Все о породе свиней Кармал: описание, характеристики, особенности выращивания

Содержание и уход

Получить качественное мясо от кармалов достаточно просто, следуя самым элементарным правилам ухода за животными:

  • содержание в свободном огороженном загоне или вольере;
  • свиньи нормально переносят зимовку в неотапливаемом помещении;
  • свинарник должен быть чистым и защищенным от сквозняков;
  • поросятам нужно организовать купальню;
  • свиньи предпочитают находиться в стаде, где всегда есть лидер.

Кормление

Кармалов можно отнести к травоядным видам, ввиду их происхождения. В качестве питания они предпочитают свежею траву. Рацион лучше дополнить фруктами, овощами, кашами, молочными продуктами. Качество мяса напрямую будет зависеть от баланса питания и разнообразия потребляемой пищи.

Желудок этих свиней очень терпеливый и легко переваривает грубую сырую пищу, содержащую клетчатку, что только улучшает качество мяса. При кормлении с использованием готовых кормовых смесей доля зелени не должна быть ниже ¼.

Выращивание

Вырастить свиней из здоровых поросят не трудно. Благодаря хорошему иммунитету, они не нуждаются в обязательных прививках, достаточно антигельминтной обработки. Первые две недели они питаются молоком матери, а затем легко переходят на другой тип питания, что также у поросят кармалов является положительной характеристикой. После месяца жизни их рацион состоит из травы, зерна, овощей, каш и комбикорма.

Разведение

Свиньи породы кармал, согласно описанию, отличаются высокой плодовитостью. Хорошее питание и качественный уход помогают свинье уже к 4 месяцам достичь полового созревания, и при удачном спаривании принести поросят в возрасте 8 месяцев. В помете одной самки от 12 до 20 поросят. Самки имеют развитый материнский инстинкт и хорошо заботятся о малышах.

Высокая плодовитость позволяет самкам приносить приплод дважды в год, а выносливая натура не требует больших вложений:

  • свинья самостоятельно заботится о себе во время беременности;
  • роды проходят без участия человека;
  • спустя неделю поросята начинают сами искать пищу;
  • на втором месяце жизни молодняк переходит на взрослое питание.

Характеристики породы

Виды свиней породы Кармалы:

  • Обычные. Мать – Вьетнамская свинья, отец – Мангал. Соотношение характеристик новой породы в этом случае – 50/50.
  • Королевские Кармалы – порода свиней, выведенная в два этапа. Мать первого поколения – Мангал, отец – Вьетнамская свинья. Их потомки скрещиваются с Мангалом. Полученная порода больше близка к Мангалу.

Внешний вид Кармалов зависит от предков. Он будет сочетать признаки Мангалов и Вьетнамских вислобрюхих свиней. Королевские свиньи на вид практически неотличимы от Мангалов.

Новорожденные поросята даже одного помёта могут иметь различный окрас: чёрный, сизый, коричневый, в полоску и двухцветный. С возрастом эта особенность теряется: окраска выравнивается. Взрослые свинки имеют густую, кудрявую шерсть коричневого, пепельного или чёрного цвета. Кожа после опаливания будет белой, чистой и ровной.

В отдельных источниках по свиноводству одним из предков называют не Вьетнамскую, а Корейскую свинью. Вопрос о существовании двух отдельных пород, Вьетнамской и Корейской, пока открыт. В России и странах СНГ различия между ними не делают, на рынке существует изрядная путаница.

Плодовитость

Плодовитость очень высокая. Её Кармалы унаследовали от Вьетнамской вислобрюхой свиньи. Поросята становятся половозрелыми к возрасту 4 мес. Самка способна давать приплод к возрасту 8 мес. Количество поросят от одной хрюшки – до 20. Выкармливание такого количества у самок идёт без затруднений. В возрасте 1 месяца поросята легко отлучаются от матери и переходят на самостоятельное кормление.

Важно! Свиноматка при этом способна снова спариваться и приносить приплод. Примерный приплод от 1 самки в год – 50 поросят

Выход мяса и его характеристики

Важно! Порода является мясной. Мясо обладает крайне высокими качествами: нежное, ароматное, с нотками телятины, нежирное и необычайно сочное

Может относиться к элитным. Прослойки сала в мясе – минимальны, не более трех пальцев. Этим качеством Кармалы обязаны одному из предков – Вьетнамской вислобрюхой. Иногда можно встретить информацию, что сало Кармалы легко отделяется от мяса. Это миф! Таким качеством не обладает ни одна исходная порода.

Особи в возрасте 1 года имеют вес около 100 кг, в возрасте 1,5 года возможный вес – 200 кг.

Для сравнения. Свиньи породы Пеьтрен набирают вес 100 кг не через 365 дней, а через 240, но при этом являются крайне требовательными к температуре содержания и сбалансированности корма.

Какой вес взрослой особи свиньи породы Кармалы – это зависит и от типа гибрида. Мангал во взрослом состоянии может весить до 300 кг. Вес Корейской свиньи – 150 кг. Поэтому Кармалы, которые на ¾ ближе к Мангалу, способны набирать вес быстрее. Их уже через 6 месяцев можно откормить до 150 кг. Взрослая особь такого гибрида может весить 250-300 кг.

Гибрид Кармалы привлекает внимание своими громкими характеристиками. Однако называется породой лишь условно

В Государственном реестре селекционных достижений по состоянию на конец 2018 года порода свиней Кармал и её описание отсутствуют.

Разведение


Свиноматка может принести до 20 голов приплода за один опорос Свиноматки этой породы считаются лидерами по своей плодовитости. Они рано созревают и в неполных 8 месяцев уже приносят первый приплод. При опоросе не требуется помощь человека – роды проходят успешно без участия человека.

Количество поросят в выводке варьируется от 8 до 20 голов. При этом генетическая особенность породы такова, что в выводке всегда окажется больше свинок женского пола.

Кармалица обладает большим запасом материнского молока, что позволяет выкормить большой приплод. Поросята с рождения обладают хорошим здоровьем и высокой степенью активности.

Через неделю они способны питаться луговой травой, а в зимнее время – постепенно привыкать к взрослой кормушке. Для получения большого поголовья кармалов достаточно иметь одного производителя.

Хряк созревает чуть позже свиноматки – он готов к спариванию по достижении пятимесячного возраста. А самка кармала через месяц после опороса готова к следующей вязке.

Устойчивость к болезням и своеобразие шерстяного покрова кармалов позволяют разводить их в любых климатических условиях. Для этих свиней не страшны минусовые температуры, они с удовольствием проводят день на снегу, не подвергаясь простудным заболеваниям.

Хряки-производители могут использоваться для спаривания со свиньями других пород для улучшения качественных характеристик животных.

Молодые поросята не требуют вакцинации от инфекционных или воспалительных заболеваний, поскольку с рождения обладают сильнейшим иммунитетом.

По достижении кармалами возраста полового созревания они нуждаются в регулярных прививках и противогельминтной обработке, особенно в регионах с высокой вирусологической опасностью.

В каких условиях содержания нуждаются Кармалы

Особенность этого гибрида в том, что он лучше чувствует себя на открытом воздухе, чем в свинарнике. Для жизни и размножения свиньям достаточно надёжного загона, ограждённого невысоким забором или сеткой. Разве что в сильные морозы всё же лучше иметь под рукой сарай-свинарник. Отапливать его необязательно, достаточно избавить от сквозняков. Однако всё равно не игнорируйте вакцинацию и не забывайте о профилактике различных свиных заболеваний.

К еде порода не привередлива. Очистки и пищевые отходы, сено, кашки, свёкла, силос, картофель — всё это подойдёт для рациона Кармал. А вот зерна требуется меньше, в сравнении с другими породами. Но опытные животноводы советуют не впадать в крайности. Свиньям всё равно нужны полезные вещества из специальных кормов и комбикорма. Правда, запаривать их необязательно — можно просто перетереть.

Поросята Кармалы

Комбикорма в рационе взрослой не должно быть больше 70%. В ином случае это отразится на качестве мяса. Такой же эффект даст активное использование низкокачественной пищи: жмыха, рыбной муки или сои. Молочные изделия положительно влияют на вкус мяса Кармал. Злаковые культуры и овощи сделают его безвкусным. Из-за переизбытка рыбы привкус также станет рыбным.

Совет. Кармалы очень любят луговую траву. Летом фермеры советуют кормить ею животных как можно больше. Альтернатива — огородная ботва, а также падалица с фруктовых деревьев.

Кармалы порода свиней

В первую очередь следует упомянуть, что порода свиней кармал является гибридной, так как была выведена путем многоэтапного скрещивания. В результате была получена качественная мясная порода, которая сочетает в себе лучшие качества вьетнамских вислобрюхих и корейских травоядных животных (рисунок 1).

Однако современных кармалов принято подразделять на два вида: обычный и королевский. Принадлежность к тому или иному виду напрямую зависит от животных, которые использовались для селекционной работы.

Особенности породы

Основной особенностью породы является ее необычный внешний вид, благодаря которому спутать кармалов с другими свиньями абсолютно нереально.

Среди ключевых особенностей кармалов можно выделить:

  1. Тело животных покрыто густой кудрявой шерстью, благодаря которой они могут круглогодично находиться на свежем воздухе.
  2. Свиньи отличаются крепким иммунитетом и обладают удивительной устойчивостью к типичным заболеваниям поголовья.
  3. Новорожденные поросята стремительно набирают вес и быстро достигают половой зрелости.

Кроме того, у этих животных чрезвычайно спокойный характер. Они не хулиганят и не роют ямы на участке, а спокойно ищут подножный корм в огражденном загоне. Также кармалы не склонны к агрессии и вполне миролюбиво относятся как к человеку, так и к своим сородичам. При этом во время выпаса они предпочитают гулять не по одиночке, а целым стадом.

Еще одной важной особенностью кармалов считается их способность быстро набирать вес, хотя при этом сохраняется чрезвычайная неприхотливость в еде и содержании. Также следует отметить чрезвычайную плодовитость самок

За один опорос они могут привести от 15 до 22 детенышей, причем практически все они выживают за счет хорошо развитого материнского инстинкта самок. Примечательно, что самка будет готова в повторному спариванию уже через четыре недели после предыдущего опороса, что делает разведение таких животных экономически выгодным.

Но основная особенность свиней породы кармалы – в их высокой мясной продуктивности. Животные достигают убойного веса в возрасте полутора лет, а среднестатистическая масса тела особи в данном возрасте может достигать 220 кг, при этом приход чистого мяса от одной особи составляет порядка 185 кг.

Внешний вид свиней

В предыдущем разделе мы уже упоминали, что свиньи данной породы отличаются весьма необычным внешним видом за счет густой шерсти. Опытные животноводы отмечают, что внешне кармалы похожи на диких свиней. Разница лишь в том, что шерсть у домашних животных немного короче и завита в плотные кудряшки (рисунок 2).

Кроме того, отличить кармалов от других пород можно по небольшой и легкой голове с короткими ушами, но массивной и короткой шеей. Ноги у животных также короткие, хотя спина и грудь широкие. Волосяной покров свиней очень густой, а еще одной отличительной особенностью является вытянутое рыло и хорошо развитая тазобедренная часть.

Новорожденные поросята также выглядят весьма необычно за счет оригинального красивого окраса. Интересно, что детеныши, рожденные от одной свиноматки, могут существенно отличаться друг от друга по окрасу. К примеру, в одном помете могут присутствовать двухцветный, полосатый, сизый, коричневый и черный поросенок. Однако по мере взросления все полосы на теле животных пропадают, а их шерсть приобретает равномерный черный, коричневый или пепельный окрас, хотя кожа остается белой и чистой даже после убоя.

Как выбрать поросят при покупке?

Лучшее время для покупки поросят – весна, так как в этот период есть возможность кормить поросенка травой и овощами.

При выборе поросенка нужно быть внимательным и обращать внимание даже на мелкие детали:

  • Грудь животного должна быть широкой, спина – прямой, ноги – сильными и длинными, копыта должны блестеть, а ушки – быть маленькими и розовыми.
  • Хвостик должен быть сухим и не прилегать к туловищу, обычно он закручен колечком.
  • Даже совсем маленький поросенок не должен быть лысым, он покрыт густой шерстью, чаще всего полосатой. Не допускаются никакие проплешины на теле животного.
  • Следите, чтобы глаза кармала реагировали на ваши движения, они должны живо блестеть.
  • Поросенок должен быть очень активным и слегка суетливым, это говорит о его хорошем здоровье.
  • Голова поросенка обычно тяжелая, это означает, что свинья будет скороспелой.
  • Выбирая поросенка, нужно его покормить и посмотреть, как он ест. Животное должно есть быстро, с аппетитом.
  • Две челюсти поросенка должны быть одинаковыми по размеру, так как в противном случае животное будет плохо питаться.
  • Не стоит думать, что толстый большой поросенок в маленьком возрасте – это удачный выбор. Скорее всего, его специально откармливали молоком с добавлением сахара, чтобы подготовить к продаже. Такой поросенок не захочет питаться обычной пищей, а только сладкой.
  • Если поросенка взять в руки, то он должен громко визжать. Если его крик тихий и глухой, то это говорит о том, что животное ослаблено или имеет заболевания.

Кормление

Что едят взрослые

Летом основа рациона свиней кармал — зелень. В зимнее время свежую траву заменяют сеном, силосом.

Также в меню свиней кармалов входят:

  • комбикорм (не более 70%);
  • зерно в дробленом и вареном виде;
  • сырые овощи;
  • желуди;
  • соль и мел.

Для придания мясу сочности и нежности кармалов подкармливают молочными продуктами: кефиром, ряженкой, закваской.

Не рекомендуется кормить свиней рыбой, рыбными отходами и мукой. Иначе мясо приобретет неприятный привкус и запах. В крайнем случае рыбные блюда убирают из меню за 2 месяца до убоя.

Не стоит злоупотреблять злаковыми культурами и овощами. Они лишают мясо насыщенного вкуса и нежности. Как и соя, жмых.

Чем кормить поросят

Поросята кармалы до 7 дней едят материнское молоко. Потом постепенно им в рацион вводят зеленый корм (80-90%) и дробленое зерно (10-20%). В 3 недели можно давать вареный картофель, морковь, свеклу, тыкву.

С месяца молодняк переводят на меню, рассчитанное для взрослых кармалов.

Суточный расход корма

В день свиньям кармалам выдают дозированное количество корма. Если давать слишком много, повышается риск ожирения. Лишний жир портит качество мяса и снижает диетические свойства. Чем толще животное, тем больше нагрузка на ноги. Это чревато артритом, вывихами.

Нормы потребления корма на одну голову в зависимости от возраста:

  • молочный этап – до 10 дней (поросята едят вволю);
  • доращивание свиней – до 1550 граммов в день;
  • этап откорма свиней кармал (вес от 100 килограммов) – до 3350 граммов.

Нормы поедания корма за 12 месяцев: поросятам от 10 дней выдают до 570 килограммов, молодняку — от 910 килограммов, взрослым самцам — 1650 килограммов, самкам — 1480 килограммов.

Норма жидкости свиней кармал: до 8 литров в сутки. Кормящие самки должны пить до 12 литров в день.

Мясная продуктивность


Мясо кармалов практически не содержит жировой прослойки и обладает малой калорийностью Свинина, полученная после забоя кармала, по вкусовым характеристикам приближена к молодой нежной телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала придают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт идеальным для приготовления бекона.

Усредненные показатели энергетической и пищевой ценности свинины выглядят следующим образом:

Содержание нутриентовВ граммах на 100г мяса
Углеводы
Жиры7,1
Белки19,4
Калорийность160 килокалорий
Витаминный состав
D2,31 мкг (23%)
B10,85 мг (56%)
B20,23 мг (13%)
B50,49 мг (10%)
B60,45 мг (23%)
B96 мкг (2%)
B120,82 мг (27%)
PP5,3 мкг (27%)

Помимо высокого содержания витаминов В-группы, мясо кармалов можно назвать рекордсменом по количеству жизненно необходимых минеральных веществ – селена (26%) и цинка (16%) и незаменимых аминокислот.

Так, на 100 г мяса приходится до 44% валина, 66% гистидина, по 52% триптофана и треонина. Этот факт делает свинину кармалов не только деликатесной, но и крайне полезной для здоровья человека.

Поверхностная жировая прослойка у кармалов небольшая, сало легко отъединяется от мясного куска. Шкурка имеет белый цвет, характеризуется тонкостью и мягкостью.

Ввиду того, что кармалы не предназначены для длительного выращивания, сало молодых поросят остается пластичным, хорошо расплавляется и обладает приятным вкусом и ароматом.

Описание

Домашние свиньи – парнокопытные млекопитающие животные. Они сохранили основные биологические особенности своего предка – умеют плавать, имеют тонкое обоняние, слабое зрение, острый слух. Животные предрасположены к быстрому росту и наращиванию жировой ткани, отличаются высокой плодовитостью.

Этот подвид всеяден – в пищу идет растительная и животная пища. Для откорма используют не только любые виды кормов, но и пищевые отходы. Тело у свиней массивное, вытянутой формы, до 2 м в длину. Хвост закручен в виде штопора. Кожа покрыта грубой редкой щетиной (у некоторых пород присутствует обильный волосяной покров). Конечности у них короткие, четырехпалые, с сильно развитыми боковыми пальцами.

Морда имеет удлиненную форму. Подвижный хоботок заканчивается плоским голым пятачком. Во рту – 44 зуба, из них 4 клыка. Уши у животных большие, глазки – маленькие. Цвет кожи может быть не только розовым, но также серым (он считается самым распространенным), коричневым, черным, белым. Средняя продолжительность жизни при хорошем уходе составляет 10-15 лет.

При хорошем уходе матки приносят ежегодно минимум 2 помета (от каждой свиноматки можно получить свыше 20 поросят). Массу молодое поколение набирает быстро – уже к полугоду вес особей составляет около 100 кг (это 75 кг чистого мяса). Свиньи не только плодовиты, но и скороспелы (приносят потомство уже в 8-9 месяцев). Свиноводческие фермы реализуют на мясо 100-150% от общего числа поголовья, имевшегося на момент начала года.

Как выбрать породистого поросенка

Перед покупкой кармалов в свиноводческом хозяйстве или на ярмарке надо внимательно присмотреться к поведению животных. На здоровье поросята не жалуются, но приобрести нездорового малыша вполне возможно

Поэтому обратите внимание, что здоровый поросенок:

  • резвый и все время ищет еду – щипает травку, жует комбикорм;
  • имеет приятную на ощупь шерсть;
  • пятачок у него влажный, не горячий;
  • является обладателем сухого хвостика, который плотно прилегает к телу и не облезает;
  • дышит ровно, без хрипов и бульканья.

Обратите внимание на разницу в весе. 3-хнедельные корейские поросята весят столько же, как новорожденный малыш у кармалов. Поэтому не стоит верить, что перед вами кармал, который шустро бегает и ест травку, только родившись на свет

Поэтому не стоит верить, что перед вами кармал, который шустро бегает и ест травку, только родившись на свет.

К закупке свиней стоит подходить ответственно. Несмотря на хорошее здоровье, высокую адаптацию свиней ко всем условиям жизни существует вероятность приобретения нездорового животного. Для приобретения здоровых поросят рекомендовано соблюдать следующие правила:

При выборе животных следует внимательно осматривать хвост — у здоровой хрюшки он покрыт шерстью, не прилегает к туловищу. Чтобы хитрые продавцы не одурачили покупателя и не продали ему другую породу вместо кармала, профессионалы рекомендуют заранее ознакомиться с фотографиями и биологическими характеристиками животных

При выборе поросят обращают внимание на их дыхание. Хрюшек с хрипами не приобретают — у них болезнь дыхательной системы, при которой долго не проживут

Новорожденные поросята покрыты густым волосяным покровом, поэтому если на продажу выставлен лысый или полуоблысевший поросенок, стоит отказаться от его покупки.. Кармалов считают одной из популярных мясных пород с минимальной жировой прослойкой

Для минимизации жировых волокон на мясе рекомендовано приобретать самых шумных, подвижных поросят с мощными копытами и высокими ногами. Активность животного сделает его тушу более мясистой

Кармалов считают одной из популярных мясных пород с минимальной жировой прослойкой. Для минимизации жировых волокон на мясе рекомендовано приобретать самых шумных, подвижных поросят с мощными копытами и высокими ногами. Активность животного сделает его тушу более мясистой.

Найти кармала можно в фермерских хозяйствах, у частных заводчиков, в интернете. Риск купить нечистокровную породу высокий, поэтому лучшим вариантом получения породы считается самостоятельное скрещивание свиней.

Если нет желания или возможности этим заниматься, при покупке рекомендуют обратить внимание на следующие показатели:

  1. Хвост животного должен быть сухим и прилегать к телу.
  2. Даже новорожденный поросенок не бывает лысым, на густой, полосатой шерсти не должно наблюдаться проплешин.
  3. Молодое животное должно быть подвижное, суетливое.
  4. Глаза блестят, проявляется быстрая реакция на происходящее.

Условия содержания и уход за свиньями

На содержание кармалов влияет их происхождение от диких свиней. Они лучше растут в условиях открытого загона, чем в обустроенном отдельном свинарнике. Уже в двухмесячном возрасте поросята охотно организуются в стадо и пасутся на огороженной территории. Не обязательно занимать большой участок, можно обойтись и небольшим вольером. Молодые особи отлично переносят вольерное содержание и даже при дальнейшем взрослении, не потребуют для содержания огромных территорий.

Кармалы, из-за своего характера, стараются держаться стадом, выбирая себе лидера. Это упрощает кормление и уход за животными. Достаточно направлять в нужное место вожака, и за ним будут спокойно перемещаться все остальные поросята.

В вольере располагают кормушки и емкости для воды. Летом животные могут питаться овощами и полевой травой. Поросята очень любят чистоту, поэтому их необходимо обеспечить местом для купания.

Молоденьких, только купленных поросят, помещают в сухой сарай, в котором не должно быть сквозняков. Там они будут содержаться до двухмесячного возраста. Если вы приобрели молодняк в теплое время года, сразу же можно выпускать поросят в вольер.


С раннего возраста кармалов начинают кормить зеленой травой. Из-за своего гибридного происхождения животные имеют здоровый желудок, который переваривает любой корм.

Режим питания хрюшек следующий:

  • до семи дней кормят молоком свиноматки;
  • от семи дней до двух недель основным кормом является зеленая трава;
  • после двух недель поросят переводят на взрослое питание.

При переводе на взрослый рацион новые корма следует добавлять постепенно, наблюдая за состоянием молоденьких животных. Добавляют продукты в такой последовательности: сначала перетертые сочные овощи, затем запаренные каши и отварной картофель. И в конце приучают к концентрированным кормам.

Содержание взрослых особей еще проще. Они неприхотливы в еде и всеядны. Рацион свиней состоит их пищевых отходов, запаренных каш, сырых и вареных овощей, дробленого зерна и много другого. Отличный привес животные дают даже от кормления луговой травой и зерном.

Несмотря на то, что свиньи нетребовательны к корму, нежелательно использовать в их рационе большое количество концентрированных кормов. Особенно низкосортных, таких как жмыха, соя, рыбная мука. Для животных лучше всего подходит натуральная еда, что способствует получению качественного мяса.

Правила кормления

Что касается кормления, в этом вопросе у животноводов не возникает с породой кармал никаких трудностей. Животные обладают отменной работой желудочно-кишечного тракта, что помогает им переварить практически любую пищу. Исключения составляют лишь поросята, не достигшие двухнедельного возраста. В данном случае питание нужно производить по особой схеме. От рождения до возраста 7 дней малышу будет достаточно материнского молока, которое он получает от свиноматки в необходимом количестве. В течение второй недели жизни в рацион вводится трава и зелень. А после того как поросенку исполнится 15 дней, его вполне можно переводить на взрослую пищу. Однако действовать следует без спешки, давая малышу новые продукты постепенно, чтобы неокрепший желудок успевал адаптироваться. При этом необходимо следить за его состоянием.

Начинать подкормку рекомендуется с перетертых овощей. Вполне подойдут морковка, свекла и тыква. После можно добавить вареную кашу. Вводить в рацион отварной картофель следует как минимум по истечении 3 недель. Дальше уже идут концентрированные корма.

Нельзя забывать, что основу рациона свинок составляет свежая трава и зелень, которую зимой следует заменить на сено. Кроме этого, молодым кармалам очень понравятся овощи и фрукты, а также измельченные злаки. Перед кормлением запаривать зерно необязательно, можно обойтись обычной дробленкой. Все питательные вещества животные способны получать из обычной пищи, поэтому им не нужны специальные кормовые добавки. Что касается взрослой свиньи, здесь дело обстоит еще проще. Всеядность кармалов – их отличительная черта, отчасти это объясняет любовь свиноводов к данной породе. Животных можно кормить запаренными кашами, свежими пищевыми отходами, дробленкой, овощами как в сыром, так и в вареном виде. Очень любят они также желуди и яблоки.

Кармалы славятся хорошим привесом. Причем для этого не требуется определенного питания, будет вполне достаточно зелени и дробленого зерна. Так как в родословной присутствуют травоядные свиньи, дорогостоящий рацион не нужен. Чтобы мясо было более сочным, можно добавлять молочную продукцию.

Необходимо отметить, что хоть животные данной породы и непритязательны в отношении еды, не рекомендуется давать им низкокачественные продукты. Не принесет пользы, к примеру, соя и рыбная мука. Это может дать мясу в дальнейшем не слишком приятный привкус, а его потребительские качества существенно снизятся. Сбалансированное питание является оптимальным вариантом, при этом не возбраняется использование концентрированных кормов, если по каким-либо причинам нет возможности предоставить свинкам необходимого количества натуральной пищи.

Однако концентрированные корма должны становиться выходом только в зимний период, когда существуют проблемы с получением натуральных продуктов. Следует обязательно следить за дозировкой и не превышать ее

Чтобы животное в необходимой мере получало минеральные элементы, поможет мел и поваренная соль, однако здесь тоже важно не переусердствовать. Зимой можно добавить в рацион специальные витаминные составы для свиней

Плюсы и минусы

Положительные качества

Гибридные свиньи с рождения имеют преимущества: быстрое половое созревание и плодовитость. Самки кармалы созревают в 4,5 месяца и вынашивают до 20 поросят.

Опорос легкий, не требует человеческого вмешательства. При этом выживаемость приплода до 100%. Через месяц после родов свиньи готовы к следующей случке.

У свиноматки развито материнское чувство. Беспокоиться о поросятах не придется — свинья проследит, чтобы они были сытыми и сидели в тепле.

Кармалы неприхотливы в быту. При температуре до -15 градусов способны жить в полузакрытом вольере. При сильных морозах достаточно выделить животным неотапливаемый утепленный свинарник.

Кармалы всеядны, питаются стандартными для свиней кормами. А благодаря травоядным прародителям приспособлены к пастбищному выкармливанию. ЖКТ животных переваривает даже грубую пищу: солому, кормовую свеклу, бобовые.

С туши после убоя получают до 85% диетического, сочного и нежного мяса с небольшими прослойками жира.

Отрицательные стороны

Теперь поговорим об отрицательных качествах свиней кармалов.

Гибридное происхождение свиней приводит к раздроблению признаков у потомства. У королевского вида – ближе к мангалицам.

У обыкновенных кармалов шанс рождения поросенка, который не отличается от корейского, равен возможности получить мангала.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий