Все об Итальянской породе гусей: описание, характеристики, преимущества

Описание

Давайте познакомимся с этой породой поближе, чтобы понять, чем же они отличаются от остальных, и почему пользуются повышенным вниманием и любовью

Внешний вид и телосложение

Эти птицы наделены яркими качествами с помощью которых их непросто спутать с другой породой. Высокие, тяжёлые гуси обладают ярко (молодые) и тёмно-серой (взрослые) окраской.

Так же сложно не заметить широкую голову, которая оканчивается жёлто-оранжевым клювом. Создается впечатление, что голова будто плоская. Массивное и широкое тело. Сильные конечности, и средних размеров, длинная шея.

Окраска может меняться. Не редко, на конце конечностей из серого, цвет переходит в чёрный. Такое можно заметить на шее и крыльях. Случается, что появляются коричневые особи – очень редкий вид.

Им даже дали отдельное название «Буфф-тулуза». У Российских фермеров зарегистрировано совсем не много примеров.

Гусей различают и по телосложению. С этими параметрами они делятся ещё на четыре группы:

  • Большие жировые складки на теле, животе, и «кошельком» на шее возле головы.
  • С «кошельком», но без жировых складок.
  • Без «кошелька», но с большой жировой складкой в области живота.
  • Без «кошелька», и без жировой складки.

Темперамент

Гусей любой породы сложно назвать дружелюбными, но Тулузские очень миролюбивы. Порода создавалась на протяжении сотен лет и в результате проявляет себя спокойной, покладистой домашней птицей.

Многие заводчики отмечают, что эти гуси предпочитают общество уток, чем компанию агрессивных сородичей и при длительном содержании становятся совершенно ручными, спеша навстречу человеку.

Гусаки и гусыни могут стать немного раздражительными в период размножения, но никогда не проявляют того уровня агрессии, как представители большинства других пород.

Весовые показатели

В настоящее время они являются одними из самых массивных птиц. Всё потому что, люди специально отбирали только самых мощных представителей вида.

Тех, которые остались и сейчас. В среднем, гусаки тяжелее гусынь. Они набирают до 9-11 кг, а взрослая особь весит примерно 12 кг. Гусыни же меньше – в весе они отстают на 2 или 4 кг, и набирают 7-9 кг.

Гуси растут с чрезвычайной скоростью, чем и полюбились многим фермерам. Больше мяса, жира, а сам жир, хорошо накапливается, потому что порода малоподвижная. Фермеры используют это, и специально откармливают их.

Яйценоскость

Яйценоскость породы радует. Она зависит от возраста гусыни:

  • В первый год она может сбросить до 18-19 яиц.
  • Во второй – 25 яиц.
  • В третий год гусыня может сбросить более 40 яиц.

Инстинкт матери у гусынь этой породы почти не развит, и охранять свои яйца она не способна. Поэтому, когда она сбрасывает яйца, приходится подкладывать их под гусынь других пород, чтобы те донашивали их. Либо, если нет других пород, оставьте яйцо в инкубаторе.

Рождаемость низкая, при разведении молодых гусей оплодотворёнными яйцами оказываются около половины. Выживаемость не высокая, в среднем – немногим больше половины.

Чем кормить?

Если гусей разводят для реализации, то в качестве корма используют комбинированные сухие смеси от заводчиков. Стартовая версия ПК21-1 предназначается для молодняка до месячного возраста. Порция составляет 75 г.

Для откорма применяют ПК22-1. Смесь используют для самцов. Им дают ежедневно 222 г сухой смеси. Чтобы несушки смогли показывать высокую яйценоскость, им дают ПК23-1, 254 г/гол.

Для домашнего использования гусей кормят смесями, которые приготовлены в домашних условиях. Рекомендуют соблюдать баланс всех питательных веществ, минеральных солей и витаминов. Для приготовления смесей можно воспользоваться следующим рецептом:

  • зелень 1,5 кг; если поголовье находится на выпасе, то зелень больше не дают; для кормления используют зерновые смеси;
  • 100 г – горох дроблёный, 40 г цельный; бобовые можно заменить таким же объёмом отварного картофеля;
  • 50 г пшеничные отруби;
  • 10 г ракушки и 3 г соли.

В зимнее время вместо зелени вводят силос, сенаж, овощи: морковь, свёклу, капусту. Дополнительно дают кукурузу и пшеницу в равных пропорциях; количество смеси 50 г. Общая порция сухой смеси для гусей составляет 200 г. Количество сочного корма 1,5 кг.

Молодняк кормят зерновыми смесями и зеленью. Для приготовления комбикорма используют дробилку. Рекомендуют делать мешанки с использованием снятого молока. Описание режима кормления:

Полезная информация
11 декада – сухие смеси 30 г, сочный корм 40 г
22 декада – комбикорма 100 г, травы 150 г
33 – 160 г зерна, 260 г зелени
44 – 260 г зерна, 240 г травы
55 – 280 г сухого корма, 240 г овощей
66 – 260 г комбикорма, 230 г зелени

В корм обязательно добавляют косную и рыбную муку 10 г/гол, ракушку 10 г, соль 3 г. С 3 месяцев молодняк переводят на взрослый рацион, но содержат особей отдельно от взрослого поголовья. Чтобы получить жирную печень, используют принудительную методику откорма гусей.

Итальянские гуси не доставят много хлопот. Они быстро привыкают не только к хозяину, но и к домашним животным. Они нормально сосуществуют с другой сельскохозяйственной птицей. На небольших подворьях их содержат вместе с курами и утками.

Внешний вид и особенности

Холмогорские гуси — описание породы

Итальянские гуси относятся к птицам из отряда гусеобразных, одомашненных человеком с целью разведения для получения вкусного мяса. Согласно данным характеристики птицы, она мало чем отличается от других выведенных видов. Итальянский гусь от природы наделён немного продолговатым туловищем, белоснежным оперением (еще одна ключевая особенность породы). Его грудная клетка крепкая, шея крупная, клюв короткий треугольной формы, а красно-оранжевые лапы плотные. Оперение в основном жёсткое, лишь изредка переходящее в пушок. Крыло длинное, белоснежное. Гуси во время недовольства любят гоготать и махать крыльями.

Главным признаком чистокровности породного Итальянского гуся считаются однотонные белые перья. Особи, которые были выведены при смешанном скрещивании, имеют серый оттенок на оперении. Помимо этого, к основным отличительным характеристикам породы стоит отнести:

  • большие глаза ярко синего оттенка;
  • заметный хохолок у самок, однако в характеристике породы говорится, что этот показатель может наблюдаться не всегда;
  • отсутствие шишки в области лба и «кошелька», которые часто присутствуют у большинства из отряда гусеобразных;
  • статность в поведении пернатых. Птицы активные и подвижные. Гуси Итальянской породы отлично ладят между собой и идут на контакт с человеком. Проявление агрессии возможно лишь в случаях, когда в стае появляется гусь, ведущий себя слишком задиристо. Тип поведения можно отнести больше к уравновешенному;
  • голова гуся небольшого размера, довольно широкая с удлинённой и плоской затылочной частью, мускулы щёк ярко выражены;
  • на животе нет кожных складочек, он белый, округлый и глубокий.

Масса тела взрослой самки достигает 5,5-6 кг. Вес самца находится в пределах 6,5-8 кг. Яйценоскость находится на высоком уровне. За один цикл можно ожидать около 50 яиц, за пару циклов количество доходит до 75-80 штук. Процент вывода молодняка — 70%.

Самцы внимательны к своим подопечным. Они защищают сородичей и не дают подойти естественному врагу к стае. Самки в свою очередь не очень ответственно выполняют свои обязанности. Практически полное отсутствие материнских инстинктов становится причиной приобретения в домашним хозяйстве инкубаторов для выведения потомства. В качестве квочки подойдет Владимирский вид гусынь, которые считаются отличными наседками.


Владимирский вид гусынь

Если рассматривать Итальянского гуся с точки зрения продуктивности, то любой специалист отметит, что разведение птицы — перспективное дело. Мясо пернатых обладает изумительными вкусовыми характеристиками. Представители Итальянской породы гуся хорошо набирают массу и несут много яиц. Благодаря мягкости и плотности оперения сырьё активно используется в лёгкой промышленности (наиболее часто при изготовлении зимних курток, пуховиков). После ощипывание можно получать не менее 90-100 г пуха и 200 г перьев с каждого гуся каждые 10-12 месяцев.

Важно! Гуси не могут нестись на протяжении всего года. За 12 месяцев происходит один цикл яйцекладки

Сменяет его период высиживания яиц и забота о потомстве. Однако учитывая тот факт, что в большинстве хозяйств используют инкубаторы для выведения гусят, так как мамы гусыни отказываются от обязательств «квочки», можно немного внести коррективы в природу и увеличить количество циклов.

На заметку. Второй кладки можно добиться в осенний период. Стоит учитывать, что отличная яйценоскость длится 9-10 лет. Максимальный уровень наблюдается в первые 3-5 лет.

Итальянская разновидность гусей готова к забою уже спустя несколько месяцев, так как пернатые после 2 месяцев выкармливания достигают товарных размеров. Желательно производить забой до того момента, как начнётся первая линька. Соблюдение этого совета поможет сохранить привлекательность товара (до 9 недель можно быть уверенным в полном отсутствии «пеньков» на тушке).

Важно! Экономически выгодно дорастить итальянского гуся до 6 месяцев. Именно к этому моменту набирается окончательная масса

Для откармливания пернатых Итальянской породы можно использовать традиционную загонно-пастбищную систему. Некоторый процент рациона птице предоставляет фермер, а остальное питание гусь добывает самостоятельно при выпасе на лужайке.

Важно! Ежедневный рацион птицы должен на 75-80% состоять из зелени. Организовав выгул, можно добиться экономии на кормах

Никакое описание породы не может передать грациозность непоседливых птиц и их сдержанность при контакте со знакомым человеком.

Защита от распространенных болезней

Чтобы птицы не подвергались распространенным болезням, нужно соблюдать все правила по уходу и кормлению. У гусей, которым дают качественный и сбалансированный корм, сохраняется устойчивый иммунитет к распространенным болезням.

Антисанитарные условия — табу для птичника, а потому 1-2 раза в неделю убирают помещение с применением чистящих средств. Поилки и кормушки рекомендуется мыть ежедневно. Если в воду попал мусор, ее нужно заменить на свежую, иначе особи подхватят вирусное заболевание.

После приобретения новой особи ее помещают на карантин. В отдельном помещении птицу держат примерно 10-30 дней, за это время все возможные заболевания проявятся. Если птица здорова, после карантина ее выпускают и содержат вместе с остальным поголовьем.

Показывать птиц ветеринару надо не реже 1 раза в 6-12 месяцев. Профилактические осмотры должны проводиться на регулярной основе, тогда возможность заболеть значительно снижается.

Достоинства и недостатки

ДостоинстваНедостатки
Хорошая яйценоскость по сравнению с другими породами – около 80 яиц в год.Достаточно агрессивные птицы.
Большая печень (500-600 гр.)Подавлен инстинкт насиживания.
Длительный срок хозяйственной эксплуатации
Быстрый рост гусят.
Высоко качества тушки.
Можно содержать без водоема.

Молодняк растет очень быстро, вес двухмесячных гусят составляет 3 килограмма.

Характер птицы тоже стоит отметить. Птицы отличаются самостоятельностью, подвижностью и активностью. На полях и пастбищах всегда держаться отдельно от других гусей и довольно агрессивно настроены к «чужакам».

Итальянцы довольно агрессивны, всегда постоят за себя, и не могут спокойно жить вместе с другими сельскохозяйственными птицами. К людям не агрессивны, если не приставать.

Уход за итальянскими гусями ни чем не отличается от ухода за другими птицами. Обязательно соблюдение санитарно-гигиенических норм в гусятнике.

Подстилки должны быть сухими, чистыми, не плесневелыми. Водоем вообще не обязателен, можно обойтись и без него. Конечно, содержание с ним достаточно упрощается, но просторный загон и возможность выгула перекрывает эту оплошность.

С наступлением холодов необходимо провести генеральную уборку — избавиться от грязи и помета, полностью заменить подстилку и утеплить дополнительно соломой или торфом.

Холод птицы переживают отлично, даже могут без проблем ходить по снегу.

Питание «итальянцев»

Что касается питания, то зеленый корм – обязательная его составляющая. Он необходим как взрослым, так и молодняку. Летом целесообразно кормить на пастбищах, лугах.

Птиц приучают к одноразовой вечерней кормежке, чтобы к вечеру она вернулась домой.

Летний период самое лучшее время для разведения – большинство времени птицы проводят на выпасе. Корм при этом хорошо экономится, что приводит к увеличению рентабельности. Корнеплоды, отруби или жмых станут отличной добавкой.

Зимой кормят зерносмесями, заранее заготовленными летом (сено, силос). Гусей начинают кормить три раза в день – рано утром, полдень и после наступления темноты. Обязательно вводят в рацион витамины, в зимний период необходимо стабилизировать обмен веществ.

Приготовьте отдельные кормушки под мел и ракушку. Они требуются для улучшения пищеварения.

Еловая и сосновая хвоя отлично восполняет недостатку витамина C, а также улучшает аппетит, яйценоскость и качество яиц.

ЛетоЗима
Одуванчики, крапива, подорожник, тысячелистник, щавель, клевер, люцерна. В водоемах – камыши, частуха, настурция.

Злаковые – рожь, овес, тимофеевка, мятлик, пырей.

Травяные отходы, вареные картофельные очистки, измельченная морковь и сахарная свекла. Еловая и сосновая хвоя.

Если сказать о среднем рационе одной особи в сутки, то вполне хватит:

  • Зеленый корм – 700 гр.;
  • Травяная мука – 300 гр.;
  • Овощи и корнеплоды – 500 гр;
  • Зерно – 170гр.;
  • Минеральный корм – 25 гр.

Обзор породы

Знакомство с Итальянскими гусями мы советуем начать с родословной породы и описания внешнего вида этих птиц!

Происхождение

Белые гуси были выведены сравнительно недавно – в конце XIX века. Естественно, что селекцией занимались в Италии и использовали для выведения породы лучших местных белых гусей, к которым приливали кровь китайских птиц. Белые гуси довольно быстро распространились по Апеннинам и на своей исторической родине стали разводиться повсеместно.

Но всемирное признание пришло к ним несколько позже. Туристы, во все времена любившие посещать теплую Италию, заинтересовались белыми птицами, так широко распространенными по стране. Именно они поспособствовали их расселению, ведь стали привозить продуктивных птиц в качестве сувениров. Поначалу ареал Итальянских гусей распространился лишь на соседние с Италией страны.

Но в 1975 году они из Чехословакии попали и в СССР и отлично у нас прижились, несмотря на то, что были выведены в теплой Италии. Поэтому можно сказать, что в середине прошлого века и произошло массовое распространение Итальянских белых гусей по миру.

Внешний вид

В принципе, само название породы говорит само за себя: Итальянские белые гуси имеют белоснежное рыхлое оперение. Размер у птиц средний, они находятся где-то посереди между крупными и средними породами. Голова итальянца небольшая, глаза маленькие, чаще голубого цвета, клюв средней длины и плотности, насыщенного оранжевого цвета. Лапы птицы такого же яркого оранжевого цвета, как и клюв, поставлены широко.

Шея Итальянского гуся достаточно толстая, средней длины. Грудь округлая, несколько приподнята вверх, лишена характерной складки. Крылья хорошо развиты, хвост немного торчит вверх и заметно выделяется. В целом форма тела овальная, удлиненная, можно сказать, что гусь сложен гармонично. Если цвет оперения имеет посторонние вкрапления и отличен от чисто белого, можно сказать, что это помесь Итальянского гуся и в нем присутствует кровь и других пород.

Продуктивность

Не за белоснежное красивое оперение так ценятся Итальянские гуси, а за их продуктивные характеристики. Молодняк этих птиц набирает вес превосходно и к двухмесячному возрасту масса достигает уже 4 кг. Именно с этого возраста молодняк и готовят к убою, если их выращивали на мясо.

Яичная продуктивность гусынь – 45-50 яиц в год, однако, учитывая, что эта порода быстро созревает и может нестись два раза в год, яиц можно получить до 90 штук. Масса плода – примерно 160 г. Половозрелость итальянских птиц наступает в возрасте 240 дней, оплодотворяемость яиц тоже достаточно высока – 90%. И примерно из 70% яиц наверняка вылупятся крепкие гусята.

Помимо вкусного мяса, Итальянские гуси ценятся за свою печень. Именно этот орган гусиного организма многие любят более прочих и он у данной породы может составлять 350-400 г. Именно из печени итальянских птиц чаще всего делают деликатесный паштет. Также с Белых птиц можно получить пух и перо, за год одна особь дает около 100 г пуха и 200 г пера.

Улучшение породы

Как было сказано выше, важная характеристика «итальянцев» – слабый инстинкт высиживания. Среди птицеводов существует правило — когда гуси начинают нестись, яйца от нескольких несушек ежедневно перекладывают в одно гнездо, отбирая среди всего стада гусыню – самую лучшую маму. Проблема в том, что подыскать такую наседку бывает трудно, итальянские самки садятся на яйца редко.


Гуси редко высиживают яйца

Вот почему для разведения чаще используют не чистокровных гусей, а помесь итальянской и горьковской пород, доказавшую на многолетнем опыте свою эффективность. В итоге удаётся «убить сразу двух зайцев»:

  • получить породу, которая эффективно высиживает потомство;
  • сохранить неизменным вкус получаемого деликатесного мяса.

Достоинства

Возрастающая популярность этих птиц легко объясняется их многочисленными преимуществами, среди которых:

  • Быстрое созревание. Самка готова для произведения потомства в возрасте 8 месяцев. От нее можно получать по 2 кладки яиц в год.
  • Производительность яиц. Одна кладка в среднем состоит из 45 яиц. Каждое яйцо среднего размера, весит около 165 г. От одной гусыни в год можно получить примерно 90 яиц.
  • Высокая выживаемость молодняка. 70-80% гусят из каждой кладки выживает. Самки Итальянских гусей обладают особо развитым материнским инстинктом и хорошо заботятся о своем потомстве, поэтому нет необходимости пользоваться инкубаторами или курицами-наседками.
  • Вкус мяса. Особенно ценится мясо, полученное в результате скрещивания Итальянских гусей с представителями других пород. Если свести самку с отборным крупным гусаком иной породы, можно получить отличное потомство.
  • Пух и перья белые, используются в текстильной промышленности и искусстве.
  • Адаптивность и нетребовательность в уходе.
  • Длительность рентабельного периода до 5 лет.

Фермеры говорят, что все затраты на Итальянских гусей полностью себя оправдывают. Главное — с умом подходить к уходу за птицами и следовать базовым правилам.

Итальянские гуси хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Выведены они были в жарком итальянском климате, но хорошо переносят холода северных стран. Существует несколько правил по уходу за этими птицами.

  • Для Итальянских гусей жизненно важна чистота в помещении, где они содержатся. Необходимо поддерживать сухость и регулярно убирать помет. Также следует примерно раз в полгода проводить дезинфекцию и бороться с паразитами, менять подстилки, насесты. Рекомендуется использовать опилки как настил в птичнике, а в холодную пору — утепленный вариант с торфом. Нельзя забывать проветривать гусятник и выгуливать крылатых в теплую погоду.
  • Птиц стоит кормить часто и сытно, обеспечивая их всеми нужными витаминами и минералами. Вдобавок к ягодам и растениям, которые гуси съедят во время выпаса на лугу или пастбище, в рацион включают различные корма, злаки, белки животного происхождения, богатые на кальций продукты (мел, скорлупу), овощи.
  • Вода в поилке должна быть максимально чистой, желательно проточной, чтобы инфекция не передавалась всему стаду.
  • Гуси любят плавать, поэтому имеет смысл соорудить им плавательный водоем.

Более подробно можно посмотреть Итальянского гуся на фото выше

Яйценоскость

Гусыни проявляют способность нести яйца ближе к одному году жизни. В отличии от других пород, Итальянские имеют лишь один период яйцекладки. Хоть существуют способы сделать больше периодов, больше яиц, период в основном — один.

В год они сносят до 50-60 яиц, крупных (150 г), чисто белых, под цвет окраски.

Есть способы устроить второй период, осенью, но высиживать яйца гусыня будет только весной. Поэтому, для второго периода понадобится инкубатор.

При нём, в год гусыня сможет снести аж до 90 яиц! 8-10 лет — столько продолжается хорошая и удачная яйценоскость у гусыни, а дальше могут появиться некоторые проблемы.

Оплодотворяемость яиц бывает до 75%. Если они будут созревать в хорошем инкубаторе — 100%.

Популярность породы

Популяция итальянских гусей на сегодняшний день является одной из наиболее многочисленных и популярных в России. Основные же регионы распространения этой породы — Воронежская, Липецкая, Омская, Смоленская, Суздальская, Челябинская, Орловская, Курганская, Белгородская, московская области и Краснодарский край. Средняя цена за одного суточного птенца составляет 250−350 рублей.

Приобрести же птиц этой породы можно в следующих фермерских хозяйствах:

  1. Гусиная ферма. Московская обл., Чеховский р-н, д. Алферово, тел. (929) 654-43-65, e-mail: daniil17gus@gmail.com.
  2. Племенной завод Махалов. Адрес: г. Курган, ул. К.Мяготина, 56а, тел. 007(3522) 486-303, e-mail: www.gusi-urala.ru.
  3. ООО «Инвакорп Агро» (Ферма «Демидовские Гуси»). Адрес: Смоленская обл., Демидовский р-н, д.Сенино, тел. (909) 258-88-98.
  4. Можайское частное подворье. Адрес: Московская обл., Можайский р-н,тел. 8-903-001-84-29.
  5. ЛПХ Ключи, ООО, Курган. Адрес: Курганская обл., п. Ключи, ул. Лесная, д.1. Телефон: (3522) 549292.

Порода Итальянский белый гусь

Уже из названия можно понять, что эти птицы были выведены в Италии. Гуси отличаются нежным жирным мясом и большой печенью. Хотя изначально Итальянская порода выводилась в теплом климате, гуси хорошо привыкают к другим климатическим условиям.

Сложение птицы очень гармонично, небольшое тело довольно пропорционально сложено, длинная шея, подвижная голова. Оперение у итальянцев белого цвета.

Плюсы «итальянцев»:

  • Неприхотлива в содержании (достаточно небольшой площади для выгула, водоем необязателен);
  • Высокая плодовитость. Гусыня быстро взрослеет и может откладывать до 50 яиц;
  • Высокая выводимость птенцов, выживает 70-90% гусят.

Минусы:

Потребуется инкубатор, так как гусыни практически не высиживают яйца.

Возможные заболевания и их лечение

Вирусный энтерит

Таким заболеваниям подвержены в основном птенцы в возрасте 5-12 дней. Однако вирус может поразить птицу и до 3-недельного возраста.

Чаще всего страдают сердце и кишечник, но в большей степени – печень.

Смертность при такой болезни может составить до 95% поголовья. Вирусный энтерит может передаваться воздушно-капельным путем или через инкубационное яйцо.

Сальмонеллёз

Заболевание, которое ещё называют Паратиф, протекает очень тяжело. Гусята в возрасте от 5 до 30 дней особенно подвержены этой болезни.

Основные источники вируса – грызуны, недоброкачественные корма, больная птица.

Симптомы: Гусята сонливые, малоподвижны, очень много пьют, поносят, у них часто закрыты глаза. Болезнь после 2-4 дней приводит к летальному исходу.

Заболевшую птицу изолируют от основного поголовья. Помещение, где содержались зараженные индюшата, а также кормушки, поилки полностью дезинфицируются. Гусята болеют сальмонеллёзом – чем лечить? Основной и самый эффективный препарат – фуразолидон.

Дают его в течение 7-10 дней по 5 мг один раз в день, добавляя к корму. Аспергиллез Вирус становится причиной большого падежа среди молодняка. Основная причина заболевания – подстилка (или корм), в которой образовалась плесень.

Гусята падают на ноги, становятся сонливыми и вялыми, начинают чихать, для того чтобы вдохнуть воздух сильно вытягивают шею.

Пастереллез (холера)

Болезнь, которую вызывает бактерия пастерелла. В основном поражает неокрепшие организмы гусят.

Переносчиками являются грызуны, вирус может передаваться по воздуху, через корм или воду.

Благоприятные условия для развития болезни чаще всего создаются в холодную и сырую погоду. К симптомам можно отнести угнетенность, отсутствие аппетита, дыхание с хрипами, постоянную жажду.

У гусят с таким недугом из клюва течет слизь, перья торчат, а помет выходит с кровяными выделениями. На поздних стадиях заболевания птенцы начинают падать от недостатка сил.

Для лечения используются сульфаниламиды и антибиотики. Лучшая профилактика – регулярная уборка, чистка и дезинфекция птичника.

Болезни и профилактика

Китайские гуси устойчивы к заболеваниям и болеют редко, особенно если не нарушать условия содержания.

Главные меры предотвращения заболеваний:

  • поддержание чистоты в птичнике;
  • плановая вакцинация;
  • выполнение норм площади.

Прежде чем заселять молодняк в птичник, его обязательно дезинфицируют. Также обрабатывают птичник:

  • стены белят;
  • подстилку меняют;
  • гусятам дают слабый раствор марганцовки и глюкозу (на второй день жизни) – для укрепления иммунитета;
  • для профилактики сальмонеллеза дают препарат «Тилан».

Гуси болеют инфекционными заболеваниями – вирусным энтеритом, сальмонеллезом, и неинфекционными. Первые связаны с нарушением санитарных норм, вторые обычно спровоцированы нарушением правил содержания и кормления.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

История породы

Итальянские белые гуси были выведены как отдельная порода ещё в позапрошлом веке. В селекционной работе итальянцы использовали аборигенных птиц белой расцветки и гусей, привезенных из Поднебесной.

Добавление «китайской крови» позволило значительно усовершенствовать исходный племенной материал.

Поскольку Италия традиционно является одной из самых посещаемых стран в Европе, новая порода достаточно быстро была завезена туристами сначала в соседние страны, а позже и в более отдалённые регионы.

Знаете ли вы? У итальянцев, как известно, есть особые причины трепетно относиться к гусям, ведь в 390 году эта птица спасла Рим от нашествия галлов. Великий город долгое время находился в осаде, но голодающие жители не посмели съесть священных гусей, живших в храме Юноны, опасаясь прогневать богиню. Однажды ночью неприятель предпринял отчаянную попытку захватить город. Захватчики подкрались так бесшумно, что ни одна собака не залаяла. Зато загоготали гуси. Поднятый ими шум, как гласит легенда, разбудил воина по имени Марк Манлий, он вовремя обнаружил опасность и поднял тревогу. Попытка штурма захлебнулась, и город был спасён.

Советские граждане, не избалованные поездками в капстраны, получили возможность познакомиться с белой итальянской птицей намного позже, чем европейцы. Это произошло в 1975 году, когда несколько особей в порядке эксперимента были ввезены в Союз из дружественной Чехословакии. Удивительно, но уже в 1980 году популяция птицы на советской территории составляла около 35 тысяч голов.


С тех пор итальянские гуси плотно укрепились на 1/6 части суши и сегодня активно выращиваются как на небольших участках, так и в крупных птицеводческих хозяйствах.

Ознакомьтесь с породами гусей для домашнего разведения: кубанская, губернаторская, китайская, линда, венгерская белая, тулузская, рейнская, холмогорская.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий