О сорте груши Рогнеда: описание, особенности выращивания, как ухаживать

Груша Рогнеда: уход за сортом

Груша Рогнеда: фото сорта

Как и все культуры за сортом груши Рогнеда тоже нужно регулярно и правильно ухаживать. не беспокойте! Никакого специального ухода не нужно. Как говориться забота то же, что и уход.

СРЕЗ

Если вы будете аккуратно, регулярно резать побеги, то качество и количество плодов заметно повысится.

Главное, это крона деревца, она должна быть правильной. Данную процедуру нужно делать в определенной последовательности после высаживания четыре года.

  • Чтобы саженец, которому один год, стад закладывать свежие веточки, нужно срезать с него одну четвертую часть по размеру.
  • Когда деревцу становится да года, оставляют только центральные ветки, также плотных три или четыре, остальные срезают. Мест среза обрабатывается специальным средством. Первый слой срезают на треть, в центре срезают так, чтобы ветки были выше на двадцать сантиметров боковых.
  • На третий год развивается второй слой на деревце. Поэтому на расстоянии от пятидесяти до семидесяти сантиметров от первого слоя, применяют две крепких ветви и ровно срезают. Побеги между двумя слоями срезаются короче, а лишние срезаются. В центре проводник срезается от десяти до двадцати сантиметров.
  • Кода деревцу наступает четыре года, появляется еще один слой. Расстояние с последним слоем должно быть от сорока сантиметров. Лишние ветки срезаются, а те, что растут между слоями режутся коротко. Далее, через несколько лет, верх дерева будет стоять прямо, а центр проводника срезается.

Данный процесс делают в весенний период, в середине весны, до того пока не стал двигаться сок. Погода должна быть теплой от восьми градусов.

В будущем рекомендуется срезать лишние ветви, сухие, зараженные, с трещинами. Когда ветви срезаны, в них попадает больше кислорода через места среза, также меньше гущи, поэтому большое освещение. Также дерево окрепнет, его иммунная система будет бороться с вирусами и грызунами.

Деревья, которые уже в возрасте срезают, чтобы омолодить. У такого дерева восстанавливается рост плодов.

УВЛАЖНЕНИЕ

Груша Рогнеда устойчива к засухе, но ненадолго. Поэтому увлажнение необходимо для дерева, особенно для молодых кустарников.

Для большего развития дерева, его поливают от четырех до пяти раз за тридцать дней. За один полив в приствольный круг выливают до двух ведер воды, одно ведро утром. А другое вечером. Также можно установить шланг, в виде дождя, такой способ даже более благоприятен для сорта. Вода попадает каплями в почву, к каждому корешку.

Важно увлажнять сорт груши Рогнеда в таких моментах:

  • До того, как культура стала цвести;
  • В то время, как развиваются плоды. В данный период закладываются почки на следующее созревание. Если сорт не увлажнять, то уровень урожайности упадет.
  • Как только собрали урожай. При сухой погоде в период сбора урожая, необходимо пропитать почву перед зимним сезоном.

Как только собрались увлажнить почву, посмотрите прогноз, будут ли осадки или нет. При дожде увлажнение всегда уменьшатся, чтобы не было застоя в почве. Следите за подземными водами.

ОКУЧИВАНИЕ И УТЕПЛЕНИЕ

Поле осадков почву в круге необходимо закрыть мульчей. Это не даст почве загнить. Как только окучили землю, мульчируйте землю, таким образом будет не большое количество влаго испарения, а также сорная трава будет медленнее расти.

ПИТАНИЕ

Как только посадили саженец, в первое время питать растение нет необходимости. Затем нужно следить, как земля. Если не плодородна, то питают. Если выращиваете в песке, то в таком случае питать почву нужно каждый сезон.

УТЕПЛЕНИЕ НА ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Груша Рогнеда спокойно переносит зимний период. Более взрослые деревья утеплять нет необходимости. Мульчировать стоит только молоденькие кустарники, или тех, у кого слабые коренья.

Перед заморозками следует перекопать канавку вокруг дерева, убрать всю сорную траву, от упавших плодов, ветвей. Далее в очищенный круг кладем лошадиный навоз или органика, далее наполняют почвой. Такой слой утеплит коренья дерева на весь зимний период.

Стволы молоденьких деревцев накрывают Агро полотном, пропускающим кислород и влагу. Материалы для крыши и пластик не применяется. В таком случае дерево загниет.

ПОБЕЛКА

Большинство садоводы не применяют данную процедуру. Если белить в весенний период, то можно защитить ствол дерева от прямого ультрафиолета, а в осенний период – защита от холода. Также белят стволы для борьбы с насекомыми и вирусами.

Данную смесь приобретают в специальных магазинах для садоводства, а также можно сделать смесь самим. Для этого нам нужно полтора килограмма глины, два килограмма известки, десять литров водицы. Все смешиваем. Раствор готов!

Особенности посадки

Выбор места

Деревья груши Рогнеда требуют посадки в хорошо освещённых солнцем, сухих и защищённых от сквозняков местах. Недостаток света сразу сказывается на сахаристости плодов и урожайности дерева. Лучше сажать на южной стороне участка, хотя Рогнеда достаточно вынослива и нормально развивается также и на северной.

Рекомендуется сажать грушу на таких участках, где грунтовые воды залегают не ближе 2 м от поверхности почвы. В противном случае нужно искать для посадки возвышенное место или делать дренаж.

Плоды груши Рогнеда имеют округлую форму и приятный вкус

К качеству почвы Рогнеда нетребовательна — может произрастать и на тяжёлой глиняной, и на песчаной, только в этом случае необходимы обильные органические подкормки.

При повышенной кислотности земли необходимо проводить известкование. Хотя плодовые растения в целом устойчивы к кислотности почвы, для получения хороших урожаев следует вносить в почву известь, доломитовую муку и другие известковые удобрения (например, влить в посадочную яму 1 ведро воды с растворёнными в нём 2 стаканами извести).

Опылители

Груша Рогнеда является самоплодным сортом. Но для повышения урожайности рекомендуется сажать рядом опылители:

  • Память Анзина;
  • Чижовскую;
  • Видную.

Фотогалерея: сорта, подходящие для опыления Рогнеды

Правила посадки саженца

Для посадки выбирайте одно- или двухлетний саженец с неповреждённой корой, почками и корнями. Обязательно поинтересуйтесь, на каком подвое привито дерево, так как от этого зависит необходимая ему площадь в саду.

Урожайность тоже зависит от подвоя — дерево на слаборослом подвое получается небольшое и плодов даст не очень много.

Посадку можно производить как осенью (сентябрь — начало октября), так и весной (конец апреля — начало мая). Второй вариант предпочтительнее в холодных регионах с ранними осенними заморозками.

Яму в любом случае готовят осенью, минимум за 12–14 дней до посадки.

  1. Размеры ямы для груши: около 1 м в глубину и 0,7–0,8 м в ширину.
  2. Дно ямы взрыхляют на глубину 15–20 см.
  3. Если почва песчаная, укладывают на дно глину слоем 15 см. Если глинистая — 1,5–2 ведра песка.

При посадке необходимо соблюдать рекомендованные размеры ямы

Пошаговая инструкция

  1. Вбить в дно ямы 1,5-метровый колышек на расстоянии 20–30 см от центра.
  2. Засыпать в яму снятый сверху слой плодородной почвы, смешанной с 2–2,5 вёдрами перепревшего навоза, суперфосфатом, сернокислым калием (120–150 г) или древесной золой (700–800 г).
  3. Подрезать кончики корней саженца и укоротить ветви на 1/3 длины. Окунуть корни в почвенную болтушку, в которую можно добавить гетероауксин (0,1 г на 10 л воды).
  4. Поставить саженец на ранее насыпанную питательную смесь и расправить корни.
  5. Засыпать корни грунтом, следя за равномерным заполнением всех просветов между корнями (для этого саженец слегка потряхивают). Необходимо, чтобы корневая шейка осталась выше поверхности почвы на 5–7 см.
  6. Аккуратно утрамбовать почву ногой, стараясь не повредить кору ствола.
  7. Прикрепить деревце к колу шпагатом.
  8. Сформировать поливную лунку диаметром около 70 см и полить 2–3 вёдрами воды. Мульчировать приствольный круг слоем перегноя.
  9. После полной осадки почвы окончательно привязать саженец к опорному колышку.

Сорт груши Рогнеда

Рогнеда – раннеосенний сорт груши, полученный специалистами РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева при скрещивании сортов Лесная Красавица и Тема. В работе по выведению принимали участие такие известные селекционеры, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а также В. И. Сусов, Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, А. В. Исачкин. Суперзимостойкий Тема — результат успешной гибридизации между грушей уссурийской и обыкновенной, и Рогнеда успешно унаследовала многие положительные качества дикорастущего родственника.

На государственном испытании сорт находится с 1997 года. Включен в Госреестр по Центральному региону в 2001-м году. По сумме характеристик это один из лучших сортов для средней полосы, где он и получил широкое распространение. Особенно часто эта груша встречается в Московской и Калужской областях.

Дерево среднерослое. Крона компактная, среднеоблиственная, широкопирамидальной или округлоовальной формы. Пробудимость почек высокая (до 70%), однако способность развивать ростовые побеги довольно слабая (около 10%). Плодоношение смешанное, происходит в основном на молодых кольчатках.

Побеги слабоизогнутые, коленчатые, зеленовато-бурого цвета, с темно-фиолетовым оттенком. Чечевички среднекрупные, удлиненные, малочисленные. Почки короткие, конусовидные, полуприжатые. Листья темно-зеленые, среднего размера, обратнояйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краю. Черешок средней длины и толщины, прилистники мелкие.

Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Сорт частично самоплодный.

Плоды груши Рогнеда средней величины (от 120 до 140 г), округлой формы (иногда бывают плоскоокруглыми или широкоромбическими). Индекс формы (отношение высоты к диаметру) у этой груши 0,92. Кожица гладкая, блестящая, средней толщины и плотности. Основной окрас плодов в съемный период светло-желтый. Иногда в период созревания на кожице плодов с солнечной стороны появляется покровная окраска в виде красного загара. Подкожные точки многочисленные, мелкие. Воронка и блюдце мелкие, зауженные. Чашечка полуоткрытая. Плодоножка толстая и короткая.

Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности, очень сочная. Вкус – сладкий, практически без кислинки. Особенность сорта – великолепный мускатный аромат, сравнимый с запахом южных груш. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров 7,5%, сухих веществ 13,7%, сумма кислот 0,15%. Внешний вид и дегустационная оценка в пределах 4,1 – 4,2 баллов.

Период съемной зрелости приходится на 2 – 3-ю декаду августа (с 10 по 30 число). Потребительская зрелость наступает чуть позже, в последних числах августа или в начале сентября, и характеризуется быстрым перезреванием и осыпанием плодов, резким сокращением срока хранения. В связи с этим груши рекомендуют снимать немного недозревшими и хранить вне холодильника 10 — 20 дней, а в плодохранилище – до 2-х месяцев.

Груша Рогнеда отличается скороплодностью, первые плоды можно получить уже на 3 — 4 год после прививки. Урожайность хорошая, составляет в среднем 140 ц/га (что выше, чем у контрольного сорта Нарядная Ефимова), однако плодоношение отличается резкой периодичностью. В связи с этим рекомендуется удалять часть завязей после естественного осыпания в июне, а также проводить регулирующую обрезку и установку чаталов.

Зимостойкость дерева отличная. Даже при культивировании в условиях Сибири (предгорья Алтая и Минусинская долина) сорт проявил себя с самой лучшей стороны, были выявлены лишь незначительные случаи подмерзания. Кроме того, наблюдается высокая устойчивость к заболеваниям плодовой гнилью и паршой (плодов и листьев).

Сорт Рогнеда обладает такими достоинствами, как скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, хорошая зимостойкость и устойчивость к комплексу болезней.

Среди недостатков выделяют периодичность в плодоношении, осыпаемость плодов и неяркую покровную окраску спелых груш, снижающую товарные качества.

Характеристика сорта

Сорт Рогнеда обладает частичной самоплодностью. При правильном уходе принесет свои первые плоды в начале осени на 3-4 год после высадки. Собирать урожай можно уже в конце августа – начале сентября

Очень важно не упустить этот момент так как фрукты очень быстро перезревают и опадают. Хранить собранный урожай можно до 50-60 дней

Сорт хорошо переносит низкие температуры. При выращивании в условиях Сибири груша Рогнеда показала себя с очень хорошей стороны и лишь в единичных случаях деревья подмерзали.

Описание дерева

Крона плотная, кругловатой формы со средней густотой листьев. Несмотря на слабую способность к развитию побегов, имеет довольно высокую пробудимость почек.

Листья средних размеров, имеют зеленовато-коричневый окрас. Цветение устойчиво к весенним перепадам температуры.

Описание плодов

Плоды сочные, имеют приятный аромат и сладкие на вкус

Имеют округлую форму. Кожура во время созревания светло-желтого цвета. На фруктах, расположенных с солнечной стороны, может образовываться красноватый румянец.

Плоды сочные, имеют приятный аромат и сладкие на вкус. Груши отлично подойдут как для употребления их свежими, так и для консервации. Также из спелых фруктов получается отличный джем и компот.

Осенние сорта груш с длительным сроком хранения

Не удивляйтесь, если на новогоднем столе хозяина подмосковной дачи доведется увидеть груши из собственного сада. Сохранить до января плоды зимних сортов можно.


Крупные плоды весом 180 грамм истекают соком при надкусывании. Груши ароматные и вкусные, с легким терпким послевкусием, но снимать с дерева их нужно пораньше. Зрелая груша Краснобокая на ветке не держится. Сорт сохранил лучшие свойства при селекции, и обладает следующими достоинствами:

  • морозостойкость высокая, при -50 подмерзание 3 балла;
  • урожайный, с плодами высокого качества;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • взрослое дерево само регулирует урожай, обрезка не требуется;
  • не повреждается паршой, устойчив к насекомым-вредителям.

Плодоношение груши Краснобокой наступает на 6-7 год.


Только в конце сентября созревает груша Гера, одаривая хозяина плодами изумительного вкуса и средней величины в 200 грамм. Кисло-сладкая мякоть белого цвета, зернистая структура – отличительные особенности этого сорта. Нет более стойких в хранении груш. Эти пролежат 5 месяцев в прохладном амбаре.

Дерево груши Гера среднего роста, не загущается, в форме узкая пирамида. Начинает плодоносить на 5 год. Подмерзание частичное, до 1,8 баллов происходит при понижении температуры до – 38 0 . Сорт устойчив к бактериальным и грибковым заболеваниям.


Сорт увековечил память селекционера, работавшего над его созданием. Плодоношение груши Любимица Яковлева наступает на 5-6 год. Плоды красивы, с точечным рисунком и румянцем по нежному желто-зеленому фону. Аромат айвы характерен в послевкусии, но без терпкости.

Дерево быстрорастущее, зарастающее, повреждается в сырые годы паршой. Урожайность нарастает с возрастом, в 7 лет составляет 20-22 кг. Зимостойкость хорошая.

Есть еще много сортов, которые заслуживают внимания садоводов Подмосковья.

268

Описание сорта

Деревья Рогнеда имеют среднюю высоту, в среднем составляющую пять метров. В редких случаях деревья достигают высоты десяти метров. Крона овальная, круглая и редкая, что позволяет существенно упростить уход за посадками.

Плоды средней величины и массой около 120 грамм. Созревшие фрукты Рогнеды имеют характерную округлую форму и напоминают яблоки.

Кожура блестящая и гладкая. Основная окраска Рогнеды желтая со светлыми участками. В последующем при созревании проявляется слабый размытый румянец. Мякоть чрезвычайно сочная средней плотности с сильным мускатным ароматом и сладким вкусом.

Плодоносит сорт груши Рогнеда в третьей декаде августа. В последующем собранный урожай требует непродолжительного дозревания. Как и большинство распространенных сегодня осенних сортов, Рогнеда не отличается хорошей лежкостью. Лишь при хранении собранных фруктов в холодильнике они смогут пролежать около двух месяцев. Именно поэтому лучше всего собранный урожай после сбора переработать на джем или варенье.

Груша Рогнеда относится к скороплодным разновидностям, поэтому привитые деревья начинают плодоносить уже на третий год своей жизни.

Плодоношение обильное, однако отмечается выраженная периодичность. То есть, после одного сезона отличного урожая дерево на следующий год практически не дает плодов. Через год урожайность вновь восстанавливается и так соответствующими периодами. Отметим также свойство созревшего урожая осыпаться с деревьев, что вынуждает садоводов проводить оперативный сбор урожая.

Зимостойкость для Московской области находится на высоком уровне. Только лишь в бесснежные зимы может отмечаться небольшое подморожение деревьев. Этот сорт устойчив к развитию плодовой гнили и парши. В то же время садоводу в обязательном порядке необходимо будет выполнять соответствующие опрыскивания и обработки деревьев от насекомых вредителей.

Этот сорт относится к частично самоплодным, поэтому его можно высаживать как на удалении от других плодовых деревьев, так и для увеличения показателей урожайности в непосредственной близости от груши располагаются дополнительные опылители. В качестве таких опылителей можем порекомендовать грушу Чижовского. Такие деревья должен располагаться от Рогнеды на удалении не более десяти метров. В противном случае эффективность перекрестного опыления будет не слишком высокой.

Описание и характеристики сорта

Груша Рогнеда выведена из сортов Тёма и Лесная красавица в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. В работе по выведению принимали участие такие известные селекционеры, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а также В. И. Сусов, Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, А. В. Исачкин. Сорт широко распространён на территории Московской и Калужской области, районирован в Центральной части России. На государственном испытании находится с 1997 года. Включён в Госреестр по Центральному региону в 2001 году.

Сорт Рогнеда характеризуется ранним сроком созревания плодов со сроком хранения до 2 месяцев. Деревья неприхотливы к условиям выращивания и требуют минимального ухода. Оптимальной климатической зоной для выращивания груши Рогнеда стала средняя полоса России. Этот устойчивый к холодам сорт был выведен специально для Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного регионов.

Дерево

Деревья Рогнеды среднерослые – около 4 м в высоту. Крона компактная, редкая, округло-овальной формы. Образование побегов умеренно-слабое. Основное плодоношение происходит на молодых кольчатках. Побеги тёмно-зелёного цвета, с фиолетовым оттенком, слегка изогнутой формы. Почки имеют вид короткого изогнутого конуса.

Листья среднего размера, преимущественно тёмно-зелёного цвета, обратнояйцевидной формы с пильчатой зазубренностью по краю. Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Плодоношение начинается спустя 3–4 года после посадки.

Крона дерева компактная, среднеоблиственная, широкопирамидальной или округло-овальной формы

Плоды

Плоды Рогнеды небольшого размера, массой до 120 г, чаще всего округлой формы. Кожица в съёмный период светло-жёлтого цвета, плотная и гладкая. На некоторых грушах с солнечной стороны образуется тёмно-красный размытый румянец. Мякоть нежная и сочная, средней плотности, светло-бежевого цвета со сладким вкусом и пряным мускатным ароматом.

Химический состав плодов:

  • сухих веществ – 13,7%;
  • сумма сахаров – 7,5%;
  • сумма кислот – 0,15%.

Эти груши употребляются в свежем виде и используются для приготовления джемов, компотов, сушки и консервации. Период потребления плодов – конец августа – начало сентября. Продолжительность хранения – 2–3 недели, в холодильнике – 2 месяца.

До созревания кожица плодов светло-зелёная с размытым румянцем

Таблица: преимущества и недостатки сорта Рогнеда

Преимущества Недостатки
Морозоустойчивость Периодичность плодоношения
Высокая урожайность Осыпаемость плодов при созревании
Устойчивость к парше и плодовой гнили Слабовыраженная покровная окраска плодов
Скороплодность
Отличные потребительские качества плодов

Фотогалерея: сорт груши Рогнеда


Вкус у груш сладкий, практически без кислинки


На солнечной стороне плоды приобретают яркую окраску


По сумме характеристик Рогнеда — один из лучших сортов для средней полосы, где он и получил широкое распространение


Урожайность сорта в среднем составляет 140 ц/га, однако плодоношение периодичное

Описание и характеристика груши Любимица Клаппа

Деревья вырастают средними или высокими. Молодые растения растут интенсивно, у них формируется негустая широкопирамидальная крона. По мере старения ветви обвисают, крона редеет и становится широкоокруглой. Древесине свойственна хрупкость. Каркасные ветви довольно толстые, слабоветвящиеся, растут под углом отхождения от ствола 45°. Основная масса завязи формируется на кольчатках, небольшое количество — на плодовых прутиках. Цветут деревья довольно продолжительно в средние для груши сроки. Соцветия формируются из 6–7 крупных белых цветков. Обычно деревья живут до 50–55 лет, согласно некоторым источникам могут достигать семидесятилетнего возраста. Сорт хорошо приживается на дикой груше, с айвой практически несовместим.

У молодых деревьев груши Любимица Клаппа крона широкопирамидальной формы

Размер плодов превышает средний, их масса варьируется от 140 до 200–230 граммов и во многом зависит от возраста дерева. Чем моложе растение, тем крупнее на нём формируются груши. Плоды короткогрушевидной формы с небольшой бугристостью. Кожица гладкая, под нею большое количество мелких малозаметных точек. Цвет груш желтовато-зелёный, полностью созревшие становятся жёлтыми с густым покровным карминовым румянцем на солнечной стороне. Изредка наблюдается небольшая мелкопятнистая оржавленность у верхушки.

Короткогрушевидные плоды Любимицы Клаппа выше среднего размера, окрашены в желтовато-зелёный цвет и покрыты густым карминовым румянцем

Ароматная мякоть белого цвета сочная и тающая, имеет нежную консистенцию. Вкус отличный, в нём присутствует немного кислоты, но преобладает сладость. Содержание сахара — 8,3%, титруемых кислот — 0,4%. Вкус получил высокую оценку у дегустаторов — 4,6–4,8 балла. Плоды используются универсально. В основном употребляются в свежем виде, но их также можно консервировать и сушить. Компоты и сухофрукты получили оценку 4 балла. Для консервированных компотов подходят плоды, у которых начинает желтеть кожица и смягчаться мякоть.

Плоды груши Любимица Клаппа употребляют свежими, но из них также получается отличная консервированная продукция

Период созревания и потребления летний. Урожай снимают начиная с последних чисел июля до середины августа в зависимости от региона выращивания. Не достигшие зрелости груши крепко держатся на ветках, полностью созревшие — осыпаются. Оптимальное время для сбора урожая — за десять дней до их полного созревания. Если груши убрать преждевременно, это отразится на их качестве. Снятые вовремя плоды могут лежать полторы-две недели и вполне хорошо транспортируются.

Важно правильно выбрать время для сбора урожая сорта Любимица Клаппа, чтобы сохранить качество плодов

Скороплодность не является сильной стороной сорта, первый урожай растения дают через 7–8 лет после посадки. У взрослых деревьев урожайность высокая и стабильная. В центральной части Кубани деревья в возрасте 15–20 лет, дают 150–180 ц/га, в предгорных районах урожайность двадцатипятилетних растений составляет 250–300 ц/га. Способность к самоопылению отсутствует.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие, по этим показателям сорт сопоставим с Лесной красавицей. Двух- и трёхлетние растения в условиях питомника хорошо переносили тридцатиградусные морозы. В суровые зимы деревья оставались живыми после морозов -35°C, но получали значительные повреждения. Деревья неприхотливы к грунту.

Сорт сильно поражается паршой. В периоды засухи растения страдают от грушевой медяницы.

Наследственые признаки

Какие же наследственные признаки «Рогнеды» расценивал как достоинства Г.П.Рылов?

Прежде всего:

  • морозоустойчивость и неуязвимость к заморозкам;
  • комплексную устойчивость к основным видам заболеваний розоцветных;
  • ранние сроки вступления в плодоношение (на 3-й год);
  • оригинальный вкус с нотками муската;
  • высокую урожайность (50 кг с дерева);
  • товарную привлекательность и хорошую лёжкость плодов (до 2-х месяцев при низкой температуре);
  • невысокую требовательность к агрофону;
  • селекционную перспективность.

Неприхотливостью также могут похвастать: Бере Русская, Тихий Дон, Сказочная, Сварог и Ларинская.

От европейской родительницы «Рогнеда» унаследовала осыпаемость плодов при созревании. А в процессе сортоиспытаний выявилось ещё одно унаследованное качество: нерегулярность плодоношения.

Спелая груша срывается с дерева вследствии размягчения места соединения с черенком. Поэтому сбор груш, если позволить им дозреть окончательно, — дело нехитрое. Отсюда пошло народное выражение о занятии бездельников — «груши околачивать».

Это интересно: Груша Сказочная — разъясняем детально

Внешний вид дерева и описание плодов

Дерево способно достичь высоты 4 м. Оно имеет округлую, иногда эллипсовидную крону. На ветвях растут листья овальной формы тёмно-зелёного цвета, имеющие на конце зазубрины. Почки конусовидные и короткие.


Плодоношение фруктового дерева наступает на 3-4 год жизни. Плоды небольших размеров, их вес составляет 120–140 г. Фрукт имеет грушевидную форму и глянцевую кожуру жёлтого цвета. Внутри он состоит из белой мякоти, имеющей кисло-сладкий вкус. Её сочная консистенция с ярко выраженным приятным ароматом отличается пикантными нотками муската.

Рогнеда плодоносит ежегодно и имеет положительную динамику урожайности. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 70 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий