Как использовать хлебную подкормку для огурцов
Огурцы, как и все овощные культуры, любят подкормки. Для этого химические заводы производят специальные удобрения. Наряду с ними опытные овощеводы используют и народные средства. Хлебная подкормка для огурцов пользуется популярностью у огородников. Это простое в приготовлении и использовании удобрение. Огурцы благодарно принимают его и отвечают овощеводам хорошим урожаем.
Использование хлебной подкормки для огурцов
Характеристика удобрения
Хлеб является отличным источником питательных веществ для огуречных ростков. Для его приготовления используют дрожжи, которые и поставляют дополнительные микроэлементы растению.
Дрожжи
В составе дрожжей присутствуют:
- Вещества, которые стимулируют рост.
- Органическое железо.
- Определенное количество минералов.
- Питательные микроэлементы.
Овощеводы ценят дрожжи, как удобрение, за то, что они выделяют углекислый газ. При достаточном количестве этого газа плодоношение огурцов увеличивается в среднем на 20% и снижается содержание нитратов в плодах.
Польза
Использование хлебной закваски как внекорневой подкормки помогает добиться:
- Быстрого развития растения.
- Превосходного вкуса плодов.
- Появления корневой системы раньше положенных сроков.
Микроэлементы
В здобе содержится определенное количество фосфора, калия, азота. Благодаря этому подкормка огурцов из сухарей повышает устойчивость растения к болезням, частым сменам температуры.
Наличие в хлебе марганца, натрия и прочих минералов помогают огуречным росткам нарастить корневую систему, и обрасти зеленой массой. Цветение и завязывание плодов происходит интенсивнее. Благотворное влияние оказывает подкормка из Хлебушка на огуречную рассаду в момент пересадки. Ростки быстрее окрепнут, начнут цвести и плодоносить.
Рецепты хлебных настоев
Подкормить огурцы сдобным хлебом намного безопаснее и экологичнее, чем использовать готовые удобрения из специализированных магазинов. Составляющие таких удобрений овощеводы подбирают сами.
Классический рецепт
Подкормка их хлеба безопасна
Чтобы приготовить удобрение для молодых огурцов с хлебом, нужно взять черствый хлебушек и воду. Хлеб может быть как ржаным, так и черным. Подобную закваску готовят по разным рецептам. Отличаются они только пропорциями ингредиентов:
- Хлебные сухари должны составить 2/3 от общего объема емкости.
- Сухарями нужно наполнять 1/3 ведра.
- Количество ингредиентов используется «на глаз».
В обычное ведро сложить собранные сухари. Теперь нужно налить воды. Жидкость должна покрывать сухари, корки будет всплывать. Это станет причиной закисания настоя. Такое удобрение не будет пригодно к использованию. Чтобы этого избежать, рекомендуется сверху поставить гнет.
Удобрение из свежего хлеба
Подкормка для огурцов может быть приготовлена и из свежего хлебушка. Приготовление такого удобрения займет одну ночь. Свежий хлеб размять руками, залить его водой. Оставить подготовленную смесь в тепле, если необходимо можно дополнительно укутать емкость одеялом. Утром в ведро рекомендуется добавить десять миллилитров йода. Полученную смесь разводят водой. На 10 л воды добавить 1 л смеси. В таком виде удобрение для огурцов готово к использованию на огуречных грядках.
Правила применения
Готовое удобрение из сухарей процеживают, чтобы не образовывалась корка из сухарного остатка. Полученный настой развести теплой водой в соотношении 1 к 3. Полученной жидкостью можно поливать огурцы. Расход удобрения составляет от 1 стакана до 0,5 л под каждый огуречный кустик. Такую подкормку рекомендуется проводить каждые 5-8 дней.
Перед тем как вносить удобрение из хлеба на огуречные грядки, растения поливают. На следующий день после подкормки почву на грядках рыхлят. Это делается для того, чтобы предотвратить быстрое улетучивание углекислого газа.
Оптимальное время
Поскольку основной компонент хлеба – дрожжи, то применять удобрение на его основе для огурцов необходимо весной. Температура воздуха и почвы поднимается, и действие подкормки будет более ощутимо. Первую обработку огуречных грядок рекомендуется проводить через 10-14 дней после появления первых всходов. Дальнейшие внесения удобрения из черствого хлеба повторять нужно не раньше чем через 7-10 дней.
Ориентируясь на почву и состояние огуречных ростков, каждый огородник делает вывод, сколько придется подкармливать огурцы настоем из черствых сухарей. В большинстве случаев этот процесс можно осуществлять до конца плодоношения огуречных кустов.
Как подкормить огурцы хлебом
Подкормка в открытом грунте:
- Всего вносить хлебный настой для огурцов можно до 5 раз за сезон, но обычно используют 3-4 подкормки – после высадки грунт, перед началом цветения, когда появляются завязи и через 2-3 недели после этого для активизации плодоношения.
- Перед применением хлебный настой нужно процедить, иначе из крошек на поверхности грунта образуется плотная воздухонепроницаемая корка.
- Перед поливом смесь нужно нагреть до 28 – 35 °C.
- Кусты поливают из расчета 250 – 400 мл под один куст. Старайтесь не попадать на листья и стволы.
- Перед внесением хлебного удобрения землю под кустами нужно увлажнить, а на следующий день после подкормки разрыхлить.
Подкормка в теплице:
- Частота внесения хлебного настоя для огурцов в тепличных условиях может быть увеличена до 5 раз за сезон.
- Расход – до 0,5 л на один взрослый куст.
В основном хлебный настой применяют для корневых подкормок (поливов), но можно использовать и опрыскивания после предварительно процеживания. Золу вносят одновременно, всыпав ее в хлебный настой и размешав, или произвольно посыпают поверхность земли перед поливом хлебным удобрением.
Подкормка помидор хлебной закваской
Удобрение из хлеба для томатов вносят по следующей схеме:
- Дрожжи, входящие в состав хлеба, активизируются только в теплой среде. Поэтому дождитесь, пока прогреется грунт или подогрейте сам раствор.
- Для томатов, как и для огурцов, чаще применяют корневые поливы, чем опрыскивания. Первый раз такое удобрение можно внести до начала плодоношения на этапе завязей, а затем повторить еще 2-3 раза с промежутком 20 – 22 дня. После начала плодоношения подкормка прекращается.
- Перед внесением раствора полейте землю в приствольном круге, чтобы корни активнее поглощали питательные компоненты.
- Вместе с настоем добавляйте в землю под томатами древесную золу. Также для обогащения грунта кальцием можно применять скорлупу яиц.
Помидоры, выращиваемые в парниках или теплицах, подкармливают хлебом по тем же правилам, что и на открытом грунте.
Полив рассады
Удобрения из хлебных корок для рассады вносят через 20 дней после появления первых всходов из семян. В половину ведра воды температурой около 30 °C поместите 2 кг черного свежего или черствого хлеба, прикройте крышкой и поставьте груз, чтобы куски хлеба не всплывали.
Оставьте емкость в теплом месте, затем процедите через марлю или сито и добавьте еще 3 л теплой воды. Поливают рассаду, высаженную в открытый грунт или в теплицу, под самый корень.
Советы специалистов
Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.
Секреты применения хлебных настоев на участке:
- Настойка только на воде и хлебе не считается сбалансированной, не содержит кальций и много других необходимых растениям компонентов. Рекомендуют обогащать настой из хлеба крапивой, одуванчиком, добавлять золу, измельченную скорлупу яиц, разведенный коровяк или птичий помет.
- На плодородных землях не советуют вносить настоянную подкормку более 3-х раз за весь сезон. На обедненном грунте можно использовать ее 8–10 раз с перерывом между подкормками 7–10 дней.
- Хлебная гуща, которая остается после приготовления настоя, улучшит качество компоста, поэтому не выбрасывайте ее, а сложите в общую компостную яму.
- Больные растения, ослабленные, поврежденные поливать таким удобрением не рекомендуется.
- Действие дрожжей, входящих в состав хлеба, практически исчезает при высокой температуре воздуха в жару (более +35 °C). Проливайте кусты поздно вечером или рано утром.
- Процеживать настойку нужно тщательно. Хлебные крошки могут не только образовать на поверхности грунта плотную воздухонепроницаемую корку, но и привлечь вредителей, в основном грызунов. Даже если вы процеживаете настой, через 1-2 дня после полива взрыхлите почву в приствольной зоне.
Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры +40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.
Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью.
Рекомендуем:
Цветы
Удобрение для цветочной растительности готовят по общей рецептуре. Полученный состав разводят в соотношении 1:10. Для цветов хлеб в качестве подкормки используется нечасто: первый раз весной для роста и набора листовой массы, а затем в период их цветения. Хорошо отзываются на него цветы с большой вегетативной массой.
Состав можно обогащать различными компонентами, внося при приготовлении траву, листья деревьев, хмеля, картофельную ботву, крапиву. Это дополнит настой полезными элементами питания.
Хлебный настой не только питает, он способен защищать ягодные культуры от гнилей. При возникновении подобной проблемы на клубнике ее поливают под корень раствором, разбавляя концентрированный состав в 5 л воды.
Хлебная подкормка: мифы и реальности
Интернет полон восторженных отзывов огородников о результатах подкормки огурцов хлебным настоем:
- сокращается период развития растения, плодоношение наступает раньше;
- повышается устойчивость к грибковым заболеваниям;
- увеличивается объем корневой системы;
- улучшается вкус зеленцов;
- уменьшается процент нитратов в плодах;
- улучшается структура почвы;
- уменьшается количество сорняков.
Выглядит действительно очень впечатляюще. И странно, почему не все еще перешли на этот безотходный метод: ежедневно выбрасываются тонны неиспользованного хлеба, вот бы его в качестве удобрения в фермерские теплицы и на поля!
Народные рецепты
Самая простая хлебная подкормка для огурцов готовится за неделю. В этом ее минус перед дрожжами, которые через пару часов уже можно использовать.
Что нужно:
треть ведра сухарей черного хлеба;
теплая вода;
стакан сахара.
Как приготовить:
Залить сухари водой, сверху положить крышку и гнет, чтобы смесь не поднималась.
Оставить на 3 дня для набухания и активизации микроорганизмов.
На четвертый день добавить сахар и перемешать.
Оставить еще на 3 дня.
Развести водой 1/1.
Такую подкормку огурцам можно использовать как под корень, так и внекорневым способом.
Зеленое удобрение с хлебом
Чтобы зря не пропадало время и остатки сухарей, можно одновременно с зеленым удобрением замочить хлеб. При этом получится смесь более питательная и концентрированная.
Что нужно:
большая бочка – литров на 200;
сорная трава или крапива – треть емкости;
сухари, оставшиеся с зимы.
Как приготовить:
сложить траву в бочку вместе с сухарями;
залить полностью водой – желательно теплой, накрыть крышкой;
выждать 10 – 12 дней, помешивая периодически.
Подкормка огурцов хлебом с зеленью поставляет питательные вещества в период завязывания плодов – калий и фосфор. Почвенные микроорганизмы получают дополнительное питание, что хорошо сказывается на аэрации грунта. Под огуречную рассаду достаточно будет 1 стакана раствора. Для взрослого куста – 1 литр.
Важно! Емкость нужно ставить подальше от людей, так как смесь издает неприятный запах. Обязательно накрывать, так как под воздействием света активность хлебных дрожжей понижается. Заквашивание хлебного раствора для огурцов нужно проводить в теплое время, так как дрожжи в холоде не работают
Таким же образом нужно вносить подкормки огурцам – почва должна быть прогрета до 18 – 20 градусов
Заквашивание хлебного раствора для огурцов нужно проводить в теплое время, так как дрожжи в холоде не работают. Таким же образом нужно вносить подкормки огурцам – почва должна быть прогрета до 18 – 20 градусов.
Преимущества использования хлебной подкормки
При подкормке хлебом даже в открытом грунте завязи образуются целыми гроздьями
Обработка хлебным настоем имеет ряд плюсов:
- В составе есть компоненты, стимулирующие рост растения и способствующие его быстрому развитию. Как показывает опыт, на грядках, которые постоянно обрабатываются составом с хлебом, урожайность выше в среднем на 20%.
- Подкормка ускоряет вегетативные процессы. При ее использовании огурцы созревают быстрее и плодоносят более дружно, что обеспечивает более ранний съем урожая.
- Период цветения становится длительнее и обильнее. Если растения нормально опыляются насекомыми, то плети будут буквально увешаны огурцами. Причем процесс появления новых завязей будет продолжаться намного дольше, чем без каких-либо обработок.
- Дрожжевой грибок, который содержит удобрение из хлеба, благотворно влияет на почву. Улучшается состояние микрофлоры, уничтожаются споры болезнетворных грибков. Стимулируются процессы развития полезных микроорганизмов.
Чтобы после впитывания подкормки на почве на образовывалась корка, обязательно проводится рыхление
Обработка почвы составом ускоряет процесс разложения внесенных органических удобрений. Компост, навоз и перегной намного быстрее выделяют полезные вещества и обогащают почву.
Дрожжевые грибки, содержащиеся в жидкости, стимулируют выделение почвой полезных микроэлементов и ускоряет их усвоение растением. Но это может быть как преимуществом, так и недостатком, при слишком частом использовании почва сильно истощается и на следующий год на ней урожайность будет намного меньше.
Стимулируется рост и развитие корневой системы
Она становится намного мощнее и разветвленнее, что также важно, ведь растение может более эффективно и быстро усваивать влагу и полезные микроэлементы из грунта. Это оказывает общеукрепляющий эффект и помогает растениям, отстающим в росте, быстрее развиваться
Улучшаются вкусовые качества плодов
Этот момент не подтвержден научно, но по отзывам многих садоводов такой эффект есть.
Подкормку можно приготовить не только с ржаным хлебом, но и с сухарями
Здоровая рассада помидор — подкормка: 6 основных рецептов на основе дрожжей для роста
Садоводы с большим стажем расскажут вам множество рецептов приготовления удобрений на основе дрожжей с использованием других ингредиентов. Мы же в этой статье обсудим лишь несколько и начнем с самого простого.
1. По этому рецепту вы сможете сделать состав для первичной подкормки и провести ее через десять дней после пикировки. 100 грамм дрожжей следует растворить в 10 литрах теплой воды, через сутки разведите полученный раствор соотношение 1:5 и полейте рассаду.
Очень важно помнить, что дрожжевой гриб работает только в теплой среде, поэтому вода, температура почвы и воздуха всегда должны быть достаточно теплыми. Это правила для всех рецептов на основе дрожжей. При холодной температуре дрожжи не нанесут растениям вреда, просто гриб не будет размножаться, а соответственно никакой пользы для помидоров не будет
При холодной температуре дрожжи не нанесут растениям вреда, просто гриб не будет размножаться, а соответственно никакой пользы для помидоров не будет.
2. Дрожжи с сахаром.
Если вы поинтересуетесь, какие продукты можно добавить к дрожжам, чтобы удобрение получилось более эффективным, то большинство опытных огородников порекомендуют вам углеводы, а точнее сахар.
Это один из самых любимых народом рецептов: надо растворить 10 грамм сухих дрожжей в стакане воды (не забывайте, что вода обязательно должна быть теплой), добавить 2 столовые ложки сахарного песка и настоять два часа. Затем растворить полученную смесь в 10 литрах воды и обработать кусты помидоров этим раствором.
Результат вы увидите уже через 2-3 дня, листва станет более яркой, растения будут выглядеть значительно лучше.
3. Дрожжи с древесной золой.
Смешивая дрожжи с золой, мы получаем очень хорошее комплексное удобрение, которое обогащает грунт азотом, калием и кальцием. Наличие кальция в составе удобрения не дает повышаться уровню кислотности почвы.
Для того, чтобы приготовить подкормку, вам потребуется килограмм сырых дрожжей, пять литров воды, 2 килограмма древесной золы и полкило сахарного песка. Воду надо подогреть до 30 градусов и растворить в ней все ингредиенты, настоять раствор в течение трех часов в теплом месте, затем развести водой в соотношении 1:10 и полить помидоры под корень.
4. Дрожжи, крапива и хмель.
В состав удобрения на основе дрожжей добавляют не только пищевые продукты, но и зеленые растения. Вы можете поэкспериментировать с разными травами, но пока расскажу рецепт подкормки м добавлением крапивы и хмеля.
Для приготовления вам потребуется бочка объемом около 200 литров
В бочку закладываются 5 ведер измельченной крапивы и хмеля (соотношение не важно, можно крапивы положить побольше, чем хмеля), 2 килограмма сырых дрожжей и ведро коровяка
Затем бочку надо до краев заполнить водой и оставить настаиваться на солнце, иногда перемешивать. Через 14 дней удобрение будет готово и им можно поливать томаты (разбавлять не надо), используя на один куст один литр подкормки.
5. Дрожжи с молоком.
Еще один рецепт приготовления подкормки из пищевых продуктов, следуя которому вы быстро и просто приготовите питательную подкормку для томатов: 200 грамм сырых дрожжей надо размять и полностью растворить в литре теплого молока. Затем настоять два часа и после разбавить десятью литрами теплой воды. Поливать помидоры из расчета пол-литра удобрения на один куст.
6. Дрожжи с куриным пометом.
Птичий помет сам по себе является отличным удобрением, а в сочетании с дрожжами принесет наибольшую пользу. Приготовление этого удобрения займет время, но поверьте, оно того стоит. Делают его в два этапа.
Сначала надо поставить бродить настой: хорошо перемешать 5 литров куриного помета с пятью литрами воды и оставить на неделю. На основе этого настоя сделаем раствор, для которого понадобится 50 л воды. 50 г сухих дрожжей и стакан сахарного песка растворить в 10 литрах подогретой до 30 градусов воды.
Подождите некоторое время, и когда начнется процесс брожения добавьте к раствору два с половиной килограмма золы и настой куриного помета. Получившийся раствор вылить в оставшуюся воду (жидкость должна быть теплой), и поливать помидоры (1 л на одно растение).
Огородники со стажем считают этот рецепт супер подкормкой и советуют использовать его перед тем, как томаты зацветут
Начиная готовить удобрение по тому или иному рецепту, внимательно его прочитайте и обратите внимание, какие дрожжи нужно взять для изготовления: сухие или свежие
Это является важной деталью и определяет конечный результат – будет ли толк от подкормки или нет
Основа успеха – дрожжевые грибки
Во всех этих растворах «главным действующим лицом» являются дрожжевые грибки – сахаромицеты. Это именно они, в процессе своего развития, разлагают органику почвы и образуют столь необходимые для растения водорастворимые аминокислоты и другие питательные элементы.
Полезные функции дрожжевых грибков:
- Дрожжи активизируют деятельность микроорганизмов в почве, которые преобразуют азот и фосфор в водорастворимые соединения, всасываемые корневой системой.
- В состав дрожжей входят так называемые фитогормоны – цитокинины. Они обеспечивают более высокую скорость деления клеток, что как раз и объясняет выражение «растет, как на дрожжах…».
- При жизнедеятельности дрожжей выделяется углекислый газ, который благотворно действует на урожай и способствует выводу нитратов из плодов. Однако этот газ должен быть в высокой концентрации в воздухе.
Как тесто становится рыхлым, когда в нем работают дрожжи, так и почва становится более воздухопроницаемой при внесении в нее дрожжевого раствора.
Схема подкормок из дрожжей и дозировки
Подкормку огурцов дрожжами проводят строго по схеме и в дозировках, указанных в рецептах.
Расход подкормки:
- для взрослых огурцов: 1 литр/1 куст;
- для только что пересаженной на постоянное место рассады – 300 – 500 мл/1 саженец;
- для рассады на подоконнике: 15 – 30 мл/1 растение.
Дрожжевое удобрение вносится под огурцы не более трех раз за сезон корневым способом и не более двух раз методом опрыскивания. Опрыскивания проводятся в теплую, но пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов огуречных плетей. Если после обработки листьев прошел дождь, опрыскивание повторяют, так как дрожжевой состав легко смывается водой.
Первая подкормка дрожжами
Проводится на стадии выращивания рассады после появления 2 – 4 настоящего листа у всходов
Обратите внимание, что на огуречной рассаде дрожжевые подкормки применяются только при наличии качественной почвенной смеси с большим содержанием гумуса и питательных веществ. В противном случае первое удобрение огурцов дрожжами лучше отложить, пока саженцы не будут пересажены на постоянное место. Вторая подкормка дрожжами
Вторая подкормка дрожжами
Выполняется после укоренения огуречной рассады на основном месте и через неделю после внесения органики: настоя из куриного помета или коровяка. Если проводилась предпосадочная заделка органики на огуречные грядки, то дрожжевой раствор можно вносить раньше: через 10 дней после пересадки рассады.
Третья подкормка дрожжами
Проводится в период цветения и формирования завязей. Позже дрожжевые растворы в почву вносить не рекомендуется, так как в период плодоношения растениям необходим калий в больших количествах, а дрожжи выносят его из почвы. После цветения дрожжи применяются для опрыскивания огуречных плетей.
Подкормка для клубники
Если на плодах или зелени стала появляться гниль, то можно реанимировать насаждения при помощи дрожжей. Лучше всего брать живые, а не быстродействующие. На каждые 100 г грибков должно приходиться 10 л воды (допускается меньший объем жидкости, если процесс запущен). Этим раствором поливают кусты и опрыскивают листья (не в солнечную погоду, чтобы не сгорели), а также применяют для рассады, повышая ее шансы на успешную пересадку.
Чтобы удобрить домашние и огородные культуры, можно применить подкормку, сделанную своими руками. Делать ее просто: специальных знаний и навыков не потребуется.
Процесс приготовления подкормки
Рецептура изготовления подкормки для томатов из хлебных сухарей не имеет точную дозировку. Концентрация раствора зависит от наличия сухого хлеба, собранного хозяевами. От количества засушенных корок исчисляется нужный объем жидкости. При изготовлении слишком насыщенного раствора – вреда растениям он не причинит. Ведь хлебная подкормка безопасна для огородных культур даже при внесении ее в большом количестве.
Удобрение с сухарями, крапивой и одуванчиками
Для приготовления нужно подобрать емкость объемом 10-20 литров и подходящее место. В процессе брожения концентрат выделяет специфический аромат. Чтобы не терпеть гнилостный запах — емкость нужно определить в защищенное от ветра и дождя место, подальше от постоянного нахождения людей. Процесс брожения проводить при температуре не менее +16 градусов, так как полезные грибы начинают активно размножаться только в тепле.
Приготовление
- Заполнить подготовленную емкость сухарями до половины.
- Приготовить по одному пучку крапивы и листьев одуванчиков, заложить в емкость.
- Добавить 1 стакан древесной золы.
- Залить все ингредиенты теплой водой, накрыть крышкой.
- Через сутки открыть крышку, размять руками раскисшие сухари в кашицу и снова накрыть.
- Концентрат настоять 5-6 дней. После этого он готов к употреблению.
- 1 л готового раствора развести в 8 л воды. Проводить корневую подкормку томатов, выливая под каждый куст 0,5 л разведенного настоя.
Удобрение-настойка с сухарями для рассады
Такая настойка актуальна для молодой рассады в начальный период ее роста. Дрожжевые грибы ускоряют образование корневой системы, повышают иммунитет растений. Рассада, удобренная настойкой из сухарей, легче переносит пересадку в открытый грунт, быстрее приживается.
Приготовление
- В подготовленную емкость объемом 8-10 литров до половины выложить сухари.
- Добавить две измельченные капсулы витамина «Гексавит» или «Ревит», 2 столовые ложки сахара.
- Компоненты залить шестью литрами теплой воды.
- Определить для настаивания в теплое темное место.
- Через 3 дня готовый настой процедить через мелкое сито.
- Полученную жидкость развести с водой 1:6 и поливать рассаду 1 раз в 5-10 дней.
- Уже через 7-10 дней после подкормки рассады будет заметно действие удобрения. Молодые растения отличаются мощной корневой системой, развитой вегетативной массой, устойчивостью к заболеваниям и стрессовым условиям.
Удобрение с сухарями с добавлением ЭМ-бактерий
Такое средство будет способствовать активному росту томатов. После подкормки стебли растений станут толще, вегетативная масса наращиваться в несколько раз быстрее, а помидорные кусты более крепкими и здоровыми.
Приготовление
- Уложить в емкость объемом 10 л до половины засохший хлеб.
- Добавить 1 стакан сахара и 1 стакан кефира.
- Залить теплой водой.
- Оставить раствор настаиваться в теплом месте трое суток.
- На четвертый день добавить 1 стакан древесной золы, 30 мл готового концентрата ЭМ-бактерий.
- Настоять смесь 5 дней, разводить с теплой водой 1:8.
- Готовым рабочим раствором проводить внекорневую подкормку по листве томатов 1 раз в шесть дней.
- Концентрат использовать в течение всего сезона, так как при регулярном использовании этого удобрения урожай помидоров увеличится в несколько раз, а заболевания обойдут растения стороной.
Все подкормки проводить только в пасмурную погоду либо в вечерние часы. Ведь Эм-бактерии и дрожжевые микроорганизмы не переносят прямых солнечных лучей. Нельзя вносить удобрения в дождливую погоду, так как бактерии и хлебные дрожжи будут вымыты в слои грунта.
Подкормки из хлебных сухарей – это действительно народный метод. А, придерживаясь рекомендаций и советов огородников, уже использовавших этот метод, можно получить достойный урожай экологически чистых и здоровых плодов томатов.
Очень важно начинать проводить подкормки настоем из хлебных сухарей в тот период, когда почва прогреется до +16 градусов. В холодном грунте дрожжевые грибы не активны, а пользы от них нет.
Удобренные настоем сухарей из хлеба помидоры следует обязательно подкармливать костной мукой, которая восполнит недостаток кальция.
После процеживания настоя хлебную кашицу можно прикопать
Перегнивая, жмых улучшит структуру почвы.
Если вы приверженец натуральных способов удобрения садов и огородов, то наверняка заинтересуетесь рецептом подкормки грунта на основе хлеба. Это очень древний рецепт, у него есть сторонники и противники, но его эффективность проверена веками, потому о нем и рассказываем.
Преимущества дрожжевой подкормки и рекомендации по применению
Дрожжи представляют собой живые организмы — одноклеточные грибы, вызывающие брожение в жидких и полужидких субстратах. Вещество содержит большое количество биологически активных микроэлементов, витаминных групп, белки, кальций, магний, фосфор. Попадая в почву, дрожжи активизируют микроорганизмы, перерабатывающие органику, грунт насыщается калием и фосфором.
Использование дрожжевой подкормки для растений дает следующий результат:
- укрепление вегетативной системы;
- повышение выносливости растений;
- ускорение образования корневой системы;
- стимуляция роста;
- подавление размножения патогенных бактерий.
Дрожжевую подкормку можно использовать практически для всех домашних и огородных культур. Садоводы и огородники не ограничены в выборе — для приготовления подкормки подходят все виды дрожжей, а в некоторых рецептах их заменяют старым хлебом или сухарями.
Состав подкормки может отличаться, но наиболее эффективным считается удобрение, в котором произошло активное брожение. Во время этого процесса выделяется много азота, имеющего непосредственное влияние на развитие и рост корневищ растений.
Преимущество дрожжевых подкормок всех видов в том, что их можно чередовать или совмещать с другими удобрениями. Использовать составы на основе дрожжей следует не чаще одного раза в месяц в теплую погоду на предварительно увлажненную почву.
Как и препаратов на основе микроорганизмов, дрожжевые подкормки эффективны только при стабильном тепле. Применение просроченной продукции также не даст желаемого эффекта. Нельзя злоупотреблять процедурами, за один сезон достаточно сделать 2- 3 подкормки.
Как удобрять огурцы дрожжами
Думаете, как подкормить огурцы дрожжами, чтобы не навредить растениям, а стимулировать их рост и развитие? Народные рецепты дрожжевых удобрений разнообразны, отличаются простотой и доступностью. Ознакомьтесь с особенностями использования некоторых из них, чтобы решить, какой рецепт лучше подойдет вашим огурцам для хорошего плодоношения.
Внутрикорневая подкормка огурцов во время цветения и плодоношения сухими дрожжами
Фаза цветения – ответственный период жизни огуречного куста. В это время закладывается основа урожая, его качество. Умеренная подкормка цветущих огурцов дрожжами увеличивает количество завязей на плетях, стимулирует рост плодов, улучшает их товарный вид. Овощи быстро растут, развиваются, зреют и радуют трудолюбивых хозяев внешним видом и вкусом.
- Для приготовления стимулирующего вещества проще всего использовать сухие дрожжи, которые продаются в ближайшем супермаркете. Одного пакетика массой 10-12 грамм хватит на 5 литров раствора. Вода для него должна быть теплой.
- Добавьте в состав смеси полстакана сахара и оставьте на 5-7 дней в теплом месте для брожения.
- Полученное средство – концентрат, который нельзя использовать без разбавления. Заливайте стакан подкормки в ведро воды и поливайте огурчики из расчета литр жидкости на один куст.
Такая подкормка огурцов дрожжами годится как для теплиц, так и для открытого грунта. Она проводится для корневой зоны. Хорошо, если растения посажены в углубления, из которых не будет вытекать раствор. Чтобы лучше прочувствовать эффективность средства, полив огурцов дрожжами проводите теплым вечером. Резкая стимуляция роста корней приведет к существенному увеличению числа плодов.
Дрожжевая подкормка с аскорбиновой кислотой
Подкормка дрожжами может сочетаться с другими видами стимуляторов. Если к пачке сухого вещества добавить два грамма аскорбиновой кислоты, получится материал для подкормки, которая, как считается, уменьшает количество пустоцвета на кустах. В состав самодельных удобрений можно вводить куриный помет, настойку чеснока, горьких трав. Наблюдательным и вдумчивым огородникам здесь много возможностей для экспериментов.
Удобрение для огурцов из сахара и дрожжей
Не всякая подкормка огурцов в теплице народными средствами безопасна для человека. Дрожжи – природный стимулятор, они не принесут вреда здоровью человека. Вот несколько советов для садовода:
- Для приготовления раствора можете использовать не только сухие, но и прессованные пекарские, пивные или спиртовые дрожжи.
- Полукилограммовую пачку смешайте со стаканом сахара и залейте десятью литрами воды, которую надо подогреть до 38-40 градусов. Ведра такой смеси хватит, чтобы полить сотню растений огурцов.
- Раствор разбавьте в пропорции 1:5 и поливайте овощи по пол-литра на корень.
- Не пользуйтесь таким средством раньше, чем спустя 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место. Растениям надо позволить прижиться, адаптироваться к новым условиям. После этого подкормка огурцов дрожжами даст мощный толчок росту и развитию огуречных кустов.
Подкормка из дрожжей и хлеба
Интересный вариант стимулятора для закрытого грунта – подкормка огурцов в теплице дрожжами с хлебом. Первый компонент для этого состава служит ускорителем процесса брожения, но вполне можно обойтись без него:
- Кусочки белого и ржаного хлеба (примерно полведра) залейте теплой водой и добавьте 100 грамм сахара, патоки или меда.
- Если добавить 100 грамм прессованных или чайную ложку сухих дрожжей – удобрение будет готово через 3 дня, без добавления – через неделю.
- Готовый настой хлебной браги нужно процедить и развести водой из расчета 1:5.
Рабочим раствором можно поливать и опрыскивать овощи, но дрожжевые смеси не хранятся долго. Их придется использовать в течение 2-х или 3-х дней после приготовления. При более длительном хранении живые дрожжи погибают, состав микроорганизмов смеси меняется, появляется неприятный запах. Результат обработки растений таким «удобрением» в лучшем случае будет нулевым, а возможно нанесет растениям непоправимый вред.
Приготовление удобрения
Хлебное удобрение готовится довольно просто, главное — заранее запастись «сырьем». Опытные садоводы еще с осени начинают заготавливать компоненты для подкормки, подсушивая кусочки оставшегося ржаного хлеба и складывая их в тканевые мешочки.
Первым делом готовится хлебная закваска:
- Эмалированное или пластиковое ведро до половины заполняется сухарями из ржаного хлеба.
- Залейте в ведро теплой (30-37 градусов) водой и прижмите сухари гнетом.
- Закройте ведро крышкой и оставьте в теплом месте со стабильной температурой.
- Длительность приготовления хлебной закваски составляет 3-7 суток в зависимости от температуры воздуха. В жаркое время процессы брожения произойдут быстрей. Готовность закваски определяется по окончанию периода активного пенообразования.
Когда новая пена на поверхности закваски перестанет появляться, жидкость нужно процедить, а затем развести теплой водой в соотношении 1:3. Готовым удобрением можно поливать все культуры на вашем участке, но наиболее отзывчивыми на нее будут огурцы и помидоры.
Сделать хлебную подкормку можно и из пшеничных сухарей, также вы можете использовать свежие буханки и батоны. В любом случае удобрение принесет пользу растениям на вашем участке, повысит их урожайность и устойчивость к болезням и холодам.
Преимущество этой натуральной подкормки заключается в том, что ее переизбыток не навредит растениям. Если травяной настой в силу высокого содержания в нем азота следует расходовать строго дозированно, то при использовании хлебного удобрения вы можете применять даже чистую закваску, не опасаясь сжечь посадки.
Советы по внесению подкормок
Поскольку основной компонент хлебного удобрения — это дрожжи, вносить удобрения следует только в хорошо прогретую почву. При температуре ниже 15 градусов полезные бактерии засыпают и не могут оказать свое положительное действие.
Учитывая, что данный микроэлемент чрезвычайно важен огурцам и томатам в период активного плодоношения, вам потребуется дополнительно обогащать землю на грядках и в теплице древесной золой или промышленными препаратами. Между внесением хлебной подкормки и калия соблюдайте промежуток в 5-7 дней.
Перед приготовлением хлебной закваски продумайте оптимальное расположение емкости. В процессе брожения жидкость будет издавать характерный неприятный запах, поэтому ставить ведро лучше подальше от бытовых помещений.
Идеально, если у вас на участке есть хозяйственные постройки, в которых круглосуточно поддерживается оптимальная температура: ночные похолодания негативно скажутся на активности бактерий, что значительно задержит сроки готовности настоя.