Выращивание семян
Чтобы получить свои семена, нужно на капусте, посаженной в мае, оставить одно соцветие крупного размера. Когда стручки пожелтеют, а семена потемнеют, семенники срезают. Обычно это приходится на сентябрь месяц. Дозревают семена постепенно, а для их просушивания используется проветриваемое помещение. После этого срезаются стручки и обмолачиваются семена.
Как вырастить брокколи? Сначала нужно купить или вырастить самостоятельно качественные семена. Их можно получить от растений, высаженных в грунт в ранние сроки: с конца апреля до начала мая. Для получения большего количества семян на здоровом растении оставляют несколько крепких побегов с соцветиями, верхушки которых срезают на 10 сантиметров, так как здесь они зреют позже. Чтобы семена быстрей созревали, новые побеги, которые называются пасынками, нужно удалять.
Как я выращиваю рассаду брокколи
Семена на рассаду я начинаю сеять в начале-середине марта. При выборе сорта обязательно ориентируюсь на климатические условия своего региона и особенности текущего года.
Подготовка семян
После покупки пакетика с семенами брокколи, займитесь их подготовкой:
- Проведите калибровку – оставьте только крупные, ровные. Мелкие, деформированные, поврежденные отсортируйте.
- На 15 минут погрузите их в разогретую до 50 С воду.
- Опустите на такое же время в прохладную (около 10 С) жидкость. Такой сменой температур вы «разбудите» семена.
- Далее на 7-8 часов замочите посевной материал в растворе стимулятора роста. Годится «Циркон», ИМК, «Эпин», гетероауксин.
- Промойте под проточной водой.
- Высыпьте на увлажненную салфетку, бумагу, сформируйте конверт. Поместите его на сутки в холодильник.
- Высушите семечки до сыпучего состояния.
После такой несложной подготовки они готовы к сеянию.
Посев семян на рассаду
Для рассады брокколи годятся емкости высотой не менее 25 см. На дно стаканчика поместите дренажный слой (1 см) – галька, крупный песок, керамзит. Далее идет плодородный пласт – смесь в равных частях:
- дерна;
- перегноя;
- песка речного;
- древесной золы.
Главные качества грунта: рыхлость, водо- и воздухопроницаемость. После наполнения им стаканчика проделайте следующее:
- Пролейте землю из пульверизатора. Рекомендуется использовать дождевую воду, талый лед.
- Сделайте на расстоянии 3 см равномерные бороздки, лунки. Примерная глубина – 1 см.
- В получившиеся углубления поместите семена, засыпьте их субстратом, слегка утрамбуйте его.
После высадки брокколи обязательно следите за температурным режимом:
- До появления первых ростков: не ниже 18-20 С.
- После проклевывания всходов: на уровне 9-11 С (на неделю).
- В дальнейшем советую изменять температурный режим по времени суток. Днем: при солнечной погоде – 15-17 С, при пасмурной – 12-13 С. Ночью: 8-10 С.
Влажность воздуха поддерживают в пределах 80-85%. Субстрат должен постоянно оставаться увлажненным, но не заболоченным. В противном случае может развиться черная ножка.
Пикировка
Рассаде брокколи на 14-15-й день жизни показана пикировка. Из первоначальной емкости каждый росток пересаживают в индивидуальный стаканчик. Рекомендую опираться на инструкцию:
- При пересадке старайтесь не повредить, не обломать корешки.
- Новые стаканчики заполните тем же грунтом, что был в первоначальной емкости.
- Сделайте углубления, опрыскайте их из пульверизатора.
- Поместите саженцы в лунки, засыпьте земляной ком с корнями субстратом, еще раз пролейте из пульверизатора.
После пересадки берегите брокколи от прямого света. Повысьте температуру в помещении до 20-22 С.
Уход за рассадой
Представлю правила ухода после пикировки:
- После того как растения приживутся, подкормите их нитроаммофоской: 1 ст. ложка удобрения на ведро (10 л) воды. На каждую плошку с саженцами – 50 мл состава.
- После подкормки температуру содержания брокколи вновь понижаю: днем – 16-18 С, ночью – 8-10 С.
За 2 недели до переезда в огород рассаду начинают закаливать: первые два дня выносят на балкон на 2-3 часа. Следующую пару дней – на 8-10 часов. Все дальнейшее время рассаду оставляют на свежем воздухе весь световой день. А последние 2-3 дня перед переездом – на полные сутки.
Выращивание в открытом грунте
В открытом грунте выращивать брокколи можно двумя способами:
- семенами,
- через рассаду.
Посевом семян
В теплых, южных областях выращивать брокколи в открытом грунте можно без рассады. Семена высевают в конце апреля, в первых числах мая, когда прогреется почва. Если по ночам еще есть небольшие похолодания для семян это не имеет значения.
Необходимо подготовить землю перед посадкой:
- Вскопать,
- Хорошо полить крутым раствором марганцовки,
- После высыхания полить Фитоспорином (микробиологический препарат против бактериальных и грибковых болезней),
- Добавить золу, тщательно смешать, разровнять.
Требуют подготовки и семена:
- Замочить в воде, всплывшие семена не годятся, они пустые.
- Остальные замочить в стимуляторе роста примерно на сутки.
На заметку! Как и у других овощей, продаются семена брокколи, уже обработанными фунгицидами, стимуляторами роста и покрытые краской, такие семена сажают сразу.
Семечки зарывают на глубину не более 1 см, по 2-3 шт на расстоянии, которое зависит от сорта, чем крупнее плоды, тем шире посадки. Грядки накрывают полиэтиленовой пленкой или пластиковыми бутылками.
После всходов удаляют слабые ростки.
Посев семян в открытый грунт
Через рассаду
Если вы живете в северных областях РФ или на Урале, эффективнее сначала посадить рассаду. В этом случае первый урожай будет уже в начале лета.
Перед тем, как сажать брокколи на рассаду готовим семена:
- Выбирают самые крупные, помещают в теплую воду 50 градусов (20 мин), потом в холодную воду (5-10 мин).
- Следующий этап — выдержать в растворе борной кислоты,
- Хорошо просушить, семена к посеву готовы.
Любой грунт, покупной или с собственного огорода проходит дезинфекцию:
- Пролить кипятком,
- Укутать целлофаном и оставить остывать.
- Как вариант, можно использовать крепкий раствор марганцовки.
На дно ящика насыпают дренаж (крупный песок, ракушки, керамзит), следом грунт примерно 10 см. Сеют семена на глубину 1-1,5 см через 5-6 см каждая семечка. Ящики накрывают стеклом или пленкой. Лучшее место на подоконнике, светло и не жарко. Всходы появляются через 7-8 дней.
Для рассады брокколи нежелательна высокая температура воздуха, сеянцы слишком вытянутся. Слабые всходы удаляют. Обязательно подкармливают комплексом минеральных удобрений. За 10 дней до пересадки брокколи в открытый грунт рассаду закаливают на прохладном воздухе.
Всходы рассады брокколи
Высадка рассады в грунт
Когда на рассаде появилось 6 листиков, она готова к пересадке в открытый грунт. Сажать брокколи в открытый грунт лучше вечером или в пасмурную погоду (как и большинство других растений и овощей). Заглубляют росток на весь стебель, сверху остаются только листочки.
Внимание! не засыпайте точку роста молодого саженца, иначе он может погибнуть
На грядки внести компост или минеральные удобрения, рассаду хорошо полить и замульчировать. Надежный способ получить отличный урожай — выращивать капусту брокколи в теплице.
- Ранние сорта высаживают в конце апреля и до середины мая.
- Среднеспелые сорта высаживают в начале, середине июня.
- Поздний сорт попадает на грядку в начале июля.
Как посеять капусту брокколи
Борьба с вредителями брокколи
Угрозу для капусты представляют вредные насекомые, среди которых коварными являются:
- Слизни, которые уничтожают молодые растения, поскольку моллюски имеют мощный ротовой аппарат, позволяющий легко перегрызать стебли неокрепших саженцев. Кроме того они переносчики возбудителей разных инфекций овощной культуры.
- Тля, высасывающая сок из листвы капусты. Куст слабеет, а кочаны непригодны к потреблению.
- Крестоцветная блошка, выгрызающая сквозные отверстия, в итоге растение погибает.
- Бабочка капустница, которая откладывает личинки на кустах. Со временем из них выходят гусеницы и начинают поедать листья брокколи.
В борьбе с вредителями помогут химикаты, биологические методы защиты, народные средства. Среди эффективных приемов: обработка брокколи инсектицидами (Искра, Корсар, Акктелик), опрыскивание раствором на основе золы, опудривание табачной пыли.
Когда срезать брокколи в открытом грунте. Посадка и уход
Культивирование растения начинают с выращивания рассады, только в таком случае можно добиться полноценного вызревания капусты, независимо от погодных условий. Приступают к подготовке семян в первой половине марта.
Первое, с чего следует начать, — это подготовка семенного материала. Для этого семена брокколи на 30 минут замачивают в горячей воде (+40…+50°С), после чего семечки стерилизуют (замачивают на 15–20 минут в 2% растворе марганцовки или на 5–10 минут в 70% спирте). За сутки до посева семена проращивают, для этого на ночь их помещают в зольный настой (1 ст. л./1 л воды).
После этого семена можно успешно высевать. Для этого используют общие контейнеры либо индивидуальные садовые ёмкости. В общих контейнерах капусту высевают в продолговатые рядки с междурядьем в 3 см. В дальнейшем их прореживают, оставляя на 9 см² только одно растение. При выращивании в индивидуальных ёмкостях используют специальные садовые кассеты. В каждую из них помещают 2–3 семечка, из которых также оставляют только один росток. Независимо от типа ёмкости, глубина залегания семян не должна быть больше 1,5 см.
Важно! Высевают семена только в рыхлую и плодородную почву. Наиболее подходящей для этого считается смесь из песка, садовой земли и перегноя (1:1:1)
В фазе 2–3 листков капусту пикируют. Новой ёмкостью обычно служит небольшой индивидуальный горшок либо пластиковый стакан, при этом в одну такую ёмкость садят не более 1 растения. Пересадка саженцев на постоянное место проводится через 35–45 суток после появления первых входов. Благоприятный для этого период в умеренной климатической зоне наступает в конце апреля, в это время на молодой капусте развивается около 6 настоящих листков.
Для посадок выбирают открытые участки, но слегка притенённые, поскольку прямые солнечные лучи могут повредить нежные ткани растений. Отобранный участок обязательно удобряют. С осени в почву вносят известь, а за несколько недель до посадки грунт удобряют навозом, калийной селитрой и суперфосфатом. Высаживают культуру рядковым либо шахматным способом, при этом между каждым растением должно быть расстояние около 40–60 см.
Качественный уход за насаждениями — главное условие получения богатого урожая. Поливают капусту каждые 2 дня, но в жаркую погоду процедуру проводят ежедневно или дважды в день: утром и вечером. Наиболее благоприятным для этого временем считается поздний вечер или раннее утро. Поливают насаждения чистой и отстоянной водой, под корень или капельным орошением. После каждого полива грядки обязательно рыхлят.
Эта мера помогает предупредить появление сорняков, насытить корни кислородом, а также избежать застоя воды, что часто становится главной причиной загнивания корней. Проводят рыхление на глубину не более 8–10 см. Брокколи отлично отзывается на подкормки.
Важно! Брокколи и прочие Крестоцветные не рекомендуется выращивать на одном и том же месте чаще 1 раза в 4 года. Проводят их на протяжении всего вегетационного периода, независимо от плодородности грунта, по следующему графику:
Проводят их на протяжении всего вегетационного периода, независимо от плодородности грунта, по следующему графику:
- Первую подкормку делают через 2 недели после высадки рассады. Лучше всего в этот период капуста реагирует на органические соединения, поэтому в качестве удобрений используют раствор коровьего навоза (1:10) или птичьего помёта (1:20).
- Вторую подкормку осуществляют через 2 недели после первой, тем же раствором коровяка либо птичьего помёта.
- Третье удобрение грядок выполняют во время активного формирования соцветий, используя для этого раствор, состоящий из 10 л воды, 40 г нитроаммофоски, 20 г нитрата аммония и 10 г сульфата калия.
- Четвёртую подкормку проводят через неделю после сбора первого урожая, основывая её на смеси, состоящей из 10 л воды, 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 10 г нитрата аммония.
Особенности выращивания брокколи в регионах
Брокколи может выращиваться почти на всей территории нашей страны, но в южных областях делать это трудно из-за жаркой и засушливой погоды. Так, в Астраханской или Волгоградской областях нормальные урожаи получают только от ранних посевов, пока не наступит настоящее лето, а вообще-то стараются с этой культурой не связываться. А вот средняя полоса — раздолье для выращивания брокколи.
В средней полосе России
В средней полосе любые разновидности капусты растут замечательно. Не является исключением и брокколи. Любители ранних урожаев выращивают брокколи в теплицах, но основную массу урожаев снимают в открытом грунте. Климат средней полосы настолько хорошо подходит для выращивания брокколи, что здесь можно сажать почти любые сорта. Правда, в мае ещё бывают сильные похолодания, поэтому популярностью пользуются раннеспелые гибриды и сорта среднего срока созревания.
Сеять брокколи семенами здесь можно уже в конце апреля, риск замерзания всходов при этом минимален. Высадка в грядки готовой рассады проводится во второй декаде мая. Делать это можно несколько раз с любыми интервалами, рассчитывая свои силы так, чтобы успеть со сбором урожая до сильных морозов, а температуру примерно -7оС взрослые растения выдерживают легко.
В Беларуси
В Беларуси капусту брокколи сажают давно. Делают это не наобум: местными учёными уже более 50 лет назад обоснована возможность культивирования брокколи в белорусском климате. Он весьма мягкий: отсутствует сильная жара, выпадает достаточное количество осадков. Почвы в большинстве областей Беларуси очень плодородные, причём чаще всего — песчаные, лёгкие, воздухопроницаемые. Поливать капусту приходится нечасто: дождей обычно хватает для того, чтобы почва оставалась постоянно влажной.
В некоторых районах страны организован «зелёный конвейер» по производству брокколи: в начале весны семена сеют на рассаду, повторяя посев многократно до начала июня. Одновременно (с середины весны) сеют брокколи и в открытый грунт. В целом выращивание брокколи на территории Беларуси не отличается от выращивания в средней полосе России, поскольку климатические условия весьма похожи. В стране высаживают сорта и гибриды ранних и средних сроков созревания. Наиболее популярные:
- Цезарь,
- Батавия,
- Айронман.
Источники
- https://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-brokkoli-v-otkrytom-grunte
- https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-brokkoli-foto
- https://SadGrad.ru/garden/plant/vse-o-vyrashhivanii-brokkoli-v-otkrytom-grunte-na-svoem-uchastke/
- https://VesOgorod.ru/vyrashhivanie-brokkoli-i-uhod/
- https://zifrik.ru/brokkoli-kak-vyrastit-na-ogorode/
Почему брокколи уходит в цвет?
Преждевременное цветение — основная проблема огородников при выращивании брокколи. Частое явление — не успев завязать головки, капуста зацветает и с этим уже ничего не поделать. Отчего это происходит:
- Капуста брокколи чувствительна к питанию и поливам. Если чего-нибудь из этого не хватает, она тут же прекращает развитие головок и уходит в цвет.
- Избыток удобрений, особенно в период завязывания головок, приводит преждевременному цветению.
- Высокая температура воздуха — залог быстрого и буйного цветения капусты. Как только воздух прогревается до температуры выше 25 оС, брокколи перестаёт формировать головку и уходит в цвет.
- Несвоевременная уборка урожая. Головка может хорошо сформироваться, но если пропустить момент, когда она уже полностью готова, то цветки распустятся.
Как вырастить брокколи, чтобы не ушла в цвет
Брокколи культура капризная, не прощает пренебрежения в уходе. Но выполняя правила выращивания, можно рассчитывать на хороший урожай.
Сажать брокколи можно как семенами, так и рассадой
Важно определить правильные сроки посадки. Исходя из особенностей сорта нужно рассчитать так, чтобы момент образования головок пришёлся на время, когда температура воздуха не поднимается выше +18 оС. Поздние сорта высаживают с расчётом, чтобы головки начали формироваться во второй половине сентября и даже к его концу
Ранние сорта нужно успеть убрать до конца мая. Жарким летом брокколи полакомиться не удастся (за исключением северных регионов). Высадку рассады проводят в удобренную, хорошо увлажнённую почву. Рассаду брокколи высаживают в удобренную хорошо увлажнённую почву
Поздние сорта высаживают с расчётом, чтобы головки начали формироваться во второй половине сентября и даже к его концу. Ранние сорта нужно успеть убрать до конца мая. Жарким летом брокколи полакомиться не удастся (за исключением северных регионов). Высадку рассады проводят в удобренную, хорошо увлажнённую почву. Рассаду брокколи высаживают в удобренную хорошо увлажнённую почву
Питание должно быть дозированным и сбалансированным.В начале роста требуются азотсодержащие удобрения или органические, которые закладывают при посадке. В период вегетации понадобятся калийные и фосфорные, а также микроэлементы — молибден, магний, бор.
Хорошо использовать жидкий гумат с микроэлементами. Достаточно трёх подкормок:Первая — через две недели после высадки рассады. Вторая — через 2–3 недели после первой. Третья — в период формирования головок.
Полив должен быть регулярным на протяжении периода вегетации. Не стоит превращать грядку в болото, но и сухой она быть не должна. Даже кратковременное пересыхание почвы непременно приведёт к уходу капусты в цвет. Не следует допускать образование корки на поверхности почвы. Для этого на следующий день после полива её рыхлят. Хорошо зарекомендовали себя для этой культуры системы капельного полива, позволяющие поддерживать нужную влажность в прикорневой зоне. Для полива брокколи хорошо применять капельные системы
Для поддержания влажности можно и нужно применять мульчирование. Лучше для этого использовать хорошо перепревший перегной или компост, которые одновременно будут выступать в качестве подкормки. Брокколи не образует кочанчиков, если растёт в тени, но в жаркую погоду притенить её следует. Этим приёмом можно предотвратить преждевременное цветение.
Срезать готовые соцветия нужно с черешками 8–10 сантиметров, которые используют в пищу. После такой обрезки капуста на боковых побегах новые соцветия. Эти соцветия не будут уходить в цвет быстро, а образуют небольшие, величиной с грецкий орех, кочанчики. Такие кочанчики отлично подходят для заморозки. Срезать готовые соцветия нужно с черешками 8–10 сантиметров, которые используют в пищу
При выращивании брокколи важным является точное соблюдение сроков посадки, полива, подкормки и сбора урожая. Любое нарушение правил и сроков выполнения агротехнических мероприятий приводит к уходу брокколи в цвет и разочарованию огородника. При своевременном и несложном уходе, точном соблюдении инструкций вырастить эту прекрасную капусту не составит труда.
Выращивание рассады брокколи
Добиться хорошей урожайности брокколи можно как через рассаду, так и без неё.
Брокколи высевают на рассаду в начале марта в горшочки либо в рассадные ящики и ставят их в тёплое место.
После появления всходов в течение недели сеянцы выдерживают при температуре +8…+10 градусов. В дальнейшем температуру поддерживают днём в районе +16…+18 градусов, ночью — +10…+12 градусов.
Через 8-10 дней после полных всходов, с появлением первого настоящего листочка, рассаду пикируют в отдельные стаканчики и на 1-3 дня притеняют.
Рассаду брокколи поливают два-три раза в неделю. При признаках дефицита азотного питания растения подкармливают. Всего за рассадный период можно сделать 2-3 подкормки.
Важно не допускать перерастания и вытягивания рассады, ведь слабые сеянцы дают мелкие и рыхлые головки. Для этого растения искусственно подсвечивают и обрабатывают препаратами вроде Атлета
Рассада готова к переезду на постоянное место в возрасте 35-45 дней, после образования у неё 5-6 настоящих листочков. Если вы хотите получить конвейер брокколи в течение всего сезона, высевайте семена на рассаду с промежутком 15-20 дней вплоть до конца мая.
Узнайте, как выращивать рассады рассаду брокколи от выбора лучшего срока до высадки сеянцев на грядку.
Выбор сортов брокколи для выращивания на даче
Ранние сорта брокколи:
- Миледи – сверхранний гибрид, устойчив к неблагоприятным условиям, головки весом до 1,5 кг, цвет бутонов сине – зеленый, отличается высоким содержанием йода
- Наксос – ранний гибрид, хорошо растет как в условиях холодной погоды, так и при высокой температуре, размер головок 0,5 кг
Средние сорта брокколи:
- Маратон – сорт устойчив к мучнистой росе, головка весом до 1,0 кг, мелкозернистая
- Босфор – отличный сорт с растянутым созреванием, убирают урожай летом и ранней осенью
Поздние сорта брокколи:
- Фиеста – поздний гибрид, отлично переносит неблагоприятные погодные условия, головки крупные, ровные по размеру, с высокими товарными качествами
- Континенталь – поздний гибрид, образует плотную и лежкую центральную головку
Капуста брокколи распространилась сначала в Европе, а затем уже в Азии и Америке. В настоящее время она не только признана в мире как одна из лучших разновидностей капусты, но и как полезный овощ в профилактике многих болезней, в том числе и рака.
Видео о благоприятных условиях для брокколи:
Как вырастить: пошаговая инструкция
Инвентарь
Для выращивания рассады брокколи потребуются:
- ящики;
- полиэтиленовая пленка;
- емкости для замачивания и обработки семян;
- совки;
- ведра;
- перчатки;
- ветошь.
Схема и технология посева
Почва – взятые в равных отношениях торф, перегной, песок и обычный грунт.
Грунт, взятый с участка, обработать розовым раствором марганцовки или прокалить при температуре 180°С. Если почва кислая – добавить в почвенную смесь мел, древесную золу.
Семена откалибровать, выбросить мелкие и поврежденные.
Обработать семена в контрастной ванне: погрузить на 20 минут в горячую (50°C) воду, затем – в холодную воду на 1 минуту.
Замочить семена на полчаса в обеззараживающем растворе типа Эпин. Вариант – замочить семена до утра в розовом растворе марганцовки (1 г на 1 литр воды) с добавлением 0,5 г борной кислоты.
Совет
Присутствие ионов марганца ухудшает всхожесть семян и усвоение железа
Поэтому важно после такой обработки промыть семена в проточной воде.
После этого можно (но не обязательно) замочить семена в растворе древесной золы (1 горсть на 1 л воды) для повышения всхожести.
Поместить семена в холодильник на сутки для стратификации.
Вынуть, обсушить семена на ветоши.
Почву в ящиках увлажнить. Провести неглубокие бороздки.
Высеять семена на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Заровнять бороздки, опрыскать водой из распылителя.
Покрыть полиэтиленовой пленкой.
Убрать ящики в теплое помещение подальше от света для прорастания.
После появления ростков температуру в помещении следует по возможности снизить до 7-10°С, а спустя неделю поднять до 18-20°С.
Уход за ростками
- Первые ростки появляются спустя 7-10 дней. Пленку снять, ящики выставить на свет.
- Полив умеренный, 1 раз в неделю.
- После появления у проростков первого настоящего листа провести пикировку: растение выкопать, отщипнуть нижнюю треть корешка, пересадить в отдельную емкость или торфяной горшочек.
- Спустя две недели после пикировки – подкормка. Состав: 1 л воды, 2 г двойного суперфосфата, 2 г аммиачной селитры, 1 г калийной соли.
- Подкормку повторяют с интервалами в 10 дней.
- За две недели до высадки приступают к закалке растений. На час-полтора их выносят на улицу, ежедневно увеличивая срок «прогулки» примерно на полчаса.
- Ко времени посадки в открытый грунт у рассады уже должны сформироваться 5-6 настоящих листьев.
Сбор урожая
Советую собирать урожай до раскрытия соцветий брокколи. О готовности говорят признаки:
- Размер головки, в зависимости от сорта, 12-14 см.
- Цвет: готовые брокколи – темно-зеленые. Пожелтение говорит, что спаржевая капуста перезрела – уже невкусная, с пониженной питательной ценностью.
- Состояние бутончиков: закрытые.
Урожай собирают только в утренние часы – тогда стебли, соцветия брокколи наиболее упругие. «Плоды» срезают чистым острым ножом. Их готовность наступает на 60-65-й день от даты переезда на постоянное место – к середине сентября. Чтобы урожай не испортился, нужно собрать его до первых заморозков.
Вы убедились, что «капризные» брокколи несложно вырастить в огороде и дома
Важно не забывать следить за освещенностью растения, увлажненностью почвы. Самый внимательный уход – на этапе рассады
В дальнейшем нужно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать и рыхлить растения.
Свойства брокколи – вред и польза
Полезные свойства брокколи
Брокколи со времен Древнего Рима считается королевой капусты, поскольку обладает полезными свойствами. В ее состав входят витамины группы B, витамины E, A, PP, K, C и U. Витамина C в брокколи содержится даже больше, чем в лимонах и апельсинах, а витамин U, которого в брокколи не меньше, чем в спарже, отлично способствует заживлению язв. Кроме витаминов, брокколи содержит такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, селен и медь.
Богата брокколи бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белком, содержащим изолейцин и лизин, а также холином и метионином, препятствующими накоплению в организме холестерина.
Все эти витамины и элементы жизненно необходимы человеку, а в брокколи они находятся в наиболее усваиваемом для организма виде. Несомненная польза от брокколи в том, что она является незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку входящие в ее состав компоненты нормализуют уровень инсулина в организме и защищают стенки сосудов от повреждений, образующихся в результате повышенного содержания сахара в крови. Людям, пострадавшим от облучения или живущим в районах с повышенным радиационным фоном, врачи советуют регулярно есть брокколи, поскольку она обладает свойством выводить из организма шлаки, ионы тяжелых металлов и свободные радикалы.
Брокколи также способствует снятию отеков, являющихся спутниками целлюлита, и если вы включите в свой рацион этот вкусный и полезный продукт, ваша кожа постепенно станет гладкой и подтянутой.
В результате последних медицинских исследований ученые установили, что брокколи за счет содержания в ней сульфорафана, тормозящего развитие раковых клеток, весьма эффективна в борьбе с такими болезнями, как рак кожи, груди и яичников, мочевого пузыря и простаты. Содержится это ценное вещество не в соцветии, а в побегах и стеблях брокколи. У тех больных, которые употребляли в пищу брокколи не менее двух раз в день, рост опухолей приостанавливался.
Брокколи – противопоказания
Не используйте брокколи при приготовлении овощных бульонов, поскольку при варке капусты в воду выделяется вредные для человека вещества аденин и гуанин. Кроме того, при длительном кипячении, а также при запекании в микроволновой печи погибает большая часть полезных веществ, содержащихся в брокколи. Не рекомендуется обжаривание капусты в большом количестве жира на сильном огне, поскольку в процессе жарки образуются канцерогены, и от этого продукт, который должен лечить, становится вредоносным.
Для того чтобы не причинить себе вред от брокколи, необходимо употреблять ее в свежем виде или правильно готовить, однако людям с повышенной кислотностью желудка или нарушенной функцией поджелудочной железы вообще не рекомендуется употреблять ее в пищу
Послеоперационным больным также нужно очень осторожно включать в свой рацион брокколи, поскольку в этот период сырые овощи, содержащие грубую клетчатку, могут оказаться слишком тяжелыми для организма. Для тех же, кто здоров, но хочет стать еще здоровее, предлагаем несколько полезных и вкусных блюд из брокколи. Запеканка
200 г брокколи отваривают пару минут в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и обсушивают. 200 г ветчины нарезают соломкой. 100 г сливок взбивают с яичным белком. Форму смазывают растительным маслом, выкладывают в нее брокколи, сверху на нее – ветчину, заливают все взбитыми белками, подсаливают по вкусу, посыпают любой зеленью и тертым сыром в количестве 100 г и запекают в духовке при 180 ºC
Запеканка. 200 г брокколи отваривают пару минут в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и обсушивают. 200 г ветчины нарезают соломкой. 100 г сливок взбивают с яичным белком. Форму смазывают растительным маслом, выкладывают в нее брокколи, сверху на нее – ветчину, заливают все взбитыми белками, подсаливают по вкусу, посыпают любой зеленью и тертым сыром в количестве 100 г и запекают в духовке при 180 ºC.
Суп из брокколи. 400 г продукта промывают, разбирают головку на мелкие соцветия и отваривают 2-3 минуты в подсоленном кипятке с любыми специями. Отдельно 30 г миндаля на 20 минут заливают кипятком, потом очищают от шкурки, перемалывают в блендере, добавляют к миндалю отваренные брокколи и, постепенно вливая бульон, оставшийся от варки брокколи, измельчают смесь до консистенции пюре, добавляют в него чайную ложку растительного масла и 10 г масла грецких орехов. Перед подачей суп посыпают семенами кунжута.
Перенос в открытый грунт
Рассада в огород высаживается через 1-1,5 месяца. Чтобы саженцы хорошо прижились, на них должно успеть сформироваться 5-7 листиков, а корневой системе нужно время для укрепления.
Выращивание брокколи в открытом грунте начинается с подготовки земельного участка. Землю необходимо взрыхлить после зимы и внести туда полезные вещества. На 1 кв. м земли понадобится: 5 кг перегноя, 4 кг навоза, 20 г калия.
Чтобы саженцы набирались сил, растения нуждаются в достаточном количестве фосфора. Посадка рассады, выращенной в тепличных условиях, проводится в мае. Уже в первые осенние месяцы вы соберете первый урожай.
Сажают ростки вечером, когда сядет солнце. Лучше, если будет пасмурная погода. За несколько часов до процедуры обильно полейте посадочные ямки. Выкапывать их следует на расстоянии в 50-60 см друг от друга. Обязательно перемешайте землю со смесью из перегноя и древесной золы.
Посадку рассады брокколи осуществить очень просто. Аккуратно поместите саженцы в вырытую ямку, придавите руками и присыпьте грунтом, формируя поливочный круг. Чтобы растения не пострадали от возможного перепада температур, саженцы необходимо укрывать на ночевку. Используйте для этого полиэтиленовую пленку. С наступлением жаркого дня укрытие следует обязательно убирать.
Посадка в грунт
Через 30-45 дней саженцы готовы к высадке на постоянное место роста. Показателем развитых кустов являются не менее 5 взрослых листьев на стебле и сформировавшаяся корневая система. Минимум за 10 суток до начала аграрных работ закаливают культуру, постепенно снижая дневную и ночную температуру, а еще приучают к лучам открытого солнца.
После того как выращивание рассады капусты брокколи подошло к концу, приступают к подготовке грядки. Между рядами оставляют по 50 см, а между ямками — 40 см. Лунки выкапывают на 20 см глубже длины корней.
На дно кладут питательную подушку из:
- компоста;
- золы;
- доломитной муки.
Удобрений хватит растению для 3 недель активного развития и формирования ботвы. Высадку лучше проводить в пасмурную погоду или вечером. За 2 часа до мероприятия ямки обильно орошают водой (не менее литра), а после приступают к работам. Аккуратно ставят кустики на «подушку», после чего притрушивают землей, потом снова поливают и приподнимают опавшие саженцы.
Чтобы защитить овощи от возвратных морозов, на ночь посадки прикрывают полиэтиленом. Если первые недели выращивать культуру под лутрасилом, опасное насекомое крестоцветная блошка не будет донимать молодые растения.
Через 3 дня почву мульчируют у корней.
Возможные проблемы
Агротехника выращивания брокколи не отличается сложностью, но ошибки допускают все без исключения. Поэтому возникает ряд проблем, которые необходимо решить без промедления. На первых позициях по неприятностям стоят болезни и вредители.
Сорт подвержен всем видам гнили, мозаичной болезни, альтернариозу, пероноспорозу и фузариозному увяданию. Чтобы предупредить или убрать грибковые заражения, используют бордосскую жидкость, но не во время формирования соцветий. Можно обработать Топазом, что тоже действенно.
Насекомых убирают либо вручную, либо подвергают опылению инсектицидов. Удачными для уничтожения считаются Актеллик, Фоксима и Ровикурт.
Часто рассада вытягивается. Виной тому может стать недостаток света или переизбыток азотсодержащих удобрений во время подкормки. Устранить проблему можно увеличением освещения.
Ботаническое описание
Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.
Средний диаметр соцветия составляет 8-15 см, иногда – 30 см. Его плотность со временем ослабевает. После срезания центральной капустной головки создаются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 штук), также вкусные, ценные. Слишком поздний сбор брокколи приводит к развитию цветочных почек (желтых цветов) и потере питательной ценности.
Капуста брокколи