Лошадь кабардинской породы: кабардинский конь один из самых старейших в мире

Содержание

Кормление

Питание кабардинской породы лошадей в естественных (табунных) условиях не отличается большим разнообразием. На пастбище кони получают подножный корм, зимой – с добавкой из лугового разнотравного сена или клевера.

В период засухи или в мороз кормление становится более разнообразным, с добавлением:

  • зерновых концентратов – ячменных, кукурузных, овсяных;
  • соломы;
  • сена из смеси клевера и луговых трав;
  • свежих овощей.

Осенью для профилактики авитаминоза племенным и рабочим особям дают до 8 кг свежей моркови. Кормящие кобылы дополнительно получают свеклу и картофель.

Все корнеплоды тщательно моются во избежание поражения животных грибковыми инфекциями.

Находящимся на конюшенном или смешанном содержании лошадям дают в сезон максимальное количество зеленого корма, вносят добавки в зерновые смеси.

Уход в конюшне

Традиционный уход за лошадьми кабардинской породы заключается преимущественно в поддержании их хорошей физической формы.

Животных регулярно подвергают чистке со скребком, купают со щеткой. Обработка гривы предусматривает использование мыла и яичного желтка для придания блеска с последующим тщательным вычесыванием.

Особенно тщательной должна быть чистка копыт, поскольку кони не терпят грязи в стойле. При седельной выездке с кабардинскими лошадями применяют только специальное черкесское седло, минимизирующее нагрузку на поверхность спины

Прививки

Кабардинская порода лошадей традиционно славится своим здоровьем. Но при интенсивных беговых нагрузках на предельных скоростях у коней может наблюдаться физиологическая хромота, сопряженная с перенапряжением животного.

Еще одна серьезная проблема всех аборигенных пород – при смене места жительства и климатических условий лошади оказываются предрасположенными к развитию легочных заболеваний, воспалению дыхательных путей.

Опасна для коней кабардинской породы стрептококковая инфекция, передающаяся аэрогенным путем или через загрязненные корма. 

У животного проявляется повышение температуры до 41 градуса, наблюдается общая слабость, выделения из носа, формируется опухоль на лимфоузлах. Лечение проводится антибиотиками пенициллиновой группы, могут применяться горячие компрессы для вскрытия нарыва.

Инфлюэнца или грипп – еще одно распространенное простудное заболевание. Его распространение происходит через контакт со слюной или выделениями из носа зараженного животного.

Для инфлюэнцы характерен влажный кашель в начале болезни и сухой по мере ее развития, появляются признаки ринита, растет температура тела.

Лечение производится через аутогемотерапию, ингаляции, в редких случаях назначается медикаментозная терапия антибиотиками пенициллинового ряда.

Глистные инвазии при пастбищном содержании животных также нередки. Симптоматика заражения одинакова вне зависимости от типа вредителя: шерсть тускнеет, появляются расстройство стула, малокровие.

Лечение выполняется путем дегельминтизации, необходимо обеззараживание кормушек и стойла при конюшенном содержании.

Характер

Как было отмечено ранее, кабардинские кони в первую очередь выращивались для боевых действий. Животные должны были бесстрашно, вместе со всадником, участвовать в битвах. Характер у кавказских коней добрый, но своеобразный. Черкесы издревле ездили верхом только на меринах. Это объясняется умелым и мудрым ведением партизанской войны, которую вели аборигены. Джигиты остерегались, что в любой момент жеребец может учуять запах кобылы и выдать себя ржанием, или понести вместе со всадником. Поэтому специальному воспитанию боевых животных отводилось много времени и сил.

Столетия спустя кабардинские скакуны стали обладателями прекрасного характера. Следует отметить такие положительные черты, как:

  • Энергичность;
  • Добрый нрав;
  • Преданность;
  • Податливость к обучению;
  • Чувствительность.

Если получится с таким красавцем подружиться – это друг навсегда. Такие кони спасают жизнь и предупреждают об опасности своего хозяина. На вид существа очень спокойны и организованы, но при необходимости они могут с места ринуться в самый быстрый бег. Глядя со стороны можно подумать, что эти прекрасные кони не касаются земли, в них много грации и чувствуется сила. Перепрыгнуть сложную преграду с места, для них не составит особого труда. Конечно, для всего выше перечисленного, потребовалось много лет и терпения.

Еще жеребятами, эти лошади, выращиваются под открытым небом. Таким образом, кавказцы подготавливают их для сложных погодных условий и походов. Чтобы лошади хорошо ориентировались в темноте, свет в конюшнях не включают, там всегда темно. Ведь большинство налетов кавказцы устраивали ночью. Помимо этого, горцы усердно обучают своих коней повиноваться голосу. Храброго скакуна обучают умению плавать и не испытывать страха перед водой. Покорять крутые склоны, прыгать с обрывов — это результат упорного труда как всадника, так и коня, который свободно поддаётся такому сложному воспитанию и обучению.

Кабардинская порода лошадей достойна всяких похвал, но людям, не имеющим должного опыта общения с этими животными, не советуют выбирать представителей кабардинской породы.

Животные зачастую чувствуют неопытного наездника и могут показать свой нрав, проявляя неприступность или отказ повиноваться владельцу. Иногда затянувшийся конфликт между скакуном и всадником может решиться не в пользу второго, так как гордые черкесские кони могут сбросить наездника или укусить. Поэтому прежде чем приобрести черкесского скакуна следует все хорошенько взвесить.

История

Лошадей назвали в честь северокавказской области Кабарда, где на просторных пастбищах выводили породу. Территорию заселял адыгский или черкесский народ, который управлял большей территорией Кавказа. Лошади стали частью культуры и военной мощи черкесов, поэтому люди вкладывали силы в селекцию, следили за чистотой породных линий.

Зарождение породы

Первые упоминания о черкесских лошадях встречаются в греческих и кавказских мифах, на глиняных табличках Хетта. О верховых навыках жеребцов свидетельствуют исторические документы о династии Черкесских мамлюков, которая правила в XIV – XVI веке в Египте.

Предками кабардинских лошадей стали степные скакуны калмыкских, монгольских, башкирских кочевников. Горским народам требовался рабочий и боевой конь, который не боится передвигаться в горной местности. Черкесские коневоды добывали степных скакунов, скрещивали их с чистокровными арабскими, персидскими, ахалтекинскими породами. После долгой тщательной селекции появилась линия высокоскоростных лошадей, которые одинаково хорошо скакали на равнине и в горах. Таких коней назвали шагди, в переводе – быстрее, чем пуля.

Период наивысшей популярности

В конце XVI века о ловкости и силе коней из Кабарды узнали в Европе и Азии. Торговцы ездили на Кавказ, приобретали лошадей за большие деньги. Крымские и турецкие дворяне скупали крупными партиями. Сохранились документы, которые зафиксировали торговлю лошадьми и сёдлами между черкесскими и польскими князьями в XVI-XVII веках. Итальянские писатели рассказывали о ловких лошадях после поездок на Кавказ.

Поголовье временно сократилось во время русско-кавказского конфликта, но после победы царских войск власти Российской империи поддерживали коневодов. В XIX веке поголовье кабардинцев увеличилось до 200 тыс. особей.

После Первой мировой войны породой заинтересовался военачальник Будённый, по его приказу коневоды возрождали прежний кабардинский тип для советской армии. Жеребцов разводили на коллективных коневодческих фермах.

Упадок

В годы Второй мировой войны кабардинских скакунов отправляли в зону боевых действий для переходов труднопроходимых гористых участков. Это привело к сокращению поголовья. Во время оккупации Кабардино-Балкарской Республики коней массово вывозили немцы. К концу войны животных почти истребили.

После победы для возрождения породы оставшихся животных скрещивали с чистокровными английскими жеребцами. Полученные кони стали быстрее бегать, лучше прыгать, но отдельные иппологи предлагали называть новою линию англо-кабардинской породой.

В конце XX века кабардинцы вновь оказались на грани исчезновения. Советские коллективные фермы финансировало государство. После развала СССР поток денег из федерального бюджета прекратился. Коневодческие фермы отправили сотни лошадей на бойни заводов по производству колбасы, чтобы на вырученные деньги содержать оставшихся животных.

Порода сегодня

Интерес к породе возрос после участия кабардинцев в международных соревнованиях по конному спорту. Сейчас она медленно возрождается, поголовье постепенно увеличивается. В Кабардино-Балкарии почти каждая семья держит лошадь, в фермерских хозяйствах растят до 10 особей. Они свободно пасутся в окрестностях деревень. В частном питомнике Ибрагима Яганова выращивают больше 150 голов. Крупнейшие центры развития породы – Малкинский и Кабардино-Балкарский конезаводы.

Масти лошадей

Какую масть животного лучше приобретать? Это дело вкуса. Но кое-что об окрасе коня следует знать. Вот какие существуют масти адыгских лошадей:

  • Гнедые. Такая масть пользовалась большим спросом, так как считалась универсальной для темного и светлого времени суток;
  • Серые. По наблюдениям кавказцев, копыта такой лошади по прочности уступали гнедым;
  • Вороные. Бытовало мнение, что ночь приумножает физические характеристики животного и дает таким скакунам больше силы, а днем все это теряется и результаты оставляют желать лучшего;
  • Рыжие. Очень яркие лошадки, имеют светлое пятно ото лба до самого носа. Относились к таким красоткам предвзято, считалось что они никогда не скачут навстречу Солнцу. На чем базируется это утверждение, к сожалению, неизвестно;
  • Пестрые. Эти животные отличаются окрасом, который сильно бросается в глаза. Но уважающий себя джигит никогда на такую лошадь не сядет. Черкесы не признают ничего пестрого. Подтверждение этому существует давняя Кабардинская поговорка: «Дурак любит пестрое».

Отдельно хотелось бы обратить внимание на другие оттенки лошадей, наличие белых пятен на конечностях или голове животного. Если таковые имеются, значит, это нечистокровная порода черкеской лошади

Уход за лошадьми

Этим коням требуется традиционный уход, который заключается в регулярном купании животного. Можно использовать щётку и скребок. Гривы моют при помощи мыла и ополаскивают яичным желтком. После процедуры их тщательно вычёсывают. Также требуется тщательная очистка копыт. Эти животные являются весьма чистоплотными, поэтому в стойле необходимо поддерживать чистоту и делать регулярную уборку.

Нельзя бить лошадей. Черкесы всегда содержали своих питомцев в любви и заботе. Подгонять скакунов можно тоненькой плетью, но причинять им боль нельзя. Также для них изготавливают специальные черкесские сёдла, которые оказывают минимальное давление на спину животного.

В еде они являются неприхотливыми. Им дают овёс, ячмень, кукурузу и другие злаковые культуры, а для расширения рациона добавляют в питание овощи.

Описание породы

Кабардинские лошади получили прекрасные внешние данные и физическую мощь. Имеют крепкое тело, высота в холке составляет 147-157 см, на голове имеется нос с горбинкой. Шея небольшая, но очень мускулистая. Грудная часть мощная. Спина не длинная, прямая, круп широкий, что свидетельствует о том, что животное имеет хорошую работоспособность. Горным породам присущи сильные конечности, длинная область предплечья, натренированные сухожилия, скакательный сустав хорошо развит. Кабардинская порода имеет свои характерные отличия, а именно саблистость задних ноги и устойчивые копыта невероятной прочности. Масть гнедая, преимущественно встречается рыжая, вороная, караковая или серая. Волос на гриве и хвосте имеет небольшую волнистость.

Внутри породы есть свои особенности разделения на три вида:

  1. Восточный характеризуется развитыми скаковыми особенностями. Их используют для верховой езды;
  2. Массивный тип характеризуется мощным туловищем и крепким костяком. Этих животных используют для рабочей силы и упряжи;
  3. Основной тип – универсальный, совмещает в себе два предыдущих типа.

Естественная селекция предала данной породе хорошую плодовитость и продолжительный период воспроизводства. Животные могут давать потомство до 20 лет. К тому же они славятся своим отменным здоровьем и прекрасным иммунитетом, им не страшны многие заболевания, они быстро приходят в форму, сохраняя массу тела. Суровые горные климатические условия позволили Кабардинской породе лошадей стать сильными, выносливыми, животные могли перемещать людей и их вещи в малодоступные места. Они с легкостью преодолевают узкие тропинки горной местности и могут перевозить на себе до 100 кг груза. Без проблем преодолевают быстрые горные реки.

В 1935 году именно Кабардинская порода лошадей участвовала в обходе Кавказского хребта. За время экспедиции, а это 47 дней животные и люди прошли 3000 км через города и перевалы в суровых климатических условиях. После этого через месяц был совершён еще один переход из Пятигорска в Ростов за 5 дней. За это время участникам удалось преодолеть расстояние в 600 км. Уже во время Великой Отечественной войны Кабардинская порода лошадей активно принимала участие в сражениях. Они везли артиллерию, помогали медсёстрам перевозить раненых.

В это время они помогали бойцам справиться с наступлениями врага и проявили свои самые лучшие качества. Сегодня кабардинскую лошадь можно встретить у жителей сельских поселений, которые работают вместе с ними на полях. Они частые участники различных соревнований, скачек и других мероприятий, различных туристических маршрутов.

Некоторые физиологические стандарты

Отличительной чертой кабардинских лошадей были крепкие ноги и особая форма копыт «стаканчиком». «У таких лошадей мышечная часть подошвы залегала глубоко, как бы на дне перевернутого стакана, и она почти кругом обрастала роговым образованием, крепким, как кость» (С. Мафедзев)

«Черкес, какого бы он звания ни был, скорее сам согласится быть голодным, чем лошадь свою допусти до этого. Сами князья собственными руками нередко обчищают копыта своих лошадей и моют их гривы мылом и куриными яйцами, хотя бы их окружала толпа слуг.» (Хан-Гирей).

«Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды» . (Ф. Торнау).

«Будучи прирожденными наездниками, черкесы обращали особое внимание на развитие у себя коневодства. Черкесская порода лошадей, известная у нас под именем кабардинской, представляла благородную смесь арабской и персидской крови

Она отличалась необыкновенной легкостью в скачке, выносливостью, добронравием и смелостью;

У лучших рубак на Кавказе, шапсугов, развитием смелости в коне занимались столько же, как и развитием ловкости в самом наезднике. В числе других видов джигитовки там был такой, в котором конь приучался толкать грудью супротивного коня, чтобы сбить его вбок и доставить седоку профиль противника.» (В. Потто)

Предлагаем ознакомиться Куланги порода кур: фото, описание, отзывы

Условия содержания

С условиях конезаводов для разведения кабардинской лошади практикуется конюшенно-пастбищный метод содержания, в результате рацион, уход и содержание отрабатывается групповым способом, а не индивидуально. В равнинных или сухостепных и горных регионах лошадей разводят с применением культурно-табунной технологии, которая рекомендуется к применению для адыгской лошади. Коней содержат отобранными по полу и возрасту табунами.

Конюшенное-пастбищное содержание племени адыгской породы

При применении культурно-табунной технологии строят «легкие» конюшни по упрощенному проекту. При применении такого содержания большую часть года лошади находятся на пастбищах, при скудном доступе к зеленым культурам лошадей кормят сеном и готовыми концентрированными кормами. При богатых пастбищах используют табунно-тебеневочную технологию (вплоть до зимнего периода), данный способ содержания подробно описан в книге Ю. Н. Барминцева «Продуктивное коневодство». Производственные показатели разведения лошадей поддерживаются при использовании всех перечисленных технологий.

Культурно-табунное содержание адыгской породы

При содержании лошадей в конюшне черкесы помещения не освещают, что приучает коней хорошо видеть и ориентироваться в темноте. Разведение коней для других целей может подразумевать кратковременное размещение в освещаемых конюшнях, однако повлияет со временем на характеристики племени.

При содержании лошадей в конюшне помещения не освещают

Адыгам нужно обеспечивать постоянную спортивную, военную или рабочую нагрузку. Например, для сохранения признаков и повышения востребованности адыгов на Северном Кавказе целесообразно появление конной полиции как культурологического признака региона, которая будет обеспечивать безопасность туристической сферы и патрулировать горные районы.

Конная полиция

Рекомендации по строительству конюшни для содержания конюшенно-пастбищным способом

Шаг 1. Выберите место для конюшни на возвышении, чтобы избежать сырости.

Выбрать место для постройки

Шаг 2.Определите розу ветров, проект конюшни разместите так, чтобы ветры дули в торец или в угол.

Определение розы ветров

Шаг 3. При достаточно большом хозяйстве комплекс строят по принципу центрального двора, такой проект защищает помещения от сквозняков. Особенно популярен в ветреных районах. При небольшой конюшни ее стараются встроить в хозяйственные постройки, также выделяя внутренний двор с целью минимизации сквозняков.

Современная конюшня с центральным двором

Шаг 4. Определитесь с бюджетным материалом. Самым доступным являются блоки из соломы и глины, не рекомендуется строительство каменной конюшни, идеальным вариантом, гарантирующим сухую атмосферу, подходящую для лошадей, является каркасная или брусовая деревянная конюшня.

Цены на различные виды бруса

Брус

Брусовая деревянная конюшня

Шаг 5. Для строительства сухой конюшни потребуется качественный фундамент. Пространство между фундаментом и стенами должно быть проложено рубероидом.

Фундамент для конюшни

Шаг 6. Выбор толщины и возведение стен обеспечит в дальнейшем сухой благоприятный микроклимат для лошадей и редкие случаи заболеваемости. Для южных районов достаточная толщина стен 20 см, в северных районах увеличивают до 25 см. В процессе эксплуатации в конюшне обеспечивается постоянная температура 5-10 С.

Постоянная температура в конюшне 5-10 °C

Шаг 7. Распланировка внутренних загонов должна учитывать средний размер особи, конь должен свободно поворачиваться в стойле. Используйте съемные конструкции кормушек, которые легко мыть.

Распланировка внутренних загонов

Шаг 8. Обеспечьте лошади в день до 50 л воды. Подстилка делается из торфа, соломы или опилок. При тонкой подстилке ее меняют раз в несколько дней.

Подстилка в загоне

Рацион животного

Таких жеребцов иногда подкармливают овощами и бобовыми, чтобы восполнить запас витаминов. Также скакунам, которые кормятся на выпасе, можно давать просяную солому и овес.

Если животное большую часть времени проводит в конюшне, то рацион кабардинской лошади должен быть сбалансированным. Стойловое содержание позволяет вырастить более крупных жеребцов, однако при этом теряются основные признаки породы.

Ежедневное питание Кабардинской лошади, которая содержится в конюшне, должно включать такие продукты:

  1. Луговое и клеверное сено — 60% от всех видов корма.
  2. Свежие овощи — 30% от всех видов корма.
  3. Концентраты — 10% от всех видов корма.
  4. Витаминные и минеральные добавки — в соответствии с массой лошади.

Питание лошади Кабардинской породы

Для лучшего усвоения зерновых культур, корм перед употреблением измельчают и смешивают с соломенной резкой. Мелко нарезанная пшеничная или ржаная солома увеличивает выделение слюны, поэтому лошади легче пережевывать пищу. Перед тем как давать кабардинцы овощи, их следует тщательно промыть и порезать крупными кусками. Кормящим кобылам для увеличения производительности молока можно включить в рацион отварной картофель и свеклу.

Количество продуктов, которые потребляет жеребец Кабардинской породы, зависит от физических нагрузок. Если лошадь используется в качестве рабочей силы или в соревнованиях на длительные забеги, ее рацион должен выглядеть так:

  1. Разнотравное сено — 50% от всех видов корма.
  2. Сочный корм — 10% от суточного рациона.
  3. Концентраты — 40% от всех видов корма.
  4. Витаминные и минеральные добавки в зависимости от пропорций лошади.

Помимо прочего требуется следить за качеством продуктов. Плесень, недосушенное сено или порченные паразитами овощи могут привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта

Особе внимание надо уделять витаминным добавкам. Кабардинские кони часто используются в долгих заездах, поэтому костная и мышечная ткань у скакунов должна быть хорошо развитой

Для этого в прикорм жеребцам дают такие природные компоненты:

  • костная и травяная мука;
  • рыбий жир;
  • жмых.

Асланбек Султанович Мирзоев. История Кабардинской породы лошадей.

Сходство и различие карачаевской и кабардинской породы лошадей. Клыч-Герий Магометович Урусов.

Кабардинская порода лошадей в России и в мире. Агроэкспедиция в Кабардино-Балкарию

Кабардинская порода лошадей

Жеребец этой породы потребляет много воды — поилка животного должна вмещать в себя 50 л жидкости. Обезвоживание смертельно опасно для скакунов: при длительном отсутствии воды жеребец может погибнуть или остаться инвалидом.

Отзывы и

Особенности кабардинской породы лошадей

Конь выполнял указания своего хозяина, переданные легким движением руки и ног или звуковыми сигналами. мог позвать свою лошадь, назвав ее кличку или сделав определенное движение рукой, и она без колебания подходила. Словом, между конем и хозяином устанавливалась полная гармония, и они понимали друг друга. Специалисты отмечают, что кабардинские лошади сильны, резвы, полны огня, смелы, внимательны, в ногах крепки – качество, необходимое во время путешествия по горам. Они также весьма чутки, т. е

хорошо слышат, так что в самую темную ночь можно положиться на лошадь и быть уверенным, что она, по каким бы скалам ни пробивалась, не споткнется и проберется по узкой тропинке осторожно

Сбившийся с пути ездок вполне может поручить себя коню: он довезет по заданному направлению к уже знакомому месту и в то время будет неимоверно осторожен, беспрестанно водя ушами, прислушиваясь ко всему

Если что-нибудь, хоть какая-то мелочь покажется лошади сомнительной, она остановится и, когда удостоверится, что ошиблась, без понуждения ее седоком тотчас сама тронется с места с такой же осторожностью, как и прежде. Черкесские лошади имеют необыкновенно тонкий слух и обоняние; если не поверить в чуткость коня и принудить его двигаться в то место, куда он упорно не хотел идти, наверняка окажется, что осторожность животного была не напрасна, оно не обманулось и почувствовало или хищного зверя, или притаившегося врага. Кабардинские лошади могут переносить различный климат так хорошо, что едва ли какая-то другая порода может выдержать с ними сравнение в этом

Кабардинские лошади могут переносить различный климат так хорошо, что едва ли какая-то другая порода может выдержать с ними сравнение в этом.

По сродности же с местностью гор, состоящих преимущественно из камней, черкесский конь без подков несется во весь карьер по твердому грунту, не жалуется на ноги, в которых не чувствует от этого боли. Горские лошади очень послушны; они скоро привыкают к ездокам и приноравливаются к желаниям и правилам своих хозяев; не имеют капризов, обыкновенных для других пород лошадей; выносят крайнюю нужду в продовольствии и как будто понимают суть ситуации, так что при самом крайнем недостатке корма нимало не изменяют своей ретивости, остаются такими же добрыми, как и раньше, каждый день будут исполнять свое дело, разве только несколько спадет их игривая веселость.

Черкесский конь не любит долго застаиваться без работы. Если дать верховой лошади постоять одну неделю в стойле при хорошей кормежке, то она сама потребует у седока свободного повода, чтобы поиграть хотя бы несколько верст. Кабардинская порода лошадей, которая появилась в результате многолетнего кропотливого труда народа, высоко ценилась не только на внутреннем рынке, но и далеко за пределами страны черкесов. Ее в больших количествах закупали в России, Турции, Крыму, Польше, Венгрии и других странах. Она стоила в несколько раз дороже других пород лошадей.

А что касается боевых коней, то они ценились еще больше. Поэтому неслучайно коневодство было больше всего развито среди адыгских народов. Именно они держали на протяжении, как говорится, веков монополию на разведение этого прекрасного животного и достигли значительных успехов в этом трудном деле. Адыги славились не только своими прекрасными породами лошадей, о которых шла речь выше, они также были хорошими всадниками-воинами. По признанию многих авторитетных военачальников и специалистов, черкесская кавалерия являлась на самом деле лучшей в мире. Неслучайно основным родом войск у адыгов, в том числе кабардинцев, была кавалерия. Широкие просторы СевероКавказской равнины обусловили появление у кабардинцев легкой, весьма подвижной конницы, способной вовремя отразить натиск врага и делать быстрые налеты на него.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

Разведение кабардинцев

Итак, некоторые интересные факты из истории породы известны, а что же касается современности? В настоящее время происходит активное разведение кабардинских лошадей.

Как известно, внутри породы обычно выделяются линии от праотцов-лошадей, и все их потомки в конезаводском деле учитываются при составлении родословных. Так, самые многочисленные линии породили и распространили следующие мерины: Лахран, Атлас, Борей, Зураб.

Новые линии в настоящее время также формируются от некоторых лошадей, таких как Дар, Фиолет и некоторые другие.

Каждая линия, в свою очередь, характеризуется некоторыми дополнительными качествами кабардинской породы. К примеру, линия Фиолета – это явно верховой тип, отличающийся крепким сложением, высокой работоспособностью.

В настоящее время самый крупный и популярный конезавод, занимающийся разведением кабардинской породы – Малкинский. Кроме него активно участвует Кабардино-Балкарский конный завод и некоторые частные заводы.

Читать так же: Фризская лошадь

Отмечается, что современные кабардинские лошади, в особенности заводские, уже не обладают той восхваленной работоспособностью, так как длительное время не повышались её рабочие качества. Не проводится никаких особенных испытаний, которые выявили бы новые ценные свойства лошади.

Кроме чистопородного заводского разведения некоторые хозяйства занимаются скрещиванием племенной кабардинской кобылы с чистопородными жеребцами. Основная цель такой деятельности – создание новой группы пород, а именно подразумевается англо-кабардинская лошадь. И можно смело сказать, что данный эксперимент начинает приносить свои плоды: уже около двухсот двадцати кобыл новой породы зарегистрированы в необходимых документах.

Промеры таких лошадей-полукровок и их основные рабочие параметры значительно превосходят классическую кабардинскую породу как по силе, выносливости, так и резвости. К примеру, англо-кабардинская порода лошадей чаще становится призером и занимает первые места на скачках и в конном спорте.

Когда кабардинские лошади достигают возраста двух лет, начинаются утомительные физические подготовки и испытания скачками.

Свою выносливость кабардинские лошади доказали на длительных пробегах. Например, в 1946 году кабардинский жеребец преодолел дистанцию в двести пятьдесят километров за двадцать пять часов. Сто километров кобыла этой же породы прошла за четыре часа двадцать пять минут.

Но на коротких дистанциях они не могут противостоять большинству лошадей. Кабардинские лошади отличаются добродушием и дружелюбностью, живостью характера. Циркачи ценят эту породу за послушность, привязчивость к человеку и энергичность. Кабардинская порода хорошо понимает человека, что даёт возможность заниматься её дрессировкой.

Участие лошадей в войнах

В средневековых войнах с кавалерией крымских татар, кабардинская кавалерия одерживала победы над превосходящими силами противника в несколько раз. Известное историческое событие произошло в 1708 года. У горы Кинжал началась битва между десятью тысячей кабардинцев и шестидесятитысячным войском крымских татар, в итоге по большинству исторических сведений произошел разгром крымско-татарского войска. Во времена средневековья и позже, никакая легкая и тяжелая конница не могла сравниться с черкесской кавалерией.

Позже с новыми видами и тактикой регулярной армии, на примере российских войск, во время правления Екатерины II началось постепенное завоевание Кавказа. В этот период кавалерия не предоставляла особой угрозы, а в боях с пехотой в боевом порядке каре и при артиллерии, еще и на открытой местности, сила черкесской конницы сводились к нулю. Существенную роль в Русско-Кавказской войне сыграла партизанская тактика, в этой войне черкесы молниеносно нападали и не оставляли никаких шансов. Черкесы считали, что роль людей и скакунов равна в войне-газавате, она же священная. По этой причине на этот период времени было запрещено употреблять конское мясо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий