Все о сорте кабачка Черный Красавец: посадка и уход, особенности выращивания

Особенности посадки

В зависимости от климатических особенностей каждого региона высаживать Чёрный красавец можно с конца апреля по конец мая. Семена прорастают при температуре почвы +10…+13 °C.

Несмотря на то что этот сорт довольно неприхотлив, лучше всего он себя чувствует на лёгких плодородных почвах: чернозёме и суглинке. Отказывается расти и развиваться на кислом и заболоченном грунте.

Выбор места и схема посадки

Участок для Чёрного красавца должен хорошо освещаться солнцем на протяжении 8–12 часов. А также следует позаботиться о защите кабачка от сквозняков. Как рассаду, так и семена необходимо высаживать, соблюдая расстояние между растениями в 70 см, междурядье — 80 см. Сажать этот овощ можно рассадным и безрассадным способом.

Для посадки кабачка-цукини следует подбирать хорошо освещённое и защищённое от сквозняков место

Рассадный способ посадки

Рассадный способ посадки кабачка-цуккини востребован в регионах с коротким прохладным летом.

Рассадный способ выращивания кабачков помогает избежать негативных последствий холодного климата

Процесс выращивания рассады:

  1. Для более быстрого и дружного прорастания отобранные семена нужно замочить на 12–24 часа в стимуляторе роста.
  2. После этого их необходимо завернуть во влажную ткань. Через пару дней покажутся первые ростки.
  3. Высаживать проклюнувшиеся семена следует в отдельные пластиковые или торфяные стаканчики. Ёмкости нужно наполнить смесью садовой земли и листового перегноя, к которым можно добавить чуточку древесной золы, мочевины и других минеральных удобрений.
  4. Наполненные почвой стаканчики необходимо увлажнить.
  5. Семена следует уложить проклюнувшимся корешком вниз, заглубив на 3 см.
  6. Ёмкости с высаженными семенами надо убрать до появления всходов в тёплое светлое место. А также необходимо следить за увлажнённостью почвы, не допуская высыхания.
  7. Высаживать рассаду на постоянное место нужно только после того, как прекратятся утренние заморозки и дневная температура будет держаться на уровне 20 °C. Для ускорения укоренения в каждую лунку имеет смысл добавить горсть перегноя, древесной золы или других органических удобрений.

Если есть вероятность возвратных заморозков, в первые дни после посадки рассаду следует прикрыть плёнкой, ежедневно проветривая. Если же высадка рассады пришлась на излишне солнечные дни, в первое время растения нуждаются в затенении агроволокном, чтобы нежные саженцы кабачка не сгорели под палящим солнцем. Как только они окрепнут и начнут активно расти, укрытие можно убрать.

Безрассадный способ посадки

При безрассадном способе семена кабачка-цукини высаживают в первой декаде мая, учитывая вероятность возвратных заморозков. При необходимости следует подготовить солому, плёнку или агроволокно, чтобы можно было прикрыть чувствительные всходы в случае снижения температуры до нулевой отметки и ниже.

Семена сажают по 3–4 штуки в каждую лунку в тёплую рыхлую почву на глубину 4–5 см. После высадки влажный грунт желательно замульчировать перегноем, компостом или просто сухой землёй. Всходы появляются в течение недели. По мере роста слабые растения необходимо удалить.

Всходы кабачка появляются в течение недели

Для средней полосы России

Лучше всего для климатических условий и почв средней полосы России зарекомендовали себя:

  • Чаклун;
  • Каризма;
  • Скворушка;
  • Фараон;
  • Белоплодный.

Чаклун. 

Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается от других, тем что плоды поспевают постепенно один за другим, тем самым продлевая срок плодоношения. Кабачки начинают созревать очень рано и продолжают приносить плоды на протяжении всего лета. Первый кабачок созревает уже через сорок пять дней после высадки семян в грунт.

Кусты этого сорта могут вырастать очень компактными. Растение может противостоять различным болезням и вредителям.

Молодые кабачки вырастают небольшого размера и массой до полукилограмма. У них светло-зеленая нежная кожица и светлая мякоть. Если кабачок разрезать, он источает нежный характерный аромат.

Плоды кабачков сорта Чаклун часто применяют в консервации, а также для приготовления различных запеканок, оладьев и прочего.

Каризма. Этот сорт является гибридным и приносит обильные урожаи. Еженедельно с каждого куста можно получать до десяти плодов. Когда снимаются поспевшие кабачки, в течение короткого времени начинают образовываться новые завязи.

Кусты этого растения вырастают раскидистыми, они образуют большое количество толстых и сильных побегов. Кабачки имеют продолговатую форму, и светло-зеленую кожицу. Мякоть нежная и ароматная, поэтому ее часто применяют для приготовления различных блюд, а также для маринования.

Сорт Каризма имеет ранние сроки созревания плодов. Первый урожай можно получить уже в конце мая.

Неприхотливость в уходе, хорошая переносимость разных заболеваний и устойчивость к холодам, делают представителей этого сорта фаворитами перед другими кабачками для выращивания в средней полосе России.

Плоды этого растения хорошо переносят перевозки из одного места в другое и поэтому могут продаваться практически на территории всей страны.

Скворушка. Этот сорт относят к подвиду Цукини. Он имеет отличительные черты, такие как темно-зеленую толстую кожу и нежную светлую мякоть.

Первые плода начинают появляться на кусте уже через пятьдесят дней после посадки в грунт. Как правило, на одном кусте одновременно поспевает сразу несколько плодов, которые не отличаются друг от друга размерами. Часто кабачки бывают примерно около полукилограмма, но встречаются и более крупные.

Кусты сорта Скворушка вырастают большими и очень плетистыми. Их стебли могут быть длиною около трех метров каждый. Они имеют очень много завязей, большая часть их которых не развивается должным образом. Но тем не менее сорт считается очень плодовитым.

Из кабачков сорта Скворушка принято готовить кабачковую икру, салаты, запеканки и многие другие блюда. Плоды этого сорта хорошо транспортируются и хранятся вне холодильника.

Фараон. Это самый неприхотливый сорт кабачков, который выращивают в средней полосе России. Растения хорошо переносят понижение температуры и могут плодоносить до начала осени.

Плоды сорта Фараон вырастают большими и длинными, они могут иметь массу до килограмма. Кожура обычно темно-зеленого цвета в некоторых случаях почти черная.

Растение очень долго плодоносит и дает большие урожаи. В большинстве случаев плоды этого сорта применяют для консервирования.

Белоплодный. Этот сорт лучше всего выращивать в тепличных условиях, так как он очень нежный и подвержен различным заболеваниям. Кабачок очень любит тепло и влажную почву, эти условия необходимо создать растению для лучшего развития

Но важно то, что в некоторых южных регионах растения сорта Белоплодный можно высаживать в открытый грунт

Этот кабачок является суперранним, так как первые плоды поспевают уже на тридцатый день после посадки. Кустики очень компактные, имеют небольшие темно-зеленые листья и образуют большое количество завязи. Цвет плодов, как правило, белый, отсюда растение получило свое название. Кабачки вырастают массой до одного метра. Их часто используют для употребления в первоначальном виде, а также в качестве сырья для консервации.

В некоторых регионах предпочитают сажать позднеспелые кабачки, так как в утренний период сохраняется довольно низкая температура.

Описание кабачка Чёрный красавец

Кабачок-цукини Чёрный красавец включён в Госреестр в 2006 году по Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам для выращивания в открытом грунте, а также по Северо-Западному и Волго-Вятскому — для культивирования в теплицах.

Цукини является распространённой кустовой разновидностью кабачка. Эти зелёноплодные овощи содержат большое количество витамина C.

На компактном, сильно облиственном кусте одновременно формируется до 5 плодов. Листья среднего размера, зелёные, покрыты пятнистым рисунком, сильнорассечённые.

Каждый куст кабачка-цукини Чёрный красавец формирует до 5 завязей одновременно

Плоды гладкие, со слабовыраженной ребристостью у основания, цилиндрической формы, средней длины и среднего диаметра. Кожура умеренно тонкая, блестящая, тёмно-зелёная. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, довольно плотная и сочная, обладает приятным нежным вкусом. Семена среднего размера, эллиптической формы, беловатые.

Цукини Чёрный красавец вырастает до 22 см в длину и достигает массы 0,8–1,7 кг. Общая урожайность составляет 3,9–8,5 кг на 1 м 2 . Это раннеспелый сорт: от всходов до начала плодоношения проходит 45–55 дней. Основной период уборки урожая приходится на июль — август. Этот кабачок отлично подойдёт как для приготовления различных блюд, так и для консервирования.

Чёрный красавец подходит для приготовления кабачковой икры

  • раннеспелость,
  • превосходный вкус,
  • отличный товарный вид,
  • хорошая транспортабельность,
  • длительный период плодоношения,
  • высокая урожайность,
  • универсальное использование.

Особенности посадки цукини

Выращивают цукини Чёрный красавец рассадным и безрассадным способом. Подготовка семян к высеву включает процессы отбора, замачивания, проращивания, обеззараживания и стимуляции роста.

Этапы подготовки семян к посеву

  1. Отбор. Перебрать семена цукини, сразу отбраковав пустые, мелкие и повреждённые.
  2. Обеззараживание. Семенной материал выдержать в 1%-м растворе марганцовокислого калия (марганцовке) около 20 мин, затем промыть.

Перед посевом семена цукини обеззараживают в растворе марганцовки

Подготовка участка

Кабачок предпочитает чернозём и лёгкую суглинистую почву с глубоким залеганием поверхностных вод. Участок подбирают солнечный, но с учётом севооборота. Высаживают цукини на обычных или утеплённых грядках. В последнее время дачники стали чаще использовать тёплые мини-грядки, которые и смотрятся красиво, и просты в уходе. Первый урожай кабачков на них можно получить намного раньше, чем в огороде.

Ухаживать за кабачками, высаженными в тёплую грядку, очень легко

Подготовку проводят в несколько этапов:

  1. Сначала грунт обогащают минеральными удобрениями и органикой. Вносят по 3 кг перепревшего навоза или компостной земли, 50 г древесной золы, 30 г нитроаммофоски на 1 м 2 площади.
  2. После этого грядку перекапывают.
  3. Затем грунт проливают раствором универсального удобрения в расчёте 3 л на квадратный метр участка.

Чаще всего на кабачковых грядках применяют специальный минеральный комплекс Агрикола-5 (сухие гранулы растворяют воде в расчёте 1 ст. ложка на 10 литров). Также можно воспользоваться аналогами этого удобрения — препаратами Росса, Эффектон и др.

Основные правила посадки

  1. Предшественниками кабачка ни в коем случае не должны быть тыквенные культуры.
  2. Цукини можно высаживать в открытый грунт, если почва прогрелась до температуры 13–14 о С, а температура воздуха достигла 20 о С.
  3. Пророщенные семена высеваются только во влажную почву.

Видео: секреты выращивания кабачков в тёплой грядке

Высадка рассады в открытый грунт

На рассаду семена высевают в апреле или мае, в зависимости от региона. Рекомендуется выращивать кабачки в стаканчиках, чтобы при посадке не повредить корневую систему сеянцев. Примерно через месяц рассаду в фазе 3–4 настоящих листочков высаживают в открытый грунт. Цукини занимают меньше места, чем обычные кабачки, их плети не расползаются по всему участку. При рассадном способе посадки достаточно расстояния между лунками в 70 см, а в междурядьях — 80 см.

Выращенные рассадным способом цукини обеспечат вас ранним и более высоким урожаем

Растения вместе с земляным комом осторожно достают из ёмкости и углубляют на 5–6 см в почву, предварительно пролив лунки водой. Если рассада высаживается в торфяных горшочках, то их края оставляют на несколько сантиметров выше уровня почвы

Чтобы цукини прижились в открытом грунте быстрее, опытные огородники делают следующее:

  1. Ямку сверху присыпают сухой землёй, при возможности мульчируют торфом во избежание образования земляной корки.
  2. Растения высаживают в пасмурную погоду или вечером. Так можно уберечь нежные молодые ростки от солнечных ожогов.
  3. Для защиты больших площадей насаждений от заморозков используют укрывной материал.

Кабачковую грядку защищают от заморозков укрывным материалом

Если рассады немного, её можно накрыть пластиковыми бутылками. Для этого нижнюю часть обрезают, а верх с крышкой используют как укрытие. Пластиковые бутылки удобны тем, что крышку можно легко снять для проветривания. Когда растения адаптируются к новым условиям роста и установится стабильная дневная температура воздуха 22–25 о С, укрытие снимают.

Цукини — теплолюбивое растение, поэтому семена начинают высевать при устойчивой тёплой погоде, когда уже можно не бояться возвратных заморозков. Посев цукини в открытый грунт в разных климатических зонах происходит с начала мая до конца июля.

Описание сорта

Его вывели в соавторстве селекционеры С. В. Максимов и Н. Н. Клименко, а в 2006 году он попал в Государственный реестр селекционных достижений для возделывания в таких регионах, как:

  • Центральный федеральный округ (ЦФО);
  • Центрально-Черноземная область;
  • Северо-Западный федеральный округ (СЗФО);
  • Волго-Вятский район.

В первых двух местностях сорт предполагается выращивать в грунтовых условиях, а в двух последних – в тепличных.

Характеристики сорта приведены в таблице:

ПараметрОписание
Срок созреванияСорт раннеспелый, из чего следует, что он принесет пригодные для сбора плоды уже через 45-55 дней после формирования первых ростков.
Особенности растенияЭтот цуккини относится к кустовым разновидностям кабачка и в период вегетации формирует компактный облиственный куст. Его составные части рассмотрим отдельно:

  • Стебли. Длинные и толстые диаметром до 15 мм и высотой до 60-80 см. Они имеют небольшую шершавость и насыщенный цвет.
  • Листья. Образуются на длинных черешках и в диаметре составляют от 5 до 30 см. Они являются сильно рассеченными, имея по 5 крупных прожилок характерной формы. По цвету практически ничем не отличаются от стеблей, однако покрыты светлыми пятнами (могут занимать 50% поверхности листовой пластины). Белая пятнистость является сортовой особенностью цуккини, а не признаком мучнистой росы.
  • Цветки. Чашечки имеют крупные размеры и покрыты 5-7 желтыми лепестками, в диаметре достигающими 10 см. Растение однодомного типа – способно к самоопылению. Оно происходит при помощи ветра или насекомых (как правило, пчел или ос). На одном кусте может распуститься до двух десятков цветков. В среднем, завязывается каждый второй из них.
  • Завязи. На каждом растении может одновременно формироваться до 4-5 завязей.
Особенности плодовО Черном красавце следует знать следующую информацию:

  • форма – удлиненная цилиндрическая с небольшой ребристостью у основания;
  • размеры – в диаметре 3-7 см и в длину 17-22 см;
  • масса – от 800 г до 1,7 кг, но в среднем составляет около 900 г;
  • цвет – изумрудный или темно-зеленый, практически черный, что и отражено в названии сорта;
  • кожура – умеренно тонкая, блестящая и гладкая, лишь с редкими небольшими вкраплениями, без полос и прочих узоров;
  • мякоть – довольно плотная, но очень нежная, в меру сочная, со светло-зеленоватым оттенком и беловатыми семенами среднего размерам и эллиптической формы.

Плоды имеют хорошую лежкость и стойко переносят транспортировки на дальние расстояния.

Область примененияЭтот кабачок универсального предназначения, поэтому его плоды можно использовать для варки, тушения, жарки, соления, консервирования и т. п. Молодые цуккини размерами 10-15 см имеют деликатесный и нежный вкус, поэтому их можно использовать в свежем виде, добавляя в овощные салаты в качестве замены огурцам.
УрожайностьСоблюдение правильной агротехники позволит с одного куста получить 9-10 кг плодов. В перерасчете на единицу площади при посадке по схеме 60х60 см урожайность составляет около 20 кг на 1 кв. м. Если схема посадки – 60х100 см, то с 1 кв. м можно собрать до 15 кг плодов. Период плодоношения длится не менее 3 недель. В течение всего этого времени цуккини сохраняет свои высокие товарные качества.
Устойчивость к болезнямЧерный красавец демонстрирует высокую устойчивость к основным заболеваниям, представляющим опасность для растений семейства Тыквенных. К ним относится мучнистая роса и антракноз.

Особенности выращивания

Высаживаем кабачок на плодородную землю

Для кабачков нужна плодородная почва. Сорт может прорасти в любом грунте, но от ее состава напрямую зависит качество урожая.

В открытый грунт высаживаются семена или саженцы. Это две разные схемы высадки: они отличаются не только по материалу, но и по сроку посадочных работ.

Хорошо высаживать после бобовых. Адаптируется сорт и в совместных посадках, когда на одной грядке кабачки, фасоль или редис. Такая система обеспечивает отсутствие сорняков, вытягивающих из почвы питательные вещества.

Подготовка культуры для высадки

Выбирается освещенный участок без низин. Укрытие, если оно расположено неподалеку, не должно затенять рассаду.

Посадка семян

Семена высаживают на открытый участок, но только после полного прогревания почвы.

Лучшим временем высадки является середина и конец мая. Крайний срок – это июнь, и только в регионах с затяжным летом.

Перед высадкой семена обрабатываются: для этого используется смесь гумата или натрия. Разводят 1 ч.л. гумата на 1 л теплой воды. Семена смачиваются и просушиваются на протяжении 2-3 дней.

Посадка рассады

Предварительно подросшая рассада быстрее приживается. Семена рассаживают в апреле, но не в открытый грунт, а в торфяные стаканчики. Их оставляют на окне или в теплице. Так они прорастают в течение месяца. После этого рассада высаживается на огороде.

В торфяные стаканчики насыпает очищенный, просушенный грунт. Предварительно его подпитывают органическим удобрением. Погружают семена на 10 см в почвенный слой, а затем обильно поливают.

Перед окончательной высадкой рассады кабачков ее обрабатывают «Фитоспорином», чтобы улучшить защитные механизмы.

Высадка сорта

Черный Красавец прорастает первые 2-3 недели. После этого появляются первые листочки.

Правильная высадка является гарантией быстрого роста куста.

  1. Первым делом нужно перекопать почву. Разрыхляют почву, удаляют остатки культур, которые ранее росли на земельном участке.
  2. После перекопки верхний грунт разравнивают, выкапывают лунки на расстоянии 40 см, а между грядками 70 см.
  3. Лунки обогащают питательной органикой. Для этого верхние слоя почвы смешивают с перегноем, компостом или торфом. Подкормку проводят с большим количеством органики.
  4. Размер лунки должен соответствовать размеру торфяного стаканчика. В лунку помещается рассада с почвенным комом. Сверху её трамбуют свежей почвой.
  5. Рассаду поливают теплой водой.

Агротехника

Кабачок на грядку можно сажать только после того, как установится теплая погода. К этому времени температура днем должна держаться на уровне +23°C, а ночью – не опускаться ниже 19°C. Почва должна прогреться до +10…+15°C.

Как правило, такой режим устанавливается в период с середины мая до начала июня. Если овощ планируется растить под пленкой, сроки посева можно сдвинуть вперед – до второй декады апреля.

Метод возделывания овощной культуры зависит от климатического фактора:

  1. В теплых регионах семена можно сеять непосредственно в открытый грунт.
  2. В областях с коротким летним сезоном лучше выбирать рассадный способ. В этом случае семена на рассаду стоит сеять в феврале или марте. Через 25-30 дней саженцы обзаведутся несколькими настоящими листочками и будут пригодны для высадки в постоянное место обитания.

Уход за Черным красавцем

Заключается в своевременном проведении нескольких нехитрых манипуляций.

Полив

Кабачки нуждаются в большом количестве влаги, так как сами на 90% состоят из воды. Однако с поливами нельзя переусердствовать, чтобы не оголить корневую систему растения. Оптимальная схема полива такова:

  • До начала периода цветения. Чтобы не допускать образования корочки на верхнем слое грунта, растение достаточно поливать 1 раз в неделю из расчета 5 л воды на куст или 5-6 л на 1 кв. м.
  • Во время цветения. Повысить частоту полива до 3-4 раз в неделю, а расход воды – до 8-9 л на 1 кв. м.
  • В период плодоношения (формирования плодов). Поливать не реже 2 раз в неделю, вливая под каждый куст не менее 10 л воды.

В засушливые дни кабачковую грядку стоит поливать 1 раз в 2 дня.

При поливе нужно использовать только теплую воду, так как холодная спровоцирует загнивание завязей и плодов. Вливать её нужно непосредственно под корень, не допуская попадания капелек на ботву.

Рыхление

Корни овощной культуры близко располагаются к поверхности земли, поэтому некоторые садоводы не производят рыхление почвы вокруг кустов

В этом случае крайне важно подготовить грядку заблаговременно – до посевных работ разрыхлить её и удалить все сорняковые остатки

Если почва была плохо подготовлена, то спустя несколько часов после полива можно произвести легкое её рыхление. Необходимость в этой процедуре отпадет, если рядом с кабачковой грядкой высадить зелень, редис или фасоль. Такие посадки препятствуют разрастанию сорняков, а к моменту формирования полноценных кустов цуккини уже завершат свое плодоношения и будут пригодны для уборки.

Формирование

Черный красавец не относится к плетистым сортам кабачков и особо не нуждается в формировании. Однако его кусты сильно разрастаются, а крупные нижние листья затеняют плоды на центральном стебле и мешают насекомым-опылителям. Чтобы это не помешало обильному цветению растения, нужно регулярно удалять нижние желтеющие листья, но не более 3 штук за раз. Удалению также подлежат пустоцветы – цветы без завязей.

Подкормка

Растение постоянно цветет и плодоносит, тратя на эти процесс слишком много сил. Чтобы поддержать жизнеспособность растения, за весь период вегетации его стоит подкормить 3 раза:

  • До фазы цветения. Под куст внести настой птичьего помета или коровяка (0,5 л органики на 10 л воды) из расчета 2 л на 1 растение. Альтернативный вариант – раствор нитроаммофоски (20-30 г на 10 л воды).
  • В период цветения. Проводится подкормка калийно-фосфорной смесью. Для её приготовления нужно смешать по 50 г калийной селитры и суперфосфата, а после развести в 10 л воды. Расход удобрения – по 1 л на каждый куст. Растение можно также подкормить гуматом калия.
  • На этапе образования завязей. В качестве последней подкормки нужно внести органическое удобрение с настоем древесной золы.

Кабачок нельзя подкармливать средствами, в составе которых имеется хлор.

От дополнительной подкормки можно отказаться лишь при внесении достаточного количества питательной смеси при посадке культуры. В этом случае кабачковые кусты можно поливать настоем крапивы или прочих сорных растений. Готовится он в следующем порядке:

  • Наполнить кастрюлю выполотыми сорняками на 3/4 её объема и заполнить водой до того уровня, чтобы осталось место для брожения. В противном случае в процессе разложения жижа перельется через её край.
  • Накрыть кастрюлю пленкой и завязать, чтобы в неё не поступал кислород, а из неё – не улетучивался азот.
  • Оставить состав примерно на 2 недели. Этого времени будет достаточно, чтобы процессы брожения завершились, а состав приобрел характерный запах конюшни.

Готовый состав нужно развести водой 1:2 для подкормок под корень и 1:5 для внекорневых подкормок. Применять совместно с поливами.

Настой сорняков станет не только отличной подкормкой для кабачков, но и защитой урожая от потенциальных вредителей (отпугивает их своим резким запахом).

Опыление

Если на кустах формируется недостаточно количество завязей, нужно привлечь еще больше насекомых для опыления. Для этого растение надо опрыскать сахарным сиропом или сладкой водой.

Защита от болезней

В целях профилактики нужно придерживаться следующих правил выращивания цуккини:

  • соблюдать севооборот и не сажать овощную культуру на одном и том же месте 2 года подряд;
  • не заливать кусты водой, создавая благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры;
  • перед посадкой семена обязательно подвергнуть обеззараживанию;
  • соблюдать вышеуказанные схемы посадки и не загущать посадку;
  • при первых признаках заболевания удалить пораженные части растений или полностью кусты (их нужно вынести за пределы участка и сжечь), а остальную посадку обработать химическими препаратами.

Секреты выращивания кабачка «Черный красавец»

Оптимальное время для посадки кабачков данного сорта зависит от климатических особенностей региона и может составлять как первую, так и вторую половину мая, когда температура воздуха прогрелась до +13°C. «Черный красавец» неприхотлив и все же лучше растет на легких и плодородных грунтах — черноземах, суглинках, не выносит кислые и заболоченные почвы.

Лучшими предшественниками цуккини «Черный красавец» являются:

  • капуста;
  • пасленовые;
  • бобовые;
  • луковые;
  • корнеплоды.

Предпочитает участки, защищенные от порывов ветра и освещаемые не менее 8-12 часов солнцем.

Возможные схемы посадки кабачка:

  • рядами с расстояниями между лунками – 70 см, между рядами – 80 см;
  • гнездовым методом — 60×60 см.

Обычно в одну лунку, глубиной до 4 см, высаживают по 3 семечка. Всходы должны появиться спустя 7 дней. По мере роста, более слабые ростки прищипывают, оставляя развиваться самые крепкие.

Основные требования к уходу за кабачком заключаются в проведении:

  1. Поливов под корень, с частотой 1-3 раза в неделю. Сократить количество поливов можно, если грядки с кабачками замульчировать.
  2. Рыхлений и прополок.
  3. Подкормок – до 3 раз за вегетационный период.
  4. Своевременной уборки урожая – каждые 3 дня, когда плоды достигли 15 см.

Основной период уборки урожая припадает на июль-август.

В районах с неблагоприятными климатическими условиями, кабачки можно выращивать рассадным методом. Производят посадку семян цуккини «Черный красавец» на рассаду в конце апреля — начале мая. Возраст рассады для пересадки на открытые грядки – 25-30 суток, время высадки – июнь (заморозки уже минули, а воздух прогрелся до +25°C). При необходимости первые дни после высадки рассады можно на участке с кабачками сделать укрытие из пленки или агроволокна. Если лето выдалось прохладным и на цуккини образовывается мало завязей, привлечь насекомых для увеличения их количества можно, если обрыскать кусты подслащенной сахаром водой.

Еще один вариант удачной посадки цуккини – на цветочных клумбах. Здесь они послужат декоративным украшением и овощной культурой.

Цуккини «Черный красавец» — урожайный и простой в выращивании сорт кабачков, достойный культивирования на огородах и дачных участках, о чем свидетельствует множество восторженных отзывов.

Характеристика и описание сорта Черный красавец

Подробное описание сорта поможет огородникам-новичкам получить представление о его специфике:

  1. Цуккини имеет вид куста высотой 60-80 сантиметров с большими листьями.
  2. Во время цветения появляются крупные желтые цветы.
  3. Через полтора месяца после восхода семян можно собрать первые плоды. С этого момента кабачок будет плодоносить еще 20 дней или больше.


Сорт имеет типичные для цуккини характеристики: длина овоща составляет примерно 20 см, а толщина – 5 см. Кожура имеет очень темный оттенок зеленого, а также легкую ребристость. Мякоть светлая с зеленым оттенком и практически незаметными вкраплениями семян.

Урожайность кабачков цуккини

Получить максимальное количество плодов удастся только в том случае, если придерживаться всех правил выращивания. При должном уходе один куст принесет до 10 кг плодов за сезон. Так, при плотном расположении кабачков, когда расстояние между соседними кустами составляет 60 сантиметров, с 1 кв. м. получится собрать 20 кг.


Также кусты можно сажать за схемой 60 х 100 и получить урожайность примерно 15 кг на 1 кв. м.

Количество плодов напрямую зависит от созданных условий для выращивания Черного красавца. Например, если подобрать светлый участок с питательной почвой и сдобрить его органикой, можно достигнуть рекордных показателей.

Область применения плодов

Поскольку Черный красавец относится к цуккини, а не к обычным кабачкам, его вкусовые качества ценятся гораздо выше. Несмотря на степень созревания, мякоть плода остается деликатной и нежной. Это позволяет использовать даже большие овощи в приготовлении разных блюд.


Отличительной чертой цуккини является то, что их можно употреблять в сыром виде – молодые кабачки режут кубиками и добавляют в овощной салат вместо огурца.

Более спелые овощи хорошо подходят для запеченных, тушеных и жареных блюд. Также из нежного Черного красавца получится отличный соус или икра. Характеристики вида позволяют заготовить продукт на зиму в консервированном или мороженом виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря тому, что сорт выведен относительно недавно, в 2006 году, он является улучшенной версией кабачка. Также эти цуккини адаптированы под российский климат, поэтому являются устойчивыми к внешним факторам. Селекционерам удалось сделать Черного красавца нечувствительным к самым распространенным заболеваниям всех Тыквенных. Так, сорт будет стойким к мучнистой росе, антракнозу и пероноспориозу.

Интересно!Если на листьях растения были замечены белые пятна, не стоит пугаться. Это не болезнь, а отличительная черта Черного красавца. Такую пятнистость не нужно лечить, поскольку она совсем не ухудшит состояние куста и его урожая.

Преимущества и недостатки сорта

  • ранний урожай, который можно получить в начале лета;
  • соотношение высокой урожайности и компактного размера кустов – с 1 кв. м собирают до 20 кг плодов;
  • вкусовые качества и универсальность овощей, которые можно употреблять в сыром или приготовленном виде;
  • достаточно длинный период плодоношения;
  • возможность сохранить сорванные цуккини в течение нескольких месяцев.

Существуют также негативные черты этого сорта, на которые нужно обратить внимание:

  • низкая стойкость к морозам – растение не подходит для выращивания на грядках в регионах с холодным климатом;
  • хороший урожай можно получить только на удобренной почве с регулярным поливом;
  • слабая корневая система.

Заключение

Среди множества видов, кабачки вида «Черный красавец» занимают отдельное место. Причина востребованности скрывается в их отличных вкусовых качествах, хорошей всхожести, неприхотливости. Особую значимость имеет устойчивость сорта к типичным заболеваниям, характерным для кабачков. Например, «Черный красавец» не подвергается мучнистой росе. Привлекает любителей данной овощной культуры и неплохая урожайность, ведь при правильном уходе за «Черным красавцем» можно собирать с одного метра квадратного (на своем приусадебном участке) до десяти килограммов полезного овоща

Среди достоинств данного плода, привлекающих внимание отечественных профессиональных огородников, выделим и красивый внешний вид плодов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий