О хранении луковиц тюльпанов в домашних условиях после выкопки, когда сажать

Как хранить луковицы тюльпанов сразу после выкопки

Для начала нужно строго соблюдать сроки выкопки тюльпанов для пересадки, об этом я уже писала. нельзя выкапывать цветы, у которых листья ещё не пожелтели, значит не созрела луковица. К выкопке пригодны те растения, у которых листья, хотя бы наполовину стали жёлтыми и стебель мягким.
Многие первую просушку делают вместе со стеблями, я сразу удаляю всё, и стебли, и корни, чтобы не мешались. ведь свою функцию они уже выполнили.
Сразу же проверяем посадочный материал на наличие болезней. Если что-то замечено, гниль или плесень, то все луковицы нужно обработать фунгицидом. я для этих целей использую Максим, он ни разу ещё не подводил.
Сразу же все луковицы раскладываются в ящики или коробки по сортам, пока можно не калибровать, сделать это потом. Все ящики помещаются в тёмное, проветриваемое место, где очень жарко. Обычно такие места есть на чердаке или втором этаже дачного домика. При температуре около 35 градусов луковицы нужно выдержать 4-5 дней.
После такой жёсткой просушки, чешуйки становятся темнее и крепче, Они будут меньше подвержены повреждениям и болезням.
Вот теперь можно разложить посадочный материал на кучки, по размерам. Калибровка очень важна будет при посадке. Маленькие луковицы высаживают отдельно, на меньшую глубину. В первый год они обычно не дают хорошего бутона.
Рассортированные тюльпаны отправляются на хранение до времени посадки, то есть до августа-сентября в сухое помещение с температурой 22-25 градусов. Для них достаточно создать условия такие, чтобы они не покрылись плесенью и не испортились.

Как подготовить луковицы тюльпанов к длительному хранению

Иногда случаются ситуации, когда луковицы попадают к нам совершенно не вовремя. Мы можем приобрести их поздней осенью в магазине, по случаю распродажи или выкопать на своём участке, потому что надо освободить место. так или иначе, эти луковицы нужно сохранить и они должны пройти весь температурный процесс, чтобы нарастить корневую систему и заложить цветочную почку.
Это сделать довольно просто, всего несколько этапов.

  • Осмотр и отбраковка больных луковиц.
  • Проветривание.
  • Обработка фунгицидом.
  • Закладка на хранение.
  • Высадка в открытый грунт.

Все луковицы, даже купленные в магазине, нужно осмотреть и обработать фунгицидом, ведь лежать им придётся долгое время, до весны.
Перед обработкой их нужно подержать при температуре 5 градусов 3-4 дня, чтобы ушла лишняя влага и они не начали портиться. только хранить, по возможности, не на свету. Ну а дальше закладывать на длительное хранение.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов после выкопки до весны

Подготовленные непосаженные луковицы тюльпанов сохранить до весны можно лишь правильно соблюдая все рекомендации. Высушенные и очищенные корневища следует поместить в теплое, сухое и проветриваемое помещение: сарай, погреб, подвал. В квартире для этой цели подойдет балкон, но при этом луковицы следует защитить от прямых лучей солнца. В загородном доме тару с корневищами допускается держать на чердаке.

Подготовленные луковицы следует помещать в емкости, где воздух будет свободно циркулировать. Для такой цели хорошо подойдут пластиковые контейнеры, деревянные ящики, коробки из плотного картона с проделанными в них отверстиями.

Луковицы следует разложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Во избежание инфекционных болезней, емкости желательно регулярно проветривать. При возникновении признаков заболевания, пораженное место нужно срезать ножом, обработать перекисью или присыпать золой. Сильно испорченные экземпляры лучше выкинуть.

Подробнее Когда и как сажать луковицы тюльпанов в открытый грунт весной

Подготовка луковиц к хранению

Хранить луковицы тюльпанов после цветения следует, соблюдая ряд определенных правил. После выкопки корневищам нужно дать просохнуть на свежем воздухе, в тени. Если растение росло во влажной почве, то сушить луковицы следует не менее двух недель, если земля была сухая, то достаточно пяти дней.

После полного просыхания посевной материал рекомендуется:

  • очистить от грунта;
  • освободить от легко отделяемых покрывных чешуек;
  • отрезать высохшие старые корни.

Чтобы верно определить расстояние, на которое нужно будет заглублять луковицы при посадке, желательно рассортировать их по размеру.


Сушка луковиц – обязательная процедура перед хранением

Хранение в погребе, подвале, холодной кладовой

Чаще всего садоводы хранят выкопанные луковицы тюльпанов в кладовке, подвале или погребе

При этом очень важно, чтобы температурный режим в помещении соответствовал оптимальным условиям. На время хранения материал следует присыпать сухими опилками или песком

Хранение в холодильнике

Если луковиц мало, то лучше всего прибегать к сухому способу хранения — в холодильнике. Обычно их помещают в отсек, предназначенный для свежих овощей. При этом каждое корневище следует обернуть бумагой.

Хранение в термошкафе

Лучшим вариантом для сохранности корневищ считается специальная термокамера или предназначенный для хранения овощей термошкаф. Это устройство, которое представляет собой термос увеличенного размера, сохраняющий заданный температурный режим. Выставив подходящие градусы, можно не переживать за материал до момента посадки. Таким оборудованием удобно пользоваться жителям многоквартирных домов, но из-за высокой цены в основном его используют коммерческие производители.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов

Защита от порчи необходима всем луковичкам, высаживаемым осенью и весной

Важно обеспечить оптимальный температурный режим и уровень влажности

При хранении до осени клубням тюльпанов первый месяц нужна влажность не выше 60-70% и температура на уровне 20-23°С. В это время в них закладываются основные органы. А вот выкопав корни тюльпанов после вегетативного сезона, их нужно поместить в хранилище при температуре 10-15°С. Влажность такая же.

Для длительного хранения в зимнее время удобнее использовать деревянные ящики, пластиковые коробки с щелями для проветривания, плетеные корзины. Для впитывания влаги используют упаковочную бумагу, сухие опилки или стружку.

Погреб

Необходимые условия — температура на уровне 10°С и хорошая вентиляция. Глухие земляные подвалы не подойдут, они слишком сырые.

Часто посадочный материал, оставленный в подвале, бывает поврежден мышами. Чтобы уберечь тюльпаны от грызунов, их можно разложить по плетеным корзинам или х/б мешочкам и подвесить на крюки под потолком.

В квартире

Луковицы можно держать на утепленной лоджии или балконе, в кладовке общих коридоров. Главное — емкость, в которой они хранятся, должна быть защищена от света. Периодически клубни следует осматривать: если они гладкие, блестящие, не вялые — условия подходящие.

Хорошо всходят тюльпаны, которые хранились в холодильнике, в ящике для зелени. В этом случае каждую луковичку необходимо обернуть бумажной салфеткой, и периодически менять «упаковку», как только впитала влагу.

Термокамеры

Дачники-любители не приобретают такие устройства. А вот цветоводы, выращивающие цветы для продажи, их обязательно покупают. Не нужно будет задумываться, при какой температуре хранить тюльпаны — достаточно один раз выставить нужный режим, и оптимальные условия будут поддерживаться автоматически.

Самодельные термокамеры устанавливают на утепленные балконы или лоджии. Если температура или влажность повышается, ящики проветривают.

Ранняя выгонка

Это тоже один из способов хранения. В цветочные горшки насыпают садовую землю, предварительно полив ее кипятком или слаборозовым раствором марганцовки, дают полностью просохнуть. Затем помещают в них клубни. Оставляют до первых морозов на балконе или на веранде.

При первых заморозках на емкости натягивают полиэтиленовые пакеты и утепляют. Можно оставить в том помещении, где находятся, или перенести в погреб. Поливают 1 раз в 2 недели, периодически проветривают. Весной высаживают сразу с комом земли на корнях.

После выгонки на 8 марта можно сохранить посадочный материал и вновь использовать его, оставив на 3 недели в земле после того, как срезали цветы. За это время сформируется полноценная замещающая луковица. Затем ее просушивают и оставляют на месяц в темном месте при комнатной температуре, постепенно снижая ее — можно придвигать ближе к стеклу. К следующему месяцу клубень хранят уже при 17°С, а еще через 2 недели — при 14-16°С. Такие тюльпаны нужно посадить осенью — тогда они расцветут ранней весной.

Влажное проращивание

Способ хранения подходят цветоводам, у которых есть сухой проветриваемый подвал. В специальные пластиковые ящики или контейнеры насыпают слой опилок или торфа. Слегка увлажняют, сбрызгивая из пульверизатора, раскладывают луковицы, засыпают. Оставляют до весны. После переноса на открытый грунт тюльпаны, которые хранят этим способом, распускаются одновременно с высаженными осенью.

Если подарили тюльпаны с луковицами, их нужно обязательно посадить в горшки. После того как лепестки облетят, стебли нужно срезать, а клубням дать отдохнуть, как при ранней выгонке.

При низкой влажности клубни теряют тургор. В этом случае рядом с емкостью, в которой они хранятся, нужно поставить миску с водой, чтобы повысить влажность помещения. Если же посадочный материал начал подгнивать, его нужно перебрать. Удалить луковицы, испортившиеся более чем на 1/3, а остальные обрезать. Места среза обрабатывают антисептиком — толченым активированным углем, или смазывают зеленкой. Как только просохнут, можно вновь убрать на хранение.

Перед переносом в открытый грунт луковицы необходимо обработать, удалить сухие чешуйки с поверхности. Это повысит устойчивость против болезней и вредителей. При правильном хранении цветение начнется в то же время, что и у перезимовавших тюльпанов.

Видео

В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Любой цветовод, который не один год занимается разведением луковичных, знает, как до посадки хранить луковицы тюльпанов. Семенной материал растений этого семейства не сильно устойчив к влиянию влаги, часто страдает от гнили и вредителей, а также перепадов температур

Поэтому важно соблюдать сроки извлечения, условия хранения, сортировки и обработки материала до высадки в открытый грунт

Условия хранения

Самые важные условия хранения материала – это стабильная температура, хорошая вентиляция, низкая влажность и отсутствие света. Хранить тюльпаны лучше всего в натуральных плетеных корзинах, деревянных ящичках или на полках, в бумажных контейнерах или сетках, подвешенных к потолку.

Отсортированный материал выкладывают в тару одним или двумя слоями. В течение ближайших двух месяцев в луковицах происходят процессы формирования бутонов и листьев, поэтому посадочному материалу следует обеспечить оптимальные условия.

  • Влажность должна быть в пределах 60-70 %. Сухость воздуха может привести к сморщиванию мясистых оболочек луковиц, а избыток влаги способствует раннему прорастанию и размножению гнилостных микроорганизмов. При сморщивании материала следует немного увлажнить воздух в хранилище.
  • Обеспечение правильного температурного режима является главным условием сбережения материала. Первые три недели хранения надо поддерживать температуру 25-30⁰ С. Остальное время – не выше 15-20 ⁰ С.
  • Одним из основных условий хранения является обеспечение вентиляции в хранилище. Нельзя хранить луковицы в пластиковых емкостях с высокими бортами и полиэтиленовых пакетах. В таких условиях материал до высадки не доживет.

В условиях повышенной влажности и нестабильных температур осмотр луковиц надо проводить регулярно. Пораженный гнилью материал следует отбраковывать. Холодильник является не лучшим местом для хранения луковиц. Низкая температура тормозит закладку почки. Луковица хорошо сохранится, но растение не даст цветов.

Взрослые луковицы мельчают от года в год и вырождаются, поэтому деткам надо уделить максимум внимания. Их надо хранить температуре 20 градусов, осматривать и проветривать.

Если существует риск повреждения луковиц тюльпанов грызунами, то оптимально сберегать их в сетках или чулках, подвешенных к потолку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий