О курах: чем кормить, как правильно, что едят несушки и сколько раз в день

Включение в рацион комбикорма

Комбинированный корм – специальная смесь, в состав которой входя витамины, микроэлементы, зерновые культуры. Все это прекрасно сбалансировано и оптимально подходит для кормления несушек. Но комбикорм не должен быть основным видом корма в рационе.

Какой бывает комбикорм и какой лучше для кур несушек

Производят рассыпчатые и гранулированные комбинированные корма. Оба этих вида можно использовать с максимальной пользой. Например, рассыпчатый отлично подойдет для птицы, которая содержится в небольшой клетке для выгула. В ней можно рассыпать такой корм и курице будет чем заняться большую часть дня.

В больших вольерах можно давать гранулированный корм – его куры не затопчут и не раскидают.

Сколько можно кормить комбикормом

В сутки в два приема пище взрослой несушке хватает 70-80 грамм комбикорма. В остальное время желательно кормить влажными мешанками, которые можно сделать также и из комбикорма. Например, отварить картофель, растолочь его, затем в ведре кипятком запарить комбикорм, добавить в него картофель и перемешать. Получится отличное и сытное блюдо для курочек. В эту мешанку можно добавить растолчённую скорлупу, соль, костную муку и т.п. (см. выше).

Чем лучше кормить несушек для повышения продуктивности

Правильное питание обеспечивает высокую яйценоскость и сохранение нужной массы кур. Поэтому, чтобы у наседок была высокая продуктивность, они не должны недоедать и переедать. Поэтому, прежде чем давать курам корм, порции нужно взвешивать.


Правильное питание обеспечивает высокую яйценоскость

Птица наберёт нужную массу тела и даст быструю кладку, если ежедневно будет получать достаточное количество разнообразных кормов, включая зерно, зелень, овощи, минеральные добавки. Суточный рацион взрослой птицы для повышения продуктивности должен включать разную пищу, исключено давать наседкам только один вид корма.

Чем нельзя кормить кур-несушек

Есть некоторая категория продуктов, которые не стоит давать курам в пищу.

  1. Свежий, белый хлеб или батон. Хлеб давать можно, но он должен быть предварительно высушен и размочен, также подойдет черный черствый хлеб. Свежий хлеб очень плохо воспринимается желудком несушки.

Перед убоем птице можно давать мешанку с белым хлебом. Делают это за десять дней, для того, чтобы мясо приобрело, особенный приятный вкус.

  1. Соленая и свежая рыба. Рыбу рекомендуют включать в рацион кур, но давать ее не стоит очень часто в соленном и сыром виде. Продукт перед подачей максимально проваривают, так чтобы кости стали мягкими. Перед подачей ее перемешивают с главным кормом.

В те дни, когда подается рыба, обязательно стоит увеличить объем воды для питья, так как этот продукт повышает желание пить.

  1. Картофельные очистки. Картофельная кожура, достаточно грубая пища и поэтому ее не стоит включать в рацион несушек. А вот отварной картофель давать птице рекомендуют, этот продукт очень полезен и его можно вводить в процесс питания, через две недели после появления цыплят на свет, в виде влажных мешанок.
  2. Свеклу. Давать курам простую свеклу не рекомендуют, связано это с тем, что она может вызвать сильную диарею и привести к каннибализму, из-за возможности окрашивания в цвет крови. Но ее можно давать в кормовом виде и в виде ботвы.

Также нельзя:

  • цитрусовые и их кожуру;
  • чистотел;
  • сладкие и соленые продукты;
  • амброзии;
  • ботву помидор.

Запрещенные методы кормления курицы несушки

Минералы и витамины — важные элементы правильного питания

Минеральные вещества

Кальций, в сочетании с витамином D, а также фосфор, ‒ важнейшие элементы, задействованные в формировании костной ткани, яичной скорлупы, когтей, перьев и пуха кур. Однако избыток кальция и фосфора вреден и может привести к нарушениям формирования костей и сухожилий у цыплят.

Сера играет роль при формировании оперения, ее источником являются капустные и бобовые растения. Иногда элемент вводят в рацион искусственно, добавляя порошок кормовой серы в мешанки.

Соль является важнейшим минералом в кормлении кур, но ее добавляют в пищу в строго сбалансированных количествах.

Птицеводу важно знать, что куры остро реагируют на избыток соли, который вызывает сильнейшее отравление и быструю гибель птицы. Такая ситуация возможна при неумеренном скармливании соленой рыбы, которую куры очень любят и не могут остановиться вовремя

Поэтому соленую рыбу скармливают небольшими порциями, предварительно вымочив в воде.

Витамины

Дефицит любого витамина при кормлении молодняка кур, приведет к замедлению роста и множественным нарушениям развития птицы.

Витамин A поступает из зеленых кормов, желтой кукурузы, тыквы, моркови, рыбьего жира. Элемент важен для роста птицы и правильной работы внутренних органов, а также слизистых оболочек и кожи – естественных барьеров, которые служат преградой проникновению в организм инфекции.

Поэтому при составлении самых простых рационов для кормления, обязательно учитывается наличие каротина (провитамина A).

Витамин D помогает избежать рахита – искривления костей, слабости ног, когда говорят что птица «упала на ноги». Компонент содержится в рыбных продуктах, а также в составе комплексных жирорастворимых витаминных препаратов и рыбьем жире.

Витамины группы В способствует отличному росту молодняка, развитию густого блестящего оперения. Недостаток вызывает множественные нарушения, в том числе патологии нервной системы, ведет к параличам и припадкам, отсутствию аппетита и замедлению развития. Источники этих витаминов – пророщенное зерно, зеленые корма, молочные продукты, а также водорастворимых витаминные комплексы.

Кормление кур зерном зимой и летом

Кормление кур летом и зимой немного отличается. Тогда каким зерном кормить несушек в холодную и жаркую пору, чтобы хорошо неслись?

В принципе можно давать одну смесь всегда, чтобы не путаться. Но летом, заводчики обычно экономят. Так как птица в обилии находит белок и витамины на улице, ей можно не давать кукурузу и ячмень и более того – полностью перевести на пшеницу, без добавления других злаковых.

Рацион зимнего периода для клеточных несушек белой русской породы кур

Зимой пернатым нужно больше энергии, они обязаны немного обрасти жиром, чтобы не умереть от холода – это естественная защита любой птицы и животного. Поэтому в зимний период стоит кормить кур несушек смесью из всех вышеперечисленных злаков, включая дорогостоящую рожь, если есть такая возможность. В типичной зерновой смеси на зиму имеется: 40% пшеницы, 20% ячменя, 20% кукурузы, 10% ржи и 10% овса.

Особенности питания в зависимости от времени года

Состав и количество корма для кур несушек варьируется от сезона. В теплое время года птице предоставлено больше источников пищи натурального происхождения. А в осенне-зимний период необходимо дополнять меню несушек различными добавками.

Весна

Весной несушки наращивают яйценоскость − во многом благодаря наличию разнообразной пищи, богатой витаминами. Основным источником полезных веществ в данный период выступает трава и другая зелень

Поэтому очень важно с наступлением первых теплых дней организовать для кур загон для выгула. Так птица сможет самостоятельно добывать свежую пищу

В том числе белковую − насекомых и червей.

Также для повышения производительности в весенний период несушкам дают комбикорма, кисломолочную продукцию, костную муку, дрожжи, поваренную соль.

Лето

С наступлением лета продолжается активное потребление несушками натуральной пищи. Летний сезон характеризуется постепенным созреванием на грядках овощных культур.

Поэтому меню кур рекомендуется разнообразить следующими продуктами: вареным картофелем, кабачками, баклажанами, морковью и другими овощами.

Осень

В осенний период куры линяют. На фоне смены перьев у птиц заметно замедляется метаболизм, что неизбежно приводит к ухудшению яйценоскости. Для восстановления сил и энергии несушек осенью в их рацион необходимо включать пищу, богатую протеином и витаминами. Также требуется добавить в меню больше зелени и овощей.

Осенью кур несушек рекомендуется кормить трижды в день. Их рацион в период линьки должен выглядеть примерно так:

  1. Завтрак − поголовью насыпают около 30% от суточной нормы зерна, а также предлагают пищу растительного происхождения.
  2. Обед − несушкам дают мешанку с добавлением одного из витаминно-минеральных комплексов.
  3. Ужин − курам насыпают немного зерна и кровяной или мясокостной муки.

Фермеры со стажем советуют с понижением температуры воздуха давать поголовью больше влажных кормов. В состав мешанок следует включать рассыпчатый творог, ботву с огорода, измельченный мел, ракушечник, отварные овощи, семечки.

Зима

Зимой энергетические запасы несушек сильно истощаются. Для их восполнения рекомендуется давать курам больше белковой и углеводистой пищи. Причем для кормления лучше использовать белок животного происхождения − мясокостную муку, отварную рыбу, измельченные субпродукты, кефир, простоквашу.

Источником тепла зимой служат жиры. Данные вещества содержатся в мясном бульоне, рыбьем жире, обрезках мяса. Подобные блюда должны стать неотъемлемой частью куриного меню в холодное время года.

В качестве источника углеводов необходимо отдать предпочтение пророщенному зерну. Также стоит добавлять на 1 кг корма 10 гр дрожжей. Данная мера позволит восполнить дефицит витаминов группы В.

Что входит в состав комбикорма?

Состав комбикорма для несушек требует особого внимания фермеров. Комбикормазаводского производства изготавливаются по особым технологиям строго по ГОСТу. В них содержатся полезные вещества в том количестве, которого требует полнорационный корм для птицы.

Комбикорм для кур-несушек — это специальная кормовая смесь, которая состоит из таких компонентов:

  • зерносмесь и другие растительные элементы;
  • элементы с животным типом происхождения;
  • микроэлементы;
  • натуральные витамины.

В наиболее общем варианте комбикорм для несушек характеризуется таким составом:

№ п/пКомпонентДневная норма для одной птицы (г)
1Пшеничное зерно50
2Кукуруза10
3Ячмень40
4Мука (из костей)1
5Отруби20
6Мел кормовой3
7Дробленые ракушки5
8Соль пищевая0,5
9Витамины1

Это перечень необходимых компонентов, которые обязательно присутствуют в комбикормах. Состав же разных комбинированных кормов может варьировать в зависимости от их предназначения — это комбикорм для цыплят или для взрослых кур, для холодного или теплого времени года. Но данная основа сохраняется.

Сбалансированный корм для кур-несушек должен включать зерносмеси в объеме от 60 до 75 % от общего рациона. Кукуруза (от 40 до 50 % рациона) особенно ценна в кормлении бройлеров. Пополняет организм птиц углеводами и витаминами, в частности каротином, способствует ярко-желтому окрасу желтка.

Ячмень для кур (около 30 %) используется, чтобы мясо было сочным. Пшеница (от 40 до 70 %) снабжает птицу витаминами Е, В, протеином. Полезной для несушек является пророщенная пшеница, особенно зимой, когда нету зелени. Она предотвращает авитаминоз, способствует лучшему перевариванию и усвоению корма. Как прорастить пшеницу для кормления кур, подскажет видео:

Овес используется для предотвращения расклевов, зачастую в виде отрубей (не больше 15 % от общей массы смеси), поскольку птице его тяжело переварить. Просо (от 10 до 20 %) как источник каротина добавляют в корм для цыплят и взрослой птицы.

Подсолнух, лен и бобовые обеспечивают повышение яйценоскости. Жмых и шрот добавляют в зерно для кур-несушек для повышения уровня белка и протеина. Возраст, порода птицы — показатели того, какое зерно лучше для нее использовать.

Состав корма для несушек дополняется премиксами и витаминными комплексами. Но они не должны использоваться в качестве самостоятельного корма. Это чревато передозировками, болезнями и вымиранием птицы.

Необходимый компонент для организма несушки — кальций. Он обеспечивает прочную скорлупу яиц. Содержится в известняке, гравии, ракушке, соли, костной муке. Мел для кур — это наиболее известный источник кальция (37 %)

Поэтому давать мел курам в качестве примеси к основному корму крайне важно

Аминокислоты помогают избежать расклевов. Они содержатся в соевом шроте, мясных и рыбных отходах, которые также являются распространенными к основному корму. Сульфат кальция содержится в гипсе и тоже предотвращает каннибализм. Такие примеси всегда должны сопровождать пищу цыплят с первых дней их жизни.

В чем польза пророщенного зерна?

Нередко молодые заводчики пытаясь выяснить каким зерном кормить кур несушек получают советы, что лучшим для кур является пророщенное зерно. Стоит сразу сказать, что оно очень полезно для пернатых разного возраста. «Угощают» им птичек обычно зимой, так как летом и без того много зелени и свежих злаков. Проращивают зерновые для птиц замачивая в воде, и выдерживая их в темном, прохладном помещении.

Польза пророщенного зерна

Самыми полезными являются ростки до 3 мм – именно в них имеется обилие питательных элементов, которых не хватает несушкам в корме зимой. Дают в мешанках, зерновых смесях или отдельно, за час до сна.

Ну и последнее, что стоит отметить – качество зерна для кормления несушек. Не стоит покупать продукт по заниженным ценам, если он плохого качества. В зерне могут попадаться камушки, грязь и тому подобное. Это может значительно испортить здоровье и аппетиты птицы.

Ключевые правила гигиены при кормлении

  • корм должен быть только свежим (влажные смеси готовят на один раз);
  • добавлять сухое зерно в мешанку не рекомендуется, т. к. куры склевывают его, выбирая из общей массы, а остальное затаптывают;
  • после подачи вареной пищи кормушки нужно очищать и вымывать;
  • для раздачи зелени лучше всего построить кормушку со стенами из крупноячеистой сетки, через которую куры будут доставать корм (так они будут меньше разбрасывать и затаптывать пищу);
  • все отходы животного происхождения пройти тепловую обработку и проверку на отсутствие острых костей.

    Место питания кур должно быть чистым, без мусора

Для перетирания пищи в мускульном желудке птицам требуется гравий. Если его нет в отдельной кормушке в течение месяца и больше, куры могут перестать усваивать до 20 % пищи, заболеть кутикулитом (отторжением поверхности мышечного желудка) и погибнуть.

Ключевые правила гигиены при кормлении кур

Яйценоский Легорн

Чтобы в кормах максимально сохранить витамины и полезные микроэлементы, заводчикам нужно придерживаться основных правил приготовления, обработки пищи и кормления кур. Если при этом соблюдать рецептуру, тогда корма будут активно усваиваться, и это повысить продуктивность молодки.

Чем кормить кур, и как правильно составить рецепт:

  • Отварить картофель и обязательно слить воду, так как вместе с жидкостью будут удалены все вредные вещества из ростков и кожицы. Хорошенько все размять, после добавить в содержимое костную муку.
  • Корнеплоды (картофель, свеклу, морковь, редьку) можно использовать в сыром виде, о прежде отрубить все лишнее, измельчить на терке и добавить в мешанку.
  • Хорошо проварить отходы, оставшиеся от рыбы или мяса, давать птицам в измельченном виде. Можно их делать заранее, для этого содержимое залить сывороткой и в течение 2 недель хранить при температуре 20ᵒС.
  • Зерновые нужно раздробить. Зимой лучше использовать пророщенные злаковые, так как они богаты полезными веществами и витаминами. Делать это можно в домашних условиях, замочив на сутки, затем поместить на 5 дней в темное помещение с температурой 20ᵒС. С появлением белых росточков зерна можно давать курам.
  • Горох, фасоль и все бобовые сначала нужно размельчить, а потом хорошенько пропарить в воде. Благодаря этому в них сохраняются полезные для птиц протеины.
  • Фрукты, овощи и растительные отходы также следует измельчить. Твёрдые обычно пропаривают, крапиву нужно просто обдать кипятком.

Зерновые нужно раздробить

Обратите внимание! Поднять содержание витаминов в пище для молодки выше поможет дрожжевание кормов. До этого нужно добавить в мешанку 10 г свежих дрожжей на каждый килограмм, тщательно перемешать содержимое

Кормление кур

Помимо того, что место обитания кур должно быть чистым, владельцы подворий должны придерживаться некоторых правил гигиены и при кормлении кур:

  • молодкам можно давать только свежий корм;
  • не следует добавлять в мешанку сухое зерно (несушки будут выбирать его, а остальную пищу затаптывать);
  • пищевую кормушку нужно каждый раз тщательно промывать от остатков еды;
  • желательно делать кормушку из сетки с крупными ячейками, чтобы давать курам зелень, и при этом они не вытаптывали остальную пищу;
  • отходы мяса и рыбы требуется подвергать тепловой обработке. Также хозяин должен внимательно проверить, не осталось ли там острых костей, которые могут принести птицам вред.

Среди вредных кормов для наседок считаются:

  • картофель проросший и зелёный, а также отвар из него;
  • корки от апельсина;
  • хлеб с плесенью;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • негашёная и свежегашеная известь.

Начинающий заводчик должен помнить, что ни в коем случае питомцам нельзя давать испорченные и плохие корма. Пища обязательно должна быть свежей. Несоблюдение норм может привести к возникновению болезней у птицы и даже гибели наседок.

Цыплята-бройлеры, которых обычно выращивают для получения мяса, требуют особого ухода и соблюдения правил кормления кур. Нередко после приобретения молодняка начинающие птицеводы не знают, чем кормить курей, и дают цыплятам-бройлерам ту же самую пищу, что и взрослым. Тем самым хозяева наносят непоправимый вред птенцам. Ведь их пищеварительная система, как у грудного ребенка, ещё не успела сформироваться.

Заводчики должны знать, что птенцы наиболее чувствительны к пище, чем взрослые особи. Если давать цыплятам-бройлерам несвежий и испорченный корм, у них начнут развиваться всевозможные болезни. В последствие это приведёт к гибели питомцев.

Чтобы сформировать крепкий иммунитет у птенцов, в их рацион следует добавлять зерно, растительные ингредиенты, витамины.

Кормление и выращивание кур — дело довольно простое, если подойти к нему грамотно. Каждый птицевод должен помнить, что для получения нужного результата, нужно обеспечить не только правильные условия содержания, но и сбалансированное питание пернатых.

Закажите корм для несушек любым удобным способом

8 (812) 924-83-34

Остались вопросы? Звоните! Наши консультанты всегда готовы на них ответить и помочь подобрать наиболее подходящий для Вашей живности корм.

Жом для скота

На животноводческих фермах популярностью пользуется жом – это экстрагратированная сечка сахарной свеклы…

Читать далее

Чем кормить козу, чтобы получить лучший результат

«Чем кормить козу?» – это, пожалуй, самый первый вопрос, который задают начинающие фермеры и владельц…

Читать далее

Чем кормить овец и баранов – виды и нормы корма, подробный рацион

Кормление овец по большей части формируется из растительных компонентов. Если есть возможность пасти животн…

Читать далее

Как часто нужно кормить

В летний период кормить кур необходимо 2-3 раза, в зависимости от породы несушек и веса птиц. Первый раз нужно поставить корм сразу после пробуждения птиц. Как правило, кормят с утра мешанкой с добавлением небольшого количества зерна.

Последний раз за сутки курам дают корм за 1 час до сна. Преимущественно корм должен состоять из зерна и минеральных примесей. Особенно актуально в зимнее время давать зерно перед сном. Зерно набухает в организме птицы, в результате чего она дольше может сохранить тепло.

Также в зимний период количество кормлений увеличивают до 3-4 раз, а суточную порцию увеличивают на 10 гр на 1 особь.

Часто начинающие птицеводы допускают ошибку, когда ставят слишком маленькую кормушку и засыпают корм доверху. Часть еды высыпается на пол, а куры его втаптывают в землю. Соответственно несушки не доедают, а это плохо сказывается на яйценоскость.

Количество калорий для разных возрастов

Количество поступления калорий зависит от возраста. Исходя из энергетической ценности корма, рассчитывается его дневная норма для кур-несушек. До 2 месяцев молодняк активно растет, поэтому должен получать калорийную кормовую смесь – 290 ккал/100 г. Она содержит высокую концентрацию сырого протеина (19-21%), что способствует наращиванию мышечной массы. В достаточном количестве также присутствуют:

  • цинк и марганец (по 80 мг/кг);
  • железо – 6 мг/кг;
  • йод – 1 мг/кг.

В корма для недавно вылупившихся цыплят производители добавляют кокцидиостатик, антибактериальный комплекс.

В 2-4 месяца продолжается набор мышечной массы, формируется половая система. Доля кальция составляет 1.1%. Калорийность на этом этапе – 260 ккал/100 г.

С четырех месяцев организм готовится к первой яйцекладке, повышается потребность в кальции, его количество увеличивается вдвое (до 2.2%). Энергетическая ценность – 270 ккал/100 г. Ближе к году достигается пик яйцекладки, поэтому норму кальция увеличивают до 3.6%, калорийность оставляют на прежнем уровне. С года норму калорий снижают до 260 ккал/100 г.

Чем кормить кур несушек

Домашние куры несушки непривередливые в плане вида кормления. Они спокойно едят сорняки с огорода, отходы продуктов со стола, остатки комбикорма от других домашних животных. Однако, это влияет не лучшим образом на продуктивность несения яиц.

Внутренние резервы способствуют формированию яиц, но это истощает птицу

Важно организовать сбалансированное меню, тогда куры будут здоровы, следовательно, повысится отдача яиц

В фермерском хозяйстве есть 3 типа корма для курей:

  • сухой;
  • влажный;
  • комбинированный.

Также нельзя исключать природное растительное разнообразие – сорные и культурные травы.

Комбикорм

Комбикорм относится к сухим кормам, который одна курица несушка ежедневно должна потреблять 110–130 гр. Изготавливается и продается он уже измельчённый до нужного уровня, чтобы птица могла легко его переварить, и при этом не переедала.

Влажный корм

Корм влажного типа создаётся в домашних условиях. Готовится он из жидкой части (молокопродукты или вода) и смеси из варенных корнеплодов картофеля, порубленной зелёной травы, шрота, различных сезонных овощей, пшеничных отрубей, разных круп и жмыха.

Его готовят небольшими порциями, дабы куры его сразу съели, и он не остался прокисать.

Зерновые смеси

Фермеры в домашних условиях кормят кур несушек сочетанием сухого и влажного кормов.

Для удобства применяют готовые сухие кормовые смеси. Они занимают до 75% суточного рациона птицы. Дело в том, что даже самый хороший состав не может восполнить все потребности организма в белке, кальции и фосфоре.

Основа зерновой смеси:

  • кукуруза до 50%;
  • овес до 15%;
  • пшеница до 70%.

Куры несушки без затруднений переваривают и усваивают большинство зерновых культур. Для них это ценный источник витаминов, клетчатки и углеводов.

Зеленый корм

Вне зависимости от места содержания кур несушек им необходима зелень. Она является одним из главных ресурсов восполнения витаминов, влаги и клетчатки. На свободном выпасе они самостоятельно выбирают и поедают необходимые им травы.

Для особей, содержащихся в клетках или загонах необходимо ежедневно организовывать порцию зелёного корма, это напрямую влияет на их яйценоскость.

Куры хорошо воспринимают листья салата, укроп, люцерну, клевер, молодые листья бобовых культур, двудомную крапиву и другие растения не раздражающие ЖКТ.

В зимние месяцы курам несушкам свежую зелень заменяет сено и иглы хвойных деревьев. Также в пищу включаются сырые овощи долгого хранения – репа, тыква, патиссон, морковь, кабачок и картофель.

Какой нужен корм для повышения яйценоскости

Помимо сочетания влажного и сухого кормов в меню должны присутствовать витамино–минеральные добавки. Повышают яйценоскость подсолнух, бобовые культуры и лен.

Особенно важный микроэлемент для птицы – кальций. Для его восполнения в меню включают мел, рыбную или мясокостную муку, скорлупу и известняк.

Кормление кур кормами

Птицеводство распространено повсеместно, поэтому большинство необходимых для птицы кормов несложно приобрести. Традиционно кур кормят зерном, зелеными, сочными кормами, а также кормами животного происхождения. Ниже рассмотрены некоторые доступные виды кормов, из которых можно составить эффективный рацион.

Зерновые культуры

Пшеница – наиболее популярный, доступный и полезный зерновой корм, содержащий белок, углеводы, кальций и множество других ценных веществ. Пшеницу традиционно включают в состав мешанок, предварительно измельчив, или в целом виде, насыпав в кормушки или рассыпав по двору.

Эта культура, как и большинство зерновых, хорошо хранится, но нужно помнить, что при хранении больше года, она теряет часть питательной ценности, а за счет окислительных процессов, происходящих внутри зерна, может нанести вред здоровью птицы. Поэтому любой вид зерна сохраняют не более года, в каждом сезоне закупая партию с нового урожая.

Ячмень не так хорош как пшеница и овес, но он содержит  много клетчатки и является хорошим источником жира. Эту культуру чаще используют в кормлении как дополнение рациона и заменитель пшеницы или овса.

Кукуруза ‒ качественное, питательное и любимое курами зерно. Повышенное содержание каротина при кормлении кур кукурузой, тут же проявится в ярко-желтой окраске ног, клюва и насыщенном оранжевом цвете желтка снесенных яиц.

Кукурузу дают сплющенной, измельченной, взрослым курам-несушкам ‒ в целом виде. Это дорогостоящее и очень питательное зерно, поэтому чаще его скармливают в смеси с другими зерновыми.

Просо один из самых ценных видов зерна в кормлении, его можно без опаски вводить в рацион молодняка, птицы на откорме и для повышения яйценоскости. Просо легко усваивается и обладает высокой энергетической ценностью.

Рожь не лучший корм для кур – у этой культуры низкий уровень питательности и в больших количествах она может вызвать нарушения пищеварения. Однако рожь можно использовать в кормлении как дополнение и замену более дорогих культур, в сочетании с двумя-тремя другими зерновыми кормами.

Корма животного происхождения в рационе кур

Обрат и снятое молоко – источники белка, витаминов, кальция. Это отличные корма для растущих цыплят и кур-несушек, и если в хозяйстве есть возможность подкармливать птицу снятым кислым молоком или обратом, это будет замечательной поддержкой роста и даст возможность получить здоровую продуктивную птицу.

Мясо-костная, рыбная мука при дозированном вводе в рацион помогут компенсировать недостаток белка, кальция и фосфора, а также жира. Дача таких кормов строго порционная, рассчитывается по потребности на основании рациона.

Рыбий жир включают в кормление цыплят при недостатке витаминов A и D, что важно при содержании в закрытых помещениях, во избежание рахита и замедления роста. Концентрированные протеиновые добавки вводят в питание при скудном рационе, заменяя часть зерновых культур

Это довольно дорогой и в целом не лучший способ кормления кур, которые в домашних условиях должны питаться натуральными кормами, что даст действительно полезную и вкусную продукцию в виде качественного мяса и яиц

Концентрированные протеиновые добавки вводят в питание при скудном рационе, заменяя часть зерновых культур. Это довольно дорогой и в целом не лучший способ кормления кур, которые в домашних условиях должны питаться натуральными кормами, что даст действительно полезную и вкусную продукцию в виде качественного мяса и яиц.

Чем нельзя кормить

Есть некоторая категория продуктов, которые не стоит давать курам в пищу.

  1. Свежий, белый хлеб или батон. Хлеб давать можно, но он должен бытьпредварительно высушен и размочен, также подойдет черный черствый хлеб. Свежий хлеб очень плохо воспринимается желудком несушки.
    Перед убоем птице можно давать мешанку с белым хлебом. Делают это за десять дней, для того, чтобы мясо приобрело, особенный приятный вкус.
  2. Соленая и свежая рыба. Рыбу рекомендуют включать в рацион кур, но давать ее не стоит очень часто в соленном и сыром виде. Продукт перед подачей максимально проваривают, так чтобы кости стали мягкими. Перед подачей ее перемешивают с главным кормом.
    В те дни, когда подается рыба, обязательно стоит увеличить объем воды для питья, так как этот продукт повышает желание пить.
  3. Картофельные очистки. Картофельная кожура, достаточно грубая пища и поэтому ее не стоит включать в рацион несушек. А вот отварной картофельдавать птице рекомендуют, этот продукт очень полезен и его можно вводить в процесс питания, через две недели после появления цыплят на свет, в виде влажных мешанок.
  4. Свеклу. Давать курам простую свеклу не рекомендуют, связано это с тем, что она может вызвать сильную диарею и привести к каннибализму, из-за возможности окрашивания в цвет крови. Но ее можно давать в кормовом виде и в виде ботвы.

Также нельзя:

  • цитрусовые и их кожуру;
  • чистотел;
  • сладкие и соленые продукты;
  • амброзии;
  • ботву помидор.

Суточное зимнее меню курочек

Зимой несушкам необходима обильная пища, иначе их яйценоскость существенно снизится. О запасе корма стоит позаботиться заранее: заготовьте достаточное количество муки (хвойной либо травяной), сенца, сделайте запас капустных листьев и корнеплодов. Зимой обязательно кормите несушек утром и вечером.

Зимой несушкам необходима обильная пища

Утренний рацион может состоять из смесей разных овощей, собственноручно приготовленной мешанки, картофеля (обязательно отварного), пищевых отходов, бульона (лучше рыбного), снятого молока, каш. В зимний период добавьте в мешанку травяных смесей, отрубей, мела, соли, ракушечной пыли. Вечером несушкам следует давать зерно (зерновую смесь), жмых ячменя, не помешают и земляные черви. Изредка кур можно подкармливать капустными листьями, тыквой, свеклой, – они станут неплохой заменой зеленым кормам. Зимой не следует забывать о витаминах.

Оставьте в рационе место отрубям, кабачкам, ракушечнику и моркови. Находящийся в картошке крахмал будет способствовать поддержанию в организме кур энергетического баланса.

Вот примерный зимний суточный рацион одной курицы несушки:

  • зерно — не менее 50,0 г;
  • сыворотка — не менее 100,0 г;
  • мел — не менее 3,0 г;
  • жмых — не менее 7,0 г;
  • картофель — 100,0 г;
  • мясокостная мука — не менее 2,0 г;
  • отруби, сено — не менее 10,0 г;
  • соль — не менее 0,5 г;
  • зерновая мешанка– не менее 30,0 г.

Как готовить корма для несушек зимой?

Технология несколько меняется в зависимости от температуры в курятнике. Температура в помещении должна быть не ниже +15°С, в таких условиях несушки продолжают откладывать яйца.

На практике в большинстве приусадебных пристройках намного холоднее, во многих температура почти не отличатся от уличной. И в таких условиях курам приходится зимовать, к счастью, мороз для них не очень страшен. В некоторых случаях они продолжают немногого откладывать яйца.

Для холодных помещений корма нужно готовить более тщательно.

Несушкам рекомендуется давать еще немного теплые смеси, воду в поилку нужно лить подогретую и по мере замерзания менять. Если в кормушке замерзли остатки корма – не следует его выбрасывать.

В таком виде он может храниться длительный период времени, а по мере оттаивания куры будут поедать его. Давать корм нужно чаще, не менее трех раз в день.

Не злоупотребляйте смесями, сухой корм должен составлять не менее 40–50% общего рациона. Для предупреждения расстройств пищеварительного тракта несушкам рекомендуется добавлять сено или травяную муку.

В теплых помещениях проблем меньше. Вода и корма не замерзают, следить за состоянием кормушек и поилок можно реже. Корнеплоды нужно измельчать специальными большими терками или при помощи электрических агрегатов.

Не стоит готовить сразу много кормов, количество корнеплодов не должно превышать двухдневную норму. В противном случае есть риски порчи, а несвежий корм очень негативно влияет не только на яйценоскость, но и на общее здоровье несушек.

Тыкву и кабачки тереть не стоит, их достаточно разрубить на несколько кусков топором или штыковой лопатой. Следите, чтобы куски были повернуты мякотью к верху.

Куры сами будут клевать мякоть, выбрасывать придется только одну кожуру.

Если есть желание, из тыквы и кабачков можно предварительно вынуть семечки, нет желания – оставьте их несушкам. Большие семечки, правда, они не едят без предварительного измельчения, а маленькие и неспелые клюют с удовольствием.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий