Все о диком чесноке, черемше: как выглядит, виды, можно ли его есть

Чем полезна

Лечебное действие всех видов черемши обусловлено в первую очередь высоким содержанием в ней витамина С (до 730 мг на 100 г, что во много раз выше, чем в лимонах) и каротина. Остальные полезные свойства связаны с наличием в её зелени эфирных масел, органических кислот и других биологически активных соединений, а также значительного количества макро- и микроэлементов (фосфора, калия, магния, марганца, железа, серы, меди и др.).

Сотни лет назад черемша считалась у российских крестьян хорошим средством от цинги, тем более что собирали её весной, когда запасы овощей подходили к концу и соответственно очень многие страдали от этой болезни. Применение черемши при авитаминозе (а цинга – это его крайнее проявление) актуально и в настоящее время, ведь недостаточное употребление витамина С наблюдается сейчас почти у половины населения России.

Стратификация

Как вырастить черемшу из семян? В естественных условиях семена приобретают всхожесть только после зимней стратификации. Без нее дружные и качественные всходы не получатся. В искусственных условиях стратификацию производят в холодильнике или на застекленной лоджии, где температура воздуха не падает ниже -3°С.

Стратификация семян черемши в домашних условиях – этапы:

  • замочить семена в теплой воде на 1 час;
  • прокалить речной песок в духовке;
  • засыпать песок в неглубокую емкость;
  • сверху посеять семена, не заглубляя почву и не увлажняя;
  • прикрыть крышкой или полиэтиленом, поставить в прохладной место (холодильник) на 3 месяца.

Периодически емкость достают из холодильника и проверяют, чтобы не было плесени и грибка. Через 3 месяца семена готовят к посадке. Конечно, выращивание черемши из луковиц – процесс более простой, но из семян получается много посадочного материала.

Посев без стратификации

Если на даче уже сформировалась небольшая плантация черемши, обновлять посадки можно свежесобранными семенами без искусственной стратификации. Имеется ввиду посадка черемши под зиму в открытый грунт.

Семена растения собирают в августе и оставляют хранится в прохладном месте до октября. С осень готовят участок под посев, убирают сорняки, рыхлят, вносят перегной. В середине октября, когда температура воздуха стремительно понижается, семена рассыпают по поверхности подготовленного участка, слегка заделывают из в почву граблями, а сверху присыпают сухой листвой, собранной на участке.

После естественной стратификации, весной появляются молодые ростки. Как правило всходы не всегда дружные из-за нестабильных погодных условий. Домашняя стратификация дает лучший результат, поэтому для закладки первой грядки или плантации черемшу выращивают из семян рассадным способом.

Черемша: использование в народной медицине и кулинарии

Луковица и листья черемши вполне сьедобны, поэтому часто используется в кулинарии. Из неё делают витаминные салаты или используют в качестве пряности в приготовлении различных блюд из мяса, рыбы и морепродуктов.

Используется это растение как лекарственное и в народной медицине. Считается, что употребление её в пищу помогает справиться с гипертонией, атеросклерозом, глистами и авитаминозом. Употребляют её и в качестве профилактики простуд и гриппа.

Соком черемши лечат различные повредженея эпидермиса и дерматиты, таких как лишай и бородавки.

Настойки и отвары на основе черемши – отличное средство при бронхитах и заболеваниях щитовидки. В небольших количествах их используют как успокоительное и болеутоляющее средство.

А вот в кормить домашних животных черемшой не стоит – она делает невкусным мясо и очень портит вкус и цвет молока. Единственное исключение – пчелы, которые не только опыляют растение, но и готовят из его нектара вкусный мед.

Польза и вред черемши

Подробно обсудили, что это за растение – черемша. Прежде чем пробовать пикантные стебли и листочки, необходимо тщательно изучить состав продукта и разобраться, чем он полезен, а чем может навредить.

Мы начинаем с богатого химического состава:

  • Клетчатка;
  • Витамины РР, А и С;
  • Фолаты;
  • Ниацин;
  • Тиамин и пиридоксин;
  • Рибофлавин и железо;
  • Магний и кальций;
  • Калий и фосфор;
  • Бета-каротин.

В ста граммах медвежьего лука содержится:

  • 34 Ккал;
  • Углеводы – 6,5 г;
  • Белки – 2,4 г;
  • Жиры – 0,1 г.

Переходим к полезным свойствам черемши – наличие внушительного списка достоинств обусловлено огромным содержанием жизненно необходимых веществ!

  • Нормализация стула;
  • Предотвращение возникновения метеоризма;
  • Улучшение метаболизма;
  • Способствует перевариванию пищи;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Помогает выводить паразитов из кишечника;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Выводит мокроту из легких;
  • Снижает риск возникновения сердечного приступа;
  • Способствует укреплению иммунной системы;
  • Успокаивает раздражение кожи;
  • Предотвращает развитие аденомы простаты;
  • Укрепляет суставную ткань;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Укрепляет зубы и ткань десен;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Спасает от ревматизма.

Согласитесь, польза черемши очевидна! Растение издавна пользуется огромным спросом в кулинарии и народной медицине именно благодаря этим положительным качествам.

Вот какие побочные эффекты может вызвать чрезмерное употребление продукта:

  • Головная боль;
  • Понос;
  • Проблемы с функционированием ЖКТ;
  • Бессонница.

Строго запрещено употреблять черемшу в следующих случаях:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • При наличии воспаления в желудке и кишечнике;
  • Если есть склонность к аллергическим реакциям;
  • Если вы страдаете от язвы, холецистита и панкреатита;
  • При наличии диагностированного гепатита.

Вы узнали про пользу и вред черемши для организма человека! Если у вас нет противопоказаний, можно приступать к приготовлению! Поговорим о том, как правильно использовать листья и побеги?

Применение в кулинарии и в домашней медицине

В роли основного составляющего в салатах, начинки для пирогов, ароматической составляющей в соусах, дикий чеснок известен на протяжении многих лет.

Его лечебные свойства так же, передаются многими культурами своим следующим поколениям.

Дикий чеснок можно не только употреблять в сезон, но и заготавливать для семьи, и всю зиму наслаждаться ароматными блюдами, и употреблять в пищу сбалансированный состав витаминов.

Итак, дикий чеснок можно хранить в:

  • Замороженном виде. Нарезанный, и замороженный, он может храниться до 6 месяцев;
  • Сушеном виде. Листья режут и сушат в проветриваемом помещении без солнечных лучей. Хранится в течении нескольких лет;
  • Соленом виде. Листья и стебли солят без применения маринада. Хранится до 3х месяцев.

Замороженная черемша

Засоленая черемша способна храниться до 3-х месяцев

Сушенный дикий чеснок

Приготовление лечебных средств из свежей черемши

  1. При ранах, которые долго заживают, гноятся, а также при герпесе – достаточно мелко, до образования сока, измолоть листья, наложить на рану, перевязать, и оставить на пару часов. После этого снять повязку с кашицей, и не промывая, высушить.
  2. При артрите, артрозе, ревматизме – мелко перемолотую черемшу заливают водкой из расчета 1/4, и выстаивают в темном месте полмесяца. Втирают готовую настойку перед сном.

Приготовление настойки из дикого чеснока

  1. При пародонтозе — настаивают водку из расчета 1/1 с кашицей свежемолотой черемши в течение 1 недели. Перед сном полощут рот тремя столовыми ложками настойки.
  2. От авитоминоза, для профилактики простудных и легочных заболеваний – в сезон созревания черемши нужно ежедневно съедать по 150 – 200 грамм свежих листьев и стеблей без термической обработки. Можно ежедневно съедать ее в виде салата, или в роли зелени к горячим блюдам.

Дикий чеснок не является лекарством, благодаря которому вы можете отказаться от таблеток, назначенных врачом. Обязательно проконсультируйтесь с ним, прежде чем отменить тот или иной препарат!

Салат из свежей черемши с яйцом и ветчиной

Салат из дикого чеснока, яиц и ветчины

  • 200г свежего дикого чеснока;
  • 3 вареных яйца;
  • 150г ветчины или отварного мяса;
  • 3 ст.л. сметаны;

Ветчину и яйца порезать кубиками. Черемшу мелко порезать, подсолить и помять руками. Смешать ингредиенты, добавить сметану, перец и соль по вкусу.

Начинка для чесночного пирога или пирожков

  • 500-700г. свежей черемши;
  • 2 свежих яйца;
  • 5ст.л. сметаны высокой жирности;

Мелко порубить черемшу, подсолить и немного помять руками. Вбить в массу яйца. Добавить сметану и перемешать. Использовать как начинку для пирога или пирожков.

Чесночный соус с мясом и диким чесноком

  • 300г. любого парного мяса для гуляша или соуса;
  • 300г. свежего дикого чеснока;
  • 1 л. Воды.

Говядина с соусом из дикого чеснока Отварите мясо практически до готовности. Добавьте в бульон крупно порезанную черемшу, нужные специи и овощи. Доведите до готовности, и подавайте мясной чесночный соус со сметаной.

Используйте в пищу те продукты, которые произрастают в вашем регионе, задумайтесь о сезонности. Полезность всегда идет в одну ногу с необходимостью для организма.

Дикий чеснок – прекрасный подарок природы в тот момент, когда силы на исходе. Максимально употребляйте в пищу натуральное – даже дикий чеснок может быть одновременно изысканным блюдом, и отменным лекарем.

Как вырастить

Дикий чеснок в силу своей неприхотливости вполне способен расти на садовом участке. Главное, чтобы была тень, прохлада и влажность. Для черемши не подойдет сухой и солнечный участок. Земля преимущественно должна быть кислой и насыщена органическими удобрениями.

Садить медвежий лук рекомендуется осенью или весной. Осенью – луковицы, а весной применяют для посева семена. Между посаженными семенами должно оставаться пространство в 40 сантиметров. Сверху семена следует засыпать сухой листвой. Если посадка осуществляется из луковиц – то их необходимо закладывать на глубину 1,5 сантиметра, а между луковицами оставляют 20 сантиметров.

При уходе следует часто, но не обильно поливать растение. Также черемша не терпит сорняков. Как правило, для первой посадки применяют семена, при повторной посадке, а также для размножения – луковицы, которые отделяются от куста и высаживаются отдельно.

Черемша готова к употреблению уже до цветения. Именно в этот период ее необходимо собирать и можно заготавливать. В этот период растение особо богато полезными свойствами и витаминами. Ранней весной можно собирать ростки черемши – они богаты полезными веществами. А вот луковицы максимум питательных и полезных веществ накапливают к осени.

Условия выращивания

Черемша не любит жару, при 20° и выше листочки у неё становятся менее вкусными. Лучше всего выращивать её при температуре 12–17°. Она хорошо переносит морозы, однако для Сибири больше подходит победный лук, так как он более зимостойкий, чем медвежий.

Черемша – растение тенелюбивое. На ярком солнце листочки у неё вырастают мелкими, а наземная часть отмирает быстрее. Для её выращивания лучше выбирать затенённое местечко. Участок с рассеянным солнечным светом тоже подойдёт. Замечательный вариант – посадить черемшу под деревьями или кустами. Она также хорошо растёт вдоль заборов или теплиц.

Для победного лука можно сделать исключение, так как он нормально переносит солнце. Его часто высаживают вокруг цветов в палисаднике. Такой бордюр выглядит особенно красиво во время цветения черемши.

Хорошее увлажнение – одно из главных условий выращивания черемши. Её придётся периодически поливать, зато она может расти в местах с высокими грунтовыми водами. Кратковременные весенние паводки взрослым растениям не повредят, а вот длительного застоя воды лучше избегать.

К почве черемша не особенно требовательна, разве что не любит кислую среду. Это легко исправить с помощью известкования. На плодородной и рыхлой почве черемша растёт намного лучше, но при правильном уходе её можно вырастить и на тяжёлом грунте. Полезно перед посадкой луковиц или семян внести по паре вёдер компоста на 1 кв. м.

Выбор места

Природные места произрастания черемши характеризуются притененностью. На участке ей подойдет место в тени дома, забора или деревьев.

Некоторые дачники занимаются выращиванием многолетника в открытом грунте или теплице. В таких условиях придется уделять больше времени на полив.

Требования к почве

Перед посевом или посадкой грунт необходимо подготовить.

Его перекапывают на штык лопаты и вносят минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

Высокая кислотность негативно влияет на рост и развитие зеленных культур. Землю раскисляют осенью.

Многолетник любит увлажненные места. Однако подступающие к поверхности грунтовые воды могут навредить кустам.

Необходимо позаботиться заранее о дренаже. Паводковые подтопления не способны нанести урон.

Удобрение

Каждый год отрастающие корни поднимают луковицу примерно на 0,5 см. Подсыпьте столько же перегноя на грядку — этого будет достаточно, черемша отлично растет и без подкормок.

Полив

Чтобы правильно растить черемшу, почва под кустами должна иметь умеренную влажность. При пересыхании кустов грядки стоит поливать. С июля до сентября черемша отдыхает. В это время количество поливов необходимо уменьшить.

После полива грядки обязательно следует покрыть мульчирующим слоем. В противном случае дикий лук не будет расти.

Болезни и вредители

Черемша редко страдает от заболеваний или атак вредителей. Иногда она подвергается развитию ржавчины. Это обусловлено избыточным увлажнением грунта. При образовании на листве рыжих пятен нужно полить кусты соляным раствором. Также подойдет хлорокись меди.

Правила пересадки растения

Перенести кусты на новое место порой непросто. Семена черемши сеется каждый год, из-за чего загущаются кусты и корневая система.

Они, наоборот, опускаются все ниже и ниже. В естественных местах произрастания черемши луковицы можно обнаружить и на глубине 20 см.

Пересадку лучше оставить на сентябрь, тогда луковицы успеют прижиться до наступления заморозков.

Кусты аккуратно выкапывают и переносят на новое место, соответствующее всем требованиям.

Черемшу сажают по стандартной схеме, землю присыпают опавшей листвой.

Лук-«подснежник»

Ранней весной, когда ещё не сошёл снег, на лесных полянах пробиваются сильные зелёные ростки. Они очень быстро развиваются, и уже через несколько дней пустая полянка преображается, превращаясь в нарядный луг, покрытый сочной зеленью.

Растению необходим большой потенциал, чтобы пройти процесс вегетации в суровых условиях переменчивой весны, пока остальная флора только-только неторопливо просыпается. Полезных веществ у черемши столько, что она щедро делится своими запасами — и с обитателями весеннего леса, и с людьми.

Красивые и полезные

Некоторая путаница возникла из-за того, что слово «черемша» стало собирательным названием. Так называют в разных регионах не один, а сразу несколько видов раннего весеннего лука. Именно лука, а не дикого чеснока, как иногда принято утверждать. «Виной» тому стало большое разнообразие внешнего вида, острого вкуса и аромата витаминной зелени.

Но и победный, и охотский, и косой лук, и ещё несколько видов растения — это тоже черемша. Хотя они могут быть и не схожи между собою, но их состав и полезные свойства практически совпадают. Все известные варианты черемши с одинаковым успехом могут применяться в народной медицине.

Фотогалерея: виды черемши

Состав и свойства

Доверьтесь «опыту» косолапых гурманов и обязательно полакомьтесь весенней черемшой — это очень полезно и невероятно вкусно! В Сибири до сих пор черемшу называют колбой и обязательно заготавливают на зиму в огромных количествах, считая её гарантией знаменитого сибирского здоровья.

В составе витаминного лесного лука собрано очень много ценных веществ

Большинство компонентов черемши обладает такой высокой биологической активностью, что употреблять этот природный продукт следует с осторожностью, чтобы, кроме безусловной пользы, не причинить вред организму. В числе важных фитосоставляющих этого растения:

  • фитонциды;
  • альдегиды;
  • гликозид аллиин;
  • меркаптан;
  • лизоцим;
  • винилсульфид;
  • эфирное масло.

Таблица: питательная ценность черемши

НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность34 кКал1684 кКал2%5.9%1700 г
Белки2.4 г76 г3.2%9.4%75 г
Углеводы6.1 г211 г2.9%8.5%210 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%14.7%20 г
Вода89 г2400 г3.7%10.9%2405 г
Зола1.1 г~

Зелень и луковицы черемши содержат большое количество необходимых для человека микро- и макроэлементов, в числе которых:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор.

Таблица: витаминный состав медвежьего лука

ВитаминыКоличествоНорма% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Витамин А4200 мкг900 мкг466.7%1372.6%900 г
Бета-каротин4.2 мг5 мг84%247.1%5 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%5.9%2 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%21.2%2 г
Витамин В6, пиридоксин0.23 мг2 мг11.5%33.8%2 г
Витамин В9, фолаты40 мкг400 мкг10%29.4%400 г
Витамин C, аскорбиновая100 мг90 мг111.1%326.8%90 г
Витамин РР0.47 мг20 мг2.4%7.1%20 г
Ниацин0.47 мг

Богатый состав черемши определяет и её основные полезные свойства для человеческого организма. Это народное средство:

  • насыщает организм минералами, витаминами и другими ценными веществами;
  • укрепляет иммунную систему, активизирует саморегуляцию всех систем и тканей;
  • активизирует секрецию пищеварительного тракта, улучшает аппетит и усвояемость пищи;
  • нормализует метаболизм, артериальное давление и состав крови;
  • уничтожает патогенную микрофлору и паразитов;
  • борется с инфекциями и воспалениями, способствует профилактике заболеваний.

Черемша: вся польза растения

Черемша может считаться рекордсменом по содержанию биологически активных веществ, таких как фитонциды, витамины (С, В, К, РР) и микроэлементы. Из неё добывают особое эфирное масло, с пряным ароматом, которое имеет ярко выраженные противомикробные и противовоспалительные свойства. При наружном приеме оно прекрасно справляется с невралгией, ревматизмом и артритом.

В молодых листьях черемши рекордное содержание аскорбинки, которая помогает справиться с простудой и сезонным авитаминозом. Кроме того употребление свежих листочков черемши благотворно влияет работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ и положительно сказывается на потенции.

Основные правила выращивания

Чтобы получить хороший урожай, необходимо следовать правилам:

  1. Подходящее место для посадки — тёплое, защищённое от ветра, с глубоким пахотным слоем.
  2. Предшественники культуры — картофель ранний, огурцы.
  3. Чтобы повысить урожай культуры, нужно выломать цветонос.
  4. Посадка озимого чеснока осуществляется с третей декады сентября по первую декаду октября включительно. Яровой сажают весной, как только прогреется почва.
  5. Перед посадкой почва должна быть обязательно взрыхлённой и удобренной.
  6. Чтобы культура хорошо росла, её необходимо регулярно поливать и удобрять.
  7. Уборка урожая происходит до наступления дождей. Убирают не полностью созревшие луковицы.

Видео: Как и когда правильно собирать чеснок с грядки

Не зря ещё наши предки так ценили этот «жгучий» овощ. Его польза для нашего организма незаменима. Это ещё и ценнейшая приправа для большого количества блюд.

Как заготовить растение на зиму?

Солёная черемша сохраняет полезные свойства. Приготовить её очень легко. Нужно сварить рассол из литра воды и 50 грамм соли и залить им промытые стебли растения (1 кг). Поставить под гнёт. По прошествии двух недель солёный дикий чеснок можно убирать в банки и ставить в холодное тёмное место. Польза таких заготовок дополняет их вкус и сохраняется весь сезон.

Маринованная черемша также не требует особых усилий при приготовлении, зато отличается замечательным ароматом. Очистите от листьев и хорошенько промойте 1 кг стеблей. Утрамбуйте их в простерилизованные банки, залейте кипятком на 5 минут. Воду после этого нужно вылить в кастрюлю. Добавьте 3 чайные ложки каменной соли и 3 – сахарного песка, несколько горошинок перца и пару-тройку лавровых листочков. Проварите 2-3 минуты, снимите с огня и залейте 100 грамм уксуса. Перемешайте, положите черемшу, закатайте банки. Теперь маринованную закуску можно перевернуть и остудить в течение 10-12 часов. Польза от таких заготовок будет существенная, а вкус у них замечательный.

Высаживание рассады

Привезти растение из леса гораздо проще, не всегда в этой местности можно найти калбу. Лучше купить посадочный материал в магазине. Во время покупки следует внимательно осмотреть пакетик, прочитав год сбора семян. Дикий чеснок прорастет только через год, если семена хранятся дольше, то они могут не взойти.

Оптимальное время для высаживания колбы: осень или февраль. Семена высаживают в стандартные ящики для рассады. Зимой необходимо понижать температуру в помещении естественным путем. Если это невозможно, то тару с семенами убирают в холодильник на пару месяцев. После проведенной процедуры их ставят на южное окно, вскоре должны появиться первые ростки.

Рассаде необходимо тепло и влажная среда. Для этого периодически следует производить опрыскивание из пульверизатора. Но с поливом нельзя усердствовать, чтобы на грунте не появилась плесень. Через неделю после появления первых сеянцев необходимо дополнительное удобрение сульфатом калия или суперфосфатом.

После полива растений грунт аккуратно рыхлят так, чтобы не задеть нежную корневую систему. В апреле можно производить пересаживание рассады в открытый грунт для этого в земле делаются траншеи, которые удобряются перегноем и древесной золой.

Выращивание

Черемша — неприхотливое растение и может прорастать на затенённых участках с высокой кислотностью. Существует две разновидности выращивания медвежьего лука: луковицами или семянами.

Посадка луковиц

Осенью следует подобрать участок для весенней посадки луковиц. Почву нужно удобрить навозом или компостом (на 1 квадратный метр понадобиться 6–7 кг). Прекрасным выбором для черемши станет глинистый или суглинистый грунт, а также следует позаботиться о наличии тени.

В весеннее время года можно приступать к посадке луковиц, при этом нужно выдерживать между рядами один метр. Высаживают черемшу рядовым способом без лишнего углубления, а сверху присыпают несколькими сантиметрами рыхлой земли.

В уход за растением входит прополка, рыхление и извлечение лишних луковиц, ведь на куст должно быть до 7 луковиц. Удалённые луковицы не нужно выкидывать, наоборот, их можно использовать в кулинарных целях или сохранить для посадки на следующий год.

Посадка семян

Этот способ является более трудоёмким и требует особого ухода. Перед посадкой семян обязательно следует использовать стратификацию. Семена помещаются во влажный песок на три месяца, при этом температура воздуха должна составлять от 0 до 3 градусов мороза. Часто семена высаживают на зиму, но не всегда погодные условия позволяют получить положительный результат.

Далее семена нужно посадить в рассадник и накрыть торфяным слоем в один сантиметр и немного утрамбовывают. Через год севки можно пересаживать на открытый грунт.

Так выглядят пророщенные семена черемши

Что за культуры «медвежий лук» и «черемша», особенности их выращивания

Черемша́ (Állium ursínum), Колба́, Лук медве́жий или Ди́кий чесно́к – многолетнее травянистое растение с сочной полезной листвой, которую обычно собирают до наступления температуры выше 20°C. Широко распространена в диком виде от Европы до Турции.

На самом деле черемшой называют еще два весьма близких вида: лук победный (Allium victorialis) и лук мелкосетчатый (Allium microdictyon). Первый произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири, а также в Индии, Китае и Корее, встречается в Европе, Японии и Канаде и имеет более крупные размеры и некоторые другие отличия. Другой менее распространен — растет от Южного Урала до Монголии. Однако по агротехнике они различий не имеют.

Медвежий лук распространён в центральной части России, и именно его можно по весне встретить на рынках. Интересно его название – медвежий. Часто пишут, что медведи после спячки забредают в заросли черемши «свежей травки пощипать». Ну да, нашли травоядное жвачное животное. На самом деле медведи валяются в этих зарослях, используя их как инсектицид против паразитов, которые в достатке развелись за время спячки в его шубе.

Выращивание черемши

Это растение неплохо приживается на даче или на приусадебном участке, конечно же, если учитывать его естественные предпочтения. Для него наиболее пригодны затенённые сырые, но не заболоченные участки, возле дома, под кустарниками или деревьями. То есть практически любые тенистые места, не используемые для других культур. Почвы предпочитает слабокислые, рыхлые, возможно, с большим содержанием торфа.

Размножается растение семенами или луковичками. Их можно приобрести в соответствующих магазинах, на рынке по весне, или у соседей, если они занимаются разведением черемши. Можно также насобирать их в лесу.

Известны сорта культурных видов черемши:

  1. Медвежонок. Имеет тёмно-зелёные листья до 30 см в длину. Розетка вырастает до высоты в 60 см. После проклёвывания первых листьев уже через пару недель можно собирать урожай. Урожайность до 1,6 кг/м².
  2. Медвежий деликатес – листья мягкие зелёные до 25 см в длину, с лёгким восковым налётом. В высоту розетка вырастает до 55 см, сорт раннеспелый. Урожайность до 2 кг/м².

Семена перед посадкой желательно стратифицировать, то есть имитировать им зимние условия, обернув их мокрой тканью и засыпав увлажнённым песком. В таких условиях их выдерживают при температуре от 0 до +3 °C около 3 месяцев. Сеять следует под зиму.

Почва должна быть заранее подготовлена и удобрена. Для этого на 1 м² понадобится ведро листового перегноя. Ориентировочная схема посадки 15×20 см, глубина заделки 5–10 мм. Семена после посадки присыпают землёй и слегка прикатывают.

Черемша — многолетнее растение, поэтому семена и луковицы у неё образуются только на четвёртый год, а полученные семена всходят лишь через год после обязательной стратификации. К этому времени также можно собирать урожай листьев. Поэтому удобнее по первому году содержать растение в рассадном ящике, а высаживать на постоянное место уже весной.

На одном участке черемшу можно выращивать около 7 лет. Уход состоит в прополке, рыхлении междурядий и своевременном внесении органических удобрений и золы. По осени, когда уже сформируются луковицы и закончится сезонная вегетация, розетки можно разделить и пересадить на новое место. Грядки с черемшой ежегодно осенью следует мульчировать торфом.

После посадки урожай можно начинать собирать лишь на третий год. Сначала срезают листья, а после достижения семенами молочной зрелости можно использовать также и стрелки, пока они ещё не пожелтели.

Периодически раз в 2–3 года в середине мая растения срезают, оставляя в земле только луковицу. Для размножения луковицами их можно выкапывать осенью только после отмирания и высыхания надземной части. При желании свежую зелень черемши в домашних условиях можно иметь круглый год. Пожалуй, на сегодня это всё, что хотелось сказать про выращивание медвежьего лука (черемши).

Полезные свойства

Список достоинств дикого чеснока очень широк. Растение в течение многих лет используется в кулинарии, фармакологии и косметологии. Культура оказывает комплексное действие на организм и нормализует важные жизненные процессы:

  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • нормализует аппетит, устраняет запоры и регулирует обмен веществ;
  • уничтожает глистов;
  • обладает противовирусными свойствами, помогает в борьбе с простудой и ОРВИ;
  • способно стабилизировать гормональный фон у женщин, особенно в период менопаузы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • сок растения используется для обработки ран при воспалительных поражениях кожных покровов.

Известны и другие полезные свойства растения. Средства на его основе часто используют мужчины, желающие восстановить потенцию. За счет повышенного содержания никотиновой кислоты, растение помогает восстановить структуру волос и ногтей, делает их более прочными. Свежая зелень используется для диетического питания, она имеет низкую калорийность.

Противопоказания к употреблению

Хотя в целом дикий чеснок полезен, иногда он бывает опасен. Употреблять черемшу в пищу запрещено людям с болезнями органов желудка и кишечника. Холецистит, панкреатит, гепатит и гастрит — прямые противопоказания для употребления. Сок растения раздражает слизистую.

С осторожностью блюда с диким чесноком можно употреблять беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям, страдающим эпилепсией. Нельзя принимать крепкие отвары и настои из черемши перед сном

Такие средства стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, могут спровоцировать бессонницу и головные боли.

Людям, имеющим какие-либо хронические заболевания, перед употреблением черемши на постоянной основе, стоит проконсультироваться с врачом

Подобная осторожность позволит избежать серьезных проблем со здоровьем

Рецепты народной медицины на основе черемши

Для приготовления домашних средств лечения подходят все части медвежьего лука. Приведем здесь несколько популярных рецептов, которые помогут справиться с различными заболеваниями.

Универсальный рецепт

Свежий сок черемши идеально подходит для обработки ран и гнойничковых элементов. Если его развести водой в соотношении 1:2, то полученным раствором можно полоскать горло при ангине либо обрабатывать полость рта при стоматитах у детей. Такой состав можно капать в нос при насморке.

Мазь из черемши от экземы

Для приготовления этого наружного средства потребуется свежая зелень. Предварительно сырье измельчается, чтобы получилась кашицеобразная масса, затем к ней добавляется по ложке столовой облепиховое масло и яблочный уксус. Полученную смесь рекомендуется наносить на пораженные экземой места в первые несколько дней на 4–6 часов, а в последующие дни следует оставлять мазь на всю ночь. Это эффективное средство ускорит процесс разрешения патологии, а также снимет неприятную симптоматику: зуд, раздражение.

Настой для здоровья суставов

Лекарство, которое поможет избавиться от болей при радикулите, артритах и прочих проблемах суставов, приготовить можно за несколько минут. Лучше всего проводить такой вид лечения в сезон, когда без труда можно собрать свежий растительный материал – листья и луковицы черемши. Сырье в количестве 20 граммов надо измельчить, а потом обдать стаканом кипятка. Когда настой остынет, его надо втирать в проблемные места.

Настойка спиртовая

Дома лучше готовить такой препарат на водке. При этом можно использовать как свежую зелень, так и заготовленное впрок сырье. Несколько столовых ложек базовой основы (2–3) заливают спиртосодержащим продуктом, а потом оставляют настаиваться на несколько недель (1,5 месяца).

Полученным средством можно лечить:

  • затяжной кашель;
  • непрекращающийся насморк (надо вставлять тампоны в каждый носовой проход);
  • ревматизм и подагру (используется в качестве средства для растирания);
  • для нормализации давления;
  • при отеках настойка будет действовать как диуретик;
  • при проявлениях атеросклероза.

Для внутреннего применения следует 30 капель настойки разбавить небольшим количеством воды и выпить натощак.

Приготовленная таким способом настойка поможет активизировать работу мозга. Не исключается и такой вариант лечения, как разжевывание свежих листочков черемши. Такой способ обеспечит чистоту полости рта и здоровье зубов.

Посадка луковицами

Как развести черемшу на дачном участке быстро и без усилий? Для этого подойдет посадка луковицами. Иногда зелень на рынке или в садовых центрах продают целиком с молодыми луковичками. Такое растение можно принести домой, срезать часть зелени и посадить луковицы в правильно подготовленный грунт. Для этого на дачном участке выбирают место под кроной большого дерева, у западной стены хозпостройки или у забора, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Почву готовят так:

  • смешивают 1 часть торфа с 2 частями дерновой земли;
  • добавляют листовой перегной, который можно собрать в лесу;
  • добавляют золу и вермикулит, если грунт получился тяжеловат.

Перед посадкой участок вскапывают, убирают сорняки, заполняют подготовленным грунтом. Лучше это делать с осени.  Как посадить черемшу луковицами в открытый грунт? Луковицы высаживают в бороздки на глубину 10 см. Расстояние между посадочным материалом 15-20 см. Поливают посадки каждый день на протяжении недели для укоренения. Для сохранения влажности почвы мульчируют перепревшей листвой. Лучшее время посадки луковиц — начало мая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий