Как вырастить клюкву: правильная посадка и уход, условия для созревания

Болезни и вредители

Несоблюдение профилактических мер, таких как прополка, прореживание культуры, соблюдение правил агротехники приводит к заболеваниям. Клюква подвержена болезням грибкового и вирусного происхождения. Рассмотрим самые распространённые.

  1. Снежная плесень. Болезнь начинает развиваться в марте, когда растение находится ещё под снегом. Листья приобретают бурую окраску, к лету становятся серыми, затем погибают. Поражаются не только листья, но и почки растения. В результате не образуется завязь, снижается урожайность. Борются с болезнью опрыскиванием фундазолом или безвредным способом замораживания культуры послойно.
  2. Фомопсис. Болезнь проявляется в жаркую сухую погоду. На стеблях образовываются серые пятна и язвы, из-за этого они постепенно усыхают. Листья сначала желтеют, позже приобретают оранжевый цвет, но не опадают. Ягоды покрываются гнилью, меняют цвет, на них появляются вздутия. Методом борьбы с болезнью является обработка фунгицидами, опрыскивание бордоской жидкостью.
  3. Монилиальный ожог. В сырую погоду стебли покрываются жёлтым налётом, верхушки буреют и засыхают. Грибы постепенно распространяются на остальные части культуры. Гниль может проявляться в период вегетации, хранения. Самым опасным временем заражения считается период распускания почек, рост новых побегов. Победить болезнь помогают фунгициды.
  4. Махровость. Вирусное заболевание. Проявляется в деформации листьев, побегов. Кустик становится похожим на метлу. Прекращается плодоношение. Методов лечения не существует. Больное растение удаляется с участка, утилизируется.

К самым опасным насекомым-вредителям, питающимся всеми частями растения, включая корень, относятся следующие виды:

  1. брусничная листовёртка;
  2. капустная совка;
  3. гусеница долгоносика;
  4. вересковая пяденица.

Рассадником вредителей являются сорные травы. Поэтому бороться с ними поможет регулярная прополка. Также необходимо следить за количеством вносимых минеральных удобрений, особенно азота.

Если растение растёт в благоприятных условиях, оно становится более крепким, выносливым, меньше подвержено болезням, вредителям.

Если только агротехнические приёмы не помогают, тогда применяют инсектициды.

Свойства клюквы, её полезность для здоровья просто бесценны. Выращивать на дачном или приусадебном участке увлекательно и интересно. Приложив немного усилий, можно получить хороший урожай целебных ягод.

Выращивание клюквы шаг за шагом

Примечательная способность клюквы легко образовывать корни на любых частях побегов, находящихся во влажной почве, широко используется для вегетативного размножения черенками.

Сажают ее и семенами, но при этом теряются сортовые качества, поэтому такой способ применяется в основном в селекционной работе. Не стоит выращивать клюкву из семян еще и потому, что на получение ягод уходит до двух лет.

Более предпочтительна посадка одно-двулетними саженцами. В этом случае клюква, разрастаясь, быстрее покрывает участок и не дает появляться сорнякам, а также раньше начинает плодоносить.

Место и почва

Под клюкву выбирают хорошо освещенный умеренно влажный участок с хорошо аэрируемой торфяной почвой.

Высокая кислотность (рН 2,5-3,5) и недостаток минеральных веществ верховых торфов не оказывают угнетающего действия на клюкву и одновременно препятствуют росту многих сорняков. Вполне пригодны для выращивания клюквы участки с высоким уровнем стояния грунтовых вод (25-35 см), где другие культуры расти не могут.

На подобранном участке выкапывают траншею глубиной 30-35 см, шириной около 1,5 м, длина произвольная. Если почва на участке легкая и водопроницаемая, дно выстилают плотной полиэтиленовой пленкой. Траншею заполняют смесью торфа с крупнозернистым промытым песком в соотношении 5:1 и слегка уплотняют. Поверхность траншеи должна быть горизонтальной.

Когда сажать клюкву

Сажают клюкву, как правило, весной – в конце апреля – первой половине мая (при поздней и холодной весне – до конца мая), а при необходимости и осенью. Перед этим по поверхности хорошо увлажненного торфа рассыпают двойной гранулированный суперфосфат из расчета 10 г/м2 и заделывают его в почву граблями.

Размножение клюквы черенками

Для посадки можно использовать черенки длиной от 10 до 15 см, заготовленные из побегов прироста последнего года или двух последних лет.

Схема посадки: черенки высаживают по схеме 20 x 20, 20 x 25 или 25 x 25 см, по 1-2 черенка в гнездо.

После посадки черенки поливают и в дальнейшем поддерживают почву влажной до укоренения, которое происходит в течение 15-20 дней. Обычно приживаются 95-98% посаженных черенков.

В период окоренения черенков почву увлажняют ежедневно, в крайнем случае через день, а потом число поливов постепенно уменьшают. Если есть возможность регулировать на участке уровень грунтовых вод (при наличии окружающей участок канавы и простейшей задвижки), то его поддерживают на отметке 20–24 см, затем снижают до 30-35 см, а на второй год – до 35-45 см. Периодическое повышение и понижение уровня воды в канаве, окружающей участок, также благоприятно для растений.

Посадка клюквы саженцами

Когда вы решили посадить клюкву саженцами, обязательно дождитесь, когда закончатся последние весенние заморозки. Лучшее время для посадки – ранняя весна. Купленные растения располагаются неглубоко, на расстоянии около 20 см друг от друга.

Через две-три недели после весенней посадки черенки или саженцы подкармливают растворенными азотными (сульфат аммония – 15 г/м2) и калийными (сульфат калия – 7 г/м2) удобрениями.

Саженцы хорошо приживаются как при посадке весной, так и осенью. Посаженные осенью растения подкармливают теми же удобрениями весной, через две недели после начала вегетации.

Какие сорта выбрать

Сейчас в садовых центрах, специализированных магазинах можно приобрести саженцы для выращивания клюквы садовой с крупными ягодами. Отечественные селекционеры предлагают сорта клюквы: Краса Севера, Северянка, Хотавецкая, Соминская, Сазоновская, Дар Костромы, Алая заповедная. Большинство из перечисленных сортов порадуют садоводов ягодами размером с вишню.

Сорта клюквы зарубежной селекции имею еще более крупные ягоды, но в климатических условиях России, зимой часто вымерзают. При температуре – 20 градусов нуждаются в хорошем укрытии на зиму. Из более чем 200 зарубежных сортов, перспективными для выращивания у нас являются: Ховес, Франклин, Блэк Вэйл, Бекуит.

Размножение клюквы

Для размножения клюквы можно воспользоваться семенным и вегетативным способом. Как правило, из семян данное растение выращивают лишь специалисты, работающие над выведением новых сортов, потому что полученный таким образом саженец, не способен унаследовать сортовых признаков родительского куста. Для получения сортовых саженцев для размножения следует взять зеленые черенки.

Размножение клюквы черенками

Заготовку зеленых черенков производят во время активного роста стеблей. Черенки в длину должны достигать 10 сантиметров и больше. Высадку таких черенков можно производить в горшки, которые следует наполнить песком, верховым торфом и перепревшей хвоей, а также в школку либо непосредственно в открытую почву на постоянное место. В последнем случае при высадке следует воспользоваться схемой 7х7 сантиметров, это позволит ветвям кустарников поскорее сомкнуться. Их следует заглубить в грунт на 20–30 мм, который затем немного утрамбовывают. Высаженные черенки нуждаются в обильном поливе. До тех пор пока у черенков не появятся корни, почва должна быть постоянно немного влажноватой, в некоторых случаях их понадобится поливать 2 раза в сутки. В солнечные дни растеньицам понадобится защита от прямых палящих лучей солнца, для этого используют ткань. Как правило, черенки укореняются очень быстро.

Старт черенкования клюквы , весна 2016г.

Watch this video on YouTube

Семенное размножение клюквы

Семена клюквы можно собрать самостоятельно. Для этого выберите спелые свежие плоды, их нужно размять. Получившуюся массу следует промыть большим количеством проточной воды. Осевшие на сито семена нужно как можно скорее посеять. Хранившиеся некоторое время семена нуждаются в стратификации. Для этого ящик наполняется слоями: один слой увлажненного песка и торфа (1:4), другой ― семена. Слоев может быть несколько. Ящик убирают в прохладное место (3–7 градусов), где имеется свободный доступ воздуха, там семена пробудут 10–12 недель. Стратифицированные семена высевают в весеннее время, а свежесобранные ― в последние летние недели. Для посева используют емкости наполненные верховым торфом. Семена распределяют по поверхности почвы, при этом заглублять их не надо. Семена накрывают сверху двух-трехмиллиметровым слоем просеянного песка либо пятимиллиметровым слоем измельченного торфа. Затем посевы нужно полить, емкость сверху накрывают стеклом и убирают в теплое и хорошо освещенное место. Посевы нуждаются в систематическом проветривании и увлажнении. На поверхности грунта может появиться плесень, в этом случае посевам понадобится обработка фунгицидом.

Первые сеянцы должны показаться через 15–30 дней, как только это произойдет, укрытие нужно снять, однако поливать их следует так же регулярно. Когда у растеньиц начнет формироваться 4 либо 5 настоящая листовая пластина, их следует пикировать в индивидуальные горшочки либо в парник на грядку, в этом случае меж сеянцами нужно соблюдать дистанцию в 10 сантиметров. Продолжительность доращивания растеньиц будет равна 12 месяцам, в это время им нужно обеспечить систематический полив и подкормку раствором Кемиры-универсал (на 1 ведро воды 1 большую ложку вещества), при этом на 1 квадратный метр берется 1 литр питательной смеси. При подкормке избегайте попадания удобрения на поверхность листовых пластин, в противном случае это может привести к появлению ожогов. Со второй половины апреля и по середину июля подкармливать клюкву нужно будет 1 раз в полмесяца. Покрытие с теплицы необходимо убрать в августе, а в последние октябрьские дни поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (торфом), его толщина должна быть от 5 до 7 сантиметров. На зимовку грядку следует укрыть спанбондом, положив его в 2 слоя. В весеннее время укрытие с грядки удаляют, а растеньица подвергают пересадке в школку. Продолжительность доращивания саженцев в школке ― 1–2 года, затем их можно будет высадить в открытый грунт на постоянное место. Первые плоды, на выращенном таким способом кустарнике, появятся только спустя 2 либо 3 года после их пересадки в открытую почву на постоянное место.

Сорта и виды садовой клюквы

Культуру различают по размеру плодов, местам произрастания. Крупноплодные сорта родом из Северной Америки. Ареал распространения очень велик. Они выращиваются в Канаде, Западной Европе, Китае, Японии, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Стелющие кустарники, достигающие длины полутора метров, имеют прямостоячие стебли высотой до 20 см, крупные ягоды.

  1. Любит влажные торфянистые почвы. Кустарник цветёт на 2 недели позже, а ягоды имеют меньше аскорбиновой кислоты, чем у болотного растения, распространённого в Европе и Азии.
  2. Болотная клюква представляет собой стелющиеся кустики с листьями, обратная сторона которых имеет белый цвет.
  3. В тундровой, лесной зоне, горных районах северного полушария произрастает клюква мелкоплодная, у которой плоды мельче, чем у болотного кустарника. Этот вид не представляет коммерческого интереса.
  4. В России произрастает два вида: обыкновенная клюква и мелкоплодная. Эти виды заселяют низины, болотистые лесные участки северных, северо-западных районов. Произрастают на Камчатке, Сахалине, в Сибири.

Клюква крупноплодная

Самый большой интерес у селекционеров и садоводов вызывают крупноплодные сорта. Так как цветёт эта культура позже, менее морозоустойчива чем обыкновенная клюква, то выращивают преимущественно ранние сорта. Рассмотрим характеристики некоторых из них:

Ред Стар. Высокая морозоустойчивость. Технической спелости достигает к середине сентября. Плоды до 2 см с восковым налётом, кисло-сладким вкусом. Из-за своей неприхотливости, высокой урожайности (до 2 кг с 1 кв. м) считается одним из лучших сортов мировой селекции.

Используется также как декоративная культура.

Бен Лир. Плоды крупные, до 2 см в диаметре, поспевают в конце августа. Растение скороспелое среднерослое, урожайность до 1,6 кг с 1 кв. м. Ягоды бордовые с восковым налётом, сочные, кисло-сладкого вкуса.

Из-за непродолжительного хранения (14 дней) используется в переработанном или замороженном виде.

Стивенс. Продолговатые плоды красного цвета с восковым налётом достигают диаметра 2,4 см. Созревают с конца сентября до начала октября. Кусты рослые, стебли прямостоячие. Употребляются в свежем, переработанном виде. Срок хранения до года. Средней урожайности до 1,3 кг с 1 кв. м.

Клюква обыкновенная

Морозоустойчивый вид с вечнозелёными стелющимися кустарниками, плодами шаровидной формы. К наиболее популярным сортам относятся:

Алая Заповедная. Сорт поздний. Плоды светло-красного цвета округлой формы с гладкой поверхностью созревают к середине сентября. Плодоношение начинается на 3 год после посадки. Урожайность до 1,5 кг с 1 кв. м. Преимущество сорта — одномерность ягод, длительный срок хранения, устойчив к транспортировке.

Недостатки — небольшой размер плодов, неустойчив к засухе.

Дар Костромы. Сорт ранний. Побеги достигают длины 7,5 см. Крупные плоды округлой формы созревают к концу августа, имеют кислый вкус. Окрас от красного до вишнёвого цвета, вкус кислый. Урожайность достигает 1,6 кг с 1 кв. м. К достоинствам сорта можно отнести раннеспелость и крупноплодность. Культура не подвержена болезням, порче от вредителей.

Недостатком является малое количество завязей.

Краса Севера. Поздний сорт. Созревание крупных овальных плодов всех оттенков красного цвета происходит во второй декаде сентября. Длина побегов 7 см. Урожайность 1,6 кг на 1 кв. м.

Недостатком сорта является прямая зависимость величины ягод от полива.

Клюква мелкоплодная

Этот вид вересковых растений отличается от остальных мелкими размерами.

Кустарник имеет длину до 50 см, заострённые листья с загнутыми краями. Плоды достигают размера не более 1 см, созревают в сентябре. Произрастает там же, где болотный вид, и немного севернее. Любит тундру, торфяники, заболоченные лесные, горные районы северного полушария.

Сбор и хранение ягод

При выполнении должных агротехнических приёмов садовые сорта клюквы способны дать до 3 кг ягод с 1 кв. м. В зависимости от сорта и региона сроки созревания клюквенных ягод варьируются. Например, в средней полосе в Подмосковье клюква созревает в сентябре. Поспевшие ягоды легко определяются по коричневым косточкам внутри, но годятся для сбора и клюквенные плоды с жёлтыми косточками.

Узнайте также, может ли выращивание клюквы стать прибыльным бизнесом.

Клюква, собранная в слегка недозрелом состоянии, при хранении доходит до кондиции. Ягоды, тщательно перебранные и освобождённые от мусора и подгнивших плодов, способны храниться в сухом и прохладном помещении до 3 мес. А если плоды заморозить, то в таком состоянии они могут храниться до 1 года. Столь же долго они способны храниться в бочках с холодной водой.

Знаете ли вы? Клюквенные кусты, редко превышающие высоту в 0,3 м, зато отличаются долгожительством, достигая зачастую векового возраста.

Общая информация о кустарнике

Клюква — это вечнозеленый кустарник с красными ягодами, которые имеют кисло-сладкий вкус. В маленьких ягодках содержится много витаминов (А, С, В1, РР, К и другие).

Кустарник пускает длинные побеги, которые могут и стоять, и стелиться по земле (зависит от сорта). Одна веточка может достигать 115 сантиметров в длину.

Садовую клюкву различают по размеру ягод:

  1. Крупноплодная. Кустарник родом из Северной Америки, побеги длинные и прямостоячие. Отличительная особенность клюквы — большие ягоды и плохая морозоустойчивость. Яркими представителями являются такие сорта, как «ред стар», «бен лир» и «стивенс». Крупноплодная клюква любит торфяные и влажные почвы.
  2. Обыкновенная. Кустарник адаптировался к климату России, и поэтому сорта обыкновенной клюквы можно без труда найти в лесах. Благодаря тому, что растение хорошо переносит низкие температуры, оно прекрасно растет в Сибири, на Камчатке и Сахалине. https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-klyukvu.htmlЯркими представителями являются «алая заповедная», «дар костромы», «краса севера», «стивенс».
  3. Мелкоплодная клюква произрастает в тундровой, горной и лесной зоне. Плоды очень мелкие, поэтому эти сорта не особо ценятся садоводами. Встретить такой кустарник на даче можно редко, так как многие предпочитают сажать растение, которое дает крупные ягоды.
  4. Болотная. Клюква имеет стелющиеся побеги. Узнать кустарник можно по листьям: их обратная сторона белая. Болотную клюкву, как и мелкоплодную, редко выращивают в промышленных масштабах.

Мелкоплодная клюква занесена в Красную книгу. Кустарник не вызывает интереса у садоводов из-за маленьких ягод, поэтому постепенно вымирает, так как выжить в диких условиях растению трудно.

Садоводы, которые выращивают клюкву в промышленных масштабах, утверждают, что если создать кустарнику благоприятные условия, то с одного гектара можно собрать 11 тонн ягод.

Разновидности и сорта клюквы

На участках в средней полосе России можно выращивать и крупноплодную клюкву, привезенную к нам из Соединенных Штатов, и болотную, которая является местной уроженкой. В продаже также встречаются оба варианта и, хотя внешне они очень похожи, желательно понимать, что именно вы приобретаете и собираетесь выращивать. 

Клюква – многолетний морозостойкий кустарник с небольшими темно-зелеными кожистыми листьями и корневой системой, расположенной на глубине 10-15 см. Цветет она мелкими розоватыми, собранными в кисти на вертикальных побегах цветками. Горизонтальные побеги клюквы ягод не дают, однако разрастаются сильнее вертикальных. У болотной клюквы их длина достигает 40 см, а у крупноплодной и вовсе 2 м. Вертикальные же побеги у обеих разновидностей около 20 см. 

К нашим широтам лучше приспособлена болотная клюква, она зацветает в конце мая, а в середине сентября уже готова к сбору урожая. Крупноплодная клюква начинает цвести только в середине июня, поэтому вызреть успевают лишь ранние сорта, а позднеспелые годятся только для выращивания в южных регионах.

Несмотря на то, что ягода крупноплодной клюквы (вес 2,5 г) почти вдвое больше ягоды болотной клюквы (вес 1,5 г), выращивать выгоднее вторую, поскольку она зимостойкая, не нуждается в укрытии и хорошо поддается размножению в условиях приусадебного участка.

К наиболее популярным сортам крупноплодной клюквы относятся следующие:

  • Бен Лир. Раносозревающий сорт, дающий отличный урожай. Ягоды немалого размера, вкусные, но, к сожалению, совершенно не хранятся, поэтому их необходимо перерабатывать либо же замораживать сразу после сбора.
  • Сирлз. Высокоурожайный сорт, дающий немалые ягоды (цвет насыщенно-красный). Отлично хранится.
  • Стивенс. Этот сорт считается одним из лучших в своей разновидности. Отлично хранится и дает очень высокий урожай больших ягод насыщенно-красного цвета.

Существует немалое количество сортов болотной клюквы, к наиболее популярным из них относят:

  • Соминская. Высокоурожайный сорт, дающий крупные ярко-красные плоды асимметричной формы с небольшой кислинкой.
  • Дар Костромы. Это – высокоурожайный среднеранний сорт, дающий крупные, сочные плоды вишневого цвета и приплюснутой формы.
  • Краса Севера. Этот сорт относится к поздно созревающим (дает урожай где-то к середине сентября). Плоды созревают крупными, цвет карминный.

Посадка саженцев

На самом деле посадить клюву просто, ведь все самое трудное сделано: почва и место выбраны, саженцы выращены или куплены.

При покупке клюквы следует знать, что у растения есть несколько возрастных категорий:

  1. Молодые (от 7 до 9 месяцев) саженцы еще находятся на доращивании, и их нельзя сразу сажать в открытый грунт, для начала их надо подержать в теплице.
  2. Средний возраст (от 1 и до 1,5 лет). Такие саженцы продаются не в кассетах, как молодые, а в горшках, и их уже можно посадить в открытый грунт.
  3. Взрослые (от 2-х лет).

Растения, которые постарше, всегда стоят больше. Это объясняется тем, что молодые растения еще нескоро дадут урожай. Придется ждать минимум четыре года, пока кустарник принесет первые плоды.

Посадка саженцев производится в мае, а вот почву следует готовить осенью, поэтому обо всех подготовительных работах необходимо подумать заранее. Лучшее время, чтобы сажать клюкву, — в мае. Высаживать кустарники надо на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Это поможет побегам сомкнуться быстрее и образовать крону.

Алгоритм действий следующий:

  1. На подготовленном участке следует сделать лунки, которые должны быть немного больше, чем емкость, в которой содержится саженец.
  2. Следует аккуратно достать кустик из емкости, надо постараться не повредить корневую систему и земляной ком.
  3. Саженец помещается в лунку и поливается немного водой, после чего просыпается почвой.

Теперь необходимо подобным образом высадить все кустики. Все, на этом процесс посадки можно считать законченным.

Если остались какие-то вопросы, то предлагаем посмотреть видео, в котором показано, как посадить клюкву.

Рецепты из клюквы

Готовим морс из клюквы – наверное самый популярный рецепт

2 стакана клюквы протереть через сито. Сок слить, мезгу залить водой (2 л), довести до кипения и кипятить 5 мин. Отвар процедить, добавить полстакана меда и стакан сахара, остудить. Затем влить сок и перемешать.

Клюквенный соус

500 грамм клюквы, 1 мандарин, 1 лимон, 1 лайм, 4-5 ст. л. сахара.

В кастрюле развести сахар в воде (2 ст. л.), нагреть его до полного растворения сахара, прокипятить 2 минуты, добавить мелко нарезанную цедру и мякоть фруктов, проварить еще 1 мин. Затем вложить ягоды, довести до кипения и кипятить 6-7 мин. Остудить.

Рождественский коктейль из клюквы

100 мл. клюквенного сока, 50 мл. клюквенной водки, 50 мл. апельсинового сока, 30 мл. амаретто, 50 гр. льда.

Измельчаем лед в блендере или мельнице, кладем в подготовленный бокал. В шейкере смешиваем ингредиенты. Выливаем в бокал со льдом и украшаем его свежими ягодами клюквы.

Елена Братыщенко.

Описание

Клюква относится к семейству Вересковых. Это низкие, стелющиеся кустарнички с кожистыми, не опадающими вечнозелеными листьями и съедобными красными плодами. Произрастают эти растения чаще всего на болотах и заболоченных низинах, по берегам рек и озер, а также в сфагновых хвойных лесах. Ареал распространения – Северное полушарие: Европа и Россия, Северная Америка.

У клюквы:

  • стержневые корни, на них живет гриб, мицелий которого переплетается с кожицей корешков, вытягивает из грунта питательные вещества и передает их корням;
  • листья продолговатые или яйцевидные, на коротких черешках, сверху темно-зеленые, снизу – пепельного цвета, покрытые небольшим восковым налетом;
  • цветки розовые или светло-пурпурные, плоды – съедобные шаровидные ягоды красного окраса.

Латинское название клюквы – Oxycóccus – название рода, который объединяет в себе несколько видов. Ягоды всех видов съедобны, поэтому выращивать на своих участках можно любой из них.

Клюква обыкновенная

Клюква обыкновенная (или Vaccinium oxycoccos) произрастает в Евразии. Иногда образует заросли на болотах – торфяных и сфагновых. Это стелющийся кустарничек с тонкими стебельками, листьями с белой нижней пластинкой, цветками с 4 лепестками и ягодами темно-красной окраски. Их собирают для еды и переработки на различные продукты, в которые входит эта болотная ягода.

Клюква мелкоплодная

Клюква мелкоплодная (или Vaccinium microcarpum) – также евразийский вид. Отличается от обыкновенной более мелкими листочками и плодами.

Клюква крупноплодная

Клюква крупноплодная или американская (Vaccinium macrocarpon) – родом из Северной Америки. Из-за крупных ягод выращивается в некоторых странах промышленных масштабах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий