О сорте кабачка Белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращивания

Полезные свойства кабачков

Близкие родственники тыквы стали популярны благодаря полезным свойствам и приятному вкусу. Продукт быстро усваивается, не оставляет тяжести в желудке. Молодые плоды растения употребляют в пищу вместе кожицей, более взрослые чистят. Овощи отличаются низкой калорийностью, ведь на 95% они состоят из воды. Продукт богат микроэлементами:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

В кабачках имеются витамины C, PP, B, органические кислоты и усвояемые углеводы. Овощи рекомендуются для повседневного питания и диеты, их можно давать маленьким детям. Минимальное содержание сахара не исключает их употребление диабетиками. В сыром виде овощ помогает очистить организм от шлаков благодаря природной клетчатке.

Диетический, гипоаллергенный овощ получил широкое применение в кулинарии. В тушеном виде он легко усваивается, рекомендуется для питания детей, больных, пожилых людей. Для жарки и фаршировки чаще используют цуккини. Плоды со светлой окраской коры применят для приготовления популярной кабачковой икры. Сорта с высокой лежкостью оставляют на зиму в свежем виде. Остальные маринуют, консервируют, сушат, морозят.

Правила выращивания Горного кабачка в открытом грунте

Для посадки кабачков почву нужно начинать готовить с осени, внеся под перекопку на каждый квадратный метр 10-15 кг навоза или компоста. Если почва тяжелая, тогда в дополнение к навозу вносится крупнозернистый песок, древесная зола и наполовину перепревшие опилки. Почва должна быть легкая и иметь хороший дренаж.

Совет!Органику в больших количествах весной вносить не стоит, потому что растение будет выгонять зеленую массу, а это препятствует завязыванию плодов.

Кабачок сорта Горный возможно выращивать рассадным и безрассадным методами.

Посадка рассадой

Для получения качественной рассады необходимо учитывать ряд нюансов:

  • готовить семена нужно заблаговременно – провести дезинфекцию в растворе марганцовки (20-30 минут):
  • провести процедуру стратификации (8 часов в холодильнике и 8 часов при комнатной температуре и снова положить в холодильник);
  • также семена выдержать 2 суток в растворе стимулятора роста;
  • кабачки не переносят пикировки, поэтому их необходимо высаживать в индивидуальных емкостях. Размер емкости 7х7 или 9х9;
  • после посева грунт в емкостях полить и накрыть пленкой, которая снимается после всходов. Температура до всходов – 22-25 градусов;
  • при появлении всходов на 3-4 дня снижается температура воздуха до 17-18 градусов, для того, чтобы у сеянцев сформировалась корневая система, и они не вытянулись вверх;
  • для обеспечения правильной вегетации рассады нужно поливать саженцы теплой водой 1 раз в 4-5 дней, поддерживать температурный режим в пределах 25-26 градусов и освещенность в течение 12-14 часов;
  • рассаду высаживать в грунт нужно при температуре почвы 15-16 градусов. В этот период у саженцев уже должно быть сформировано 3-4 настоящих листа, возраст рассады при высадке – 21-25 дней;
  • лунки выкапывают по схеме 70х70. В каждую лунку насыпать по 1 пригоршне перегноя и по 1 ст. л. золы. Рассаду погружать в лунку аккуратно, не повредив прикорневого комка земли;
  • после посадки саженцев грядку полить водой и замульчировать опилками или соломой.

Уход за растениями одинаковый как при рассадном, так и при безрассадном способе выращивания – своевременный полив и удаление сорняков, рыхление почвы и окучивание кустов, подкормки – 2-3 раза за вегетационный период. 1 подкормка – через 10 дней после высадки саженцев, 2 подкормка перед цветением и 3 процедура – в период завязывания плодов. Можно вносить органические и минеральные удобрения.

Безрассадный метод

Посев семян в открытый грунт проводится в последней декаде мая, когда почва прогреется до 15 градусов. Схема посева семян – 70х70. Грядку под семена кабачков тоже нужно готовить с осени, внеся древесную золу и перегной. Глубина лунки при посадке не должна превышать 5-6 см. В одну лунку можно положить по 2-3 семени.

После того, как грядка посажена, ее необходимо полить и замульчировать соломой, которая предотвратит высыхание почвы и будет поддерживать температуру в почве, оптимальную для прорастания семян. Первые всходы появляются на 5-7 день после посева.

Основной уход за посевами – это своевременный полив, прополка и удобрение. Первую подкормку рекомендуется проводить после появления первой пары настоящих листиков – 1 л коровяка на 10 л воды. Субстанцию вносят только под корень, чтобы жидкость не попала на растение. Также необходимо подкармливать кусты до или в момент цветения. Варианты подкормки:

  • 30 г суперфосфата, 10 г карбамида и 20 г сернокислого калия на 10 л воды;
  • 50 г сульфата на 10 л воды;
  • на 10 л воды 10 г древесной золы и 1 ст. л. нитрофоски.

На заметку!Для увеличения срока плодоношения нужно срывать старые листья, а также своевременно проводить сбор урожая – каждые 3-5 дней. Частое срывание плодов стимулирует завязывание новых кабачков.

Также нужно проводить рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к воздуху. На суглинистых почвах проводить рыхление нужно чаще (после каждого полива), чем на супесчаном грунте, а при мульчировании грядки рыхление можно проводить 1 раз в 7-10 дней.

Также во избежание распространения инфекции или вредителей нужно постоянно осматривать кусты, и при появлении первых признаков болезни применять фунгициды, а при появлении паутинного клеща или бахчевой тли – инсектициды.

Как правильно собирать и хранить урожай

Сбор и хранение спелых плодов имеет свои особенности. Кабачки собирают постепенно в течение всего сезона плодоношения по мере их созревания. Первый урожай созревает через 45-60 дней после посадки. Молодые плоды идеально подходят для приготовления различных кулинарных блюд.

Более зрелые плоды откладывают на получение семян, хранят при температуре не выше 20 градусов в темных помещениях. Поспевшие кабачки аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить стебли растения.

Хранение кабачков в холодильнике допустимо не более 14 дней. Овощи также хранят на балконе (предварительно заворачивают в полиэтиленовую пленку).

Требования к местам хранения:

  • урожай убирают в деревянные ящики (дно выкладывают хвойными опилками);
  • овощи не должны соприкасаться с другими продуктами;
  • для устранения заболевания плоды также обмакивают в горячий парафин.

Кабачки нужно использовать до окончания срока хранения, так как они теряют свои вкусовые характеристики, а полезные компоненты в составе улетучиваются.

Сбор урожая

Овощи начинают созревать через 1,5 месяцев после посева. Срезать их нужно по два раза в неделю, они не должны перезреться. Нельзя позволять овощам расти больше чем 25 см. Чем больше вы срезаете молодых овощей, тем больше появляется новых. Если это не делать, то будет тормозиться создание плодов, а завязи отпадут.

Чтобы определить зрелость, нужно постучать по плоду, если звук глухой, а кожа твердая, то овощ готов. Если вы решите заняться зимним хранением, необходимо дать им созреть, чтобы кожица была толстой.

Плодоножку в этой ситуации необходимо оставить длинной. В подвале овощи могут храниться пару месяцев без утраты вкуса. В квартире овощи хранятся возле двери балкона.

Лучшие сорта кабачков

Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.

Ранние (скороспелые) сорта

Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!

Арал F1

Урожайный (до 10 кг\кв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.

Искандер F1

Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.

Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.

Конкордия F1

Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды – идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.

Ролик

Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.

Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.

Самые урожайные

Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.

Зимний Русский размер

Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).

Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.

Белогор F1

Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.

Торнадо F1

Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кг\кв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.

Ардендо 174 F1

Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.

Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг \кв. м.

Плеадис F1

Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.

Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.

Ясмин F1

Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон – благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кг\кв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.

Самоопыляемые

Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.

Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.

Галакси F1

Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 – 600 г. Даёт 7 – 10 кг\кв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.

Лена F1

Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.

Маэстро F1

Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кг\кв. м.

Хобби F1

Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 – 9 кг\кв. м.

Особенности ухода

Культура, не требующая основательного ухода до восхождения семян, может быть немного полита при сильном пересыхании почвы. Периодически следует удалять сорняки, чтобы почва не осталась без питательных веществ. Наблюдать за появившимися всходами можно сразу после их появления. Слабоватые растения лучше удалить, поскольку большой урожайности от них ждать не нужно.

Высаживать семена или рассаду гибридного кабачка лучше после лука, редиса или другого сорта кабачковой культуры.

Высадку лучше не производить несколько лет подряд на одном участке. Делать это можно, если не планировать удобрение почвы перед посадкой семян или рассады гибридного кабачка сорта Искандер F1, иначе все полезные элементы будут вытянуты и почва станет бедной в следующем году. При ежегодном удобрении участка грунта проблем с выращиванием гибридного сорта Искандер возникнуть не должно.

Производить уборку плохих ростков следует тщательно и аккуратно, иначе корешки соседних ростков можно удалить. После первоначального полива можно рыхлить почву, вносить в нее подкормки, удалять сорную траву. Обильная поливка необходима растениям только для того, чтобы появились завязи. В остальных случаях увлажнять почву нужно после периодического подсыхания почвы.

Можно ли в августе и июле сажать кабачки в открытый грунт?Читать

Условия и способы выращивания кабачков

Кабачок на фото

Под выращивание кабачков в открытом грунте отводят участки с легкими плодородными почвами, защищенными от северных ветров. Хорошими предшественниками для этой культуры являются капуста, лук, корнеплоды. Нельзя выращивать кабачки на участках, которые в предыдущие два-три года занимали огурцы или другие тыквенные культуры.

Подготавливая участок для посадки под выращивание кабачков, в почву вносят 4-5 кг на 1 м2 органических удобрений в виде компоста или перегноя и 60-80 г минеральных удобрений (нитроаммофоска или «Сотка универсал»).

Для посева используют крупные, хорошо выполненные семена, что гарантирует получение высокого урожая. Повышению урожайности способствует прогрев семян, особенно одногодичных (прошлогоднего урожая). Перед посевом их в течение 3-4 ч держат при температуре +50…+60°С, а затем замачивают на 24 ч в растворе любого стимулятора роста.

Эту культуру можно выращивать двумя способами: посевом семян в грунт или рассадой. Технология выращивания кабачков рассадой способствует получению раннего урожая и равномерному поступлению продукции.

При первом способе посадки и ухода за кабачками в лунки по схеме 70×40 см высевают по два семени на глубину 4-5 см. Семена кабачков начинают прорастать при температуре почвы +9…+10° С. Их следует высевать в грунт с таким расчетом, чтобы они не попали под действие поздних весенних заморозков. Если же они высеяны и ожидается похолодание, гнезда или уже появившиеся всходы мульчируют травой, торфом, перегноем, опилками.

Для выращивания и ухода за кабачками в открытом грунте рассадным способом семена сажают в торфяные горшочки или любые стаканчики, наполненные питательным почвенным грунтом. Чтобы всходы были хорошие и дружные, температура почвы необходима в пределах +18…+20°С. С появлением всходов стараются поддерживать ее на уровне +12…+13°С ночью и +15…+20° С днем в течение 4-6 дней. Это делается для того, чтобы растения не вытянулись. Затем рассаду выращивают при +17…+22°С днем и +13…+15°С ночью.

Соблюдая условия выращивания кабачков, в грунт растения высаживают в середине мая, по одному в лунку, не разрушая кома земли, вместе с торфяным горшочком или аккуратно извлекая из стаканчика. Площадь питания 70 х 40 см.

Уход за кабачками — полив, подкормка, рыхление и мульчирование

Растение после посадки быстро разрастается и уже к июлю начинает плодоносить. На скорость созревания плодов, влияют погодные условия и конечно же правильный уход, который несложно организовать.

В обильном поливе нуждаются кабачки все лето

Важно не переборщить, иначе растения от избытка влаги, могут заболеть. В жаркую погоду, увлажняют почву раз в три дня или немного чаще

Использовать холодную воду для полива не рекомендуется.

Разрыхляют почву вокруг растения, совместно в прополкой. Проводят рыхление на глубину не более 1-2 см. Рекомендуется после обильно полива. Для сохранения влаги, мульчируют почву вокруг растений соломой или сухой травой.

Для опыления цветков, на участок привлекают насекомых и пчел, путем разбрызгивания на растения медового раствора. Проводят ручное опыление в утреннее время — с «мужского» цветка переносят кисточкой пыльцу на женское соцветие.

Если после формирования завязи, цветок не опал самостоятельно, его удаляют вручную. Делается это для того, чтобы защитить от возникновения гнили на плодах на месте завязи. Часто появляется гниль во влажную погоду.

Посмотрите видео, в котором раскрыты секреты хорошего урожая кабачков:

Кабачок Арал: агротехника выращивания, посадка и уход

Посадку этого сорта производят рассадным или безрассадным способом. Причем семена кабачка Арал или рассаду следует высаживать в открытый грунт только тогда, когда почва прогреется на глубину до 10 см до 13-15 градусов Цельсия.

При посадке семенного материала кабачка Арал в открытый грунт следует заранее подготовить грядки, которые лучше располагать на солнечных участках, защищенных от ветра

. В них следует внести перегной или компост, а при подготовке с осени можно внести и свежий навоз.

Выращивание кабачков — видео

Семена кабачка Арал сажают в почву в последней декаде мая или первой декаде июня

. В это время земля уже достаточно прогревается, а угроза возвратных весенних заморозков миновала. В результате первые плоды можно будет собирать в первой декаде июля.

При предварительной высадке семян Арала на рассаду урожай кабачков можно будет собирать гораздо раньше, чем при безрассадном способе

. Семена кабачка высаживают в отельные стаканчики (лучше торфяные), так как у этой овощной культуры очень нежные корешки, поэтому лучше не производить их пикировку в процессе выращивания рассады.

Отличные урожайные сорта!Кабачки РоликКабачки цуккини ИскандерПри высадке семенного материала на рассаду в середине-конце апреля уже в последних числах мая крепкие сеянцы можно пересаживать на подготовленное место

. Если в это время погода будет теплой, то первые плоды можно будет собирать во второй декаде июня.

Секреты выращивания кабачков — видео

Дальнейший уход за кабачками Арал заключается в регулярных поливах, удалении сорняков и легком рыхлении почвы. Воду вносят в приствольный круг кустов, немного отступая от корней. Норма расхода влаги – 10 л воды под каждый куст раз в 6-8 дней. Вода должна быть теплой и отфильтрованной, если она будет холодной, то возможно появление корневой гнили.

Когда на кустиках Арала появляется 4-5 постоянных листочков, нужно произвести окучивание кабачков, чтобы у них образовывались дополнительные корешки.

Когда у данного гибрида появляются первые бутоны, его следует подкормить комплексными минеральными удобрениями. В период созревания плодов требуется вносить под кусты удобрения, содержащие калий и фосфор.

Важно!

Под кабачки не следует вносить удобрения, содержащие хлор, так как он угнетает данную овощную культуру.

Если у кустов слишком активно начинает разрастаться вегетативная масса, то часть листвы следует удалять. Тогда у растения начинают активнее появляться завязи.

Чтобы опыление появляющихся цветков происходило быстрее, нужно обработать кусты раствором борной кислоты и сахара. Этот раствор привлечет пчел.

Спеющие плоды рекомендуется собирать раз в 3-4 дня, чтобы быстрее появлялись новые завязи.

Кабачок Арал: агротехника выращивания, посадка и уход

Посадку этого сорта производят рассадным или безрассадным способом. Причем семена кабачка Арал или рассаду следует высаживать в открытый грунт только тогда, когда почва прогреется на глубину до 10 см до 13-15 градусов Цельсия.

При посадке семенного материала кабачка Арал в открытый грунт следует заранее подготовить грядки, которые лучше располагать на солнечных участках, защищенных от ветра

. В них следует внести перегной или компост, а при подготовке с осени можно внести и свежий навоз.

Выращивание кабачков — видео

Семена кабачка Арал сажают в почву в последней декаде мая или первой декаде июня

. В это время земля уже достаточно прогревается, а угроза возвратных весенних заморозков миновала. В результате первые плоды можно будет собирать в первой декаде июля.

При предварительной высадке семян Арала на рассаду урожай кабачков можно будет собирать гораздо раньше, чем при безрассадном способе

. Семена кабачка высаживают в отельные стаканчики (лучше торфяные), так как у этой овощной культуры очень нежные корешки, поэтому лучше не производить их пикировку в процессе выращивания рассады.

Отличные урожайные сорта!Кабачки РоликКабачки цуккини ИскандерПри высадке семенного материала на рассаду в середине-конце апреля уже в последних числах мая крепкие сеянцы можно пересаживать на подготовленное место

. Если в это время погода будет теплой, то первые плоды можно будет собирать во второй декаде июня.

Секреты выращивания кабачков — видео

Дальнейший уход за кабачками Арал заключается в регулярных поливах, удалении сорняков и легком рыхлении почвы. Воду вносят в приствольный круг кустов, немного отступая от корней. Норма расхода влаги – 10 л воды под каждый куст раз в 6-8 дней. Вода должна быть теплой и отфильтрованной, если она будет холодной, то возможно появление корневой гнили.

Когда на кустиках Арала появляется 4-5 постоянных листочков, нужно произвести окучивание кабачков, чтобы у них образовывались дополнительные корешки.

Когда у данного гибрида появляются первые бутоны, его следует подкормить комплексными минеральными удобрениями. В период созревания плодов требуется вносить под кусты удобрения, содержащие калий и фосфор.

Важно!

Под кабачки не следует вносить удобрения, содержащие хлор, так как он угнетает данную овощную культуру.

Если у кустов слишком активно начинает разрастаться вегетативная масса, то часть листвы следует удалять. Тогда у растения начинают активнее появляться завязи.

Чтобы опыление появляющихся цветков происходило быстрее, нужно обработать кусты раствором борной кислоты и сахара. Этот раствор привлечет пчел.

Спеющие плоды рекомендуется собирать раз в 3-4 дня, чтобы быстрее появлялись новые завязи.

Круглые кабачки

Необычная форма может украсить декоративный огород, кроме того плоды обладают высокими вкусовыми качествами и способностью к длительному хранению. Шаровидной формой отличаются следующие сорта кабачков: Мячик, Фестиваль F1, Тиволи F1, Буржуин, Повариха F1, Колобок, Арбуз, Тинторетто, Боцман F1.

Круглый кабачок «Мячик» отличается шаровидной формой и готов к употреблению через 1,5 месяца после всходов. Популярный в кулинарии сорт для запекания. Вес может достигать 1 кг., но для фаршировки берут мелкие плоды – 150-200 гр. Требователен к тепловому режиму.

Гибрид Тиволи F1 является подвидом кабачка-спагетти. Плоды яйцевидной формы можно начинать собирать на 60 день. Полное созревание наступает через 4 месяца после всходов. Яркая мякоть обладает сливочным вкусом. Куст мощный, но требовательный к уходу. При неблагоприятных условиях сбрасывает завязь.

Особенности агротехники

Существует несколько несложных правил, которых рекомендуется придерживаться в процессе выращивания кабачка:

  • растение должно получать достаточно солнечного света;
  • полив нужно осуществлять систематически;
  • в периоды вегетации кабачок нужно подкармливать;
  • созревшие плоды необходимо собирать в срок.

Семена кабачка

Кабачок Якорь можно выращивать из семян как рассадным способом, так и семенами. В первом случае плоды созревают примерно на месяц раньше, так как высаженной рассаде должно быть примерно 30 дней.

Совет! Начало и середина мая — это оптимальный период для посадки кабачков.

Семена необходимо замочить, те, которые уже проклюнулись, посадить в рыхлую землю в лунку глубиной от 6 до 8 сантиметров

После этого важно поддерживать в помещении температуру 18 градусов, именно в таком температурном режиме корневая система сформируется наиболее крепкой и здоровой. Спустя 7 дней температуру следует повысить до 23-25 градусов. Важно! Рассаде нужна хорошая освещенность, световой день должен составлять не менее 11 часов

При очень густой посадке растения могут испытывать значительный дефицит света

Важно! Рассаде нужна хорошая освещенность, световой день должен составлять не менее 11 часов. При очень густой посадке растения могут испытывать значительный дефицит света. Кабачки сеют по схеме 60 на 60 и 70 на 70 см

Кабачки сеют по схеме 60 на 60 и 70 на 70 см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий