Фасоль Серенгети: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Посадка и выращивание в открытом грунте

Выращивание теплолюбивой культуры имеет свои особенности. Урожайность вигны зависит от плодородия почвы. За сезон растение выносит большой объем питательных веществ. Поэтому на одном месте этот овощ выращивают 1 год. Повторные посадки проводят через 2-3 года.

Выбор места посадки

Выбирая место для вигны, соблюдают севооборот. Предпочтение отдают участкам огорода, на которых в предшествующем сезоне росли:

  • баклажаны;
  • огурец;
  • томат;
  • капуста (все разновидности);
  • картофель.

Уровень освещения влияет на продуктивность овощной культуры. На солнечных участках урожайность выше, соответствует той, что указана в описании сорта. Бобовое растение может развиваться в полутени. Формирование лопаток происходит медленнее, чем на солнце.

В условиях Урала и Сибири многие дачники выращивают вигну в теплицах. С нескольких кустов высотой 3-4 м собирают столько стручков, что хватает на всю зиму. В закрытом грунте плодоношение продолжается до поздней осени.

Подготовка грядки

К подготовке грунта подходят ответственно. На истощенном грунте хорошего урожая не будет. За сезон растение наращивает большой объем вегетативной массы. Для этого ему необходим азот. Лучше всего вигна отзывается на органику.

Свежий навоз вносят в почву осенью. Одновременно с ним в нее во время перекопки добавляют суперфосфат. Примерный расход удобрений:

  • навоз свежий – 3 кг/м²;
  • суперфосфат простой – 1 ст. л/м².

Совет!Рядом с вигной можно сеять кукурузу, она заменит опору.

Сроки посева семян в грунт

Семенами в грунт вигну сеют только в южных регионах России. К посеву приступают в апреле-мае, как только минует угроза заморозков на почве и установится подходящая погода:

  • почва прогреется до 10 °C;
  • установится среднедневная температура на уровне 15-20 °C.

Сажают вигну рядами. В каждом ряду по 3 строчки. Рекомендуемая схема посадки 45 * 25 * 10 см. Семена раскладывают в борозды, присыпают слоем земли в 4 см.

Выращивание рассады

В умеренном климате (Подмосковье, Ленинградская область, Урал, Сибирь) вигну выращивают рассадным методом. Семена перед посадкой обрабатывают. Сначала на 20 минут замачивают в растворе марганцовки. Потом прополаскивают.

Для проращивания заворачивают их в кусок влажной ткани, кладут в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Ставят его в теплом помещении. При температуре 25 °C семена проклевываются на 5 сутки.

Когда сеять на рассаду

На рассаду вигну сеют в конце апреля или с 1 по 10 мая. Срок посадки рассчитывают так, чтобы к моменту пересадки в грунт возраст сеянцев был 30-35 дней. Они плохо переносят даже кратковременные похолодания.

Почва

Субстрат для рассады вигны готовят рыхлый, питательный. В него обязательно добавляют компост, перегной или биогумус. Оптимальное соотношение торфа, огородной земли, органики – 1:1:1. Для улучшения структуры в смесь добавляют мытый речной песок − ½ часть.

Емкости

Корневая система рассады нежная. Чтобы она меньше страдала при пересадке, семена сеют в торфяные стаканчики объемом не менее 0,5 л. В них на ⅔ высоты насыпают грунт. В каждую емкость кладут по 1 проклюнувшемуся зернышку. Засыпают их на 2-3 см грунтом. Поливают. Чтобы стенки торфяных стаканчиков не пересыхали, их ставят в целлофановые пакеты.

Уход

Поддон с рассадой держат в тепле. Рекомендуемая температура прорастания вигны 25 °C. Буквально через неделю появляются всходы. Температуру сразу снижают до 20 °C. Почву поливают регулярно. Она должна быть всегда в меру влажной. До пересадки в грунт сеянцы 1-2 раза подкармливают. Подходящие удобрения для вигны:

  • Фертика;
  • Агрикола.

Пересадка рассады

После 10 июня сеянцы пересаживают в огород. К этому времени почва хорошо прогревается. Температура на глубине 10 см не ниже 15 °C. Землю за неделю до посадки перекапывают на штык лопаты, вносят на участок площадью 1 м²:

  • перегной – 3 кг;
  • суперфосфат – 1 ст. л с горкой;
  • калийную селитру – 1 ст. л без горки.

В день посадки грунт рыхлят граблями, вносят мочевину – 15 г/м². Лунки располагают строчками по схеме 45 * 30 см. Рассаду высаживают вместе с торфяными стаканами. Их на несколько минут ставят в воду, чтобы стенки стали мягче. Заглубляют так, чтобы корневая шейка рассады вигны была на уровне земли. Растения обильно поливают. Почву мульчируют.

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль

По вкусовым и пищевым качествам декоративные растения практически ничем не отличается от выращиваемых в промышленном масштабе сортов, поэтому ответ на вопрос, «можно ли есть декоративную фасоль», однозначно положительный. Спаржевые виды употребляются в пищу недозрелыми, используются для приготовления салатов, овощных гарниров и супов. В замороженном виде они прекрасно хранятся всю зиму.

Прямо на даче из нового урожая можно приготовить, например, спаржевую декоративную фасоль с грибами.

  • На полкилограмма грибов потребуется столько же фасоли, пару луковиц и базилик с грядки, чёрный перец, соль, ложка томатной пасты (или свежие помидоры), оливковое масло.
  • Луковицы нового урожая мелко порезать, обжарить на небольшом огне до золотистого цвета, выложить на сковороду очищенные и порезанные грибы, перемешать, жарить при умеренной температуре ещё 10 минут. Подсолить, добавить специи.
  • Свежесобранные зелёные стручки отварить в течение 5 минут в подсолённой воде, промыть в дуршлаге, высыпать на сковороду к грибам.
  • Обжарить получившуюся смесь ещё 5 минут, добавить тонко нарезанные помидоры или томатную пасту, перемешать, украсить базиликом, и вкуснейшее полезное блюдо из собственной декоративной фасоли готово!

Спаржевая фасоль с грибами

В отличие от спаржевых видов вьющиеся зерновые сорта используют в зрелом виде, вылущивая бобы из подсохших стручков. Из них прямо на даче можно приготовить вкусный остренький фасолевый суп.

Внимание! Зрелые бобы перед варкой придётся замочить на 8 часов, поэтому лучше сделать это с вечера. Итак, нам понадобится сварить пол-литра овощного бульона:

Итак, нам понадобится сварить пол-литра овощного бульона:

  • подготовить 2 стакана бобов,
  • морковку,
  • корень сельдерея,
  • чайную ложку свежевыжатого лимонного сока,
  • 2 картофелины,
  • 1 репчатый лук с грядки,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • специи (тмин, перец, соль),
  • 2 ст л. оливкового масла.

Приготовление займёт 2 часа, так как бобовые варятся долго. К пропитавшейся водой фасоли добавляем ещё литр воды, а также специи (соль, перец, лавровый лист), всё это варим полтора часа до готовности бобов. В это время мелко нарезаем и в течение 10 минут тушим на оливковом масле все остальные овощи. Добавляем готовые овощи в кастрюльку с фасолью, доливаем овощной бульон и лимонный сок, варим еще четверть часа. Теперь можно пробовать! Отличное первое блюдо из декоративной фасоли!

Этот суп можно готовить и зимой, так как плоды прекрасно хранятся в шкафчиках на утепленной лоджии, и будут напоминать Вам о прекрасном дачном лете.

Острый фасолевый суп

Послесловие: подытожим…

  • Вьющаяся декоративная фасоль создана не только для цветника. Многие выращивают ее и на огородах.
  • Есть много сортов таких бобовых. Они отличаются разными оттенками цветов. Плоды большинства сортов пригодны в пищу.
  • Высаживать фасоль можно сразу в грунт (предварительно замочив семена-бобы) или на рассаду. В последнем случае ваша декоративная лоза зацветет быстрее.
  • Уход за растением прост: фасоли нужно побольше солнца, поливов, тепла (если на улице похолодало, прикройте ростки пленкой или спанбондом). Растение любит калийные удобрения, а вот азотными составами его лучше не кормить — лоза станет меньше цвести и плодоносить.

Спаржевая стручковая фасоль: польза и вред

Такая разновидность культуры популярна во многих странах, так как не только вкусна, но и полезна. В сочных стручках содержатся:

  • фолиевая кислота;
  • различные микроэлементы, минералы;
  • витамины групп A, B, C, E.

Только что срезанные лопатки содержат в 100 граммах около 23-30 ккал, но калорийность повышается после термической обработки.

Стручковые виды употребляют в пищу только тушеными, вареными или жареными. Исключение – разновидности Вигна.

Спаржевую фасоль ценят за полезные свойства. Овощ хорошо утоляет голод, при этом насыщает организм необходимыми элементами и не перегружает жирами. Он очищает кишечник, способствует повышению иммунитета. Полезно употреблять гарниры из стручков для профилактики ряда болезней:

  • инфаркты;
  • инсульты;
  • анемия железодефицитная;
  • аритмия.

Чем еще полезна спаржевая фасоль? Этот овощ показан людям в возрасте, так как стимулируют регенерацию клеток, препятствуют процессам старения, являются природными антиоксидантами. Продукт после термической обработки включают в детское меню, рекомендуют для беременных женщин (в первом триместре), для людей, страдающих сахарным диабетом (у лопаток небольшой гликемический индекс).

Противопоказан овощ больным с панкреатитом, язвой, подагрой, нефритом. Не рекомендуют употреблять его тем, кто имеет проблемы с кишечником (вызывает повышенный обмен), колит, холецистит.

Способы посадки

Посадка и уход за вьющейся красавицей не составит особых сложностей даже для начинающего загородную жизнь человека. Лиана прекрасно растёт на открытом воздухе независимо от способов посадки, а если Вы будете регулярно поливать и ухаживать за ней, Вашей усадьбе будет обеспечен цветущий вид на все долгое лето! Так как лучше сеять и с чего начать? Рассмотрим два возможных варианта.

Прямым посевом в грунт

Перед посадкой семена замачивают на пятнадцать минут в светло-розовом растворе марганца. В это время можно успеть разровнять взрыхленную подготовленную почву, сформировать ряды на расстоянии полуметра и выкопать лунки с дистанцией 30 см друг от друга. Перед посевом почву обязательно увлажняют. В каждую ямку глубиной 2 см кладем по 2 боба, сверху присыпаем землей, устанавливаем опору.

В каждую лунку кладём 2 боба

На рассаду

Можно начать проращивание фасоли в домашних условиях, где намного проще соблюдать подходящий данной культуре режим температур в +18-+20˚C. Бобовые очень не любят пересадок, поэтому во избежание травмирования корней при переносе растения в открытый грунт можно купить специальные торфяные горшочки. Для посадки нужно отобрать лучшие неповрежденные бобы, на 2 часа замочить их в 1% растворе марганцовки, затем вынуть и просушить. После проведенной дезинфекции семена снова замочить в чистой воде до набухания.

Пересадка в грунт

Подготовленный посевной материал закладываем парами в торфяные горшочки на глубину 2 см, сверху присыпаем оставшейся землёй. При поддержании необходимой температуры и регулярном поливе через несколько дней появятся первые ростки. Когда на молодом растении появится 2 крепких больших листа, его можно вместе с горшком пересаживать в открытый грунт.

Посадка фасоли

Может высаживаться в любой тип грунта, а иногда её даже высевают в цветочные горшки для культивирования на балконе. Разумеется, чтобы иметь хороший урожай фасоли, придётся создать для кустов подходящие условия для роста и обеспечить соответствующий уход

Поэтому прежде чем переходить к посадке культуры, важно учесть следующие нюансы

Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях

Посев семян в тепличное укрытие позволит собрать ранний урожай бобов, правда для этого всё же лучше выбирать соответствующие ранние сорта растений. Чтобы соседние вьющиеся растения не спутывались, на 1 м² территории должно приходиться не больше трёх-четырёх кустов. Кроме того, семена можно высевать и в освободившиеся лунки из-под рассады перца или томатов, причём они быстро пойдут в рост и, возможно, даже обгонят кусты на основных посадках, принося плоды в самые короткие сроки.

Знаете ли вы? Лидерами в поедании фасоли считаются англичане. Что касается спаржевой разновидности, то она чаще встречается в национальной кухне итальянцев, мексиканцев и греков.

Учитывая, что субстрат в теплице практически всегда хорошо удобрен питательными составами, спаржевая фасоль будет ветвиться, а значит, придётся вручную отламывать боковые отростки до высоты 70–80 см, а все последующие прищипывать после первого соцветия. Между рядами нужно оставить 40–60 см свободного пространства, которое обеспечит воздухообмен и предупредит загнивание кустов. В тепличных условиях первые всходы появятся через 7–10 дней. Для высадки дома (на балконе или в комнате) лучше выбирать кустовые разновидности, которым не придётся постоянно ограничивать рост. Для таких растений подойдут средние посадочные ёмкости (отдельные горшки или овощные контейнеры), наполненные плодородным и рыхлым субстратом. Для его приготовления две части земли нужно смешать с одной частью перегноя.

Важно! Чтобы повысить вероятность всхожести растений, высаживайте в каждое углубление не одно, а сразу два бобовых плода, после появления молодых ростков посадки можно проредить. Процесс посадки спаржевой фасоли в закрытой почве не отличается от высева в открытый грунт, поэтому нужно выполнить следующие действия:. Процесс посадки спаржевой фасоли в закрытой почве не отличается от высева в открытый грунт, поэтому нужно выполнить следующие действия:

Процесс посадки спаржевой фасоли в закрытой почве не отличается от высева в открытый грунт, поэтому нужно выполнить следующие действия:

  1. Замочите посадочный материал в растворе марганцовки и подготовьте соответствующий субстрат.
  2. Увлажните землю и углубите в неё семена примерно на 5 см, оставляя между растениями не меньше 20 см свободного пространства (для вьющихся сортов эту дистанцию можно увеличить ещё на 10 см).
  3. Присыпьте посадочный материал почвой и обеспечьте ему температурные условия в пределах +18…+20°C.

Особенности выращивания кустовой и вьющейся фасоли

Кустовые формы спаржевой фасоли характеризуются не столь стремительным ростом, как вьющиеся разновидности, поэтому чаще используются для домашнего выращивания. Если вы решите посадить растения с длинными, вьющимися стеблями, тогда подумайте о соответствующей опоре. Высаженная на балконе фасоль отлично вписывается в интерьер и создаёт приятную полутень в жаркие летние дни. На подоконниках окон её лучше не выращивать, иначе она существенно ограничит световой поток, и в комнате будет царить полумрак. Что касается ёмкостей для вьющихся разновидностей, это должны быть изделия объёмом не менее 3 л, в то время как для кустовых форм достаточно и меньших горшков, при условии, что вы будете сажать растения по одному. В остальном, посадка и мероприятия по уходу не имеют существенных отличий.

Сорт спаржевой фасоли Серенгети

Серенгети относится к низкорослым раннеспелым сортам фасоли. Вегетационный период составляет всего 55 дней. Небольшое по высоте растение (45-50 см) формирует на своих побегах тонкие темно-зеленые стручки длиной до 15 см. Бобы пестрой расцветки отличаются хорошим вкусом и применяются для приготовления различных блюд и консервации. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к болезням (в особенности к антракнозу).

Эту фасоль выращивают как неотапливаемых теплицах, так и в открытом грунте. Посев семян проводят в мае-июне по схеме 10х40 см. Рекомендованная густота стояния составляет 25-30 растений на 1 м2 посадок. Уход является несложным, достаточно периодически поливать грядки и рыхлить почву. При соблюдении таких правил за вегетационный период можно получить около 2 кг урожая с 1 м2.

Самые лучшие сорта спаржевой фасоли: ТОП 20, фото и видео

На сегодняшний день можно найти множество сортов вкусной и полезной спаржевой фасоли. На полках магазинах предложен богатый ассортимент, отличающий продукт, как по весу и объему урожая, так и цвету. Выбрать лучшее решение позволит список, собранный на основе реальных отзывов из Интернета:

1) Либра — фасоль спаржевая кустовая.

2) Турчанка — необычная фасоль, имеющая необычный тигровый окрас.

3) Дарина — крупная.

4) Серенгети F1 — гибридная, не размножается семенами из собранного урожая.

5) Супермаркони — достижение итальянских селекционеров, родом из Италии.

6) Снегурочка — альтернатива «Плазмас».

7) Сакса — слегка вытянутая, высокоурожайная.

8) Супернано желтая — кустовая, высокойрожайная, раннеспелая.

9) Блюхильда — вьющиеся спаржевая фасоль, без пергаментного слоя и волокна. Высокоурожайная, раннеспелая, подходит для выращивания во всех регионах.

10) Чародейка — скороспелая, период вегетации от 43 до 55 дней. Не имеет пергаментного слоя и волокна. Урожайность — от 2-х до 3-х кг на квадратный метр.

11) Голубое озеро — очень ранняя вьющаяся спаржевая фасоль. Преимущественна обилием безволокнистых бобов.

12) Масляный король — имеет много положительных отзывов, скороспелая.

13) Журавушка — раннеспелая, безволокнистая, среднеурожайная.

14) Пурпурный король — исходя из названия, красная.

15) Хельда — среднеранняя, вьющаяся, имеет крупные бобы до 25 см.

16) Сакса без волокна 615 — кустовая, скороспелая, имеет нежную структуру.

17) Вигна — высокоурожайна, но очень прихотлива. Чтобы вырастить полноценный урожай, придется потратить не мало сил и времени.

18) Фатима — вьющийся сорт, достигающий в длину больше трех метров. Высокоурожаен, распространен в кулинарии.

19) Пурпурная леди — крупная, имеет длинные стручки необычного окраса.

20) Лаура — среднеранняя, компактная, что позволяет разместить больше кустов на одной грядке. Богатая витаминами и минералами, имеет сладковатый привкус.

Посадка спаржевой фасоли в 2021 году, как и в случае с классическими сортами, происходит в разное время. Сроки зависят от климатических особенностей региона, температуры почвы и сорта. В теплицу бобовые высаживают раньше, чем в открытый грунт, несмотря на предпочтение в посеве семенами или перевалки рассады.

Характеристика

Фасоль стручковая Серенгети F1 является сортом российской фирмы «Семко», получившим известность среди огородников. Относится растение к спаржевой разновидности.

На заметку. Сорта фасоли с пометкой «спаржевая» в описании отличаются от обычных сортов, большей длинной лопатки и мелкими семенами. Нежная структура створок стручка позволяет готовить овощ вместе с кожурой, вкусом напоминает настоящую спаржу.

Фасоль Серенгети, растение среднераннее. От появления всходов до созревания лопаток проходит 50 дней. Сорт подходит для возделывания на всей территории России, кроме районов Крайнего севера.

Растение кустового типа, высотой до полуметра. Листья изумрудно-зелёные, цветочки белоснежные. Созревший стручок фасоли слегка изогнут, ярко-зелёного цвета, длиной 15 см. Лопатка не имеет пергаментного слоя, может использоваться в кулинарии целиком, вместе со створками. В одном стручке может находиться 8-12 белых бобов, весом по 3-4 г каждый. Вкус фасоли оценивается как отличный, её применяют в свежем виде и для консервирования.

Урожайность стручковой фасоли сорта Серенгети составляет до 2,5 кг с 1 кв. метра. Растение устойчиво к ржавчине, вирусу бобовых культур, антракнозу.

Фасоль Серенгети

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий