О груше Медовой: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Правила посадки

Как и большинство груш, груша Медовая является самоплодной лишь частично. Поэтому для обеспечения хорошего урожая поблизости от нее следует посадить груши-опылители с теми же сроками цветения, например, Чудесницу, Таврическую, Бере Арданпон или Бере Боск.

Фотогалерея: опылители Медовой груши

Сорт Чудесница

Сорт Таврическая

Сорт Бере Арданпон

Сорт Бере Боск

Грушевое дерево сажайте с таким расчетом, чтобы потом не пришлось пересаживать. Место для посадки должно быть теплым, солнечным и защищенным от холодных ветров.

При транспортировке купленного саженца не забудьте его корневую систему защитить упаковкой, а также удалить имеющиеся листья. Если вы приобрели саженец с закрытой корневой системой или в контейнере, обрывать листья не надо.

Подсохшие при перевозке саженцы нужно до половины ствола погрузить в воду на 1–2 суток, чтобы восстановилась их жизнеспособность. Перед посадкой проверьте состояние корней и веток, при обнаружении повреждения срежьте их до здоровой ткани.

Расстояние между двумя соседними деревьями должно быть 4–5 м (минимум — 3 м). С меньшим интервалом (1–1,5 м) можно высаживать только колонновидные сорта.

При осенней посадке нельзя опаздывать со сроками. Корневая система саженца должна успеть прижиться до наступления первых заморозков. Выкопать яму до 0,8 м глубиной (в низинах 0,3–0,4 м) и 1–1,5 м шириной нужно осенью, даже если сажать собираетесь весной.

При подготовке ямы дерновый слой следует отбрасывать с одну сторону, а грунт из нижних слоев — в другую. Дно ямы разрыхляют на глубину до 20 см, затем забивают в центр посадочный кол длиной 1,5 м и заправляют яму удобрениями.

  • Если вы заправляете яму задолго до посадки, можете взять какое угодно органическое удобрение, например, компост или перегной в количестве 3–4 ведер, за исключением свежего навоза.
  • Вместо них можно использовать перепревший навоз (25–30 кг) или компост из низинного торфа (25–50 ведер), которые способствуют улучшению физических свойств почвы. К органике необходимо добавить минеральные удобрения. Азотсодержащие (60–110 г) усилят ростовые процессы, а суперфосфат (900–1000 г) и сульфат калия (250–300 г) поспособствуют правильному развитию саженца и усилению его зимостойкости.
  • При посадке в кислую почву желательно смешать суперфосфат с фосфоритной мукой в пропорции 1:2 и внести 2 кг смеси. Покупные калийные удобрения лучше заменить обычной золой (0,8–1 кг) и смешать с известью (1:1).

В кислые почвы для нормализации кислотности внесите 0,25–0,3 кг извести или 0,7–0,9 кг измельченного доломита. В песчаные можно вносить только доломит или доломитизированную известь, в составе которых имеется магний.

Заполнив яму подготовленной смесью на 2/3 объема, присыпьте удобрения слоем земли и слегка уплотните получившийся холмик.

Порядок посадки

  • Обмакните корневую систему саженца в глиняную болтушку.
  • Разместите саженец в яме на почвенном холмике, расправьте корни.
  • Придерживая и слегка потряхивая саженец, равномерно засыпьте корни землей и уплотните ее.
  • Привяжите деревце к колышку. Сформируйте поливную лунку и обеспечьте первый полив (20–30 л воды).
  • Дождитесь, чтобы почва осела и заново крепко привяжите саженец к колу.

Основные особенности растения

Данный сорт груш имеет целый ряд преимуществ, кроме отличного сладкого вкуса и хорошего хранения плодов. К основным характеристикам растения относятся:

  • растение имеет позднеосенний срок созревания;
  • культура скороплодная – на 3-5 год после посадки уже можно полакомиться первыми плодами;
  • сорт относится к частично самоплодным, для получения максимального урожая растению нужны опылители;
  • выращивают данный сорт в условиях теплого или умеренного климата;
  • Медовая относится к невысоким культурам – дерево достигает в высоту до 2 метров и имеет крону средней густоты и пирамидальной формы;
  • плоды у этого сорта довольно крупные и в среднем достигают 400-550 г, груши неравнобокие, короткогрушевидной формы, имеют бугры;
  • спелые плоды имеют желто-зеленый цвет с румянцем коричневого окраса, кожица у них тонкая и гладкая, подкожные точки небольшие и имеют серый окрас;
  • мякоть груш ароматная, кремового окраса, сочная с несильно маслянистой текстурой;
  • груши отличаются хорошей транспортабельностью и хорошо хранятся;
  • груши употребляют в свежем виде и применяю для домашних заготовок, так как плоды очень сладкие для консервации им нужно меньше сахара чем для других сортов груш, а вот для заморозки они не годятся;
  • данный сорт груш имеет подвид – колоновидную разновидность;
  • растение обладает стабильной и высокой урожайностью, но при слишком большом количестве завязей груши имеют очень разный размер;
  • спелые плоды не имеют склонности к осыпаемости;
  • сорт зимостойкий.

Источник

Болезни и вредители сорта, борьба и профилактика

Несмотря на то что сорт хорошо устойчив к грибковым заболеваниям, всё же лучше не доводить его до потенциальной опасности заражения как этими, так и другими болезнями и поражения вредителями. В нижеприведённой таблице описаны меры, необходимые для профилактики возникновения вышеуказанных неприятностей, а также борьбы с ними.

Болезнь/вредитель, признаки поражения

Методы профилактики, действия по устранению
Парша:

  • появление на листовой части дерева постепенно разрастающихся и меняющих свой цвет пятнистых новообразований;
  • повреждение молодых отростков;
  • покрытие плодов оливковыми пятнами с бархатистой поверхностью.
Профилактические меры: систематическое и своевременное удаление заражённых частей растения и фруктов.

Методы борьбы: обработка бордоской жидкостью (3%-ный концентрат) до момента распускания почек; если поражение коснулось бутонов — опрыскивание водным раствором «Хоруса» (10 л / 2 г).

Ржавчина:

  • появление на листве красно-бурых, иногда оранжевых пятен;
  • высыхание и опадание поражённой листовой части растения.
Профилактические меры: обязательное сжигание опавшей листвы и перекапывание приствольной лунки, а также внесение противогрибковых профилактических препаратов.

Методы борьбы: обработка до момента появления листвы, до/после цветения — раствор «Скора» в воде (2 мл / 10 л).

Плодовая гниль (монилиоз):

  • появление коричневых пятнистых новообразований на поверхности фруктов;
  • опадание груш.
Профилактические меры: снятие и уничтожение поражённых и опавших самостоятельно плодов.

Методы борьбы: во время сна почек — «Днок» (100 г/ведро воды).

Медяница обыкновенная или листоблошка:

  • деформация листьев;
  • их осыпание из-за недостатка клеточного сока.
Профилактические меры: очистка стволов от постаревшей коры и наростов мха; вырезание и сжигание вместе с корой, мхом и опавшей листвой поражённых ветвей.

Методы борьбы: обработка «Актарой» (1,4 г / ведро воды) применяется в условиях сухой погоды без ветра.

Тля:

  • остановка развития листвы;
  • скручивание и отмирание листовых пластин.
Профилактические меры: удаление из штамба омертвевшей коры; побелка нижней части ствола и нижних веток известью; устранение прикорневых сорняков.

Методы борьбы: опрыскивание минерально-масляной эмульсией ЗОВ, растворённой в воде (0,6 л / 10 л) в начале весны до распускания почек.

Плодожорка грушевая:

  • усыхание фруктов;
  • преждевременное опадание плодов.
Профилактические меры: перекапывание почвы вокруг ствола; окутывание мешковиной ствола на уровне 50 см выше грунта.

Методы борьбы: обработка раствором «Агравертина» (5 мл / 1,5 л воды) перед и после цветения.

Описание культивара

Медовая относится к позднеосенней группе сортов. Более полувека назад сеянец Бере Боск, полученный свободным опылением, отобрали как новый гибрид на Крымской опытной станции. Оригинаторы культивара селекционеры В.А. Якимов, Р.Д. Бабина, А.Ф. Милешко. Их труды позволили получить интересный экземпляр, приносящий невероятно вкусные фрукты.

Поскольку работы проводились в Крыму, второе название культивара – Крымская Медовая.

Сортоиспытание проводится по Северокавказскому региону с 1992 года, но южанка встречается в Центральной и Средней полосе России. Груша показала устойчивость к внешним факторам, стабильную продуктивность, крепкий иммунитет.

Внешний вид дерева

Деревья Медовой относятся к среднерослому типу. Их высота едва превышает 2 м, что облегчает сбор урожая. Форма кроны обратно пирамидальная, побегов и листвы не слишком много. Основной тип плодоношения кольчаточный, завязи также появляются на плодовых прутиках. Цветки устойчивы к заморозкам.

Для дерева характерна частичная самоплодность. Перекрёстное опыление с Таврической, Чудесницей, Бере Боск или Бере Арданпон позволит получить больший урожай.

Описание плодов

Рассмотрим подробнее описание плодов медовой груши:

  • размер фруктов крупный, вес 320—350 г. Особенно большие экземпляры набирают массу до 500 г,
  • форма укорочённая, грушевидная, асимметричная. По всей поверхности имеются бугры, в области блюдца наблюдается ребристость,
  • кожица неплотная, сухая на ощупь, гладкая, покрыта большим количеством мелких серых веснушек. Окрас кожуры зеленовато-жёлтый с незначительным светло-коричневым загаром, похожим на участок оржавленности,
  • фрукты удерживаются изогнутой укорочённой плодоножкой средней толщины. Склонности к осыпанию нет,
  • вкусовая характеристика плодов заслужила оценку экспертной комиссии 4,6—5,0 баллов. Вкус сладкий (ведь сахара в грушах 10%), гармоничный с ярким медовым послевкусием, выраженным ароматом,
  • срез кремового оттенка, маслянистой тающей текстуры. Выделение сока обильное, созревание начинается во второй декаде сентября, фрукты снимают на начальной стадии потребительской зрелости,
  • срок хранения плодов составляет до 100 дней, транспортабельность хорошая, употребляют урожай в свежем виде, делают десерты, компоты, варенье, конфитюр.

Опытные садоводы придерживаются мнения, что для варки варенья лучше закладывать поменьше сахара, т. к. фрукты отличаются сильной сладостью.

Подвид Медовой

Неудивительно, что на основе такого популярного гибрида с невысоким ростом была выведена колоновидная груша. Она представляет собой дерево ростом до 2 м с плотным прямым штамбом и короткими веточками. Для колоновидного типа характерно быстрое развитие и плодоношение со 2 года после посадки. Столь интенсивные сроки развития связаны с короткой жизнью самого деревца – продолжительность не превышает 12—15 лет.

Вкусовые качества плодов груши аналогичны описанным выше, но урожай вызревает одномерным и его масса в среднем составляет 400 г. Среди колоновидных подвидов имеются деревья с различными сроками созревания. Колоновидная разновидность Медовой имеет большое преимущество – очень компактные габариты. Высаживать её можно шагом 60—100 см.

Достоинства и недостатки сорта

К недостаткам Медовой груши садоводы относят не одномерный урожай при большом количестве завязей. Эта проблема легко решается посредством нормирования – удаления лишних зеленушек. Морозостойкость культивара низкая для Средней полосы России, поэтому в Подмосковье теплолюбивую южанку тщательно подготавливают к зимовке.

Ещё один существенный недостаток – ослабление здоровья дерева после обильного урожая. Чтобы избежать сильной нагрузки количество фруктов нормируется на стадии завязей.

Описание сорта груши отмечает массу достоинств:

  1. скороплодность. Первый урожай собирают уже через 3 года после посадки,
  2. отсутствие зависимости продуктивности от неблагоприятных факторов внешней среды,
  3. высокая продуктивность. Взрослые деревья Крымской Медовой приносят до 100 кг фруктов, колоновидные деревца порадуют садоводов 15 кг отборных плодов,
  4. компактные габариты дерева делают его желанным гостем в любом саду, облегчают уход за кроной и сбор урожая,
  5. гордость груши сорта Медовая – отборные плоды с великолепными вкусовыми и товарными характеристиками, возможностью длительного хранения и транспортировки,
  6. неприхотливость к условиям возделывания, устойчивость к основным заболеваниям.

Подробное описание и характеристики сорта

В шестидесятых годах минувшего столетия на Крымской садоводческой станции вывели грушу Медовую. Первое название — Крымская Медовая. Получен новый вид груш путем свободного опыления известного французского сорта — Бере Боск.

Медовую желательно выращивать в регионах с теплым климатом. При надлежащем укрытии на зиму эта разновидность может расти в Средней полосе России. Груша — холодостойкая культура, хорошо переносит кратковременные морозы в 20 градусов.

Дерево с пирамидальной, не очень густой кроной, «вытягивается» в высоту до 2,15 метра. Фрукты созревают осенью (под конец сентября). Плодоношение наступает, как правило, на 3-5 год. Медовая считается частично самоплодной культурой. Для лучшего опыления рекомендуется высадить поблизости минимум два дерева-опылителя, например, сорт Чудесница, Бере Боск.

Плоды у Медовой — не маленькие, массой 345-525 грамм. Форма у фруктов — грушевидная, неровная, местами бугристая. Спелая груша имеет желтовато-зеленую окраску со светло-коричневым покровным румянцем. На ее гладкой тонкой кожице видны серо-зеленые, крохотные точки. Мякоть — сладковатая, с медовым привкусом, тает во рту. Плоды содержат большой процент сахара и витамина С.

Груша — сочная, нежная, ароматная, слегка маслянистая, с мякотью кремовой окраски. Спелые фрукты не осыпаются с веток, их приходится собирать вручную. Груши созревают к концу сентября. С одного небольшого дерева удается собрать до 37 килограмм сладких фруктов.

Около двадцати лет назад была выведена колоновидная разновидность Медовой. По вкусу ее фрукты ничем не отличаются от основного сорта. У колоновидной груши прямой ствол высотой до 1,95 метра, нет раскидистой кроны, все ветки прижаты к основному стволу.

Урожайность — 15-25 килограмм с одного дерева. Выведено несколько подвидов колоновидной груши. Плоды различных сортов созревают в разные сроки — с августа по октябрь. Есть осенние и летние разновидности груши колоновидной Медовой.

Посадка груши

Наиболее оптимальное время для посадки груши – это осень. Посадку производят после осыпания листьев, но ещё до наступления заморозков. Если посадка осенью не удалась, можно произвести ее весной, но, самое главное, – до момента распускания почек. В этом случае рекомендуют подготовить яму с осени.

Выбор саженца

Определить возраст саженца довольно просто, зная некоторые нюансы:

  • саженцу 1 год – высота около 1 м, толщина – в районе 1 см, разветвлений на стволе нет, но обязательно присутствуют живые почки в верхней его части, длина корней около 20 см
  • саженцу 2 года – присутствуют несколько боковых ветвей длиной 20-30 см, высота растения около 1,5 м, при этом высота штамба не менее 50 см, длина корней — 30 см

Важен также общий вид саженца: кора должна быть гладкой, эластичной, не сухой, почки должны выглядеть живыми и хорошо развитыми

Особое внимание следует уделить состоянию корней: они не должны иметь наростов или вздутий (это может говорить об опасных заболеваниях) и обязательно быть влажными. У здорового растения явно видны три основных корня, на которых находятся дополнительные маленькие корешки

При осуществлении транспортировки корни саженца обязательно оборачивают влажной тканью

При осуществлении транспортировки корни саженца обязательно оборачивают влажной тканью.

О многом говорит также состояние верхушки растения – в идеале она должна одеревенеть, т. е. быть созревшей, выкопанной своевременно. Саженец, у которого верхушка травянистая, вряд ли благополучно перезимует – лучше будет прикопать его в защищённом месте и позаботиться о его укрытии на зиму, а уже весной пересадить на место постоянного произрастания.

Место для посадки

«Медовая», как и любая груша, плохо реагирует на частые пересадки, поэтому сразу надо подобрать для неё постоянное место, при этом следует учитывать, что оно должно быть хорошо освещенным, но при этом не слишком знойным и закрытым от холодных ветров с севера.

Почву для посадки рекомендуется подбирать рыхлую и удобренную, хорошо пропускающую воду и воздух.

Подготовка ямы для посадки

Для успешного укоренения груши очень хорошо провести подготовку ямы для посадки заранее. Размер её зависит от величины саженца. Для двух-трёхлетних саженцев размер рекомендован примерно метр глубиной и 70-80 см в диаметре, а для небольших однолетних растений достаточно будет 75-80 см глубины и 50-60 см в диаметре.

Более плодородную почву убирают в сторону. В подготовленную яму вносят торф, перегной, песок и удобрения (предпочтительно фосфор с калием). Все тщательно перемешивают и вливают 2 ведра воды. После этого яму не трогают неделю.

Через неделю в яму вбивают колышек, холмиком всыпают отложенный ранее плодородный слой и высаживают саженец, предварительно расправив по холмику корни. Почву вокруг саженца необходимо аккуратно утрамбовать, а сам саженец полить и зафиксировать на опоре.

Полив

При посадке дерева осенью вполне можно ограничиться разовым поливом, если же посадка была произведена весной, то поливать придётся часто – каждые 3-4 дня, а в жаркие дни почти ежедневно. Воду льют аккуратно, давая ей впитаться. Почву в лунке после полива желательно взрыхлить и замульчировать толстым слоем скошенной травы – это поможет надольше удержать влагу.

Обрезка

При выполнении правильной и своевременной обрезки груша будет быстрее развиваться и регулярно плодоносить. Для обрезки лучшее время – начало весны.

Первый раз обрезку производят на второй год после высадки растения – с целью формирования кроны ствол обрезают на четверть. В последующие несколько лет с обрезка заключается в том, что отбирается несколько основных веток и проводник, которые в дальнейшем составят крону, а остальные ветви убираются.

Подкормка

Если при посадке были внесены все необходимые удобрения, то подкормка потребуется лишь на второй год после посадки. В начале весны растению потребуются органические удобрения, среди которых навоз (куриный помёт, коровяк) будет оптимальным вариантом. А вот вносить его в конце лета не рекомендуется – азот, содержащийся в навозе, будет способствовать активному росту растения, которое к осени ни к чему. Растворённый в воде навоз аккуратно выливают в приствольный круг.

В качестве внекорневой подкормки, стимулирующей рост груши и положительно влияющей на её урожайность, обычно применяют орошение раствором суперфосфата. Его производят до момента цветения растения. Либо через 1-2 недели после цветения применяют обработку раствором мочевины, которая производит на растение общеукрепляющее действие.

В случае закисления почвы в начале осени в грунт под деревом советуют внести золу и полить растение – таким образом оно получит недостающий ему кальций.

Как сажать

Рассмотрим, как правильно посадить грушу Медовая в своем саду. Груша данного сорта относится к частично самоплодным сортам. Таким образом, чтобы опыление состоялось, и появились плодовые завязи, необходимо иметь на участке минимально двоих опылителей.

Но не рекомендуется использовать для этой цели грушу того же сорта, а лучше предпочесть такие сорта, как:

  • Бере Арданпон;

    Груша Бере Арданпон

  • Бере Боск;
  • Чудесницу.

Выберите для растения наиболее подходящий участок в саду. Это должна быть южная сторона или юго-западная

Важно, чтобы участок был хорошо освещен солнцем большую часть дня, а также чтобы был хорошо защищен от ветра. Для ветровой защиты подойдет постройка или же какой-нибудь искусственный щит

Что касается почвы, то Медовая груша наилучшим образом будет себя чувствовать в супесчаном грунте со слабокислой или нейтральной реакцией. Если почва кислая, ее необходимо произвестковать: высаживать черенок в кислую среду нельзя. А вот как высаживается саженец сорт груши ранняя летняя, очень подробно рассказывается в данном видео.

Если осенняя посадка по какой-то причине невозможна, есть вариант посадить грушу и весной. В данном случае наилучшим временем является середина апреля-начало мая.

Лучшие сорта

Низкорослые деревца, густо усыпанные в период плодоношения крупными грушами, — это настоящее украшение приусадебного участка. Приобретая саженцы груш в питомниках исследовательских институтов, университетов, чаще всего не удастся увидеть красочной этикетки, вместо нее на саженце будет красоваться бирка с маркировкой, например, г (груша) 322.

Г-322

У розничных распространителей этот сорт можно приобрести под разными названиями, так как селекция еще не завершена, а промежуточному эксперименту по выведению колоновидного сорта названия не присваиваются. Несмотря на это, сорт Г-322 признан одним из лучших для выращивания в средней полосе России — Подмосковье, северо-западе Ленинградской области и Прибалтике.

Название можно расшифровать: «Г» — груша. В первой цифре маркировки заложены основные характеристики сорта, если первой стоит цифра З, то перед вами саженец:

  • раннего осеннего сорта;
  • с морозостойкостью до -25 °C;
  • сроками уборки урожая в сентябре-октябре;
  • крупными (≈ 400 г) желтыми плодами;
  • мякоть его груш сладкая, нежная.

Следующие за этими данными цифры — это просто номер эксперимента по улучшению качеств основного сорта. Красивое название может заменять только последние цифры, но не основные характеристики сорта.

Карликовая груша Даликор

Кроме названия Даликор, на этикетке будут присутствовать соответствующие сортам Г-4 обобщенные характеристики. Они не дадут полного понимания того, что получит садовод. Сорт карликовой (колоновидной) груши Даликор отвечает следующим параметрам:

  • максимальная высота ствола взрослого дерева — 2 м;
  • при помощи обрезки формируется колонна с приплюснутыми верхними ветвями;
  • срок жизни деревца — 10 лет;
  • вес плодов от 300 до 500 г;
  • плодоношение обильное;
  • мякоть плода однородная, нежная, без гранул, не терпкая;
  • растение устойчиво к заболеваниям и поражениям насекомыми-вредителями.

Даликор — это сорт осенних сроков созревания, с высокими показателями лежкости. Широкие, сочные плоды с привкусом сливочного крема при правильном хранении станут украшением Новогоднего стола. Дольше сохранить их удается крайне редко.

 Дойен ду Комис

По вкусовым качествам сорт Дойен ду Комис признан лучшим среди среднеспелых для умеренных широт. От этого карликового деревца трудно добиться сходства с колоновидными растениями, но это не единственный минус. Главными неприятными моментами в выращивании являются:

  • необходимость соседства сортов-опылителей, несмотря на то, что сам сорт тоже самоплоден;
  • необходимость нормировать урожай методом удаления лишних завязей в плодородный сезон;
  • сорт характеризуется самопроизвольным сбросом части плодов в июне.

Все эти недостатки компенсируются вкусовыми качествами сочных, тонкокожих, крупных плодов. К сведению: Номер сорта Pýrus communis Doyen do Komis — 590.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай с дерева можно примерно в середине сентября. Груши снимают вручную вместе с плодоножкой

Очень важно собирать только созревшие плоды, так как сорванный фрукт не дозреет, а лишь затвердеет. Определить «готовность» можно по коричневому налёту на боку

Лучшим временем для сбора груш считается первая половина солнечного дня.

Плоды Медовой при созревании покрываются характерным коричневым налётом

Груши покрыты тонкой и гладкой кожицей, через которую прощупываются небольшие бугры. Медовая имеет приятную маслянистую мякоть. Она сочная, очень ароматная, окрашена в кремовый оттенок. Специалисты-дегустаторы оценивают Медовую на 4,7–5 баллов по пятибалльной шкале.

Урожай может лежать в холодильнике 3–4 месяца без потерь вкусовых и эстетических качеств. Чтобы фрукты не портились, не стоит мыть их или стирать восковой слой перед хранением. Сладкие плоды груши обычно едят в свежем виде, но также этот сорт отлично подходит и для консервирования. Из Медовой получаются вкусное варенье, насыщенные компоты и ароматные джемы. Не стоит только замораживать грушу, так как при этом она приобретает водянистый вкус.

Особенности посадки

Так как Медовая для стабильного плодоношения требует дополнительного опылителя, сажать дерево лучше в непосредственной близости от него, за 3–3,5 м. Колонновидный сорт можно посадить и ближе, в 1,5–2 м

Важно, чтобы взрослые деревья не соприкасались листьями, иначе они будут быстро передавать друг другу вредителей и заболевания

Здоровые саженцы имеют развитую корневую систему

Сажать грушу Медовую лучше всего осенью после опадения листвы и до наступления морозов (обычно в октябре). Дерево успеет прижиться и весной уже будет полноценно развиваться. Если вы волнуетесь за сохранность саженца в морозы, можно посадить грушу в апреле

Обратите внимание, что колонновидное дерево имеет менее развитую корневую систему и сажать его нужно только весной. В любом случае выбрать место для груши и подготовить посадочную яму следует осенью

Медовая, как и другие груши, плохо переносит кислые почвы, высокий уровень грунтовых вод, холодный сквозной ветер и затенённость. Для получения здорового дерева с обильным урожаем нужно выбрать южный, юго-западный или юго-восточный склон холма. От зданий и других растущих на участке деревьев отступите минимум 3 м.

Груши должны расти на расстоянии не менее 3 м друг от друга и от построек

Для получения здорового дерева важно правильно провести процесс подготовки почвы:

Перед посадкой дерева важно правильно подготовить яму

Посадка груши проводится следующим образом:

При посадке дерева землю нужно постоянно трамбовать

История и описание груши сорта Медовая

Сорт груши Медовая получен путём свободного опыления французского сорта Бере Боск на Крымской опытной станции садоводства в 1964 году. Также этот сорт известен под названием Крымская Медовая. Авторами сорта являются А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина и В. А. Якимов. На государственное сортоиспытание принят в 1992 году. Для испытания рекомендован Северо-Кавказский регион.

Медовая — скороплодный сорт груши

Груша Медовая принадлежит к позднеосенним сортам. Дерево невысокое — до 2 метров. Крона пирамидальной формы, свободно растущая, средней густоты. Завязи располагаются на кольчатых и плодовых прутиках. Плодоношение наступает на 3–5 год. Скороплодна на карликовом подвое. Сорт частично самоплоден.

Плоды крупные – весом от 400 до 520 г. Форма плода короткогрушевидная, неравнобокая, поверхность с небольшой бугристостью и слабовыраженной ребристостью. Кожица гладкая, тонкая, сухая. Окрас плода зеленовато-жёлтый с коричневатым покровным румянцем. Подкожные точки серого цвета, мелкие. Мякоть плода сочная, кремового цвета, слегка маслянистая, нежная, очень ароматная. Вкусовые качества отличные — сладкие плоды, имеют медовый вкус и тают во рту. По пятибалльной системе оценка от 4,7 до 5 баллов.

Плоды Медовой груши сладкие и ароматные

Наиболее подходящим регионом для выращивания сорта является Северо-Кавказский, а также Подмосковье и близлежащие регионы средней полосы России.

Содержания веществ в плодах — таблица

Вещества
Сумма сахаров10,12%
Органические кислоты0,15%
Витамин С5,93 мг/100 г сырой массы плода

Кроме того, Медовая содержит большое количество витаминов, эфирных масел, макро- и микроэлементов. Поэтому она считается лекарственным растением и рекомендуется для повышения защитных сил организма. Также груша помогает противостоять инфекционным заболеваниям и оказывает противовоспалительное действие.

Подвиды Медовой

Так как дерево Медовой имеет небольшие размеры, то на основе этого сорта вывели колоновидную разновидность груши. Сорт довольно молодой, на рынке появился около 20 лет назад.

От обычной Медовой груши колоновидная отличается только компактными размерами

По вкусовым качествам колоновидная груша не отличается от обычной Медовой. Плод вырастает весом до 400 г. Зато форма и размеры дерева порадуют садовода. Оно вырастает не более 2 метров в высоту. Не имеет горизонтальных веток, поэтому не разрастается вширь. Все ветки этого растения плотно прижаты к главному стволу. Не требует обрезки. Подходит для садового участка любого размера. Расстояние между высаженными колоновидными грушами в идеале должно составлять 1 метр. Но на небольшом участке высаживать можно и через каждые 50 сантиметров. Урожайность составляет 15–20 кг с одного дерева.

Создатели колоновидных груш выделяют 5 подвидов, имеющих маркировку «Г»:

  • Г-1 — относится к зимним сортам. Имеет жёлтые бугристые плоды весом до 250 г с сочной и нежной мякотью.
  • Г-2 — поздний осенний сорт. Масса плода не превышает 200 г. Плод зелёный, с коричневыми пятнами, бугристый. По вкусу сладкий и очень ароматный. Созревает поздней осенью.
  • Г-3 — ранний осенний сорт. Крупные плоды, достигающие веса в 400 г. Груши жёлтого цвета, очень яркие. Мякоть вкусная и нежная.
  • Г-4 — осенний сорт. Плоды широкие, крупные, весом до 300 г. Вкус отличный.
  • Г-5 — поздний летний сорт. Вес плода составляет 250 г. Плоды жёлто-коричневого цвета, с прекрасным вкусом и ароматом.

Описание и отличительные характеристики груши Медовая

Груша Медовая — осенний сорт с отменным сладким вкусом

Груша Медовая относится к позднеспелым осенним сортам. Над её выведением работала целая группа селекционеров: А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина, В. А. Якимов на Крымской станции в 1964 году. Создатели рекомендовали культуру для выращивания на территории Северо-Кавказского региона.

Дерево средних размеров, достигает 2 м, имеет традиционную пирамидальную форму. Загущенность кроны средняя. Плодоносить культура начинает уже на 3–5 год после высаживания. Завязи формируются на кольчатках. Плодоножки средней толщины, короткие, немного изогнуты. Блюдце узкое и мелкое.

Особенностью сорта является размер плодов, вес которых составляет от 300 до 520 г, но преимущественно это 350–400 г. Фрукты покрыты тонкой гладкой кожицей зеленовато-жёлтого цвета. Также для них характерен светло-коричневый румянец. Груши имеют неровную, слегка бугристую поверхность со слабозаметной ребристостью.

Мякоть сочная, ароматная, с маслянистой структурой, окрашена в кремовый цвет. Вкус очень сладкий, поскольку количество сахаров в плодах достигает 10,12%. Помимо этого в грушах содержится 5,93 мг/100 г массы витамина С, 0,15% органических кислот, множество микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. По пятибалльной дегустационной шкале плоды этого сорта оценены в 4,7–5 баллов.

Подвиды

Колонновидныйподвид Медовой отличается компактностью

На основе сорта Медовая была выведена колонновидная разновидность культуры. Этот сорт достаточно молодой, на отечественном рынке появился примерно 20 лет назад. Колонновидная от обычной Медовой груши отличается только формой и размерами. Дерево более компактное, вырастает до 2 м в высоту. Отличительная черта состоит в том, что оно не имеет горизонтальных веток, за счёт чего растёт только вверх. Все ветви плотно прижаты к стволу груши. Такая особенность радует садоводов тем, что колонновидная культура не нуждается в обрезке.

Вкусовые качества передались от материнской культуры в абсолютной точности. Урожайность с одного дерева составляет 15–20 кг. Селекционеры колонновидной груши Медовой выделяют 5 подвидов, которым присвоена маркировка «Г»:

Преимущества и недостатки сорта

Медовая отличается крупноплодностью, обильной урожайностью и исключительным вкусом

К достоинствам сорта Медовая следует отнести следующие свойства:

Вместе с тем груше присущи и некоторые недостатки:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий