Все о мангольде: что это за растение, выращивание и уход в открытом грунте

Какие бывают сорта?

Селекционерами было выведено несколько сортов, отличающихся друг от друга цветом листьев, сроками созревания и вкусовыми качествами. В крупных садоводческих магазинах практически всегда бывают в продаже семена, поэтому сложностей с покупкой возникнуть не должно. Но перед походом в магазине следует ознакомиться с тем, какие сорта бывают, чтобы иметь общее представление об огородной культуре.

Популярные сорта мангольда:

  • Брайт Лайтс — раннеспелый неприхотливый сорт. Листочки готовы к сбору спустя 45-60 дней с момента появления всходов. Черешки разного цвета — красные, белые, желтые. Отличается сорт высокой декоративностью, прекрасными вкусовые качествами. Листья и стебли можно употреблять в вареном или свежем виде.
  • Чарли — очень ранний и холодостойкий сорт мангольда. Листья готовы к срезке спустя 45 дней после появления всходов. Для приготовления блюд используют черешки и листья — они отличаются хорошими вкусовыми качествами. При грамотном уходе с 1 квадратного метра грядки собирают до 4-х кг зелени. Листья зелено-красной окраски, а черешки полностью красные.
  • Мираж — среднеспелый сорт. Черешки светло-зеленого цвета, а листья зеленые. Кустик достигает в высоту 50-60 см. Преимущества сорта: холодостойкость, отличный вкус, устойчивость к цветушности, быстрый рост зелени.
  • Изумруд — популярный среднеспелый сорт. Огородники ценят его вкусовые качества — листочки необыкновенно вкусные и нежные, темно-зеленого цвета. Из черешков получается различные блюда, а из листьев основа для голубцов. При хорошем уходе вырастает компактный кустик высотой до 50 см. Урожай собирают спустя 90 дней после всходов.
  • Вулкан — образует листья темно-зеленой окраски с красными прожилками длиной 25-30 см. Черешки ярко-красные высотой 40 см. Сорт среднеранний — от всходов до уборки 60-70 дней. Плюсы — неприхотливость, простота в уходе.

Болезни и вредители

Листовая свекла обладает большой устойчивостью к большому количеству серьезных болезней, однако также подвергается вирусам. Для засева рискованны слизняки. При разведении будет нужно выполнять верный уход, а также употреблять предупредительные меры.

Некоторую опасность для урожая представляет мучнистая роса и грибковые образования. Популярной первопричиной образования 1‑ый признаков болезней считается высокая влажность на площади вырастания. Черешки Мангольда довольно часто мучаются от возникновения белого налета. Для того, чтобы подобного исключить при разведении огромного урожая, необходимо вовремя прореживать рассаду, для того, чтобы насаждения желательно проветривались, а воздух у черешков не прел.

Для засева рискованны земляные блошки и свекольная тля. Это причина, почему садоводы спустя месяц впоследствии возникновения всходов начинают заранее возделывать участки с посадкой. Эти паразиты могут нанести множество проблем. Выращивая швейцарский мангольд, возможно покрывать растеньице табачной пылью и древесной золой (соотношение 1 к 1). Против тли допускается применять специализированную настойку на базе горького репчатого лука.

Точно также спустя определенное время после засева на участок имеют все шансы начать прибывать птицы, так как они любят применять в пищу юные саженцы свеклы. Для охраны урожая возможно применять нетканые покрытия, прикрывая насаждения сверху. При помощи золы возможно предотвратить набег слизней на участок с посадкой.

Уборка и хранение урожая

Срезать листовые сорта мангольда начинают после развития 5-7 листьев, а черешковые в фазе 10-12 листьев. Черешки и листья собирают в течение лета, срезая по 3-4 штуки с внешней стороны розетки на высоте 3 см от уровня почвы. Окончательную уборку урожая проводят до длительных заморозков в середине октября. Для хранения срезанные листья укладывают в деревянные ящики тонким слоем. Листовая свекла при t 0°C может сохраниться только в течение 7 дней. Единственный способ длительного хранекния — заморозка.

Мангольд успешно сочетает декоративные, питательные и лечебные свойства. И это при минимальном уходе. Неудивительно, что листовая свекла постепенно набирает популярность и у российских садоводов, практически не имеет отрицательных отзывов.

Состав и калорийность мангольда

Листовая свёкла включает в себя множество полезных веществ, важных для здоровья. В нем очень мало жира, много белков, углеводов, золы и пищевых волокон.

Также в мангольде присутствует: каротин, витамин РР и К, ретинол, токоферол и аскорбиновая кислота, медь и кальций, селен, железо, калий, марганец, фосфор, цинк, магний и ненасыщенные кислоты, каротин, витамин РР и К, ретинол, токоферол и аскорбиновая кислота.

Римская капуста имеет низкий уровень калорийности — на 100 г продукта всего 19 килокалорий. Пищевая ценность обычной свёклы и листовой существенно различны друг от друга. Декоративное растение по составу и калорийности подходит для ввода в строгую диету для похудения.

Уход за культурой

Мангольд достаточно неприхотлив. Основной уход – своевременный полив, прополка и рыхление грядок. Полив можно проводить дождеванием, орошая растение целиком. Почва на грядке с мангольдом должна быть всегда немного влажной. Цветоносы удаляют по мере появления

После каждого сбора листьев растения полезно подкормить азотными удобрениями:

  • мочевина (10 г на 10 л),
  • коровяк (1 к 5 с водой),
  • жидкое травяное удобрение.

Осенью растение можно выкопать, пересадить в горшок или ящик и отправить в погреб. Там мангольд продолжает расти и наращивать листву. Растения периодически поливают. Нарастающую листву срезают каждые 3 недели. В темноте вкус листьев будет намного нежнее.

Уход

Главную роль в выращивании и уходе за мангольдом играет полив. Следить за уровнем влаги нужно очень тщательно. Данная культура любит влагу, но при этом одинаково плохо реагирует как на ее недостаток, так и избыток. Полив нужно планировать исходя из существующих климатических и погодных условий. Уход за мангольдом также включает рыхление почвы. Этот прием позволяет насытить землю кислородом и ускорить его доставку к корням. Если уход спланировать правильно, то уже через 2 месяца вы сможете насладиться этим полезным и вкусным продуктом.

Во время выращивания свеклы можно делать подкормки. Минеральные удобрения вносят в слабой концентрации – 0,5 чайно ложки препарата на 10 литров воды. Такого количества смеси хватит на обработку 1 квадратного метра. С азотными подкормками будьте осторожны. Их вносят в строго ограниченном количестве в начале вегетационного периода

Специалисты акцентируют внимание огородников на свойстве мангольда накапливать нитраты во время выращивания. В программу обязательного ухода входит также обламывание цветоносов.

Чем полезен мангольд

Стебли данной зелени богаты различными элементами, такими как:

  • кальций;
  • магний;
  • витамин К, поддерживает здоровье полости рта, укрепляют кости.

Также в нем содержится;

  • железо, помогает предотвратить анемию;
  • клетчатка и антиоксиданты, улучшают состояние волос, кожного покрова, ногтей;
  • витамины группы В, улучшают деятельность мозга;
  • зеаксантин и лютеин, улучшают зрение,

а также многие другие ценные компоненты.

В Др. Греции мангольд использовался как кровоостанавливающее средство и для лечения заболеваний крови, устранения лихорадки. Наружно растение применялось при кожных заболеваниях.

Сегодня известно, что данное растение способствует:

  • образованию новых клеток крови;
  • улучшению свертываемости крови;
  • предотвращению образования гематом;
  • уменьшает риск развития атеросклероза.

В народной медицине его используют для предотвращения ожирения, анемии, заболевания почек.

Мангольд также можно использовать в косметических целях. Он отлично питает кожу, положительно влияет на волосы, улучшает их рост, укрепляет луковицы, оздоравливает кожу головы.

Применение: измельчите листья растения, залейте кипятком, добавьте ложечку меда. Нанесите смесь на марлю, чтобы масса осталась внутри, затем марлю прижмите к волосам. Оставьте на четверть часа, затем смойте.

От перхоти подойдет следующий рецепт: листья ошпарьте кипятком, дайте остыть, после чего отожмите сок. Данный сок нанесите вечером на кожу головы, через полчаса смойте. Проводить 1 – 2 раза в неделю.

Описание растения

Начнём с базовых сведений, которые помогут правильно и полноценно усвоить материал. Цветок нандина – довольно требовательное растение, как и большинство других представителей этого семейства. Вечнозеленый кустарник выдвигает жесткие параметры, которым должна соответствовать окружающая среда, в противном случае, растение начнёт ослабевать и постепенно гибнуть.

Не волнуйтесь, все капризы нандины можно удовлетворить, даже будучи новичком, просто читайте внимательно наши рекомендации. Практические советы мы приведем, когда окончательно разберемся со свойствами растения.

Стебли кустарника постепенно покрываются красивой корой, которая добавляет фактурности.

Боковых побегов не так много, растение делает упор на основные стебли, которые растут вверх, распуская на своей верхушке объёмную крону. Яйцевидные, немного подкрученные, листья формируют плотный покров, который состоит из нескольких оттенков.

Совсем юные листки обладают нежным розовым тоном. Он постепенно сменяется на броский зеленый, а затем на багряный или характерный оранжевый. Цветение наблюдается в первой половине лета, своеобразные метелочки разнятся в длину от 20 до 40 сантиметров. Отдельные цветки довольно маленькие, порядка 6 миллиметров в диаметре, но всю их массу видно даже из далека.

Цветки, как вы могли догадаться, закономерно сменяются ягодами. Ближе к осени ягоды обретают привлекательный красный цвет, но есть их ни в коем случае нельзя.

Немного истории

Мангольд – одно из древнейших
культурных растений. Листовая свекла появилась раньше корнеплодов. Культуру
возделывали в Древней Месопотамии за 2000 лет до нашей эры.

В первом тысячелетии до н.э. ее завезли
в Грецию финикийцы. Оттуда она попала в Рим, распространилась по Европе. Ее
использовали как овощное и лекарственное растение.

Сегодня культура популярна в США, странах
Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. В России мангольд появился на
рубеже 16-17 веков, но так и не обрел известности.

Мне не совсем понятно отсутствие интереса к мангольду со стороны наших соотечественников. Это вкусная и питательная пища, которая легко составит конкуренцию щавлю, капусте и спарже.

Даже заморские манго, питахайя и маракуйя в наших магазинах встречаются чаще, чем этот полезный овощ. Считаю данный факт серьезным упущением. Яркие листочки заслуживают большего внимания. Они эффектно смотрятся, разнообразят меню и украшают стол.

Мангольд быстро растет, не требует особого ухода. Предлагаю дачникам выделить чудо-овощу место на грядках. Уверена, что они не разочаруются. У мангольда богатейший состав и множество целебных свойств.

Выращивание мангольда для украшения огорода

Чтобы создать интересный и красочный дисплей в саду, выращивайте красновато-коричневый мангольд «Шарлотта» с цветами «Белый бурачок»; растение с белыми стеблями сорта «Фордхок Гигант» – с красной вербеной или голубой лобелией; зелень сорта «Ярко-желтый» – с карликовыми рыжими бархатцами и растением медный колеус.

Хитрость заключается в том, чтобы купить семена в отдельных цветах, а не в смеси «ярких огней». В дополнение к красным, белым и желтым, есть сорта с фиолетовыми или оранжевыми стеблями.

Сейте в теплице в начале или середине апреля; перемещайте рассаду в 7,5 см горшки и высаживайте в грунт в конце мая или начале июня. Высаживайте мангольд в контейнеры или солнечные места с растениями в контрастных или гармоничных оттенках.

Для ранних заготовок сейте мангольд в холодных теплицах в конце февраля или на открытых участках в марте. Для озимого урожая сейте семя на открытых участках дважды за лето, или делайте обрезку весенних посевов. Несколько растений с летнего посева оставьте в контейнере – так урожай будет более щедрым, а листва в течение зимы – более текстурированной.

Что такое мангольд и как его едят

Подобный вопрос задают даже опытные хозяйки, поскольку листовая свёкла, несмотря на свои выдающиеся пищевые качества, пока продукт малоизвестный.

Мангольд – двухлетняя огородная культура из семейства амарантовых. Ближайший родственник свёклы сахарной, кормовой и обыкновенной.

Бывает двух видов:

  • стеблевой
  • листовой или шнитт-мангольд

СправкаСобирают ценный овощ, начиная с конца июня и до устойчивых заморозков, которые обычно наступают в ноябре. Чем чаще срезаются листья, тем обильнее будет урожай. При мягкой зиме, корни можно не выкапывать из грунта. Тогда на второй год уже ранней весной появится первая витаминная зелень листовой свёклы.

Стеблевой мангольд обладает мясистыми (до 5 см в диаметре) черешками, по вкусу напоминающими спаржу. Селекционеры вывели несколько сортов растения с различной окраской, благодаря чему блюда из него получаются не только вкусными, но и очень красивыми.
Стебли не употребляются в сыром виде. Чаще всего их отваривают, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Также кладут черешки в овощное рагу или первые блюда.

Шнитт-мангольд (римская капуста) представляет собой пышную розетку листьев, гладких, либо с чётко выраженной рельефной фактурой. Если у стеблевой разновидности зелень мелкая, то в данном случае некоторые экземпляры достигают в длину 45 см. Цвет листьев варьируется от светло-салатного до тёмно-зелёного, с красными краями и прожилками.

СоветНа зиму листовой и черешковый мангольд следует замораживать. Такой способ помогает наилучшим образом сохранить пищевые качества продукта. Кроме того, растение маринуют, солят и квасят как капусту.

Мангольд в косметологии

Из листьев готовят косметические средства, к примеру, маски для лица, с помощью которых можно:

  1. Устранить шелушение;
  2. Уменьшить пигментацию, улучшается состояние кожи;
  3. Восстановить качество кожного покрова;
  4. Удалить веснушки и бородавки.

Мангольд также полезен для правильного развития плода у беременных женщин, избавляет последних от отеков

Во время грудного вскармливания его рекомендуют с осторожностью вводить в рацион питания. Для ребенка это будет дополнительный источник полезных веществ и витаминов, которые вместе с молоком матери попадут в организм

Через год после рождения листовую свёклу, которая легко переваривается, можно включить в рацион детского питания.

Деление на группы и сорта

Виды Мангольда сложно различить: схожесть вкусов, выдерживание недостатка воды и смены температур. Основные различия только цветами и формами листовых пластин.

Подразделение на группы

  • Листовая группа, к ней относятся растения, у которых плотная розетка и мясистые большие листья, пригодные для приготовления супов и салатов, с тонкими стеблями. По-другому, эти растения называются шнитт-мангольд или римская капуста. Заменяет шпинат, капусту и другие листовые овощи.
  • Черешковая, стеблевая, группа, в неё входят растения, у которых расширенные сочные и разноцветные стебли, схожие со спаржей. Если листья обрезать, черешки вырастут ещё шире. Этот вид свёклы называют швейцарским мангольдом.

Популярные сорта

  1. У Изумруда, среднеспелого сорта, высотой до 40 см, компактные тёмно-зелёные листовые пластины на светло-зелёных сочных черешках. Съедобно и то, и другое. С одного куста получают до 1 кг полезной зелёной массы.
  2. Невесту выбирают за холодостойкость и компактную розетку с мясистыми черешками по 50 см высотой.
  3. Урожай Лукуллуса собирают через 2 месяца с момента посева. Сорт с сильными морщинистыми жёлто-зелёными листьями и зеленовато-белыми стеблями.
  4. Сорт Алый ценят за ранний, 30-40 дневный, урожай и невосприимчивость к болезням. Урожайный раскидистый куст с листьями фиолетово-зелёного цвета по 60 см и малиново-алыми 25 см черешками.
  5. Серебристым мангольдом, с большим раскидистым кустом, толстыми черешками серебристо-белого цвета и волнообразными листами зелёного оттенка, украшают участок.
  6. Так же декоративен и Желточерешковый сорт. На кусте, высотой 60 см, вырастают ярко-жёлтые стебли и большие тёмно-зелёные листья.
  7. Рубину не страшна временная засуха, но требуется высокоплодородная, не кислая, почва.

Классификация, сортимент

В зависимости от того, какой продуктовый орган растения используют в пищу, культивируются две разновидности мангольда – листовой или резанец и черешковый (стеблевой). Первая форма ближе к салатам, зелень потребляют в сыром виде, вторая, подобно шпинату, чаще используется в тушеных, жареных, вареных блюдах.

Листовой

Растения листового мангольда меньше по размеру, представляют собой пышную розетку вертикальных или полувертикальных листьев высотой 15–25 см. Листья и черешки – темно-зеленые, с фиолетовым отливом, бордовыми прожилками. Листва после обрезания нарастает несколько раз на сезон, подобно щавелю. Мангольд-резанец менее распространен, чем черешковый, у нас выращивают всего несколько сортов этого вида листовой свеклы.

  • Булс Блад – салатный сорт с глянцевыми фиолетовыми листьями и пурпурными черешками. Зелень очень сочная и нежная, готова к потреблению через месяц после всходов.
  • Вулкан – сорт с темно-зеленой ботвой и бордовыми корешками, розетка высотой 25 см. С одного растения можно получить до 700 г зеленой продукции.
  • Сорт Лионский – невысокие кустики с пышной розеткой светло-зеленых листьев. Зелень сочная и мясистая, по размерам чуть крупнее шпината.

Черешковый

Черешковая форма свеклы мангольд представлена большим сортиментом и цветовой палитрой. Растение вырастает в высоту от 45 до 70 см, образуя пышную розетку. Характерная черта – длинный мясистый черешок, переходящий в широкий прожилок. Приведем для примера несколько известных сортов.

  • Сорт Гранат среднего срока созревания (80 дней), вырастает в высоту до 70 см. Ботва светло-зеленая, черешки и прожилки пурпурного цвета. С одного куста можно заготовить до килограмма черешков и листьев.
  • Изумруд – высокоурожайный ранний сорт с компактной розеткой высотой не более 45 см. Листья и стебель – зеленые.
  • Свекман – холодостойкий сорт среднего срока созревания. Красивые, среднего размера темно-зеленые листья с белым прожилком и стеблем.
  • Невеста – сорт ранний, засухоустойчивый, очень сочный. Куст вырастает до 60 см в высоту. Темно-зеленая листовая пластина пересекается белым с золотым отливом прожилком, переходящим в черешок такого же оттенка.

Выращивание мангольда

В европейских странах листовая свекла мангольд считается двухлетним растением, но с нашим климатом ее выращивание производится один раз в год. Это обусловлено слишком морозной зимой, когда растение не способно выдерживать низких температур. Хотя мангольд способен спокойно переносить относительно мягкую зиму. Не запрещается также выращивание этой зелени в теплицах под пленкой. Осенью также заблаговременно следует подготовить почву на грядке. Для этого ее удобряют навозом на всю зиму.

Выращивание мангольда:

  1. В почву с температурой около + 4 градусов семена овощей засевают поздней осенью. Как правило, делается это в деревянных ящиках с грунтом. Перед посадкой семян их необходимо 2 часа подержать в марганцевом растворе.
  2. Через 14 дней начинаются первые всходы. Необходимо засевать растение в плодородную почву, тогда свекла получится сочной и вкусной. Если вы оставите прорастать семена в тяжелой и песчаной почве, то мангольд вырастет безвкусным.
  3. На протяжении зимы следует часто поливать рассаду, а в начале мая ее сажают в землю. При посадке следует избегать мест в тени, иначе растение замедлит свой рост.
  4. Растения высаживают на расстоянии 25 см друг от друга. Также каждый раз необходимо менять место посадки овоща, так как на старом месте могут быть вредители, которые охотятся за сочными листьями и стеблями свеклы. Садоводы рекомендуют высаживать мангольд на месте, где ранее были посажены томаты, огурцы, бобовые, морковь или картофель.
  5. Только что высаженную рассаду надо полить раствором извести из расчета 1 стакан на 10 л. воды. Таким образом, свекла получает удобрения. Не стоит также забывать про обильный полив. Если не соблюдать водный режим, то листья мангольда будут жесткими. При прорастании саженцев не стоит забывать о прореживании рядов мангольда.
  6. Чтобы повысить урожайность мангольда, почву на грядке необходимо постоянно взрыхлять, таким образом, подавая кислород к корням растения.
  7. Периодически надо проводить прополку, уничтожая сорняки, которые, в том числе, могут быть возбудителями грибковых заболеваний свеклы. Цветоносы надлежит выламывать.
  8. Когда у растений сформировывается мощная розетка на 6 листьев, а это примерно июль-август, можно начинать сбор урожая.

Мангольд очень любит различные органические прикормы. Однако не стоит забывать, что это растение легко впитывает нитраты, поэтому подкормка проводится в определенных дозах. Для удобрения мангольда подойдет перегной и минеральные удобрения.

Прикармливают листовую свеклу также зелеными удобрениями.

Наиболее популярные разновидности клубневых анемон

  • Анемоны корончатые – наиболее красивая, но при этом капризная и требовательная в уходе разновидность анемоны. Она отличается своими крупными простыми или махровыми цветками, которые в диаметре достигают 8 см. Окраска у них самая разнообразная, куст высотой до 45 см. Родина этого цветка – Средиземноморье и Ближний Восток, с очень теплым благоприятным климатом. Поэтому данный вид анемон хорошо растет и цветет в тепле. Часто их выращивают в теплицах или под пленочными укрытиями. На зиму клубни придется выкопать, чтобы они не замерзли.
  • Анемоны садовые – эту разновидность можно заметить по крупным розовым или красным цветкам, в диаметре около 5 см. Кусты – высотой до 30 см. На зиму клубни садовой анемоны также нужно выкапывать.
  • Анемоны кавказские считаются самыми неприхотливыми, и, в отличие от двух предыдущих разновидностей, клубни кавказской анемоны можно на зиму оставить в грунте. Также растение нетребовательно в уходе: его не нужно часто поливать, а расти оно может даже на открытых участках. У этой разновидности анемоны нежные лилово-голубые цветки. По размеру цветочки мелкие – диаметром до 3 см, кустики высотой 10-20 см.
  • Анемоны нежные – эти растения также очень неприхотливые и способны перезимовать в грунте. Им не страшны морозы до –25 градусов. Цветы отлично переносят засуху, но требовательны к освещению: будут хорошо расти на солнечных местах. Высота куста – около 15 см. У дикорастущих анемон цветочки синие, диаметром 3-4 см, но садовые сорта поражают многообразием красок: цветки бывают белыми, розовыми, лавандовыми, красными, а еще двухцветными.
  • Анемоны апеннинские немного похожи на кавказские анемоны, но цветки этой разновидности чистого голубого оттенка, а побеги в длину достигают 15 см. Клубни этих анемон на зиму могут оставаться в земле, если зимы в регионе не слишком суровые (до –23 градусов). Садовые сорта этого вида могут быть различной формы и окраски.

Болезни

На них появляется белый налет, похожий на муку. Избежать такой напасти помогает своевременная очистка участка от сухой и гнилой ботвы, а также умеренный полив. Если вы заметили на стеблях грибок, удалите их и выбросьте подальше от посадки, чтобы предупредить распространение болезни.

При избыточном поливе и кислых почвах может развиться такое заболевание, как корнеед. Побороть болезнь помогает своевременное внесение калийных подкормок. Из вредителей мангольд поражают земляные блошки и свекловичная тля. Для борьбы с ними грядки посыпают смесью древесной золы и табака, а также делают орошения настойкой лука. На 10 литров воды вам потребуется 300 грамм репчатого лука. Все эти средства обладают отпугивающими свойствами и не вредят самому растению.

.

Когда сажать

Сроки посева зависят от климатических особенностей региона и целей посадки. Мангольд можно выращивать в декоративных целях, тогда его сеют в такие сроки:

  • в апреле — мае: сухими семенами в грунт или на рассаду,
  • в октябре — ноябре: под зиму.

Если вы намерены употреблять культуру в пищу, лучше сажать ее в несколько сроков, чтобы весь сезон быть с урожаем. Последний посев в этом случае придется на середину июля.

Благоприятные дни по лунному календарю на 2021 год:

Благоприятные дни
январь17-27, 30, 31
февраль1-3, 12-19, 22-24
март2-9, 14-24, 30, 31
апрель1-5, 7-10, 13-24, 28-30
май1, 2, 5-10, 12-25, 28, 29
июнь1-8, 11-13, 16-18, 20-22, 28-30

Особенности ухода

При создании благоприятных условий мангольд будет лучше разрастаться, долго давать урожай. Выращивать листовую свеклу нужно так же, как и обычную. Требуется периодическое рыхление почвы, достаточные поливы, своевременное внесение подкормок. Выпускаемые растением цветоносы нужно удалять, чтобы дольше срезать листья.

Важно осматривать на появление признаков болезней или вредителей. Своевременно начинать борьбу, проводить профилактические мероприятия

Допускать затемнение посадок нежелательно, поскольку оно не позволит овощу правильно формировать листовую розетку, снизит урожайность, может послужить причиной накопления нитратов и нитритов в зеленой массе.

Режим полива

Засуху и застой влаги растение переносит одинаково плохо. Поливать нужно обильно, но достаточно 1 раза в неделю. После процедуры при необходимости рыхлить землю, удалять сорняки. Это позволит кислороду проникать к корням, защитит мангольд от вероятного заражения инфекцией.

Подкормки

Важно вносить удобрения перед посевом культуры на грядку. Это даст достаточное количество питательных веществ для развития растения

Дополнительные подкормки желательно использовать после каждой срезки зелени. Для этого подойдут раствор мочевины, коровяка или травяной настой по народному рецепту.

Болезни и вредители

Соблюдение севооборота и правильная агротехника выращивания являются лучшей профилактической мерой против повреждения мангольда. Но даже несмотря на это, могут появиться заболевания или заселиться вредители. Больше всего культура подвержена мучнистой росе, для которой благоприятны долгие дожди, застой воды, нехватка свежего воздуха. Больные экземпляры следует сразу удалить с грядок и сжечь. Остальные кустики опылить раствором серы, провести подкормку с азотом, фосфором и калием.

Возможно заражение черной ножкой. В засушливую погоду болезнь прогрессирует очень быстро. Профилактикой является правильная предварительная подготовка грядок, удаление сорняков, умеренный полив.

Из вредителей могут поселиться тля, проволочник, корнеед, свекловичная блошка. Применение инсектицидов нежелательно, поэтому нужно соблюдать меры профилактики, обрабатывать растения отпугивающими насекомых растворами. Также допустимо использовать биопрепараты, безопасные для здоровья человека и животных.

Требования культуры к условиям выращивания

Не особо требователен к почве. Однако лучший вариант – богатые органическими веществами почвы, рыхлые, нейтральные или слабокислые. Без предварительной подготовки мангольд хорошо удается на суглинках, черноземах и супесчаных почвах.

В качестве удобрения, грядку перед посадкой, заправляют перепревшим навозом или компостом, от 5 до 8 кг на 1 кв. м.

Лучший вариант – солнечные участки. Может расти в полутени, но при недостатке света рост задерживается, а в листьях накапливается больше нитратов.

На открытом участке желательно мульчировать грядки для сохранения влаги. В качестве мульчи применяют: траву из газонокосилки, древесную стружку, выполотые сорняки (без семян), соломенную резку. Для достижения нужного эффекта слой покрытия не должен быть меньше 10 см.

Важно! Кроме азота, мангольду необходим калий. Элемент эффективно поглощается растением из почвы, заправленной древесной золой – 2 стакана удобрения на 1 кв

м. Особенно богата калием зола от сжигания ботвы подсолнечника и соломы гречихи, ржи, березовых дров.

На кислых, переувлажненных, тяжелых грунтах вырастить мангольд вряд ли удастся. Грядку для культуры специально готовят, внося в почву песок и мелкий гравий, до 8 кг на 1 кв. м. От излишней влаги избавляются, прорывая дренажные канавки и приподнимая грядку на 30-40 см над уровнем почвы. На дно высокой грядки укладывают дренаж из щебня, хвороста, стеблей крупных растений.

Внимание! Почва на высокой грядке пересыхает быстрее, поэтому в жаркую погоду ее необходимо поливать чаще, чем обычную. Для снижения кислотности грунта вносят древесную золу – 2 стакана на 1 кв

м или доломитовую муку, костную муку, известь – по 200-300 г на ту же площадь

Для снижения кислотности грунта вносят древесную золу – 2 стакана на 1 кв. м или доломитовую муку, костную муку, известь – по 200-300 г на ту же площадь.


@PMAnguita, pixabay

Особенности севооборота

Рекомендуется размещать мангольд после бобовых растений (горох, бобы, чечевица), сидератов (фацелия, овес, люпин), моркови, огурцов, картофеля.

Часто культуру размещают после уборки скороспелых растений – зелени, редиса, зеленого горошка, раннего картофеля.

Плохие предшественники: шпинат, свекла, капуста.

С декоративной и пищевой точки зрения цветущий мангольд никакого интереса не представляет, поэтому на второй год оставляют лишь те растения, от которых планируется получить семена.

Польза мангольда для женщин и мужчин

Для обоих полов человечества, мангольд полезен тем, что является эффективным средством от развития онкологических заболеваний. Он эффективно справляется с очисткой организма и положительно сказывается на работе нервной системы.

Хороших результатов можно добиться на начальной стадии диабета и анемии, если регулярно употреблять листья растения.

Витамин К положительно сказывается на работе головного мозга, препятствует дегенеративным процессам во время развития катаракты.

Регулярное употребление листьев мангольда позволит сохранить красоту волос и предотвратить стремительное их выпадение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий