Все об эстрагоне (тархун): полезные свойства и применение

Выращивание эстрагона в домашних условиях

Большими габаритами кусты эстрагона не отличаются, поэтому эту культуру вполне можно выращивать и в домашних условиях. Как правило, высота кустика в этом случае не превышает 0,5 м. Если удастся раздобыть черенок, можно укоренить его, но намного проще приобрести в магазине семена. Срок продуктивной жизни растения в «неволе» — 3–4 года. Лучшее время для посадки — ранняя весна.

Габариты куста эстрагона позволяют выращивать его в горшке на подоконнике

Семена очень мелкие, поэтому перед посадкой их желательно смешать с песком. Высаживают эстрагон в небольшие горшочки, заполненные универсальным грунтом для рассады либо смесью дерновой земли с крупным речным песком или торфяной крошкой (3:1). Очень плодородный субстрат для культуры даже вреден — при этом интенсивно наращивается зелёная масса, но снижается содержание эфирных масел в листьях. После высадки почву хорошо поливают. Вода «утянет» семена на необходимую глубину.

Семена эстрагона, чтобы их было удобнее высаживать, смешивают с песком

На дне горшка обязателен слой керамзита или иного дренажного материала. Сверху на ёмкости надевают полиэтиленовые пакеты или закрывают стеклом. До прорастания их держат в тёмном месте при температуре 16–18°С.

Эстрагон любит солнечный свет, но от прямых лучей его желательно притенять, чтобы на листьях не появились ожоги. Хорошо подойдёт для горшка восточный подоконник. Оптимальная продолжительность светового дня — 10–12 часов. Осенью, зимой и ранней весной может понадобиться досветка. Для этого подойдут и обычные люминесцентные, и специальные фитолампы. Летом горшок можно вынести на лоджию или застеклённый балкон.

Эстрагон на лето можно выставить на балкон или веранду

Жару большинство сортов переносит не очень хорошо, листья нередко вянут. Оптимальная температура — 18–20°С. Почву поливают только после того, как верхний слой просохнет на 2–3 см в глубину.

Подкармливают эстрагон ранней весной и в середине осени. Подойдут любые универсальные комплексные удобрения для садовых культур с пониженным содержанием азота. Концентрацию средства по сравнению с рекомендованной производителем уменьшают вдвое.

Трава тархун — свойства и применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

История пряности

Тархун относится к роду полыни, но совершенно не содержит горечи. Эстрагоном его назвали потому, что его корень внешне напоминает ужа.

Сегодня языком межнационального общения является английский, а ранее на Руси его роль выполняла латынь.

На латинском языке слово «уж» произносили как «drago» или по-научному «Artemisia dracunculus».

Описание растения тархун

Для тех, кому неизвестно, как выглядит тархун и каковы его особенности, предлагаем его краткое описание.

Это многолетнее растение с узкими зелеными листьями высотой до полутора метров.

Места произрастания — горные склоны, поле, лес. Время цветения — август—сентябрь.

Цветочки маленькие, желтоватого оттенка, представляют собой соцветия, напоминающие корзиночки. Плоды после созревания имеют вид продолговатых семянок.

Полезной является верхняя наземная часть растения. С каждого куста, пока он растет, разрешается срезать несколько зеленых побегов, чтобы растение не погибло.

Есть такое мнение, что тархун может заменить соль, перец  и даже  уксус в блюде !

Состав пряности

Теперь рассмотрим, чем полезен тархун для здоровья человека.

Листья многолетника содержат необходимые для организма полезные вещества:

  • витамины С, В1 и В2,
  • каротин,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • калий.

Лечебные и полезные свойства травы

Рецепты народной медицины часто включают тархун – полезные свойства растения удивительно многообразны.

Чаще всего из тархун готовят  чаи и настои.

  • Травяной отвар улучшает работу центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, помогает лечению воспалительных процессов, укрепляет иммунитет, благотворно действует на половую сферу мужчин и женщин, является хорошим успокаивающим средством.
  • Эстрагон эффективен при лечении депрессии, простуды, авитаминоза головной и зубной боли.
  • Настойка из листьев растения помогает при артрите, цистите, ревматизме.
  • Порошок из тщательно измельченных листьев эстрагона с добавлением сливочного масла или меда используется для изготовления лечебной мази.
  • Растение используется для косметических целей, из него делают крем для ухода за кожей на шее.

Тархун -полезные свойства — видео

Более подробно про все полезные свойства  травы эстрагона рассказывают в этом очень интересном видео!

Заготовка впрок

Зелень эстрагона собирают, связывают небольшими пучками, которые затем помещают в темное проветриваемое место для просушки.

Сухие листочки употребляются как пряную приправу. Блюда с сушеным и свежим эстрагоном несколько отличаются по вкусу.

Заготовленный вышеуказанными способами тархун в кулинарии применяется на протяжении всего холодного периода до следующего урожая.

Применение в косметологии

Приготовленные настои и отвары девушки и женщины используют, как лосьон. Средства добавляют в используемые крема и маски. Рекомендуется делать с эстрагоном маски для кожи лица, добавляя в такие основы, как:

  • Зеленый чай;
  • Оливковое масло;
  • Натуральный мед;
  • Овсянка;
  • Молоко;
  • Простокваша.

Тархун идеально увлажняет кожу, омолаживает ее и дезинфицирует. Наносить подобные маски можно не только на лицо, но также шею и декольте.

Эфирное масло

Данный продукт можно приобрести в готовом виде. Есть варианты из Франции и Ближнего Востока. Область применения эстрагонового масла достаточно широкая:

  • Косметология. Средство можно в небольшом количестве добавлять в уходовые маски. Масло отлично очищает кожу, убирает воспаление, устраняет экзему и заживляет ранки;
  • Ароматерапия. Масло является уникальным тонизирующим средством, быстро поднимает настроение и значительно улучшает общее эмоциональное состояние человека;
  • Кулинария. Продукт можно использовать, как приправу. Добавлять ее следует в минимальном количестве по причине высокой концентрации.

Не стоит забывать о медицинском назначении эфирного масла. Средство показано при таких проблемах, как:

  1. Бессонница.
  2. Сбой в работе пищеварения.
  3. Неврозы.
  4. Проблемы с почками и мочевым пузырем.
  5. Заболевания органов дыхания.
  6. Радикулит и невралгия.

Для большинства перечисленных проблем масло нужно добавлять в ванны. Делать компрессы и ингаляции.

Состав и калорийность эстрагона сушеного

Калорийность эстрагона сушеного на 100 г составляет 295 ккал, из них:

  • Белки — 22.77 г;
  • Жиры — 7.24 г;
  • Углеводы — 50.22 г;
  • Пищевые волокна — 7.4 г;
  • Вода — 7.74 г;
  • Зола — 12.03 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 210 мкг;
  • B1, тиамин — 0.251 мг;
  • B2, рибофлавин — 1.339 мг;
  • B6, пиридоксин — 2.41 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 274 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 50 мг;
  • РР, НЭ — 8.95 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 3020 мг;
  • Кальций, Ca — 1139 мг;
  • Магний, Mg — 347 мг;
  • Натрий, Na — 62 мг;
  • Фосфор, Ph — 313 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 32.3 мг;
  • Марганец, Mn — 7.967 мг;
  • Медь, Cu — 677 мкг;
  • Селен, Se — 4.4 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.9 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 2.955 г;
  • Омега-6 — 0.742 г;
  • Каприновая — 0.028 г;
  • Лауриновая — 0.014 г;
  • Миристиновая — 0.12 г;
  • Пальмитиновая — 1.202 г;
  • Стеариновая — 0.41 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.113 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.361 г;
  • Линолевая — 0.742 г;
  • Линоленовая — 2.955 г.

Несколько рецептов с эстрагоном

Лимонад «Тархун»

Ингредиенты:

  • свежая зелень эстрагона — ок. 200 г;
  • лайм — 1 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • вода кипяченая.

Порядок приготовления:

  1. Зелень тщательно вымыть и порвать на крупные кусочки.
  2. Полученную смесь залить половиной стакана воды и свежевыжатым соком лимона и лайма.
  3. Добавить сахар и все тщательно взбить при помощи блендера.
  4. Процедить и добавить в полученную жидкость воду в соотношении 1:4.
  5. Перед подачей в бокалы необходимо добавить немного меда, лед и листочки мяты.

Сочные маринованные огурчики

Компоненты:

  • мелкие огурцы или корнишоны — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст.л.;
  • зелень эстрагона;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • маленькая луковица;
  • лавровый лист;
  • гвоздика и черный перец горошком;
  • уксус — 3 ст.

Приготовление:

  1. Огурцы необходимо посыпать солью и оставить на 2 часа.
  2. В предварительно подготовленную банку необходимо положить тархун, затем корнишоны, а после все остальные специи по рецепту.
  3. Уксус нужно довести до кипения и залить в банку. После чего ее необходимо закатать и оставить на 3 недели в темном прохладном месте.

Применение растения

В наше время эта трава применяется как приправа. ее добавляют супы, бульоны, соусы, вина, напитки, Листьями натирают мясо и рыбу. Считается, что лучше будет, если эту приправу добавить сначала вначале, а потом и в конце приготовления.

С лечебной целью применяют побеги и листья эстрагона. примеров тому тоже немало.

В кулинарии

Эстрагон и его вкус в кулинарии – это тема, о которой не скажешь несколькими словами. В наше время его широко используют для приготовления:

  • консервации – добавляют в маринады и соленья при заготовке огурцов, грибов, помидоров, баклажан, квашеной капусты, моченых яблок;
  • салатов – можно добавлять практически в любые из них, особенно весной для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета;
  • первых и вторых блюд – обычно применяют в сухом виде, особенно к мясным бульонам, овощным горячим блюдам, сырам, простокваше, при приготовлении яиц;
  • мяса и соусов – особенно подходит для дичи, птицы, баранины и белух соусов;
  • рыбы и морепродуктов – как в вареном, так и запеченном виде. Во Франции из эстрагона производят уксус, который применяют при приготовлении рыбы вместо соли;
  • ароматизации спиртных напитков – веточка эстрагона, положенная в водку, ликер или вино, придаст им приятный вкус и аромат.

Свежую траву тархуна не обрабатывают термически, так как она может отдавать в блюде горечью. Лучше в уже приготовленную еду положить свежие листики. Сухой приправой можно пользоваться свободно.

Сухая специя Свежая приправа

А вот, если при приготовлении блюда у вас не оказалось эстрагона, то его можно заменить семенами фенхеля или аниса.

В медицине

Активное применение находит эстрагон и в медицине. Он хорошо преодолевает зубную и головную боль (используется главным образом корневая часть). Показана пряность и при депрессии, бессоннице, отсутствии аппетита. Эстрагон поможет улучшить пищеварение при тяжелой и жирной пище. Доказана эффективность растения при недугах дыхательных органов.

Считается, что эстрагон полезно принимать вместо соли пациентам, больным разными недомоганиями почек и мочевыводящих путей. Эстрагон хорошо действует как мочегонное средство.

Эта ароматическая трава, обладающая жаропонижающими свойствами, заслуживает того, чтобы находиться в домашней аптечке в период, когда свирепствуют патологии простудного характера. Настой из тархуна в силе возвратить работоспособность, придать энергию.

Как вспомогательное средство, эстрагон может применяться при:

  • воспалении легких;
  • туберкулеза;
  • бронхита;
  • расстройстве пищеварения;
  • сосудистых патологиях;
  • депрессивных состояниях;
  • переутомлении;
  • бессоннице;
  • потери аппетита и т. д.

Эстаргон входит в состав множества лекарств 

Для исцеления используют преимущественно лечебные свойства листья и побегов (эфирное масло и свежий сок), а также отвары, приготовленные из сухой травы.

В косметологии

Свойства эстрагона:

  • омолаживать;
  • увлажнять;
  • смягчать;
  • тонизировать;
  • дезинфицировать кожу.

Tarragon (анг.) широко применяются в косметологии. Отвары из него используют как лосьоны или же добавляют к различным маскам для лица и волос. Его лечебное воздействие хорошо проявляет себя в сочетании с зеленым чаем, оливковым маслом, геркулесом, медом, молоком и простоквашей. Кроме лица, маски делаются на шее и в области декольте.

Масло тархуна

Уход за растением

  • Посадить тархун и ухаживать за ним не сложно. Прополка понадобится только один раз, через пару недель после того, как появятся всходы. В дальнейшем корни быстро начинают ветвиться, переплетаться между собой, и сорнякам просто невозможно пробиться на поверхность.  
  • Грядки с тархуном принято огораживать, так как он может быстро распространиться по участку.  
  • Поливают кусты раз в 7-10 дней. Параллельно нужно рыхлить почву.  
  • В качестве подкормки вносят смесь из суперфосфата (3 части), сульфата калия (2 части), карбомида (1 часть), но только на второй год.  
  • После срезания листьев для употребления в пищу можно внести под каждый куст компост, разведенный в воде.  
  • На зиму кусты укрывают опавшими листьями, опилками или хвоей. 

Фото: Грядки с тархуном принято огораживать

Применение тархуна

Трава улучшает метаболизм и пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит токсины из организма. Эти качества полезны для нормализации веса.

При похудении советуют делать салаты с добавлением свежих листьев тархуна. Для снижения веса не подходят напитки на основе сиропа эстрагона.

При похудении рекомендуют пить:

КоктейльСвежие листья взбивают блендером с 200 мл нежирного кефираПринимают во время бессолевой диеты. Пьют вместо перекуса раз в день
ЧайЗапаривают сушеный тархун в 200 мл кипятка, добавляют кружок корня имбиря и по вкусу — медПьют в перерывах между едой 1–2 раза в день

Свежие листья разрешено заменять водным либо масляным экстрактом эстрагона. Это концентрированная выжимка, ее добавляют в меньшем количестве.

Эстрагон прежде всего используют в кулинарии, ароматерапии, медицине. Трава также нашла применение в косметологии и быту.

Смотрите сюжет из кулинарной передачи:

В кулинарии

Сушеные листья добавляют за четверть часа до окончания готовки пищи. В салаты или освежающие напитки кладут зелень. Для заправок делают ароматизированный уксус, растительное или сливочное масло. С травой готовят маринады, соус беарнез и татарский.

Тархуном приправляют:

  • блюда бессолевой диеты;
  • овощи;
  • рыбу;
  • мясо;
  • птицу;
  • морепродукты;
  • супы;
  • салаты.

Готовят также варенье из тархуна, которое приносит как пользу, так и вред. Его добавляют в чай при респираторных болезнях, но нельзя принимать при диабете, ожирении.

Популярные рецепты чая:

ЯгодныйВ 200 мл кипятка заваривают 1 ч. л. тархуна, добавляют по 1 ст. л. малины и лимонного сока, имбирь с медом — по вкусу
Холодный1 л черного чая соединяют с сахаром (по вкусу), соком лимона, измельченными листьями эстрагона. Ставят в холодильник, перед употреблением добавляют лед

Кулинары учитывают совместимость эстрагона с другими приправами. Отлично сочетается:

  • с петрушкой;
  • лаймом;
  • горчицей;
  • карри;
  • хреном;
  • укропом (читайте о полезных свойствах укропа);
  • тмином;
  • смесью итальянских трав.

Если эстрагон противопоказан, его заменяют другими приправами. Подходит анис, смесь мяты с фенхелем. Вместо травы в консервацию добавляют кислый ягодный сок, листья черемухи.

Смотрите, как блогер пробует приготовить напиток из травы:

В медицине

Тархун нашел применение в народной медицине. С пряностью делают мазь, раствор для компресса, настойку.

Как приготовить мазь с тархуном:

  1. Размягчают 100 г сливочного масла.
  2. Перемешивают масло с 1 ст. л. порошка из сухих листьев эстрагона.
  3. Смесь томят четверть часа на водяной бане, регулярно ее помешивая.
  4. Средство охлаждают, перекладывают в банку с крышкой.

Мазью лечат воспаление десен, стоматит, флюс, пародонтоз. Если в средство добавить мед, оно помогает заживить ссадины, экзему, дерматит, облегчает артралгию (суставные боли).

Смесь для компресса при варикозе:

  1. Измельчают блендером 100 г свежего эстрагона.
  2. Кашицу перемешивают с 0,5 л простокваши.

В смеси мочат марлевую салфетку, прикладывают к участкам с варикозом. Сверху прикрывают пленкой и полотенцем. Компресс держат 30 минут, потом средство смывают.

Рецепт эстрагоновой настойки:

  1. Разминают 50 г свежих листьев, перекладывают в банку.
  2. Заливают листья 250 мл спирта крепостью 70 градусов, закрывают крышкой.
  3. Настаивают неделю вдали от света, фильтруют.

Настойку используют для компрессов при суставных болезнях, радикулите, кашле. Ее добавляют в воду для полосканий рта при воспалительных процессах.

Обратите внимание на передачу о здоровье:

В быту

Хозяйки кладут в шкаф мешочки с сухими листьями обыкновенного эстрагона. Аромат освежает вещи, отпугивает моль.

Траву выращивают в горшочках как комнатное растение. Зелень насыщает воздух эфирами, подходит для приправы блюд.

В косметологии

Тархун лучше всего подходит для ухода за зрелой кожей. В домашнюю косметику добавляют свежий сок эстрагона или эфирное масло. Последним также ароматизируют шампунь, мыло, насыщают полезными веществами крем для шеи и декольте.

Рецепты косметики с тархуном:

  1. Маска для волос. Бесцветную хну разводят отваром тархуна, добавляют 3 капли масла эстрагона. Наносят на волосы и кожу головы, смывают теплой водой через 2–3 часа.
  2. Маска для ухода за кожей летом. 1 ст. л. сока травы перетирают с 1 ч. л. оливкового масла и 3 ст. л. запаренной овсянки. Средством смазывают лицо, шею, декольте, через четверть часа смывают. На кожу наносят увлажняющий крем с добавлением масла эстрагона.

Кожу протирают настоем или отваром травы. Средство дезинфицирует, снимает воспаление.

Основы выращивания

Эстрагон не так распространен, как петрушка или кинза и его совсем не просто найти в супермаркетах в свежем виде. Он чаще продается высушенный в отделе для специй. Однако, как и в случае большинства сушеных трав, вкус его более мягкий и не насыщенный.

Лучшим вариантом для вас будет вырастить его самостоятельно: из саженцев, черенков или делений, некоторые сорта—из семян, в открытом грунте или домашних условиях.

Кроме того, вы можете избежать пестицидов и других химикатов, которыми могли быть обработаны покупные растения.

Эстрагон на садовых участках Создайте тархуну комфортные условия для выращивания, и он порадует вас отличным урожаем зелени.

  • эстрагон предпочитает хорошо освещенные и солнечные участки сада, терпимо относится к слегка затененным участкам;
  • любит глубокую, хорошо дренированную, плодородную почву с низким содержанием органики;
  • имеет мощную корневую систему, что делает его довольно терпимым к засушливым условиям в районах с плохой, сухой или песчаной почвой;
  • полив умеренный, не терпит избытка влаги, но в особо засушливых регионах нуждается в дополнительном поливе;
  • первую подкормку удобрением лучше проводить ранней весной, активируя тем самым выгонку зелени, второй раз можно подкормить после срезки стеблей;
  • регулярная обрезка и сбор урожая, необходимы для предотвращения цветения и поддержания определенной высоты;
  • для поддержания здорового вида, растение необходимо делить каждые 3—4 года.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Ваш эстрагон будет иметь более интенсивные вкусовые и ароматические свойства, если его не перекармливать слишком большим количеством удобрений или высаживать на богатую почву. Комбинация солнца и слегка постной почвы, по-видимому, усиливает действие эфирных масел и, следовательно, аромат и вкус травы.

Противопоказания (вред) эстрагона

Эстрагон отличается наличием множества лечебных свойств, но употреблять его требуется с большой осторожностью. Есть противопоказания к его применению

Получить вред от употребления продукта можно в следующих случаях:

  • Если присутствует аллергия на такие растения, как ромашка, эстрагон или ноготки, есть большая вероятность, что реакция проявится и на эстрагон;
  • Не желательно употреблять траву при беременности и при лактации. Трава тархун может стимулировать менструальный цикл;
  • Эстрагон сильно замедляет процесс свертывание крови. Если планируется операция, следует прекратить принимать траву за 14 дней до мероприятия.

При посещении специалиста нужно обязательно сказать ему о приеме эстрагона.

Как заготовить эстрагон на зиму?

Многие стараются сделать заготовки эстрагона на зиму. Эксперты утверждают, что манипуляции полностью совпадают с заготовкой зелени – сушка или заморозка. Помыть, высушить, измельчить и оставить сушиться на солнышке. Сушеная версия тархуна – самая распространенная и доступная.

Рецепт популярного напитка «Тархун – вкус детства»

Ранее мы описали максимальное применение тархуна в кулинарии, поэтому сейчас хотелось бы сделать акцент на популярном и знаковом напитке для этого растения, так как благодаря ему, каждый знает, что эстрагон способен придавать зеленый цвет.

Составляющие рецепта:

  • Минеральная газированная вода – 1 л.;
  • Эстрагон сухой – 3 ст.л.;
  • Сахар – 7 ст.л.;
  • Вода кипяченая – 0,5 л;
  • Лимон – 1 шт.

Этапы приготовления

В обычной воде следует развести сахар, поставив емкость на огонь. Пока вода доводится до кипения, не переставайте периодически мешать содержимое. Так у вас получается концентрированный сироп, куда и следует добавить сушеный эстрагон. Далее накрываем емкость крышкой и оставьте на два часа до полного остывания. Далее должна пройти процедура отжима – через сито следует пропустить настой воды, сахара и тархуна. Финальным аккордом станет добавить сок одного лимона и газированную воду. Перед употреблением рекомендовано напиток охладить. Вкус детства – гарантирован.

Полезные свойства эстрагона сушеного

Очищающие. Вывод из организма токсинов и солей тяжелых металлов, приводящих к его интоксикации, понижение уровня холестерина, уменьшение количества подкожного жира — все это специи по силам. Благодаря таким эффектам можно не переживать о состоянии сердечно-сосудистой системы. Это также снижает риск развития сахарного диабета и ожирения, роста новообразований.

Укрепляющие. Так, удается сделать зубную эмаль и кости прочнее, уменьшить вероятность переломов и ускорить регенерацию тканей после нарушения целостности. Пряность благотворно влияет и на стенки сосудов, которые уплотняются и не лопаются, что предотвращает внутренние кровотечения. Также укрепляется сердечная мышца, что предотвращает кардиологические заболевания.

Восстанавливающие. Специя нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, селезенки и печени. В результате проходит дискинезия желчевыводящих путей, метеоризм, диарея, запор, вздутие живота. Она облегчает лечение бактериального колита и гастрита, поскольку эффективно борется с вызывающими их микроорганизмами.

Взбадривающие. Польза эстрагона сушеного заключается в том, что он является источником сил и хорошего настроения. С его помощью устраняется бессонница, проходят головные боли, улучшается работа головного мозга и память. Благодаря ему тревога отступает и стресс постепенно уходит из жизни.

Кроветворные. Пряность способствует образованию новых эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, влияющих на гемоглобин

Она позволяет разжижить кровь, что очень важно при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Благодаря этому становится меньшей вероятность закупорки сосудов, инсульта и инфаркта миокарда.

Иммуномодулирующие

Специя повышает сопротивляемость организма бактериям, вирусам и инфекциями. Ее употребление помогает максимально защитить себя от гриппа, ангины, туберкулеза и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Все это возможно за счет больших запасов в продукте витамина C и железа, дополняющих друг друга.

Антиоксидантные. Так нейтрализуется пагубное действие свободных радикалов, которое нередко приводит к онкологическим заболеваниям, варикозному расширению вен, атеросклерозу, бронхиальной астме, болезни Альцгеймера. С помощью этого продукта организм ощелачивается, а не окисляется, что очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Омолаживающие. Оказывать такое воздействие специи позволяет то, что она эффективно очищает кровь от шлаков и холестерина, насыщает клетки влагой и ускоряет их обновление. В итоге морщины разглаживаются и новые складки появляются медленнее.

ТОП-10 советов, как использовать тархун в кулинарии

Можно выделить четкие советы и рекомендации, которые помогут создать очень вкусное и необычное блюдо, благодаря совсем скромному количеству эстрагона. Давайте остановимся на самых популярных видах применения.

  1. Использование в первых блюдах. Молодую листву тархуна смело можно добавлять в суп, так как это применение придаст любому блюду пикантных ноток.
  2. Засолка и квашение. Для того, чтобы засоленные овощи имели особый привкус, рекомендовано к маринаду добавлять совсем немного тархуна. Смело добавляйте в огурцы и помидоры, грибы и в капусту при квашении.
  3. Ароматный тандем с растительным маслом.Если вы решили получить необычную заправку к салатам, которая будет не только придавать особого вкуса, но и радовать приятным и очень изысканным ароматом, соедините тархун вместе с растительным маслом, дайте немного настояться, и смело заправляйте любые салаты – вкус будет невероятным.
  4. Спиртовой напиток. Ценители различных вариаций спиртовых настоек, особенно хвалят настойку их эстрагона и водки. Сочетание этого растения со спиртом придает легкий зеленоватый оттенок и необычный и очень характерный привкус, что ценится любителями экспериментов.
  5. Тандем с уксусом. Тархун можно смело добавлять к уксусу. Свойства уксуса только приумножаться, а резкий аромат слегка приглушиться. Настаивать тархун в уксусе следует примерно неделю, после чего активно используйте в кулинарии.
  6. Соусы и заправки. Для создания необычных заправок к салатам или соусов ко вторым блюдам, используйте тархун. Можно смело добавлять измельченную траву к майонезу или иным заправкам.
  7. Приготовление тушеной моркови. Приготовить оригинальный салат можно, протушив морковь. Всё делаете согласно классическому рецепту, только перед завершением приготовления, следует добавить совсем немного тархуна – невероятный аромат и слегка уловимый вкус обеспечен.
  8. Мясо или курица в тандеме с эстрагоном. Любое мясное блюдо – жареное, тушенное, запеченное или приготовленное гриль – будет весьма пикантным и очень необычным по вкусу. Если наряду с иными специями вы попробуете тархун. Вкусовые качества вас обязательно порадуют.
  9. Приправа для рыбы. Эстрагон является главной изюминкой многих французских рецептов по приготовлению рыбы. Именитые шеф-повара используют эстрагон, чтобы удивлять деликатесами из морепродуктов.
  10. Безалкогольные напитки. Самым популярным напитком из детства для каждого является тархун, который получил свое название благодаря наличию в составе одноименного растения. Благодаря этой пряности цвет и вкус напитка получается более насыщенным и ярко-выраженным.

Тонкости в употреблении эстрагона

  • Свежий эстрагон нельзя подвергать тепловой обработке, поскольку он приобретает горький вкус, поэтому его рекомендуется использовать в салатах или добавлять в уже готовые блюда.
  • Сушеные листья тархуна закладывают в супы и горячие вторые блюда за 5 минут до готовности
  • Если в бутылку с винным уксусом положить небольшую веточку тархуна, через месяц уксус станет душистым и слегка островатым.
  • На листьях тархуна настаивают очень вкусную водку – для этого рекомендуется на несколько недель положить в бутылку свежий или сухой пучок веток эстрагона.
  • Добавив в тесто для выпечки хлеба щепотку сушеного или свежего тархуна с можжевеловыми ягодами, можно получить лесной аромат выпечки.
  • Эстрагон заготавливают на зиму как укроп и петрушку, смешивая мелко нарезанные листья с солью, после чего смесь укладывают в банки и хранят в прохладном месте.

Арабские врачи считали, что эстрагон освежает дыхание, укрепляет иммунитет и устраняет апатию, поэтому использование в пищу этой полезной пряности не помешает в любое время года. Ароматные, пикантные блюда и напитки на нашем столе делают рацион более разнообразным, поднимают настроение, дают силы и новый вкус к жизни.

Как выбрать и где купить эстрагон?

Найти и купить тархун-траву не так просто. Это не обычная петрушка и не кинза. В небольших городах приходится искать приправу в специальных магазинах и на фермерских рынках. В мегаполисах, где есть огромное количество супермаркетов и разнообразие трав, проблем с покупкой эстрагона обычно не возникает.

Если торговая точка, в которой продается пряность, найдена, стоит отдать предпочтение траве, имеющей насыщенный яркий аромат. Необходимо избегать зелени с вялыми, изменившими цвет листиками. Если нет возможности найти свежую зелень, всегда можно приобрести сушеный эстрагон.

Аромат в данном случае будет не особо насыщенным, вкус не очень мягким, но для пряности этого достаточно

В данном случае главное обратить внимание на число изготовления. Срок годности должен быть актуальным

Полезные и вредные свойства тархуна

Растение тархун (эстрагон) близкий родственник полыни представляет собой кустарник. В природных условиях произрастает в Монголии, Восточной Сибири и Северной Америке, культивируется повсеместно благодаря неприхотливости.

Полезные свойства растения обусловлены высоким содержанием эфирных масел (0,45%), каротина (15%), витамина С (0,19%). Также пряная травка богата дубильными веществами, витаминами группы В, макро- и микроминералами фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием, дубильными веществами, флавоноидами и алкалоидами. В листьях присутствуют горечи, смолы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислота, флавоноиды и алколоиды.

Калорийность 100 г эстрагона – 295 ккал, где углеводов – 50,22 г, белков – 22, 77 г, жиров – 7, 24. Несмотря на высокую пищевую ценность диетологи рекомендуют включать растение в бессолевую диету.

Эстрагон высококалорийная пряность, а в 100 г зеленого лука всего 29 ккал. Узнайте как посадить зеленый лук на окне, чтобы использовать в диетах для похудения.

Плюсы употребления тархуна для организма:

  • укрепляет защитные функции организма, устраняет воспалительные процессы, минимизирует опасность развития онкологии;
  • восстанавливает обмен веществ, стимулирует выделение желудочного сока, возбуждая аппетит, борется с глистной инвазией;
  • нормализует деятельность сердечной мышцы, очищает сердечно-сосудистую систему от холестериновых бляшек, снижает кровяное давление;
  • обладает стимулирующим действием, повышает работоспособность;
  • избавляет от бессонницы, улучшает состояние при депрессии, апатии и нервных нарушениях;
  • укрепляет соединительные ткани, стимулируя выработку коллагена и эластина при болях в суставах.

Несмотря на массу полезных свойств эстрагон имеет минусы:

  • чаи, настойки, отвары на основе эстрагона нельзя употреблять больше месяца;
  • тархун раздражающе действует на слизистую оболочку желудка, не рекомендуется при язве и гастрите, а также при желчнокаменном заболевании;
  • мамочкам на любом сроке беременности следует отказаться от пряности, чтобы не вызвать ранние роды;
  • также не рекомендуется растение эпилептикам, чтобы не спровоцировать припадки;
  • если тархун кушать неумеренно, возможна тошнота, приступы рвоты, судороги.

Пряную культуру с ароматом аниса и легкой горечью применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Эстрагон добавляют в маринады, соусы, чай, готовят освежающие напитки, лечебные отвары, настойки и мази.

Не нравится анисовый запах эстрагона в квартире, узнайте как посадить розмарин. Пряность тоже используют в лечебных и кулинарных целях.

В свежем виде норма пряной культуры в сутки не более 50 г

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий