О желтых томатах: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Рекомендованные желтые сорта томатов для засолки и консервации

Для солений и заготовок подходят далеко не все «золотые яблоки». Изучив ряд особенностей, можно вырастить аппетитные и вкусные сорта для консервации на зиму. Рекомендуемые желтоплодные помидоры для консервации:

  • «Банановые ноги» — ультраранний гибрид, созревающий за 90-95 дней. Плоды имеют примерную массу 50-80 грамм. Цвет кожуры желто-оранжевый, с желтоватыми полосками.
  • «Вишня желтая» — раннеспелый сорт со сроком созревания 96 дней. Рекомендуется выращивать под пленочными укрытиями или в открытом грунте с подвязками и кольями. Масса одного плода 15-20 грамм.
  • «Золотая рыбка» — среднепоздний томатный сорт. Созревают плоды до 110-120 дней. Масса одного помидора 90-120 грамм. С 1 кв. метра урожайность до 9 килограмм. Томаты по цвету насыщенные желто-оранжевые.
  • «Золотое сердце» — ультраскороспелый гибрид, достигает пика зрелости за 80-85 дней. Цвет плодов темно-желтый, ближе к оранжевому. Масса одного томата от 100 до 130 грамм. Урожайность на 1 кв. метр до 7 кг.


Томат Золотая рыбка

Благодаря разнообразию сортов желтоплодных томатов, у каждого огородника, садовода или фермера есть большие шансы получить отличный урожай в разных климатических регионах. Существуют разновидности для открытого грунта, теплиц и выращивания на балконе, поэтому популярность желтых помидоров с каждым годом только увеличивается.

Особенности желтых помидоров

Одним из главных плюсов желтых томатов является их безопасность для аллергиков. Помидор отлично подходит для употребления в пищу маленькими детьми и даже диабетиками. Среди других преимуществ можно выделить:

  • низкокалорийность;
  • сладковатый вкус и пониженную кислотность овоща;
  • из всех видов пасленовых желтые – наиболее витаминизированные;
  • содержание ниацина (витамин, укрепляющий кровеносные сосуды);
  • повышенное содержание каротина.

Желтые томаты — источник провитамина А, каротина и других витаминов

Кроме того, все желтые помидоры являются естественными антидепрессантами, а также ускоряют обмен веществ.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

1

Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году + благоприятные даты по Лунному посевному календарю

Для настоящего дачника-огородника зима заканчивается не в феврале, она закачивается в январе. Потому …

5

Можно ли сажать огурцы с помидорами, сочетаются ли посадки помидоров с перцем и баклажанами, что …

5

2

Мы прочитали все отзывы в интернете и собрали для вас в одном месте самые вкусные, сладкие и …

5

При выборе сортов и гибридов внимательно читайте обратную сторону пакетиков с семенами. Там указана …

5

У цветных помидоров и вкус разный, и польза своя. Мы включили в обзор несколько интересных сортов от …

Помидоры выращивает практически каждый дачник. И у каждого есть свои секреты, как получить самые …

Вред

Конечно же, несмотря на все полезные качества, которые присутствуют, нет продуктов с абсолютно безвредным составом, ведь есть особенности организма, побочные действия избытка каких-либо компонентов и другие факторы. Как вредные качества присущи данным помидорам?

Так как в растении есть специальные волокна, которые, казалось бы, должны только помогать прочищать желудок, они могут сами его забить, так как данные волокна не перевариваются. Соответственно, чрезмерное употребление продуктов с растительными волокнами может только навредить желудку.

Хоть кислотности в таких томатах мало, но даже такое соотношение при употреблении большого количества могут навредить желудку, особенно это вредно для тех людей, которые имеют язвенные заболевания желудка.

Не нужно есть жёлтые помидоры, когда есть заболевания почек. В помидорах есть крахмал, который может образовывать почечные камни и камни желчного пузыря.

В томатах есть натуральный краситель пурин, который также отрицательно может сказаться на организме. Из-за него в крови может начать образовываться мочевая кислота. Также это вредно для людей с заболеваниями преклонного возраста.

Для беременных томаты полезны, но, когда женщина кормит грудью, их есть не стоит. Из-за этого может образовываться аллергия и дерматит у ребёнка. Также детский желудочно-кишечный тракт может пострадать.

Все продукты, не только томаты, нужно употреблять в период, когда они созревают естественным путём, иначе содержание нитратов и пестицидов может превышать установленную норму.

Как приготовить помидоры, чтобы сохранить максимум пользы

К сожалению, в процессе кулинарной обработки часть полезных веществ томатов утрачивается. Однако такие потери можно минимизировать, если овощи отваривать, запекать, готовить на пару без добавления растительных и кулинарных жиров. Сохраняются полезные свойства путем заморозки плодов и консервирования.

Помидоры, приготовленные в пароварке, получаются более сочными и полезными, при соприкосновении с паром овощ как бы запечатывается, и сок не вытекает.

Существуют общие рекомендации, как правильно приготовить томаты, чтобы максимально сохранить витаминно-минеральный состав:

  1. Выбирать цельные помидоры с плотной кожурой, твердые на ощупь.
  2. Овощи в процессе варки должны быть полностью покрыты водой. Если она выкипела, нельзя добавлять холодную воду в кастрюлю.
  3. Готовить помидоры под закрытой крышкой.
  4. Замороженные овощи не размораживать предварительно.
  5. При приготовлении с другими овощами помидоры добавлять в последнюю очередь, за 10-15 минут до готовности блюда.

Описание сорта

«Желтая карамель F1» относится к раннеспелым томатам. Полная зрелость наступает спустя 95-100 дней с момента появления всходов. Индетерминантные кусты этого сорта могут вырастать до 2 метров. Облиственность средняя.

СПРАВКА: Характерная особенность «Желтой карамели» – длинные плодовые кисти, содержащие от 25 до 50 помидоров.

Плоды

Название сорта удачно характеризует особенности его плодов: маленькие и глянцевито-желтые, сливовидной формы – они похожи на карамельные конфеты. К тому же, они имеют насыщенно-сладкий вкус. Средний вес одного помидора – 30-40 грамм.

Другие особенности плодов:

  • Строгая соразмерность – все плоды в грозди одинакового размера;
  • Однородный окрас;
  • Прочная кожица, предохраняющая от растрескивания и механических повреждений;
  • Большое количество семян;
  • Сочная мякоть

Чем полезны желтые и оранжевые томаты

Желтый и оранжевый цвет плодов томата – результат сочетания оранжевого и желтого цвета мякоти, а также бесцветной или желтой кожицы. Оттенки же от лунно-воскового до ярко-оранжевого свидетельствуют о наложении окрасок мякоти и кожицы, которые напрямую зависят от насыщенности тканей бета-каротином.

Каротиноиды, которые отвечают за окраску плодов, – мощнейшие антиоксиданты. Они защищают организм от злокачественных образований и полезны для сердечно-сосудистой системы. Механизм действия связан с уменьшением вреда от окислительных процессов, которые приводят к старению организма и снижению иммунитета.

Томаты красного цвета богаты самым мощным антиоксидантом – ликопином. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей. Решением данной проблемы может стать употребление в пищу желтых и оранжевых томатов, биохимический состав которых содержит минимум ликопина. Ликопин, который также превращается в организме в витамин А, делает красные помидоры красными. 

Такие плоды богаты бета-каротином, или провитамином А. В свою очередь витамин А способствует профилактике сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, катаракты и других дегенеративных изменений в глазах. Он необходим для здоровья кожи, укрепления костей и сбалансированной работы иммунной системы. Плоды желтого и оранжевого цвета станут для вас отличными помощниками при борьбе с лишним весом. Эти вкусные помидоры также рекомендованы к употреблению при нарушении солевого обмена. Не забывайте, что эти овощи отлично зарекомендовали себя и в косметологии: маски из желтых и оранжевых томатов отлично омолаживают кожу лица.

Ниацин помогает снизить уровень холестерина, а его больше в желтых помидорах. В них также содержится больше фолиевой кислоты, которая помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца.

Томаты F1 Золотой поток и Сюрприз желтый

Одним словом, выращивание желтых и оранжевых томатов позволит вам получить как эстетическое удовольствие от внешнего вида  урожая, так и укрепить свое здоровье! Установленная норма потребления желтых и оранжевых плодов составляет 100–200 г в день.

Польза жёлтых помидоров

  • Ферменты миоцин и ликопин, которые помогают справиться с разрушением стенок желудка и омолаживают организм соответственно.
  • Содержание ретинола, благодаря которому зрение становится лучше, также улучшается состояние кожи, костей и волос.
  • Достаточное количество витаминов группы В, которые приводят в нормы нервные окончания, человек снаружи выглядит более свежим и здоровым. Витамины В5, ниацин, рибофламин, тиамин и фолиевая кислота присутствуют в наибольшем количестве из всех.
  • Мало калорий. Благодаря этому они полезны для худеющих, для людей, страдающих диабетическими заболеваниями, для людей за 60.
  • Растительные волокна, которые способствуют улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и непереваренные остатки, нормализуют стул.
  • Очищается кровь и сосуды.
  • Благодаря токоферолу, сухость кожи больше не проблема. Волосы перестают быть безжизненными, наполняются влагой и не ломаются. Ногтевая пластина также становится более крепкой.
  • Ферменты в томатах способствуют усилению деятельности антиоксидантов.
  • Вкус помидоров. Благодаря умеренной кислоте, они считаются одними из самых вкусных помидоров. Сорта сладкие, в них гораздо больше мякоти, чем в остальных.
  • Иммунитет менее подвержен к различным заболеваниям.
  • Провитамин К. Так как витамин К невозможно получить из внешней среды, он образовывается из провитамина прям в организме. Этот витамин предупреждает выливание крови из сосудов (геморрагию) и внутреннее кровотечение.
  • Полезен при раковых образованиях (именно для мужчин) и заболеваниях мочевыделительной системы.

Также в небольшом количестве присутствуют микроэлементы. Необходимые организму. Например, железо, наполняющее органы кислородом, фосфор, влияющий на протекание всех реакций организма, при которых восполняется или затрачивается энергия.

Также в них присутствует сера, способствующая защите организма от микробов, магний, который является универсальным и улучшает все процессы организма. Калий, который также присутствует, способствует улучшению метаболизма, что поможет при похудении.

Желтые помидоры для открытого грунта

Желтые помидоры для открытого грунта неприхотливы, обладают устойчивостью к некомфортным условиям внешней среды, невосприимчивостью к большинству болезней.

Желтый шар

Достоинством вида является невосприимчивость к неожиданным перепадам температур. Куст высокорослый, высотой до 2 метров.

Плоды средней величины, округлой формы с продольными небольшими углублениями, кожица крепкая, гладкая, с легким глянцем. Мякоть сахаристая, сочная, с полноценным вкусом, за что и ценится огородниками. Масса томатов – 0, 25 кг, созревание неодновременное, плоды можно собирать до ранней осени.

Урожайность – до 3 кг с куста. Сорт подвержен заболеваниям: мозаике, фузариозу, нападениям тли и колорадских жуков.

Хурма

Хурма многим известна по внешнему виду, так как именно эта разновидность чаще всего продается в продуктовых супермаркетах. Кусты Хурмы достигают в высоту метра или чуть больше, но требуют подвязки. По внешнему виду напоминает хурму, плоды яркие, апельсинового цвета, такая же насыщенность окраски и у мякоти.

Масса томатов может достигать 0,5 кг, с куста собирают 5-6 кг, а с сотки можно получить до 15 кг отборных томатов. Вкус Хурмы сахарный, с небольшой кислинкой, мякоть плотная, сочная, кожица крепкая, что увеличивает ее транспортабельность. Болеет часто, поэтому необходима постоянная обработка. Нельзя допускать перезревания, теряется вкус.

Ссылка на видео:

Слоновьи яйца

Сорт выведен в Австралии, имеет несколько других названий: яйца кота или яйцевидные цвета слоновой кости. Созревание среднераннее, куст крупный, достигает в высоту почти 2 метра.

Томаты бледного цвета, кремовые, с блестящей кожурой, гладкие. Вес плода достигает 0,1 кг, по форме напоминает гусиное яйцо. Оригинальный вкус со сладковатым оттенком, мякоть плотная, мало зернистая. Устойчив к заболеваниям, хорошо транспортируется.

Лимонный гигант

Кусты высокие, до 1.5 метров, прекрасно растет на любых грунтах, Стебель мощный, но во избежание слома требует подвязки. Разновидность не зря называется лимонный гигант, плоды достигают веса в килограмм. Форма шарообразная, кожа крепкая, твердая. Мякоть плотной консистенции, не сочная, мясистая. Цвет плодов как у липового меда, такой же вкус – сладкий и ароматный. Урожайность высокая, один куст дает до 5 кг. Требуется обработка специальными средствами, в первую очередь от фитофторы.

Вишня желтая

Раннеспелый и урожайный сорт, на одном кусте вызревает до сотни маленьких черри-помидорок. Вес одного – не более 20 граммов, но с куста можно собрать до 3-4 кг. По внешнему виду плоды похожи на мячики для пинг-понга, имеют окраску как у дыни и сладковатый вкус мякоти. Обязательное условие хороших урожаев – посадка на солнечном месте, иначе плоды будут с кислинкой. Куст достигает в высоту 2 метров, поэтому обязательна подвязка. Минусом вида является восприимчивость практически ко всем заболеваниям пасленовых.

Золотая пуля

Низкорослый вид, рекомендован для открытого грунта из-за высокой устойчивости к резким перепадам температур и освещенности. Высота куста – 0,8 метров, на кистях формируются плоды в форме сливы с заостренным кончиком обычно в количестве 7-8 штук. Масса плодов 0,1 кг, могут быть экземпляры и поменьше. Кожура крепкая, мякоть плотная, не водянистая. Урожайность с куста – до 4 кг. Подходит для детского питания.

Описание сорта томатов «Красная карамель»

Томаты «Карамель Красная» F1 – гибрид первого поколения, высокоурожайный, раннеспелый, с растянутым периодом плодоношения. Куст индетерминантный, высотой до 2 м, ветвистый, с большим количеством зеленой массы. Листья среднего размера, темно-зеленые, простые. Плоды созревают крупными гроздьями по 30-50 штук. Урожайность хорошая, с 1 кв. м посадок можно собрать до 4,8 кг томатов.

Плоды мелкие, плотные, диаметром до 3 см, массой 25-30 г. Форма округлая, без ребристости. Кожица плотная, несколько жесткая. При созревании цвет плодов меняется с темно-зеленого на ярко-красный. Мякоть очень сочная, кисловато-сладкая. Большое количество семенных камер, высокое содержание сахара и витамина С.

Помидоры «Карамель Красная» – гибрид, выведенный российскими селекционерами. Подходит для разных регионов, рекомендуется выращивание под пленкой или на открытых грядках. Собранные плоды хорошо хранятся, возможна транспортировка. Сорт идеально подходит для консервирования. Мелкие ярко-красные плоды не трескаются, в маринованном или соленом виде выглядят очень нарядно, подходят для овощных ассорти. Возможно консервирование в фазе технической спелости. Плоды можно использовать для украшения блюд.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сортаВес плодов
Карамель красная25-30 грамм
Желтый гигант400 грамм
Метелица60-100 грамм
Розовый Царь300 грамм
Чудо сада500-1500 грамм
Сосулька Черная80-100 грамм
Чибис50-70 грамм
Шоколадка30-40 грамм
Желтая груша100 грамм
Жигало100-130 грамм
Новичок85-150 грамм

Среди основных достоинств сорта:

  • красивые и ровные плоды приятного вкуса;
  • томаты прекрасно подходят для консервирования;
  • длительный период плодоношения;
  • холодо- и теневыносливость;
  • устойчивость к основным заболеваниям пасленовых.

У сорта есть и недостатки:

  • высокорослый куст требует формирования;
  • томаты необходимо выращивать на прочной опоре;
  • кожица у плодов жестковата.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сортаУрожайность
Карамель красная4,8 кг с кв.метра
Снегопад4-5 кг с кв.метра
Настенька10-12 кг с кв.метра
Гулливер7 кг с куста
Медовое сердце8,5 кг с кв.метра
Клуша10-1 кг с кв.метра
Лентяйка15 кг с кв.метра
Буян9 кг с куста
Черная гроздь6 кг с куста
Король рынка10-12 кг с кв.метра
Де Барао гигант20-22 кг с куста
Ракета6,5 кг с кв.метра

Лучший выбор для теплиц

Перцевидный

Гибрид не лишен экзотичности, но его выращивают только в теплицах. Связано это с тем, что сорт высокорослый, кусты не могут противостоять ветрам, стебли ломаются. Яркие небольшие плоды по форме напоминают эллипс, а какие они вкусные!

Финик

Мелкоплодные помидоры вывели наши селекционеры. Вкус фруктовый. Дачники Средней полосы России рекомендуют его выращивать в закрытом грунте, овощи теплолюбивые. Высота кустов доходит до полутора метров.

Стебли нужно подвязывать. Созревают красивые оранжевые помидоры ближе к середине июня. Урожайность зависит от погодных условий. Гибрид успешно переносит низкие температуры, но урожайность от этого существенно снижается. Финик можно выращивать  прямо на подоконнике!

Трюфель

Это разновидность сорта Японский трюфель. Плоды одинаково хороши свежие или консервированные. Куст достигает высоты полутора метров, не выше. Стебли нужно подвязывать, а пасынки регулярно обрывать. Высокоурожайный томат одинаково хорошо плодоносит в теплицах или огороде. Внешне плоды схожи с грибом трюфелем. Их мякоть плотная, сочная. По вкусу сладкие.

Желтые гребешки

Сорт рекомендуется выращивать в теплице. Для получения максимального урожая на одном кусте нужно оставлять только по 2 стебля. Спелые овощи сердцевидной формы с оранжевым отливом, как на фото. Мякоть с розовыми прожилками очень сладкая. Гребешки охотно едят, делают из них томатный сок. Для переработки или консервации они не годятся.

Карамель

Гибрид помидоров, предназначеный для теплиц. Характеризуется высокой урожайностью, ранним сроком созревания. Уникальность куста в том, что каждая кисть держит до полусотни помидоров, но  не сразу, а достаточно в долгом промежутке времени.

Мякоть мясистая, содержит мало воды, сладковатая. Кожица плотная, что позволяет длительно хранить урожай без охлаждения, перевозить в другие регионы. Желтую карамель консервируют, а свежие они – просто объедение.

Банановые ноги

Плоды необычные по виду, а также вкусу. Сорт – один из лучших среди желтых, вывели американские селекционеры для выращивания в огороде, теплицах или парниках. Для получения оптимальной урожайности на одном растении нужно оставлять от 3-х до 5-ти стеблей.

Банановые ноги имеют сильно вытянутую форму. Вкус мякоти напоминает цитрусовые. С одного куста собирают до 5-ти кг урожая. Овощи можно употреблять сырыми и консервировать. Также они годятся для приготовления соусов, приправ.

Ильди

Это разновидность черри. Индетерминантные высокорослые кусты выращивают в открытом грунте или теплицах. Помидорчики растут густыми гроздьями.

Дина

Плоды созревают уже через 85 дней после посадки семян. Низкорослые кустики вырастают максимум до 70-ти см, их не приходится подвязывать. Сорт стоек к таким болезням, как септориоз, макроспориоз, но подвержен фитофторозу, водянистой гнили.

Плоды с ярко-оранжевым отливом напоминают апельсины (кстати, есть и такой сорт). Вкус сладкий, а урожайность составляет до 5-ти кг с одного куста. Хорошо хранятся.

Оранжевый бочонок

По описанию оригинатора «Сибирский сад», высота куста достигает 1,2 м. Поэтому растениям требуется подвязка

Также это важно еще и потому, что плоды весят до 400 г, и без опоры куст не сможет удержать сформированный урожай самостоятельно. Томат  активно образует боковые побеги, поэтому необходимо своевременно убирать пасынки

Первые спелые помидоры можно попробовать через 100-112 дней после появления всходов. На кусте формируется до 9 кистей, а на каждой из них созревает 5 – 6 помидоров.

У основания плода просматривается слабовыраженное оребрение, кожица тонкая, но прочная. Внутри каждого помидора формируется 3 или 4 семенные камеры с мелкими зернышками. Эти томаты сладкие, вкусны как свежие, так и в переработанном виде.

Перечисленные сорта все-таки лучше выращивать в теплицах, где их урожайность максимальная, а созревают они гораздо раньше, чем огородные.

Сладкие сорта

Считаются самыми вкусными. Сроки созревания разные – от ультраранних до поздних сортов.

Можно выделить:

  1. Амана Оранж. Созревает через 115 дней. Томаты крупные, с фруктовым привкусом.
  2. Хурма. Среднеспелый представитель. Обладает приятным сладким вкусом.
  3. Медовый спас. Название говорит само за себя. Сладкий и ароматный представитель Пасленовых.
  4. Банановые ноги. Спустя 95 дней культура порадует первым урожаем. Помидоры маленькие вытянутой формы.
  5. Вишня желтая. Маленькие помидорки имеют сладкий фруктовый вкус. Созревают через 90 дней.
  6. Медовая капля. Урожайность средняя. Кусты высокорослые. Томаты медового цвета, каплевидной формы.
  7. Медовый гигант. Сладкий и сочный. Размеры крупные (300 г). Подходит для выращивания в теплице или на огороде.
  8. Оранжевый слон. Нежная мякоть, сладковатый вкус. Универсальны в применении.
  9. Чудо света. Урожайность средняя. Масса помидора около 90 г. Созревание наступает через 115 дней.


томат Амана Оранж

Желтые сладкие помидоры универсальны в применении. Из них получаются сочные, вкусные и ароматные салаты, красивая консервация.

Интересные факты о помидорах

Томаты впервые попали в европейскую часть мира в XVI веке. Их долгое время считали абсолютно несъедобными и выращивали как декоративную культуру. Первый рецепт с помидорами появился в Неаполе в 1692 году.

Самый крупный плод вырос в США и его вес составлял 2,9 кг. Высота стебля растения может достигать 2 и более метров. При этом корни также могут углубляться в почву примерно на 1 метр, а в ширину разветвляться до 2,5 метров.

Помидоры были известны еще при ацтеках и их называли «томатиль» или «крупная ягода», по всей вероятности, что именно от этого и взялось современное название.

Каждый год по всему миру собирается более 60 млн тонн томатов.

Полезные свойства желтых помидор для человека

Сегодня в супермаркетах и магазинах можно встретить помидоры не только красного и розового, но и приятного солнечного желтого цвета. Поэтому возникает вопрос: а полезны ли такие овощи? В чем их преимущество перед красными томатами, к которым мы так привыкли? Рассмотрим такой сорт помидоров с точки зрения пользы и вероятного вреда для организма человека.

Польза

Желтые томаты по содержанию полезных веществ в разы превосходят пользу красных помидоров. Преимущество у жёлтых овощей перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности. Это говорит о том, что желтый томат не страшен аллергикам и людям с нарушением пищеварения или заболеваниями почек

Также к плюсам желтого помидора следует отнести меньшую калорийность, что тоже важно, особенно для людей, больных диабетом, людям преклонного возраста и с проблемами ожирения или лишнего веса

Известно, что продукт содержит достаточное количество пищевых волокон, а поэтому желтый томат эффектно улучшает работу кишечника, моторику желудка, перистальтику кишок, то есть, проще говоря, этот овощ полезен для решения проблемы запора.

А следственно, если решить проблему дефекации организма, то и общее очищение крови и пищевода человеку обеспечено. Этот вид помидоров ценится за высокое содержание витамина В, который отвечает за внешний вид человека и его нервную систему. При регулярном употреблении этого продукта укрепляются волосы, исчезают трещины в уголках рта, меньше страдает зрение и излечивается ломкость ногтей.

Вред

Желтый помидор все равно остается помидором, поэтому в больших количествах употреблять его в пищу нежелательно, поскольку это может вызвать непроходимость кишечника (в продукте много пищевых волокон), повысить кислотность желудка.

Такие томаты вредны для людей с проблемами почек: если кушать их с продуктами, содержащими высокий уровень крахмала, могут образовываться камни в желчном пузыре, почках.

Также, не смотря не незначительное содержание в помидоре пуринов, все равно при заболеваниях подагрой или артритом не стоит увлекаться этим продуктом, поскольку в крови может образовываться мочевая кислота.

Помидоры, выращенные на открытом грунте, имеют более приятные вкусовые качества, нежели у помидоров из теплиц. Однако если растение росло без чрезмерной обработки пестицидами, есть его абсолютно безопасно. Особенно это актуально в наступление сезона, когда томаты не содержат или имеют низкий уровень нитратов.

Правила выбора желтых помидоров следующие:

  • покупать продукт в сезон с июня по сентябрь;
  • покупать лучше томаты, собранные с открытого грунта;
  • в желтых голландских помидорах меньшая кислотность.

Калорийность

Желтые помидоры не содержат много калорий (точнее, их в этом продукте даже меньше, нежели в красных томатах), а потому они считаются диетическими, то есть, помогают скинуть лишний вес.

В 100 г продукта содержится до 25 ккал. Это удивительная цифра, поскольку из-за достаточного содержания в желтом помидоре углеводов, человек чувствует сытость, но тем не менее не набирает лишние килограммы. Если делать из желтых томатов сок, то можно вывести таблицу калорийности продукта в виде томатного сока:

Количество томатного сокаМасса в граммахКалорийность, ккал
1 ч. л.205
1 ст. л.5012,5
1 стакан 200 мл20050
1 стакан 250 мл25062,5

Выращивание помидоров

Сорт выращивают через рассаду с последующей высадкой в теплицу. При этим эффективность выращивания достигает максимума за счет оптимального использования замкнутого пространства. Это связано с вертикальной ориентацией и умеренной облиственностью кустов.

Как подготовить семена?

Семена гибридов первого типа продаются обработанными и готовыми к посадке. В целях ускорения появления всходов и повышения темпов вегетации можно провести две дополнительные процедуры:

  1. Стимуляция роста. Представляет собой замачивание семян в препаратах-стимуляторах на несколько часов. Такая обработка увеличивает всхожесть семян до 90%. Обычно используют средства «Циркон» или «Гумат натрия»;
  2. Замачивание в талой воде на 12 часов. Делается для того, чтобы семена впитали воду, набухли и при попадании в землю сразу же пошли в рост. Для улучшения эффекта в ту же емкость устанавливают аквариумный насос, насыщающий воду кислородом.

Рекомендации по употреблению

Жёлтые помидоры в первую очередь используются в свежем виде. Они превосходны для нарезки на бутерброды или измельчения для салатов. Их можно использовать вместо красных томатов в любом рецепте, а также обработать и закрыть на зиму в виде уникального и вкусного жёлтого кетчупа, пасты или маринада.

Их можно класть в супы. В сочетании с морепродуктами, такими, как гребешки, креветки, крабы и рыба — они просто великолепны. Сочетаются с цитрусами, особенно лимоном и лаймом, мягкой и горькой салатной зеленью, оливковым маслом, винегретом, яйцами, сливками, фундуком, кедровыми орешками, авокадо, луком, базиликом, мятой, кинзой и молочными сырами. Можно хранить при комнатной температуре до 2 недель.

Знаете ли вы? Рост и плодоношение позднеспелых сортов могут ограничить только заморозки. Кроме того, они обладают более высоким процентом лёжкости, чем ранние или среднеспелые томаты. Жёлтые томаты сочетают необычный вкус и красивый внешний вид. Выбирая сорта для выращивания, стоит выбрать несколько жёлтых разновидностей, хотя бы для того, чтобы внести больше разнообразия в питание и украсить ими ваш ежедневный стол.

Витамины и минералы

Витаминная ценность желтых помидоров:

ВитаминыВ 100 граммах продукта, мгСуточная потребность
А-витамин (бета-каротин)133 мкг900 мкг
В1 (тиамин)0,061,5 мг
В2 (рибофлавин)0,041,8 мг
В50,320 мкг
В9 (Кислота фолиевая)11 мкг400 мкг
РР или В3 (ниацин)0,77 мг
Витамин Е — токоферол0,715 мкг
Витамин К7,965 мг
С (аскорбиновая кислота)25 мкг90 мг

Полезные минералы в желтых помидорах:

МинералыВ 100 граммах продукта, мгСуточная потребность
Железо0,918 мг
Фосфор26700 мкг
Сера12800 мкг
Магний20420 мкг
Кальций141000 мкг
Калий2904700 мкг
Холин6,7
Хлор57
Медь1103 мг

Желтые томаты – настоящий кладезь полезных веществ. К тому же сочетание микроэлементов в них довольно разнообразное и взаимодополняющее.

Не стоит забывать о пользе желтых томатов для зрения — их желтый цвет связан с содержанием в продукте витамина А (ретинола). А это и здоровье, и крепкий иммунитет, и красивая кожа и волосы.

Кушать такие помидоры в 2 раза полезнее, чем красные, потому что они являются диетическим продуктом, в котором содержится нужное количество и углеводов (энергия), и белков (построение клеток), и жиров (транспорт веществ, функционирование клеток).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий