О груше Перун: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Сбор и хранение урожая

Плоды Перуна начинают созревать в середине октября. Собирать их необходимо как можно быстрее, желательно даже не дожидаясь достижения грушами стадии биологической спелости (пожелтения).

Такая предосторожность необходима по двум причинам:

  1. Слабые ветки Перуна делают сорт склонным к массовому опадания плодов.
  2. Не полностью поспевшие груши хранятся намного дольше тех, которые сняты с дерева после полного вызревания, а упавшие на землю плоды для хранения непригодны вовсе.

Таким образом, опытные садоводы рекомендуют приступать к уборке урожая Перуна, как только груши достигнут своих «природных» размеров, то есть примерно в первых числах октября. Чем крупнее плод, тем быстрее он упадёт, соответственно, тем раньше его необходимо снять с дерева. Лучшее место для хранения груш — это погреб. В него плоды нужно отправлять, предварительно разложив в деревянные или картонные ящики плодоножкой вверх.Знаете ли вы? В России петровских времён слово «груша» не использовалось. Вместо него хорошо известный нашим предкам фрукт именовался не слишком благозвучным словом «дуля», имеющим, видимо, польские корни.

Если не допускать укладки плодов в несколько слоёв или хотя бы регулярно осматривать их состояние, урожай вполне можно сохранить на протяжении 3–4 месяцев, то есть как минимум до Нового года. При отсутствии условий для такого хранения груши Перун можно засушить, заморозить или законсервировать в виде компота, варенья и прочих заготовок. Это позволит без проблем продлить срок использования фруктов на год или два.


Перун — образец позднеспелого сорта груш, пригодных для выращивания в суровых климатических условиях. Его плоды, возможно, по своим вкусовым качествам уступают более теплолюбивым конкурентам, да и высокой урожайностью сорт не отличается, зато, посадив такую грушу на своём участке, можно обеспечить себя свежими плодами до самой весны, когда на прилавках магазинов место сезонных фруктов давно уже занято дорогостоящими и сомнительными с точки зрения полезных свойств импортными аналогами.

Характеристики

При выращивании груши Перун нужно помнить, что корневая система деревьев без укрытия выдерживает понижение температуры до 24-26 градусов мороза. В морозные и бесснежные зимы прикорневая зона нуждается в укрытии. Молодые растения лучше укрывать полностью, чтобы низкие температуры не повредили побеги.

Позднее цветение позволяет дереву сберечь соцветия и образовавшиеся завязи в период возвратных заморозков. Сорт холодостойкий и засухоустойчивый, что позволяет ежегодно получать стабильные урожаи вне зависимости от погодных условий. Это подтверждают и фото груши Перун, сделанные в разное время. На них деревья усыпаны аппетитными плодами. 

Сорт Перун относится к позднеосенним. Плоды достигают биологической зрелости в начале октября. Садоводы в Сибири собирают урожай груши Перун на пару недель раньше. Их примеру следуют и владельцы земельных участков в других регионах.

С одной стороны, подмороженные плоды быстро портятся. С другой – при закладке на хранение груш в стадии технической зрелости они в прохладном помещении хорошо доспевают, улучшая вкусовые качества.

Сорт Перун может похвастаться отличной лежкостью. При правильном сборе и хранении урожая свежие фрукты можно сохранить до Нового года. Для транспортировки также лучше собирать слегка недозрелые плоды.

Груша Перун позиционируется как десертная и универсальная в применении. Ароматные фрукты употребляют в свежем виде, используют для приготовления десертов и кондитерских изделий. На зиму из них заготавливают компоты, варенья, джемы.

Опылители груши Перун

Сорт Перун самобесплодный и нуждается в перекрестном опылении. Чтобы каждый год радоваться урожаю, рядом с ней необходимо высадить еще несколько фруктовых деревьев. В качестве опылителей, подходят такие груши, как Просто Мария, Осенняя и Осенняя Яковлева. Для сибирских просторов стоит остановить выбор на сортах Декабринка, Лада, Уралочка. Они районированы для регионов с суровым климатом.

Урожайность

Для груши Перун характерна средняя урожайность. С одного дерева собирают около 18 кг плодов. Сегодня можно найти и более плодовитые сорта. Но Перун радует именно стабильным урожаем на протяжении всего периода плодоношения, без привычных для фруктовых культур неурожайных годов.

Добиться от дерева максимальной отдачи помогут правильный выбор места для его выращивания, своевременные полив и подкормки, защита от зимних холодов.

На какой год после посадки плодоносит груша Перун

Среди минусов сорта Перун отмечают и позднее начало плодоношения. Первые плоды можно попробовать на 4 году жизни растения. Стабильно плодоносить она начинает с 6-ти летнего возраста.

«За» и «против»

Мало какой сорт вызывает столь разноплановые отзывы. К несомненным преимуществам груши Перун относят:

  • длительные сроки хранения плодов;
  • хорошую транспортабельность фруктов;
  • высокий иммунитет к большинству грибковых заболеваний;
  • устойчивость к погодным катаклизмам;
  • непритязательность к условиям выращивания и уходу;
  • неплохую урожайность.

Недостатков также хватает. Это:

  • невысокий уровень зимостойкости для сибирского сорта;
  • необходимость в опылителях;
  • позднее начало плодоношения;
  • средние вкусовые качества.

По мнению сибиряков, если сравнивать грушу Перун с популярными алтайскими сортами, то она несколько проигрывает им.

Сорт: Груша

Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сортов Тёма и Лесная красавица. Авторы сорта: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян. Районирован в Центральном регионе. Распространен в Московской области.

Дерево средней силы роста, крона округло-овальная, редкая. Пробудимость почек сильная, побегообразовательная способность слабая. Плодоносит, в основном, на молодых кольчатках.

Побеги коленчатые, слабоизогнутые, зеленовато-бурые, с темно-фиолетовым загаром. Чечевички малочисленные, среднего и выше среднего размера, удлиненные. Почки коротко-конусовидные, полуприжатые. Лист среднего размера, обратнояйцевидный, зазубренность края пильчатая с одиночными зубцами. Длина и толщина черешка средние, прилистники мелкие.

Плоды средние по величине (масса 120 г), в основном округлой формы (реже встречаются плоскоокруглые и широкоромбические плоды), индекс формы плода 0,92. Поверхность плода гладкая, блестящая. Кожица средней толщины и средней плотности. Основная окраска светло-желтая, покровная окраска отсутствует, или проявляется на отдельных плодах в виде слабого размытого румянца красного цвета. Подкожные точки мелкие, многочисленные. Воронка и блюдце узкие, мелкие. Чашечка полуоткрытая. Плодоножка короткая, толстая.

Плоды в условиях Москвы достигают съемной зрелости в начале III декады августа, требуют непродолжительного дозаривания. Период потребления плодов: конец августа – начало сентября, при хранении в холодильнике – до 2 месяцев.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая комплексная устойчивость к болезням, скороплодность, высокая урожайность, хорошие потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: выраженная периодичность плодоношения, осыпаемость плодов при созревании, слабая покровная окраска плодов.

Особенности выращивания

Выбор саженца

Чтобы не потратить впустую несколько лет и не разочароваться в результате следует внимательно отнестись к выбору саженца груши. Для этого существует несколько основных правил, которых нужно придерживаться:

  • Лучше всего приживаются саженцы однолетки или двухлетки. Определить их просто: однолетняя груша не имеет боковых ветвей, а двухлетняя имеет два или три небольших побега;
  • Корневая система деревца должна иметь несколько основных корней и много придаточных мочковатых. При этом они не должны иметь уплотнений и наростов;
  • Кора штамба и ветвей должны иметь равномерный окрас без темных пятен;
  • Внешне на саженце не должно быть механических повреждений.

Совет! За покупкой саженца груши следует отправляться только в проверенный питомник или крупный садовый центр. На саженце обязательно должен быть ярлычок с указанием сорта «Перун» и возрастом растения.

Основные правила посадки

Несмотря на то, что сорт «Перун» районирован для Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов, груша все же остается теплолюбивым растением. Поэтому место на участке для нее нужно выделить прогретое солнечными лучами и защищенное от холодных, порывистых ветров. Отличным вариантом будет южная сторона дома или другой постройки.

Сорт неприхотлив к составу почвы, отлично приживется и будет плодоносить на любом участке, кроме низинных заболоченных грунтов и участков с очень высоким расположением грунтовых вод. Но и в этом случае можно выйти из положения, сделав искусственные посадочные холмы или уложив на дно котлована материал, который изменит направление роста корней.

Важно соблюсти схему посадки грушевых деревьев. Раскидистая крона требует достаточно свободного места, поэтому от соседних высокорослых деревьев необходимо отступить не менее четырех метров

От домов и хозяйственных построек будет достаточно расстояния в три метра.

Посадку саженцев груши «Перун» проводят в весенний период. Но подготовительные работы по выкапыванию ямы и заправки удобрениями проводят заранее, в осеннее время.

Вас может заинтересовать: Как правильно обрезать грушу весной: видео для начинающих и схемыПравильная обрезка груш осенью: схемы и пошаговые инструкцииПрививка груши: выбираем на что привить ветку и каким образом

Весной, когда земля оттает от зимних морозов, приступают к непосредственной пересадке молодой груши. Особенно важным в этом процессе является хорошенько расправить корневую систему, чтобы не было закрученных и загнутых корней, а также проследить чтобы корневая шейка расположилась на 3-4 см выше поверхности земли. В остальном пересадка груши схожа с привычным алгоритмом высаживания плодовых деревьев.

Тонкости ухода

Неприхотливые груши «Перун» нуждаются в поливах только в молодом возрасте, пока корневая система еще недостаточно разрослась. Поэтому в засушливые годы саженцы поливают три-четыре раза за сезон. Взрослые деревья хорошо плодоносят и без дополнительных орошений, но по мнению специалистов полив в период цветения поможет избежать опадения завязей и обеспечить более обильный урожай.

Так как груши относятся к деревьям долгожителям и растут по нескольку десятилетий на одном месте, то почва постепенно истощается. Для поддержания плодородности на должном уровне ежегодно рекомендуется вносить удобрения. Делают это по привычной схеме подкормки плодовых деревьев трижды в год: весной, летом и осенью. Нормы внесения удобрений зависят от состояния почвы и возраста груши.

Важным моментом ухода за сортом «Перун» является обрезка деревьев. Хоть деревья сорта и не склонны к сильному разрастанию, проводить процедуру необходимо дважды в год. Так как даже малейшее загущение кроны приведет к тому, что дерево начнет страдать от недостатка света и плохого воздухообмена. Это может привести к снижению урожайности и ослаблению иммунитета. Весной обрезают ветви, загущающие крону или растущие по направлению к основному стволу. Осенью проводят удаление засохших и поврежденных ветвей.

Из общих рекомендаций по уходу, агрономы рекомендуют следующее:

  • держать приствольный круг «под черным паром» и дважды в год перекапывать почву;
  • полив и внесение удобрений проводить по краю приствольного круга;
  • после поливов почву освобождать от сорняков и мульчировать.

Совет! Обрезку деревьев в весенний период проводят, когда температура устанавливается на отметке не ниже 8 градусов. В противном случае процедура может ослабить даже взрослое дерево.

Посадка груши Августовская роса

Для нормального развития деревца и постоянного плодоношения выбирают только те участки, которые достаточно освещены. Также важным условием является низкий уровень залегания грунтовых вод. Идеальное место расположения – на небольшой возвышенности, на бугорке. Место должно быть защищенным от сквозняков. Для этого делают невысокие заборчики или же постройки.

Важно!

Идеальной почвой для груши является глинистая, торфяная почва. Когда дерево растет преимущественно на песчаной земле, обязательно потребуется вносить дополнительные подкормки.

Саженцы груши Августовская роса на посадку должны достичь возраста двух или трех лет. При этом их вкапывают на глубину примерно 50-ти см. Диаметр вокруг деревца – не менее 1 метра. На дно обязательно укладывают дренаж, землю, необходимые удобрения. Посадочную яму засыпают на 2/3.

Как правильно посадить грушу — видео

При посадке стоит аккуратно обращаться с корневой системой. Корни тщательно расправляют в ямке, после чего посыпают грунтом. Шейка корня должна выступать над поверхностью земли на 5-7 см.

Среди особенностей посадки стоит отметить:

  • низкий уровень самоплодности;
  • независимо от условий климата ямку для посадки стоит готовить осенью.

Профессионалы в овощеводстве рекомендуют готовить такую смесь для посадки:

  • два-три ведра компоста или же перегноя;
  • одно-полтора ведра песка;
  • азотные подкормки – 50-100 грамм;
  • суперфосфат – 1 кг;
  • зола – 1 кг;
  • сульфат калия – 0,3 кг.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют в посадочную яму.

Посадка и уход

Большинство фруктовых деревьев плохо переносят пересадку, предпочитая долгие годы расти на одном месте. Поэтому, правильно организовав посадку груши Перун, можно облегчить и уход за ней.

Сроки

Для посадки груши Перун лучше подходят осенние месяцы, когда почва богата влагой. Груши, высаженные осенью, обладают более сильным иммунитетом. Но стоит помнить, что для укоренения саженцев нужно не менее 1,5-2 месяцев. В регионах с холодными зимами и короткой осенью стоит рассмотреть вариант посадки груши Перун весной.

Подготовительные мероприятия

Для выращивания груши Перун выбирают солнечные места, защищенные от ветра. Можно высаживать деревья с южной или восточной стороны зданий или на верхней трети склонов. Учитывая мощную корневую систему и риск подмерзания корней, стоит избегать участков, где к поверхности близко подходят грунтовые воды. Из почв выбирают легкие, рыхлые почвы, желательно с высоким содержанием питательных веществ.

Посадочную яму готовят за 1-2 недели до предполагаемой высадки саженцев.

  • Копают яму глубиной и диаметром около 70-80 см.
  • При необходимости устраивают невысокий дренажный слой из щебня или битого кирпича.
  • Изъятый грунт смешивают с таким же количеством компоста или перегноя. Добавляют калийно-фосфорные удобрения. Для разрыхления почвы вносят песок, торф, перепревшие опилки.
  • Яму наполовину наполняют питательной смесью.
  • Спустя неделю вкапывают колышек для подвязывания саженца и формируют вокруг него холмик из заправленного удобрениями грунта.

За сутки до посадки корневую систему саженца груши Перун замачивают в воде с добавлением любого стимулятора роста.

Внимание!

Если саженец груши Перун приобретен в контейнере или, как говорят, имеет закрытую корневую систему, предпосадочная обработка не требуется.

Алгоритм посадки

Перед посадкой яму проливают водой из расчета 20-30 литров в зависимости от погодных условий.

  • Саженец груши Перун устанавливают на холмик, расправляют корни.
  • Лунку засыпают питательной смесью таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 5-7 см.
  • Прикорневой круг утрамбовывают.
  • Обильно поливают.
  • При необходимости грунт досыпают.

Почву возле ствола рыхлят и мульчируют опилками или торфом. 

Описание и отличительные черты сорта

Оценивая основные характеристики Перуна, грушу следует отнести к позднеспелым гибридам со средней зимостойкостью и относительно высокими вкусовыми характеристиками плодов.


Однако для принятия решения о посадке гибрида на собственном участке необходимо знать и его ботанические особенности, причём это касается как самого дерева, так и его плодов.

Дерева

Грушу Перун отличают следующие особенности:

РазмерыДерево среднерослое
КораСеро-зелёного цвета
КронаРаскидистая, почти шарообразная, средней загущенности
ВеткиДугообразной формы и коричневато-серого цвета
ЛистьяТёмно-зелёные, с гладкой поверхностью и лёгкой изогнутостью. Форма листовой пластины яйцеобразная, с широкой средней частью. Края могут быть цельными или иметь неглубокие зазубрины
СоцветияЩитковидные, цветы белого цвета
Тип плодоношенияКольчатый, кольчатки формируются простые и сложные

Плодов

Что касается плодов, то их технические характеристики таковы:

  1. Форма — асимметричная. Плоды у этого сорта имеют очевидный перекос воронки в сторону от блюдца.
  2. Размеры — средние (что для северных сортов, обычно крупноплодных, является редкостью). Средняя масса одной груши колеблется в пределах от 140 до 170 г.
  3. Фактура — довольно часто немного бугристая.
  4. Цвет — светло-зелёный в стадии технической зрелости, по мере поспевания желтеет, приобретает лёгкую золотистость. Кроме того, обращённая к солнцу сторона груши покрывается приятным розовым «загаром».
  5. Мякоть — белая, мелкозернистая, немного рыхлая и маслянистая. Сока в плодах не очень много, поэтому во вкусе отмечается выраженная суховатость и выраженную зернистость, воспринимаемая как отсутствие нежности и даже некоторая «колючесть».
  6. Кожура — не очень плотная, тонкая, блестящая, как бы лоснящаяся. Под ней хорошо заметно большое количество подкожных точек зелёного цвета.
  7. Плодоножка — короткая, выгнутая.
  8. Аромат — ярко выраженный фруктовый.
  9. Семечки — мелкие, вытянутой формы, располагаются в закрытых семенных камерах небольших размеров.
  10. Вкусовые характеристики — неплохие. Кисло-сладкий вкус позволяет отнести плоды к десертным сортам груш. Содержание сахара в плодах — до 12,8 %, кислот — 0,45%, дубильных веществ — 0,06%.
  11. Дегустационная характеристика по пятибалльной шкале — от 3,8 до 4,2.


Помимо весьма средних вкусовых характеристик сорта, необходимо отметить также такой его недостаток, как низкая урожайность. Даже в регионах, на которые Перун был специально ориентирован, с одного взрослого дерева удаётся снять не более 18 кг плодов, что минимум в 4–5 раз ниже, чем у других известных сортов груш. Плодоносить дерево начинает не раньше чем через 4–5 лет после посадки, что также можно рассматривать как определённый недостаток. В пользу сорта, впрочем, нужно отметить, что год от года его урожайность сохраняет стабильные показатели.Знаете ли вы? Груша в кулинарии используется не только для приготовления сладких блюд. Она отлично сочетается с печенью и другими субпродуктами, уткой и даже… беконом!

Кроме того, благодаря очень поздним срокам созревания (не ранее середины осени) груши Перун являются хорошим способом продолжить период употребления свежих фруктов, которые к этому времени в основном уже давно отплодоносили. Наконец, как и многие другие позднеспелые груши, плоды Перуна имеют универсальное назначение: их можно употреблять в свежем виде, подвергать термической обработке, использовать для приготовления варений, джемов, желе, конфитюров и других фруктовых лакомств.

Пошаговый процесс посадки

Когда все подготовительные работы были выполнены, то следует приступить к самому процессу посадки молодого грушевого саженца. Алгоритм действий таков:

  1. В лунку необходимо вбить деревянный колышек, который в последующем послужит опорой для штамба, так как будет препятствовать искривления ствола.
  2. На образованный холмик из плодородного грунта следует установить корневую систему деревца и аккуратно ее расправить.
  3. Затем необходимо присыпать корни почвой и хорошо утрамбовать ее. Стоит учесть, что корневая шейка, которая располагается в нижней части ствола должна находится примерно на 5-7 сантиметром над уровнем земли.

По окончанию посадочных работ, фруктовое растение требуется обильно полить. Под один экземпляр достаточно будет по 2 ведра воды.

Общее описание сорта

Для сорта «Перун» характерны деревья средних размеров, высотой около четырех метров во взрослом виде. Основные скелетные ветви и ствол имеют одинаковый окрас коры – серый с небольшим зеленым отливом, молодые побеги — серый. Направление роста ветвей почти вертикальное, угол расположения относительно штамба практически прямой. От этой особенности крона кажется очень разлапистой и часто принимает форму шара. Загущенность при этом оценивается как средняя. Ветви расположены достаточно редко и не имеют склонности сильно разрастаться.

Листовые пластины небольшого размера имеют яйцевидную форму и немного вогнуты по основной линии. Поверхность листьев гладкая, но не глянцевая. Края ровные и не имеют зазубрин. Верхняя часть листьев окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя в более светлый зеленый.

Преимуществом груши «Перун» является ее скороплодность. Деревца вступают в плодоношение уже на четвертый, реже пятый год жизни. Фаза цветения наступает довольно поздно относительно других сортов, и припадает на первый летний месяц. Бутоны имеют бело-розовый окрас, а распустившиеся цветы белоснежные с едва заметной розовой окантовкой. Для груши «Перун» свойственен смешанный тип плодоношения. Завязи формируются преимущественно на кольчатках простого и сложного типа.

Деревья унаследовали от прародителей хорошую устойчивость к низким температурам и отличную сопротивляемость к парше.

Если есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда…

Читать далее…

Следует знать! Груша «Перун» относится к типу сортов, не способных опыляться самостоятельно. Для получения урожаев необходимо соседство двух или трех различных сортов, но с цветением примерно в те же сроки. Деревья-опылители необязательно должны расти на том участке что и «Перун», перекрестное опыление возможно в радиусе сорока метров.

Плоды и их применение

Гордость сорта — это плоды достаточно крупных размеров. В среднем один фрукт наливается до 170 граммов. При благоприятных погодных условиях вырастают экземпляры и побольше, массой до 250 грамм. В природных условиях Сибири это отличный показатель. По форме плоды ассиметричные грушевидные, с ярко выраженной бугристостью. Кожура тонкая, но достаточно прочная, на ощупь гладкая и с легкой маслянистостью. Окрас груш меняется по мере созревания с зеленого на желтый с розовым румянцем. При этом хорошо просматриваются подкожные точки, окрашенные в зеленый цвет. Мякоть плодов суховатая при съеме, после дозревания приобретает умеренную сочность и ароматный кисло-сладкий вкус. По структуре мякоть мелкокрупинчатая и слегка маслянистая. Сердечко груши среднего размера с закрытыми семенными камерами и мелкими семенами. Плодоножки короткие и плотные.

Назначение сорта универсальное. Характеристики плодов позволяют использовать из как для потребления в не переработанном виде, так и в различных заготовках. Умелые хозяйки из сладких груш получают отличное натуральное, домашнее вино.

Сроки созревания

«Перун» относится к типу сортов с позднеосенними сроками созревания. Сбор урожая начинают во второй декаде октября, в это время плоды еще созрели не полностью. Лишь спустя две недели груши полностью поспевают и приобретают свойственные сорту вкусовые характеристики.

Урожайность сорта средняя. Одно взрослое дерево отдает около 18-20 кг плодов. При выращивании в промышленных садах с одного гектара фермеры получают 60 центнеров фруктов. Для сурового сибирского климата это вполне хорошие показатели.

Достоинства и недостатки сорта «Перун»

К достоинствам сорта можно отнести:

  • возможность выращивать теплолюбивое дерево в сибирских условиях;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • дерево не склонно к периодичности плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • относительно крупные плоды;
  • устойчивость деревьев к опасным заболеваниям;
  • хорошая лежкость и транспортабельность фруктов.

К недостаткам сорта относятся следующие характеристики:

  • крупинчатая структура грушевой мякоти не всем приходится по вкусу;
  • не очень презентабельный внешний вид плодов, из-за бугристой поверхности и ассиметричных бочков;
  • требуются сорта опылители;
  • средняя морозоустойчивость не позволяет выращивать сорт на севере Сибири.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий