Корень ревеня: польза, свойства, применение, сорта

Рецепты

Стебли ревеней обладают нежным кислым вкусом. Очищенные и порезанные стебли отлично заменяют яблоки при приготовлении шарлотки. Ревень подходит для использования во многих рецептах, но обычно его едят в сладких десертах. Особенно хорошо он сочетается с клубникой в пироге. Но не бойтесь проявить творческий подход — есть много способов насладиться этим овощем, кроме десерта. Попробуйте смешать измельчённый ревень с небольшим количеством лимонного сока и сахара — такой смесью можно разнообразить обычный йогурт, овсянку или есть с козьим сыром. С ревенём можно запекать кексы, заменив красным овощем традиционные фрукты и ягоды. А чтобы приготовить пикантный соус для вашей любимой рыбы, смешайте ревень с бальзамическим уксусом, горчицей и измельчённым красным луком. Также можно приготовить полезный освежающий напиток с ревенём без сахара. Далее вашему вниманию представлен рецепт заготовки такого сиропа, а также особенности приготовления чая и варенья с ревенём .

Апельсиновый освежающий напиток

Время приготовления: 30 минут + 1 час для остывания. Количество порций: 4 стакана. Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

  • 3 стебля свежего ревеня;
  • 4 стакана холодной воды;
  • 1 стакан нарезанной клубники;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 4 веточки мяты, кубики льда и мёд (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. В большую кастрюлю из нержавеющей стали влейте воду, сразу же опустив туда ревень. Красные стебли заранее следует нарезать небольшими ломтиками. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Укутав кастрюлю, дайте напитку настояться в течение 10 минут.
  2. Пропустите содержимое кастрюли через сито. Используя деревянную ложку, слегка надавите на ревень, чтобы извлечь жидкость — она будет легко стекать (саму мякоть затем выбросьте). Слишком сильное нажатие сделает настой мутным. В результате вы получите около 4 стаканов сока. Налейте его в банку или другую ёмкость, желательно стеклянную, и оставьте при комнатной температуре. После остывания закройте банку и отправьте в холодильник на срок до 2 дней.
  3. Для подачи разлейте настой по стаканам, добавьте клубнику, несколько кубиков льда и добавьте к ревеню свежевыжатый апельсиновый сок. Украсьте каждый стакан веточкой мяты. По желанию можете подсластить напиток мёдом.

Варенье

Варенье из ревеня можно приготовить с использованием фруктов (яблок и клубники). Время приготовления: 20 минут + 2 часа. Количество порций: 3 банки объёмом 0,5 л. Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • 600 г стеблей;
  • 300 г сахара;
  • цедра и сок одного лимона.

Процесс приготовления полезного варенья:

  1. Вымойте и нарежьте стебли на куски.
  2. Положите их в сковороду с сахаром, цедрой лимона и соком.
  3. Готовьте на медленном огне до желаемой консистенции.
  4. Закатайте в чистые стерилизованные банки.

Травяной чай

Чтобы приготовить полезный для пищеварения чай из ревеня , вам нужно всего два ингредиента и совсем немного времени.

Время приготовления: 10 минут. Количество порций: 4 стакана. Сложность: минимальная. Необходимые ингредиенты:

  • 4 стебля ревеня;
  • 1 литр воды;
  • 100 гр клубники.

Последовательность действий:

  1. Вымойте и высушите стебли.
  2. Замочите их в воде и варите 10 минут.
  3. Чтобы сделать чай с ревенём более сладким, можно добавить клубнику.

Теперь вы знаете про ценные свойства ревеня — таковых , как видите, немало! Однако помните, что заниматься самолечением не стоит, поэтому для начала непременно проконсультируйтесь с врачом. При следовании всем рекомендациям лечение ревенём непременно даст положительный результат.

Чем полезен ревень для организма человека

Как известно, ревень растят ради черешков, имеющих пищевую ценность и корневищ, которые используют как сырье для приготовления лекарственных средств. Именно в этих частях растения и заключается польза ревеня для организма человека. Употребление черешков способствует нормализации метаболизма, пищеварительных процессов, усилению защитных способностей.

Аскорбиновая кислота, которой в ревене много, способствует нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций, полноценному усвоению железа, поддержанию в порядке функциональности иммунной системы. Люди, которые употребляют этот овощ регулярно, реже болеют простудными заболеваниями.

Витамин С предупреждает появление опухолей, устраняет последствия радиационного облучения, приостанавливает естественные и патологические процессы старения организма. Недостаток этого вещества приводит к кровоточивости десен, кровотечениям из носа в результате ломкости и проницаемости капилляров.

Ретинол и каротин положительно влияют на остроту зрения, делают прочными кости, способствуют увеличению регенеративных и защитных функций организма, делают кожу чище и мягче. Калий, которым также ценен ревень, регулирует водный, электролитный и кислотный балансы, регулирует давление, принимает участие в процессах передачи нервных импульсов.

Из-за полезных свойств ревеня для ЖКТ его советуют применять при болезнях органов этой системы, особенно печени. Для этого можно готовить из черешков лечебные настои и отвары. Из ревеневого корневища делают настойку и сироп, они в небольших количествах скрепляют, а в больших, наоборот, дают слабительный эффект. Их назначают при вздутии живота, запорах, газах, прочих патологиях ЖКТ. Также у этого растения имеется желчегонное действие, которое содействует хорошему пищеварению.

Для сердечно-сосудистой системы ревень также полезен: он укрепляет сердечную мышцу, способствует излечению сердечной недостаточности и уменьшает вероятность инсульта. Он повышает концентрацию гемоглобина в крови, способствует скорейшему восстановлению организма после серьезных болезней и операций.

Рекомендуем прочитать

Выращивание ревеня в открытом грунте и уход за ним

Полезные свойства и противопоказания к употреблению черной редьки

Польза и вред от употребления сои для здоровья человека

Что такое спаржа, как выглядит и где растет

Железа и магния в ревене также предостаточно, по содержанию этих элементов он превосходит даже известные в этом отношении яблоки. Магний необходим всем людям, но особенно тем, кто работает физически или спортсменам, так как способствует накоплению мышечной массы. Тот же эффект оказывает токоферол. Это же соединение очень полезно для женской половой системы, способствует наступлению беременности.

У магния есть и другое предназначение – он нормализует процессы энергетического обмена, позитивно воздействует на иммунную систему и нервные волокна. Натрий регулирует деятельность почек, нормализует состав лимфы и крови, накапливает жидкость в тканях. Фосфор полезен для костей и зубов, здоровья нервной системы и нормальной работы мышц.

Ревень обладает противовоспалительным и вяжущим свойствами, оказывают общеукрепляющий эффект на весь организм при анемии и туберкулезе. Пектины, находящиеся в его составе, понижают уровень холестерина, чистят организм и выводят из него токсические и вредные вещества. Это растение полезно людям с нормальным весом, но в особенности – полным людям, желающим похудеть.

Как употреблять ревень в пищу

Ревень, когда его едят в чистом виде, очень терпкий, поэтому его чаще всего его добавляют в пироги, делают из него варенье, тушат с большим количеством сахара и других сладких фруктов и ягод, таких как клубника. Хотя стебель (черешок) является наиболее распространенным съедобным компонентом, неоткрытые цветы также съедобны и считаются деликатесами в северной Азии.

Как уже упоминалось выше, корни и листья ревеня ядовиты, содержат щавелевую кислоту – кислоту, токсичную для почек. Однако, чтобы действительно активировать этот яд, вам нужно потреблять большое количество этих листьев. Несмотря на это, эксперты в области питания рекомендуют избегать употребления листьев, особенно если они побывали на морозе. Фактически, мороз может привести к тому, что листья выщелачивают щавелевую кислоту в стебли. Кроме того, если стебли испытали температуру замерзания, они теряют свой вкус и твердость, становясь чрезвычайно мягкими и потенциально опасными.

Растение ревень растет из коротких, толстых корневищ. Корневища и корни растут под землей, однако корневище не является корнем, а представляет собой стебель, который растет горизонтально. Листья выходят из корневищ и цветочных стеблей, а цветки могут развиваться позже весной. Хотя стебли ревеня могут быть красными, розовыми, зелеными или иметь какую-либо комбинацию оттенков, наиболее предпочтительны сорта красного и розового цветов, вероятно, потому, что они имеют лучший вкус. Сбор урожая не должен происходить в первый год, и для получения хорошего урожая может потребоваться два или три года.

При сборке стебли осторожно вытягиваются или вырезаются из растения, а ядовитые листья сразу удаляются. Их можно хранить в течение примерно трех недель, если они хранятся в холодильнике, немытые и плотно обернутые в полиэтиленовую пленку

Использование в народной медицине

Растение применяют не только в сыром виде, но и концентрированном. Из его частей готовят:

  1. Порошок. Оказывает 2 эффекта: мочегонный и слабительный. Кроме того, порошок корня ревеня используют для нормализации менструального цикла и уменьшения интенсивности проявления неприятных симптомов во время менопаузы.
  2. Настои. С их помощью проводят лечение гайморита, запора, простуды и насморка, т. к. они обладают антивоспалительными и антисептическими свойствами.
  3. Отвары и соки. С помощью них можно снизить высокое АД у гипертоников. Стебли и корни ревеня в отваре наиболее эффективны, т. к. отдают все свои полезные активные вещества и витамины.
  4. Настойки. Эффективны для терапии анемии, патологий ЖКТ.

корни ревеня также обладают полезными свойствами и используются для приготовления лечебных средств

Корни

Из этой части растения готовят следующие действенные средства:

  1. Порошок от диареи. Это средство эффективно при спазмах в кишечнике, дисбактериозе, метеоризме. Для приготовления следует растолочь сушеные корни растения в ступе. Принимать можно как взрослым (1-2 г), так и детям (небольшая щепотка) дважды в сутки.
  2. Настой от запора. Для приготовления потребуется растолочь 2 ст. л. корня ревеня сушеного. Полученный таким образом порошок запарить кипятком в объеме 250 мл. Затем смесь настоять на протяжении 15 минут и отфильтровать через марлю или мелкое сито. Принимать по 1/3 стакана на ночь.
  3. Настойка от диареи. Готовится долго — 14 дней. Для нее необходимо взять 2 ст. л. измельченных корней и залить их 500 мл водки. Готовую смесь поместить в прохладное и темное место на 2 недели. По прошествии этого срока жидкость процедить и хранить в холоде. Перед тем как употреблять настойку ревеня, ее нужно встряхнуть. Пить перед приемом пищи по 1 ч. л.

Листья

Молодые листочки чаще всего добавляют в салаты и первые блюда. Более старые листья используют для отваров: для улучшения зрения, уменьшения концентрации глюкозы в крови, нормализации пищеварения.

Чтобы приготовить отвар, потребуется взять 2 ст. л. измельченных листьев, залить их 250 мл воды комнатной температуры и поместить на водяную баню. Кипятить отвар следует на протяжении 30 минут, затем снять с огня, остудить и процедить. Вкус у готового средства приятный. Употреблять по 1 ч. л. перед едой.

стебли ревеня обладают массой полезных действий на организм человека и используются для приготовления целебных средств

Стебли

Действенные рецепты из стеблей:

  1. Сок против угрей. Измельчить стебли вручную или блендером. Взять 2 ст. л. полученной массы и смешать с 1 ст. л. жидкого глицерина и 1 яичным белком. Готовую смесь нанести на кожу на ¼ часа. Смыть водой комнатной температуры. Использовать можно через день.
  2. Сок ревеня от авитаминоза. Это средство можно применять в холодное время года для профилактики вирусных заболеваний. Свежие стебли очистить от кожицы и тщательно промыть под проточной водой. Выжать из сырья сок. По вкусу добавить либо мед, либо сахар. Употреблять нужно по полтора стакана в сутки.
  3. Настой от гипертонии. Для приготовления потребуются сушеные стебли. Настой не только нормализует давление, но и обладает общеукрепляющими свойствами. Сушеные стебли в количестве 2 ст. л. залить 300 мл кипятка. Жидкость должна полностью остыть. Процедить полученный раствор и пить по 100 мл трижды в сутки.

ревень используют для приготовления вкусных и полезных напитков, оказывающих укрепляющее действие на иммунную систему организма

Выращивание ревеня на участке размножение делением куста и семенами

При выращивании и уходе за ревенем весеннее отрастание черешков зависит от температуры почвы и воздуха. Начинается оно рано, едва прогреется почва. Теплой весной развитие идет быстро, но с возвратом холодов и при отрицательной температуре останавливается. Цветоносные побеги трогаются в рост одновременно с листьями, но потом останавливаются до полного развития листьев, а затем быстро продолжают расти вверх, а из пазух стеблевых листьев развиваются соцветия с многочисленными цветками.

Нужные условия для выращивания ревеня создать не сложно – это нетребовательное к освещению растение, он может расти и на затененных участках. Однако большие требования предъявляет к плодородию и влажности почвы. Периодически растение следует поливать, однако длительный застой воды в почве, особенно в весенний период, может привести к загниванию почек.

Возможно размножение ревеня семенами и делением куста. При размножении ревеня делением куста корневище следует разрезать на части с 1–2 почками. При семенном размножении лучше использовать рассаду. Оптимальная температура для роста и развития растений 16 – 20 °С. Семена прорастают при температуре 2 – 3 °С.

Растение влаголюбиво, но не выносит близкого залегания вод. При размножение ревеня учитывайте, что он предпочитает плодородные, легкие суглинистые и супесчаные, глубоко обработанные почвы. На одном месте может расти 10 – 15 лет.

Растения лучше всего размещать на южных и юго-восточных склонах участка с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м.

Для посадки и ухода за ревенем в открытом грунте почву готовят осенью. Под обработку вносят компост или перегной (3 – 5 кг/м2), добавляя суперфосфат (20 г/м2), хлорид калия (25 г/м2).

Кислые участки известкуют. Весной под перекопку кладут аммиачную селитру (15 – 20 г/м2).

Ревень – многолетняя культура, которая растет на одном месте много лет, ежегодно наращивая большую надземную часть, на что затрачивает много питательных веществ, поэтому, прежде чем сажать ревень, надо выкопать яму 60x60x60 см и заполнить ее почвой, богатой органикой.

При выращивании ревеня на скудной почве растение будет скудным. Он предпочитает слабокислые почвы, но будет расти и на кислых. При посадке почки не заглубляют в почву, посадку надо сделать так, чтобы почка была видна (как сердечко у земляники). Надо взять от хорошего 4—5-летнего экземпляра кусочек молодого корневища с почкой из периферийной части корневища и высадить его на подготовленное место. Сажать ревень лучше всего в конце августа. Если стоит сухая погода, то поливать первое время после посадки. Такое растение долго не будет выпускать цветочную стрелку. Лучше сажать откопанный кусок корневища не сразу, а сначала его слегка подвялить. Все срезы присыпать толченым углем.

Не следует брать посадочный материал близко к центру – растения быстро зацветут. Не надо брать для размножения посадочный материал от старого куста, так как отсаженные растения также быстро зацветут. Быстро зацветут и растения, для которых вы взяли кусок корневища с большим количеством почек. Цветочную стрелку надо вырезать как можно раньше, не оставляя пенька. Тем более что семена часто не вызревают. Растить ревень из семян не стоит. Если растение пытается все время цвести, оно старое и его следует заменить.

При поздних осенних посадках ревень может не успеть укорениться, и его выпрет из земли. Весной обязательно проверьте, и если почка слишком вылезла из почвы, то углубите ее, иначе она может высохнуть. Ревень – растение морозостойкое, он не вымерзает, но может сгнить от переувлажнения или сопреть при слишком длинных зимних оттепелях.

Посмотрите видео «Выращивание ревеня», чтобы лучше понять, как размножать растение и правильно за ним ухаживать:

Сорта ревеня

  • Алтайские зори — раннеспелый сорт ревеня с отличным вкусом, созревает за Розетка листьев раскидистая. Листья крупные, черешки длинные и красные, массой
  • Виктория — старинный, урожайный, раннеспелый сорт ревеня, с длиной черешков до 70 см и отличным вкусом. Черешки сначала тёмно-красные, затем зеленеют, оставаясь тёмными у основания. Средняя масса черешков сорта «Виктория» — Растения быстро формируют цветоносы, которые надо вырывать, начиная с конца весны, не допуская стремительного роста.
  • Зарянка — раннеспелый сорт ревеня, с длиной черешков до 45 см, созревающий в течение месяца. Розетка листьев раскидистая. Черешки яркой окраски с вишневой пигментацией, созревают дружно. Мякоть черешка зелено-розовая, кисло-сладкая.
  • Исполинский — позднеспелый урожайный, устойчивый к заболеваниям сорт ревеня, с отличным вкусом. Черешки сорта «Исполинский» длинные, хрупкие, темно-красные.
  • Крупночерешковый — раннеспелый сорт ревеня с длиной черешков до 70 см и толщиной до 3 см. Черешки до середины имеют сплошную вишневую пигментацию, выше — крапчатые. Мякоть светло-зеленая, иногда с розовыми пятнами, кисло-сладкие. Сорт устойчив к холоду и болезням.
  • Московский 42 — раннеспелый сорт ревеня, устойчивый к стеблеванию. Черешки толстые, длиной до 55 см, слаборебристые, с небольшим количеством волокон, красные у основания, зеленые сверху, с бледно-зеленой мякотью. Листья гладкие, крупные, с волнистыми краями.
  • Обский — холодостойкий, среднеспелый сорт ревеня с крупной розеткой листьев диаметром свыше 1 метра. Листья темно-зеленые, крупные. Черешки длинные, толстые, тёмно-розовые у основания, с малым содержанием клетчатки. Вкус нежный кисло-сладкий. Черешки сорта «Обский» хорошо подходят для компота. Сорт устойчив к избытку влаги, но плохо переносит засуху.
  • Огрский 13 — среднеспелый сорт ревеня, вкусные черешки которого достигают 70 см длины и диаметра 4 см, массой до 400 грамм. Высота растения до 80 см, розетка компактная. Листья крупные, темно-зеленые. Черешки крупные, у основания темно-красные, в верхней части зеленые, слаборебристые.
  • Тукумский 5 — среднеспелый сорт ревеня с отличным вкусом и длиной черешков до полуметра. Листья крупные, темно-зеленые, с волнистыми краями. Черешки светло-зеленые с малиновыми пятнами. Растение образует мало побегов.
  • Упрямец — раннеспелый сорт ревеня с длиной черешков до 55 см, созревающий за 45 дней. Масса черешков достигает 180 грамм. Окраска черешков светло-зеленая, переходящая в фиолетовую к основанию.
  • Циклон — среднеспелый сорт ревеня с умеренно толстыми черешками зеленого цвета. Кусты очень крупные, нарастают очень быстро. Листья среднего размера.
  • Цукатный — среднеспелый сорт ревеня с крупными, широкими черешками, массой до 200 грамм. Мякоть черешков розовая, вкус отличный.

Выращивание и применение полезных свойств ревеня в народной медицине

Ботаническая характеристика ревеня

Ревень представляет собой многолетнее растение с мощной и развитой корневой системой. Корневая система состоит из короткого корневища и крупных корней, отходящих от него. На первом году жизни у растения развивается только прикорневая розетка листьев, а спустя год-два образуются стебли. Мощные, высокие стебли, достигающие до 3 метров, не сильно ветвятся. Снаружи стебли имеют красноватые пятнышки. Прикорневые листья крупного размера, имеющие листовые пластинки. Листья, расположенные на стебле, мельче по размеру и имеют раструбы у основания.

Мелкие бело-розовые цветки собраны в соцветия – метелки. В одном соцветии находится около 8 цветков. Плод ревеня – орешек коричневого цвета, состоящий из 3 граней. Цветение ревеня начинается в начале лета, созревают плоды спустя месяц.

Ревень произрастает в Китае, Сибири, СНГ и Средней Азии и России. Предпочитает расти на солнечных местах, полутеневых местах, и в местах с влажной почвой.

Выращивание ревеня

Ревень – растение, которое отлично переносит заморозки и холода. В жаркие дни полив растения необходим. Однако застоев воды в почве не должно быть, так как это приведет к загниваю корней.

Выращивают ревень делением кустов или рассадой. Для рассады необходимо высеять семена в любое время года, кроме зимы. Перед тем, как посеют семена, их нужно замочить на 3-4 сутки в воде, чтобы они проросли. Уже замоченные семена нужно рассыпать на пропаренную мешковину и оставить в теплом помещении, закрыв влажной мешковиной. Перемешав семена, их нужно подсушить до сыпучего состояния. С такими семенами уже на 4-5 день появляются всходы.

Семена в открытый грунт высеивают в 2 ряда с расстоянием между ними в 30 см. Сразу после посева семян нужно замульчировать почву торфом или перегноем. Когда со дня появления всходов пройдет 20 дней, рассаду нужно пересадить. После чего в почву вводят навозную жижу. По прохождению дождя делают рыхление почвы. Когда появятся сорняки, их сразу же удаляют.

Полезные свойства ревеня

В ревене содержится множество полезных веществ, таких как, аскорбиновая кислота, сахара, различные органические кислоты, пектиновые вещества и рутина. В корне растения имеются группы биологически активных веществ, которые оказывают вяжущее, антисептическое и действия. Ревень усиливает перистальтику кишечника. Растение обладает мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами.

Ревень применяют в качестве средства, которое сужает сосуды, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу всего организма. Ревень применяют при запорах, различных заболеваниях, мягком стуле и болезненных менструациях.

Применение ревеня

Ревень применяют в основном для приготовления слабительных сборов и чаев. Корень ревеня помогает при воспалении желудка или кишечника. В народной медицине корень ревеня и корневища применяют для слабительного и желчегонного действия. Ревень рекомендуют при трещинах прямой кишки, желтухи и геморрое. Ревень применяют в виде настоев, порошка, сиропа, отвара, настоек, приготовленных на спирте или вине.

Растение применяется при туберкулезе легких, малокровии и склерозе. Порошок из корня растения, который смешивают с уксусом, применяют при витилиго и кожных заболеваниях. Ревень применяют внутрь для повышения аппетита.

Настойка ревеня. Необходимо взять корни растения в количестве 90 граммов и залить их 100 мл 70 %-ным спиртом. Оставим на 2 недели настояться. Процедив готовую настойку, она получится прозрачной красноватого цвета. На вкус настойка горьковатая. Принимать настойку нужно по 1 чайной ложке дважды в день до еды.

Порошок ревеня – слабительное средство. Возьмите по 10 граммов корней ревеня и солодки, все измельчите до порошкообразного состояния. При запоре принимают по столовой ложке после ужина. Часто принимать такое средство нельзя, так как может появиться привыкание к порошку.

Противопоказания ревеня

Ревень противопоказан при холецистите, кровотечении желудочно-кишечного тракта. Беременные женщины должны воздержаться от применения препаратов ревеня в лечебных целях, потому что они в данном случае принесут только вред женщине.

ayzdorov.ru

  • Лечебные свойства родиолы розовой
  • Золотой корень целебные свойства
  • Лечебные свойства радиолы розовой
  • Лечебные свойства родиола розовая
  • Лечебные свойства капустного листа
  • Редька лечебные свойства
  • Лечебные корни
  • Лечебные свойства радиола розовая
  • Лечебные свойства золотого корня
  • Родиола розовая золотой корень лечебные свойства
  • Физалис и его лечебные свойства
  • Лечебные свойства корня родиолы розовой
  • Капустный лист лечебные свойства
  • Трава мокрица лечебные свойства
  • Лечебные свойства топинамбура
  • Полезные свойства золотого корня

Использование в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чаще всего ревень используют для приготовления ароматных джемов, начинок для выпечки и блинов. Ревень, в сочетании с ягодами, фруктами и орехами, можно добавлять к мороженому, молочным десертам и коктейлям. Если смешать пюре из клубники, ревеня и немного сока лайма, а затем смесь разложить в формы и заморозить, получится вкусный летний сорбет. Но, пожалуй, самый распространенный способ применения ревеня на кухне – в качестве начинки для пирогов. Многим такие пироги напоминают детство.

Но ревень также может послужить и очень вкусным дополнением к мясу. Например, отлично сочетается с жареной свининой, мясом утки или пернатой дичи. Особенно выигрышное сочетание в соусе к мясу – ревень и клюква. А нарезанный мелкими ломтиками и заправленный уксусом – отлично дополнит салаты.

Свежие стебли моют и очищают от внешней защитной пленки. Для приготовления десертов и соусов, как правило, берут ревень, нарезанный ломтиками шириной 1-1,5 см. Не стоит готовить черешки в посуде из железа, алюминия или меди, так как содержащиеся в овоще вещества вступают в реакцию с металлом и ведут к изменению цвета блюда из ревеня да и самой посуды. Для этих целей лучше всего подходят сосуды из стекла или покрытые антипригарным слоем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий