Чабер огородный: подготовка и посадка в открытый грунт
Для того чтобы получить хороший урожай зелени, нужно знать, как правильно сажать чабер и когда это лучше делать. Также следует придерживаться правил по выбору почвы.
Территория
Выращивать из семян чабер огородный нужно только на хорошо освещаемых участках. Земля должна быть плодородной и легкой. Прекрасным местом для посадки являются участки, где ранее росла капуста, огурцы, томаты.
Не стоит сажать чабер возле мелиссы, мяты, тимьяна.
Перед тем как посеять пряность, нужно тщательно вскопать почву. Затем в землю потребуется внести перегной или компост, около 5 кг на 1 квадратный метр. Перед самым посевом, участок рекомендуется хорошо полить чистой водой.
Время посадки
Высевать чабер можно как в апреле, так и поздней осенью. Перед проведением процедуры, следует поделать бороздки глубиной от 0,5 до 1 см. Дистанция между рядами должна быть в пределах 20 см. Размещать посадочный материал, нужно равномерно. После посева бороздки присыпать почвой, а сверху накрыть полиэтиленом. Первое орошение рекомендуется проводить на третий день. Для этого стоит использовать только теплую воду.
Прореживание
Если все делать правильно, то всходы не заставят долго ждать. Первое прореживание нужно проводить через неделю после появления сеянцев на поверхности почвы. Расстояние между молодыми растениями должно быть в пределах 10-15 см.
Орошение
Правильное выращивание чабера садового, предусматривает своевременный полив. Орошать нужно регулярно, но умерено. Перед тем как начать поливать, следует помнить, что трава не любит как переувлажненную почву, так и пересохшую.
Раз в неделю следует рыхлить почву и удалять сорняки
Это позволит корневой системе получать максимальное количество кислорода и питательных веществ, что очень важно
Что касается удобрения, то подкармливать кустики нужно после каждого сбора урожая. Делать это следует с помощью минеральных средств. Прекрасным вариантом будут комплексные препараты, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.
Отличия в применении пряных растений
Разумеется, из-за отличительных свойств травам находят различное применение. Это касается кулинарии и народной медицины, фармакологии и косметологии.
В кулинарии
Учитывая, что обе травы со схожими названиями имеют в своем составе эфирные масла, обе можно использовать в качестве специй. Только заменять в блюдах эти травы не стоит – они обладают слишком разными ароматом и вкусом.
Чабрец в основном добавляют в чай. В свежем виде верхние части побегов добавляют в овощные салаты. Вместе с другой зеленью в измельченном виде дополняют мясные и рыбные блюда. В процессе приготовления как пряность тимьян обычно добавляют в комплексе с другими специями. Травка с тонким ароматом делает благороднее вкус солений, маринадов, соусов.
Чабер или кондари, цитрон обладает яркими ароматом и вкусом, напоминающими черный перец. Применяется для блюд из фасоли, чечевицы. В сухом виде измельченные листья добавляют при мариновании мяса: свинины, кролика, птицы, баранины. Любители острого сдабривают зеленью овощные рагу, мясные и рыбные запеканки.
С чабером солят, маринуют грибы, капусту, мочат яблоки и арбузы. Для заправки салатов готовят масляные вытяжки чабера. Зелень заливают оливковым маслом, настаивают в темном прохладном месте в течение месяца.
В лечебных целях
С помощью отваров и настоев чабреца лечат легочные заболевания, хронические ангины различной этиологии, риниты, фарингиты, банальную простуду. Трава улучшает общее самочувствие, применяется как профилактика бесплодия, аденомы простаты.
Чабер рекомендуют использовать пациентам, ослабленным после болезни, детям с 3-х лет для нормализации сна.
Настой тимьяна используют для лечения желудка, печени, почек, кишечника. Эфирные масла стимулируют секрецию внутренних органов, восстанавливают микрофлору. Чабер используют для лечения стоматита, невралгии. Применяют наружно для лечения кожных заболеваний, заживления нагнаивающихся ран.
В косметологии и парфюмерии
Эфирные масла растений используют в качестве отдушек в мыле, шампунях, лосьонах и кремах. Отварами из богородской травки протирают лицо, настои с добавлением растительного масла хорошо смягчают кожу.
Чабер обладает антисептическими свойствами, используется для приготовления примочек при угревой сыпи. Масло травы добавляют в дезодоранты, мужские парфюмы, народные рецепты от перхоти, грибка ногтей.
В декоративных целях
Неприхотливые к составу земли и уходу почвопокровные травы семейства яснотковых применяют для создания зеленых ковров в удаленных местах сада, где сложно заниматься обработкой растений, на склонах для укрепления почвенного слоя, устранения риска развития оползней, оврагов.
Кустарники за короткий период образуют плотную дернину, хорошо сочетаются с другими культурами, используемыми в ландшафтном дизайне.
Что такое кондари
Кондари – это малоизвестное название такого растения, как чабер. Происходит из грузинского языка. Другие названия – цитрон (или армянская трава), джамбул, сатурея, перечная трава.
Внешне растение выглядит так:
- жесткие прямостоячие стебли высотой 30–50 см;
- узкие овальные листья длиной 10–25 мм;
- мелкие цветы сиреневого или розоватого, иногда желтого цвета.
Период цветения – с июля до августа, осенью формируются мелкие плоды в виде темных горошин.
Химический состав:
- витамины – А, группы В, С;
- зола;
- кальций;
- магний;
- железо;
- калий;
- селен;
- фосфор;
- антиоксиданты.
Приправу получают путем сбора листов и цветов. Для использования зимой стебли срывают, сушат. Полученное сырье измельчают, добавляют в пищу. Летом листья в свежем виде кладут в салаты, выпечку, компоты, вторые блюда.
На чабер садовый похожи другие виды этой культуры, а также чабрец, орегано.
Виды и сорта
Выделяют следующие виды чабера, отличающиеся внешними признаками, выраженностью аромата, остротой вкуса:
- садовый душистый, или огородный – легкий аромат, листья сладковатые, однолетняя культура;
- критский – цветки розоватые, побеги жесткие, мягкий запах легко спутать с чабрецом;
- лимонный – довольно редкий вид, отличается цитрусовыми нотками, цветы желтые;
- зимний – листья с серым налетом, вкус жгучий, запах резкий, хорошо переносит зимы;
- горный – больше горечи, зелень жестче, запах выраженнее.
Селекционерами выведены сорта, пригодные для выращивания на участке:
огородный «Пикник» – пикантный вкус, аромат выраженный, пряный; «Бриз» огородный – выращивается как однолетняя культура, есть нотки мяты; огородный «Лобио» – отличается сильным пряно-перечным вкусом и запахом, добавляется в блюда с осторожностью; горный «Болеро» – ароматный, стебли опушены, формирует округлые кусты; лимонный «Акарпатен с3» – жгуче-горький вкус, хорошо подходит к рыбе, мясу, чаю. К просмотру обзор растения:
К просмотру обзор растения:
Как получают приправу чабер
В продаже доступны как свежие, так и высушенные формы чабера. Свежие листья и стебли используются в качестве приправы в течение сезона. После высушивания аромат чабера еще более усиливается, отчего его употребляют в кулинарии преимущественно в сухом виде.
Чтобы приготовить сухую пряность, верхние 15-20 см побегов собирают непосредственно перед или во время цветения. Как правило, срезают побеги и листья, раскладывают тонким слоем и выдерживают в сухом месте при комнатной температуре до высыхания.
Затем сушеные листья счищают со стеблей и хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте в течение многих месяцев.
Сорта и виды
Чабер садовый – представляет собой кустистый однолетник, достигающий 40 сантиметров в высоту. Растение имеет узкие темно-зеленые листовые пластины и розовые соцветия, обладающие сладковатым ароматом, напоминающим душицу и тимьян.
Чабер горный – является пышным полукустарником, достигающим высоты до 50 сантиметров. Он имеет длинные, узкие, темно-зеленые листья с заостренными концами. Соцветия у растения мелкие, белого цвета. Особой декоративностью обладает стелющийся сорт горного чабера.
Чабер кондари – является кустистым однолетним растением с тонкими, узкими, остроконечными листьями зеленого цвета. Цветет чабер мелкими цветами светло-розового оттенка с пикантным ароматом, который усиливается при высушивании сырья.
Чабер многолетний – растение этого сорта достигает высоты 50 сантиметров. У него есть множество сходств с чабером однолетним. Он обладает серо-зелеными ланцетными листовыми пластинами. Соцветия могут иметь как белый, так и розовый оттенок. Время цветения приходится на конец лета и заканчивается в середине осени. Запах чабера этой разновидности схож с майораном.
Чабер дугласа индиант минт
Является травянистым многолетником, обладающим ветвями стелющегося типа с душистой, округлой листовой массой. По запаху трава напоминает мяту. Соцветия мелкие, имеющие белый оттенок и сильный аромат.
Летний чабер – растение является кустистым однолетником, достигающим в высоту до 40 сантиметров. Он обладает длинными, тонкими, остроконечными листьями темно-зеленого оттенка. Цветет трава светло-розовыми мелкими цветами с приятным ароматом, отдаленно напоминающим душицу.
Чабер зимний – представляет собой небольшой полукустарник с раскидистыми, стелющимися ветвями, которые покрыты линейно-ланцетными листьями серо-зеленого оттенка с легким глянцем. Соцветия имеют розовый или светло-фиолетовый оттенок. Растение обладает резким приятным ароматом.
Чабер садовый гном – является компактным сильно ветвящимся кустарником, достигающим в высоту от 10 до 12 сантиметров. Чабер обладает густым лиственным покровом темного-зеленого оттенка с терпким, приятным ароматом. Цветет трава белыми либо розовыми мелкими цветочками.
Чабер душистый
Является однолетним невысоким, кустистым растением с ланцетовидной, заостренной листвой. Соцветия могут иметь белый оттенок с красным крапом либо светло-лиловый. Запах чабера отдаленно напоминает душицу, но при этом он более резкий и терпкий.
Чабер цитрон – является многолетней культурой, обладающей ползучими ветками с мелким, ярко-зеленым лиственным покровом, издающим сильный лимонный аромат. Цветет растение розовато-лиловыми мелкими цветочками.
Чабер ароматный – представляет собой кустистое однолетнее растение с мелкими, приятно пахнущими заостренными листовыми пластинами. Соцветия у чабера имеют светло-розовый оттенок и сладковатый аромат.
Чабер однолетний – представляет собой ветвистый, низкорослый куст, достигающий в высоту от 25 до 50 сантиметров. Он обладает ланцетовидными мелкими листьями серо-зеленого цвета с острыми концами. Соцветия собраны в небольшие корзинки белого или розового оттенка, располагающиеся в листовых пазухах.
Применение в народной медицине
Использование пряности оказывает полезное воздействие на организм. Трава чабер имеет многочисленные лечебные свойства. Приправа производит следующие эффекты:
- глистогонный;
- вяжущий;
- бактерицидный;
- противовоспалительный;
- тонизирующий.
Чабер относят к спазмолитику и диуретику. Существуют различные варианты применения приправы в лечебных целях.
Средство от глистов
Чабер отличается противопаразитарными свойствами. Для приготовления состава берут:
- 1 ст. л. сухой травы;
- 1 ст. крутого кипятка.
Приготовление средства отличается простотой:
- Сырье чабера заливают кипящей водой.
- Состав оставляют остужаться, а затем процеживают.
Настой чубрицы от глистов пьют каждые три часа по 1 ст. л.
При ОРВИ
Траву успешно используют в качестве состава для полосканий воспаленного горла. Средство включает:
- сушеный чабер ‒ 30 г;
- кипяток ‒ 200 мл.
Рекомендуем к прочтению: Вайда красильная (усьма): состав, свойства, способы применения
Приготовление раствора подразумевает следующие этапы:
- Необходимое количество сырья заливают кипящей водой.
- Средство настаивают 20 минут, процеживают.
Раствором чабера полощут горло до приема пищи
При укусах насекомых
Составы на основе чубрицы способствуют устранению зуда. Пораженные места рекомендуют смазывать свежим соком растения.
К местам укусов насекомых прикладывают листья чубрицы
Для повышения иммунитета
Высокой эффективностью отличается чай из чабера. Его можно заваривать в кружке и пить несколько раз в сутки. На 150 мл кипятка берут 1 ч. л. как сухой, так и свежей травы.
Чай из чубрицы способствует повышению защитных сил организма
Лечение кожных заболеваний
Для устранения сыпи рекомендуют принимать ванны с эфирным маслом чабера. Продолжительность процедуры не превышает 15 минут. Для появления ожидаемого эффекта в воду необходимо добавить всего несколько капель средства.
Ванны с эфирным маслом чабера способствуют нормализации психоэмоционального состояния
При гипертонии
Чубрицу используют для снижения давления. С этой целью пьют целебный чай. На кружку кипятка берут щепотку травы.
Регулярное включение чая из чабера в рацион способствует нормализации давления
Терапия грибка
Лечение подразумевает комплексный подход. На слизистые оболочки и кожу целесообразно наносить примочки с настоем чубрицы, а также принимать его внутрь до четырех раз в сутки.
Курс лечения средствами на основе чабера составляет месяц
При ранах
Для восстановления кожного покрова и предупреждения инфицирования чубрицу используют наружно. На пораженные области накладывают кашицу, включающую свежую зелень целебной травы.
Чабер способствует заживлению ран, язв и эрозий при наружном применении
Применение в народной медицине
Использование пряности оказывает полезное воздействие на организм. Трава чабер имеет многочисленные лечебные свойства. Приправа производит следующие эффекты:
- глистогонный;
- вяжущий;
- бактерицидный;
- противовоспалительный;
- тонизирующий.
Чабер относят к спазмолитику и диуретику. Существуют различные варианты применения приправы в лечебных целях.
Средство от глистов
Чабер отличается противопаразитарными свойствами. Для приготовления состава берут:
- 1 ст. л. сухой травы;
- 1 ст. крутого кипятка.
Приготовление средства отличается простотой:
- Сырье чабера заливают кипящей водой.
- Состав оставляют остужаться, а затем процеживают.
Настой чубрицы от глистов пьют каждые три часа по 1 ст. л.
При ОРВИ
Траву успешно используют в качестве состава для полосканий воспаленного горла. Средство включает:
- сушеный чабер ‒ 30 г;
- кипяток ‒ 200 мл.
Рекомендуем к прочтению: Грушанка круглолистная: лечебные свойства, противопоказания, от чего помогает, фото
Приготовление раствора подразумевает следующие этапы:
- Необходимое количество сырья заливают кипящей водой.
- Средство настаивают 20 минут, процеживают.
Раствором чабера полощут горло до приема пищи
При укусах насекомых
Составы на основе чубрицы способствуют устранению зуда. Пораженные места рекомендуют смазывать свежим соком растения.
К местам укусов насекомых прикладывают листья чубрицы
Для повышения иммунитета
Высокой эффективностью отличается чай из чабера. Его можно заваривать в кружке и пить несколько раз в сутки. На 150 мл кипятка берут 1 ч. л. как сухой, так и свежей травы.
Чай из чубрицы способствует повышению защитных сил организма
Лечение кожных заболеваний
Для устранения сыпи рекомендуют принимать ванны с эфирным маслом чабера. Продолжительность процедуры не превышает 15 минут. Для появления ожидаемого эффекта в воду необходимо добавить всего несколько капель средства.
Ванны с эфирным маслом чабера способствуют нормализации психоэмоционального состояния
При гипертонии
Чубрицу используют для снижения давления. С этой целью пьют целебный чай. На кружку кипятка берут щепотку травы.
Регулярное включение чая из чабера в рацион способствует нормализации давления
Терапия грибка
Лечение подразумевает комплексный подход. На слизистые оболочки и кожу целесообразно наносить примочки с настоем чубрицы, а также принимать его внутрь до четырех раз в сутки.
Курс лечения средствами на основе чабера составляет месяц
При ранах
Для восстановления кожного покрова и предупреждения инфицирования чубрицу используют наружно. На пораженные области накладывают кашицу, включающую свежую зелень целебной травы.
Чабер способствует заживлению ран, язв и эрозий при наружном применении
Как разводить чабрец самостоятельно?
Размножается тимьян, как и многие другие цветы, с помощью созревших семян, черенками или делением. При последнем методе следует аккуратно выкапывать весь куст, избегая травмирования корневой системы, и разделить его на несколько частей; Если разводить чабрец черенками, то следует нарезать стебель небольшими частями, до пяти сантиметров. Затем слегка углубить в подготовленную почву и накрыть банкой, создавая для него тепличные условия
Важно следить за влажностью. Чрезмерный полив может привести к загниванию черенка
Если условия для чабреца благоприятные, то через 2 недели он пустит корни; Самым эффективным способом размножения тимьяна является посадка семян
Таким способом ростков получится намного больше, чем методом деления и черенкования. А на семена чабрец не скупится
Если условия для чабреца благоприятные, то через 2 недели он пустит корни; Самым эффективным способом размножения тимьяна является посадка семян. Таким способом ростков получится намного больше, чем методом деления и черенкования. А на семена чабрец не скупится.
Сбор трав Богородицы
Существует обычай собирать чабрец в день Троицы, ведь поверья гласят, что в этот самый день его целебные свойства значительно усиливаются.
Тимьян начинают собирать, когда он интенсивно цветет. С помощью ножа срезают веточки с листьями, оставляя неповрежденной основу. Следует быть аккуратным, так как кустики легко выдергиваются из земли, а заново посадить их будет довольно сложно.
После сборки чабрец высушивают, разложив на ткани тонким слоем. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на него. Так же сушить его можно в пучках, подвешенных под потолком.
Посадка и уход за чабром в открытом грунте
Высадку рассады в открытый грунт можно начинать после установления погоды. Хотя садовый ароматный чабер может переносить кратковременное понижение температуры, весенние заморозки погубят молодые растения.
Для выращивания пряности в открытом грунте необходимо тщательно подготовить участок. Для этого почву вскопать и очистить от корней сорняков. Внести органические удобрения из расчета не менее 5 литров на каждое растение. При выращивании на тяжелых почвах и перекопке — добавить песок или древесную золу.
Растения высаживают на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Для этого необходимо:
- Сделать лунки глубиной около 25 см.
- На дно выложить дренаж (вермикулит, керамзит или древесный уголь).
- Наполнить лунки питательной почвосмевью.
- Полить теплой водой.
- Землю в горшке с рассадой полить и выкопать растение с комом земли.
- Установить его в лунку и присыпать почвой, не повреждая корней.
Дренаж особенно важен при выращивании чабера горного, который привык к каменистой почве горных склонов.
Ароматный огородный чабер при выращивании из семян прямым посевом в грунт дает хорошую зелень в теплом климате. Благодаря мягкой зиме и раннему весеннему теплу семена дружно прорастают, и растение успевает зацвести к середине июля.
С появлением всходов посадки необходимо проредить несколько раз. Для этого вначале убрать растения, оставив промежуток в 7 — 10 см. Второе и последующие прореживания должны довести расстояние между кустиками до 20 — 30 см. Аналогичную процедуру стоит провести, если кусты выросли самосейкой.
Полив в период вегетации должен быть регулярным. Нельзя допускать долговременного пересыхания грунта и чрезмерной влажности. В жаркую сухую погоду поливать растения — раз не чаще 1 раза в неделю. В августе-сентябре кратность полива следует сократить.
Важно! Почву важно регулярно рыхлить в междурядьях, чтобы обеспечить доступ воздуха, но при этом не повредить корни. При выращивании в открытом грунте многолетних видов чабера садового (горного, лимонного, прутовидного) необходимо позаботиться об уходе перед зимовкой кустарника
Нежные корни плохо переносят морозы, поэтому следует устраивать укрытия из лапника или сухой листвы
При выращивании в открытом грунте многолетних видов чабера садового (горного, лимонного, прутовидного) необходимо позаботиться об уходе перед зимовкой кустарника. Нежные корни плохо переносят морозы, поэтому следует устраивать укрытия из лапника или сухой листвы.
Весной перезимовавший многолетний перечный куст очищают от листвы и вырезают старые поврежденные ветки.
Разновидности сорта и их различия
Чабер что это по определению? Другим названием чабера является чабёр – растение семейства Яснотковые, однолетнее, кустарник или полукустарник. В простонародье его называют перечная трава.
Есть некоторое количество разновидностей чабера, которые различаются по внешнему виду, размерам, а также по вкусу и аромату. Выведенных искусственно гибридов пока нет, селекция ими еще не занимается.
Чабер
Огородники высаживают окультуренную перечную траву, которая подразделяется на следующие виды.
Садовый
Этот сорт чабера также называют душистым. В обычных условиях, без участия человека, произрастает в Крыму, Средней Азии и странах Средиземноморья на склонах или скалах. Многими выращивается в огородах и садах, как лекарственное и пряное растение.
Это культура однолетняя, травянистая, высотой до 40 см. Имеет частые, остроконечные листья по всей длине побега. К середине лета растение начинает цвести маленькими, розовыми цветами. После этого появляются семена, которые опадают на землю. Таким образом, самосевом, культура размножается.
Чабер Садовый
Горный
Растущий на юге этот вид может достигать высоты в 50 см, в северных районах рост его меньше. Обладает многочисленными побегами, на его стебле множество коротких волосков. Листья серо-зеленого цвета, глянцевые. Цветет он поздно, с августа по октябрь, и зачастую на год второй после высева. Семена имеет мелкие, яйцевидной формы, их всхожесть возможна даже через 2-3 года.
Предпочитает южные участки и известковые сухие почвы. Если выращивать его огородным способом, нужна плодородная и легкая земля. Может расти на отведенном участке до 5 лет. Хорошо переносит зиму центральной России и холода Северо-Западных районов. Но на всякий случай лучше его укрывать на зимний период, чтобы он точно не замерз.
Чабер Горный
Лимонный (Африканский)
Растение многолетнее, имеющее ползучие стебли, отличить которое можно по очень сильному лимонному запаху. Листья у этого вида мелкие, цветы розового нежного цвета.
Розовый (Критский)
Это растение, представляющее из себя кустарник вечнозеленый, многолетний, относят к семейству Мятных. Вырастает он до 45 см в высоту. Листья Розового чабера сходны с листьями тимьяна. Зацветает весной на короткий период – 4-6 недель. Цветы розово-фиолетового цвета, источают пряный аромат, который очень привлекает пчел.
Чабер Дугласа
Стебли и листья этой разновидности Чабера содержат в своем составе большое количество эфирных масел, витамина С и минеральных солей. Листья мелкие, зеленоватого оттенка, со вкусом, напоминающим вкус перца. Цветки неяркого лилового цвета. Растет на солнце или в небольшой тени, практически на любых видах почв.
Чабер Дугласа
Ямайский
Вид Чабера довольно высокорослый, с частыми глянцевыми листьями называется Ямайским. Если их растереть, появится сильный аромат мяты.
Кондари чабер
Вид Кондари чабера обладает пикантным запахом цветов, который только усиливается при высушивании. Однолетний куст, листья остроконечные, зеленого цвета.
Наиболее востребованы и популярны в нашей стране такие сорта:
- «Гном» – обладает весьма компактной формой, кустик сильно ветвится, его высота – 10-12 см. Можно вырастить из семян, просто посадив их в грунт, а можно и с помощью рассады, которая растет около 70 дней. Листья и ветки используют после того, как растение зацветет;
- «Ароматный» – однолетний куст с мелкими, заостренными листами. Соцветия светло-розового цвета со сладким запахом;
- «Филевский» – компактной формы сорт, имеет явный и довольно сильный перечный аромат. Не полегает при росте;
- «Лобио» – однолетнее растение, предназначенное для выращивания в открытом грунте. Кусты по высоте вырастают до 25 см, сильно ветвятся;
- «Сатир» – обладает большей шириной листьев и их частотой.
Выращивание и размножение чабера
Во время осенней подготовки почвы надо внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перепревшего компоста или перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия, а на тяжелых почвах дополнительно по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки и литровой банке лежалых опилок. А весной надо внести дополнительно по 1 чайной ложке мочевины.
Посев семян. Размножают чабер семенами и рассадой. Семена чабера высевают в начале мая в открытый грунт, предварительно замочив в теплой воде в течение 18 часов.
Семена высевают в бороздки на глубину всего 0,5 см с междурядьями шириной 20–25 см. Поскольку семена у чабера очень мелкие, их лучше предварительно смешать с мелким просеянным песком или даже не заделывать в почву, а лишь слегка припудрить сверху перегноем. Затем грядку необходимо сразу прикрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам. Всходы появляются через 10–15 дней после посева.
Для раннего получения зелени и на семена чабер разводят рассадой. Посев семян на рассаду производят в марте за 60–70 дней до высадки в открытый грунт. Семена высевают в рассадные ящики. После образования двух настоящих листьев сеянцы пикируют в кубики или горшки.
В фазе семядолей сеянцы пикируют в горшочки или прореживают через 3–4 см. А в начале июня молодые растения высаживают в грунт на расстоянии друг от друга по 5 см в ряду и столько же между рядами.
Уход. Дальнейший уход сводится к прореживанию растений, пропалыванию сорняков, поливам и подкормкам. Чтобы получить хороший урожай зелени, чабер необходимо прореживать дважды. Первый раз это делают при образовании 3–4 листиков через 7–8 см, а второй раз — через 15–20 см.
Полив. Поливают растения 1–2 раза в неделю, если стоит сухая погода, не переувлажняя почву. Молодые растения надо подкормить аммиачной селитрой (по 1 чайной ложке на ведро воды на 1 кв. м), внося ее в междурядья.
Уборка зелени. При нормальной погоде чабер обычно зацветает через 65–75 дней после появления всходов. Срезку зелени проводят по мере необходимости, а к массовой уборке зелени приступают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля, связывают в пучки и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения складывают в стеклянные банки и закрывают плотно крышками.
Сбор семян. На семена чабер сеют под зиму или выращивают через рассаду. Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста. Для этого растения выдергивают с корнем, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.
Как выглядит и где растет
Родиной культуры является Европа. Растение можно встретить в следующих странах:
- Болгария;
- Испания;
- Греция;
- Италия.
Чубрица также распространена в Малой Азии, например, в:
- Сирии;
- Турции.
Культура входит в семейство Яснотковые. Растение представлено кустарниками и полукустарниками. Их культивируют как однолетники, в том числе и на территории России.
Посев начинают в апреле, а сбор осуществляют до цветения. Многолетник имеет мощное основание и прямостоячий стебель. Высота растения составляет 50 см. Довольно мелкие цветки располагаются в верхней части. Листья являются цельнокрайними. Плоды представлены округлыми и яйцевидными орешками.
Известно около 30 разновидностей чубрицы. В народной медицине чаще используют горную и садовую траву.
Заболевания и вредители
Растение редко страдает от болезней. Корневая гниль и мучнистая роса могут поразить кусты, если превышена влажность почвы. Избежать заболевания помогает правильно устроенный дренаж и соблюдение режима полива.
При появлении на листьях белых пятен мучнистой росы растение рекомендуется обработать фунгицидом «Скор», «Фундазол» или любым другим специальным средством. При использовании химических препаратов следует учесть срок до сбора травы.
Опытные садоводы рекомендуют применять против мучнистой росы на листьях чабера безопасные средства. Раствор соды с добавлением хозяйственного мыла не менее эффективен, чем промышленные фунгициды. При этом траву можно собирать для сушки уже через пару недель.
Для приготовления настоя от мучнистой росы нужно развести 2 столовых ложки соды литре теплой воды. 50 г мыла следует измельчить и размешать в кипятке. После остывания жидкости смешать. Этим составом обработать листья и стебель садового чабера, используя разбрызгиватель. Благодаря мылу содовый раствор хорошо прилипает к листочкам. Опрыскивать чабер следует в сухую погоду. Недостатком домашнего средства от мучнистой росы является чувствительность к влаге. При необходимости можно повторить процедуру через неделю.
При поражении корневой гнилью культура увядает очень быстро. Бороться с болезнью сложно. Признаки поражения часто становятся заметны, когда растение уже невозможно спасти. Чтобы избежать распространения гнили, больной кустик нужно удалить и провести опрыскивание верхнего слоя почвы фунгицидом. Обязательно при этом взрыхлять междурядья для испарения излишков влаги.
Вредители обходят садовую перечную траву стороной. Ee cильный аромат отпугивает насекомых.
Совет! Эту пряную культуру можно использовать для защиты других посадок от вредителей.
Рекомендации по уходу за эхиноцистистом
Эхиноцистис совершенно не нуждается в человеке. Если вы будете за ним ухаживать, то живая изгородь получится красивой и гармоничной. Но если вы по какой-то причине не сможете обеспечить колючеплоднику надлежащий уход, он точно от этого не умрет. Да, он будет расти хаотично, но при этом он будет делать это самостоятельно. И плевать, какой будет его локация — кромешная тень, ажурная полутень или место под открытым солнцем.
В нашей стране бешеные огурцы выращиваются как однолетние растения. С приходом холодов вам достаточно будет срезать секатором высохшую наземную часть лианы, а грядку, на которой она росла все лето, хорошенько перекопать. Единственное, в чем лиана действительно очень нуждается, — это влага. Если вы хотите, чтобы ваше вертикальное озеленение было красивым, пышным и густым, регулярно поливайте экзота. Если же на полив у вас времени нет, высадите колючеплодник возле искусственного или естественного водоема, чтобы он мог добывать воду из земли самостоятельно.
В подкормках эхиноцистис, в принципе, не особо нуждается. Но если у вас есть такая возможность, удобрения в грунт все же стоит внести. Это достаточно сделать дважды, максимум — трижды. Первый раз можно подкормить растение компостом. А второй — куриным пометом. Если будет и третий раз, подкормите колючеплодник коровьим навозом, но не свежим, а таким, который полежал хотя бы один год.
В период цветения североамериканская лиана распространяет повсюду свой приятный сладковатый аромат. На него, как правило, слетается множество насекомых. В том числе, полезных. Но учтите: осуществлять посадку колючеплодника возле культурных растений не стоит. Лиана способна задушить тех, кто слабее нее. Поэтому, дабы не лишиться урожая, располагайте клумбу с колючеплодником подальше от огородных грядок и ягодных кустарников.
Сбор и хранение травы чабера
Трава чабер лечебные свойства Как выглядит чабер фото
Чабер является ароматной и полезной зеленью. Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы, урожай лучше собирать в начале цветения. На протяжении сезона можно обрывать свежие листики для салата.
Возьмите острый нож и срежьте перечную траву, оставив высоту около 10 см. Можно использовать в свежем виде сразу или поставить в стаканчик с водой для сохранения свежести на протяжении нескольких дней.
Для более длительного хранения траву высушивают в хорошо проветриваемом посещении с защитой от прямых солнечных лучей. Срезанные веточки следует разложить на горизонтальной поверхности в один слой (застелите пергаментной бумагой или тканью). Периодически переворачивайте, чтобы избежать запревания. Когда трава полностью высохнет, оборвите прицветники и листики, храните в тканевых мешочках или стеклянных емкостях, которые герметично закрываются.
Чтобы собрать семена, полностью срежьте дозревшие растения, подвесьте для высыхания вниз цветками (заранее расстелите бумагу). Осыпавшиеся семена досушите и храните в бумажных пакетиках.