к цветению. Сорт, популярный для употребления в свежем виде.61 – 68 дней
Гибрид «Гранат F1»Кочан вытянутой цилиндрической формы, светло-желтый на разрезе. Высокая урожайность, устойчивость к цветению. Вкус со сладостью, подходит для квашения.70 – 80 дней
Сорт «Любаша»Кочан среднего размера вытянутой формы, полуоткрытый и рыхлый. Высокая урожайность, устойчивость к цветению. Обладает сочным хрустящим вкусом.35 – 45 дней
Гибрид «Маноко F1»Некрупный бочковидный кочан светло-зеленого цвета. Высокая урожайность, устойчивость к цветению. Высокие вкусовые качества.45 – 50 дней
Гибрид «Ника F1»Плотный кочан широкоэллиптической формы, желтый на разрезе. Устойчив к стрелкованию. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде и квашения.50 – 60 дней
Гибрид «Осенняя красавица F1»Крупный кочан вытянутой формы, полуоткрытый и средней плотности, желтый на разрезе. Высокая урожайность, устойчивость к цветению и хорошая переносимость холодов. Высокие вкусовые качества.45 – 50 дней
Гибрид «Юки F1»Кочан среднего размера цилиндрической формы. Урожайность 2,5 кг на 1 м2, характеризуется замедленной цветушностью, неприхотлив и хорошо выносит похолодание. Приятный на вкус и способный к транспортировке.2 месяца

Только оригинальные гибриды, приобретенные в специализированных магазинах, обладают устойчивостью к зацветанию!

Итак, пекинская капуста сформирует кочан и преждевременно не зацветет, если соблюдать рекомендованную агротехнику, выбрать устойчивый к этому явлению сорт и обеспечить все условия для ее выращивания. Вооружившись практическими советами из этой статьи, смело пробуйте выращивать данную культуру, не боясь потерять урожай из-за ее цветения!

Как вырастить пекинскую капусту при летнем посеве: советы агронома

О том, что нужно учесть при выращивании пекинки летним посевом нам рассказала Мягкова Марина Александровна, агроном компании СеДеК. 

Пекинская капуста – растение длинного дня. Для цветения и плодоношения ей необходим световой день продолжительностью более 12 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется, зато растут листья и завязываются кочаны. А мы все знаем, что день солнечного равноденствия у нас 22 июня, после его наступления световой день начинает уменьшаться. Этим природным явлением мы и должны воспользоваться.

Летний посев капусты начинаем с 20 июля и заканчиваем 10 августа, конечно ориентируемся на регион выращивания и скороспелость выбранного сорта.

Можно к этому времени подготовить рассаду. Посеять семена в кассеты и в возрасте 20-25 дней в фазе 5-6 настоящих листьев можно пересадить в открытый грунт.

А можно использовать прямой посев семян в грунт. Лучшие предшественники – картофель, огурцы, томаты, бобовые. Сеять лучше всего гнездовым способом – по 3 семени в лунку. Глубина заделки семян – 2-3 см. Расстояние между рядами не менее 40-50 см. Расстояние между лунками-гнездами – около 30-35 см. После появления всходов, разреживают, оставляя по одному сильному растению в лунке. Через пару недель, растения следует немного подокучить, до того как сомкнуться растения. В этот период особенно актуальна подкормка азотным удобрением (мочевина), для стимулирования роста зеленой массы растения. Но исключительно в умеренных количествах, потому что в растении сильно скапливаются нитраты. В период формирования кочанов, опрыскать листья капусты раствором 2 г борной кислоты в 10 л воды.

Уходные мероприятия обычные: прополка с одновременным рыхлением, поливы по мере надобности. Хорошо, если полив будет осуществляться дождевым способом.

Народные способы защиты от вредителей: опудривание растений смесью золы, соли и перца с горчицей.

Если крестоцветной блошки не много, то опрыскать растения можно биопрепаратами Фитоверм или Битоксибациллин. А если уж очень много, то не обойтись без инсектицидов – Актеллика, Актары, Искры или Инта-Вира.

При уборке срезайте кочан под кочерыжкой, уберите розеточные листья, оберните кочан пищевой пленкой, оставив открытой верхнюю часть кочана. Хранят при температуре 0+3ºС не более 3-х месяцев.

Капуста Ча Ча (пекинская) — посадка и уход (+фото)

Выращивание пекинской капусты сорта Ча-Ча

И не только пекинской.

Зайдя в очередной раз в любимый магазин — это специализированный семенной магазин — и разговорившись с продавщицей о разных сортах и видах капусты, которую та предлагала, я чисто из вежливости купила пакетик пекинской капусты Ча-ча, которую совсем не собиралась и сеять: давно остановилась на белокочанной, и точка!

Вот она-то хоть куда, а пекинская… Мало того что купила, решила еще раз убедиться, что белокочанная лучше всех, и посадила эту пекинку для наглядного сравнения, чтобы «не думалось».

Ссылка по теме: Сорта капусты краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и пекинской капусты — выращивание и уход

Посадка пекинской капусты

Посеяла я ее где-то 28-30 июня на свободное местечко — сыпанула сразу весь пакетик, чтобы раз и навсегда с ней развязаться. А было в этом пакете ни много ни мало 75 семян (на пачке написано). Да и ладно: я привыкла, чтобы всего было много, а если что не так — для компостной кучи в самый раз. Взошли семена дружно, растут — недели две прошло, а то и больше. Убрала я лук в двадцатых числах июля, а чтобы земля не пустовала, сделала вдоль грядок бортики, как при окучивании картошки, и начала высаживать капусту в 1 ряд через 15-20 см в ряду — много же ее! Так и заняла две грядки по 10 м длиной.

Как же обрадовалась моя капуста! Растет не по дням, а по часам. Я похаживаю, думаю: «Все не голая земля, да и удобрение потом будет»… Поливаю, однако, когда дождей не хватает. А она старается, уже кочанчики вверх стали вытягиваться. Вот и картофель убран, вот и заморозки первые пришли… Вышла на огород, а капусточка, как стойкий солдатик, стоит зеленая, радуется солнышку, мне честь отдает.

Уборка пекинской капусты

Идет время. Ничего на огороде не осталось, даже моей любимицы белокочанной — ведь и снег выпадал уже два раза — да не какой-либо, а серьезный, слой сантиметров под 50 — Сибирь как-никак. Но и снег растаял, а капуста… растет и растет! В начале ноября вышла по хорошей погоде убрать эту красавицу (а ведь действительно красавица — кочанчики по 3-4 кг) в компостную кучу, чтобы порядок на усадьбе был.

Одну, другую, третью сложила в кучку, чтобы нести, но потом заинтересовалась: какая же она все-таки на вкус и почему все от нее без ума? Попробовала не листок, а черешок, где потолще, и… обомлела!

Он был такой сладкий, такой вкусный, что эту Капустину я почти всю, как заяц, сгрызла. Нет, думаю, не зря в тебя влюблены все, кто тебя попробовал! Выдернула ее из земельки, попросила прощения, обмыла корешки (они маленькие), принесла в дом, запаковала по бокам в пищевую пленку и спустила в подпол (он у меня под кухней во весь мой рост).

Моей маме понравилась капусточка в припущенном виде, так мы ее и ели. Даже когда поднимала последнюю, она не утратила зеленого цвета, чего не скажешь о белокочанной, значит, сила в ней богатырская. А почему так быстро закончилась? Да потому, что половину я раздала от доброй души, а потом мы только ее и ели. Вот какая она, пекинская красавица!

Рассказываю о ней всем знакомым, и их заразила тоже, уже докладывают, что запаслись семенами.

А белокочанная лежит еще не тронутая, целых семь кочанов по 7-17 кг, ждет своего часа. Ее в этом году насадила 180 кустиков (хотела весной продавать, да весна подвела, на месяц задержалась, рассада потеряла товарный вид), вот я ее и раздала частично, а остальную посадила — где надо одну, по три повтыкала: жалко же, а она взяла да и выросла до 10 кг, а где по одной (в цветках) сажала — так и по 17 кг!

Осенью урожай сняла, в погожий денек сложила во дворе на травке — много получилось. Я и призадумалась: «Куда же тебя девать-то? Не в компостную же кучу!» Убрала в сарай — дожди ведь могут пойти, и стала писать объявления о продаже капусты.

Очень дешево! За шесть дней капусты не стало, и всем желающим не хватило. Кто-то по второму разу приезжал. 150 кг люди с Украины взяли (конечно, бесплатно). Слава Богу, мне семь вилков осталось, славная капусточка выросла! Да и все остальное тоже неплохое.

Кимчи из пекинской капусты 2 больших кочана пекинской капусты (4 кг), 1 стакан крупной соли, смесь перцев и чеснока (в зависимости от желаемой остроты). Кочаны разрезать на 4 части. Выложить в миску, засыпать солью и залить водой. Закрыть пищевой пленкой и оставить на 2 дня. Затем просолившуюся капусту тщательно промыть проточной водой, каждый листик смазать чесночно-переч-ной приправой и оставить на сутки, чтобы выделился сок. Затем убрать в холодильник на 3 дня. Готово!

НИКИШИНА. с. Боровиха Алтайского край

vsaduidoma.com

Неправильная высадка

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, как стрелки пекинской капусты, высаживайте семена или рассаду в рекомендованное для этого время. Стрелки появляются в том случае, если посадка производилась, когда световой день увеличился. Следовательно, для посадки больше подходит ранняя весна или начало августа.  

Каким способом лучше выращивать пекинскую капусту: семенами или рассадой?

Ответ на этот вопрос зависит от региона. Оба эти способа хороши, но тем, кто проживает в южных областях, специалисты рекомендуют высевать семена. При более прохладном климате лучше высаживать рассаду, в противном случае хорошего урожая можно так и не получить. 

Высевать семена для рассады можно дважды в течение сезона: в середине марта и середине июня. Если ваша задача сохранить урожай, а не использовать его немедленно, то делайте это летом. По словам экспертов, пекинская капуста часто болеет после пикировки, неохотно приживается. Избежать всего этого можно, если посеять семена в торфно-перегнойные горшки, заполненные смесью из равных частей органики, речного песка и садовой почвы, а потом определить их в открытый грунт, где они разлагаются. Пересадка в этом случае не потребуется.

После посева семян почву надо немного увлажнить, а потом заглубить в нее зернышки на один сантиметр. Содержите свою будущую рассаду в ящиках, укрытых пленкой, в помещении с температурным режимом от +20-ти до +22-х градусов. Почва в емкостях пересыхать не должна, ее рекомендуется взбрызгивать из пульверизатора. Отсутствиеошибок в посадке пекинской капусты поспособствует появлению всходов через три-четыре дня, после чего пленку необходимо снять, а ящики поставить в такое место, чтобы на рассаду попадало солнце. Для ускорения всхожести семян их предварительно замачивают в марле на 24 часа. Смачивать материю лучше специальным регулятором роста, например, Эпином. 

Световой день для сеянцев пекинской капусты должен составлять порядка 12-ти часов, о чем огородники часто забывают, поэтому хорошая идея – приобрести светодиодную лампу, которая в таких случаев выручает огородников. Правильное освещение является залогом того, что почти через месяц у рассады появится до пяти листов. После этого ее необходимо закалить и высадить в грунт.  

Этот этап нужен для того, чтобы подготовить растение к более жестким условиям, поэтому ежедневно выносите свою рассаду на улицу. Первые сутки она должна пребывать там на протяжении двух часов, постепенно это время необходимо увеличить до суток. 

Посадку рассады осуществляют в рыхлую почву в хорошо освещенных местах. Следите за тем, чтобы вода не застаивалась на земле после полива

Важное значение имеет выбор предшественников. Если вы высадите пекинку там, где ранее произрастали крестоцветные, то большого урожая не соберете, а вот высаженная после картофеля, лука и чеснока или на парующей земле она порадует вас крупными кочанами. . При высадке капусты семенами многие огородники допускают ошибки в соблюдении расстояния

Между ними должно оставаться сантиметров 40, не менее. Некоторые полагают, что если опустить семена в неподготовленные заранее грядки, то не случится ничего страшного. Это мнение ошибочно, так как перед посадкой почву тщательно перекапывают, не оставляя комков. Семена высевают в бороздки или лунки, опуская в землю на два сантиметра. Если почву предварительно не полить из лейки с мелкими отверстиями или шланга с насадкой. 

При высадке капусты семенами многие огородники допускают ошибки в соблюдении расстояния. Между ними должно оставаться сантиметров 40, не менее. Некоторые полагают, что если опустить семена в неподготовленные заранее грядки, то не случится ничего страшного. Это мнение ошибочно, так как перед посадкой почву тщательно перекапывают, не оставляя комков. Семена высевают в бороздки или лунки, опуская в землю на два сантиметра. Если почву предварительно не полить из лейки с мелкими отверстиями или шланга с насадкой. 

В слишком жаркие дни пекинку не сеют, но, если погоды стоят именно такие, то слегка присыпайте почву древесной золой, но вполне сгодится и печная. Если на улице холодно, то укройте грядку пленкой, пропускающей свет. Помните о том, что при посеве семян всходы появляются гораздо позже, чем при высадке в стаканчиках. 

Когда и как цветет капуста? Выращивание капусты на семена

  • 30 Июня, 2019
  • Овощи
  • Арина Михалкова

Большинство государств отводят этой культуре значительные посевные площади, но наиболее масштабно она возделывается на территориях с умеренно прохладными климатическими условиями. В России капуста занимает более 30 % посевов овощей и активно культивируется во всех регионах. Довольно широко она распространена в Сибири и Нечерноземной зоне, где является ведущей овощной культурой. Однако, несмотря на всю ее популярность, многим ни разу не доводилось видеть, как капуста цветет и дает семена. В данной статье будут рассмотрены этапы ее выращивания для получения семенного материала.

Как предотвратить цветение пекинской капусты

Так как побороть уже начавшееся цветение невозможно, то стоит все силы направить на профилактику раннего стрелкования. Для этого необходимо правильно выбрать сорт для посадки и соблюдать агротехнику.

Выбор сорта

Предпочтение стоит отдать сортам и гибридам, подходящим для выращивания в России. Они приспособлены к погодным условиям и состоянию почвы, поэтому имеют меньшую вероятность раннего цветения.

Наиболее популярные сорта и гибриды пекинской капусты, устойчивые к цветению:

Название сорта или гибрида

Описание

Срок спелости

Кочан сильно вытянут, имеет белоснежную сердцевину. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Вкус нежный, мякоть сочная.

Кочан продолговатой формы, листья имеют сладковатый привкус. Устойчив к небольшим похолоданиям, хорошо хранится и переносит транспортировку.

Кочан имеет форму эллипса. Отличается высокими вкусовыми качествами и возможностью вырастить два урожая за сезон.

Весенний нефрит F1

Крупный кочан, листья сочные и вкусные. Легко переносит жару.

Большой и открытый кочан. Пригоден только для употребления в свежем виде, не подходит для хранения.

Кочан цилиндрической формы со светло-желтыми внутренними листьями. Обладает сладковатым вкусом, хорошо подходит для квашения.

Небольшой кочан овальной формы, полуоткрытый и рыхлый. Вкус сочный, а листья хрустящие.

Небольшой кочан, имеющий светло-зеленый оттенок. Обладает хорошим вкусом.

Плотный, овальный кочан, с желтой сердцевиной. Пригоден для квашения.

Осенняя красавица F1

Большой кочан вытянутой формы, слегка открытый, средней плотности. Хорошо переносит осенние заморозки.

Кочан имеет цилиндрическую форму. Неприхотлив в уходе и легко переносит небольшие похолодания. Может храниться до 2-3 месяцев.

Температурный и световой режимы

При посадке пекинской капусты необходимо обеспечить следующие условия:

  • Оптимальный температурный диапазон — +13…+20°С;
  • Максимальная продолжительность светового дня — не более 12 часов;
  • Оптимальное время посадки — начало и конец сезона. В эти периоды продолжительность светового дня несколько меньше. Предпочтительна посадка ближе к осени.
  • Место расположения грядок — около забора, стен дома или высоких, затеняющих посадок.
  • Обязательна защита от холода при понижении температуры до +10…+13°С. Утеплить посадки можно агроволокном.
  • Создание прикрытия от прямых солнечных лучей и жары. Навес можно сделать из дуг и натянутого на них частично пропускающего свет материала, например, агроспан.

Удобрение

Начинать вносить удобрения необходимо еще до момента посадки пекинской капусты. На 1 м 2 грядки этой культуры следует добавить 20-25 г суперфосфата и калийной соли. В качестве удобрения перед посадкой можно использовать перепревшую органику.

Во время всего вегетативного периода необходимо вносить комплексные минеральные удобрения, подходящие этой культуре. Схемы внесения подкормок могут различаться, это зависит от производителя и состава.

Заменить готовые комплексы можно натуральными удобрениями:

  • коровий навоз, смешанный с водой 1:10;
  • птичий помет с водой в соотношении 1:15;
  • перегной с водой в пропорции 1:9.

Все натуральные удобрения вносятся пять раза за весь вегетативный период. Из них три подкормки приходятся на весну и две на лето.

Помимо внесения удобрений в почву, следует использовать и внекорневую подкормку. Частота использования — два раза в месяц. В состав входит 2 г борной кислоты, разведенных в 10 литрах теплой воды. Раствором необходимо равномерно опрыскать кочаны и листья.

Характеристика растения

Чтобы разобраться, почему пекинская капуста цветет, рассмотрим характеристику культуры.

Этот овощ имеет несколько названий: пекинская, салатная или Петсай. Является близким родственником обычной китайской капусты (горчичной или Пакчой).

Культура древняя. Простая технология выращивания. Подходят рассадный и безрассадный способы. Не прихотлива к климату. Возможно выращивание даже в суровых северных регионах. Имеется большой выбор сортов.

Имеет сидячие, нежные, цельные листья, пластина морщинистая и слегка вздутая. Высота 15-35 см. Вид головки зависит от сорта: розетка или кочан различной плотности, сформированный из листьев.

Как предотвратить цветение пекинской капусты

Чтобы разобраться, почему пекинская капуста зацвела нужно изучить некоторые факторы.

Освещение

Часто зацветает молодая пекинская капуста потому что не любит обилие солнца. Достаточно 12 часов не яркого освещения. Если семена посеять ранней весной или в августе можно избежать сезона длинного светового дня. Можно посадить ближе к строению или забору, чтобы была тень для нормального развития растения. Если такой возможности нет, нужно накрывать грядки специальным укрывным материалом.

Температурный режим

Перепады температуры после высадки способствуют формированию цветочных почек. Поэтому высаживать следует, когда нет заморозков или постоянного перегрева почвы. Наиболее оптимальная температура от 12°C до 20°C. При запоздалом сборе урожая овощи уходят в цветочные стрелки.

Пересадка

Чтобы не повредить корневую систему растений, высаживать в почву следует очень аккуратно. Это касается рассадного метода выращивания

При рыхлении междурядий тоже следует соблюдать осторожность. Если теряется часть корней, она формирует в ускоренном темпе цветы и плоды, завершая свой жизненный цикл

Полив

Чтобы избежать цветения пекинской капусты важно следить за увлажненностью почвы в течение всего сезона. Если влага ушла из-за погодных условий, следует провести мероприятия по поливу и удобрению. Недостаток влаги пагубно влияет на качество капусты

Недостаток влаги пагубно влияет на качество капусты.

Удобрение

Цветение происходит также при недостатке нужных минералов в почве. Развитие кочана будет медленным. Предварительная подготовленная с осени почва препятствует стрелкованию. Для этого осенью нужно внести органические удобрения (перегной или компост), минеральные примеси. А весной только разровнять почву. Растения не будут голодать и стрелковаться.

Выбор сорта

Неправильный выбор сорта занимает особое место в подобных причинах цветения. Поэтому следует подбирать его тщательно.

Сорт следует выбирать с учетом климата региона. Лучшими будут семена капусты устойчивые к цветушности. Рекомендуются голландские сорта. Они более устойчивые к зацветанию и хорошо адаптированы к нашему климату. Самые популярные из них:

  • Русский размер – устойчив к неблогоприятным погодным условиям, вызревает за 80 дней при правильном уходе, весом до 4 кг;
  • Ча-Ча – сорт среднеспелый, первый урожай можно получить через 50 дней, кочан среднего веса до 2,9 кг;
  • Оранжевый мандарин скороспелый сорт, высаживается все лето. Урожай через 40 дней. Устойчив к морозам. Вес кочана около 1 кг;
  • Ворожея – полукочанный сорт, идет как салатный;
  • Ника – гибрид раннего созревания, желтая в разрезе, морщинистая и с восковым налетом;
  • Веснянка – относится к скороспелым сортам, урожай созревает после 35 дней, салатная сладкая культура;
  • Бокал – среднеспелый сорт, урожай получается через 75 дней, характеризуется плотными листьями, желтовато-зеленого оттенка;
  • неприхотливые устойчивые к цветению сорта Маноко, Таранко, Билко.

Только оригинальные гибриды обладают свойствами к холодостойкости и зацветанию. При самостоятельном сборе и заготовке семян получить качественный урожай невозможно.

утилизировать, освобождая место для других культур; использовать как корм домашних животных; использовать в пищу.

В цветущих кочанах не так много витаминов, чем в обычных. Но при желании извлечь из них пользу можно. Прожилки листьев накапливают млечный сок и становятся горькими. Поэтому в свежем виде к употреблению не годятся. Чтобы приготовить кулинарные блюда необходимо предварительно замочить их в подсоленной воде. Вся горечь выйдет. И после этого можно готовить голубцы, летние супы и другие кулинарные изыски.

Если пекинская капуста зацвела, то вариантов использования урожая не много. Поэтому следует исключить все причины цветения, подойти к вопросам ухода и выращивания данного овоща со всей ответственностью.

Можно ли есть листья пекинской капусты, если она зацвела

Поле того, как капуста пустила стрелу и начала цвести, вкус листьев кардинально меняется и они становятся непригодными для употребления в пищу. Из-за накопления в мякоти особых веществ, она приобретает выраженную горечь. Не спасет от неприятного привкуса даже термическая обработка.

Существуют рекомендации по вымачиванию листьев капусты в подсоленной воде. Таким образом, уходит не только часть горечи, но и полезные микроэлементы.

Листья зацветшей пекинской капусты можно без опасений добавлять в корм домашнему скоту.

Исправить ситуацию с уже выбросившей стрелки пекинской капустой невозможно. Этот процесс необратимый и урожай, в любом случае, будет утрачен. Бороться с ранним цветением возможно только профилактическими мерами.

Copyright 2019, Удачная Дача. Портал для фермеров, дачников и огородников.

http://fermhelp.ru/pochemu-zacvela-pekinskaya-kapusta/http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/pekinskaya/7136-pekinskaja-kapusta-zacvela.htmlhttp://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/kapusta/chto-delat-esli-zatsvela-pekinskaya-kapusta.html

Базовая информация о культуре

Альтернативное название пекинской капусты – салатная капуста. Возделывать ее начали в Китае, об этом свидетельствуют письменные упоминания, датирующиеся 5-6 столетиями нашей эры. Далее капустная культура распространилась в Корее, Японии и Индии. В конце 20 века о пекинской капусте мало кто знал в США и Европе, но в последнее время положение дел кардинально изменилось. Сегодня это одна из наиболее востребованных огородных культур в мире, в России тоже. Отечественные огородники все чаще выращивают ее на своих приусадебных участках.

Китайский кочан больше напоминает листья салата. В процессе развития растения образуются нежные листочки с превосходными вкусовыми качествами, твердые жилки отсутствуют, мякоть нежная и сочная. В кулинарии из этой огородной культуры готовят все, что и из обыкновенных сортов капусты.

Пекинская капуста

Основные сорта:

  • Билко F1 – гибрид голландской селекции, предназначен для выращивания в открытой почве и пленочных тоннелях. Период созревания поздний, предназначен для выращивания осенью (67 дней). Вес каждого листового кочана при соблюдении правил агротехники варьируется от 1,2 до 1,8 кг. Сорт является высокопродуктивным, поэтому очень востребован на отечественном рынке. Имеет неплохие транспортабельные качества и отличную лежкость. Обладает хорошей сопротивляемостью к заболеваниям.
  • Маноко F1 – гибридный сорт, адаптирован для российских климатических условий. Предназначен для возделывания в открытой почве или под укрытиями на протяжении всего дачного сезона. Относится к ранним сортам, длительность вегетационного периода 45-48 дней. Вес каждого кочана достигает 800 г – 1 кг, компактные, имеют цилиндрическую форму. Пользуется спросом благодаря своей продуктивности. Корневая система жаростойкая, можно подвергать транспортировке на длительные расстояния. Обладает отменными вкусовыми качествами. Хорошая сопротивляемость болезням.
  • Таранко F1 – позднеспелый гибрид голландской селекции. После высадки посадочного материала при соблюдении всех правил агротехники урожай можно собирать по истечению 72 дней. Вес кочана может варьироваться от 1,2 кг до 2 кг. Превосходные вкусовые качества. Отмечается высокая сопротивляемость фузариозу. Рекомендуется использовать в свежем виде, не предназначен для длительного хранения.

Употребление

Листья пекинской капусты имеют нейтральный вкус. Именно подобные вкусовые качества, а также низкая калорийность сделали ее такой популярной во всём мире. Вкусная пекинская капуста является отличным продуктом для ежедневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем.

Пекинская капуста имеет очень низкую калорийность: в ней содержится 12 килокалорий на 100 г, так что она хорошо подходит как для дополнения рациона, так и для похудения. В 100 граммах содержится 94,6 г воды, что обеспечивает ее сочность. Именно благодаря низкокалорийности, а также минимальному количеству жиров и углеводов она считается диетическим продуктом. Редко встречающийся витамин РР помогает при нервной возбудимости и плохой работе нейронной связи.

Одним из главных преимуществ пекинской капусты является то, что она способна отлично заменять листья салата и при этом хранится гораздо дольше. Считается, что она в течение всей зимы способна оставаться такой же полезной, сохраняя свои свойства. Именно это делает ее такой популярной, тем более что она имеет более нежный вкус, чем обычная белокочанная.

Если хотите, чтобы капуста принесла вам максимальную пользу, лучше всего употреблять ее свежей. Она будет отличным способом для борьбы с авитаминозом, особенно в зимнее и весеннее время, когда очень мало источника натуральных витаминов и микроэлементов. Единственный незначительный недостаток пекинской капусты состоит в том, что ее сложно выращивать в естественных условиях, поэтому ее обычно культивируют в теплицах, где почва имеет не такой разнообразный насыщенный состав, как в обычных условиях. Тем не менее, она чрезвычайно полезна даже выращенная в теплице.

Пекинская капуста имеет очень много рецептов. Обычно ее употребляют в свежем виде для салатов или в качестве гарнира. Также она отлично подходит для замены обычной капусты во многих блюдах, и как обычную белокочанную, ее можно мариновать и тушить. Салат с пекинской капустой с добавлением других овощей будет отличным источником витаминов.

Образование нескольких кочанов

В некоторых случаях на культуре могут завязаться несколько головок. Причина завязи нескольких кочанов чаще кроется в повреждении верхушечной ростковой почки овоща, из которой формируется розетка листьев, образующих кочан, в результате чего на стебле из запасных почек выходят новые листовые побеги – завязи кочана. Аналогичный процесс происходит, когда головку капусты срезают еще задолго до её полного созревания, которое происходит в июле-августе. После среза культура успевает дать новые побеги, и овощевод получит дополнительный урожай из более мелких кочанов. Особенно эффективна эта манипуляция в теплую осень с любым сортом белокочанной капусты. Такую особенность огородники часто используют себе на пользу для получения второго урожая капусты.

Если же присутствие лишних завязей капусты вам без надобности, отщипните ненужные побеги и оставьте только один

Важно знать, что в таком случае есть риск гибели овоща и если кочан не увеличивался в размерах, то растение рекомендуется удалить с грядки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий