Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Для чего определяют всхожесть семян

Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Другими словами, перед посевом необходимо определить количество и сроки появления проростков. От этого зависит планирование участка под те или иные культуры и покупку необходимых для посева культур.

Другая цель — определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.

Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.

Проращивание семян огурцов

На влажной ткани

Предварительное проращивание семян огурцов перед посевом используют, если есть сомнения в их всхожести. Чтобы не тратить место впустую, можно посеять только те семена, которые уже взошли. Их недостаток в том, что пророщенные семена огурцов после посева нуждаются в тепле и частом поливе. А если допустить подсыхание оболочки семян или недостаточно заглубить их в почву, сеянцы из пророщенных семян иногда не могут самостоятельно избавиться от семенной кожурки

Придется им помочь: опрыснуть семенную оболочку водой из пульверизатора, а когда она размокнет, осторожно снять с помощью зубочистки

Температура для проращивания семян огурца 25… 28°С. Уложите семена в контейнер или на блюдце на несколько слоев влажной туалетной бумаги, поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место на 1-2 суток. Вату и марлю для проращивания огурцов лучше не использовать. У огурца длинные хрупкие корешки, которые быстро врастают в ткань и легко повреждаются при пересадке. Семена огурца хорошо прорастают как в темноте, так и на свету.

Для проращивания семян необходимо взять войлок, бумагу, сукно или марлю и уложить на дно тарелки. Поверх материала раскладывают предварительно увлажненные семена: до 20 штук крупных, не менее 50 средних и не менее 100 мелких семян. Сверху семена накрывают тем же материалом, что уложен на дне, смачивают водой и проводят выдержку в течение нескольких дней при комнатной температуре.

Также можно закладывать семена «рулонным методом». Чтобы проверить всхожесть данным способом, возьмите квадратный лист фильтровальной бумаги или школьной тетради, смочите его, погрузив в воду на несколько секунд. Расстелите лист на столе и распределите по всей поверхности семена. Сверните бумагу в рулон, который затем поместите в посуду с водой. Семена должны находиться выше уровня воды, а емкость – стоять в темном месте.

Определять всхожесть семян капусты, редиса, огурцов следует на четвертый день после выкладки, лука, щавеля, шпината, свеклы – на пятый день, моркови и укропа – на шестой, помидоров на седьмой, петрушки и сельдерея – на восьмой день.

лучше всего проращивать в промытом, высушенном и хорошо просеянном песке, который должен быть равномерно и постоянно увлажненным. Помещают их на глубину 2-3 см.

Какие семена проверять, а какие нет

Проверка всхожести может понадобиться, в следующих случаях:

  • если нет уверенности, что приобретаются качественные семена;
  • семена из собственной заготовки;
  • семена хранились более 5 лет.

В специализированных магазинах, как правило, есть сертификаты, где указывается год получения семян, срок их реализации и лабораторная всхожесть. В естественных условиях показатель лабораторной всхожести будет немного ниже.

Важно!

Обратите внимание, что всхожесть не проверяют у инкрустированных семян и обработанных химическими препаратами, поскольку это выполняется при производстве таких семян до их химической обработки

Правильное хранение

После того как сбор произведен в соответствии со всеми правилами, стоит позаботиться о создании условий для хранения семян.

  • Влажность в комнате, где будет храниться материал, должна составлять в норме 70 %. Нельзя оставлять семена в ящике на кухне, в сарае, погребе или подвале. Стоит оставить заготовку в доме (отапливаемой комнате).
  • Комфортная для заготовки температура составляет 9-15 °С. Нежелательны перепады показателей даже в представленном температурном диапазоне.
  • В качестве тары для хранения можно использовать бумагу или ткань. Для этого нужно сделать тканевые мешки или бумажные пакеты. Можно брать в качестве базы фольгу и полиэтилен.
  • В процессе хранения нельзя, чтобы на заготовку попадал солнечный свет. Это может привести к преждевременному прорастанию. Это в свою очередь приведет к порче материала.

Правильное хранение — залог будущего урожая

Перед закладкой заготовок на зимнее хранение стоит подписать, какой сорт представлен, и когда была произведена сборка.

Сроки прорастания семян некоторых овощей и зелени (дни)

  • Помидоры, огурец, редис, редька, репа, фасоль – 7,
  • Щавель, свекла – 8,
  • Баклажан, томат, морковь, кабачок, бобы, капуста, салат – 10,
  • Лук репчатый – 12,
  • Петрушка, ревень, укроп, сельдерей – 14,
  • Перец сладкий – 15.

Энергия прорастания посевного материала у любых растений определяется на 2-5 дней раньше, чем уровень их всхожести. Несмотря на то, что большинство семян растений прорастают через неделю-другую, при определении всхожести различных видов цветов необходимо ориентироваться на данные, указанные в справочниках либо на упаковках семян этих растений из магазина.

Это связано с тем, что у каждого вида цветов, даже в разрезе сортов одного вида, срок проращивания может сильно варьироваться

Помимо процента всхожести при определении энергии прорастания посевного материала обращаем внимание и на дружность появления ростков. Только те из семян, что прорастают дружно, дают самые сильные всходы

Нужно ли и как замачивать семена огурцов перед посадкой?

  • Вред или польза?
  • Оптимальные сроки
  • Как замачивать семена
    • В чем?
    • На сколько?
    • Особенности процесса
  • Посадка пророщенных семян

Вред или польза?

Семена огурца хорошего качества прорастают быстро и без дополнительной подготовки. Для этого достаточно не больше 3 дней с момента посадки при температуре окружающей среды +25 градусов.

Замачивание может только навредить зернам, если они были обработаны и прогреты. Данная процедура лишь смоет защитный слой.

http://www.dentium-stom.ru

Полезной такая подготовка будет для зерен с недостатком влаги из-за неправильного хранения, а также тех растений, которые будут высажены в домашних условиях на рассаду. При подготовке семян огурцов к посадке в теплице с соблюдением температурного режима замачивание аналогично пойдет только на пользу.

Оптимальные сроки

Процедура замачивания занимает 2-3 дня при температуре +20…+28 градусов. Перед началом первым делом нужно определить место посева будущих огурцов. Это поможет правильно выбрать сроки для проведения данного процесса. Если растения будут высаживаться в парник, оптимальным сроком для замачивания считается начало мая.

При посадке рассады также нужно учитывать ее возраст.

Чтобы не промахнуться в выборе благоприятных дней для высаживания огурцов и подобрать оптимальные сроки замачивания, можно воспользоваться лунным календарем. Он подскажет дни, которые максимально для этого подходят.

Как замачивать семена

Опытные огородники идут на все, лишь бы получить высокий урожай и качественные плоды. Многих интересует целесообразность процедуры замачивания огурцов, а также ответ на вопрос, как же все-таки правильно это сделать? Рассмотрим основные этапы этого процесса более детально.

В чем?

Для того чтобы получить желаемый результат, нужно знать, как замачивать семена огурцов перед посадкой правильно.

В первую очередь нужно подобрать посуду. Идеально подойдет стеклянная банка или пластиковый контейнер. Дно необходимо застелить тканью (можно марлей), выложить на них зернышки и добавить столько воды, чтобы она лишь наполовину их покрыла. Емкость накрыть крышкой и убрать в теплое место на несколько дней.

Многие дачники при замачивании используют гумат натрия. Он ускоряет прорастание зерен, а главное — полностью безвреден для людей.

На сколько?

Поскольку семена могут замачиваться в несколько этапов, рассмотрим, сколько времени занимают все процессы. При проведении процедуры обеззараживания посадочный материал опускается в раствор марганца и находится там от 20 минут до одного часа. После этого он проходит обработку в стимуляторах роста. На это уходит до 12 часов. Именно в это время будущие плоды огурцов получают необходимое питание.

Особенности процесса

Замачивание огурцов имеет свои особенности. Перед тем как подготовить семена огурцов к посадке, их необходимо отсортировать и выбрать крупные. С помощью калибровки можно отсеять плохие зерна. Для этого их заливают водой и смотрят на результат. Некачественные зерна окажутся на поверхности. Оставшиеся на дне зерна необходимо просушить. Также перед замачиванием полезно будет прогреть посадочный материал. Для этого семена насыпают в ткань или выкладывают на тарелку и ставят в теплое место (как вариант подойдет батарея). Если температура держится около +35 градусов, то через неделю они будут готовы.

Последним, но не менее важным этапом подготовки зерен к замачиванию является их обеззараживание. Посевной материал нужно замочить в легком растворе марганцовки на 30 минут.

Посадка пророщенных семян

Вопросом, как прорастить семена огурцов и правильно высадить их в грунт, задается практически каждый начинающий огородник. Огурцы можно высаживать в горшочки сразу после того, как они начинают прорастать. Обычно это происходит на 2-3-й день замачивания.

При пересадке нужно быть предельно аккуратными, чтобы не травмировать корни.

Еще одна отличительная особенность посадки огурцов состоит в том, что рассаду обязательно нужно высаживать в лунки. Благодаря углублениям вода будет сразу попадать напрямую к корням, а также это даст возможность при необходимости подсыпать землю в лунку, что увеличит урожайность культуры.

Способы проверки семян огурцов на всхожесть

Существует 4 основных метода проверки семян огурцов на всхожесть:

  • погружение в солевой раствор и отбраковывание всплывших семян;
  • проращивание в рулоне туалетной бумаге;
  • проращивание в опилках;
  • проращивание в фильтровальной бумаге.

Чтобы прорастить семена огурцов в фильтровальной бумаге, выполняют следующие действия.

  1. Сложите бумагу в несколько слоёв, увлажните её водой и положите сверху семена на небольшом удалении друг от друга.
  2. Обязательно посчитайте количество зерен, чтобы затем правильно выполнить расчёты.
  3. Накройте семена сверху ещё одним слоем бумаги, а затем оставьте их в тёплом месте с температурой 25-27°C.
  4. Регулярно (несколько раз в сутки) проверяйте ёмкости, по мере необходимости увлажняйте подсохшую бумагу.

Обычно семечки начинают проклёвываться через 3-4 дня после начала проращивания. Зерна, которые первыми дали ростки, в дальнейшем станут наиболее крепкими и урожайными. Энергия прорастания семян определяется по тому, насколько дружно и быстро они всходят на этапе проращивания.

По сути, параметр энергии прорастания — это соотношение в процентах проросших зерен (на протяжении первых 3-4 дней) к их общему количеству. Если всхожесть семян составляет менее 60%, лучше их не высаживайте. Иногда по прошествии недели после начала проращивания контрольной партии семян огурца среди них появляются проклюнувшиеся. Отбракуйте их, потому что с большой вероятностью погибнут под воздействием негативных внешних факторов и болезней.

Ещё один интересный способ проверки на всхожесть — проращивание в опилках.

  1. Залейте опилки кипятком, а потом поместите их в ящик для рассады слоем в 5-6 см толщиной.
  2. Посчитайте семена и разложите их в ящике с опилками, удаляя элементы на 1-2 см друг от друга.
  3. Поверх посадочного материала сформируйте ещё 1 слой запаренных опилок (2-3 см) и выполните трамбовку.
  4. Чтобы опилки не пересыхали, ящик сверху накройте полиэтиленовой плёнкой, иногда смачивайте опилки небольшим количеством воды. Установите ящик с семенами в тёплой и светлой комнате, где температура воздуха достигает 25-26°C. Вообще проращивание огурцов проводят в тёмных помещениях, но там, где много света, всходы появляются быстрее, а огуречная рассада получается здоровее и крепче.
  5. Способность к всхожести определяйте по той же схеме, что и в методе с фольгированной бумагой (соотношение проросших семечек к их общему количеству).

Третий способ проверки всхожести семян огурцов — проращивание их в бумажном рулоне. Для этого, выполните несколько последовательных действий.

  1. Возьмите рыхлую пористую бумагу (10*100 см), сложите её в 2 слоя и смочите водой.
  2. На расстоянии 2-3 см от верхнего края разложите семечки огурцов в одну линию, чтобы зародыши расположились внизу, а расстояние между соседними элементами достигало 1,5-2 см.
  3. Накройте семена сверху 3-м слоем бумаги, сверните все элементы в неплотный рулон и поставьте вертикально в стеклянную ёмкость.
  4. Желательно, чтобы проращивание огурцов выполнялось в светлой и тёплой комнате.
  5. Проверяйте бумажный рулон и увлажняйте его, если он высох.

Разверните рулон бумаги спустя 7 дней, посчитайте проросшие семечки и определите % всхожести по уже известной формуле.

Тонкости сбора семян огурцов

Есть точный алгоритм, который определяет схему относительно того, как собрать семена огурцов. Этапы достаточно просты и понятны:

  1. Определение сорта.
  2. Выбор плода.
  3. Выдерживание времени для созревания.
  4. Процесс сбора материала для посадки.

Эти работы не требуют особых знаний и умений, которые относятся к ботанике или огородничеству.

Знание сорта огурца

Собирать семена можно не со всех сортов огурцов. Если на грядке растет гибрид с пометкой F1, F2, то ждать такой же хороший урожай не стоит. На второй год посадки такого посадочного материала овощ не будет обладать такими же свойствами.


Выбор сорта

Выбор плода

Вырастить полноценное растение с первичными свойствами можно только на 3-й год посадки. Поэтому стоит применять хитрость, которая поможет в первый же год получить отличный урожай.


Выбор формы плода

Правильный выбор плода заключается в следующем: в огурце должно быть 4 семенных перегородки. Такой овощ определяется по женскому типу, поэтому и плоды из таких семян уже в первый год полностью отвечают своим характеристикам. 3-камерные плоды относятся к мужскому типу, а, значит, будут цвести, но бутон не будет развиваться дальше (образуется пустоцвет).

Выдержка времени для созревания

Иногда возникают сложности с определением степени созревания плода и его готовности для заготовки посадочного материала. Правила относительно того, когда срывать семенной огурец:

  • оставить на грядке несколько плодов, у которых визуально вырисовывается четыре грани вдоль всей поверхности;
  • желательно достать экземпляры из-под листов или глубины грядки, положив на открытой поверхности под прямые солнечные лучи;
  • ждать придется до осени, чтобы определить степень созревания по цвету. Когда плод станет светло-коричневым или ярко-желтым, то можно отделять его от стебля.


Идеальный вариант

Если следовать этим рекомендациям, то овощ будет полностью готов к сборке посадочного материала.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Проверить прорастание семян можно несколькими способами.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки. Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Проращивание

Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.

Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.

Для ускорения проращивания воспользуйтесь

  • стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
  • прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
  • закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
  • борботированием.

Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Какие огурцы оставлять на семена: правила выбора

Некоторые садоводы считают, что оставлять на семена нужно первый поспевший огурец. Но это не обязательно. Для семеня подойдет любой здоровый, понравившийся вам огурец.

Не срывать его нужно до самого момента полного созревания. Зрелый огурец становится желтым и мягким.

Гораздо важнее определить пол огурца для семян, а не время его сбора. Для этого подходят женские — с квадратным сечением, то есть такие овощи имеют четыре камеры с семенами (четырехгранные). Внимательно осмотрите огурцы. Семена с мужских плодов не дадут обильных урожаев, плюс будут цвести мужскими цветами. У мужских плодов три камеры.

Снизу огурец мужского пола, сверху — женский

Выбранные овощи отмечают сразу, плюс подкладывают под них дощечку, чтобы он раньше времени не загнил. Срывать семенной огурец нужно, когда его цвет меняется на желто-коричневый, а плодоножка подсыхает.

С такого огурца можно уже извлечь семена

Сорванный огурец разрезайте строго пополам вдоль на две части.

Брать семена нужно только с передней трети овоща.

Для сбора подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная тара.

Проращиваем во влажной ткани

Следующим этапом проверки всхожести является определение энергии прорастания. При этом для получения наиболее достоверных результатов дачнику понадобится довольно большое количество посевного материала, поэтому такая проверка больше всего подходит для определения качества собственноручно собранного материала.

  • Мелкие – до 100 шт.
  • Средние – до 50 шт.
  • Крупные – до 20 шт.

Подготовленную марлю выкладываем на блюдце либо плоскую тарелку. Сверху её покрываем ещё одним куском марли, сложенным втрое. Подготовленные семена смачиваем водой и накрываем их перевернутой тарелкой. Это “устройство” помещаем в теплое место, где температура воздуха не опускается ниже 18 град. Оптимальная температура для холодостойких культур составляет 18 25 град, а для теплолюбивых до 25 30 град.

Как быстро появляются проростки

У разных культур сроки прорастания могут быть разные. Для большинства из них (огурцы, томаты, перцы, астры и др.) средний срок 7-10 дней. Благоприятные условия для быстрых всходов – это

  • постоянная умеренная влажность,
  • комнатная температура в пределах 20-25º,
  • достаточная вентиляция, отсутствие доступа воздуха приведет к порче семян,
  • для прорастания некоторых сортов цветов, зелени необходимо освещение, об этом можно прочитать на упаковке.

Если не будут организованы нормальные условия, то ждать всходов не стоит, к примеру, если семена прикрыты плотным материалом или присыпаны почвой. На всхожесть влияет качество самих семечек, которые могут быть пересушенными, недозрелыми либо пораженными заболеваниями и насекомыми-вредителями.

С каких огурцов собирать семена можно?

Первая задача – правильно выбрать растение, способное дать плоды с желаемыми характеристиками. Поскольку в продаже в основном гибриды огурцов, вопрос, можно ли собирать семена с них, самый актуальный. Ответ однозначный – нет.

Дачники знают, что гибридные овощи реализуются в упаковках с пометкой F1. Такие растения сохраняют описанные сортовые качества только в первом поколении. Уже на 2-й год культивирования плоды, выращенные из семян, добытых самостоятельно, утратят достоинства гибрида. Поэтому селекционеры настоятельно советуют не экспериментировать тем дачникам, кто интересуется, можно ли, перспективно ли собирать семена огурцов F1 или любых других культур с такой пометкой.

Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?

Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.

Выбор семян

При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:

  • Сроки созревания. Основной фактор, который учитывают при подборе семян, — скороспелость. Опытные огородники советуют выбирать раносозревающий гибрид сорта F1, который спеет в течение полутора месяцев.
  • Вкусовые качества. Подбирая семена для дальнейшего выращивания, следует учитывать вкус сорта. Необходимо покупать Щедрик, Брейк и Кураж, которые имеют сочные и хрустящие плоды.
  • Опыляемость. При выращивании огурчиков на улице можно подобрать высокоурожайные пчелоопыляемые сорта.

Калибровка

Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.

Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.

Замачивание

Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.

Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.

Обеззараживание

Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.

Как правильно подкормить огурцы нашатырным спиртом, правила применения

Читать

Также для дезинфекции семечки замачиваются в горячей водичке. Многих интересует, сколько времени должна длиться такая процедуры. Если температура воды составляет 55-60 градусов, вымачивание проводят не дольше получаса.

Стратификация

Не у всех овощеводов есть теплица, и поэтому многие высаживают овощи на улице. Чтобы защитить посадки от весенних температурных перепадов, заранее проводят стратификацию или закаливание посевного материала. Для этого на ровную поверхность выкладывают 2-3 слоя марли, на поверхность которых помещают семечки. Их заливают теплой водичкой и проращивают 2-3 дня.

Когда появятся первые росточки, их переносят на балкон или в холодильник, где температура находится в пределах 1-2 градусов тепла. Закаливание длится 12-15 часов, после чего пророщенные огурчики заносят в теплую среду. Повторная процедура проводится через 6-8 часов.

Обработка смесями

Прежде чем высадить в открытый грунт огурчики, проводится обработка смесями. Она нужна, чтобы ускорить дальнейшее созревание урожая и улучшить урожайность высаженных кустов. Необходимо обрабатывать материал за сутки до высаживания.

Многих интересует, в чем можно замочить семена огурцов перед посадкой для быстрейшей всхожести. Большинство огородников пользуется смесью, приготовленной из древесной золы и «Эпин Экстра». Для ее создания в литр разогретой до 40 градусов воды добавляют 25 грамм золы. Затем жидкость переносят в темное помещение и настаивают 2 часа. Огуречные семечки помещают в емкость со смесью и вымачивают в ней около десяти часов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий