О выращивании пекинской капусты: основы и секреты хорошего урожая

Вредители и болезни сорта

Пекинская капуста, как и любой другой сорт подвергается всевозможным болезням и поражением паразитов

Чтобы получить хороший урожай важно знать, как с ними бороться. Например, при борьбе с сорняками использовать гербицид запрещено

Сорняки устраняются вручную или с применением малой техники.

Вредители пекинской капусты

Часто встречающимися вредителями, которые поражают пекинскую капусту, являются:

  • Блошка крестоцветная.
  • Слизни.
  • Тля.
  • Клоп крестоцветный.
  • Бабочка капустница.

В профилактических целях, а также чтобы минимизировать шанс поражения растения вредителями, необходимо своевременно уничтожать сорняки на грядке и не забывать про рыхление почвы.

Болезни пекинской капусты

Пекинская капуста поражается бактериальными, грибковыми и вирусными заболеваниями. Основными болезнями считается черная ножка, кила, сухая гниль (или, как ее еще называют, фомоз), трахеомикоз, мозаика, белая гниль и ложная мучнистая роса.

Болезням подвержена не только лиственная часть растения, но и корневая

Чтобы свети к минимуму заражение, важно придерживаться правил агротехники и проводить профилактические мероприятия

Методы борьбы и профилактика

Как правило, при соблюдении правил агротехники и при правильном уходе за растением, болезни и вредители практически не поражают растение. Профилактика является самым надежным способом защиты. В грунт сеянцы нужно сажать как можно раньше, при этом придерживаясь правильного расстояния, придерживаться правил сбора и хранения культуры, а также хорошо перекапывать почву после сбора урожая

Но если все же на участке появились вредители или растение заболело, то важно знать главные методы борьбы

Заболевания лечатся в зависимости от разновидности заболевания. Например, грибковые болезни лечат с помощью фунгицидов, которые есть в таких препаратах, как Фундазол, Ридомил, Хорус, Кадрис и другие похожие препараты. При вирусных заболеваниях нужно срочно удалить с грядки зараженное растение и сжечь его.

Обрабатывая цветную капусту инсектицидами, можно избавиться от различных вредителей. Опрыскивать кусты нужно несколько раз

Важно лишь прекратить опрыскивание за 30 дней до сбора урожая

Полезные свойства

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает нормализовать артериальное давление.
  • Укрепляет костно-мышечную систему.
  • Продукт содержит много витаминов и подойдет людям, которым не хватает витаминов, и снижен иммунитет.

По своему химическому составу овощ считается очень ценным.

  • Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, растение богато микроэлементами Р, Е, К, имеет 16 аминокислот.
  • Капуста содержит много клетчатки, что помогает организму быстро насытиться.

Полезные свойства сохраняются в маринованной и квашеной капусте.

Сорта пекинской капусты

Различают раннюю, среднеспелую и позднюю пекинскую капусту. Популярными среди раннего сорта культуры, являются такие сорта:

  • Веснянка (листовой сорт, поспевает за 35 дней от момента, как появились первые ростки).
  • Чемпион (гибрид, имеет компактную головку со спрятанной верхушкой).
  • Ленок (предназначен для теплиц, салатный сорт).
  • Спринкин (гибрид, период созревания 60 дней).
  • Астен (сорт предназначен только для открытой грядки. За 55 дней кочан достигает 1,5 килограмм).

К среднеспелым сортам относят:

  • Ча-ча (гибрид, у которого кочан достигает 3 кг).
  • Броккен (хорошо сохраняется, головки достигают 2,5 кг в весе).
  • Гранат (образует плотный кочан за 70 дней, весом до 2,5 кг).
  • Осенняя красавица (гибрид, который достигает за 85 дней. В разрезе видно желтый кочан).

К поздним сортам относят следующие:

  • Русский размер (вес одного кочана достигает 4 кг).
  • Паркинг (гибридный сорт, который достигает до 1 кг).
  • Нозаки (плотные кочаны, достигающие 1,5 кг).
  • Ника (в весе достигает до 3 кг. Ранится сорт плохо, но отличный для соления).

Сколько времени до созревания и как правильно собирать урожай пекинской капусты?

Преимущество пекинки – скороспелость. Поздние сорта позволяют получить урожай в течение 80-90 дней. При выращивании ранних сортов срок сокращается до 35-60 дней, а среднеспелых – до 65-80. Эта овощная культура хорошо переносит небольшие заморозки (-2…-3°С), посаженные летом кочаны огородники убирают уже осенью – именно этот урожай подходит для продолжительного хранения. В южных регионах крайним сроком уборки кочанов становится середина ноября, а в центральных – середина октября.

Выбрав день, когда стоит сухая погода, огородники аккуратно срезают плотные головки, срок созревания которых наступил в соответствии с сортовыми особенностями. Пекинку очищают от поврежденных покровных листьев, оставляя те, что не имеют дефектов (они необходимы для защиты более нежных внутренних листьев).

Оптимальным местом для хранения считается погреб, где созданы следующие условия:

  • влажность – 95-97%;
  • температура – от 0 до +2°С.

Каждую головку оборачивают пищевой пленкой. Подготовленную капусту укладывают в ящик или раскладывают на полках. В дальнейшем продукт с периодичностью в 2 недели осматривают на предмет порчи. Урожай позднеспелых капустных кочанов хранится минимум 1 месяц. Максимальный срок составляет 4 месяца.

Если погреба нет, «китайский салат» можно хранить на застекленной лоджии, но только при условии, что температура там не опускается ниже 0 градусов. Обернутые пленкой кочаны в этом случае укладывают в ящик.

Весенний урожай не подходит для длительного хранения – продукт можно держать в овощном отсеке холодильника, обернув пищевой пленкой, завернув в бумагу или герметично упаковав в целлофановый пакет (внутри не должна накапливаться влага). Скороспелые сорта сохраняют качество на протяжении 15 дней, среднеспелые и поздние – около месяца.

Описание пекинской капусты

Китай, по официальным данным, считается родиной пекинской капусты. Там пекинку выращивают активно с V века. И далее, она начала распространятся по миру. На просторах России пекинская капуста получила признание только после 1970 года.

Пекинскую капусту в народе называют «китайским салатом», а иногда просто «салатной капустой». Она может быть листовая (полукочанная) или кочанная. Кстати

, кочанная форма пользуется у народа большей популярностью. Здесь, получаются рыхлые кочаны цилиндрической формы, которые состоят из удлиненных и волокнистых листьев. При этом, листья имеют редкие и мягкие прожилки. Кочан снаружи имеет насыщенный зеленый цвет, а внутри желтый или зеленый с желтизной. Масса кочней бывает 1.2 кг — 4 кг, это зависит от сорта пекинской капусты.

Высокая урожайность может быть только при соблюдении всех агрономических приемов. Например таких, как:

  1. Оптимальной температурой для выращивания пекинки считается 13 °С — 20 °С.
  2. Световой день должен быть менее 12 часов. А если он будет больше 13 часов, тогда растение уйдет в стрелку (зацветет).
  3. Поверхностная корневая система не может брать влагу из глубины, а значит нужно регулярно поливать, чтобы верхний слой почвы всегда был влажный.
  4. Регулярные подкормки поддерживают почву в плодородном состоянии.

Классификация сортов капусты

Выбор сорта пекинской капусты имеет важное значение. И это потому, что разные сорта по разному ведут себя в разных климатических зонах

При этом, все сорта могут иметь как положительные стороны, так и отрицательные, мы должны их выбирать исходя из наших предпочтений. Важно

: лучшие сорта такие, которые урожайные, устойчивые к стрелкованию и болезням.

Классификация по срокам созревания

  1. раннеспелые;
  2. среднеспелые;
  3. позднеспелые.

И еще существуют сорта, которые устойчивы к цветушности. И про них, также будет рассказано далее в статье.

Как вырастить пекинскую капусту на даче (огороде) в открытом грунте

Пекинская капуста не любит пикировку. Поэтому рациональнее ее выращивать сразу семенами в открытом грунте. Выбирайте открытое, высокое, не заболоченное место. Грунт должен иметь нейтральную кислотность. Кислую почву лучше с осени или за 2-3 недели до посадки раскислить доломитовой мукой. Добавьте в грунт перегной, для рыхлости в глинистую почву добавляют речной песок. Необходимо учесть, все зеленные культуры очень хорошо впитывают азот, который, трасформируясь, превращается в нитраты. Также не следует удобрять почву минеральными азотными удобрениями накануне посадки.

Пекинская капуста, хотя и переносит хорошо холода, в то же время не любит холодную землю. В апреле, чтобы почва быстрее прогрелась, прикройте землю спонбондом либо пленкой. Посадку семян можно проводить по 2-3 раза за лето. Первый раз ее садят в апреле — мае, второй – в конце июля или в августе. Именно в это время световой день не такой длинный, и овощ успевает созреть.

На подготовленном грунте делают неглубокие лунки, расстояние между ними не менее 30-40 см. Наружные розеточные листья растут пышными и им нужно расстояние.

В лунки добавляют еще по горсти перегноя, землю перемешивают и хорошо проливают водой, культура очень любит влагу.

В лунку кладут по 2-3 семечка, опять же из соображений, если взойдут не все семена. Если взойдут все семечки, после всходов оставляют одно самое сильное растение.

Посаженные семена прикрывают землей слоем в 1-1,5 см и снова поливают водой.

Уход сводится к регулярному поливу. Культура плохо переносит сильно влажную почву, так же, как и ее пересыхание. Поэтому поливаем умеренно. Причем, если почва слишком переувлажнена или идут длительные дожди капусту оберегают от слизней. Чтобы этого не произошло, опрыскайте растение и землю под ним настоем чеснока. 2 зубчика чеснока раздавите, залейте 1 л воды, дайте настояться ночь. Процедите и опрыскивайте раствором растение.

Сроки высадки рассады и схема размещения растений

Пекинская капуста неприхотливая в выращивании. За сезон при правильной агротехнике можно собирать по 2 урожая. Выращивают овощи как в теплицах, так и на открытых грядках. Культуры относятся к скороспелым. Период созревания зависит от сортовых характеристик, раннюю капусту получают через 45 дней после посадок, поздний урожай – в течение 70–80 дней.

Сроки посадки рассады зависят от способа выращивания, климатических условий и региона выращивания:

  1. В тепличных условиях высевают с начала февраля, в Сибири – с марта.
  2. В открытый грунт в южных регионах – с конца марта или в самом начале апреля при весеннем культивировании, с августа до середины сентября для потребления осенью и хранения. В средней полосе на открытые грядки весной высевают с конца апреля, в августе – для осеннего использования. В Сибири в грунт высевают с начала мая, для хранения – с середины июля.

Лучшими теплицами для выращивания пекинской капусты считаются конструкции из поликарбоната. При таком культивировании всходы рассады появляются на 7 дней раньше. Оптимальная температура для роста составляет от +16 до +20 градусов. Влажность должна быть 80 %.

Семена высаживают по схеме 20 на 40 см, а рассаду – 30 на 50 см. Специалисты рекомендуют делать посевы ленточным способом (в пару строчек), отступ между лентами должен составлять 50–60 см. Междустрочным стандартным расстоянием считается 20–30 см, при этом проводят двукратное прореживание всходов.

Овощную рассаду пикируют либо на грядки, либо в парники. Возраст ростков в момент процедуры должен быть от 25 до 30 суток. У культур при этом насчитывают по 5–6 настоящих листиков.

При пикировке возраст рассады должен быть 25-30 суток

Высадку рассады проводят с учетом отступов:

  1. В парниках междурядья делают по 20 см. При таком пикировании необходимы последующие промежуточные срезы культур для потребления до их полного созревания.
  2. На открытых грядках между капустными овощами делают отступы в 25–30 см.

Рассаду, выращенную в торфяных горшочках, не доставая из емкостей, непосредственно заделывают в грунт.

Открытые грядки под пекинскую капусту разбивают на хорошо освещенных и дренированных участках с нейтральной кислотностью, качественно удобренных органикой. Рассаду овощей листовых сортов для получения зелени на постоянное место высаживают по схеме 10 на 10 см. Выращивая кочанные и гибридные виды, отступ стоит увеличить. Расстояние делают 20 на 20 см или 30 на 25 см. Для получения крупных кочанов отступ между ростками делают по 45 см при ширине гряд в 50 см.

В процессе выращивания овощи необходимо регулярно поливать теплой водой, примерно раз в 6 дней, проводить по три подкормки настоем коровяка при весенних посевах и по две при летнем культивировании, мульчировать посадки через 2 недели после пикирования или через 3 недели после появления всходов в открытом грунте, окучивать.

Как правильно подготовить посадочный материал

Если семена капусты покупные, то их не нужно, как-то по-особенному, готовить для посадки. Их можно не замачивать в воде перед высаживанием. Если семена собраны собственноручно, то их следует предварительно прорастить. Возможно, что часть из них не взойдет. Для проращивания посадочный материал выкладывается на увлажненную марлю. Ткань нужна в несколько слоев. После этого нужно подождать пока семена прорастут. Для этого им нужно от трех до пяти суток. Если семечки пекинской капусты не взошли, значит, нужно купить другие.

Популярно: Пять способов размножения бегонии для пышного цветения

Выращивание пекинской капусты в квартире: необходимые составляющие

Дома пекинская капуста может расти практически круглый год. Это обусловлено следующим:

  • культуре не нужно много света, поэтому даже зимой ей не требуется организация дополнительного освещения;
  • она не капризна, не нуждается в повышенном температурном режиме;
  • капуста скороспела, урожай сочных листьев можно собирать буквально через месяц после посева.

Пекинскую капусту можно выращивать на подоконнике даже зимой — она не нуждается в длинном световом дне

Наиболее подходящие сорта

Сорта пекинской капусты подразделяются на кочанные, полукочанные и листовые. Для выращивания в условиях квартиры следует остановиться на ранних листовых и полукочанных сортах.

Сформировать полноценный плотный кочан при выращивании дома скорее всего не получится, так как в условиях квартиры сложно обеспечить растение необходимой площадью питания.

Для комнатного выращивания подходят следующие сорта:

  • Широколистная. Достоинством сорта является раннее созревание, но он не пригоден для хранения и часто поражается килой, особенно при выращивании на кислой почве;
  • Веснянка. Отличается также ранним созреванием (30–35 дней), небольшим весом (около 300 г), высоким содержанием витамина С, отличным вкусом;
  • ТСХА 2. Сорт формирует небольшой (до 800 г) рыхлый кочан, созревающий через 1,5–2 месяца после посадки;
  • Полукочанная. Срок созревания — 50–60 дней. Это овощ с крупными, слегка волнистыми по краям листьями;
  • Ленок. Сорт созревает за 35–40 дней, у него довольно плотная розетка массой до 300 г, отличается стрессоустойчивостью, высокой сопротивляемостью болезням;
  • Хибинская. Наиболее распространённый сорт для домашнего выращивания. Созревает ориентировочно за 50 дней от появления всходов. Листья отличаются нежностью, сочностью.

Приобретать семена пекинской капусты рекомендуется в специализированных торговых точках. При покупке обязательно уточните сроки годности семян.

Требования к почве

Для выращивания культуры необходимо подготовить рыхлую плодородную почву с нейтральной кислотностью. Её можно приготовить самостоятельно, смешав по одной части садовой земли и песка и двух частей перегноя. Готовый субстрат рекомендуется обработать Фитоспорином (1 капля на 1 л воды), розовым раствором марганцовки, крутым кипятком, так как в садовой земле могут зимовать вредоносные патогены, а также личинки вредителей.

Для посадки пекинской капусты можно использовать биогрунт, продающийся в специализированных торговых точках. В его состав входит низинный торф, биогумус и вермикулит. Продукт насыщен необходимыми микроэлементами для интенсивного роста и развития капусты.

Биогрунт отличается хорошей водо- и воздухопроницаемостью, он не требует дополнительного обеззараживания или другой обработки

Для первоначального высева семян пекинской капусты подойдут торфяные таблетки. Они представляют собой своеобразный мешочек из нетканого материала, наполненный прессованным торфом, с добавлением перегноя, необходимых растению питательных веществ, стимуляторов роста, антибактериальных компонентов.

Таблетка, размещенная в поддоне с водой, в несколько раз увеличится в размере

Использование для выращивания торфяных таблеток и биогрунта позволяет не тратить время и средства на дополнительные подкормки и обработку стимуляторами роста.

Удобные ёмкости

Семена пекинской капусты можно посеять в стандартные ящики для выращивания рассады, торфяные кассеты или таблетки. Подойдут и пластиковые стаканчики (желательно непрозрачные), а также другая подручная тара (ёмкости из-под йогурта, обрезанные молочные пакеты и др.). Обязательным условием является наличие в ёмкости дренажных отверстий для удаления лишней влаги. Подросшие сеянцы пикируют в большую тару, обеспечивая таким образом необходимую площадь питания для развивающегося растения. Ёмкости перед использованием рекомендуется подержать в розовом марганцевом растворе.

К моменту посева семян на рассаду у каждого огородника должен быть достаточный запас ёмкостей, а какими именно они будут — зависит от предпочтений и опыта каждого

Методы выращивания

Многие огородники задаются вопросом, как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях. Эту овощную культуру можно выращивать безрассадным или рассадным способами. Второй вариант будет наиболее безопасным, так как рассада высаживается после возможных заморозков. Это способствует быстрому укоренению и раннему созреванию.

Посев семян пекинской капусты на рассаду

Пекинская капуста является холодостойкой. Высаженные в грунт семена начинают прорастать при температуре свыше 4 °С, но процесс укоренения и интенсивный рост начинается при температурном диапазоне от 15 до 22 °С. Если температура будет выше, тогда пекинская капуста зацветет, особенно при долгом солнцестоянии. Для получения раннего урожая нужно применить рассадный метод выращивания. Через 3 – 4 недели после высадки рассады в открытый грунт овощи полностью созреют. Сеять семена пекинской капусты на рассаду нужно приблизительно за месяц до высадки растения в открытый грунт. Для раннего урожая благовременный посев – конец марта или начало апреля, а для более позднего – конец июня. Пекинская капуста плохо переносит пикирование, поэтому рекомендуется высаживать семена в отдельные стаканчики, рассадные кассеты или торфяные горшочки. Такой метод исключат повреждение растения при пикировке или высадке в открытый грунт. Семена высаживаются по 2 – 3 штуки в емкости наполненные субстратом на глубину 1,5 сантиметра. До начала прорастания рассады, семена должны находиться в темном теплом помещении. Как правило, первые всходы можно наблюдать уже через 4 — 6 дней. В этот самый момент посевы нуждаются в солнечном свете. Поэтому емкости необходимо вынести из темного помещения и разместить на балконе, веранде или на улице. Но при этом температурный диапазон не должен превышать 7 – 8 °С.

Выращивание рассады

Когда рассада подрастает необходимо следить за состоянием почвы. Если верхний слой грунта подсыхает его необходимо увлажнить. Вода для полива должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру

Очень важно помнить, что нельзя допускать чрезмерной влажности, так как корневая система может сгнить и растение погибнет. После каждого увлажнения необходимо производить рыхление грунта. Такой процесс требует внимательности и аккуратности, чтобы не повредить корневую систему капусты

Через некоторое время у рассады должно образоваться от 2 до 3 листочков. Это означает, что необходимо произвести отбор рассады. Для этого выбирается самое крепкое растение, которое в дальнейшем будет, высаживается в открытый грунт, а два более слабых нужно аккуратно отщепить

Такой процесс требует внимательности и аккуратности, чтобы не повредить корневую систему капусты. Через некоторое время у рассады должно образоваться от 2 до 3 листочков. Это означает, что необходимо произвести отбор рассады. Для этого выбирается самое крепкое растение, которое в дальнейшем будет, высаживается в открытый грунт, а два более слабых нужно аккуратно отщепить.

Таким способом можно подготовить качественный посадочный материал – пекинская капуста быстрее укоренится, прорастет и даст хороший полноценный урожай.

Безрассадный способ выращивания

Такой способ подразумевает выращивание пекинской капусты в открытом грунте. Перед посевом почву необходимо тщательно подготовить. Выбранный участок грядки необходимо глубоко перекопать и разровнять. После этого подготовить лунки небольшой глубины. Расстояние между ямками должно составлять не меньше 35 – 40 сантиметров, а междурядье 50 сантиметров. Семена закладываются в лунку на глубину 1 – 2 сантиметра, после чего их нужно присыпать грунтом, посыпать древесной золой и увлажнить. Из-за возможных заморозков засаженные грядки необходимо утеплить. В качестве изоляционного материала можно использовать агроволокно или полиэтиленовую пленку. В промежутке от 4 до 7 дней должны появиться первые восходы.

Тепличный способ выращивания

В теплице пекинскую капусту можно высаживать как семенами, так и рассадой. Семена можно сеять: март, начало апреля, конец июля, первая половина августа. Посев должен производиться по схеме 20х40 сантиметров. Если посадка производиться в другие месяца, тогда рекомендуется сеять семена универсальных или гибридных сортов. Рассада высаживается в те же периоды, что и семена. Но при рассадном методе растение быстрее укоренится, прорастет и принесет урожай, так как они уже прошли первую стадию формирования. Рассада высаживаться по схеме 30х50 сантиметров.

Уход за пекинской капустой: полив и подкормка

Агроприемом при выращивании пекинской капусты имеется ее укрытие нетканым холстом.

Во-первых, укрытие оберегает молодые сеянцы от заморозков и перепадов температур (в отличие от взрослых растений, всходы рассады пекинки не выносят холодов).

Во-вторых, укрывной материал затеняет пекинскую капусту от прямых солнечных лучей в жаркие дни, и не допуская перегрева.

В-третьих, оберегает посадки от излишней влаги в дождливое лето (при избытке воды пекинская капуста может загнить).

Наконец, у крестоцветной блошки — прожорливого вредителя пекинской капусты — значительно меньше шансов найти растение под укрытием нежели без него.

Через две недели после посадки в грунт замульчируйте грядку с пекинской капустой. Мульча поможет задержать в почве больше влаги и сдержит появление сорняков.

Один раз в неделю пекинскую капусту обильно поливают теплой водой. Культура хорошо отзывается на подкормки.

Через две недели после посадки на постоянное место ее можно подкормить:

  • настоем коровяка (1:10);
  • настоем куриного помета (1:20);
  • настоем травы (1:9).

Под каждое растение выливают 1 литр подкормки. При весенней высадке такую подкормку проводят три раза, а при летней — дважды.

Чтобы кочаны лучше завязывались возможно опрыскать капусту раствором борной кислоты — 2 грамма растворить в 1 литре горячей воды и добавить 9 литров холодной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий