Все о черной породе свиней: описание, особенности, характеристики

Сюжет сна

К чему может присниться свинья с окрасом черного цвета, зависит и от деталей сновидения:

  • резать животное – к наступлению полосы везения, улучшению финансового благосостояния или продолжительному путешествию;
  • кататься – попасть в неловкую ситуацию;
  • наблюдать, как черный хряк ест из корыта – кто-то из коллег постарается вас подставить для собственной выгоды;
  • мыть поросенка черного окраса в чистой воде – к новому и очень приятному знакомству;
  • кормить животное с рук – достичь поставленной цели и получить заслуженную награду;
  • ловить черную свинку – к удаче и дополнительной прибыли;
  • испугаться – к ярким и запоминающимся событиям в ближайшем будущем;
  • хряк напал и укусил сновидца – к тяжелым жизненным испытаниям;
  • продать – к скорым неприятностям.

Мнение эксперта

Наталия Александрова

Нумеролог, парапсихолог, таролог

Гоняться во сне за животным темного окраса – в реальности начинать новые проекты, оставив недоделанной старую работу. Подобное поведение может привести к появлению недовольства со стороны начальства и стать причиной потери части дохода или увольнения.

Если приснилось, что во сне черная свинья ведет с вами беседу – в скором времени вас ожидает довольно неприятная беседа с руководством или кем-то из родственников.

Условия содержания

О том, из каких материалов можно построить свинарник, выше уже написано, теперь рассмотрим о чем еще необходимо позаботиться:

  • постоянная естественная вентиляция;
  • сливы в помещении с выводом в сточную канаву обеспечат уборку за черными свиньями и не позволят появиться неприятному аромату на территории самого свинарника;
  • часть пола следует укрыть досками поверх бетона – именно там животные будут ночевать в холодное время;
  • большой свинарник при помощи сетки с мелкими ячейками необходимо разделить на несколько загонов таким образом, чтобы в каждом из них в дальнейшем содержать по 1-2 свинки.

С учетом скороспелости их созревания, неприхотливостью в еде и быстрым набором массы, становится ясно, почему именно их выбирают для разведения все чаще.

Свиньи мангал

В 19 веке селекционным способом вывели уникальную породу свиней — мангал. Отличительной особенностью данной породы считается волосяной покров: густой, образующий завиточки, которые напоминает каракуль.

Вначале вывели венгерскую Mangalitza и британскую «линкольнширную» породу. Друг от друга они различались лишь цветом волосяного покрова. С рынка эти породы полностью ушли в 1971 г., поскольку не смогли составить конкуренцию быстросозревающим и быстрорастущим породам. На сегодняшний день в мире осталась лишь одна венгерская порода этих свиней.

Особенности волосяного покрова позволяют свиньям с легкостью переносить зиму, а в летнее время спасаться от различных насекомых. В народе их еще называют «овечьи свиньи». По цвету волосяного покрова мангал делится на 4 вида: белый, красный, черный и смешенный. Черный вид на грани вымирания.

Свиньи мангалицы не нуждаются в специальных условиях содержания и ухода: питаются различной растительной пищей, не требуют утепленного помещения, и не нуждаются в прививках.

Мясо относится к группе деликатесов. Ни красота животных, ни различные запреты, ни малое поголовье не останавливают любителей мяса манглицы. Сегодня в мире насчитывается довольно малое количество этих свиней.

В первый опорос свиноматка дает около 3-6 поросят, а в дальнейшие опоросы число поросят увеличивается. В течение полугода поросята полностью формируются.

В каких условиях содержания нуждаются Кармалы

Особенность этого гибрида в том, что он лучше чувствует себя на открытом воздухе, чем в свинарнике. Для жизни и размножения свиньям достаточно надёжного загона, ограждённого невысоким забором или сеткой. Разве что в сильные морозы всё же лучше иметь под рукой сарай-свинарник. Отапливать его необязательно, достаточно избавить от сквозняков. Однако всё равно не игнорируйте вакцинацию и не забывайте о профилактике различных свиных заболеваний.

К еде порода не привередлива. Очистки и пищевые отходы, сено, кашки, свёкла, силос, картофель — всё это подойдёт для рациона Кармал. А вот зерна требуется меньше, в сравнении с другими породами. Но опытные животноводы советуют не впадать в крайности. Свиньям всё равно нужны полезные вещества из специальных кормов и комбикорма. Правда, запаривать их необязательно — можно просто перетереть.

Поросята Кармалы

Комбикорма в рационе взрослой не должно быть больше 70%. В ином случае это отразится на качестве мяса. Такой же эффект даст активное использование низкокачественной пищи: жмыха, рыбной муки или сои. Молочные изделия положительно влияют на вкус мяса Кармал. Злаковые культуры и овощи сделают его безвкусным. Из-за переизбытка рыбы привкус также станет рыбным.

Совет. Кармалы очень любят луговую траву. Летом фермеры советуют кормить ею животных как можно больше. Альтернатива — огородная ботва, а также падалица с фруктовых деревьев.

Чем кормить?

Свиной желудок однокамерный, а поэтому он не может вынести нагрузки в виде пищи с большим количеством клетчатки. Ветеринары, профессиональные животноводы и обычные владельцы черных свиней отмечают, что лучше всего животных кормить именно уже готовым комбикормом, который находится в доступной продаже. Домашние же кормосмеси им лучше давать во влажном виде.

При использовании уже готовых кормов, их следует давать только с чистой водой, которая должна быть у животных всегда в свободном доступе.

Если же черные свиньи питаются домашними кормосмесями, то пища должна обязательно включать в свой состав:

  • минеральные и витаминные добавки;
  • жмых и мел;
  • соли;
  • пищевые отходы;
  • отварные и свежие фрукты и овощи;
  • гороховую муку и зерновую;
  • картофель.

В этом случае необходимо детально изучить рекомендации ветеринаров о правильном кормлении каждой породы черных свиней и составлять рацион, основываясь на них.

Внешние черты и характер

Гибридные свиньи можно охарактеризовать только с положительной стороны. Они совершенно неагрессивны, не нападают ни на людей, ни на соплеменников. По своему внешнему виду они похожи на диких кабанов. У них довольно внушительная масса тела. Плечевой пояс неплохо развит. Поверхность тела покрыта лохматой шерстью. Грудь широкая. Поросята рождаются полосатыми и напоминают миниатюрных кабанчиков. В дальнейшем они приобретают чёрный, серый или рыжий оттенок. Бывают и разноцветные виды.

Почему эта порода хорошо подходит для зимнего времени года? Это обеспечивается за счёт тёплой, длинной шерсти. Даже когда ударяют сильные морозы, теплый свинарник животным не требуется. Они копаются в снегу, гуляют с удовольствием и издают громкое хрюканье.

Происхождение и внешние особенности

Свиньи породы кармал были получены путем скрещивания травоядных пород свиней: мангала (вьетнамская вислобрюхая свинья) и корейской. Постепенно селекционеры стали выделять 2 вида гибридов:

  1. Обычный кармал. Результат скрещивания хряка вьетнамской породы и корейской свиньи. Она хоть и взяла самое лучшее от своих предков, но уступает по качеству и вкусу мяса королевскому виду.
  2. Королевский кармал. Этот вид был получен в результате дальнейшего скрещивания свиней обычного кармала с хряками породы мангал. Таким образом, у королевского кармала 75% генов от магнала, а оставшиеся 25% – от корейской породы. Именно такой гибрид зарекомендовал себя, как оптимальный для массового разведения из-за отличных вкусовых качеств мяса, которое относят к деликатесным продуктам.

Внешне свиньи породы кармалы мало чем отличаются от диких кабанов. Их тело покрыто длинной и густой шерстью, которая согревает животное в холодное время года. Именно это обуславливает простоту их содержания: для них не требуется строительство свинарника, достаточно обычного загона. В зимнее время свиньи этой породы свободно гуляют, роют снег и хрюкают.

Поросята кармалы — полосатые, имеют шерсть рыжего, черного или серого окраса. Подросшие поросята имеют длинноногий подтянутый силуэт. Возможно, это объясняется большей игривостью и подвижностью, чем у молодняка обычной свиньи. Взрослые свиньи и хряки кармала также внешне более аккуратны и эстетичны. Их шерсть приобретает по мере взросления пепельный, коричневый или черный цвет.

Распространенные породы черных свиней

Черные свиньи — не конкретная отдельная порода, а группа, включающая в себя несколько родословных. Общей особенностью считается необычный темный окрас животных. Условия содержания, характеристики продуктивности и параметры, тонкости ухода у каждой из пород различаются. Прежде чем решиться приобрести темных свиней, следует узнать подробнее о распространенных и популярных родословных.

Вьетнамская

Родина вьетнамской вислобрюхой свиньи — Юго-Восточная Азия. В Европу представителей этой породы завезли в конце XX века, где животные сразу же покорили сердца фермеров и стали популярными. Вьетнамские вислобрюхие черные поросята получили такое имя благодаря внешнему виду. Живот у животных имеет округлую форму и солидные размеры, спускаясь почти до земли. Голова у свинок маленькая, шея — короткая и мясистая, что в сочетании придает вьетнамской породе смешной и забавный вид. Средний вес вислобрюхих свиней — 80–90 кг, однако при специальном питании животные могут набрать массу до 150 кг.

Отличительными особенностями породы, подарившими свиньям популярность, считаются:

  • Высокая стрессоустойчивость и сопротивляемость заболеваниям.
  • Скороспелость и плодовитость. За одну беременность свиноматки приносят по 12–14 поросят. Половозрелости представители породы достигают рано: хряки в 5–6 месяцев, самки — в 4 месяца.

Беркширская

Беркширская черная порода свиней стала востребованной среди фермеров благодаря непритязательности в вопросах содержания. Разновидность причисляется к мясной категории, ее представители отличаются обширной грудной клеткой и толстыми окороками. При массивном телосложении брюшко у беркширов остается стройным. Масть свиней — в основном черная со светлыми отметинами на носу и конечностях.

От других родословных беркширские свиньи отличаются следующими качествами:

  • Стремительный рост поросят — детеныши уже в полгода достигают веса в 100 кг.
  • Скороспелость — животные достигают половозрелости в 5–6 месяцев.
  • Средняя плодовитость — за одну беременность свиноматка приносит не более 8 детенышей.
  • Выход мясной продукции — средняя масса тела одного представителя доходит до 220 кг, при этом выход мяса равен 88%, а толщина жира не превосходит 3,5 см.

Черно-пестрая

Порода черно-пестрых свиней была выведена в Беларуси. Представители этой разновидности причисляются к мясо-сальному типу, отличаются могучим телосложением и округлыми бочками. Взрослый хряк весит около 330 кг, свиноматка — до 240 кг.

Отличительными свойствами породы считаются:

  • плодовитость — за один опорос свиноматка приносит 9–12 детенышей;
  • быстрый набор массы — вес поросят в полгода уже равен 100 кг;
  • хороший выход продукции — 57% мяса и 32–33% сала;
  • высокая устойчивость к заболеваниям и неприхотливость в питании.

Черно-пестрая группа свиней, пользующаяся популярностью у фермеров, включает и другие подвиды:

  • миргородская;
  • северокавказская;
  • Пьетрен.


Пьетрен


Миргородская

Черно-белая

Кемеровская черно-белая порода возникла в итоге скрещивания сибирской, крупной черной и белой родословных. Отличительная черта — черный окрас тела со светлыми отметинами на лбу, хвостике и конечностях.

Представители черно-белой породы обладают крепким продолговатым телом, массивной шеей и маленькими ушками. Взрослый хряк весит до 350 кг, свиноматка — до 250 кг.

Главные особенности этих свиней:

  • плодовитость — самка приносит за одну беременность до 11 поросят;
  • быстрый набор массы — в возрасте 200 дней юные свинки весят 100 кг;
  • выход мяса и сала — 83%.

Крупная черная

Представители крупной черной породы свиней — настоящие гиганты среди других разновидностей. Породная линия сформировалась в Англии, где скрестили неаполитанских, китайских черных и длинноухих свиней. В итоге скрещивания получились крепкие, массивные животные с вытянутым телом, удлиненной спиной и большими ушками.

Представители породы не зря зовутся крупными — вес кабанов доходит до 400 кг, свиноматок — до 300 кг.

Характеристики породы:

  • стремительный набор массы — поросята набирают 100 кг в полгода;
  • плодовитость — за один опорос свинья приносит до 12 детенышей;
  • неприхотливость — животные легко переносят жару и непритязательны в питании;
  • небольшой выход мяса — 52%, остальное составляют косточки и сало.

Главный изъян черных свиней этой породной линии — склонность к ожирению, поэтому за питанием животных нужно тщательно следить.

Ландрас — порода свиней: характеристика

Еще одна представительница свиней с малым количеством подкожного жира, то есть беконная. Порода не так стара, выведена она в Дании. В скрещивании участвовали местные свиньи и английская белая крупная порода.


Ландрасы наделены крупной конституцией, белой мастью. Туловище у породы торпедообразное, длинное. Бело-розовая нежная кожа покрыта редкой светлой щетиной. Голова средних размеров, уши сильно свисают на глаза, шея мясистая, длинная. Ландрасы имеют хорошо развитые широкие, крепкие окорока, их размеры внушительны.

Мясные показатели породы свиней Ландрас высокие, убойный выход до 70%. Вес взрослых свинок до 300 кг. Порода чрезвычайно плодовита, при опоросе можно получить более 12 поросят. Свиноматка имеет отличный материнский инстинкт, молочность ее высокая.

Свиньи породы Ландрас считаются лучшими среди беконных пород. Все мясные породы требовательны к питанию, не исключение и Ландрасы. Корм должен содержать разнообразные белки, быть сбалансированным. В нем должны содержаться растительные компоненты, рыбная и мясная мука, молочные продукты. Самой питательной культурой является ячмень.


Количество корма беконным породам нужно не большое, а вот качество и состав должны быть высокого уровня. Наряду с комбикормом и натуральными ингредиентами необходимо в рацион вводить минеральные и витаминные концентраты.

У свиней породы Ландрас есть плюсы и минусы. Из плюсов выделяется, скороспелость и многоплодность, быстрый прирост веса, живой характер, качество мяса. К минусам относится восприимчивость к стрессам, требовательность к питанию, слабая конституция.

Ландрасы используются в промышленном скрещивании с другими породами. В России порода распространена в разных регионах, так что приобрести ее можно без проблем.

Распространенные породы черных свиней

Количество пород, которые выращивают фермеры, частники, промышленные предприятия, увеличивается. Черные разновидности мясосального, беконного, сального направления у свиноводов давно пользуются спросом.

Черно-пестрая

Эта группа объединяет свиней нескольких видов со своеобразной черно-пестрой окраской. В нее включают белорусскую, северокавказскую, миргородскую породы и Пьетрен. Самая популярная мясосальная разновидность, которую вывели в Беларуси. Пестрых поросят разводят свиноводы на Украине, в Казахстане и на всей территории России.

Белорусская черно-пестрая (характеристики)ХрякСвиноматка
Габариты туловищаДлина — 1,8 мДлина — 1,6 м
ВесДо 350 кг245 кг
Норма суточного привеса750 г
% мяса57%
% сала33%
Толщина шпика31 мм

Характерные особенности животных этой породы:

  • темная масть, наличие белесых и рыжеватых подпалин;
  • мощное телосложение, спина крепкая, бока чуть округлые, широкая грудная клетка;
  • на коже отсутствуют складки.

Пестрые свиньи, выведенные в Белоруссии, летом живут на пастбище, к кормовой базе непритязательны. У них устойчивый иммунитет, средняя скороспелость. Молодняк на откорме набирает 100 кг за 180-190 суток. Свиноматки наделены хорошим материнским инстинктом, вынашивают и в опорос рожают 9-12 жизнеспособных детенышей.

ПоказателиПорода ПьетренСвиньи миргородскиеСвиньи северокавказские
ВесХряков 200-260 кг, свиноматок 170-220 кгХряков 310-320 кг, свиноматок 220 кгХряков 350 кг, свиноматок 225 кг
Суточный привес500-550 г500-600 г700-750 г
% мяса70%50%55%
% сала30%35%30%
Толщина шпика5-10 мм45 мм24-29 мм
НаправлениеБеконноеСальноеМясосальное
Цвет шкурыБело-розовый с темными пятнамиСветлый с темными и бурыми пятнамиЧерный со светлыми или коричневыми пятнами
Скороспелость210 суток180 суток180-210 суток
ЩетинаЖесткая, короткаяМногоМягкая, густая

Вьетнамская

Половое созревание свинок наступает рано. Свиноматку уже в 4 месяца используют для размножения, а хряков с 5-месячного возраста. За один опорос свиноводы получают 12 детенышей. В течение года свиноматка поросится дважды, поэтому ежегодно фермер имеет 24 поросенка вьетнамской породы. В Европу поросят вьетнамской породы завезли недавно. Фермерам они понравились. Плюсы, которые привлекают европейских свиноводов:

  • отсутствие агрессии;
  • плодовитость;
  • быстрая адаптация к погодным условиям;
  • устойчивый иммунитет;
  • деликатесное мясо.

На откорме хряки и свиноматки вьетнамской черной породы набирают 80-130 кг живого веса.

Черно-белая

В Сибири вывели мясную черно-белую породу свиней, адаптированную к суровому климату, местной кормовой базе, назвали ее кемеровской. Скрещивали сибирскую северную породу, ландрасов и лучших представителей крупной белой, крупной черной.

ХарактеристикаХрякСвиноматка
Габариты туловищаДлина — 1,8 мДлина — 1,7 м
Масса3,50 ц2,25 ц
Величина среднесуточного привеса800 г
% мяса55-60
Шпик (толщина)20-23 мм

Черно-белую разновидность свиней выращивают фермеры Сахалина, Тывы, Омской области. Они пользуются спросом у свиноводов Красноярского края, Кемеровской области.

Крупная черная

Выведенную в Англии породу выращивают фермеры южных регионов РФ. Крупная черная свинья популярна у свиноводов Украины и Беларуси. Первых чистопородных свиней завезли на территорию бывшего СССР в далеком 1949 году. На сегодняшний день поросят породы крупная черная разводят в Краснодарском и Ставропольском краях, в Тульской, Воронежской, Рязанской областях.

ХарактеристикаХрякСвиноматка
Габариты туловищаДлина — 1,73 мДлина — 1,6 м
Вес3,50 ц2,50 ц
Суточный привес700 г
Мясо, %50
Сало, %40
Толщина сала (шпика)2,5 см

Во время селекционной работы скрещивали несколько перспективных разновидностей:

  • китайскую;
  • неаполитанскую;
  • английскую длинноухую.

У хряков и свиноматок породы крупная черная щетина густая, темная. Голова не крупная. Шея массивная, короткая. Грудь бочкообразная, широкая. Ноги с большими окороками, прямые.

Разведение

Половое созревание у черных свиней наступает не раньше чем, через 6 месяцев после появления на свет и при массе их тела 100 кг. Для покрытия отбирают только самых крепких, сильных и здоровых животных.

До непосредственного опороса маток можно содержать в общем загоне, однако за 1-2 дня до появления поросяток на свет их переводят в отдельный вольер с температурой более +30 градусов и красной лампой освещения. Место самого опороса и лежбище животных необходимо устелить обыкновенной соломой.

Лучшим временем года для размножения считается зима, а вынашивание потомства в среднем занимает до 120 суток.

При первых признаках наступившей беременности рацион маток обогащают различными витаминно-минеральными комплексами. Повторное спаривание свиней можно проводить уже через полгода, но при условии, что животное хорошо восстановилось и в прошлый раз никаких проблем при опоросе не возникало.

В течение первой недели жизни новых поросяток обязательно необходимо привить – так процент их гибели в дальнейшем сводится практически к нулю. Отличительной чертой этих животных является хорошо развитый инстинкт материнства, поэтому вмешательство человека в процесс опороса и воспитания детенышей свиней практически минимально.

Выращивание черных свиней – это простое, интересное, а самое главное – рентабельное занятие. Зная особенности этих животных и следуя рекомендациям по их выращиванию, в этом может убедиться каждый желающий.

Узнать больше о разведении чёрных свиней можно из следующего видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

http://7ogorod.ru/svini/cernaa-svina.htmlhttp://hryushki.ru/porody/chernaya-svinya.htmlhttp://stroy-podskazka.ru/svini/porody/chernye/

Забавные и миниатюрные

Одной из самых популярных пород сегодня являются вьетнамские вислобрюхие черные свиньи. Изначально данная линия воспринималась фермерами как экзотическая – миниатюрные размеры взрослых особей и необычная внешность не позволяли рассматривать ее в качестве источника сала и мяса. Сейчас ситуация кардинально изменилась – скороспелость и неприхотливость хрюшек способствовали росту интереса животноводов со всего мира.

Порода была выведена во Вьетнаме в конце ХХ столетия. Но племенные работы над линией не прекращаются и сегодня. Наиболее активно селекцией занимаются в Канаде и Венгрии.

Вьетнамские вислобрюхие хрюшки получили свое название за особое строение тела – большой округлый живот буквально свисает до земли. Голова маленькая, в сравнении с остальным телом, шея короткая и очень толстая. Учитывая, очень тонкие и короткие ножки, животное действительно выглядит забавно.

Вес взрослой особи колеблется в пределах 50-150 кг. Порода относится к мясо-сальному типу. Мясо отличается низким содержанием холестерина.

Основные преимущества породы – скороспелость, высокая плодовитость и неприхотливость. Половая зрелость самцов наступает в возрасте 6 месяцев, самок – в 4. В одном опоросе может быть от 9 до 20 поросят. Беременность у свиноматки этой породы длиться порядка 115 дней.

Более подробную информацию вы найдете в статье «Поросята и свиньи вьетнамской породы».

Особенности содержания и кормления

Разведение азиатских свиней следует организовать с поиска соответствующего помещения. Сравнительно небольшие размеры зрелых особей дают возможность размещать их в достаточно маленьких блоках.

Свинарник можно оборудовать из кирпича, газосиликатных блоков или дерева.

«Вьетнамцы» не нуждаются в просторном хлеве

Желательно бетонировать пол, поскольку твердая и ровная поверхность, без трещин, делает процесс уборки более эффективным и менее энергозатратным. К тому же, свиньи не будут рыться в земле и разводить грязь. Около 2/3 территории необходимо выстелить деревянным настилом, который будет защищать их от холодов в зимнее время года. Это будет зона, отведенная под спальню. Вьетнамским свинкам свойственна редкая аккуратность и чистоплотность: они самостоятельно зонируют пространство на участок для отдыха и туалет. Отличительная особенность свинарников, в которых разводят «вьетнамцев», — отсутствие неприятного запаха испражнений.

Клетки в свинарнике должны быть площадью не менее 4,5 м²

Свинарник закрытого типа следует поделить с помощью металлических перегородок на отдельные блоки, площадью 4,5 — 5 м². В одном загоне свободно могут жить 2 зрелые особи, хряк или свиноматка с поросятами. Проход в помещении должен быть достаточно широким: чтобы расстояния хватало для беспрепятственного перемещения тележки для уборки.

Не следует забывать о наличие системы вентиляции: недостаток свежего воздуха оказывает негативное влияние на здоровье свиней. Немаловажным моментом является отопление: эта порода, конечно, достаточно морозоустойчива, но самкам после родов холодные температуры противопоказаны.

Вьетнамских вислобрюхих свиней необходимо ежедневно выгуливать в теплое время года

Для летнего выгула животных необходимо обустроить пространство из расчета 1 сотка на 1 особь. В почву следует установить несколько бревен неоднородной поверхности, о которые животные смогут чесать спинки. Также надо оснастить выгульную территорию навесом, который будет защищать свинок от солнечных лучей или дождя. И не стоит забывать о грязевых ваннах: «вьетнамцы» обожают проводить время в подобных резервуарах. Грязь помогает животным удалить с поверхности тела кровососущих насекомых.

Вьетнамская свинка принимает грязевые ванны

Кормление

Пищеварительная система вислобрюхих свиней немного отличается от обычных. Азиатские корни дают о себе знать, проявляясь в более маленьком желудке, меньшем диаметре кишечника и большей скорости переваривания пищи в ЖКТ.

Поросята этой породы плохо усваивают пищу с высоким содержанием клетчатки

Вьетнамские поросята негативно реагируют на грубую пищу в виде свеклы или соломы, например. С большим удовольствием они предпочтут свежую траву или сено из клевера.

Основу рациона вьетнамских вислобрюхих свиней должны составлять зелень и зерновые культуры

В холодное время года животные питаются сеном, которое выполняет функцию и подстилки, и корма. Особым лакомством для них является тыква, добавленная в концентрированный корм. При усиленном кормлении вислобрюхих свиней не стоит делать акцент на кукурузе и овсе: эти зерновые провоцируют излишние жировые отложения у молодняка.

Зерновая смесь для свиней должна подаваться в молотом виде и содержать различные виды зерновых культур

Цены на измельчитель зерна «Хрюша»

Измельчитель зерна и семян Хрюша

Зерновые мешанки можно готовить из следующих ингредиентов:

Разновидность зернаПроцентное соотношение
Ячмень40%
Пшеница30%
Кукуруза10%
Горох10%
Овес10%

Следует взять порцию концентрированного корма, объемом в 4 л, и смешать с 0,5 чайной ложки соли, залив при этом не менее 8 л кипятка. После того, как смесь настоялась в течение 12 часов необходимо добавить в нее рабий жир и «Прелак».

Как минимум трех свиней можно накормить половиной 1 ведра, наполненного кормом

Крупная черная

С целью получения столь уникальной породы применялся метод воспроизводительного скрещивания, для которого использовались особи трех пород:

  • местные свиньи длинноухой категории;
  • самцы черной породы китайского происхождения;
  • хряки неаполитанской свиньи.

Крупная черная природа свиней отличается универсальностью, что заключается в выращивании особей с целью получения мясо-сальной продукции. К тому же, хряки зачастую используются для племенной цели, поскольку для них характерны отличные конституциональные параметры.

Внешний вид

Свинки черной крупной породы отличаются крепким телосложением, обладающим правильными пропорциями. Основные характеристики экстерьера представлены в:

  • туловище удлиненной формы;
  • голове небольшого размера, которая плавным образом переходит в шейную зону;
  • ушах большой длины, свисающих на глаза;
  • сформированной мускулатурной структуре шеи, что определяет её силу и мощь;
  • глубокой грудинной области, имеющей форму бочонка;
  • окорочках овальной формы, которым тянутся в нижнем направлении до суставных тканей;
  • крепких и рельефных конечностях.

На фоне столь идеальной внешности немного выделяется свисающая задняя часть. К тому же, водные покровы свинок имеют склонность к собиранию в складчатые структуры, что зачастую наблюдается при ожирении

По данной причине особое внимание при содержании такой породы следует уделять правильному питанию. При этом стоит знать, что кожные складки на конечностях являются характерной особенностью хрюшек

Производительность и плодовитость

Взрослый самец может достигать веса в 400 кг, а самки — 300 кг. Одна тушка может обеспечить:

  • мясом в количестве 52%;
  • сальной продукцией в размере 41%.

Мясо и сало отличаются высокими вкусовыми качествами, для которых характерны мягкость и нежность.

Свиноматка крупной черной породы способна за один опорос приносить до 12 поросят. После появления приплода на свет способна выдавать 60 литров молока. Поросята, кормящиеся материнским молоком, веса в 100 кг достигают по истечении полугода.

С целью получения идеального и породистого потомства хряки черной крупной породы нередко скрещиваются с самками, являющимися представительницами белых пород. В результате получается достаточно удачное потомство:

  • самки, полученные путем такого скрещивания, способны приносить приплод, в котором будет на одного черного поросенка больше;
  • масса тела поросят на момент отлучения от матери превышает на один кг веса особей, рожденных от других пород;
  • сокращение длительности откорма происходит на две недели;
  • привес в течение суточного периода равняется 5-6%.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий