О лучших сортах груши для Урала: какие сорта лучше выбрать и их особенности

Какие можно выращивать

Коралл

Этот сорт позволяет вырастить грушу с высокой зимостойкостью. Кроме этого, дерево не подвергается влиянию вредителей или паразитов. Средний вес одного плода составит 180-200 г.


Коралл

Окрас у фруктов желтый, присутствует бронзовый отлив. С той стороны груши, где на нее оказывали влияния солнечные лучи, появляется розовый румянец. А здесь можно прочесть информацию про описании груши Памяти Яковлева.

Лель

Это дерево невысокого роста – до 3 м. У него неширокая и необъемная крона, но отличные показатели зимостойкости. Вырастить плоды можно массой 65 г. Окрас у них зеленовато-желтый с розовым румянцем. Мякоть отличается нежностью, сочностью и приятным вкусом. Сбор урожая можно выполнять в конце августа.


Лель

Велес

Этот сорт позволяет вырастить среднерослое дерево, высота которого находится в пределах 3-3,5 м. Плоды созревают массой 70-75 г. У них бугристая поверхность, а окрас желтый. Сбор урожая можно выполнять в конце сентября. Отличаются фрукты сочностью, сладким вкусом и приятным ароматом.


Велес

После того, как они были сорваны с дерева, хранить их можно не более 2-3 недель. С одного дерева можно получать 25 кг плодов. А здесь можно прочесть информацию про описание сорта винограда Велес, а также посмотреть фото.

Каратаевская

У деревьев этого сорта высота средняя, а крона редкая. Вес у плодов достигает 105-110 г. У них округлая форма, беловатые полосы с темно-красным румянцем. Мякоть белого окраса, маслянистая и сочная.


Каратаевская

К сборке урожая можно приступать в августе, а хранить его не более 2 недель. С одного дерева реально получить 20-21 кг фруктов

Также стоит обратить своё внимание на грушу Просто Мария

Сварог

У этого дерева густая и обильная крона, отличается зимостойкостью. Весит один плод 75-80 г. Окрас у них желтый, а румянец – розовый. Сборка урожая может происходить в конце сентября. Хранить фрукты не более 1-15 месяца.


Сварог

Вкусовые качества груши определяются с учётом условий произрастания. Если они благоприятные, то мякоть сочная, нежная и сладкая. С одного дерева можно получить 21 кг плодов. А здесь можно узнать больше про организацию посадки груши Чижовская.

Перун

У этого дерева крона раскидистая и густо облеплена листвой. Имеет удовлетворительные показатели зимостойкости. Одна груша может весить 135 г. Сборку урожая производить в конце сентября.


Перун

Окрас у груш желтый, а мякоть плотная, сладкая с незначительной кислинкой. С одного дерева можно получить 24 кг плодов.

Декабринка

Этот сорт относительно молодой, но уже успел завоевать популярность среди садоводов Сибири. Созревает груша осенью. Урожайность высокая, так как с одного дерева моно получить до 30 кг плодов.


Декабринка

Масса одного составляет 120 г. Мякоть у груши сочная, белого окраса, а вкус сладко-кислый. Хранить плодов можно не дольше месяца. Отлично переносят они продолжительную транспортировку.

Осенняя мечта

Особым спросом этот сорт не пользуется, так как плоды у него слишком мелкие. Но, несмотря на это, урожайность довольно высокая. Сбор урожая может происходить в августе.


Осенняя мечта

Фрукты имеют кисло-сладкий вкус, характеризуются длительным сроком хранения. Используют груши больше для переработки, чем для употребления в свежем виде. Отличительной особенностью сорта можно считать стойкость к парше и остальным паразитам.

Лукашовка

Это гибридный сорт, который был получен в результате скрещивания дикой уссурийской груши с другими сортами для получения морозоустойчивого представителя. Лукашовка пользуется большим спросом среди садоводов Сибири. Высота дерева достигает 5 м. урожайность очень высокая, так как с одного дерева реально получить до 200 кг плодов.


Лукашовка

Плодоносит оно через год. Груши могут быть различной формы, как вытянутой, так и кубической. Размеры довольно крупные, а вес 100-200 г. Но вот качество у груши низкое. Дело в том, что груша размягчается и разваливается.

Выращиваем грушу правильно

Посадка и уход за грушей доступны любому садоводу, даже начинающему. При весенней посадке ямы для деревьев копают осенью, а при осенней — за 3-4 недели. Для груши, привитой на сильнорослый подвой, диаметр ямы должен быть 100-120 см, глубина 50-60 см, а для привитых на слаборослый подвой соответственно — 70 и 50 см. Не будет лишним еще раз повторить технологию подготовки ям. При их копке верхний культурный слой складывают в одну сторону, не смешивая его с нижним. Если почва песчаная, бедная питательными веществами, маловлагоемкая, то ее улучшают, добавляя глину, торф или торфокомпост из расчета 1/3-1/2 объема почвы ямы. Если почва глинистая или это тяжелый суглинок, ей придают рыхлость, добавляя песок или торф. Для выращивания груши особенно хорош низинный торф, разложившийся и проветренный. Перед применением его доводят до состояния полного насыщения водой, чтобы он не забирал влагу из почвы посадочной ямы. К почве для засыпки ям добавляют органические и минеральные удобрения из расчета 0,8-1 кг суперфосфата, 0,1-0,15 кг хлористого калия или 1 кг древесной золы и 1.5 кг извести. Кроме того, вносят 25-30 кг органических удобрений. Садоводы-любители, как правило, выращивание груши производят в рядах яблони

Расстояние между деревьями отводят такое, чтобы посадка и уход не доставляли трудностей, обеспечивалась достаточная площадь питания для корневой системы и хорошее освещение кроны (особенно это важно для груши, привитой на сильнорослом подвое). В первые три года после посадки приствольный круг должен быть диаметром 1 м, в последующие 4-7 лет -1,5-1,7 м, а в возрасте 8-10 лет — 2-2,5 м

Осенью почву перекапывают на глубину 10-12 см вблизи штамба и на 15-20 см на остальной приствольной площади. Весной перекапывают на меньшую глубину, чтобы не повредить корни. Лопаты ставят ребром к стволу. Если образуется корневая поросль, что случается с некоторыми подбойными формами, то ее во время перекопки откапывают до места отхождения и вырезают, не оставляя пеньков. Ранней весной почву рыхлят для сохранения влаги и во влажном состоянии поддерживают ее весь период вегетации, удаляя сорняки. Молодые посадки имеет смысл замульчировать: осеннее мульчирование предохранит корни от подмерзания зимой, а весеннее будет способствовать сохранению влаги и мешать прорастанию сорняков. Удобрения под грушу рекомендуется вносить осенью в кольцевые канавки глубиной 40-50 см, сделанные вокруг проекции кроны, или в борозды. Особое значение для груши имеют внекорневые подкормки — опрыскивание растений растворами питательных веществ, которые стимулируют рост, формирование урожая и повышают зимостойкость деревьев. Для этого применяют 0,5-1 %-ный раствор мочевины через 8-10 дней после цветения и повторно через 10-14 дней. Осенняя обработка груши после сбора плодов и пожелтения 30% листьев 5%-ным раствором мочевины очень полезна в борьбе с такой серьезной болезнью, как парша.

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ГРУШИ В ПИТОМНИКЕ

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

Посадка и выращивание груш на Урале

Посадку саженцев лучше всего проводить ранней весной, после схода снега. А вот высаживать молодые деревья осенью не рекомендуется, так как неокрепшая корневая система попросту не выдержит суровых морозов, и в итоге деревья попросту погибнут. Копать яму для такой посадки лучше всего осенью. За несколько месяцев земля осядет, а стенки вырытой ямы окрепнут, что в последующем исключит повреждение корневой системы саженцев.

Для посадки рекомендуется использовать плодородный грунт, который готовят на основе перегноя, садовой земли и комплексных минеральных удобрений. Этим плодородным грунтом аккуратно засыпают саженцы в яме, после чего грунт слегка уплотняют и обильно поливают. Также можно дополнительно мульчировать приствольный круг опилками, торфом или перегноем. Такая мульча позволит защитить корневую систему от возможных поздних заморозков и будет содержать необходимые органические удобрения для питания деревьев.

Возможные ошибки

Начинающие садоводы могут допускать ошибки:

  • при выборе сорта саженца, не учитывая его селекционные и климатические требования, возраст, размеры,
  • по подбору места для посадки,
  • в неправильном внесении подкормок, переизбытке азотных удобрений,
  • неправильной обрезке.

При допущении ошибок во время выбора посадочного материала и неправильном уходе за ним возможны потеря урожая, повышение риска развития заболеваний.

Озерская

Новинка рынка плодовых культур выведена на основе Декабринки и Лесной красавицы. Формирует высокорослые деревья с умеренно загущённой кроной. Озерская даёт 25—35 кг урожая, отлично сопротивляется парше, высоко зимостойка. Груши классической формы весят 120—160 г. Кожура зеленоватого оттенка с тонким налётом малинового загара. В мякоти содержится много сока, вкус сладкий с лёгкой кислинкой и слабым благоуханием.

Видная

Позднелетний замечательный сорт с отличными показателями по всем хозяйственно-ценным признакам. Дерево красивое, стройное, с узкопирамидальной кроной и видными, очень привлекательными золотисто-зеленоватыми крупными (масса до 130—150 г) плодами, покрытыми лёгким оранжевым загаром. Мякоть белая, очень сочная, отличного сбалансированного кисло-сладкого вкуса. Сорт самоплодный, всегда с хорошим урожаем высокого товарного качества. Сорт дает регулярные обильные урожаи. Зимостойкость высокая. Срок плодоношения наступает на 4 год.

Пермячка

В конце августа Вы отведаете крупные весом 140–160 г, сочные, сладкие плоды чистой светло-жёлтой окраски. Деревья быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные и урожайные. Несомненно Вы оцените этот сорт по достоинству. Зимостойкость сорта высокая, как и устойчивость к парше и грушевому галловому клещу. Срок плодоношения наступает на 4 год. Лучший опылитель — груша Северянка.

Гвидон

В основе гибрида лежит генетический материал Сентябрьской забавы. Оригинатор – Л. А. Котов. Гвидон формирует низкорослые деревья с прочными побегами и непромерзающей древесиной. К уборке приступают с первых дней осени, хранятся фрукты не более 10 дней. Форма коническая, вес от 100 до140 г. Окрас кожуры желтовато-зелёный. Сладкая мякоть аппетитно хрустит, содержит много сока, присутствует небольшое количество грануляций.

Красуля

Это лучший сверхранний сорт, созревает в конце первой декады августа и хранится 10—12 дней. Плоды средние и крупные массой до 110 г, жёлтые с тёмно-красным румянцем, очень нарядные. Мякоть насыщенного сладкого вкуса, слегка пряная, с очень богатой неповторимой гаммой оттенков. Срок плодоношения наступает на 3 год. Лучший опылитель — груша Северянка.

Заоблачная

Оригинатор культуры – Л. А. Котов. У аккуратных плодов массой до 100 г классическая форма, тонкая зеленоватая кожура. Под ней скрывается сладкая мякоть с освежающей кислинкой и отличными вкусовыми характеристиками, текстура мелкозернистая, сока очень много. Уборку совершают к концу сентября, урожай сохраняет свежесть на протяжении месяца. Деревья высокопродуктивны, зимостойки, отличаются большим ростом.

Сентябрина

Груша Сентябрина произошла от культивара Первенец, разработана Л. А. Котовым. Гибриду свойственны деревья средней высоты с широкой пирамидальной кроной. Помимо отличной продуктивности и морозостойкости, Сентябрина даёт довольно большие для Урала груши весом от 160 до 180 г. По форме фрукты напоминают вытянутый лимон. Окраска кожуры желтовато-зелёная. Мякоть богата соком, грануляции отсутствуют. Сладкий вкус высоко оценён экспертной комиссией. Сбор проводят в первые дни осени, лежкость всего 10—15 дней.

Чусовая

Зимостойкий сорт, с плодами созревающими в начале сентября. Груши зеленовато-желтые, с красивым розовым румянцем, массой 90 г. Мякоть нежная, хрустящая, сочная, с насыщенно-сладким вкусом почти без кислоты и без терпкости даже у незрелых плодов. Годятся для свежего потребления, соков и компотов. Урожай может храниться до трех недель. Деревья рослые, с пирамидальной кроной, устойчивы к галловому клещу.

17 лучших сортов груш для Урала с описанием и тонкости выращивания

Благодаря работе селекционеров многие теплолюбивые виды растений уже успешно выращиваются в суровых климатических условиях.

Выведена и груша для Урала и Сибири, лучшие сорта неплохо приспособились к особенностям погоды и радуют урожаем плодов.

Однако перед выбором саженца для сада рекомендуется тщательно знакомиться с его характеристиками и особенностями агротехники. Далеко не каждое дерево способно перенести зимнюю стужу и успеть отдать урожай фруктов за короткое лето.

Критерии выбора груш для Урала

Когда перед садоводами встает вопрос о том, какие выбрать сорта для собственного сада в Сибири, нужно определить главные критерии, согласно которым и будет производиться отбор самых достойных. Сразу стоит отметить, что груши должны быть раннего либо среднего срока созревания. В противном случае урожай не успеет созреть до наступления морозов.

Сорта, пригодные для культивирования в непростом уральском климате, должны обладать не только повышенными показателями морозостойкости и иммунитетом к болезням, но и поздними сроками цветения. Желательно, чтобы отдача урожая происходила как можно раньше, до наступления осенних холодов.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что для посадки на участке следует приобретать рослые деревца. Однако специалисты утверждают, что оптимальная толщина стебля у саженца не должна превышать 10 мм.

Чтобы груша удачно прижилась на Урале, длина ее сформированного корешка подбирается от 25 до 35 см.

Темные пятна на веточках приобретенного растения свидетельствуют о наличии заболеваний, потому производить его посадку нельзя.

Особенности посадки и выращивания грушевого дерева

На Урале преобладают подзолистые и заболоченные грунты, что значительно усложняет процесс выращивания груш садоводами. Также регион характеризуется сильными температурными перепадами, которые способны спровоцировать гибель саженцев.

Даже в начале лета здесь возможны заморозки, поэтому цветение садовых деревьев должно начинаться как можно позже.

В связи с перечисленными обстоятельствами, даже самым выносливым и устойчивым сортам груш необходимо утепление и обязательные подкормки. Почву на участке тщательно подготавливают перед тем, как высадить туда саженцы.

Обязательно создают дренажный слой, сверху на который насыпают органические и минеральные удобрения.

Прежде чем посадить груши в саду, нужно подобрать для них защищенное от сквозняков и ветра место и позаботиться о материалах для утепления. Также на зиму их засыпают слоем снега, чтобы уберечь от сильных холодов.

Популярные и лучшие сорта для Урала

Уральские климатические условия подходят только для самых выносливых и стойких сортов груш. Некоторые из них местным садоводам уже успели полюбиться.

Радужная

Сорт относится к летним видам груш. Дерево средней высоты с умеренно раскидистой кроной. Нуждается в обязательной высадке поблизости сортов-опылителей. Плоды формируются крупные, при созревании приобретают желто-зеленый окрас с красивым красным румянцем. Вкусовые качества оцениваются как десертные. Мякоть сочная, ароматная.

Уралочка

Сорт позднего срока созревания, который способен выдержать даже сильные зимние морозы. Отличительной особенностью является скороплодность и высокая урожайность. Урожай отлично переносит транспортировку и пригоден для длительного хранения. Плоды небольшого размера со сбалансированным вкусом.

Самые морозостойкие разновидности

Помимо привычных стандартных деревьев, жители Урала выращивают на участках еще и штамбовые зимостойкие сорта груш. Наука не стоит на месте, и селекционеры постоянно трудятся над выведением новых разновидностей, способных не только подарить обильный урожай вкусных фруктов, но и стать украшением участка.

Береженая

Груша осеннего типа, сбор урожая приходится на конец сентября. Вкусовые качества плодов характеризуются как десертные. Они способны сохранять характеристики в течение 75-130 дней.

Дерево средней высоты, характеризуется повышенной морозостойкостью. Несмотря на то, что цветение происходит рано, цветоносы проявляют устойчивость к весенним заморозкам.

К тому же данный сорт не подвержен заболеваниям. Урожай не повреждается вредителями.

Особенности груши

Груша, если она выращивается при благоприятных условиях, долговечнее яблони. У неё резко выраженный ствол, более высокий штамб и сжатая форма кроны. Пробудимость почек у нее также выше, чем у яблони. А побегообразовательная способность немного ниже — вот почему у большинства сортов груши редкая крона. Древесина молодых грушевых деревьев беловатого цвета, взрослых — желто-красноватая, с очень красивой фактурой.

Груша — растение перекрестноопыляющееся. Ее цветкам характерен не совсем приятный запах, из-за которого насекомые-опылители не очень охотно по сравнению с яблоней посещают эти деревья. Плоды по форме бывают кубаревидные с неясно выраженной шейкой (например, у Бессемянки), грушевидные (Тонковетка), удлиненно-грушевидные (Бере Октября) и бергамотообразные, почти круглые (Бергамот осенний). Разными плоды бывают и по величине, и по окраске.

Груша-привереда, и это хорошо знают садоводы-любители. Для нее нужны теплые участки, защищенные от холодных ветров, рыхлая, водо- и воздухопроницаемая почва, хорошая освещенность и регулярное удобрение. Груши, привитые на сеянцах зимостойких культурных сортов и груши лесной, т.е. те, что в большинстве своем выращиваются в наших садах, лучше всего растут и плодоносят на суглинистых и глинистых почвах, подстилаемых легкими суглинками. С тяжелыми глинистыми сырыми почвами она мирится плохо, так же не годятся для нее и легкие сухие песчаные почвы. Так как корневая система груши залегает глубоко, поэтому и почва ей требуется глубокая, рыхлая, плодородная и достаточно влажная. Причем если выращивается груша, привитая на карликовых подвоях (например, ирга, арония, боярышник или кизильник), то к почве предъявляются повышенные требования из-за более поверхностного расположения корневой системы. И еще одно обстоятельство следует учитывать при выборе места для груши — это ее пониженная зимостойкость и более ранний срок цветения по сравнению с яблоней. Весной у нее могут повреждаться цветки и молодые завязи плодов, а при длительном снижении температуры до минус 30-35 градусов дерево может погибнуть.

Какие сорта груши лучше для Урала, описание самых зимостойких сортов

Выведена и груша для Урала и Сибири, лучшие сорта неплохо приспособились к особенностям погоды и радуют урожаем плодов.

Однако перед выбором саженца для сада рекомендуется тщательно знакомиться с его характеристиками и особенностями агротехники. Далеко не каждое дерево способно перенести зимнюю стужу и успеть отдать урожай фруктов за короткое лето.

Поэтому не стоит на Урале сажать не районированные плодовые культуры, как яблони и груши. Ведь достаточно зимостойких местных сортов, которые переживут даже самую суровую зиму с минус 40 градусов.

Поговорим о том, какие же груши сажают на Урале?

Груши этого сорта созревают быстро. К сбору плодов можно приступать уже с середины августа. Родителями «Скороспелки» были «Бере жёлтая» и «Ранняя летняя». Сорт получился удачный, дерево сильнорослое, крона пирамидальной формы, раскидистая, быстро вырастает до предельных размеров. Скелетные и обрастающие ветки не очень толстые. Созревший урожай сильно прогибает ветви.

Чтобы ветви не обламывались от веса плодов, подпорки для них обязательны. Плоды мелкие, не более 110 г, больше похожи на некрупные яблочки. Кожура ровная, немного шероховатая. Плоды светло-жёлтой окраски, с большими отвердевшими точками на поверхности.

Мякоть груш почти не содержит твердых вкраплений, кремового цвета, очень сочная, кисловато-сладкая с гармоничным медовым ароматом.

Главным достоинством сорта груши «Талица» считается скороспелость – урожай готов к сбору через 2,5 месяца от цветения. Этот сорт достаточно урожайный — с каждого гектара можно собрать до сорока тонн фруктов.

Сроки созревания груш могут отличаться в разные годы. Плоды, созревая раньше срока, интенсивно опадают. Урожай «Скороспелки» непригоден для транспортировки, и это ограничивает его реализацию. Сорт хорош для использования в свежем виде и для консервации – столового и технического назначения.

Это клоновый сорт груши, созревающий осенью, созданный в результате искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами черенков сорта «Бере жёлтая». Госреестр рекомендует его для Урала и Предуралья.

По оценкам специалистов признан одним из самых лучших сортов груши, выращиваемых в северных районах России. Дерево зимостойкое, среднерослое, имеет округлую и прочную крону. Скелетные ветви расположены под оптимальным углом к стволу. Урожай приносят кольчатки и копьеца.

У сорта высокая устойчивость кболезням. Вредителями, характерными для Урала, не поражается.

Деревья «Бере жёлтой» регулярно дают высокие урожаи, причём плоды долго не осыпаются. Плодоношение дерева начинается в возрасте 4-6 лет и сохраняется в течение длительного времени. Обрастающие ветки прямые, круглого сечения. Листья среднего размера, гладкие, нежно-зелёные, тонкие. Цветёт очень рано.

Созревшие плоды некрупные, до 120 г, одинаковые по форме и размеру. Кожица гладкая, тонкая, сухая, нежная. Плоды окрашены в светло-жёлтые тона, без покровной окраски. Точки под кожицей плода слабо заметны.

Плодоножка не длинная и не толстая. Плоды средней плотности, сочные, без твёрдых точек, обладают характерным грушевым ароматом. Вкус зрелых груш кисло-сладкий. Семенные камеры почти незаметны.

К съёму плоды готовы в середине осени. По сроку сбора плодов сорт считается позднеспелым

Сохранить плоды в теплом помещении можно не дольше 75 дней, а осторожно снятые плоды в свежем виде могут пролежать до 130 дней

Груша Свердловчанка

Плоды в стадии технической спелости удлинённо — грушевидные, достигают веса 180 г. Сразу после снятия с дерева плоды зелёные, в процессе хранения приобретают желтоватый оттенок. На гладкой кожице плодов, растущих на солнечной стороне дерева, образуется характерный румянец.

На разрезе груши сорта «Свердловчанка» белые, слегка желтоватые, обладают приятным ароматом. Мякоть очень сочная и маслянистая. В ней практически отсутствуют твердые включения. К достоинствам сорта можно отнести превосходный, десертный вкус плодов достаточно большого размера.

После съёма они быстро дозревают.

К достоинствам «Свердловчанки» относят высокую устойчивость к низким температурам и многим болезням. Созревшие плоды долгое время остаются на ветках, собранные хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Использование плодов достаточно широкое – от потребления в свежем виде до консервирования. Сорт считается десертным.

К достоинствам можно отнести и сроки цветения, когда вероятность заморозков сведена к минимуму. Цветы не поражаются морозами и урожай увеличивается.

К недостаткам можно отнести недостаточную морозостойкость для более северных районов уральского региона.

Прочитали статью: 12 346

Зимние

Груши зимнего срока созревания начинают поспевать примерно в конце сентября. Плоды таких сортов отличаются длительным сроком хранения. Однако, если их не снять с дерева до наступления морозов, то урожай подмерзнет и быстро испортится.

Лира

Дерево сорта Лира большое, имеет среднезагущенную широкопирамидальную крону. Груша начинает плодоносить через 4-5 лет после высадки. Показатели урожайности сорта высокие.

Плюсы:

  • крупный размер плодов;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к парше;
  • иммунитет к холодам.

Минусы:

нет.

Груша Лира.

Перун

Деревья сорта Перун отличаются средней силой роста. Крона округлая, раскидистая, не склонна к загущению. Первые плоды появляются на четвертом году жизни дерева. Период созревания урожая – середина октября.

Плюсы:

  • большой срок хранения;
  • полная устойчивость к парше;
  • универсальное применение плодов.

Минусы:

  • средняя зимостойкость;
  • пресный вкус плодов.

Груша Перун.

Краснобокая

Деревья среднего роста отличаются раскидистой кроной округлой формы. Первый урожай обычно собирают уже на 5-й год после посадки. Плоды созревают ближе к концу сентября и имеют склонность к осыпанию.

Плюсы:

  • долгий срок хранения урожая;
  • иммунитет к болезням;
  • высокая устойчивость к холодам.

Минусы:

  • склонность к осыпанию;
  • зернистость и терпкость мякоти.

Карликовые сорта груши для Урала

Карликовые груши для Урала обладают большим количеством плюсов, главными из которых является компактность и небольшая высота деревьев, легкость ухода за взрослыми деревьями и сбора спелых плодов.

Кармен

Этот сорт карликовой груши для Урала – летний. Его плоды – красивой бордовой окраски, с массой до 300 г. Плоды отличает приятный сладкий вкус и нежный фруктовый аромат.

Декора

Это еще один сорт карликовой груши с летним сроком созревания плодов – урожай с этих деревьев собирают в последней декаде августа. Спелые груши – среднего размера, их масса обычно составляет около 250 г.

Спелые груши Декора отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий